Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.02.2014, 22:06
Аватар для Русаналит
Русаналит Русаналит вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 334
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Русаналит на пути к лучшему
По умолчанию 1118. Россия рынок продовольствия

http://rusanalit.livejournal.com/2007/10/15/

Окт. 15, 200705:56 pm - Россия как часть мирового рынка продовольствия
Россия импортирует:
40% масла и сыра
30% сухого молока
73% говядины
50% свинины

Исключительно толковая (тем более для такого ресурса) статья на АПН http://www.apn.ru/publications/article18103.htm

Кому лень читать, вот основные тезисы:
"Молоко. В этом году цены на молоко и молочные продукты в США и Великобритании выросли на 80%, в Австралии и Новой Зеландии — на 60-70%. После одномоментной отмены ЕС сельскохозяйственных субсидий на молоко, масло и сыр цены в Европе разом выросли на 40% (в этом, кстати, и есть основная причина дружного всплеска цен на молочную продукцию в России). Кстати, доля импорта масла и сыра на российском продовольственном рынке достигает 40%. Добавим, что импорт сухого молока, в основном, из стран СНГ, удовлетворяет треть общероссийских потребностей. Любопытная деталь — экспорт российского сухого молока, в основном, в Северную Африку, приблизительно равен экспорту. Мировая интеграция, будь она неладна. До конца года цены на молоко и молочные продукты дадут рост еще как минимум на 15-20%.
Хлеб. Засуха, поразившая в этом году не только родные Кубань и Северный Кавказ, но и Юг Европы, а также все тот же «зеленый континент», привела к сокращению урожая зерновых культур. За этот год российские закупочные цены на пшеницу увеличились на 50%. Хлеб, мука, макаронные изделия будут расти в цене и дальше. Или оставаться на прежнем ценовом уровне, но тогда батон будет весить не 500 г, а 400 г.
Подсолнечное масло. Год назад в Краснодарском крае оптовики покупали семена подсолнечника в среднем по 5,5 тыс. рублей за тонну, в этом году из-за сокращения урожая — по 13,5 тыс. рублей. Сегодня реализуется масло старого урожая. Будем ждать бутылку подсолнечного масла уже не по 60 рублей, как сейчас, а по 100-120. Пропорционально вырастут цены на маргарин и майонез.
Мясо. Россия производит лишь 27% потребляемой говядины, остальное завозится из-за рубежа, в основном, из Южной Америки (из Бразилии поставляется 63%, из Аргентины — 13% общего объема мясного импорта). Процент производства свинины выше — приблизительно половина на половину. В этом году на мировом рынке складывается ощутимый дефицит мяса, связанный с общемировым ростом потребления, подорожанием комбикормов, ветеринарными проблемами в Китае (в Поднебесной в этом году было уничтожено до 40% больных свиней). России нечем ответить и на этот вызов. Поголовье крупного рогатого скота, в 2003 году составлявшее 26,5 млн., к этому году сократилось до 21,5 млн. Коров в 2003 году было 11,8 млн., стало 9,4 млн. За последние десять лет численность молочного стада сократилась вдвое — с 7,3 млн. голов в 1997 году до 3,7 млн. в 2007 году.
В нынешнем году рост себестоимости мясопроизводящих хозяйств составил не менее 30%. И если за последние месяцы мясо подорожало на 10-15%, то до конца года в связи с нехваткой на российском рынке и общемировым ростом его цена вырастет еще на 30-40%.
Яйца. Одномоментный рост цен на столовое яйцо в два раза, ничем, кроме российской стадной смекалки, объяснить нельзя. Комбикорма составляют не более 20% стоимости яйца, поэтому, чтобы оправдать столь резкий скачок, нужно доказать, что корм вырос как минимум в 5 раз, ведь остальные издержки (электроэнергия, вода, транспортировка, заработная плата, налогообложение и прочие) не изменились. Между тем, цены на комбикорма выросли всего на 30%. "

Автор - Никита Кричевский


И еще - об этом с месяц назад писал Эксперт: продовольствие стремительно становится спекулятивным товаром - т.е. предметом финансовых инвестиций и спекуляций. Вот как есть спекулятивная составляющая в цене нефти, так теперь она будет в цене провольствия. А Кричевский к Эксперту добавляет, что средства со сдувающихся рынков (пузырей) перетекают - возможно - на рынок продовольствия, вздувая цены.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.08.2024 в 20:47.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS