Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.12.2013, 13:47
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию *844. Конституция есть, а праздника нет

http://www.vedomosti.ru/opinion/news...=editor-choice

Помимо хороших законов нормальному государству нужны еще и законы сколько-нибудь постоянные

Vedomosti.ru

13.12.2013

Конституция


Эта публикация основана на статье «Плохие новости: Печальный праздник » из газеты «Ведомости» от 13.12.2013, №232 (3494).

Российской Конституции исполнилось 20 лет, и за недолгую свою жизнь она успела порядком измениться. Перемены довольно существенны — они затрагивают, например, сроки полномочий президента и парламента. В ближайшем будущем текст Основного закона изменится снова, потому что иначе не выйдет объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Потом придумают еще что-нибудь: в юбилейном послании Владимир Путин заявил, что «жизнь не стоит на месте и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный». Будут еще точечные поправки, обещал без всякой иронии человек, который по должности служит гарантом Конституции.

Даже там, где буква Основного закона не поменялась, дух его исказился до невозможности. Губернаторов перестали выбирать, а теперь снова начали — даже не попытавшись сделать вид, что это вопрос конституционной важности. Свободу собраний де-факто отменили — слова «31-я статья» приобрели собственную протестную жизнь. Люди, обвиняемые в беспорядках на Болотной площади, в совокупности провели за решеткой больше 25 лет и продолжают сидеть. Двадцать девятая статья («цензура невозможна») и преамбула Основного закона тоже трактуются судами и правоохранительными органами не слишком строго.

Беда даже не в том, что Конституция меняется в худшую сторону или раз за разом трактуется вопреки логике и здравому смыслу. Это поправимо, и необходимые поправки будут внесены, скорее всего, в тот самый момент, когда Владимир Путин уйдет от власти. В том беда, что на все эти перемены уходит драгоценное время. В то время как весь смысл Конституции в том, чтобы к ней успели привыкнуть.

Российскому гражданину привыкнуть сложно. Сначала президент и парламент делали вид, что переписывают Конституцию ради стоящих политических реформ, решая на деле мелочные тактические задачи. Потом как-то вышло, что никакого барьера, даже психологического, на редактирование Основного закона не существует. И как раз под юбилей депутаты предложили множество новых поправок, которые пока выглядят смешно и жалко, но в следующем году вполне могут стать реальностью. Политическая система, которая решила не оставлять по себе наследников, едва ли будет уважать хоть какие-нибудь писаные законы.

Конституция — это помимо прочего свод политических процедур. Если конституция принята 200 лет назад и до сих пор сохраняет актуальность — как в США, — это значит, что процедуры сильнее людей. Если конституция «прямого действия» вызывает смех даже у сотрудника патрульно-постовой службы, значит, человеческие прихоти сильнее. И это гарантирует, что конституцию перепишут и проинтерпретируют еще много раз.

Помимо хороших законов нормальному государству нужны еще и законы сколько-нибудь постоянные, желательно такие, которые принимаются всеми сторонами. Нынешняя Конституция уже давно не обеспечивает никакого постоянства, меняется с удивительной легкостью и без всяких сомнений поменяется снова — совсем скоро. Поэтому бессмысленно отмечать ее юбилей: она уже мертва. Когда появится новая, надо будет ждать еще 20 лет — несколько политических циклов, — чтобы наконец вздохнуть с облегчением. А пока праздновать нечего.

Автор — редактор журнала Esquire Russia

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news...#ixzz2nLJnnRWF

Последний раз редактировалось Ульпиан; 10.05.2022 в 14:58.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.11.2015, 19:14
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Почему российские власти не запретили полеты в Египет

https://www.vedomosti.ru/opinion/col...ka-ehat-egipet
Политические мотивы перевешивают мотивы безопасности

05.11.2015

Если долго уничтожать в стране всякую политику, то рано или поздно наступит такое время, когда любой, самый невинный вопрос становится «политическим». Например, такой: где отдыхать, в Египте или Турции? Теперь даже на него нет безопасного ответа.

После катастрофы Airbus 321 с русскими туристами над Синаем прошла только неделя, и официальных данных о причинах аварии нет. Есть, однако, основания предполагать, что к крушению могли быть причастны террористы. По этой причине Нидерланды и Англия отменили все рейсы в Шарм-эль-Шейх, а Лондон еще и объявил об эвакуации своих граждан с курорта.

Египетские власти хотя и отрицают террористический след (для них это означает прекращение туризма), но на всякий случай перевели на другое место директора аэропорта. Если, как подозревают некоторые, была бомба и ее пронесли на борт сотрудники аэропорта, одних подозрений было бы довольно, чтобы на всякий случай поменять менеджмент. В ситуации паники все стараются вести себя так, чтобы, во-первых, минимизировать риски, а во-вторых, успокоить людей. Рациональное поведение чиновника, отвечающего за человеческие жизни, состоит в том, чтобы перестраховаться, пусть даже испортив кому-то отпуск.

Но в России решение английских властей было воспринято как политический жест. «Какой-то элемент психологического давления в решении Великобритании о приостановке полетов есть», – заявил председатель международного комитета СФ Константин Косачев. И добавил: «В мире достаточно тех, кто предпочел бы эту катастрофу заведомо, без должных на то оснований списать на ответную реакцию джихадистов в отношении России». То есть, переводя с языка русской дипломатии на русский, англичане идут на большие траты и внутриполитические риски – эвакуацию 10 000 людей – хотя бы отчасти затем, чтобы покритиковать политику Владимира Путина в Сирии.

Российские дипломаты считают версию теракта – со всеми ее неприятными последствиями – «спекулятивной». Но никакой собственной, позитивной позиции МИД не формулирует: ни один сотрудник министерства не взял на себя ответственность рекомендовать россиянам летать в Египет, как и прежде. В разделе «Информация для выезжающих за рубеж» на сайте министерства нет ни слова про катастрофу, хотя, например, про трагический июньский инцидент в Турции (там перевернулся микроавтобус с туристами) целых два сообщения. Означает ли это, что Синай безопасен? Привычные к догадкам русские граждане так не считают. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что в понедельник после катастрофы продажи путевок упали в два-три раза. «Когда речь идет о теракте, то это дело непредсказуемое и люди боятся», – добавляет она – в том смысле, что продажи могут и не восстановиться.

Молчание МИДа может означать ровно две вещи. В худшем случае англичане правы – самолет упал из-за теракта, а наши власти это скрывают. В лучшем случае есть небольшая вероятность теракта, но министерство боится ее обсуждать. Потому что даже допустить, что сирийская операция обходится России небесплатно, страшнее, чем подвергнуть смертельному риску сотни сограждан.

Пляжи Синая долгое время считались самым аполитичным русскоязычным местом в мире. Теперь политика туда дотянулась – и подбирается к турецкой границе.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.11.2015, 18:26
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Безопасность против свобод

http://www.vedomosti.ru/opinion/colu...-protiv-svobod
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Республика: Безопасность против свобод

Чрезвычайные полномочия власти окостеневают, и их забывают отменить

20.11.2015

Французский парламент разрешил продлить чрезвычайное положение в стране на три месяца: за эту меру проголосовали ошеломительные 99% депутатов Национального собрания, присутствовавших в зале. Президент Франсуа Олланд хочет развить успех: внести поправки в конституцию, активизировать войну в Сирии, увеличить бюджет на безопасность. В России тем временем готовится совместное заседание двух палат парламента. Эта встреча может привести к увеличению расходов на безопасность и войну и к новым ограничительным законам.

Если в этот раз будет, как прежде, то парламенты двух стран хотя бы отчасти променяют свободу и/или благополучие граждан на исключительные меры безопасности. А затем и они, и их избиратели признают, что совершили ошибку.

Так бывает каждый раз. После захвата школы в Беслане в России отменили выборы губернаторов. Тогда 44% респондентов (против 42%) поддерживали эту меру, почти треть жителей страны верила даже, что это каким-то образом поможет борьбе с терроризмом. Десять лет спустя, когда выборность губернаторов вернули, только 21% (против 63%, все данные – «Левада-центра») все еще верил, что назначенные чиновники работают лучше.

В 2002 г. в США только 11% людей, выдавших Джорджу Бушу-младшему карт-бланш на борьбу с терроризмом, считали, что его администрация, разменивая свободы сограждан на их безопасность, «заходит слишком далеко». Через четыре года таких было больше 40%. Когда начиналась война в Ираке, меньше 30% американцев считали ее ошибкой, в последние годы таких – устойчивое большинство (все данные – Gallup).

Дело тут не в том, конечно, что безответственные граждане не знают, чего хотят. Или не только в том. Законодательные ограничения видятся депутатам и избирателям временными мерами, призванными помочь военным и спецслужбам отвести немедленную угрозу. Но затем чрезвычайные полномочия власти окостеневают, и их забывают отменить.

В России, где политическая власть не менялась, выборность губернаторов вернулась только тогда, когда потеряла практический смысл. В США Джорджа Буша сменил его беспощадный критик, обещавший вывести войска из Ирака и Афганистана и выполнивший обещание, – но и он не смог найти в себе силы отказаться от внесудебных арестов подозреваемых в терроризме, массовых прослушек и других завоеваний предшественника.

Оказалось, что гражданские свободы – абстрактная штука, не слишком влияющая на выборы, а неприятные бородатые люди, задержанные в сомнительных обстоятельствах в странных местах, – вот они. Страшно их отпускать. Так и получается, что, будучи раз принятыми в чрезвычайных обстоятельствах, «антитеррористические меры» сохраняются на долгие годы.

На долгие годы остаются и последствия поспешных решений: в иракской войне погибли сотни тысяч человек, большинство из них не участвовали в боевых действиях. В результате той войны обширные территории Сирии и Ирака управляются террористами.

Пока невозможно сказать, станет ли мир лучше и безопаснее в этот раз. Весь прошлый опыт подсказывает, однако, что за принятые сейчас законы и начатые сейчас войны многим избирателям будет очень стыдно.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.02.2016, 20:37
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Главный успех Мефистофеля

Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Республика: Договор с дьяволом

Все детали, что дьявол вносит в контракт, известны заранее, и платить приходится сразу

12.02.2016

Говорят, что дьявол в деталях, имея в виду, что жизнь сложнее, чем кажется. На деле жизнь проще: все детали, что дьявол вносит в контракт, известны заранее. Все написано черным по белому, никто из контрагентов не способен обмануться. Не желание важно, а цена, в которую встанет его исполнение.

Только на первый взгляд договор предполагает, что прибыль можно получить сразу, а расплачиваться придется потом. Доктор Фауст честно признается Мефистофелю, что его и не интересует собственная бессмертная душа, соглашаясь на все без малейших раздумий. Но проходит небольшое время – и становится ясно, что в аду никому не нужна неподготовленная, чистая душа и платить по счетам приходится тотчас (читайте мелкий шрифт). Чтобы заполучить Маргариту, ему придется лжесвидетельствовать и стать невольным убийцей. Он умен, Фауст, но это никогда не служит страховкой от подписания дьявольского договора, даже наоборот: «Один лишь взгляд, один лишь голос твой дороже мне всей мудрости земной».

Примерно так устроена, в общем, российская политика. У каждого человека есть мечта, всамделишная, настоящая мечта, ради которой можно на многое пойти и на многое посмотреть сквозь пальцы. Пятнадцать лет назад мечта была пожить как следует – и кто бросит камень в лелеющего такую мечту? Пожили как следует, но падение с самого начала было вписано в контракт, и вполне явным образом. Не так, что сперва ВВП вырастет вдвое, а затем уж начнется коррупция, исчезнут СМИ, случится дело ЮКОСа. Нет, все произошло почти сразу же. Другая сторона контракта вела себя, может, и аморально, но честно.

Трудно спорить, что многие жители страны хотели вернуть Крым, желали его, вероятно, не меньше, чем Фауст желал Гретхен, и готовы были отказаться от кусочка своей мудрости. Многие люди не насторожились, когда их давнее желание выполнилось само, без малейших усилий с чьей-нибудь стороны, как по мановению волшебной палочки. Но верный друг, мой честный дьявол, не стал темнить, и довольно быстро стало ясно, что «взять Крым без единого выстрела» – это начало большой войны.

И как хотелось уже всем, чтобы Москва стала нормальным благоустроенным городом, без 10-балльных пробок и, может быть, даже с велодорожками. Так хотелось, что многие столичные жители даже позабыли на время о свойственном им фрондерстве и пошли работать с властью и во власть. Но никто никогда не скрывал, чем это кончится. Запрет свободы собраний случился уже четыре года назад. Я дам тебе парк, сказал Мефистофель, «изведать после долгого поста, что означает жизни полнота», но закрою весь город. Я подсвечу бульвар, но закрою палатки. Я дам тебе крепы, но дам и скрепы, и двести храмов (и, кстати, побью местных жителей). И в городе не будет частной собственности, как в фавелах. А самые важные решения будет принимать загадочный «активный гражданин», которому нет места в подлунном мире.

Многие соглашаются, потому что верят уже, что иначе нельзя. Что упорством и трудолюбием не получишь ни Гретхен, ни Крыма, ни городской среды – только обманом. Что за желания платят не собственным потом, а как-нибудь потом. В этом и состоит главный успех Мефистофеля.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.03.2016, 04:58
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Антрепренеры насилия

https://www.vedomosti.ru/opinion/col...eneri-nasiliya
Статья опубликована в № 4031 от 11.03.2016 под заголовком: Республика: Антрепренеры насилия

Российская Федерация национализирует войны, начатые предприимчивыми гражданами

11.03.2016

Государство по определению имеет монополию на легитимное насилие и потому не может сделать вид, что насилие происходит помимо него, точно так же как не может позволить кому-либо печатать собственные деньги. В противном случае оно перестает быть государством. Поэтому, когда большая группа людей, не таясь, совершает насильственный акт, власть не может этого «не заметить». Она может либо наказать виновных, либо национализировать их вину – фактически их поддержать, продлив иллюзию своего монопольного положения.

В правовом государстве критерий прост: наказывается любое насилие, которое совершается во внесудебном порядке. В неправовом все сложнее; любое преступление может быть национализировано или нет, и почти никогда нельзя сказать наверняка, какое именно. Любые военные преступления, скажем, национализируются по определению: невозможно представить себе, чтобы кто-то предстал перед нынешним российским судом за бомбежки мирных жителей в Сирии. Трудно представить себе, чтобы было наказано насилие правоохранителей, примененное в частных интересах. Преступления, совершенные неизвестными поклонниками и подчиненными Рамзана Кадырова в Чечне и вокруг нее, национализируются большей частью (отказавшись искать заказчиков, Российская Федерация национализировала убийство Немцова). Эти люди, впрочем, не вполне свободны от возмездия.

Поскольку решение принимается исходя из краткосрочной политической прагматики, никто не знает наверняка, кто будет наказан за самовольное насилие, а кто нет. Наличие погон, очевидно, снижает персональные риски, но это совсем не единственный фактор. Когда государство перестает систематически бороться с насилием и дает это всем понять, оно постепенно теряет саму способность с ним бороться. Правоохранитель, коррумпированный идеей целесообразности, может быть коррумпирован и дружбой, и деньгами, и бюрократическими соображениями, и просто ленью.

Антрепренеры насилия это хорошо понимают и учитывают. На одной чаше весов прямые выгоды от насилия, самые разнообразные. Если нападать на правозащитников и журналистов, они перестанут рассказывать неприятные вещи в прессе. Если захватить кусок Донбасса (и выжить в последующем переделе административных постов), можно безбедно жить до старости. Расходы на войну в Сирии контролируются меньше, чем на обеспечение в тылу. Повсюду выгода – только научись ее искать. На другой чаше весов небольшой риск, что государство встанет в позу и не захочет национализировать насилие. Такое случается редко и возмущает антрепренеров до крайности: создатели войны на Донбассе до сих пор не могут простить Кремлю, что их кровавая авантюра не была полностью выкуплена казной и поддержана армией.

Чаще всего, впрочем, государство приходит антрепренерам на помощь, закрывает глаза на их преступления в попытке легитимации, финансирует их и защищает от правозащитников, международных организаций и даже Совета Безопасности ООН. Благодаря государственным инвестициям маленькие предприятия разрастаются до больших корпораций насилия и грозят уже не отдельным людям, а тысячам людей. Вот что плохо. А что Россия по дороге теряет государственность – это как раз не страшно.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.04.2016, 21:45
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Радиус паранойи

https://www.vedomosti.ru/opinion/col...adius-paranoii
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Республика: Радиус паранойи

Качество управления ограничено узостью круга старых друзей
07.04.2016

Хочет ли известный музыкант, по меньшей мере с одной точки зрения «один из лучших в России», участвовать в каких-то мутных офшорных схемах, подрабатывать номинальным владельцем в фирмах-однодневках, отвечать, запинаясь и путая слова, на вполне ожидаемые вопросы журналистов, рисковать попаданием в санкционные списки, портить себе репутацию, заработанную многолетним трудом и редким талантом, заставлять в перспективе краснеть своих детей? Даже если эта работа щедро оплачена, его могущественные друзья могли бы сделать его богатым и просто так, не требуя ничего взамен, – на то они и друзья.

Ответ на этот вопрос известен настолько хорошо, что его можно считать риторическим. Другу приходится взваливать на свои плечи ненужные риски, потому что его лояльность не вызывает сомнений (она была завоевана так давно, что заведомо лишена корысти), а отсутствие финансовой сметки, которое легко заподозрить в петербургском классическом музыканте, еще больше снижает вероятность предательства. Можно быть уверенным, что номинальный бенефициар останется номинальным.

Логика проста, понятна и много раз описана экономистами и политологами, но ее неотвратимость и безжалостность не перестают поражать воображение. Каждый дачный сосед, каждый сослуживец, каждый сын сослуживца, собственные дочери и их крестники, охранники бывшего босса, случайные люди, знакомые по коридорам северной ратуши, – все брошены в дело, все работают вице-президентами госкомпаний, возглавляют технологические долины, углеводородные фирмы, научные центры, министерства, хоккейные клубы, федерации и офшоры, от заполярного Норильска до тропической Панамы, от забора до обеда, без передышки. После виолончелиста настанет очередь нянечки в детском саду – скорее всего, уже давно настала.

Из этого наблюдения следует два факта. Во-первых, чтобы отказаться от предложения, от которого нельзя отказаться, требуется, судя по всему, недюжинное мужество. Поэтому разумно считать любого человека из «прежней» жизни лидера номинальным миллиардером, пока не доказано обратное. Небольшой круг лиц, которые много лет назад оказались в радиусе паранойи, не властны распоряжаться даже собственной судьбой. Молодые вице-президенты и седеющие короли госзаказа – несчастные, несостоявшиеся люди, как они, собственно, и выглядят.

Во-вторых, качество управления в стране ограничено этим радиусом паранойи, столь маленьким, что любой человек, в него попавший, автоматически получает ранг министра. Чтобы представить себе, каково это, можно примерить ситуацию на себя. Представьте, что все люди, которых вы знаете больше 20 лет, – соседи, однокашники и собутыльники, – стали директорами госкомпаний и чиновниками первого эшелона. Вот ровно это сейчас и происходит в России.

Если бы виолончелист работал не номинальным бенефициаром в панамском офшоре, а президентом, в жизни большинства жителей страны мало что изменилось бы: друзья у него те же. А это значит, что Россией может управлять и кухарка, и музыкант, и кто угодно – выйдет не хуже, чем сейчас.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.04.2016, 07:04
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Самый жизнерадостный человек

https://www.vedomosti.ru/opinion/blo...stnii-chelovek
Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: Республика: Самый жизнерадостный человек

Если мир несправедлив, а свободы нет совсем, надо еще больше работать и еще реже вешать нос

22.04.2016

В великом фильме «День сурка» герой Билла Мюррея Фил Коннорс, региональная знаменитость и баловень судьбы, застревает в одном хронотопе и раз за разом вынужден проживать 2 февраля в маленьком провинциальном городе, который вызывает у него лишь скуку и раздражение. Довольно быстро он понимает, что эта ситуация дает ему своего рода бессмертие, каждую ночь все его поступки обнуляются, и можно начинать жизнь с чистого листа.

Сперва Коннорс пользуется новообретенными возможностями для того, чтобы пить, воровать, обманывать женщин и совершать другие неприглядные поступки. Затем, пресытившись преступлениями, он совершает попытки лишить себя жизни, но каждый раз просыпается в той же гостиничной кровати. Наконец он понимает, что обстоятельства, в которые он попал, можно использовать к лучшему: он учится играть на пианино, пишет лучшие речи в своей журналистской карьере, ставит себе цель спасти всех жителей городка – от бездомного старика до городского головы, подавившегося стейком. В конце ему удается идеальный день, в котором все его таланты раскрываются полностью, все жители городка спасены, а женщина, которую он пытался совратить обманом, сама дарит ему свою любовь. Идеальный день отпускает его на волю; наступает третье февраля.

Давно замечено, что «День сурка» – мощная апология философии Сократа: человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда ведет себя достойно.

В четверг политический заключенный Олег Навальный, отбывающий срок в ИТЛ в Орловской области, опубликовал инструкцию о том, как с толком провести время в тюрьме. Полезный во всех отношениях текст заканчивается описанием гипотетической картины, которая почти полностью совпадает с финалом знаменитого фильма. Лучший способ встретить свободу, пишет Навальный, – это, получив профессиональную подготовку повара, сантехника и швеи-мотористки, выучить язык (он намекает на португальский), читать и писать книги, постичь иные ремесла – и в целом достичь физического совершенства («ты выходишь, жонглируя одной рукой 12 алюминиевыми кружками, другой рукой держишь пудовую гирю, пальцами одной ноги со скоростью пропеллера вращаешь четками, на другой ноге приседаешь»). Это даже ближе к античному идеалу, чем обращение героя Билла Мюррея, который хоть и достигает мастерства в метании игральных карт, но проносит не без обаяния свою корпулентность через всю киноленту.

Совпадение, разумеется, не случайно. Текст Олега Навального – краткая инструкция достойной жизни, под которой, особенно учитывая легкий и заразительный слог автора, не отказался бы подписаться и сам Сократ. Любая тюрьма – день сурка, хотя и не столь терпимый к людским ошибкам.

Россия не вполне свободная страна, и для многих это повод дать себе определенные послабления. Но на самом деле, напоминает Олег Навальный, все наоборот. Если мир несправедлив, а свободы нет совсем, надо еще больше работать и еще реже вешать нос.

Так вышло, что самый легкий, самый оптимистичный и жизнерадостный текст о том, как жить достойно, написал человек, с которым судьба обошлась несправедливо вдвойне: он сидит в лагере за совершенно законные поступки другого человека (даже библейский Иов пострадал за собственные добродетели). Возможно, в этом нет подвига, но совершенно точно есть бездна героизма.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.05.2016, 21:09
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Сахарная голова

http://www.vedomosti.ru/opinion/colu...harnaya-golova
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Республика: Сахарная голова

Марк Цукерберг готов стать беднее, потому что не боится потерять власть
05.05.2016

Для этого не потребуется безудержная фантазия: представьте себе человека, который конт*ролирует большинство мест в парламенте и чуть больше половины всех активов (учитывая и государственную собственность) своей страны. Его политический вес и экономическая мощь ни у кого не вызывают сомнений, перспективы его власти безоблачны, он правит уже три полных срока (12 лет), и за это время подконтрольный ему валовой продукт существенно вырос. Ему завидуют, должно быть, все мировые автократы.

Теперь придется включить воображение, но давайте продолжим. Наш герой молод и привлекателен, счастливо женат, говорит по-китайски, а кроме того, обещал потратить 99% своего огромного состояния на благотворительность. Для этого ему придется, конечно, распродать свои акции, но он гарантировал сохранение личной власти, проведя небольшую реформу. Когда все формальности будут улажены, Марк Цукерберг – а это, разумеется, он – сможет стать беднее, не растеряв личной власти.

Представляя финансовые результаты за I квартал, создатель Facebook объявил, что готовится избавиться от экономического интереса в компании, выпустив акции категории C и сохранив за собой 54% голосующих акций категорий A и B. Обычно это считается не самым лучшим решением: руководитель лишает себя стимулов к эффективному управлению, но в данном случае, на фоне выручки, обогнавшей прогнозы аналитиков, акции компании взлетели на 9%. Миноритарные акционеры социальной сети не боятся несменяемости власти.

Трудно не начать проводить осторожные параллели. Всем памятен день, когда Владимир Путин объявил, что пойдет на (фактически) четвертый срок, – и памятна общественная реакция на это объявление, вылившаяся в самые многочисленные акции протеста за многие годы. Власть удалось сохранить, в том числе и за счет консолидации, а не ослабления экономического контроля. Иначе и быть не могло: источником власти в России считаются ресурсы.

Можно говорить о том, что политическая система совсем не то, что публичная компания, но в случае нашей страны такое сравнение как раз не лишено оснований. Уже 20 с чем-то лет Россия управляется фактически как стартап: ответственные сотрудники работают не за зарплату или бонусы, а за опцион, долю в экономике. Когда опционы перестали дорожать, резко ухудшилось качество управления. Политическая власть и участие в экономическом капитале практически неразличимы.

Почему Марк Цукерберг может отказаться от экономического интереса, стать существенно беднее и думать, что сохранит власть, а российский президент не может? Потому что Цукерберг является не только создателем, но и ценным – на многие десятки миллиардов долларов – активом для собственной компании, а российский президент не актив (как считалось когда-то), или, по меньшей мере, актив, не имеющий положительной стоимости.

Некоторое время назад было можно рассказывать чиновникам про важность человеческого капитала и необходимость отказа от индустриальной экономики. Но российская власть прекрасно все понимает про качество человеческого капитала, иначе не стала бы так держаться за свой экономический интерес.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.05.2016, 06:01
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Либо шах, либо ишак

http://www.vedomosti.ru/opinion/colu...hah-libo-ishak
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Республика: Либо шах, либо ишак

Министр в России не может обещать ничего
20.05.2016

Когда министр финансов выступает с заявлением о пенсионной системе, это всегда важная новость. Кто как не он понимает в финансовом планировании – лучшего авторитета не найти. И если Антон Силуанов заявляет, что мы должны позаботиться о своей старости, хочется ему поверить. Тем более что мы несем ответственность за собственное будущее, кто ж с этим спорит.

Проблема в том, что министр не ограничивается полезным бытовым советом. Он говорит еще, что в министерстве есть видение новой накопительной системы пенсионного обеспечения, что система эта будет лучше прежней и начнет действовать с 2017 г. Он намекает, что ответственные налогоплательщики могли бы поучаствовать в этой новой системе и, может быть, впервые за 100 лет их деньги не будут национализированы и они сами смогут их потратить. Он допускает мысль, что эти новые правила просуществуют без изменений хотя бы 15–20 лет; столько придется ждать пенсии медианному жителю страны.

Пятнадцать лет! Если бы министр финансов Российской Федерации мог обещать своим согражданам хоть что-нибудь на таком временном горизонте, это уже была бы лучшая пенсионная реформа. Буквально: что-нибудь.

Пообещать, например, что в ближайшие полтора десятилетия не случится немотивированной ядерной войны. Или вообще войны: российские власти не захотят никого спасать или присоединять по результатам референдума; не попадут под санкции или не наложат их на собственный народ. Поручиться, скажем, что в стране не изменится алфавит, выборное законодательство, правила дорожного движения, список регионов, упомянутых в Конституции, сама Конституция вдоль и поперек. Дать руку на отсечение, что уйдет (или, наоборот, не уйдет) президент – в ближайшие 15 лет. Засвидетельствовать, что президент и правительство не отрекутся (в какой уже раз) от собственных реформаторских планов. Поспорить с кем-нибудь о чем-нибудь, что случится или не случится к 2031 г. Любая информация, достойная доверия, помогла бы нам лучше спланировать старость.

Необязательно обещать что-то хорошее, хватило бы и плохого. Если бы наши сограждане были уверены, что экономика будет стагнировать еще 10 лет, вчерашние союзники и добродушные соседи все до одного станут геополитическими противниками, а пенсии отменят вовсе, – и это было бы большим подспорьем для трудоспособного населения. Люди знали бы наверняка, что не надо полагаться на правительство, и отказывали бы себе в маленьких радостях, чтобы накопить на старость или эмиграцию. Может быть, благодарные жители России давно уже самостоятельно заботятся о своем будущем, но это не связано с публичными выступлениями Антона Силуанова.

Министр не может не только пообещать, что его планы осуществятся, он не может обещать вообще ничего. Поэтому в России не может быть проведена пенсионная реформа, которая по определению есть долгосрочный контракт. И самый точный прогноз в этой области равно доступен высокопоставленному чиновнику, финансисту и простому трудящемуся: либо шах сдохнет, либо ишак.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.06.2016, 07:45
Аватар для Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий Андрей Бабицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бабицкий на пути к лучшему
По умолчанию Кликните, чтобы закрыть

https://www.vedomosti.ru/opinion/col...tavlennaya-set
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Республика: Расставленная сеть

Идеальный механизм для создания уголовных дел из воздуха и без каких-либо усилий
03.06.2016

По подсчетам правозащитной ассоциации «Агора», в прошлом году больше 200 пользователей рунета были привлечены к уголовной ответственности за распространение информации. И в этом году поток громких дел не прекращается. На этой неделе в Бердске получил срок Максим Кармелицкий – за запись в социальной сети «В контакте». Сроки за репосты тоже становятся обычным явлением.

Это страшно, и не только потому, что свобода слова священна, а соответствующие статьи УК не имеют права на существование. Это страшно потому, что на кону свобода совершенно случайных людей. Технологии правоприменения, наложенные на технологии социальных сетей, создают идеальный механизм для создания уголовных дел из воздуха и без малейших усилий.

В среднем за день «В контакте» пользуется 80 млн человек, большая часть из них живет в России. Теоретически любому из них можно сшить дело, не вставая из-за стола и не рискуя встречей с настоящими преступниками. Сотрудник полиции или регионального управления ФСБ должен только воспользоваться блестящей технологией отбора жертв, разработанной для удобства рекламодателей. Можно выбрать невиновного человека по региону проживания – чтобы недалеко ехать; по возрасту – чтобы не открыть случайно дело на несовершеннолетнего; по принадлежности к тем или иным группам, которые не понравятся судье (а судья и так поддержит обвинение с вероятностью больше 99%). По отсутствию смягчающих обстоятельств – например, у человека нет детей. По числу друзей, наконец: небольшое их количество гарантирует отсутствие общественной кампании в защиту невинно осужденного. Минута поиска – и у вас идеальная жертва. «В контакте» выгодно отличается от всех имеющихся в России социальных сетей и охватом, и качеством системы таргетирования.

Но есть еще одно свойство социального интернета, которое делает его идеальной площадкой для охоты на невиновных людей. И законодательство, и практика полностью построены на идее произвола и не могут существовать иначе. Это так, например, просто по определению слова «репост»: криминальному преследованию подвергается один из множества людей, совершивших одно и то же якобы противоправное действие. Открыть следствие в отношении всех нарушителей теоретически невозможно, а значит, произвол есть необходимое свойство системы, а не побочное следствие.

Даже теоретически существующий в России честный следователь вынужден выбирать жертву по случайному признаку: на кого напишут донос. Но что может быть проще, чем организовать донос на заказ. Среди десятков миллионов пользователей обязательно найдутся сотни тысяч тех, кто когда-то сделал резкое политическое высказывание или перепостил воинственную картинку – иногда просто потому, что залипла кнопка компьютерной мыши.

Есть люди, которые никогда не републикуют на своей странице вообще ничего, кроме рецептов вегетарианских блюд. Но и на кулинарных форумах – это хорошо известно – кипят нешуточные страсти. Любой человек, если его немного спровоцировать, способен на высказывания, которые как минимум его не красят, а как максимум попадают под экстремистскую статью УК. Высокое качество работы программистов и низкое качество работы силовиков практически гарантируют, что борьба с преступностью будет все больше смещаться в виртуальную реальность.

Автор – главный редактор Inliberty
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS