Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.01.2014, 19:42
Аватар для Александр Починок
Александр Починок Александр Починок вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Починок на пути к лучшему
По умолчанию 1066. Богатые должны софинансировать соцрасходы государства

http://www.echo.msk.ru/blog/pochinok/1243618-echo/
23 января 2014, 11:27
Правительству нужно снижать нагрузку соцрасходов на бюджет за счет привлечения частных инвестиций, перехода на адресную поддержку нуждающихся, софинансирования трат самими гражданами. Эти и другие предложения члены Экспертного совета при правительстве представили Дмитрию Медведеву на встрече 22 января, посвященной совершенствованию социальных расходов. Многие из идей председатель правительства поддержал.

В нынешних условиях наше социальное государство будет продолжать ак-тивно финансировать все статьи социальных расходов, и в перспективном бюджете эти статьи увеличатся. Проблема в повышении эффективности и получении большей отдачи от этих средств. А расходы в социальную сферу в широком смысле слова -- это 23% ВВП.

Ресурсы государства для оказания качественной социальной поддержки либо не растут, либо стагнируют, а структура социальных затрат и принципы их распределения выстроены не оптимально. Правительство должно уменьшать социальную нагрузку на бюджет, увеличивать отдачу от тех ограниченных средств, которые выделяются, и привлекать частные инвестиции в социальную инфраструктуру.

Социальная поддержка должна становиться адресной и заявительной. Граждане должны обращаться к государству за социальной помощью вместо того, чтобы государство само назначало такую помощь всем, и по формальным признакам. Должен быть подбор системы помощи для конкретной семьи, для конкретного дома. Потому что во многих случаях важно помочь человеку, например, найти работу, вылечить заболевание, а не дать деньги и забыть.

Также необходимо пересмотреть некоторые принципы проведенной ранее монетизации льгот и отказаться от исключительно денежных выплат в пользу высокоадресных инструментов поддержки.

Социальные услуги необходимо сделать соучастными и специализирован-ными. Важно развивать механизмы софинансирования со стороны более обеспеченных граждан и оптимизировать территориальное размещение учреждений социальных услуг, особенно в регионах.

Должен быть осуществлен переход от патернализма в социальной сфере к партнерству между государством, бизнесом и гражданином. При этом партнерство со стороны гражданина или работодателя в социальной сфере может использоваться во всех аспектах социальной помощи.

Необходим новый подход к структурированию социальной политики: от отраслевого деления к потребностям человека. Существующий принцип классификации социальных функций государства по отраслям (образование, здравоохранение, культура, социальная защита и т.п.), кроме неадекватного удовлетворения потребностей граждан, не позволяет максимизировать эффект от осуществления бюджетных затрат.

Перевод социальной сферы на конкурентные рыночные механизмы и кон-троль качества услуг со стороны плательщика-государства – реальный путь к повышению качества социальных услуг. Сейчас человек во многих случаях не может использовать те деньги, которые дает государство. Например, если он устроил своего ребенка в детский сад без образования, он не сможет получать софинансирование от государства и т.д.

Эксперты говорили и об эффективности использования средств, потому что очень часто они используются неэффективно. Сеть социальных учреждений размещена по территории страны не оптимально, ясно, что можно расположить ее по-другому и получить результаты. Во многих случаях можно приглашать коммерческие организации работать в данном секторе. Например, приглашать инвесторов строить детские сады и платить за ребенка. Можно добиваться того, чтобы вместо детского сада ребенок попадал в семью, и эти же деньги будут использованы гораздо лучше для самого ребенка. Введение механизмов лекарственного страхования для пожилых людей и помощи им в уходе решит их две ключевые проблемы, и при этом деньги будут потрачены максимально эффективно.

Минфин с предложениями экспертов согласен. В министерстве видят, что у многих территорий нет средств на софинансирование программ, что увеличивается дефицит бюджета целого ряда субъектов, и необходимы меры, чтобы этого не возникало. Эксперты предложили хорошие решения проблем.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 22.05.2022 в 22:21.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.03.2014, 19:58
Аватар для EchoMSK
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 190
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
EchoMSK на пути к лучшему
По умолчанию АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК

http://www.echo.msk.ru/guests/6208/

завкафедрой налогов и налогообложения Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова
Родился 12 января 1958 года в Челябинске. Окончил среднюю школу с золотой медалью, экономический факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола (1980) по специальности «инженер-экономист», аспирантуру Института экономики АН СССР (1985), кандидат экономических наук (1986), профессор.

В 1980—1982 — стажёр-исследователь, младший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1986—1990 — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1990—1993 — народный депутат России, член Верховного Совета России, секретарь, заместитель председателя, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета России.

В 1993—1994 — заместитель министра финансов Российской Федерации, председатель Комиссии по передаче дел Верховного совета России.

С 1994—1995 — депутат ГосДумы 1-го созыва от Магнитогорского избирательного округа Челябинской области, член фракции «Выбор России».

В 1996—1997 — депутат Государственной думы второго созыва, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, член депутатской группы «Российские регионы». Одновременно — заместитель председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

В 1997—1998 — руководитель Государственной налоговой службы России.

В 1998—1999 — начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата Правительства России.

В 1999—2000 — министр России по налогам и сборам.

В 2000—2004 — министр труда и социального развития Российской Федерации.

В 2004 — помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

С декабря 2004 — заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.
В 2007—2011 годах — член Совета Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.

С января по июль 2012 года — член Совета Федерации от Пермского края.

С 1995 года — доцент, с 1997 года — профессор кафедры «Налоговая политика» Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

В 2002 году, являясь членом жюри, судил финал Высшей лиги КВН.

С сентября 2012 года по настоящее время является приглашённым ведущим программы «Фискал» на радио Эхо Москвы.

Блог Александра Починка на сайте "Эха"
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2014, 20:00
Аватар для Иван Стариков
Иван Стариков Иван Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Стариков на пути к лучшему
По умолчанию ПАМЯТИ САШИ ПОЧИНКА

http://www.echo.msk.ru/blog/starikov_i/1280842-echo/
17 марта 2014, 12:40
Он был немного нескладным, порывистым, но удивительно душевным и теплым человеком.

Помню недавние субботние посиделки у него дома. Был не по-московски солнечный, январский день. За столом собралась большая семья. Были родители жены. Говорили часа четыре: о жизни, политике, стране, детях.

Тактичная и умная Наташа слушала, не перебивая, и улыбалась. Вступала в разговор, только если нас с Сашей начинало «заносить».

Интеллектуальное поле нашей битвы охраняли деревянные и оловянные солдатики из его знаменитых коллекций. Он их как-то трогательно, по-детски любил.

Последняя наша встреча была на Красноярском Экономическом форуме пару недель назад. В перерывах между заседаниями вновь спорили. Он втолковывал сторонникам немедленного введения прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, что, безусловно, с точки зрения социальной справедливости это верно. Но сначала людям необходимо привить мысль, что они – не подданные, а граждане.

«Истинный смысл слова: «налогоплательщик» мало кто понимает! – горячился он, - Вы поймите, я готов создать систему налогового администрирования, когда гражданин будет получать на руки всю сумму заработанных денег без изъятий. Всю! А потом от своих, кровных, собственноручно отсчитает и сдаст в кассу те же 13%. Не бухгалтер, а сам. Без отчуждения! Здесь я – полный марксист! Я уверяю Вас, уже через пару лет у власти не будет возможности так шалить с бюджетными деньгами, как это делается сейчас. А потом мы, и он кивнул в мою сторону, реализуем тезис Ивана – сбалансируем свободу и справедливость».

Я уехал с Форума на день раньше, и 1 марта, в субботу, катался на лыжах в родном районе. Телефон просигналил, что пришла СМС-ка от Починка: «Долой мэра Старикова, злобно посадившего мой самолет в Новосибирске».

Я не понял юмора, позвонил. Он ответил из палаты Областной больницы. Был весел, шутил.

В минувший четверг звонил, зазывал в гости после заседания Открытого Правительства:

- Есть что рассказать, Иван!

- Сажусь в самолет, лечу на Родину. Вернусь, заеду, - ответил я.

Знал бы, сдал билет.

Светлая тебе память, Александр Петрович!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.03.2014, 21:47
Аватар для Илья Карпюк
Илья Карпюк Илья Карпюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Карпюк на пути к лучшему
По умолчанию «Все идет не так»

http://www.polit.ru/article/2014/03/17/pochinok/
17 марта 2014, 15:03
некролог

Александр Починок
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Минувшим вечером на 57-м году жизни скончался политик и экономист Александр Починок. По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который дружил с семьей покойного, у Починка просто остановилось сердце.

Александр Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске и после окончания школы с золотой медалью и экономфака Челябинского политехнического института, казалось, строил рядовую академическую карьеру — в 1980 году он начал работать стажером-исследователем Института экономики Уральского отделения АН СССР, а уже в 1990 году был старшим научным сотрудником и кандидатом наук.

Все изменилось в 1990 году, когда он, по собственному признанию - достаточно спонтанно, решил избраться в Верховный совет России для того, чтобы поддерживать там Бориса Ельцина. После победы на выборах довольно быстро обнаружилось, что в российском парламенте достаточно мало компетентных экономистов, так что Починок, не обладая в столице никакими политическими связями, стал быстро продвигаться по карьерной лестнице: вначале он был секретарем, а затем заместителем председателя и председателем Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета России.

Позже был пост заместителя министра финансов, переход из правительства обратно в парламент — он был депутатом Государственной Думы первого и второго созывов. Но звездный час Починка начался в 1997 году, когда Борис Ельцин по рекомендации Анатолия Чубайса назначил его главой Государственной налоговой службы России.

Налоговое ведомство России 1990-х годов представляло из себя достаточно странную организацию. В стране худо-бедно налаживалась рыночная экономика, появлялись бизнесмены и крупные частные предприятия, на улицах можно было встреть богатых граждан, дорогие автомобили. Но налоги при этом не платил практически никто — удавалось вытянуть какие-то деньги у экспортеров, нефтяников, металлургов, газовщиков, государственный же бюджет наполнялся главным образом за счет приватизационных сделок и заимствований.

В чем-то «перекосы» исчезли в результате августовского кризиса 1998 года, незадолго до которого Починок потерял свой пост в правительстве. Однако именно при Александре Починке, который уже 25 мая 1999 года вернулся в кабинет начальника налогового ведомства, которое стало уже не государственной службой, а Министерством налогов и сборов, налоговая система страны сложилась в том виде, в котором мы ее видим сегодня.

Александр Починок в гостях у Полит.ру

Починок был одним из главных сторонников кодификации налогового законодательства — раньше в России каждый налог описывался отдельным законом, зачастую они вступали друг с другом в противоречие. В 1998 году была принята первая часть Налогового кодекса, в которой описывались принципы работы налогового законодательства, права и обязанности налогоплательщика и государства, в 2000 году одобрена вторая часть документа, в которой уже расписываются конкретные налоги и сборы.

Александр Починок был «лицом кампании» по внедрению ИНН — индивидуальных номеров налогоплательщиков. Несмотря на сопротивление церкви, некоторые представители которой увидели в нумерации граждан признаки апокалипсиса, несмотря на общий скептицизм в обществе, россиянам начали выдавать ИНН, без которого сегодня невозможно ни сдать декларацию о доходах, ни устроиться на работу.

Починок объяснял, что удвоение собираемости налогов произошло не за счет кампании устрашения граждан, которая запомнилась лозунгом «заплати налоги и спи спокойно», а благодаря прозрачности налогов и сокращения их количества.

В чем-то Александр Починок даже опередил свое время — он обещал организовать аэрофотосъемку престижных районов вдоль Рублево-Успенского шоссе, чтобы выявить владельцев дворцов и роскошных коттеджей, которые по документам проходили как дачные домики. Впрочем, не успел: в правительстве Михаила Касьянова Починок получил пост министра труда и социального развития.

Минтрудсоцразвития Починок возглавлял с мая 2000 по март 2004 года и в это время в недрах его ведомства был подготовлен проект монетизации льгот — замены натуральных льгот денежными выплатами. Сам закон был принят в августе 2004 года, однако понятно, что он не мог быть разработан за несколько месяцев.

Починок впоследствии утверждал, что не являлся непосредственным автором закона. Он, по собственным словам, «предлагал совершенно другой порядок действий — идти последовательно от одной льготы к другой». «Также я предлагал вариант, когда человеку предлагаются льготы, но он может взять денежную компенсацию», — вспоминал Починок уже в 2005 году, после того, как российские пенсионеры восприняли реформу в штыки и даже перекрывали в знак протеста дороги.

После ухода из федерального правительства Починок стал заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, помогая Дмитрию Козаку разобраться в социальных проблемах региона.

Александр Починок. Фото: polit.ru

С 2007 по 2011 год Починок был сенатором от Кубани, а в 2012 году — от Пермского края. Причем, в отличие от многих своих коллег, Починок, занимая кресло сенатора, и правда лоббировал интересы региона. В 2011 году он выступил за развитие виноделия путем принятия специального закона. «Относиться к вину как к алкоголю нельзя. Необходимо прописать в законодательстве, что вино — это пищевой продукт. Эта мера помогла бы развитию виноделия и виноградарства в России, пока же дела с ним обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину», — сетовал он. Починок внес на рассмотрение парламента Технический регламент на вино и винодельческую продукцию, который, впрочем, так и не был принят.

Не перестал заниматься Александр Починок и трудовым законодательством.

Александр Починок даже после ухода с государственных постов всегда был на слуху благодаря тому, что его очень любили журналисты. Он обладал редким для современного чиновника ярким языком, образностью мыслью, а в своей любимой теме налогообложения еще и энциклопедическими знаниями — в последнее время он вел на «Эхе Москвы» программу «Фискал» об истории налогов. 16 марта, за несколько часов до смерти, он рассказывал слушателям о Егоре Канкрине, министре финансов времен Николая I. Главный редактор Алексей Венедиктов уже заявил о закрытии программы — кроме Александра Починка никто не сможет так интересно рассказывать о такой нудной теме, как налоги.

Починок был дважды женат, у него остались дочь и два сына.

Сразу после сообщения о смерти Александра Починка с заявлениями выступили его бывшие коллеги и соратники. «Умер Починок, невероятно, невозможно поверить. Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление российской экономики и соцсферы», — написал Михаил Касьянов.

С 2012 года Починок был членом партии Гражданская платформа и входил в ее федеральный комитет. «Не могу описать, что чувствую, в голове не укладывается. Умер Александр Починок... Это немыслимая утрата для меня, для нас всех, для партии», — заявил лидер партии Михаил Прохоров.

Специальное заявление сделал Российский экономический университет имени Плеханова, где с 1995 года на кафедре «Налоги и налогообложение» работал Починок. «Скоропостижный уход Александра Петровича стал невосполнимой утратой не только для нашего вуза, гордившегося таким выдающимся преподавателем, но и для всей страны», — говорится в сообщении.
Евгений Гонтмахер

Экономист Евгений Гонтмахер назвал в беседе с «Полит.ру» кончину Александра Починка неожиданностью. «Это неожиданная кончина профессионального человека в расцвете лет, который внес большой вклад во многие сферы российской жизни» - сказал Гонтмахер.

Он назвал Александра Починка «человеком, обладающим энциклопедическими знаниями, с которым можно было легко найти общий язык». По мнению Евгения Гонтмахера, последние годы Починок не был оценен по достоинству и эта невостребованность его очень угнетала.

Починок сильно переживал за судьбу страны - как и всех, его очень беспокоили события на Украине и ситуация, сложившаяся вокруг Крыма.

По мнению экономиста, Починок не смог выдержать факторов окружающей среды (невостребованность, ухудшение внутриполитической ситуации в стране). Гонтмахер отметил, что Починок всю свою жизнь, начиная от депутатства в Верховном совете РСФСР и до последних дней, работал ради того, чтобы Россия стала демократической и цивилизованной страной. «Видимо, ощущение, что все идет не так, его и подкосило» – добавил он.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS