Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.12.2013, 02:22
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию 842. Конституционная реформа — последний шанс сохранить Россию

http://www.ej.ru/?a=note&id=23965
12 ДЕКАБРЯ 2013 г.

ИТАР-ТАСС

«Хороший, мы ребята, пароход построили, да жаль, воды боится. А, так хороший…»

Из дискуссии к 20-летию Конституции РФ в ВШЭ

12 декабря 1993 года я был избран депутатом первой Государственной думы и оказался в большой политике.

Хочу сказать сразу, что относился к этому виду человеческой деятельности довольно насмешливо. Политиков я не любил с детства. На мой взгляд, было в них что-то гнилое: тщательно скрываемое и лелеянное – трещина в душе, желание забраться на закорки. И черта эта, отличающая политика от нормального человека, несет в себе характер какой-то порочной универсальности.

Существует расхожее мнение, что политика – грязное дело. Я так не думаю. Мне кажется, что это зависит от того, кто занимается этим, на первый взгляд, неблаговидным делом.

А поскольку ровно в этот же день, 20 лет назад, была принята новая российская Конституция, то фактор масштаба личности главы государства стал определяющим.

Кто он, президент Российской Федерации?

Заурядный политик, думающий исключительно о сохранении власти, желательно, не на прямых выборах? А если уж без выборов совсем не обойтись, то с заданным результатом, который призваны обеспечить разного рода «волшебники»?

Или государственный деятель, видящий исторические горизонты и заботящийся о следующих поколениях?

Сегодня, спустя два десятилетия, как птенец той самой конституционной реформы, скажу: страна попала в ситуационный капкан, в полную зависимость от свойств личности, наделяемой статусом Главы государства и гаранта Конституции Российской Федерации.

Основной закон страны, по которому мы живем все это время, принимался в особых исторических условиях, спустя 69 дней после стрельбы из танковых орудий по Парламенту. Страна тогда балансировала на грани гражданской войны.

Конечно, Конституция от 12 декабря 1993 года писалась под Бориса Ельцина. Первого президента России можно ругать за многое справедливо и обоснованно. Он делал тяжелые ошибки, а порой трагические (одна чеченская война чего стоит).

Однако у Бориса Николаевича была в голове своя картина мира.

Во-первых, он был носителем доктрины либеральной модернизации. Пошел на непопулярную, заведомо несправедливую приватизацию, понимая, что введение института частной собственности может спасти тонущий корабль российской экономики.

Во-вторых, необходимым условием он считал сохранение федеративного устройства страны. Он не отменял выборы губернаторов, не сводил роль Совета Федерации до декоративной, ничего не значащей синекуры для политических пенсионеров, звезд спорта и шоу-бизнеса.

Наконец, в-третьих, он понимал необходимость информационной открытости для общества. Ельцин не зачищал телекомпании, возвращая их в государственное русло, не гонялся за журналистами — даже теми, которые были к нему несправедливы, а порой и жестоки.

Короче говоря, Конституция писалась под одного президента, а в итоге досталась другому.

Здесь для нее — как для Основного закона страны — принципиально стали важны как содержание, так и обстоятельства, при которых она была принята.

Давайте поговорим об этом.

Содержание Конституции определяет магистральное направление страны, если хотите — истинную перспективу. Обстоятельства принятия Конституции задают то место и ту роль, которую она займет в общественном сознании людей, государственном управлении и повседневной жизни каждого гражданина.

Сегодня я убежден: Конституция 1993 года имеет неустранимые косметическими мерами дефекты — как в содержании, так и в «социальном происхождении».

Прекрасные по содержанию декларации первых двух глав Конституции, тех самых, в которых говорится о правах, свободах человека и гражданина, о демократическом, федеративном и светском характере государства, оказались подвержены серьезной политической коррозии. В первую очередь тлен разложения затронул правовые институты, постепенно превратив первые две главы в набор никого и ни к чему не обязывающих благопожеланий.

Приведу всего один пример.

Казалось бы, маленькая двусмысленность в тексте Конституции: органы государственной власти в субъектах Российской Федерации не избираются, а формируются. И мы получаем крайне постыдную историю губернаторских выборов, которые то случаются, то отменяются, то возвращаются в извращенной муниципальным фильтром форме.

В этих обстоятельствах исполнительная власть с неизбежностью заполнила собой все общественно-политическое и управленческое пространство. Если кто-то думает, что причина этому «вертикаль» власти, то он ошибается, она давно уже не «вертикаль».

Мы вышли на очередной круг российской обреченности, получив в лице президента «руководящую и направляющую силу общества». Теперь стало совершенно очевидно, что нынешняя Конституция воспроизвела все родовые травмы советского государства, только в особо тяжелой форме.

Вспомните, как все мы радовались отмене пресловутой 6-й статьи Конституции. Да, да, той самой, о роли КПСС.

А теперь судите сами.

Если в СССР «руководящая и направляющая сила» представляла собой достаточно сложно устроенный коллективный орган в виде ЦК КПСС, Политбюро, то в Российской Федерации она свелась даже не к одному институту, а к одной конкретной персоне.

Неустойчивость такой конструкции и опасность «постсоветского самодержавия» для общества, для страны очевидна.

Теперь поговорим об истории принятия нынешней Конституции.

С горечью могу сказать, что она никогда не была, да и не могла стать тем самым общественным договором, который, по идее, и должен был выполнять функцию «скреп» для общества, для территориальной и прочей целостности страны. Справедливости ради стоит сказать, что изначально декларировалось и президентом, и собственно авторами Конституции, что она — акт переходного периода, временный документ, который после стабилизации государственной власти будет поправлен и доработан.
Однако 28 апреля 1994 года президент Российской Федерации, Государственная дума, правительство Российской Федерации, субъекты Российской Федерации, Общественная палата при президенте Российской Федерации, политические партии, профсоюзы, другие общественные объединения, религиозные объединения заключили сроком на два года договор об Общественном согласии.

Участники Договора исходили из того, что политическая жизнь общества должна развиваться в рамках Конституции Российской Федерации, и считали, что «в Конституцию должны вноситься только такие изменения, которые будут способствовать стабилизации обстановки в обществе».

Предложения по устранению «закладок» и «мин», оставленных в Конституции переходного периода, не были реализованы.

И постепенно произошло самое печальное. Конституция утратила шанс стать основой для общего согласия.

В головах старшего поколения, левых и патриотически настроенных граждан она осталась специфическим документом, зафиксировавшим результаты вооруженной борьбы за власть осенью 1993 года.

Молодежь видит Конституцию как элемент декора, а не как точку опоры для общества — собрание аксиом, на которые граждане и власть могут реально опираться. Как в обычной жизнедеятельности, так и при разрешении социальных конфликтов.

Конституцию не читают и не чтят — это печальный факт. Она лишь один из множества скучных текстов, с которыми должны разбираться юристы.

Как говорится, проверено на себе.

Представительнейшая конференция научных работников РАН, состоявшаяся в конце августа этого года, так и не смогла взять на себя смелость заявить, что вопросы организации науки — это вопросы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а потому Закон о ее реформе можно только снять с рассмотрения и начать эту историю с начала.

В моем выступлении все ссылки на положения Конституции и цитаты из нее прозвучали. Но ученое собрание не признало себя достаточно компетентным, чтобы на них опереться. Это характеризует не столько научное сообщество, сколько отсутствующее место Конституции в общественном сознании и политической практике.

Сегодня я убежден. Нужна конституционная реформа!

Сама по себе она и не панацея, и не катастрофа. Все зависит от того, насколько мы сможем добиться устранения описанных выше двух сущностных дефектов.

Если удастся добиться проведения обстоятельной и действительно широкой общественной дискуссии о содержании Конституции и способе ее принятия — имеется в виду порядок созыва и работы Конституционного собрания, то появится реальный шанс на преодоление основных «родовых пороков» российской государственности.

А значит и шанс сохранить Россию как единое государство.

На фото: Москва. Президент РФ Борис Ельцин во время выступления на заседании Конституционного совещания.
Фото Александра Сенцова /ИТАР-ТАСС

Последний раз редактировалось Ульпиан; 10.05.2022 в 14:56.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.12.2013, 21:17
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Доедаем советское наследство

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52BDF30B24A82
Сколько исторического времени осталось России?
28-12-2013 (01:46)

Вчерашнее крушение АН-12 под Иркутском невероятным образом связано с моей прежней жизнью. Рухнувший на военные склады трудяга "Антонов", мне ровесник, имеет самое непосредственное отношение к моей судьбе.

В начале 1992 года, а я в то время работал директором сибирского совхоза, деньги в стране перестали работать вообще. Нам выпало увидеть социальный организм, в жилах которого вместо крови полноценных денег, пульсировала вода. Страна агонизировала.
Привыкшая ко всему деревня, и так недалеко ушедшая от натурального обмена, искала пути выживания. Я думал только об одном, как достроить производство еще одним звеном — переработкой.

Поведение мясопереработчиков стало откровенно хамским. Получив откормленный скот, они морили его несколько дней голодом, после чего взвешивали, половиня тем цифры поступления. Затем права беспредела передавались банковской системе, взимавшей дань в форме неплатежей и задержек. Получив ворох цветных бумажек, печать которых стоила больше, чем указанный на них номинал, я должен был с их помощью осуществить цикл воспроизводства.

Ответственность возросла настолько, что, помнится, я и вовсе перестал спать. Ездил, встречался, договаривался, выгадывал, казалось, круглосуточно.

По счастью, общество — есть система самоорганизующаяся. Умные головы в военно-промышленном комплексе, вошедшем в безнадежное пике, на свой страх и риск заполняли возникающие ниши спроса. Один из ленинградских военных заводов начал производить оборудование для мясопереработки. Естественно, что за бумагу они его не отдавали. Нужна была валюта.

По счастью все едят.

…Анализ и разведка вывели меня на авиационный завод имени Чкалова — еще один гигант ВПК. Валюту им отщипывали в Москве от нефтяных денег Саддама. Диктатору нужны были истребители. Мне оставалось найти свое место в сложной цепи товарно-денежных отношений с участием Хуссейна-аль-Тикрити ("Букварь моей жизни").
И здесь директор авиационного завода настоял на том, чтобы конверсионное оборудование, выполненное из листов нержавеющей стали и предназначенное для космических аппаратов, вывозилось из Ленинграда самолетом. Слишком был велик риск, что по железной дороге оно могло просто пропасть, вполне обычное дело для того времени.

И вот я прилетел в колыбель октябрьской революции, чтобы закрыть эту сложную, многоходовую сделку между совхозом "Пайвино", авиационным заводом им. Чкалова и ленинградскими оборонщиками.

Беседа проходила в кабинете директора.

— Чем говоришь, будешь вывозить?

— Самолетом. Два рейса "АН-12".

Прикрыв лицо ладонями, он покачал головой и сказал, видимо, рассеяв все сомнения:
— *** стране!...
Звеня турбинами "АН-12" готовился к взлету. Мы направились к узенькому трапу, прислоненному к серому брюху транспортника. Я обратил внимание, что на сколе люка отчетливо проступали семь слоев краски. Поинтересовался, сколько лет этому небесному геркулесу. Бортинженер весело пошутил: "Да он старше тебя".

Сели на два откидных сиденья в коридорчике, разделявшим кабину пилотов, и оставшийся негерметичным, грузовой отсек "Антонова". Туалета не было, в кабине пилотов стояло ведро. Барашки на маленьких иллюминаторах были медными. Невольно подумал: "Как на Наутилусе капитана Немо".

Самолет истово взревел, пересчитал два-три десятка плит взлетной полосы чкаловской ЛИС и, оторвавшись, лег на курс — северо-запад.

Оборудование вывезли. Через месяц, у себя в деревне, я запустил колбасный завод, потом пивоваренный.

До конца Советского Союза оставалось девять месяцев.

Вчера, этот самый "АН-12", которому стукнуло 53 — разбился, унеся жизни еще девяти граждан нашей страны.

Сколько исторического времени осталось России?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.01.2014, 21:32
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий — поводырь для слепцов

http://www.ej.ru/?a=note&id=24252
26 ЯНВАРЯ 2014 г.
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сегодняшним молодым — разномастным и свободным, которые могут говорить и думать, не глядя по сторонам — как донести, как рассказать о том, кем был для нас этот человек? Чем он был для нас.

Возникший как факт уличного фольклора, поначалу он просто приковывал к себе внимание эпатажной своей хрипотцой, совершенно несвойственными царящему в стране официозу фразами и страстью.

«Ну, дает!» — единодушная оценка каждой очередной услышанной на соседском магнитофоне песни. Помню ощущение восторженного удивления перед талантом и смелостью этого человека. Потом произошло стремительное восхождение Владимира Высоцкого в вершителя духовных судеб моего поколения. Блатноватая лирика сменилась песнями великого гражданского мужества. Он вернул в общественное сознание почти было утратившие свое значение базовые нравственные категории: «честь», «дружба», «любовь».

Под напором его голоса затхлый, исполненный вранья мир просто не выдерживал и взрывался, разлетаясь в клочья!

Грязью чавкая жирр-рной да р-ржавою-у-у

— хрипло выл Высоцкий, и сердце замирало, ответствуя болью и пониманием.

Вязнут лошади-и-и по стремена…

Но влекут меня сонной дер-р-ржавою,

Что раскисла, опу-у-ухла от сна-а-а..


Потом — невиданная по экспрессии молитва, для нас, не ведавших Бога:

В синем небе, колокольнями прокол-лотом,

Медный кол-локол, медный кол-локол –

То ль возрадовался, то ли осерча-а-ал…

Купола в России кроют чистым золл-лотом,

Чтобы чаще Господь замечал!


Этот человек, ставший выразителем духовных чаяний, нравственным камертоном целого поколения, был нашим духовным поводырем.

Сейчас молодым и свободным нужны другие духовные авторитеты и поводыри, для того чтобы народ проснулся. Иначе распыленный на многочисленные анклавы, по сырьевым областям и придаткам разодранной в клочья «одной шестой», он потеряет язык и культуру, реальный суверенитет и право на будущее, оставшись как феномен истории. Как «народ, потерявший право на выбор».

Фото ИТАР-ТАСС / Метелица Сергей
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.01.2014, 20:00
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Уроки Давоса-2014

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52E96215D28A2
О том, что "проклятая Америка" снова не спешит рухнуть
30-01-2014 (00:25)

26 января завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Можно сделать ряд очевидных выводов.

Несмотря на апокалиптические предсказания различного рода футурологов о крахе западной цивилизации, все надежды на выход из экономического кризиса и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе теперь связывают с развитыми странами.
Именно там заложен фундамент и накоплен потенциал нового цикла развития мировой экономики. Созданы условия для технологического прорыва на новый уровень. Касается ли это вопроса альтернативной энергетики, нанотехнологий, квантовых компьютеров или медицины.

Развивающиеся страны, в частности, страны БРИКС, которые предыдущие десятилетия были моторами мирового экономического роста, по разным причинам и с разными знаками замедлили темп своего развития. Показатели роста их ВВП это наглядно демонстрируют.

У нас все еще хуже. Произошел обвал экономического роста при рекордно высоких ценах на углеводороды. Он обусловлен как исчерпанностью инфраструктурного задела, доставшегося от СССР, так и плохим качеством и стремительной деградацией государственных институтов.

В экспортоориентированном Китае главная причина — в уменьшении спроса на производимые в стране товары, а также начавшаяся после мирового финансового кризиса 2008 года репатриация промышленных мощностей в США и Западную Европу.
Одним из главных условий высокого роста в развивающихся странах была программа количественного смягчения. Масштабная эмиссия американских долларов адсорбировалась в первую очередь экономиками этих стран. Однако крах биржевых финансовых деривативов и прочих суррогатов денежной массы, лопнувшие пузыри на рынке ипотечных кредитов в 2008 году ввергли мировую экономику в финансовый кризис.
Надо сказать, что Правительствами стран G 8 были сделаны правильные выводы. Главный игрок мировой экономики США — в скором времени начнет сворачивать программу количественного смягчения. Об этом говорит, в частности, замена Бена Бернанке на посту главы ФРС на Джанет Йеллен, которая по своей решимости и твердости напоминает Эльвиру Набиуллину. Д. Йеллен всегда скептически относилась к практике масштабной денежной эмиссии и знает, как согласовать обязательства ФРС по контролю над ростом инфляции и по увеличению занятости.

К чему приведет такая ситуация?

Очевидно, что к бегству капитала с развивающихся рынков, девальвации национальных валют, которые будут, в свою очередь, раскручивать маховик инфляции в их экономиках.
Для России это может иметь очень тяжелые последствия, так как высокие цены на углеводороды уже не дают экономического роста, а девальвация рубля будет разгонять уровень инфляции.

На горизонте маячит незавидная перспектива — попасть в мертвую зыбь экономического феномена, называемого стагфляцией. Есть еще один крайне неприятный момент: отток капитала уже сегодня составляет 72-76 миллиардов долларов.

Однако у Правительства России других способов, залатать дыры в бюджетной системе и ненадолго подстегнуть экономический рост, кроме девальвации рубля не остается. Но это непременно начнет препятствовать модернизации экономики!

Например, для автосборочных производств, развернутых на территории России, основные комплектующие для которых закупаются за рубежом, это станет фатальным. Столь желанное соотношение для нашего потребителя цена — качество будет неизбежно нарушено. В этих условиях начнет расти безработица. АвтоВАЗ уже объявил о сокращении 7,5 тысяч человек. И это только начало.

Так что переход к плавающему курсу рубля, о чем уже объявила глава ЦБ, "поможет вытащить нос, но хвост увязнет".

Есть еще одна ужасающая истина. Экономисты меня поймут. Она состоит в том, что при 150 млрд. долларов годового российского экспорта и средней цене нефти 111 долларах за баррель на начало года на счете текущих операций осталось 650 млн. долларов. Меньше 1% от объема экспорта. Мы имеем практически нулевое сальдо внешнеторгового баланса. Оно демонстрирует крайнюю неустойчивость российской экономики.

Не надо иллюзий. Никаких серьезных внутренних источников для роста ВВП, кроме постоянного увеличения мировых цен на углеводороды, у нашей экономики нет. А падение цены до 80-75 доллар за баррель сожрет все накопленные суверенные фонды страны в течение года.

Времени почти не осталось.

Необходима быстрая замена ущербной, архаичной, стратегически бесперспективной сырьевой модели. И у России такая возможность есть!

Главный монопольный, но крайне плохо использованный ресурс нашей страны — ее территория. Россия раскинулась 17,1 млн. кв. км и девятью часовыми поясами между Восточной Азией и Европой. Между мировой сборочной фабрикой и 850 миллионами достаточно обеспеченных потребителей.

По этому глобальному маршруту в 2013 году проследовало около 40 млн. контейнеров (или 900 млн. тонн). Из них чуть более 50 тыс. — по Транссибу со средней скоростью 10,3 км/ч. При этом пропускная способность главной железнодорожной магистрали страны ограничена 120 млн. тонн.

В ноябре 2013 года, находясь с официальным визитом в Южной Корее, Президент РФ Владимир Путин подписал меморандум между Россией — Южной Кореей — Китаем о возможности строительства трансконтинентальной железной дороги или нового "шелкового пути".

Реализация такого масштабного международного проекта позволит диверсифицировать ущербную сырьевую модель экономики на транзитную. Создать около 7 млн. рабочих мест, запустить новую урбанизацию, индустриализацию страны, сформировать в восточной части страны новые центры притяжения капитала, труда, товаров и услуг. Решить ряд политических проблем, связанных с нарастанием комплекса колонии у ряда регионов Сибири и Дальнего Востока, проявлений сепаратизма и субцивилизационных разломов на территории Евразии. Провести реальную модернизацию страны с использованием передовых технологических решений и западной цивилизации, и российской науки. Качественно улучшить деградирующие государственные и общественные институты.

Старт такому проекту необходимо дать в Новосибирске 16 октября 2016 года, в 100—летний юбилей открытия сквозного движения по Транссибу.

Столица Сибири расположена посередине трансконтинентального маршрута из Восточной Азии в Европу. Новосибирск — двухмиллионный город, он обладает мощным промышленным и научным потенциалом Сибирского отделения Российской академии наук. Город своим фантастически быстрым развитием (120 лет назад здесь было 2 деревеньки) обязан строительству Транссиба. Инженер-путеец Гарин-Михайловский для новосибирцев — культовая фигура, он справедливо считается отцом-основателем города.
Именно здесь, в центре евразийского пространства, предстоит дать новый импульс развитию страны, соединив Запад и Восток, дав реальное воплощение символу двуглавого орла на Гербе России.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.03.2014, 23:46
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Нам нечего делить с братским Украинским народом

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5314548F8D841
У России нет исторического и морального права воевать за золотые унитазы Януковича
03-03-2014 (14:30)

У России нет исторического и морального права
воевать за золотые унитазы Януковича

Отношения между Россией и Украиной развиваются по самому безумному и печальному сценарию. Между двумя близкими славянскими государствами вбит смертельный клин.
Пока не поздно, пока не пролилась кровь, пока не совершена чудовищная ошибка, необходимо:

Мобилизовать и объединить все пророссийские силы на Украине и все проукраинские силы в России и добиться, чтобы одновременно с выбором Президента Украины 25 мая 2014 года, был проведен референдум по вопросу государственного устройства Украины.
Ментальное, историческое, культурное прошлое Западных и Восточных областей страны различно. По факту своей истории и культуры государство является федерацией. Следовательно, вопрос этот необходимо поставить:

Украина федеративное государство или унитарное?

Убежден, по итогам референдума украинцы выберут федеративное устройство страны. И тогда, в рамках нового федеративного договора, можно будет снять напряжения и противоречия между различными частями Украины: Донетчиной и Галитчиной, Киевщиной и Харьковщиной. Только так удастся сохранить целостность страны, единое экономическое и политическое пространство.

Сегодня я в гуще политических событий Новосибирска - избираюсь в мэры. Сотни встреч, тысячи людей. Эта идея родилась при встрече с представителями Украинской диаспоры, которая насчитывает более 300 тыс. человек.
Я призываю объединиться вокруг нее всех людей доброй воли.

А своим коллегам по выборам - всем кандидатам в мэры Новосибирска через каналы официальной и народной дипломатии довести волю русских и украинцев:
Провести на Украине референдум по вопросу государственного устройства страны.

Нам нечего делить с братским Украинским народом!
Воевать за золотые унитазы Януковича – безумие!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.03.2014, 10:50
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Спасти курортный сезон, спасти Россию

http://www.kasparov.ru/material.php?id=531A524138580

Присоединение Крыма это не восстановление СССР
08-03-2014 (03:18)

На предвыборной встрече задали вопрос про Крым.

Аудитория была в основном ИТРовцы. Многие по своему достатку до сих пор отдыхают в Крыму, причем ездят из Новосибирска на личных автомобилях.

Они были обрадованы, что после присоединения полуострова к России, не надо будет подолгу пересекать проклятую границу с Украиной.

Пришлось объяснить, что присоединение Крыма, это не восстановление СССР. Пограничный переход, на котором теперь с большим остервенением будут брать взятки, уже не наши, а украинские зеленые фуражки, все равно останется.

Конечно же, сам ни на одну минуту не верю, что этот судорожно-ублюдочный референдум, назначенный на 16 марта, будет иметь хоть какие-нибудь международно-правовые последствия. Хотя, безусловно, дестабилизирует обстановку на полуострове, и о курортном сезоне придется забыть. Да и правды ради, крымские татары не в пример пассионарней и гражданственней в этой истории остального населения Крыма.
Сам много раз отдыхал и в Гурзуфе, и в Мисхоре, очень люблю эти места. По своим пейзажам и природным ресурсам Крым несравненно лучше и Кипра, и Египта, да и Турции. Однако понимаю, что этот благословенный регион находится в глубокой депрессии.

На мой взгляд, надо не пытаться имитировать аннексию Крыма, а проведя 25 мая, в один день с выборами нового Президента Украины референдум, выбрать форму государственного устройства страны. Убежден, на всеукраинском референдуме большинство выберет Федерацию.

А потом в рамках нового федеративного договора объединить усилия России и властей Крыма, подписать соглашения по совместному развитию полуострова. И тогда, спустя несколько лет, будет вполне приличный курорт, родной язык, близкие по духу, родные люди. Да и детей можно будет отпускать купаться в море без опаски, что они подхватят какую-нибудь дрянь, особенно после шторма.

На мой взгляд, такая геополитика и рациональней, и приличнее.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.03.2014, 21:06
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Список Мединского

http://www.echo.msk.ru/blog/starikov_i/1277446-echo/
12 марта 2014, 14:39

В мировой истории было много разных списков.

Например, список Шиндлера. В него вошли спасенные членом нацисткой партии Германии Оскаром Шиндлером более тысячи польских евреев во время Холокоста. Это было 70 лет назад. При нынешнем, быстро текущем времени кажется уже древностью.

Но есть примеры и посвежей.

Всего-то около 9 лет назад появился список, в котором 50 человек поддержали осуждение Михаила Ходорковского. А сегодня мечтают только об одном, чтобы при случайной встрече этот человек не вспомнил об их гнусном и подлом поступке, об их человеческой трусости. Будут только улыбаться, и льстиво заглядывая в глаза, называть железным человеком и настоящим гражданином России.

Еще есть список Магнитского. В его основе лежат не столько моральные и нравственные принципы, сколько жадность и воровство.

И наконец, вчера появился еще один – список Мединского. Само название говорит о том, что его инициировал человек с «безупречной» репутацией, нынешний министр культуры Владимир Мединский. Но сейчас не о нем, этом недоразумении, случайно оказавшемся на высоком государственном посту.

В этот список вошли много уважаемых и достойных людей.

У меня нет морального права осуждать народных артистов СССР Василия Семеновича Ланового и Алексея Владимировича Баталова. Думаю, что в их решении лежит ностальгия о былом величии Советского Союза, об их незабываемых ролях в фильмах «Офицеры», «Летят журавли». Это время их прекрасной юности, когда они создавали образы-идеалы для действительно Великой Страны. Понятны мотивы нескольких конформистов от Валерия Абисаловича Гергиева до Олега Павловича Табакова, сиюминутные интересы гламурных Надежды Бабкиной и Олега Газманова.

Дело в другом.

Удивила и очень расстроила подпись умного, глубокого Павла Лунгина. Для меня так же остается загадкой, зачем это сделал мой партнер по хоккейной команде, один из лучших саксофонистов мира Игорь Бутман. В равной степени это относится и к блестящему пианисту Денису Мацуеву. Это люди другой эпохи, и уж точно не разделяющие «ценности» фальши и лицемерия закрытого недемократического государства.

Уж они-то должны отдавать себе отчет в том, что помимо репутации ставят под угрозу свое будущее, в том числе и творческое. Если дело закончится вооруженным конфликтом, то о нью-йорских блюз-вечеринках, про которые мне с таким теплом рассказывал тот же Бутман, придется забыть. Ни в одну цивилизованную страну больше просто не пустят.

Ох, как тут опять не вспомнить мудреца Губермана:

«В единстве тесном, просто скопом,

и возбуждаясь беспредельно,

полезно вспомнить, что по жопам,

нас бьют впоследствии раздельно».

Эх, друзья! Что список, про него завтра забудут, а вот ваши «пятые точки» останутся уязвимыми в истории уже навсегда. Потом ведь вспомните этот проклятый день 11 марта 2014 года и этих неприятных людей, которые настойчиво порекомендовали вам войти в список Мединского. А вы не смогли отказать.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS