Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.02.2014, 09:01
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию *1140. Публикации Екатерины Шохиной

http://expert.ru/2014/01/31/prishlo-vremya-delitsya/
Москва, 05 фев, среда
Пришло время делиться
«Expert Online» , 31 янв 2014, 18:31

Фото: huffpost.com

Участники Давосского форума (WEF), обсуждавшие риски для мировой экономики на ближайшие 12-18 месяцев, на второе место поставили «разницу в экономических возможностях» между людьми.

Как выяснила международная организация по борьбе с бедностью Oxfam, которая подготовила доклад о неравенстве в мире, ситуация после кризиса выглядит удручающе: половина мирового богатства (110 трлн долларов) принадлежит 1% самых богатых людей.

Это, в свою очередь, приводит к росту социальной напряженности и политической нестабильности. «Общество уже не развивается как единый организм. Часть общества все в большей степени наращивает экономическую и политическую власть, что грозит расколом», – предупреждают авторы исследования. Уровень неравенства влияет и на работу рынков. Если в стране высокий уровень неравенства, то вся система и институты работают на пользу богатых. Именно так устроен мир, причем это работает как в для развитых, так и в развивающихся странах.

Увеличение разрыва между бедными и богатыми в Oxfam объясняют целым рядом факторов: особенностями налоговой системы с ее множеством льгот, снижением регулирования на финансовом рынке, мерами жесткой бюджетной экономии, уклонением от уплаты налогов и др.
Реклама

Авторы исследования также отмечают: посткризисные программы экономии уничтожают механизмы перераспределения богатства, которые хоть как-то боролись с ростом неравенства. Сокращаются расходы на образование, здравоохранение и различные социальные трансферты.

При этом значительная часть богатства скрыта от общества в сети офшоров. По оценке Oxfam, в них хранится порядка 18,5 трлн долларов, что больше ВВП США, который составляет 15,8 трлн. Например, с 2008 по 2010 год только беднейшие страны Африки, расположенные южнее Сахары, из-за утечки капитала в офшоры лишись порядка 63,4 млрд долларов.

Лекарство от роста неравенства простое, но для большинства стран недоступное. Фактически богатым элитам предложено под страхом социального взрыва добровольно поделиться с обществом инструментами, которые и делают их богатыми: развивать институты, которые помогают вертикальной мобильности, прежде всего сделать общедоступным лучшее образование, запретить офшоры и налоговые лазейки, сделать процесс принятия решений правительствами подконтрольным всему населению.

Как отмечают российские экономисты и социологи, тема неравенства продолжает оставаться весьма актуальной и для России. В 2008 году разрыв между бедными и богатыми достиг почти 17 раз, в 2011 году – 16,1.

При этом специфика российского неравенства заключается в том, что богатство не трансформируется в инвестиции.
«Если неравенство не трансформируется в инвестиции, как у нас это не получается в течение 20 лет, то тогда оно должно снижаться за счет налогов. Должна работать схема – бедным помогает государство, средний класс доплачивает, а богатые платят сами. Если этого не будет, то нет потенциала для развития. Так хотя бы появятся бюджетные возможности для маневра. Иначе откуда взять ресурсы для развития? Неравенство не трансформируется в инвестиции, новые рабочие места, не дает толчок к развитию», – говорит директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

По ее мнению, либо государство должно взять на себя роль перераспределителя ресурсов от богатых к бедным, либо (что гораздо эффективнее) должна функционировать система, где неравенство трансформируется в инвестиции, а инвестиции – в новые рабочие места. «Это модель более высоких темпов экономического роста», – подчеркивает специалист.

На трансформацию неравенства в инвестиции направлена и объявленная властью программа деофшоризации. В других странах она уже дала свои плоды. Ежегодно власти Франции и Германии, например, возвращают с зарубежных счетов по несколько миллиардов евро. Основным способом борьбы с офшорами эти страны избрали путь обмена налоговой информацией.
«По объему вывода собственности и капитала мы в мире одни из первых. Россия фактически превращается в операционный центр с минимизацией прибыли, где ключевое владение активами за рубежом, финансирование тоже за рубежом, – говорит завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. – 800 млрд долларов, возвращенные из офшоров и вложенные в инфраструктуру и бизнес, могли бы сделать ВВП России выше на десятки процентов».

Последний раз редактировалось Δημόκριτος; 25.05.2022 в 16:23.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.02.2014, 10:07
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Пенсионная формула Пифагору не по зубам

Москва, 05 фев, среда
Пенсионная формула Пифагору не по зубам
«Expert Online» , 20 ноя 2013, 13:20

Фото: ИТАР-ТАСС

Размер страховой пенсии будет зависеть от величины страховых взносов и заработка

Основу пенсионного пакета составляют два закона: «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», также корректировки будут внесены в отдельные законодательные акты, смежные с принимаемыми.

Поправки предполагают введение новой пенсионной формулы. Как объяснял министр труда и социальной защиты Максим Топилин, новая пенсионная формула, которая вводит прямую зависимость размера будущей пенсии от стажа и заработка гражданина, не только сократит дефицит бюджета Пенсионного фонда России, но и позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий. В итоге, по мнению министра, пенсии станут справедливыми.
Реклама

Суть пенсионных законопроектов в следующем. С 1 января 2015 года трудовую пенсию предлагается разделить на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Основное новаторство заключается в том, что страховая пенсия будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию). Для получения страховой пенсии также будет необходим индивидуальный пенсионный коэффициент на уровне не менее 30 баллов.

По словам, заместителя министра труда и социальной защиты Андрей Пудова, гражданин может достичь 30 баллов в том случае, если работодатель в течение 15 лет добросовестно будет оплачивать страховые взносы с зарплаты на уровне не менее 2 МРОТ либо же в течение 30 лет с зарплаты в один МРОТ.

Кроме того, согласно законопроекту, минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет.

Пудов также рассказал, что к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата по аналогии с нынешним базовым размером, величина которого составляет 3610 рублей.

Со слов инициаторов реформ, размер страховой пенсии будет зависеть от величины страховых взносов и заработка. Будет влиять и длительность страхового стажа, строки обращения за пенсией. При этом депутаты обещают сделать пенсию значительно выше, если житель России обратится за выплатами сразу по достижении пенсионного возраста, а не задним числом.

По словам Пудова, новая пенсионная формула соответствует международным стандартам пенсионного страхования. Она рассчитана таким образом, чтобы обеспечивать 40-процентный коэффициент замещения при трудовом страже в 35 лет и при получении средней по стране заработной платы. Именно такой коэффициент замещения предусмотрен 102-й конвенцией Международной организации труда. Сейчас коэффициент замещения определяется путем соотношения средней пенсии к средней заработной плате по стране и составляет 36,8%.

Замминистра подчеркнул, что его ведомство в настоящее время активно разрабатывает меры, способствующие увеличению прозрачности рынка труда в России. В Минтруде ожидают, что эти меры увеличат бюджет Пенсионного фонда, а в конечном итоге – благоприятно повлияют на уровень пенсий (в России пенсии зависят от доходов Пенсионного фонда).

Как и ожидалось, пенсионные законопроекты вызвали горячие споры и дискуссии в стенах Госдумы. Для участия в дискуссии в Думу были приглашены и представители непарламентских партий. Практически все они (включая и три оппозиционные парламентские фракции) пенсионную реформу жестко раскритиковали. «Мы будем голосовать против всех этих трех законопроектов», – сказала заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. По ее словам, у предлагаемого пакета законопроектов есть целый ряд недостатков. В частности, она раскритиковала предложенную общую формулу расчета пенсии по балльной системе после 2015 года.

«Если бы ее увидели Эйлер, Пифагор или Колмогоров, они бы перевернулись в гробу, поскольку здесь очень много чисто математических недостатков и парадоксов», – сказала Дмитриева.

По ее словам, формула составлена таким образом, что «чем больше отчисляют страховых взносов обеспеченные граждане, тем меньше баллов будет у граждан, которые получают среднюю и низкую пенсию». «Чем выше стоимость пенсионного коэффициента будет в 2015 году, тем больше будут обесценены все пенсионные права до 2015 года», – отметила она.

В КПРФ также назвали опасными инициативы правительства по пенсионной реформе. «С моей точки зрения, все эти три закона содержат нарушения 55-й статьи Конституции, и мы обязательно в случае их принятия подадим в Конституционный суд о правомерности ущемления (прав) примерно 30% людей, которые зарабатывают пенсионное право», – сказал член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Бывший министр труда и социального развития РФ, ныне член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Александр Починок заявил, что законопроекты «имеют многочисленные недостатки», одним из которых является то, что новая пенсионная реформа не мотивирует людей на вложение денег в пенсионную систему. «Нужно не просто давать калькулятор, нужно показать человеку, что он должен делать для того, чтобы у него росла пенсия», – сказал политик, добавив, что заинтересовывать надо в числе прочих и самозанятых граждан, и тех, кто работает через патентную систему налогообложения.

Кроме того, по мнению представителя «Гражданской платформы», еще одним недостатком реформы является сокращение страховой части. «Это очень плохо, пенсионная система должна иметь в гораздо большей степени страховой характер, а тут нападали на накопительную часть. Дорогие мои, да не было у нас никогда накопительной части. Наши негосударственные пенсионные фонды (НПФ) были как вьетнамцы из советского анекдота про картошку, которые каждый год должны были показывать доходность», – сказал Починок. Он призвал парламентариев как можно скорее принять закон, освобождающий НПФ от уплаты налога на прибыль, и чтобы «как обещал Минфин, было принято снятие дивидендов с НПФ».

В свою очередь, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что «получение более высоких пенсий при более позднем выходе на пенсию, согласно предлагаемому проекту, не может улучшить благосостояние пенсионера». По его мнению, новый порядок расчетов создаст проблемы для людей, поэтому пенсионная формула должна быть простой настолько, чтобы работник понимал, какой вклад от сегодняшней работы будет сделан в будущую пенсию. «По сути, все-таки предлагается конфискационный подход к работникам, которые поверили государству, у которых есть пенсионные накопления. Государство фактически принудительно изымает накопления работника для решения проблем бюджетного дефицита, а замена накопительной части на баллы напоминает начало 1990-х годов, конфискацию вкладов и фактически замену их на ваучеры», – сказал Митрохин.

Экономисты и представители бизнеса также оказались настроены скептически против новой пенсионной реформы. Метания государства в данном направлении лишь увеличивают недоверие граждан к социальным институтам и повышают мотивацию ухода «в тень». «Государство своей пенсионной реформой выталкивает людей из государственной пенсионной системы. Люди не будут обращаться к ней и не станут в ней нуждаться. Они будут знать, что не способны заработать стажа, баллов. Мы идем к царским временам, когда пенсионная система была достоянием военных, ограниченного круга квалифицированных рабочих, привилегией очень небольшого круга людей. И работа "в тени" тем самым только сильнее закрепляется в обществе», – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

По словам заместителя исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александра Львова, «плавающая» стоимость пенсионного коэффициента, которая будет определяться ежегодно правительством исходя из финансовых возможностей Пенсионного фонда России, не дает возможности расчета размера обязательств распределительной пенсионной системы перед гражданином. Также в новой формуле расчет индивидуального пенсионного коэффициента ведется в Пенсионном фонде России исходя только из одного верхнего нормативного размера страховых взносов. Таким образом, одновременная работа на нескольких рабочих местах не увеличивает будущей пенсии гражданина, несмотря на то что страховые взносы уплачивались.

Кроме того, в новой формуле у работающих пенсионеров отсутствует ежегодный перерасчет размера пенсии в большую сторону исходя из суммы взносов, поступивших в прошедшем году от работодателя. «Простыми словами – сколько денег в Пенсионном фонде России удастся собрать, столько и будет стоить пенсионный коэффициент. А это значит, что существует и риск, что стоимость ежегодного коэффициента (или балла) по новой пенсионной формуле может быть меньше, чем до этого», – резюмирует Львов.
Несмотря на горячие дебаты и массу несогласных, пенсионные законопроекты все же были приняты депутатами в первом чтении, однако дискуссии по некоторым пунктам продолжатся.

«Социальные реформы – дело крайне нелегкое и крайне неблагодарное, и делать социальные реформы нужно только в том случае, если не делать невозможно. Вот с пенсионной реформой сложилась именно подобного рода ситуация», – резюмировал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Сегодня уже некоторые политики заявили о том, что некоторые законы из этого пакета они готовы поддержать, а некоторые не готовы. Вот так вот: "Я отколупаю от эскимо шоколад, остальное кушать не буду" – в данном случае не пройдет. Это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных», – отметил он. При этом Исаев подчеркнул, что и у «Единой России» осталось немало замечаний к предложенным законопроектам. «Мы будем настаивать, например, на том, чтобы перерассчитывалась пенсия тем работающим пенсионерам, кто, в первую очередь, получает невысокую зарплату. Или, например, чтобы были уточнены показатели для баллов, в которых теперь будет рассчитываться пенсия по предложенной схеме», – сообщил глава комитета.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.02.2014, 10:09
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Плюсов не обнаружено

http://expert.ru/2013/11/13/plusov-ne-obnarugeno/
«Expert Online» , 13 ноя 2013, 09:26

Год членства России в ВТО не дал экономике страны ничего хорошего

Иллюстрация: Эксперт Online

Годовщину членства России в ВТО чиновники и эксперты отметили конференцией «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО», которая прошла вчера в Москве. Разочарования не могли скрыть даже те, кому это по рангу не положено. Основной вывод, который можно сделать по итогам обсуждения первых итогов: никаких плюсов мы пока не получили, а проблем прибавилось.

Так, академик РАН Евгений Примаков отметил, что один год – срок недостаточный для выводов, но определенные тенденции результатов вступления уже прослеживаются. Так, уменьшилось число противников вступления, большинство предпринимателей выступают в настоящее время за членство в ВТО, хотя есть и группа скептиков. В то же время проявились некоторые трудности для нашего бизнеса, причина которых в основном кроется в неумении использовать те преимущества, которые предоставляет ВТО. По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, процессы, связанные с пребыванием России в ВТО, – разновекторные. Уже имели место проблемы, связанные с рынком молока и свинины. Могут возникнуть проблемы в текстильной и легкой промышленности, у обувщиков. С другой стороны, импорт хотя и растет, но темпы его прироста – самые незначительные за последние годы.
«Вступая в ВТО 17 лет, мы не смогли подготовить кадры специалистов, досконально разбирающихся в нормах ВТО», – отметил Катырин.
Реклама

По его словам, в будущем могут возникнуть и некоторые проблемы, если Казахстан вступит в ВТО, поскольку сложно предположить, как это отразится на бизнесе внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Скепсис проявил и «ярый» сторонник ВТО, главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития (МЭР) Максим Медведков, который заявил, что Россия в ближайшие два-три года может подать иски в структуры Всемирной торговой организации о защите интересов российских производителей. «Против нас действует примерно 70 мер, в устранении примерно 32 из них бизнес подтвердил свой интерес. При этом я рассчитываю, что по большинству из них удастся договориться без обращения к формальным процедурам», – сказал он.

В то же время часть разногласий, по мнению директора департамента торговых переговоров МЭР, не удастся урегулировать в рамках неформальных переговоров. «Я вижу четыре спора, по которым мы, скорее всего, подадим иск», – сказал он.
Медведков не указал, о каких конкретно спорах идет речь, однако пояснил, что среди них есть такие, когда в отношении российских товаров, экспортируемых за рубеж, применяются так называемые «энергокорректировки».

К годовщине членства России в ВТО МСП Банк («дочка» ВЭБа) провел исследование с целью выяснить, кто выиграл, а кто проиграл от вступления в организацию. Оказалось, что в проигрыше средний бизнес. Руководители средних компаний прогнозируют преимущественно негативные последствия: ухудшение условий в результате вступления в ВТО предсказали 34% средних предприятий, улучшение – лишь 12,5%. Оценивая последствия вступления в ВТО как негативные, бизнесмены в первую очередь ссылаются на низкую конкурентоспособность отечественной экономики и на неизбежное вытеснение российской продукции импортной в ряде отраслей. Существенным риском, по их мнению, является и снижение инвестпривлекательности России, из-за которого западные предприятия перестанут разворачивать свои производства в стране.

Бизнесмены уверены, что даже переходный период, в течение которого будут постепенно снижаться пошлины на различные группы товаров, не защитит их, ведь проблемы малого и среднего бизнеса в России носят фундаментальный характер и никуда не исчезнут по окончании переходного периода.

В то же время руководители малых предприятий оценивают возможные изменения наиболее спокойно. Они считают, что их изменение конкурентной среды на рынке если и коснется, то в незначительной степени. При этом 73% представителей микробизнеса либо оценивают последствия нейтрально, либо затрудняются давать прогнозы.

По данным главы РСПП Александра Шохина, 86% компаний крупного бизнеса не заметили никаких изменений. При этом улучшение почувствовал лишь 1% бизнеса, остальные 13% охарактеризовали произошедшие изменения как отрицательные. Сам глава РСПП из негатива называет только то, что Россия до сих пор не имеет соб*ственного представителя в ВТО.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечает, что спектр защитных мер в рамках ВТО со стороны России будет расширяться. Будет введен принципиально новый механизм ретроактивной уплаты антидемпинговой или компенсационной пошлины. Эта мера активно используется в США и ЕС. Ретроактивная пошлина вводится задним числом и распространяется на время проведения расследования, ограничивая массированный рост импорта. Кроме того, должны быть сокращены сроки введения предварительных защитных пошлин – не более пяти месяцев с момента начала расследования. Точная фиксация сроков позволит уменьшить наносимый ущерб отрасли на время проведения расследований. Изменения, позволяющие реализовать это все на практике, должны быть внесены в законодательство как России, так и Таможенного союза.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.02.2014, 10:31
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию С топором против тени

http://expert.ru/2013/10/8/s-toporom-protiv-teni/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 08 окт 2013, 16:01

Минфин собирается ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат

Фото: picvario.com/Russia Look

Минфин собирается ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат

Минфин собирается ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат. Каким именно будет наказание, глава министерства Антон Силуанов, однако, как можно понять из более ранних высказываний министра, речь идет о повышении административной ответственности.

Напомним, что «разобраться» с «теневиками» до этого уже предлагали несколько губернаторов. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Госсовета 4 октября предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний, которые выплачивают зарплаты «в конвертах». Его идею поддержал и губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он уточнил, что доля НДФЛ в доходах муниципальных бюджетов достигает 70%, в региональном — 30-40%, поэтому ответственность за сокрытие налогов необходимо ужесточать, вплоть до введения уголовного наказания.
Реклама

По словам Антона Силуанова, доля серых зарплат в экономике России пока сохраняется на достаточно высоком уровне, что негативно влияет на доходы региональных бюджетов.

«Мы считаем, что нужно ужесточить наказание для тех организаций, которые своим работникам выплачивают зарплату в конвертах и, по сути дела, нелегально», — сказал министр. «Мы сейчас в министерстве финансов готовим предложения по ужесточению санкций за такого рода нарушения законодательства», — добавил он.

По его словам, Минфин и правоохранительные органы намерены усилить работу по борьбе с подобными нарушениями.

По подсчетам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, треть россиян предпочитает «теневой» труд. Общий рост занятости в России обеспечивает именно неформальный сектор. Не будь его, рынок труда демонстрировал бы отрицательную динамику. Благодаря неформальной занятости за 12 лет, с 1999 года, российский рынок труда вырос на 7%, неформальный – в 1,5 раза.

По мнению Гимпельсона, основные проблемы лежат в сфере спроса на труд. «Формальная экономика не создает рабочие места из-за неблагоприятного инвестиционного климата, избыточного и деформированного регулирования. В то же время “ходить с топором” на неформальный сектор бессмысленно. Требуется изменение трудового законодательства, его рационализация и повышение качества работы госинститутов», – считает Гимпельсон.

Впрочем, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, «в условиях секвестирования бюджета, вполне логично, что Минфин рассматривает различные возможности для расширения доходных статей, и оптимизация налогового администрирования в данном случае, выступает одним из наиболее очевидных решений, которые могут стимулировать рост фискальных поступлений без долгосрочных структурных изменений». При этом, подчеркивает эксперт, для того, чтобы «кнут» работал, «необходимо внедрять сложные механизмы стимулирования и контроля, а в этой сфере оптимальных решений пока определенно нет». «Администрировать эту область на практике очень сложно и, скорее всего, ужесточение ответственности не принесет быстрых очевидных результатов. В целом в условиях высокой налоговой нагрузки и непроизводственных издержек хозяйствующие субъекты не мотивированы выходить из тени. Кроме того, учитывая общую неблагоприятную конъюнктуру, расширение ФОТ может выступать драйвером роста безработицы и дестабилизации рынка труда», - предупреждает Клягин.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.02.2014, 10:33
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Самореализация в работе не интересует россиян

http://expert.ru/2013/10/9/samoreali...suet-rossiyan/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 09 окт 2013, 16:19

Западные трудовые ценности в России оказываются совсем не популярны

Фото: ИТАР-ТАСС

Западные трудовые ценности в России оказываются совсем не популярны

Основными критериями при выборе работы для россиян являются размер зарплаты и ее своевременные выплаты. Такие популярные на Западе трудовые ценности, как удовлетворение от результатов труда, самореализация, интерес, польза для общества, в России оказываются совсем не популярны.

При выборе потенциального работодателя наиболее важными критериями для россиян являются хорошая зарплата и полное и своевременное выполнение компанией своих обязательств, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Кроме того, важным для себя при выборе работы респонденты отметили благоприятный психологический климат в коллективе, стабильность компании, соблюдение норм безопасности, удобный график и комфортные условия. Важными критериями при выборе работодателя россияне также считают социальный пакет и возможность применения профессиональных знаний и навыков. По данным ВЦИОМ, наименее значимыми параметрами стали эффективность управления и наличие сильного менеджмента в компании.
Реклама

По данным опроса, лучшим работодателем среди компаний с государственным участием оказался Сбербанк. На втором месте – ВТБ 24, на третьем – «Аэрофлот». За ними следуют страховая компания «СОГАЗ», РЖД, «Ростелеком», НПФ «Благосостояние». На последнем, восьмом месте «Почта России».

Опрос был проведен в сентябре 2013 года. Всего опрошены 1 тыс. респондентов трудоспособного возраста (18-55 лет), проживающих в городах с численностью не менее 100 тыс. человек.

Результаты опроса не удивляют, говорят эксперты. Одной из главных причин того, что высокий заработок в России и его своевременная выплата является основным мотивом старательной работы, является низкий уровень экономического развития страны и финансовое положение работников, считает заведующий Лабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун.

Согласно результатам его исследования, такие популярные на Западе трудовые ценности, как удовлетворение от результатов труда, самореализация, интерес, польза для общества, в России оказываются совсем не популярны.

Как показывают глобальные опросы населения, в большинстве стран Западной Европы у наемных работников лидирует ценность трудовых результатов. Это все скандинавские страны (70-80% респондентов), а также Нидерланды (57%), Бельгия (56%), Швейцария (65%) и Франция (52%), второе по популярности место у наемных работников в этих странах занимает интерес к тому, чем человек занимается на работе, – то есть ценность, тоже не связанная с какими-то внешними вознаграждениями и обычно относимая к категории intrinsic; ценности же гарантированной занятости и заработка/продвижения вообще не попадают в список трех наиболее распространенных.

«В свою очередь, почти во всех странах, где на первом месте по распространенности стоит ценность гарантий занятости или заработка, ценность содержательных результатов не поднимается выше третьего места», – отмечает Магун. В России лишь 30% респондентов заявляют, что их мотивирует к ответственному труду польза для общества.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.02.2014, 10:36
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Прогнозы – это не предсказания

http://expert.ru/2013/10/11/prognozy...predskazaniya/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 11 окт 2013, 18:29

Ведущие российские экономисты заявили о несогласии с проводимой сегодня экономической политикой

Иллюстрация: Эксперт Online

Ведущие российские экономисты заявили о несогласии с проводимой сегодня экономической политикой

Существующая сегодня экономическая политика не только не может вывести страну из стагнации, но, наоборот, все глубже вовлекает ее в кризис. Такой вывод сделали практически все выступавшие ученые-экономисты на прошедшей 11 октября в Московском университете конференции «Научные идеи академика А.И. Анчишкина и современные проблемы экономического развития».

Вместо того чтобы всячески содействовать промышленному росту, инвестиционной активности бизнеса, росту внутреннего спроса, чиновники своей основной задачей видят снижение госрасходов и сокращение издержек. Как заявил заведующий кафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ Андрей Клепач, цитируя Михаила Фрадкова, сегодня «не Минфин (работает) при правительстве, а правительство при Минфине». От этого и все беды: ответственный за наполнение госказны естественно отстаивает бюджетную стабильность, а не стимулирование экономического развития.
Реклама

По словам Клепача, система стратегического управления, которая сформировалась на сегодняшний день, находится в кризисе. «Решения разрознены и противоречат друг другу. Планирование осуществляется по оптимистичному сценарию, а реализация этих планов – по пессимистичному. Мы декларируем одно, а делаем другое. Планы являются обещаниями, а не руководством к действию. Правительство должно выбрать: либо отказаться от целей роста и диверсификации экономики, либо перейти к другому типу управления экономикой», – отметил Клепач. По его мнению, во главу угла должна ставиться не финансовая стабильность, а развитие. Ставка должна делаться на человеческий капитал и производственную сферу.

Политика сбалансированного развития, предлагаемая чиновниками сегодня, предполагает максимум 3-процентный рост экономики, но это означает стагнацию с ухудшением уровня жизни населения, согласился с Клепачем заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вячеслав Панфилов. При этом, уверен экономист, потенциал экономического роста превосходит и то, что есть сейчас, и то, что что было в «лучшие годы» до кризиса. «Необходимо задействовать все факторы развития, чтобы реализовать этот потенциал», – заявил Панфилов.

По словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, потенциал экономического развития недоиспользован на 30%. «Нам говорят, что загрузка мощностей близка к критической и нет потенциала для дальнейшего роста, нам говорят про демографический коллапс. Но эти опасения сильно преувеличены и не отражают текущего положения дел», – подчеркнул он. Исходя из этой логики и формируется экономическая политика, которая в долгосрочном плане может лишь усилить стагнацию.

Неверные исходные данные и базирующаяся на них экономическая политика – результат неадекватной системы прогнозирования и планирования. «Большая часть общественности и правительство считают, что прогнозы – это предсказания. На самом деле прогнозы – это оценка и расчет последствий тех или иных действий», – отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, в свою очередь, подчеркнул важность долгосрочного планирования. «Для меня люди делятся не по взглядам, а по их длине», – пошутил он.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.02.2014, 10:40
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Близость к государству дает преимущества

http://expert.ru/2013/10/18/blizost-k-gosudarstvu/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 18 окт 2013, 11:34

Tele2 совместно c «Ростелекомом» уже в ближайшее время могут сильно потеснить «большу тройку»

Фото: Globallookpress

Tele2 совместно c «Ростелекомом» уже в ближайшее время могут сильно потеснить «большу тройку»

Благодаря усиленной господдержке Tele2 совместно c «Ростелекомом» уже в ближайшее время могут сильно потеснить «большую тройку» мобильных операторов и сделать то, что не получалось у прежних – иностранных – акционеров.

Вчера группа ВТБ официально объявила о продаже 50% сотового оператора «Tele2 Россия» консорциуму инвесторов, в который вошли банк «Россия» Юрия Ковальчука и структуры Алексея Мордашова. Третьим участником, по слухам, мог выступить глава фонда Marshall Capital Константин Малофеев. Он давно знаком с сотовым бизнесом и обладает свободными денежными средствами.

«Я верю, что новое стратегическое партнерство усилит позиции Tele2 на рынке и позволит компании стать одним из лидеров на российском телекоммуникационном рынке», – заявил первый заместитель президента – председатель правления ВТБ Юрий Соловьев.
Реклама

При этом стоимость сделки стороны не раскрыли. ВТБ сообщил лишь, что ценник «соответствует ожиданиям группы ВТБ». По сообщениям Wall Street Journal, банк хотел выручить за пакет 1,8 млрд долларов. Полгода назад, в марте, ВТБ приобрел всю Тele2 за 2,4 млрд долларов. Андрей Костин при этом заявлял, что не планирует влезать в сотовый бизнес и актив приобретается для дальнейшей перепродажи с прибылью. По оценке старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Романа Ткачука, итоговая цена сделки могла составить 1,5-1,8 млрд долларов. Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин оценивает стоимость проданного 50-процентного пакета оператора в 2,1 млрд долларов.

Аналитики уверены: уже в ближайшее время дружественные государству покупатели сотового оператора добьются для него того, чего в течение долгих лет не удавалось сделать иностранным акционерам, а также создадут СП между «Tele2 Россия» и «Ростелекомом» и потеснят «большую тройку» мобильных операторов.

Напомним, «Tele2 Россия» работает на российском рынке с 2003 года и занимает на нем четвертое место, обслуживая 23,24 млн абонентов в 43 регионах. До сих пор компании не удалось попасть на высокодоходный московский рынок и получить лицензии на строительство сетей 3G и 4G, которые позволили бы ей предоставлять услуги в самом быстрорастущем сегменте мобильного широколополосного доступа в интернет.

Компания оказывает услуги связи только в стандарте GSM, передачи данных – по технологии EDGE. Прежним акционерам компании – шведской Tele2 – так и не удалось добиться получения новых лицензий, из-за чего оператор уступает основным российским игрокам – операторам «большой тройки». Представители ВТБ после покупки «Tele2 Россия» сразу заявляли, что намерены способствовать получению оператором новых лицензий и частот.

В 2014 году, как ожидается, на базе «Tele2 Россия» будет создано СП, куда будут переданы мобильные активы «Ростелекома». Сделку со стороны «Ростелекома» готовят JP Morgan, Credit Suisse и PwC. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что контроль в СП, скорее всего, получат акционеры Tele2, поскольку активы регионального оператора оцениваются дороже.

«"Ростелеком" сможет внести в СП 2G/3G-3G+/4G лицензии, действующие на большей части территории России, и 13,8 млн своих мобильных абонентов. "Tele2 Россия" внесет 23,2 млн абонентов. Заинтересованность "Tele2 Россия" в СП будет обусловлена тем, что без перечисленных лицензий ее технология 2G (EDGE) не позволит полностью удовлетворить потребности абонентов в качественном мобильном интернете уже в перспективе ближайших нескольких лет. Теоретический максимум скорости передачи данных в сетях EDGE составляет всего 0,47 Мбит/с. Между тем сеть 3G+ (HSPA+) "Ростелекома" позволяет обеспечить скорость передачи данных до 21 Мбит/с, а после модернизации – 41 Мбит/с. Более того, зона лицензионного покрытия двух операторов идеально дополнила бы друг друга, позволив создать полноценного четвертого игрока российского рынка мобильной связи», – утверждает Нигматуллин.

Параллельно президент ВТБ Андрей Костин попросил президента России ускорить введение так нужной Tele2 технологической нейтральности. Владимир Путин поддержал данную инициативу. Принцип технологической нейтральности предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас – только для той, под которую он эти частоты получал). В частности, после введения нейтральности все операторы, работающие на частотах GSM, смогут строить в этом же диапазоне сети четвертого поколения.

«Благодаря этому объединенная компания может предпринять попытку выйти в Москву. Это серьезный вызов: выход сопряжен с серьезными инвестиционными затратами, как строительство новой инфраструктуры (вышек и т.д.), и с затратами на рекламу, продвижение. С другой стороны, московский регион – самый денежный и привлекательный. Если объединенная компания решится выйти на него, она сможет составить конкуренцию "большой тройке" – МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону". Если все получится, через два-три года возможно проведение IPO объединенной компании», – говорит Роман Ткачук.

По словам Нигматуллина, еще одним драйвером экспансии Tele2-«Ростелекома» на рынке сотовой связи может стать отмена «мобильного рабства». «Наличие лицензий "Ростелекома" и отличные показатели "Tele2 Россия" как по Churn Rate (текучести абонентов), так и по степени готовности к MNP (смене мобильного оператора) делают потенциально возможное СП основным выгодоприобретателем отмены "мобильного рабства", – отмечает аналитик. – Так, если говорить о Churn Rate, то у "Tele2 Россия" во втором квартале 2013 года показатель составил всего 6,75%. Для сравнения, за аналогичный период у российского сегмента Vimpelcom ltd. он составлял 14%, а у МТС – 9,4%. При прочих равных условиях можно предположить, что отток абонентов в ходе MNP будет направлен в сторону операторов с наименьшим Churn Rate, а способствовать этому процессу будут услуги по передаче мобильных данных, основанные на лицензиях "Ростелекома". В конечном итоге это должно привести к росту абонентской базы мобильного оператора. Как видно, "Ростелеком" и "Tele2 Россия" должны быть заинтересованы в формировании СП именно до введения MNP».

Создание максимально благоприятных условий для поглощения рынка, сильный синергетический эффект, по мнению экспертов, уже в ближайшем будущем позволят оценить объединенную компанию в 8,4-10 млрд долларов.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.02.2014, 10:47
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Записки для Белого дома

http://expert.ru/expert/2013/43/zapi...a-belogo-doma/
Москва, 05 фев, среда

Татьяна Гурова Екатерина Шохина «Эксперт» №43 (873) , 28 окт 2013, 00:00

Рисунок: Сергей Жегло

Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

Стагнация в российской экономике продолжается. Более того, экономика рискует войти в новый затяжной спад с ростом безработицы (чего в России вообще никогда не было) и заметным падением реального уровня жизни населения (чего в России не было уже более десяти лет). Осень, от которой многие ждали позитива, позитива не принесла. Темпы роста ВВП в третьем квартале 2013 года оказались почти нулевыми. Теперь оценку роста по итогам года даже на 1,8% в Минэкономразвития называют оптимистичной. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, экстраполяция дает только 1,5–1,6% роста ВВП в текущем году. Переход к столь низким темпам роста — принципиальный рубеж. Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вячеслав Панфилов говорит, что даже двух-трехпроцентный рост экономики для России не просто стагнация, а ухудшение уровня жизни людей. Это действительно так. Длительный период недоинвестирования в основной капитал нашей экономики привел к тому, что ресурсы, необходимые для продолжения функционирования основных фондов промышленности и инфраструктуры страны, при столь низком росте будут фактически финансироваться из доходов населения.
Реклама

Физически ощутимые признаки радикального ухудшения ситуации уже видны. С февраля по октябрь 2013 года задолженность по зарплате (самый яркий признак кризиса) выросла в 1,37 раза. В ряде промышленных регионов (в частности, на Урале) многие предприятия начали отправлять работников в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска. Увеличивается число людей, работающих неполный рабочий день. Как заявил на совете по экономической политике Уральского федерального округа Игорь Холманских, полномочный представитель президента в УФО, сегодня едва ли не каждую неделю на Урале возникает новая горячая точка. Особенно неблагополучным может в плане сокращений стать 2014 год.

Крайне непростая ситуация с налоговыми поступлениями в бюджеты — и в федеральный, и в региональные. Стагнация экспорта и падение прибыли предприятий в этом году привели к стагнации налоговых сборов. За первые семь месяцев года план по доходам федерального бюджета исполнен на 57%. По данным Минфина, в него поступило 7,33 трлн рублей, на 84 млрд больше, чем за аналогичный период 2012 года. Однако видно, что доходы федерального бюджета отстают даже от ВВП, который растет очень медленно: за этот период доходы бюджета выросли на 1,16%, а ВВП — на 1,4%. Это говорит о том, что экономика, создающая добавленную стоимость, больше не может выдавливать из себя налоги, налоговая нагрузка слишком велика даже для крупных экспортных предприятий.

Это видно по основным налогам, наполняющим федеральный бюджет. Сборы НДС на товары, производимые внутри страны, за семь месяцев этого года снизились на 2%. Налицо провал с вывозными пошлинами: пошлин на вывозимую сырую нефть к концу июля удалось собрать лишь 1,32 трлн, а в прошлом году к этому моменту в казне было уже 1,46 трлн этих поступлений (–10%!). Упали доходы от вывозной пошлины на газ (247 млрд против 271 млрд, –9%).

Наконец, не лучшим образом обстоит дело с налогом на прибыль организаций. К 1 августа по этому виду налога было собрано 201,9 млрд рублей — на 6 млрд меньше, чем за аналогичный период 2012 года (–3%). Провальными по этому налогу были март, май и июнь.

Региональные бюджеты изо всех сил борются с растущим дефицитом. Череда обсуждений региональных бюджетов выявляет один тренд: на фоне необходимости поддерживать сносную жизнь в регионах региональные власти пытаются увеличить или не допустить падения сборов по налогу на доходы физических лиц, включая меры по борьбе с серыми зарплатами. Вряд ли это может принести долгосрочный результат: серые зарплаты и сокращение НДФЛ — запоздалая, но ожидаемая реакция на повышение ЕСН. Если в предыдущие годы, когда экономика хоть и не сильно, но росла, предприятия были в состоянии выдерживать увеличившееся налоговое бремя на зарплату, то с переходом в стагнацию это стало невозможно.
Укрепление в стагнации

Удивительно, но факт: правительство публично не обсуждает такие детали. Все комментарии чиновников лежат в плоскости концептуальных оценок или решений. Впрочем, решений в виде сознательных действий, направленных на преодоление негативных тенденций, нет. Правительство отдает власть над экономикой внешним факторам, региональным властям, новым реформам и просто судьбе.

Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев признавался, что столь неблагоприятной обстановки в экономике страны не наблюдалось последние пять лет — со времен глобального финансового кризиса 2008 года. По его словам, причинами сложившейся ситуации стали очень серьезные глобальные факторы. Среди них — наблюдающаяся уже долгое время низкая конъюнктура мировых рынков, рецессия в еврозоне, а также спад физических объемов российского экспорта, на который наложилась отрицательная ценовая динамика. В итоге серьезно пострадали финансовые результаты деятельности отечественных предприятий. А это стало проблемой для формирования региональных бюджетов за счет налога на прибыль.

Министр финансов Антон Силуанов предлагает избежать скатывания в рецессию за счет макроэкономической стабильности, сокращения издержек. Следующие три года — это «трехлетка сокращения издержек», говорит он.

Ответственный за экономический рост первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил, что инновационному развитию российской экономики мешают высокие цены на нефть. Как пояснил Шувалов, запрос на инновации появится тогда, когда исчезнут надежды на высокие цены на нефть, «на наш традиционный экспорт». При этом, отметил Шувалов, падение цен на нефть тоже будет невыгодно России: власти испытают серьезные трудности с социальными обязательствами. Таким образом, выхода из сложившейся парадоксальной ситуации, по версии вице-премьера, не существует. И то, что может идти во благо всей экономике, а именно все еще остающиеся высокими нефтяные доходы, для нашей страны оказывается «ресурсным проклятием».

Летом эксперты надеялись, что экономическим ростом в стране займется также Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной. Но этим надеждам, судя по всему, сбыться не суждено. После нескольких первых выступлений Набиуллиной на посту главы ЦБ, где она говорила о возможном снижении ставки рефинансирования и помощи российской экономике, оказалось, что основная задача ЦБ, как и прежде, — недопущение роста инфляции.

Вмешаться в ситуацию с экономическим ростом решил и вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в правительстве за модернизацию и инновации. В конце сентября он предложил выровнять ставки по НДС и НДФЛ на уровне 15%. Но, когда заявление вызвало переполох не только в СМИ, но и в самом правительстве, чиновник заявил, что он пошутил.

Больно и обидно на это смотреть, так как если не все, то многие, кто занимается реальной экономикой, понимают, что у России есть колоссальные резервы для быстрого перехода к высоким темпам роста. «Хочу подчеркнуть, что стагнация в РФ своеобразна, она не экономическая, а скорее управленческо-монополистическая, — сказал недавно на конференции в России глава группы “Креон” Фарес Кильзие. — Возможности развития внутреннего рынка колоссальны, и трудно представить, как можно было допустить его стагнацию». Многие российские экономисты тоже считают, что проблема внутренняя, внешних мировых шоков, по сути, нет. Вопрос в адекватности системы стратегического управления. По мнению Вячеслава Панфилова, потенциал экономического роста превосходит и то, что есть сейчас, и то, что было в лучшие годы до кризиса.
Что предлагают либералы

Критикующие правительство либеральные экономисты в ходе дискуссии о мерах по оживлению экономического роста предложили свой привычный набор.

В Высшей школе экономики утверждают, что без институциональных реформ сдвинуться с места будет невозможно, отмечая при этом, что осуществлять эти реформы некому. По мнению либералов, госинвестиции — пустая трата денег, поскольку низкоэффективные проекты, не дающие отдачи, мало способствуют росту. Вывод: ситуация безвыходная. «Мы не создали для инвесторов благоприятных условий... Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно», — заявил недавно экс-министр финансов Алексей Кудрин, предупредив о скором начале кризиса.

Альтернативой инвестиционным реформам либеральные экономисты, как и Минфин, видят так называемую жизнь по средствам. По словам главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, «жить можно и при трех процентах. Хотя это будет достаточно болезненное состояние. Но при этом жить надо скромно, по средствам. То есть отказаться от траты триллионов на модернизацию вооружений, на решение проблем Дальнего Востока, на проведение олимпиад и чемпионатов мира по футболу».

Появились предложения радикально девальвировать рубль (они звучат как из либерального, так и из сугубо консервативного блока). Так, президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин заявил: для того чтобы стимулировать экономику и перевести ее в состояние роста, необходимо девальвировать рубль примерно до 45 рублей за доллар. Его фактически поддержал Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок, который тоже заявил о необходимости девальвации рубля. Не прибегая к мнению сторонних консультантов, скажем, что в нынешних условиях радикальная девальвация не нужна и вредна, она как раз срежет весь тот потенциал роста, о котором, в частности, говорит Панфилов. Девальвация была хороша, когда страна имела большой внешний долг и в то же время могла себе позволить объявить фактический дефолт (в 1998 году иного выхода не было, да и долг, большой для нее, для мировой экономики был ничтожным). Сегодня ситуация иная. Мы имеем большие внешние частные долги и долги государственных корпораций. Это во-первых. Во-вторых, мы имеем большие сбережения, которые в значительной степени уходят за границу. Девальвация только усугубит этот процесс — никто сегодня не будет инвестировать в страну с отсутствующей экономической стратегией, да еще и с падающей валютой.

В ряде промышленных регионов многие предприятия начали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска
Фото: ИТАР-ТАСС

Разогреем экономику

По словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, потенциал экономического развития недоиспользован на 30%. «Нам говорят, что загрузка мощностей близка к критической и нет потенциала для дальнейшего роста, нам говорят про демографический коллапс. Эти опасения сильно преувеличены и не отражают текущего положения дел», — подчеркивает он.

«Действительно, в этом году мы выйдем на 1,7–1,9 процента роста, в будущем году — на 2,5 процента из-за низкой базы. Но это неудовлетворительные показатели, — говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. — Падение темпов роста — результат не внешних шоков и происков “мировой закулисы”, а сложившейся инвестиционной паузы. Мы завершили несколько крупных инвестиционных программ (в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи) и не начали новых. Мы уперлись в один фактор — инвестиционный. Нам нужна новая экономическая политика. И эта политика — инвестиционная. Мы встали на дурацкую позицию меньше тратить. Такая позиция не разгонит экономику».

По мнению Виктора Ивантера, одним из стратегических векторов развития и наиболее значимых факторов экономической динамики для России должно стать ускоренное развитие инфраструктурных отраслей. Это необходимо для ликвидации многочисленных узких мест, затрудняющих нормальное перемещение грузо- и пассажиропотоков по территории России, а также ограничивающих доступ предприятий к ресурсам и энергии. Кроме того, развитие инфраструктуры само по себе обеспечивает значительное увеличение масштабов внутреннего спроса, причем ориентированного в основном на продукцию отечественных производителей.

Другой стратегический вектор развития, считает академик Ивантер, связан с реиндустриализацией. Развитие национальной промышленности должно идти также по двум основным направлениям: во-первых, восстановление и развитие оборонно-промышленного комплекса (федеральная программа уже принята) и высоких технологий. Во-вторых, восстановление и развитие инвестиционного машиностроения (соответствующей программы пока нет), которое потянет за собой традиционное машиностроение — производство подшипников, электротехнических изделий, станков и т. д.

В качестве финансовых ресурсов для инвестиций и развития могут использоваться накопленные резервы государства, накопленные резервы энергосырьевого комплекса и расширение кредита. (Добавим к этому, что начало использования этих резервов приведет к немедленному возврату капиталов в Россию, что мультиплицирует инвестиционный процесс.) «Уникальность нынешней ситуации в России, — говорит Виктор Ивантер, — состоит в том, что сейчас нет актуальных финансовых ограничений на объем инвестиций. Долю накопления в ВВП страны можно увеличивать, не снижая уровня потребления, поскольку в государстве сложилась высокая норма сбережения. Например, в 2006–2012 годах норма сбережения составляла в среднем 30 процентов ВВП, тогда как норма накопления (инвестиции в основные средства и производственные запасы) — лишь около 20 процентов. Интенсификация всех возможностей наращивания инвестиций в основной капитал (за счет государственных, частных и иностранных источников) позволяет рассчитывать на достижение к 2020 году примерно 35-процентной нормы накопления основного капитала».

Нетрудно посчитать, что при норме накопления 20–25% темпы роста ВВП в развитых странах составляют 2–4%. В развивающихся норма накопления 40–50% дает темпы роста 8–12%. Поскольку процесс передачи энергии накопления капитала в рост особенно силен на фазе роста нормы накопления, то мы можем рассчитывать на рост 6–8% в очень скором времени после смены стратегии от стабильности к инвестиционному росту.

Значительный потенциал экономического роста также формируется в освоении и обустройстве российской территории. Россия еще очень далека от насыщения основных потребностей: уровень жилищной обеспеченности и обеспеченности легковыми автомобилями в три-четыре раза ниже, чем в экономически развитых странах, существенно ниже обеспеченность товарами длительного пользования, отставание в уровне развития транспортной инфраструктуры — многократное, значимым остается отставание в потреблении некоторых важнейших продуктов питания.

«Желательно было бы запустить не только госпроекты, но и средний и малый бизнес, — подчеркивает Виктор Ивантер. — Малому и среднему бизнесу нужны деньги. Но мы им их не даем. Для этого нужна система рефинансирования и соответствующие институты. Существующие институты развития предназначены для крупных инвестиционных проектов. Для среднего бизнеса нужны региональные банки развития, малые банки».

С академиком Ивантером согласен и главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ, считающий, что сосредоточиться следует на тех мерах, которые может осуществлять и контролировать Центробанк. И прежде всего расширять и удешевлять кредитование, не очень страшась ускорения инфляции. «Можно осуществить кредитную экспансию, не разогнав инфляцию до критического уровня. Сейчас, на мой взгляд, для экономики не принципиально, если цены вырастут на два-три процентных пункта выше целевых показателей. Кстати, это приведет и к уменьшению фактического дефицита бюджета», — отмечает Паппэ.

«Тезис об отсутствии потенциала роста в российской экономике годен лишь в качестве слабого оправдания для сохранения пассивной экономической политики, — заключает Виктор Ивантер. — Тем более странно выглядят апелляции к темпам роста, которые демонстрируют развитые страны. Россия находится в принципиально другой ситуации, и перед ней стоят другие задачи».
Не надо резких движений

Что же касается улучшения бизнес-среды, то здесь, по мнению экономистов, основной принцип — не пугать предпринимателей и не менять сложившуюся практику ведения бизнеса. «Дело даже не в инвестиционном климате. Иностранных инвесторов наш инвестиционный климат устраивает. Подтверждение этого — 72 млрд долларов, объем прямых иностранных инвестиций. Дело в том, что своими заявлениями о рецессии и метаниями государство пугает бизнес», — говорит Ивантер. Он отмечает, что при том же состоянии институтов до кризиса 2008 года экономика активно росла.

Улучшить предпринимательский климат в стране (с вероятными положительными последствиями для инвестиций и экономического роста), по мнению Якова Паппэ, могли бы и некоторые административно-политические меры. Во-первых, следовало бы на самом высоком уровне подтвердить, что поглощение арбитражных судов судами общей юрисдикции ограничится лишь уровнем ВАС и Верховного суда. «Есть система арбитражных судов, которая создана в современной России для работы с бизнесом в условиях рынка, а ее вроде бы готовы подчинить другой системе, созданной с совсем другими целями и в другую эпоху. И видимо, руководствуясь отнюдь не экономическими целями», — говорит Паппэ. Улучшить бизнес-климат в стране также могло бы ограничение полномочий ФАС. «ФАС должна выступать тогда, когда есть заявление тех, кто считает себя потерпевшим. Но никакой инициативы от этой службы исходить не должно. Это административное давление на бизнес. Сегодня ФАС стала органом, который сам себе присваивает полномочия и считает возможным определять, какая конкуренция и какое структурирование рынков правильные, а какие — нет», — утверждает эксперт.

По его мнению, для экономики было бы крайне вредным ужесточение правил по отношению к трудовым мигрантам, если они приехали в Россию как временные рабочие. Их дешевый труд сегодня необходим России.

Бизнес, связанный с перевозкой грузов, отметил снижение объемов погрузки на железной дороге еще в первом полугодии
Фото: РИА Новости

Хотелось бы так же энергично

Лучшие компании среднего бизнеса с условиями стагнации справляются, однако по косвенным признакам замечают ухудшение ситуации. «Мы приложили экстраординарные усилия, которые достойны большого роста, а получили чуть-чуть, шесть процентов. Если бы рынок был прежним, то отдача была бы значительнее», — говорит генеральный директор обувной компании Ralf Ringer Андрей Бережной.

Очень чувствительны к ухудшению макроэкономической ситуации компании, работающие в секторе B2B. Не всегда речь идет о прямом сокращении спроса, но ряд косвенных признаков свидетельствует о такой возможности. «Госзаказчики размещаются менее уверенно, выбиваясь из привычных графиков, — говорит Алексей Ковальчук, генеральный директор компании Polair, выпускающей промышленно-торговое холодильное оборудование. — В последние два месяца складывается такая ситуация: у клиентов есть проекты, но проблемы с деньгами. Кроме того, мы наблюдаем демпинг среди дистрибуторов». На периодические всплески дебиторской задолженности в текущем году обратили внимание в компании ДКС, работающей на рынке кабельных систем. Ее генеральный директор Дмитрий Колпашников связывает это с приостановкой и задержкой бюджетных платежей и, как следствие, с нехваткой ликвидности у компаний-клиентов, работающих в госсекторе.

Бизнес, связанный с перевозкой грузов, отметил снижение объемов погрузки на железной дороге еще в первом полугодии. «Этот фактор, а также формирование профицита парка в конце 2012 года сказались на объеме спроса на грузовые вагоны», — отмечают в лизинговой компании «ТрансФин-М». Логистический оператор «ЛогЛаб», оказывающий в том числе услуги таможенного брокера, сообщает об отрицательной динамике своей выручки в текущем году. Это связано со снижением объема импорта и грузопотоков производственных компаний, объясняют в компании. О снижении оборачиваемости у клиентов — транснациональных производителей и дистрибуторов ТНП свидетельствуют и в логистической компании «Молком». При этом у самого «Молкома» выручка пока стабильная.

На изменение поведения реального сектора экономики указывают в компании ЛАНИТ, занимающейся системной интеграцией. «Во время последнего кризиса компании всех отраслей в первую очередь сокращали расходы на информационные технологии. В результате спад на ИТ-рынке оказался наиболее значительным. Потом компании вновь стали активно вкладывать в ИТ, как бы пытаясь исправить ситуацию», — рассказывает президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс. Однако, судя по всему, спрос так и не вернулся к докризисному уровню.

Впрочем, стагнация условно разделила большинство рынков, на которых работает средний бизнес, на два сегмента. Указанные выше признаки напряжения характерны для сегмента традиционных продуктов. Там, где речь идет об уникальности или инновационности продукта, вместо стагнации наблюдается бурный рост. Так, в компании «Пенетрон», выпускающей материалы для гидроизоляции, объясняют ежегодное удвоение продаж только качеством продукта: обычные материалы требуют ремонта каждые три—пять лет, а предлагаемые «Пенетроном» рассчитаны на 20–30 лет эксплуатации. «Желающих купить наш материал в этом году стало в четыре раза больше, чем я могу переварить, а продажи вырастут в два с половиной раза», — говорит генеральный директор компании Игорь Черноголов. В ДКС более скромный рост продаж по итогам девяти месяцев — 22–23% при стабильной рентабельности. Однако механизм роста тот же. «Постепенное снижение рентабельности — тенденция последних пяти лет в нашем секторе рынка. До сих пор мы довольно успешно противостоим этому процессу с помощью ввода в ассортимент высокотехнологичной продукции с большей долей добавленной стоимости», — рассказывает Дмитрий Колпашников.

Некоторые компании используют эту развилку — между старым и новым продуктом — внутри своего бизнеса. Например, в EKF Electrotechnica прогнозируют падение продаж традиционных электрических лампочек на 3–5%, и не столько из-за стагнации в экономике, сколько из-за ориентации потребителей на энергосбережение. При этом там замечают, что продажи новинок растут вопреки падению рынка, поэтому намерены сконцентрироваться на более производительных и ресурсосберегающих технологиях. В «ЛогЛабе» обращают внимание на то, что рентабельность традиционных услуг, таких как перевозки, находится под большим конкурентным давлением, но в то же время растет в более сложных услугах, например торговом агентировании, управлении складами. «Наши планы сегодня направлены на диверсификацию бизнеса», — сообщают в «ТрансФин-М». Компания собирается освоить такие сегменты рынка, как лизинг воздушных и водных судов, разрабатывает проекты в сфере добывающей промышленности и недвижимости. Так или иначе, средний бизнес активно ищет возможности для развития.

Что касается ожиданий среднего бизнеса от экономической политики, то они сводятся к одному. Правительство должно занять такую же наступательную позицию в отношении стагнации, как и сами компании.

В первую очередь требуется насытить экономику деньгами. «Нужно забирать деньги из госкорпораций и перераспределять их в частный сектор», — считает Алексей Ковальчук. По его мнению, госинвестиции неэффективны, лучше оставить несколько больших проектов, где возможно контролировать себестоимость. С ним согласен Дмитрий Колпашников, ратующий за увеличение денежной массы в частном секторе экономики и госинвестиции в инфраструктурные проекты при условии «жестких действий против казнокрадов».

К числу важнейших инфраструктурных проектов бизнес относит развитие транспортной сети. «Потенциал развития в части транзита очень большой», — уверен Михаил Малахов, управляющий партнер «ЛогЛаба».

Во вторую очередь нужны мероприятия по поддержке отечественных компаний. К ним относится стимулирование развития бизнеса через оптимизацию налогообложения. Так, в «Эваларе» предлагают предоставлять налоговые льготы или отменять таможенные пошлины на оборудование для компаний, вкладывающих прибыль в развитие. В ЛАНИТе полагают, что необходимо заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж, а также уменьшить социальный налог и расширить льготы по нему. «Один из основных аргументов Минфина против налога с продаж — выпадение доходов бюджета. Возьмем данные Росстата: в 2011 году поступления от НДС составили 3,25 триллиона рублей (5,8 процента ВВП), в 2012 году поступления НДС в бюджет — 3,546 триллиона рублей (5,7 процента ВВП). Суммы очень серьезные. Но оборот розничной торговли РФ в 2011 году — 19,1 триллиона рублей, в 2012-м — 21,3 триллиона. Из этих данных видно, что даже 15-процентный налог с продаж, который технически достаточно просто собирать и администрировать, принесет в бюджет сопоставимые суммы», — подсчитывает Генс.

Кроме того, компании ожидают защиты их интересов в глобальной конкуренции. «Необходима поддержка сельхозпроизводителей из-за вступления в ВТО», — уверены в АФГ «Националь». «А зачем я пошел в Казахстан и Белоруссию? — рассуждает Игорь Черноголов. — Все очень просто. В этих странах если вы отечественный производитель, то в тендерах ваша цена может быть на 50 процентов выше, чем у иностранных поставщиков, но вы выиграете. А в России такого нет. Вот это я бы изменил. Если вы отечественный производитель, вам должны предоставлять преференции». В EKF Electrotechnica напоминают, что нам нужны лучшие соотношения тарифов на энергоносители с конкурирующими странами.

В целом, как считает Дмитрий Колпашников, пока еще открывающиеся в России возможности с трудом, но перевешивают страновой риск ведения дел. Но необходимо не точечно, а системно работать над улучшением климата для предпринимателей. «Как это не раз случалось в истории нашей страны, для достижения успеха нам нужно сначала победить самих себя», — говорит он, имея в виду и тех, кто определяет экономическую политику.
Почему так происходит

Вопрос, почему возникает разрыв между тем, что очевидно всем, кто занимается созданием добавленной стоимости, и тем, как представляют себе сценарии выхода из кризиса в элите, требует ответа. Почему чиновники не слышат воплей по поводу высоких, часто запретительных для производства в России налогов, не замечают избыточного денежного сжатия, наличия собственных ресурсов для инвестиций, не видят страданий по поводу не используемого потенциала внутреннего спроса? Известный политолог Алексей Зудин утверждает, что ответ на этот вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости. Он говорит, что кризис почти наверняка должен пробудить политическую волю к использованию новых инструментов управления экономикой. Но поскольку все новое внедряется медленно и часто требует смены управленческих отношений, то мы должны набраться терпения и ждать. Почему нам приходится ждать, почему нельзя прямо сейчас пойти на прорыв? Зудин объясняет это следующим образом: «Та экономико-политическая модель, которая возникла у нас в 2000-е, опиралась на две вещи. Во-первых, на решимость части элиты сохранить суверенитет страны. Во-вторых, поскольку эта часть элиты была невелика, потребовался прямой контракт президента и народа. Была надежда, что за годы подъема большая часть элиты выйдет из своего партикулярного, эгоистичного состояния, когда интересы группы, сохранения статус-кво доминируют над интересами развития страны, и перейдет в более активное, ответственное по отношению к стране состояние. В начале нового президентского срока Путина была предпринята прямая попытка национализации элит. Если бы это произошло, то новые задачи воспринимались бы автоматически и включение новых инструментов управления было бы быстрым. Однако судя по тому, как пассивно элита реагирует на стагнацию в экономике, на широкие элиты сегодня опираться невозможно. Поэтому принципиальное изменение ситуации с экономическим управлением возникнет тогда, когда окажется под угрозой контракт президента и народа, контракт, который по-прежнему является единственным основанием сохранения суверенитета страны».
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.02.2014, 10:50
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Видимость приватизации

http://expert.ru/2013/10/28/vidimost-privatizatsii/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 28 окт 2013, 17:34

АЛРОСА объявила итоги IPO на Московской бирже

Иллюстрация: Эксперт Online

Продажа 16% акций алмазодобывающей компании «Алроса» пополнила госбюджет на 18 млрд рублей. При этом контроль над компанией по-прежнему остается у государства

АЛРОСА объявила итоги IPO на Московской бирже. Было размещено 16% акций алмазодобывающей компании. Выручено 41,3 млрд рублей.

Крупнейший производитель алмазов в мире – компания «АЛРОСА» – в пятницу продала 16% акций за 41,3 млрд рублей на Московской бирже. «Это было самое большое размещение в истории Московской биржи", - оценил в понедельник предправления биржи Александр Афанасьев: и крупнейшее в России с 2006 года.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, более 80% объема выкупили иностранные инвестфонды, включая Lazard и Oppenheimer. Заявка каждого из этих фондов превысила 2% акций.
Реклама

7% акций из проданного пакета бумаг "АЛРОСА" принадлежали Росимуществу, еще 7% - из пакета правительства Якутии. 2% акций продавал кипрский офшор Wargan Holdings Limited, подконтрольный самой компании. После размещения доля России в "АЛРОСА" сократилась с 50,92 до 43,9%, Якутии - с 32 до 25% плюс 1 акция. Количество акций в свободном обращении возрастает с 9% до 23%.

В рамках размещения акции были проданы по 35 рублей за бумагу - по нижней границе объявленного на прошлой неделе диапазона цен (35-37 рублей за акцию). Капитализация алмазодобывающей компании по итогам сделки составила 257,7 млрд рублей (около 8 млрд долларов), это соответствует текущим биржевым котировкам.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, по результатам размещения переподписка составила 28%. «По качеству акционеров - это лучшие инвестиционные фонды и акционеры, которые собираются быть в отношении АЛРОСы долгосрочными акционерами», - подчеркнул он.

Напомним, что В 2012 году объем добычи АЛРОСА составил 34,4 млн каратов, выручка компании увеличилась на 10%, до 151 млрд рублей, чистая прибыль — на 26%, до 33,6 млрд рублей. Для сравнения, у De Beers объем выручки сопоставимый — 6 млрд долларов.

Итоги размещения подвел и премьер Дмитрий Медведев. «По оценкам экспертов, федеральный бюджет получит порядка 18 миллиардов рублей, - заявил он. – Но, в конечном счете, не только в этом деле, важно, чтобы мы создавали современную экономическую модель по управлению имуществом и современную систему собственности. Нам нужна экономика, в которой в значительной мере все основано на частной собственности, как это во всем мире и существует».

По словам Шувалова, Росимущество и правительство Якутии приступили к подготовке акционерного соглашения, согласно которому они будут совместно владеть контрольным пакетом в АЛРОСе и голосовать. «Одно из условий этого соглашения - дальнейшие шаги по приватизации будут согласовываться между федеральным правительством и правительством республики», - сказал Шувалов, добавив, что соглашение планируется внести в правительство в 10-дневный срок.

Эксперты считают, что решение сохранить контрольный пакет компании за государством даже после IPO является в целом стратегически правильным на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.

«В условиях кризиса, не исключено, что в какой-то форме компании может быть оказана господдержка, учитывая высокую социальную нагрузку компании, и участие государства в управлении компанией будет позитивно восприниматься инвесторами», — считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает вполне логичным, что размещение прошло по нижней границе. Компания рассчитывала на более высокую цену, но тогда бы у инвесторов не было бы стимулов покупать бумаги из-за недостаточного потенциала роста.

«Последний год акции АЛРОСА прибавили в стоимости около 55%, при этом, согласно техническому анализу, рост, скорее всего, продолжится, а участники повторно протестируют уровень 40 рублей за акцию. С учетом того, что в феврале 2014 года АЛРОСА, возможно, попадет в MSCI Russia, это может обеспечить приток средств от индексных и пенсионных фондов», - подчеркивает заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова.

По ее мнению, конъюнктура рынка остается не вполне благоприятной, поэтому дальнейшая приватизация госсобственности либо будет отложена, либо пройдет со слабыми результатами.

Фактически и в данном случае приватизации не произошло, государство не только сохранило контроль, но и выручило деньги, необходимые для бюджета в условиях экономической стагнации. При этом, полагают эксперты, в партнерстве с правительством республики Якутии, скорее всего, контроль над активом будет принадлежать федеральному центру.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.02.2014, 10:59
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Правительство похвалило себя за связь

http://expert.ru/2013/11/7/pravitels...ebya-za-svyaz/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 07 ноя 2013, 17:46

Под видом усиления конкуренции на рынке связи власти «расчищают поле» для выхода на федеральный уровень СП Tele2 и Ростелеком

Фото: Даниил Примак

Под видом усиления конкуренции на рынке связи власти «расчищают поле» для выхода на федеральный уровень СП Tele2 и Ростелеком

Связь – одна из немногих отраслей в России, где конкуренция дала очень серьезные плоды. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос конкуренции на рынке услуг связи.

«Это одна из немногих наших отраслей, где конкуренция принесла очень серьезные плоды. Все присутствующие помнят 90-е годы и что такое была сотовая связь. Это был статусный элемент, ею могли пользоваться только хорошо обеспеченные люди. Буквально за 20 лет наша страна проделала огромный путь в этом плане. Сейчас по количеству мобильных устройств и sim-карт наша страна одна из первых в мире», – сказал Медведев.
Реклама

В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев также отметил, что ситуация на рынке услуг связи особенная. «Ликвидация "мобильного рабства", технологическая нейтральность, конкуренция стационарной и мобильной связи являются фундаментальными вопросами, о которых мы мечтали десять лет. И то, что мы видим сегодня, – это приведет, безусловно, к успеху. За десять лет тариф на мобильную связь упал ровно в десять раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о "Газпроме", если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах!» – сказал руководитель ФАС.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил правительству, что формально в РФ 77 операторов мобильной связи. «Но эта цифра не отражает реальной картины. В целом мы выделяем около пяти крупных операторов и 20 небольших региональных игроков. В населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек везде присутствует конкурентная ситуация. Но основные вопросы вызывают малые населенные пункты, где проживают не менее 20-25% населения», – сказал Никифоров.

Для того чтобы конкуренция усилилась еще больше, премьер и глава антимонопольной службы потребовали ускорить принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. «Конкуренцию нужно развивать обязательно, и правила недискриминационного доступа нужно принять. Есть ведомственные интересы, интересы компаний, их нужно отбалансировать. Если они не балансируются, то принять волевое решение», – заявил Медведев. Николай Никифоров уточнил, что Минкомсвязи планирует выделить региональным операторам частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для предоставления услуг по передаче данных.

«Продолжаются исследования в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, где остаются лоты, которые планируется через аукционы сделать доступными для региональных игроков. Общефедеральных частот в этом диапазоне уже не осталось», – пояснил Никифоров. Он также напомнил, что закон о внедрении MNP, утвержденный в декабре 2012 года, предполагает, что «отмена "мобильного рабства"» заработает с 1 декабря. По мнению главы Минкомсвязи, от этой даты отступать нельзя.

Помимо этого, Игорь Артемьев предложил дерегулировать фиксированную связь. «И тогда за счет конкуренции тарифы будут снижаться, а потребление услуг возрастет», – пояснил он. В пример Артемьев привел сегмент сотовой связи, тарифы которой никогда не подлежали госрегулированию.

Эксперты считают, что под видом усиления конкуренции чиновники «продвигают» компанию Tele2, которая в скором времени войдет в СП с «Ростелекомом».

«Первоначально создается впечатление, что меры принимаются с тем, чтобы выпустить на телекоммуникационный рынок еще одного оператора – например, Tele2, которому тоже нужно расширить свою долю в сегменте, – говорит старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. – Однако хочется надеяться, что это делается все-таки с долгосрочной целью оптимизировать рынок таким образом, чтобы потребитель мог выбирать не среди услуг "тройки" только потому, что другие сети плохо "ловятся", а потому, что где-то предложили лучшие условия связи. В идеале подобная мера способна дать некий "чистый" рынок связи, но тут особняком стоит "Ростелеком" (тогда надо и ему играть на общих условиях), и, откровенно говоря, пока такая картинка выглядит очень сомнительной».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS