Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.03.2014, 23:39
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию *1360. Добро пожаловать в Крым!

http://www.kasparov.ru/material.php?id=53137C0BC2D11

02-03-2014 (22:51)

Сюжет "Крымские новости", 15 июня 2014 г.
Первый канал, программа "Время".

Ведущая Екатерина Андреева. Середина июня, обычно в это время в Крыму уже много отпускников. В этом году пляжи Керчи, Феодосии, Евпатории, Севастополя необычно пусты. Практически нет отдыхающих даже в Ялте и на всем южном побережье – от Алушты до Фороса, хотя здесь боевых действий не было вообще.

Законно избранный подавляющим большинством жителей города мэр Симферополя воззвал к патриотическим чувствам российских соотечественников. Он призвал их поддержать историческое возвращение Крыма в состав России отказом от отдыха в Турции в пользу отдыха на полуострове.

О том, какие меры принимаются к тому, чтобы гости Крыма чувствовали себя комфортно и в полной безопасности, в интервью программе "Время" рассказал командующий Крымским военным округом генерал Петр Алексеевич Ермолов.

Ермолов. Хочу обратиться к уважаемым россиянам, а также к братскому украинскому народу. Активные боевые действия в Крыму закончены. Полуостров полностью очищен от бандформирований, бандеровцев, всевозможных фашистов, экстремистов и террористов. Я призываю вас не верить злобствующей пропаганде потерпевших поражение националистических сил, пытавшихся силой удержать исконно российскую территорию.

Вы можете смело приезжать на отдых в Крымский автономный округ. Здравницы Южного берега полностью готовы к приему отдыхающих. Те немногочисленные санатории, которые были повреждены во время боев за освобождение Крыма в Севастополе, Евпатории, Керчи и Феодосии, уже практически отреставрированы и также готовы к приему гостей. Немногочисленные руины на улицах крымских городов почти полностью разобраны.

Что касается безопасности отдыха, то могу с уверенностью сказать, что Крым сегодня – это самое безопасное место во всей России, не говоря уже о Турции. Чтобы телезрители не сочли меня голословным, приведу такую цифру: курортные города будут постоянно патрулировать 200 тыс. военнослужащих и бойцов "Беркута". Это в пять раз больше, чем было полицейских на Олимпиаде в Сочи.

Патрули будут везде – на улицах городов, на набережных, даже спасатели на спасательных вышках будут заменены специально обученными солдатами. Так что пляжи и прилегающие к ним морские акватории также будут под полным и постоянным контролем.

Каждый санаторий и дом отдыха будет обеспечен военизированной охраной. В связи с этим просим отдыхающих всегда иметь с собой удостоверения личности, которые надо будет предъявлять при возвращении в здравницу. Возможны также выборочные проверки документов на улице и на пляже, просим отнестись к этому с пониманием – это все делается в целях вашей же безопасности.

Если в ваш номер постучат ночью – не пугайтесь, это не фашисты и не террористы, это российские военнослужащие. Они только проверят ваши документы и, если все в порядке, тут же уйдут. Я уверен, что испытанные при этом вами некоторые неудобства будут компенсированы пониманием того, что вы находитесь под надежной защитой.

Приезжайте в Крым, ничего не опасаясь – как видите, принимаемые меры сделают ваш отдых совершенно безопасным, приятным и неповторимым. О таком отдыхе вы будете с ностальгией вспоминать еще долгие годы.

Е. Андреева. Это был командующий Крымским военным округом генерал Ермолов, который рассказал, какие меры принимаются военными комендатурами крымских курортов для обеспечения полноценного отдыха гостей всероссийской крымской здравницы.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 14.03.2022 в 19:05.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.03.2014, 22:39
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Два различия

http://www.kasparov.ru/material.php?id=531DD78B1D921

O разнице между Мюнхеном-1938 и "Мюнхеном-2014"
10-03-2014 (19:27)

В последние дни появилось много предположений о том, что Запад уже капитулировал перед Путиным, смирился, как минимум, с потерей Крыма и не собирается из-за Крыма в частности и Украины в целом вводить сколько-нибудь чувствительные санкции против России (в этом, например, уверен Андрей Илларионов). Так это или не так, станет понятно, по всей видимости, в ближайшие дни.

В связи с возможной капитуляцией Запада перед Путиным все дружно вспоминают события 1938 года, когда Англия и Франция попытались откупиться от Гитлера Судетами. Как сказал Уинстон Черчилль, хотели мира ценой позора, а получили и войну, и позор.

В связи с этой очевидной и наглядной исторической параллелью вот на что хотелось бы обратить внимание.

У тех, кто заключил Мюнхенский сговор в 1938 г., больше оправданий и смягчающих вину обстоятельств, чем у тех, кто может допустить подобный сговор сейчас. Во-первых, в 1938 году еще не было сегодняшнего исторического опыта, в 1938 году единицы – такие, как Черчилль – прозревали, к чему может привести умиротворение агрессора, и потому в 1938 году Мюнхенский сговор называли Мюнхенскими соглашениями; сговором это назовут потом, когда станет ясно, что Европа вместо одного позора получила два в одном: и позор, и войну.

Второе. В 1938 году остановить Гитлера можно было только военным путем. Гитлер и его окружение не хранили свои средства на банковских вкладах других стран, их дети не учились "на Западе", они не держали там недвижимость, не ездили летом на Лазурные побережья, а зимой в Куршевели. Поэтому – только военным путем.

Воевать против Путина никто не собирается, да в этом и нет необходимости. Есть масса невоенных способов остановить его, если, конечно, иметь к тому политическую волю. Потому что (перечислим все выше перечисленное, только уже без частицы "не"): Путин и члены "Озера" хранят свои средства на банковских вкладах других стран, их дети учатся на Западе, они держат там недвижимость, ездят летом на Лазурные побережья, а зимой в Куршевели.

Путина можно остановить с гораздо меньшими издержками, чем Гитлера.

Да, издержки будут, но экономического порядка. Это не будут жизни солдат НАТО. В любом случае, для Запада это будут издержки не смертельные даже для его экономики, которая намного мощнее российской. А вот по членам того самого "Озера" и председателю этого кооператива санкции могут нанести смертельный удар.

Европа более США боится вводить санкции, поскольку ее с Россией связывают более тесные торговые отношения, и главное – ее экономика зависит от поставок российского газа. Известно, например, что канцлер ФРГ Ангела Меркель многие свои решения мотивирует интересами промышленного лобби Германии. Но вот как раз 6 марта не кто-нибудь, а глава немецкого промышленного союза Ульрих Грилло в интервью Frankfurter Allgemeine высказал мнение, что тесные торговые связи Германии с Россией и ее зависимость от поставок российских нефти и газа – не повод "терпеть все, что бы ни случилось". "Мы, немецкие промышленники, должны об этом открыто, честно и доверительно сказать российским друзьям и партнерам... У нас есть резервы нефти и газа, есть и другие источники поставок. По-моему, шантажировать нас не получится", – сказал Грилло. Хотелось бы надеяться, что он об этом сказал и Ангеле Меркель, так чутко прислушивающейся к мнению промышленников.

Кроме того, по утверждению специалистов, поставки российского газа большей частью могут быть компенсированы поставками газа из США. И в этом случае Европа могла бы последовать давнему совету Вацлава Гавела сказать России: оставьте ваш газ себе. То есть, самой отказаться от закупок российского газа, вернуть эту санкцию бумерангом самой России.

И пусть Путин спит со своим газом в обнимку и видит кошмарные сны, как этого газа, который он никак не может продать, становится все больше…

Если Европа и США, имея в распоряжении широкую палитру средств для приведения агрессора в чувство, не сделают это, то объяснение этому будет только одно – патологическое малодушие и трусость. Трусость, оправдываемая не заботой о жизнях своих граждан, а меркантильными интересами (особо МЕРКЕЛЬтильными у "нашей" фрау канцлерин). Поэтому вина авторов "Мюнхенского сговора-2014" будет гораздо выше, чем вина Чемберлена и Даладье. И сам сговор будет много позорнее сговора 38-го года.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.11.2015, 15:25
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Год 2014-й, не високосный

Обычно самыми тяжелыми выдаются високосные годы. 2014-й год, не високосный, выдался таким, что любому високосному три раза фору даст. Пожалуй, это вообще самый тяжелый год молодого еще 21-го века.

Прежде всего, это небывало тяжелый, полный испытаний и утрат год для Украины. Начавшийся победой Майдана над бандой Януковича, он обернулся никем не ожидавшимся ударом в спину со стороны братской России, отторжением кусков территории, войной и разрухой в них.

Но тяжелым этот год был не только для Украины. Трудным он стал и для мирового сообщества, совершенно неожиданно — для него — столкнувшегося с претензиями на передел мироустройства, сложившегося после Второй мировой войны.

Но, собственно, тяжелым этот год стал и для самой России. Итоги года, триумфально начавшегося для России сочинской Олимпиадой, подвела сама жизнь полномасштабным экономическим кризисом. Причем в конце года мы стали наблюдателями только его начала. Год закончился на самом интригующем месте — черным понедельником и черным вторником. Так заканчиваются серии в сериалах, на самом интересном. "Продолжение следует". Самое интересное, конечно, будет в 2015-м году.

Тут впору вспомнить вопрос, которым я постоянно задаюсь в последнее время: зачем все это Путину понадобилось, из почти равного партнера по G8 стать лидером, от которого все воротят нос, менее чем за год страну, победившую в Олимпиаде опустить на положение страны-изгоя?
Лилия Шевцова очень точно подметила: "Альтернатива Западу (т.е. коммунизм. — В. З.), потерпев поражение в холодной войне, научилась существовать, подрывая Запад изнутри и пользуясь его благами. И пожалуй, самым успешным представителем этой альтернативы стала российская правящая элита, которая через партнерство с либеральными демократиями сумела добиться большего, чем ее советский предшественник, конфронтируя с Западом".

И вот, когда она всего этого добилась, "внедрилась", говоря на языке конспирологии Путина, в западный мир со всеми его благами, вот такое устроить? Поэтому, по-настоящему вопросом "Зачем он все это натворил?" должен бы был задаваться не я или кто-то еще, а прежде всего сам Путин. И кусать себе локти, и рвать на себе оставшиеся волосы в ужасе от того, чтó он натворил — по своей собственной инициативе, своими собственными руками.

Ей-богу, более всего Путин напоминает сейчас ту старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке", которая не сумела вовремя остановиться в своих неуемных желаниях. Мало ей, что стала она царицей — захотела еще стать владычицей морскою и чтоб рыбка золотая была у нее на посылках.

Мало Путину, что стал он, по сути, самодержцем всероссийским, нет — захотел он переустраивать мир по собственному желанию и чтоб Ангела Меркель была у него на посылках.

Но мы же хорошо помним, чем закончилась сказка о золотой рыбке.

А Бараку Обаме, стало быть, в этом трио остается только роль Старика-тюфяка? И то верно — все надеялся (и рыбка Меркель тоже все рассчитывала на особые отношения Германии с Россией) умилостивить Путина, сделать из него человека. И только на 15-м году поняли наконец-то, who is мистер Путин. Кто-то еще летом прозрел, после крушения малазийского "Боинга", а кто-то попозже, на саммите в Брисбене… Ничего не скажешь, сметливые ребята.

Для Украины, думается, самые тяжелые испытания уже в прошлом. А вот для России — все еще впереди.

Ничего не сказала Ангела Меркель… Точнее, сказала: "Он неисправим".

И ушла в глубокое море.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.03.2016, 19:16
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию ГЛОБАлизация политологии

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56EECEEE6AE36
20-03-2016 (19:30)
эксперт в закулисье

Задача политологов и политологии, как науки – анализ политической ситуации и, по возможности, прогноз ее развития. Это уже зависит от профессионализма конкретного политолога.

Но иногда бывает полезно и поучительно не только пытаться спрогнозировать, что будет через год, два, пять, десять лет, но оглянуться на прошедшее, чтобы оценить, насколько сбылись прогнозы политологов. Хотя бы для того, чтобы понять – этот конкретный политолог не зря ест свой хлеб или же ему платят за то, что он научился очень эффектно попадать пальцем в небо.

Вот, например, "известнейший российский политолог и политтехнолог" Станислав Белковский. Это не моя характеристика, так аттестовали Станислава Александровича в аналитической передаче "Итоги с Евгением Киселевым", совместном проекте "Эха Москвы" и канала RTVi, который выходил в эфир в 2006 – 2008 гг. Белковского регулярно приглашали в эту программу в качестве эксперта.

Весной 2007-го, за год до президентских выборов, одна из основных тем, обсуждавшихся в "Итогах" – изменит ли Путин Конституцию, чтобы остаться на третий срок, или, как обещает, уйдет (ну известно же – последний демократ после Ганди). Если уйдет, кого он выберет себе в преемники, и какое "Место в строю" (так называлась рубрика, в которой анализировались различные варианты "трудоустройства" Путина после 2008-го года) найдет, чтобы гарантировать свою безопасность и сохранность с таким трудом нажитого во время службы на галерах.

Мало кто из участвовавших в передаче экспертов сомневался в том, что Путин в том или ином качестве – но обязательно в ключевом – останется в российской политике. Поскольку иначе, если он совсем уйдет, как Борис Ельцин – то перспективы ждут его довольно печальные, потому что к 2007-му году Владимир Владимирович наработал уже не на одну Гаагу.

А вот какое мнение о Путине после 2008 года в передаче от 6 апреля 2007-го высказал "известнейший политолог и политтехнолог". Да, беседу с экспертом в "Итогах" всегда предваряли "Штрихи к портрету" героя. Вот какими штрихами был набросан портрет Белковского.

Станислав Белковский – политолог со стажем. Начав исследовать мир российской политики в ельцинскую эпоху, он уже тогда стал одним из самых информированных экспертов. Осведомленность Белковского связывали с близостью к различным политическим группам, зачастую диаметрально противоположным. Станислав Белковский снискал славу одной из самых противоречивых фигур, что, однако, не отнимает у него главного: умения и возможности видеть, что творится в темном закулисье отечественной политики.

Что ж, посмотрим, что Станислав Александрович различил в темном закулисье своим всепроникающим взором "одного из самых информированных экспертов".

Владимир Владимирович не останется ни в российской политике, ни в российском бизнесе. Тут важно учитывать два фактора.

Во-первых, Путин человек очень умный, в прагматическом смысле этого слова. И он понимает, что здание под названием Российская Федерация, подкрашиванием фасада которого он занимался все эти годы, и достаточно успешно, а также отремонтировал лестницы, поменял окна, вставив новые стеклопакеты и т.д. – оно сгнило на уровне фундамента. Поэтому никакой безопасности, никакой долгосрочной перспективы у этого здания быть не может. Важно покинуть его, пока оно не обвалилось.

Во-вторых, истекает контракт Владимира Путина. Путин – не пассионарный харизматический лидер, который захватил власть и сам распоряжается собственной судьбой. Он выразитель определенных кругов и их интересов. И он взялся в течение этих восьми лет решать определенные задачи. Он дважды отказывался от президентского поста, в 1999-м году, но согласился, потому что кроме него некому было взять на себя ответственность за решение этих задач. В первую очередь, гарантировать результаты большой приватизации и позволить выгодоприобретателям этой приватизации выйти с честью из новейшей российской истории.

Эта миссия тоже исчерпана. Он смертельно и безмерно от нее устал. Он хочет покоя и безопасности, и этот покой и безопасность может ему обеспечить только позиция международного влиятельного чиновника. Например, Президента Международного Олимпийского комитета, с чем я и связываю столь гипертрофированную активность в продавливании Сочинской Олимпиады.

Путина не может интересовать, что произойдет в России в 2014-м году. Потому что в России есть один царь. Россия – страна монархических традиций, и называется ли первое лицо императором, президентом, генеральным секретарем, все решает только один человек, он и формирует политическую среду. И у Путина не может быть иллюзий, что при следующем президенте он сможет неформально управлять страной. Россия – не Иран, там все решает исламская среда.

Если бы Путин любил власть, если бы Путин был человеком власти, он бы остался. Но Путин человек долга, а не власти. Путин человек функциональный, своих обязанностей, а не власти, поэтому он, безусловно, уйдет.

Кроме того, Путин уйдет одним из богатейших людей Европы. И для него очень важно воспользоваться результатами своей экономической деятельности на посту президента. Это позволит ему только международный статус.

Эту уверенность – что Путин уйдет – Станислав Белковский повторил и спустя полгода, в передаче от 5 октября, когда появился целый ряд свидетельств того, что таки не уйдет. А именно: в рамках предвыборной кампании в Госдуму Путин возглавил список "Единой России", также в одном из выступлений он не исключил возможности того, что в 2008 году займет пост премьер-министра. На довольно ехидный вопрос ведущего Евгения Киселева – "Не собираетесь ли вы прекратить заниматься политологией? Потому что то, что произошло, противоречит вашим прогнозам" – Станислав Александрович, не моргнув глазом, ответил: "Я вовсе не считаю, что ошибся в прогнозах. Я считаю, что то, что произошло, никак не указывает на то, что Путин остается. Во всяком случае, я не верю в то, что он станет премьер-министром".

Конечно, политический прогноз – дело неблагодарное, и любой может ошибиться, в том нет криминала. Errare humanum est – Человеку свойственно ошибаться. И политологу тоже, поскольку политолог тоже человек. Но анекдот заключается в том, что, во-первых, этот безапелляционный ни в чем не сбывшийся прогноз сделал политолог, аттестованный как… – см. выше. Он же близок ко всем политическим группам, с ним делятся эксклюзивной информацией!

Во-вторых, пальцем в небо этот "информированный эксперт" попал в ситуации, когда даже обывателю, не сильно искушенному в политике, было понятно, что не может Путин просто так взять и уйти. Подозрения в его неадекватности и в том, что он пребывает в параллельном мире, закрадывались уже тогда, но впечатление самоубийцы он все-таки не производил.

Политолог Дмитрий Фурман, ныне, увы, покойный, говорил по этому поводу, также в "Итогах" у Киселева: у меня нет оснований не верить Путину, когда он говорит, что уйдет (это ж какая дистанция пройдена Россией за отчетный период – в 2007 году еще доверяли словам Путина!. – В. З.), но мне это непонятно; все, что мы знаем о Путине, говорит о том, что он не может уйти – чревато. Для него и для так называемой "Партии третьего срока", почему они и уговаривают его остаться.

В общем, прогноз Белковского оказался на уровне предсказания Павла Глобы, который в 1990-м году предрек Борису Ельцину не более года жизни (политической). А Борис Николаевич отрулил страной еще добрых 10 лет. Вот такая ГЛОБАлизация политологии.

Правда, не могу исключить, что прогноз Белковского был дезориентирующей информацией, вброшенной для каких-то целей – не зря Станислав Александрович имеет неоднозначную репутацию. В этом случае несколько спасается его честь политолога, но лишний раз находит подтверждение его сомнительная слава "одной из самых противоречивых фигур".

Но все-таки предвидеть путь, который Россия пройдет с 2007 года по сегодняшний день, не мог, пожалуй, никто. Что будет война с Грузией (2007 год – это было еще ДО), с Украиной, сирийская кампания – этого, конечно, никакая фантазия никакого автора антиутопии не могла представить.

Здесь очень показательны еще одни "Итоги", от 27 апреля 2007 года. Эта передача вышла в эфир через четыре дня после смерти первого президента России Бориса Ельцина. Экспертом в программе был Борис Немцов. Естественно, вспоминали эпоху Бориса Николаевича, "лихие 90-е".

Евгений Киселев. 1999-й год. Накануне ухода Ельцина. Как многие либералы рукоплескали появлению преемника: ну наконец появился в России лидер, который уникальным образом сочетает приверженность либеральным идеям со способностью жесткой рукой руководить государством. Относились к Борису Николаевичу как к надоевшему старику – скорей бы он ушел. А теперь мы вспоминаем время Ельцина, как золотое время русской демократии. Так у меня вот какой вопрос. Вы не думаете, что в 2015 году может случиться так, что мы будем грустить об эпохе Путина? Да, и СМИ давили, и кого-то там посадили, и третье, и пятое, и десятое, но вот не было так плохо, как сейчас!

Борис Немцов. Евгений Алексеевич, может быть хуже, может быть, как в Белоруссии, где сидит в тюрьме 7,5 тысяч предпринимателей, кроме того, убиты политические оппоненты, физически уничтожены. Вы спрашиваете, может быть хуже? Вот в Белоруссии хуже, в Туркмении еще хуже, в Узбекистане хуже. Пределу плохому у нас в России, к сожалению, практически нет.

Все будет зависеть от цены на российское сырье. Если через 8 лет цена на нефть упадет, то я думаю, что любая власть вынуждена будет проводить демократизацию. Если же цена не упадет, то тренд, который наметил Путин и во многом в этом преуспел, будет продолжен, и мы придем к лукашизму.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Лукашизм – это был предел, дно, который фантазия могла представить себе в 2007 году. Снизу, конечно, всегда могут постучать, это мы знаем, но то, что это еще даже не дно, в 2007-м предположить было трудно. Александр Григорьевич теперь ходит петухом и уточняет: кто, вы говорите, последний диктатор Европы?

Какой там лукашизм? – Гремучая смесь неосталинизма и неогитлеризма с сопутствующими им аншлюсами "братских" территорий при артподдержке из всех федеральных стволов пропаганды, не снившейся ни Геббельсу, ни Агитропу!

Да, в 2015-м действительно можно взгрустнуть о 2007-м! Как там было у классика, у Виктора Степановича Черномырдина? – "Да мы еще так с вами будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!"

В 2007-м спорили, пойдет ли Путин на третий срок. Но кто мог представить, что в 2015-м эпоха будет та же, эпоха Путина, что рулить будут все те же персонажи. Что в 2015-м будет убит Борис Немцов. Что падение нефтяных цен станет реальностью, но оно вовсе не послужит предпосылкой для либерализации, а спровоцирует, для отвлечения населения от внутренних проблем, внешнюю агрессию.

И в 2016-м будет то же, а когда это не будет – не может сказать никто.

Разве что спросить у Станислава Белковского.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.05.2016, 06:42
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Гибридный президент

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=57309A0962244
09-05-2016 (17:11)
Государство первым должно подавать пример в соблюдении Конституции страны и законов

Украинские ребята брошены на амбразуру необъявленной войны

То и дело в нашу нюрнбергскую редакцию звонят или приходят читатели и рассказывают истории о том, как в Украине ребята призывного возраста пытаются избежать мобилизации на войну. Игнорируют повестки, не открывают дверь военкомам или милиции, живут у знакомых, пускаются в бега. Но можно, к примеру, угодить под облаву в транспорте, да просто на улице.

А вот последний случай. Позвонивший не просто рассказал очередную историю (во Львове работники военкоматов загребали молодых людей у входа в супермаркет и, оправдывая свои действия, говорили: должен же кто-то защищать территориальную целостность Украины), а попросил напечатать в газете предупреждение всем живущим на ПМЖ в Германии гражданам Украины призывного возраста: воздержаться от поездок на родину. Поскольку – и их могут отправить на войну, если они еще не сменили украинский паспорт на немецкий. То, что человек проживает в Германии, не обязательно окажется охранной грамотой; гражданин Украины – вперед. Объяснили же популярно: кто-то должен защищать территориальную целостность…

Здесь мы не будем говорить о моральной стороне дела, достойно ли поступают те, кто уклоняются от призыва на войну. Хотя бы потому, что тут же можно задать встречный вопрос. – Морально ли государству гнать граждан на войну необъявленную? Которой вроде бы и нет. Гибридную, одним словом.

Здесь скажем исключительно о правовой стороне дела, именно с этим у властей Украины, устраивающих облавы на нежелающих идти на войну, имеются проблемы. Поскольку нет такого закона и в Конституции нигде не прописано, что можно призывать людей на войну, которую государство не считает нужным признавать. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если это не война, а антитеррористическая операция, в ней должны участвовать специально обученные антитеррористические подразделения. Спецназ, если кто не в курсе. Профессионалы.

Виталий Портников в статье "К друзьям-москалям" от 15 января писал об ответственности всех граждан России за войну, которую ведет их государство против Украины. Имелась в виду, в основном, ответственность моральная, но не только. Какая именно, Портников уточнил 27 января в эфире Радио Свобода: "Почему я считаю каждого российского гражданина ответственным за войну в нашей стране, в Украине, за гибель наших граждан? Потому что всякий раз, когда он платит налоги государству, когда он покупает трамвайный билетик, когда он поддерживает ту или иную государственную инициативу своими деньгами вольно или невольно, просто, когда вступает с государством в отношения, которые требуют его денег, – он таким образом платит деньги за тот снаряд, который завтра, может быть, попадет в сердце его украинского родственника или друга".

В целом позицию Портникова об ответственности граждан за действия своего государства я разделяю. Дело тут не в одних россиянах, за действия своего правительства несут ответственность граждане любой страны, в том числе украинцы; сейчас вот кушают с маслом избранного ими Порошенко. Но если предъявлять россиянам претензии в том, что они платят налоги или покупают трамвайные билетики, то уж в первую очередь надо вспомнить о товарах, покупаемых у России самой Украиной, прежде всего – нефти и газе. Таким образом украинское правительство платит деньги за вооружение, которое будет убивать украинских граждан.

Можно ли себе представить, чтобы после 22 июня 1941 года СССР продолжал как ни в чем не бывало дипломатические, торговые, научно-технические – какие угодно – отношения с Германией? А ведь до этой даты совместное сотрудничество было весьма плодотворным. Себе на горе, конечно…

Война, которую ведет Россия против Украины – война подлая, предательская. Гибридная война. Но позиция президента Украины, правительства, Верховной Рады, наконец, не желающих называть вещи своими именами, то есть, войну – войной, эту подлость легализует. Этим они соглашаются с путинской тактикой, играют с ним в поддавки – да, ни одного российского солдата на территории Украины нет, о чем это вы?

Многие возмущаются, и вполне справедливо, что за два года агрессии Нобелевский лауреат мира Барак Обама так и не "спроможился" на поставки Украине летального оружия. Но, с другой стороны: ребята, если войны нет, то какие поставки вооружений?

Я знаю все возражения и понимаю тяжесть и сложность ситуации. Без нефти и газа нельзя. МВФ не даст кредиты. Аргументы, чтобы не называть вещи своими именами, всегда можно найти, особенно если сильно этого желать. С аргументами можно если не согласиться, то хотя бы выслушать. И если допустить, что могут быть какие-то обстоятельства и высшие соображения, вынуждающие украинское правительство играть по подлым правилам агрессора, то уж по крайней мере не надо гнать на эту не признаваемую войну принудительно! Ведь потом, помимо прочего, у вернувшихся с этой никем официально не признанной гибридной войны не будет никакого статуса!

Война в Афганистане в 80-х годах прошлого века войной все-таки признавалась, и военнослужащие "ограниченного контингента" имели статус участника боевых действий. А все равно слышали от чиновников: "Я вас на войну не посылал!"

А что услышат инвалиды теперешней гибридной войны или матери убитых? Участник войны? – Так войны ж не было!

То, что это не мои досужие домыслы, свидетельства имеются уже сегодня.

Foreign Policy 31 марта рассказала о судьбе одного такого мобилизованного на войну солдата, 25-летнего Александра Лазаренко. С февраля прошлого года он находится в плену у боевиков Лугандонии. Как раз в феврале 2015-го были заключены соглашения Минск-2, согласно которым должны быть, в том числе, амнистированы и освобождены все пленные.

Но, пишет Лили Хайд, автор материала, ситуацию заводит в тупик то, что официально ни Украина, ни международные организации не признают, что на Востоке Украины имеет место вооруженный конфликт. Это значит, что задержанные не считаются "военнопленными" и не могут рассчитывать на защиту международного гуманитарного права, которую дает этот статус, не подпадают под действие Женевской конвенции.

Нет войны – нет пленных.

Все большие патриоты – на словах. И президент, и правительство, и депутаты. Почему никто из депутатов, в первую очередь, руководителей фракций, не артикулируют эти проблемы на заседаниях Рады? Почему молчит неистовая в других случаях Юля? Ведь речь идет в основном о молодых ребятах, брошенных государством на амбразуру никем – ни Россией, ни Украиной, ни сердобольным международным сообществом – не признаваемой войны.

Да, кто-то должен защищать целостность страны. Но если это АТО, то только спецназ. Ну, еще добровольцы. Добровольцев не хватает? – Надо лучше их мотивировать, уж на это страна должна найти средства. По оффшорным сусекам поскрести, в том числе… А Раде принять закон о статусе добровольцев, чтоб они потом не услышали, что никто их на войну не посылал…

Кстати, о сусеках.

Чем дальше, тем более крепнет ощущение, что в Украине у власти непонятно какой президент, гибридный что ли… Почему? Потому что нормальный, не гибридный, в первую очередь думает об интересах страны, особенно при той катастрофической ситуации, в которой оказалась Украина как в экономическом, так и в военном отношении.

А о чем думает в первую очередь Порошенко? Как он печется об интересах страны, хорошо видно на примере неоднократно декларировавшейся им борьбы с коррупцией (тут, по количеству такого рода деклараций, он может, думаю, тягаться с самим Путиным). Сколько усилий и времени потребовалось, чтобы "уйти" со своего поста Генерального прокурора Виктора Шокина, ставшего притчей во языцех, олицетворявшего коррупцию в постамайданной Украине. Это все не борьба с коррупцией, а профанация борьбы.

Еще во время президентской кампании Порошенко обещал в случае, если станет президентом, избавиться от своих бизнес-активов. И хотя сделать он это должен был не в добровольном порядке, а согласно закону, история с Панамским досье наглядно проиллюстрировала, каким образом он избавился от этих активов.

Что мы имеем в сухом остатке?

Государство гонит молодых парней на войну. Необъявленную. Мол, должен же кто-то защищать… Уклонистам грозит уголовное преследование и тюрьма.

Президент, обещавший избавиться от активов, действительно избавляется от них – с помощью оффшора. Ни о какой ответственности и речи нет – Петр Алексеевич, как водится, отделался легким испугом.

Особенно хороши эти два факта, сопоставленные вместе. Впечатляет.

Вспоминаются строки Булата Окуджавы: "Вселенский опыт говорит, / что погибают царства / не оттого, что тяжек быт / или страшны мытарства. / А погибают оттого / (и тем больней, чем дольше), / что люди царства своего / не уважают больше".

Государство первым должно подавать пример в соблюдении Конституции страны и законов. Тогда оно вправе рассчитывать и на ответные чувства граждан. Если, конечно, это государство, а не искусственное, то есть, опять же – гибридное образование, как полагает Владимир Владимирович Путин.

Не надо бы всякий раз демонстрировать ему, что он прав.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.08.2016, 09:03
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Притяжение черной дыры

http://www.kasparov.ru/material.php?id=57B62F8F4F646

ГКЧП. Коллаж: Вадим Зайдман

19-08-2016 (01:02)

последнее лето Советского Союза

19 августа 1991 года застало меня в Кандалакше (Мурманская область). Последний день отдыха на Севере. Позади – путешествие на лодках по заливу Белого моря, пеший переход с рюкзаками за спиной, ночевки в палатках. Песни под гитару у костра, все как полагается: "Ах, как мы шли по Кандалакше…" (Юрий Визбор). Последнее лето Советского Союза.

19 августа вечером мы должны были уезжать поездом Мурманск – Москва, в Москве мы планировали отколоться от группы, остаться на пару дней, прежде чем ехать домой в Запорожье.

С самого утра 19-го стало понятно, что что-то произошло: по радио передавали "Лебединое озеро". Еще свежи были в памяти 82-85-е годы, когда один за другим с интервалом в год умирали престарелые генсеки. Вскоре, однако, стало ясно, что на этот раз причина исполнения "Лебединого озера" несколько другая: диктор зачитал официальную информацию о создании ГКЧП, о введении в стране чрезвычайного положения, о временной передаче президентских полномочий Янаеву Геннадию Ивановичу в связи с невозможностью их исполнения по состоянию здоровья Горбачевым Михаилом Сергеевичем – и так далее, все то, что у всех на памяти.

Помню, первая реакция на произошедшее – шок. Конечно, к этому шло, обстановка в стране к тому времени накалилась до предела, сталинисты-реваншисты, не страшась Горбачева, поднялись из окопов во весь рост, да и сам Горбачев, казалось, уже переметнулся на их сторону... Но все-таки факт переворота в нашей стране (когда мы привыкли, что перевороты бывают в странах империализма, в Латинской Америке или в Африке; а смещению Хрущева мы не были современниками и воспринимали это как историю) ввергал в ступор.

Потом, с бесконечно, казалось, лившейся музыкой из "Лебединого озера", все больше овладевало уныние. О том, что происходит в это время в Москве, информации не было, а потому было ощущение, что это конец. Всем надеждам на перемены. Что на улицы Москвы поперек всей государственной махине выйдут десятки тысяч человек, невозможно было себе представить.

Вечером, когда мы садились в поезд, никого, кроме нашей тургруппы человек в двадцать, на вокзале не было. Только несколько военных патрулировали пустую платформу. Кроме нас, никого не было и в вагоне. Соседний вагон вообще был совершенно пустой, только проводник зевал в своем купе. Наш проводник сказал, что в этот день билеты на поезд вообще не продавали, нашей же группе, понятно, они были куплены предварительно. Еще проводник сказал, что, возможно, наш поезд в Москву не пустят, и где-то на подмосковной станции нас пересадят на поезд до Запорожья. Было ощущение космического катаклизма.

Ночью на одном дыхании написалось стихотворение "Король Лир" – на одном дыхании в буквальном смысле, словно кто-то диктовал мне его из темноты. Сегодня оно, возможно, выглядит несовершенным и наивным, но это было дыхание времени, слепок времени, свидетельство перелома эпох.

КОРОЛЬ ЛИР
Который раз уже дивится мир!
Король опять обманут и – своими.
Втихую, по-разбойничьи – свалили!
Ах, бедный, бедный, свергнутый наш Лир!
Их балуя безмерно и любя,
ты верил им – министрам и придворным.
Они же оказались просто воры,
укравшие корону у тебя.
Не год, не два – уж много лет подряд
они в твоем разбойничали царстве.
Ты был предупрежден об их коварстве. –
Но как ты был обманываться рад!
Теперь судьбой наказан ты вполне.
Зачем друзей отталкивал, озлобясь?
И всё теперь иначе быть могло бы,
когда бы не...
когда бы не...
когда бы не...
О Лир! Слепец! Несчастный наш король!
Ужели пьеса движется к финалу?!
Твой верный друг ли,
твой министр финансов
на главную сегодня метят роль?
На всё готовы, видимо, сейчас,
они хотят, чтоб всем нам стало страшно.
Друзья, тобой отвергнутые раньше,
тебя не бросят в этот смутный час.
С финалом мы еще повременим.
Не приведи Господь кровавых зрелищ!
Но ты, о Лир, теперь, теперь прозреешь?!
Или простишь и вновь поверишь им?

В Москву нас все-таки привезли. Это было 20 августа, когда ничего еще не было ясно, когда маятник замер в равновесии и никто не знал, в какую сторону он качнется.

Я помню встревоженную Москву, напоминавшую разворошенный улей. На улицах масса народу. На лицах москвичей – тревога, переживание, но сосредоточенность. Это было единственный раз в Москве, которая, как известно, слезам не верит и где каждый – сам за себя, когда я кожей почувствовал единение москвичей, их сопричастность происходящему. И на следующий день, когда стало ясно, что путчисты проиграли, было потрясающе видеть, как все радуются, улыбаются друг другу, как добрым знакомым. Если бы это чувство единения, чувство победы, ощущение свободы сохранилось...

21 или 22 августа я был на Лубянской площади (тогда еще площади Дзержинского). Она была запружена народом, особенно много было молодежи. Молодежь же облепила, вот точно не помню, или памятник Дзержинскому, или уже только постамент. Зато я хорошо помню – фотографически осталось в памяти – в окнах Лубянки, той самой Лубянки, которая семь десятилетий наводила ужас на страну, выглядывающих из-за занавесок чекистов. Кажется, они были растеряны и даже напуганы. Тогда казалось, что они проиграли окончательно, думаю, что и им самим так казалось.

Площадь ликовала, но не буйствовала, я не помню никаких хулиганских выходок. Это был именно народ – не толпа. Свобода в тот момент ощущалась необходимым элементом существования, как воздух. И, как воздух, казалось, она теперь будет присутствовать всегда. Слово "демократия" еще не было ругательным и рифмовалось с той же свободой. Думаю, все на площади были тогда уверены, что прошлое – навсегда позади, точка невозврата пройдена.

Чуть позже написалось еще вот такое стихотворение о нашем путешествии из Кандалакши в Москву в пустом поезде:

АПОКАЛИПСИС

Почти что пустой, как Летучий Голландец,
наш поезд летит в бесконечной ночи,
в тревоге простудно гудками горланя.
Но пусто. Не слышно. Кричи – не кричи.
Томит неизвестность. Тревога. Усталость.
Эпохи какой начинается счет?
Немыслимо время за окнами сжалось
и только в вагоне нормально течет.
За тонкою гранью стеклянною, рядом –
вот лопнет стекло, только пальцами тронь –
вселенская тьма опустилась
и ядом
сквозь щели неслышно сочится в вагон.
Во тьме ничего не ценимо, не свято,
она наползает, страша и круша.
Как будто металл – покорежены, смяты
пространство и время, судьба и душа.
И, кажется, нет ничего уже, кроме
осипшего поезда с горсткой людей.
Как будто бы черной дырою влекомы,
летим всё быстрей,
и быстрей,
и быстрей.
А может, проскочим? А, может быть, мимо?
Уйдем, лишь коснувшись сверхсдавленной тьмы?
Уйдем? –
Притяжение неумолимо.
Где вынесет нас?
Да спасемся ли мы?

Тогда показалось, что вынесло, что все-таки освободились от притяжения черной дыры... Но только показалось.

Лет десять пытались освободиться, но притяжение прошлого оказалось сильнее, дыра затягивала. Ельцин, который в 91-м году рисковал жизнью, выступив против путчистов, в 2000-м добровольно отдал власть человеку, который, по сути, осуществил ползучее ГКЧП.

Чекисты, которые испуганно выглядывали из-за занавесок в окнах Лубянки в 1991 году, тогда не знали, что они еще возьмут реванш и захватят всю страну.

Черная дыра затягивает. Неумолимо. Всех.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.11.2016, 10:07
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Товарищи по террариуму

http://www.kasparov.ru/material.php?id=582D4330098E0
17-11-2016 (14:52)
Режим пожирает своих детей
17-11-2016 (16:43)

Ну что? Первый звоночек системным либералам прозвучал с арестом Никиты Белых. Теперь вот звонок второй, позвонче. Вторая часть Марлезонского балета.

А их ведь не так и много имеется в наличии, "сислибов" этих: Набиулина, Силуанов, Чубайс и, страшно подумать, свет Дмитрий Анатольевич.

Владимир Владимирович, как сообщается, уже полгода, с того самого момента, как спецслужбы взяли в разработку Улюкаева, был поставлен обо всем в известность и следил за ходом операции. Интересно, каково сейчас немногочисленным "сислибам" думать, что и они, возможно, уже в разработке, и ощущать на себе недремлющее око "Старшего брата", которого также, вероятно, поставили в известность. И мучительно гадать, кто же из них станет следующей сакральной жертвой.

Когда на рубеже 52-53 годов прошлого века Иосиф Виссарионович задумал очередную чистку соратников, те, почуяв опасность, опередили любимого вождя. Или один Берия опередил — историкам еще предстоит внести ясность в этот вопрос.

Впрочем, у приговоренных к закланию Берии и Ко уже был исторический опыт — предыдущие чистки. Вооруженные этим опытом, они понимали, чтó их ожидает, что и придало решительности заговорщикам (или заговорщику).

Сегодня "сислибы" только начинают набирать опыт текущей исторической эпохи. Эпохи удивительной. История с арестом Белых, по всей видимости, еще не была воспринята ими со всей серьезностью. Виталий Портников сравнивает сегодняшнюю ситуацию с периодом, наступившем после 1934 года, после XVII-го съезда ВКП(б), "съезда победителей". В течение нескольких лет после этого исторического события большинство "победителей" были уничтожены Сталиным. Сегодня мы наблюдаем, как расплата настигает "крымских победителей". Причем здесь можно говорить как о расплате, настигающей конкретных людей, как в случае с Улюкаевым, так и в целом о наказании, которое несет Россия в результате санкций и, как следствие, экономического кризиса. А также антисанкций, которые страна сама на себя наложила.

Так вот. Собственного исторического опыта у "сислибов" еще маловато (где-то на уровне середины 30-х), а недавнюю историю собственной страны они, кажется, знают не очень хорошо. Иначе поняли бы грозящую опасность и не имея собственного опыта, пока не стало слишком поздно. Для Белых и Улюкаева уже стало.

Сильно удивил меня Игорь Яковенко, сделавший выволочку Алексею Навальному за то, что тот не пожелал проявить сочувствия к опальному министру. Точнее, выразил готовность это сочувствие проявить, но "ровно в той степени, в которой они (сислибы. — В. З.) сегодня выражают сочувствие невиновному человеку Ильдару Дадину, подвергаемому пыткам". Игорь Александрович упрекает Навального в том, что не хватает тому "обычной человеческой доброты и нормального умения сопереживать" и даже в стремлении толкнуть падающего.

Кому сопереживать? Путинским подельникам, наводившим демократический лоск на преступный режим, создававшим либеральную дымовую завесу для полезных идиотов на Западе, и, возможно, главное — обеспечивавшим экономическую непотопляемость режима. И потому поголовно виновных (хоть и в разной степени) в его преступлениях.

К Алексею Навальному имеются претензии, в частности, в связи с его позицией по поводу возврата украденного Крыма. Позиция эта замечательно описывается репликой князя Милославского из "Ивана Васильевича…" по поводу взятия Казани: "Ну, это вы зря, это вы поспешили. Но раз уж взяли, так уж и быть, не обратно же ее отдавать!"

Но вот что касается жалости по отношению к "сислибам" — тут Навальный совершенно прав. Понятно, что и Белых, и Улюкаева подставили, и пострадают они не за свою реальную вину. Но они пожинают плоды своего "сислибства". Проявлять сострадание к этим павшим — это все равно что выражать сочувствие гитлеровским бонзам, по каким-либо причинам попавшим в немилость к фюреру.

Берию, а ранее Ежова, а еще ранее Ягоду (а также многих-многих других палачей) расстреляли не за их реальные преступления, а за вымышленные, — но разве они заслуживают нашей жалости? Пожалеть можно только о том, что не состоялся над ними настоящий суд, который выявил бы их реальные преступления и именно за них осудил. Как это было сделано в Германии.

Я бы, прежде чем сострадать Белых, Улюкаеву — кто следующий? — подумал о тысячах жертв режима в Чечне, Грузии, Украине, Сирии. В одной Украине — минимум 10 тысяч погибших. Это что, шуточки? Кто-то должен ответить за это — прежде всего Путин, но точно, что не он один.

Подозреваю, может наступить момент, когда окружение Путина захочет свалить вину за преступления режима на него одного (мы ни при чем, мы только выполняли приказы). И спецслужбы — такое тоже может статься! — возьмут его в разработку. И тут надо помнить, что ничего, никаких преступлений не было без соучастия всех-всех-всех — прежде всего, депутатского корпуса и министров. А будущий трибунал пусть разбирается, чье соучастие было деятельным, а чье — соглашательски-молчаливым.

Будем жалеть "сислибов" не только пропорционально их жалости к Ильдару Дадину. Но и их жалости к основательно прореженному чеченскому народу, к подвергшейся агрессии Грузии, Украине, к сирийцам, которых вот сейчас вместе с армией "дамасского мясника" утюжит российская военщина — и так далее. Список преступлений путинского режима можно продолжать уже чуть ли не до бесконечности.

"Сислибы" молчали, когда случились Норд-Ост, Беслан. Они молчали, когда пришли за чеченцами. Потом за грузинами. Потом за украинцами. За сирийцами. Они молчали, когда убили Политковскую, Литвиненко, Эстемирову, Магнитского, Алексаняна, Немцова.

Теперь некому заступиться за них.

Анатолий Чубайс остался работать при главном упыре даже после того, как у стен Кремля был убит его друг Борис Немцов. И он рассчитывает, что будет кому заступиться, когда настанет его очередь?

Но только вот что непонятно.

Сейчас, когда стало ясно, что режим с самозабвенностью людоеда начал пожирать своих детей, обеспечивавших, кстати, функционирование этого режима, вот что не могу я взять в толк.

Допустим, эти дети — "сислибы" — не в состоянии противостоять надвигающейся опасности, парализованы, точно кролики удавом. Не по зубам им устроить дворцовый переворот, не говоря уж о том, чтобы применить сильнодействующее средство на манер того, которое, судя по всему, прописал Лаврентий Павлович своему другу Кобе.

Но просто уйти в отставку, причем не хлопнув дверью, а тихо, по-английски, сославшись на семейные обстоятельства, здоровье и т.д. Почему из элементарного чувства самосохранения они этого не делают? Неужели реально надеются, что это все не про них?

Или тут действуют законы бандитского сообщества, и они понимают, что вот просто так спрыгнуть, выйти из игры — уже невозможно?

Жалеть их не надо. Пусть они уже скорее пожирают друг друга в своем террариуме. Как верно замечает Дмитрий Гудков, "Систему не нужно разрушать: рушится сама, только хруст челюстей стоит".

Проблема, однако, в том, что под обломками системы может оказаться погребенной и сама Россия. И даже не только она.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.12.2016, 05:43
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Порочный круг

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5856BF1DB5A5D
18-12-2016 (20:10)

Навального — в президенты?

В связи с решением Навального принять участие в предстоящей президентской кампании наблюдатели на таком серьезе кинулись обсуждать его кандидатуру и шансы на победу, как будто хоть какие-то шансы на это и в самом деле имеются. Хотя, по моему мнению, всерьез намереваться идти в президенты при "живом Путине" — это дележ шкуры не то что не убитого, но даже еще не родившегося медведя. Сам Навальный, думаю, это прекрасно понимает, и с его стороны это такое провокационное действие — и чтобы щука не дремала, и чтобы зрителям "зомбоящика" напомнить о том, что предстоящая процедура называется "выборы президента России", а не "выборы президента России Путина В.В." Так сказать, без вариантов.

Очень может быть, что события будут развиваться по тому же примерно сценарию, когда Навальный ходил в мэры Москвы. То есть его зарегистрируют кандидатом в президенты, он сможет вести свою агитационную кампанию без риска быть арестованным, получит общефедеральную трибуну для изложения своих взглядов. Возможно, на это он и рассчитывает.

Если так случится, то бытующая конспирологическая версия, что Навальный — "проект Кремля", получит в конспирологических кругах определенное подтверждение. Навальный — проект Кремля — это, конечно, чепуха (с такими-то его конкретными расследованиями и разоблачениями!), но участие Навального в президентской кампании косвенным образом играет Кремлю на руку. Тем, что, прежде всего, президентскую кампанию легитимирует, потому что выборы, в которых участвует узурпировавший власть Путин, в основе своей — нелегитимны. А так теперь у Путина и Ко будет возможность сказать: смотрите, вы утверждаете, что в России нет демократии, нет свободных выборов. Как же нет, когда основным противником Путина является жесточайший критик действующей власти!

Честно говоря, у меня нет однозначного ответа на вопрос, что лучше или хотя бы полезнее для дела: взбаламутить омут, получить федеральную трибуну и резать правду-матку про режим (если еще дадут — тоже вопрос) или же не участвовать в фарсе.

А теперь о самом, с моей точки зрения, важном в "спорах о Навальном".

В возникшей дискуссии вновь оказалась поднятой тема отношения возможного кандидата в президенты к "Крымскому вопросу", точнее, к перспективе возвращения украденного. Тема эта "вечная", потому что высвечивает потерю не то что российским народом, а даже политиками, считающими себя либералами, простых ориентиров. Тем более важно отношение к "Крымскому вопросу" президента послепутинской России. Поэтому, несмотря на то, что тема эта уже говорена-переговорена, об этом надо продолжать говорить, пользуясь любым информационным поводом.

Потому что этот вопрос стал лакмусом. Скажи мне, чей Крым, и я скажу тебе, кто ты.

Допустим, президентом послепутинской России станет самый демократичный либерал или самый либеральный демократ. Но если он не считает, что украденный Крым следует безоговорочно вернуть, если он полагает, что вопрос Крыма — сложный вопрос, его нельзя решить, не "спросив крымчан" и всех россиян, то можете не сомневаться: после этого наилиберальнейшего президента Россия будет обречена на приход нового Путина.

Многие наблюдатели уже заявили, что при всех симпатиях к Навальному как кандидат в президенты он не устраивает их только потому, что занимает по Крыму невнятную позицию.

Украденное должно быть возвращено без всяких оговорок, а тем более без того, чтобы спрашивать на то соизволения россиян, 84 процента которых поддержали международный разбой. И вообще, причем тут россияне?

Можно еще в теории допустить опрос крымчан как жителей полуострова. Или спросить мнение жителей материковой Украины, потому что Крым — международно признанная, в том числе и самой Россией (Будапештский меморандум), территория Украины. С какого бодуна тут надо спрашивать мнение россиян? С какого боку они имеют отношение к этому вопросу? С таким же успехом можно спрашивать мнение о принадлежности Крыма у американцев или пингвинов Антарктиды! Мнение-то они могут иметь — хоть россияне, хоть американцы, хоть даже пингвины — только оно никоим образом не может влиять на судьбу Крымского полуострова.

Особо лоббирует идею нового "честного" после Путина референдума в Крыму и учета мнения всех россиян Михаил Ходорковский. Видимо, человек искренне полагает это единственно возможным демократичным решением вопроса. Но, например, угнанный автомобиль забирают не только у угонщика, но даже у нового владельца, которому автомобиль был перепродан и который ничего не знал об угоне и заплатил за автомобиль деньги! Забирают и отдают законному владельцу. Причем мнения на этот счет ни у угонщика, ни даже у нового владельца не спрашивают. Не проводят никакой мини-референдум. Просто возвращают автомобиль тому, у кого он был украден.

Надо ли было в таком случае в мае 45-го спросить немцев, как поступить с Гитлером и его бандой, следует ли их судить? Нужно ли отдавать захваченные нацистами земли? Надо было в 45-м спросить немцев, как быть с евреями, и поступать с ними согласно ответу? Может быть, у немцев оказалось бы свое, особое мнение, отличное от мнения мирового сообщества, по поводу дальнейшей судьбы концлагерей? — Вопрос-то сложный, разве можно его решить не демократическим путем?

Народ, который отравлен имперской пропагандой, который перестал понимать, что такое хорошо и что такое плохо, нужно не спрашивать, чего он хочет. Сначала нужно его вылечить. Срочно.

Немцев поголовно, чуть ли не строем, как школьников, водили в кинотеатры и заставляли смотреть хроники концлагерей, чтобы они своими глазами увидели, чтó они натворили. Именно они, а не только один Гитлер, потому что все они, своей массовой поддержкой, вместе с Гитлером таким образом "поднимали Германию с колен". И приходилось смотреть. А уже на выходе им — посмотревшим это кино — выдавали продовольственные пайки.

Вопрос, скажи, чей Крым, и я скажу, кто ты — сегодня это тест на то, действительно ли ты либерал, оппозиция Путину, или поскреби тебя — а ты от Путина недалеко ушел. "Российский либерал заканчивается там, где начинается национальный вопрос" — увы, это в полной мере можно отнести к Навальному и к тому же Ходорковскому. Или, перефразируя Воланда: всем хороши российские либералы, только Крымский вопрос их испортил.

При таких "либералах" и тем более кандидатах в президенты не стоит ждать изменения имперской сущности России, а значит, и вообще серьезных изменений, потому что ее имперская суть — это ее проклятие, тормоз на пути развития. Дело по большому счету не в Путине. Путин рано или поздно сгинет (если до того не уничтожит весь земной шарик в ядерном апокалипсисе), а вот многовековое проклятие России останется.

Об этом свидетельствует вся история Государства Российского со времен освобождения от власти монголо-татар. Формально-то освободились, а по сути сами стали монголо-татарами, переняв имперскую систему управления — подавление любых свобод внутри, экспансия, то есть захват новых территорий, вовне. Система могла рядиться в любые одежды — монархические, коммунистические, демократические (при Ельцине), теперь вот в какие-то православно-чекистские — это все подробности, а суть всегда была одна — имперская.

Большевистская власть на первый взгляд была полным антиподом свергнутому самодержавию (и это она утверждала на словах до самых последних дней своего существования), а на самом деле она стала такой самодержавной властью, которая не снилась ни одному самодержцу (разве что Иоанну Грозному). И советская империя, которую создал Сталин, никому из них не снилась, даже царю Иоанну. А ведь Сталину еще не все планы удалось реализовать — он грезил о всей Европе, а удалось захватить только Восточную. Впрочем, не Сталин, а еще Ленин бредил захватом всего мира, что он эвфемистически называл "мировой революцией".

Во всех деталях, во всех подробностях коммунисты отрицали самодержавие. Но суть у них была одна — имперская. Поэтому советская власть стала реинкарнацией того же самодержавия, только на новом витке, с еще более лютым самодержавием.

Ельцин сокрушил коммунизм, и наступила вроде бы демократия. Принято считать, что Борис Николаевич потерпел неудачу из-за того, что не решился на радикальные экономические реформы, не боролся с коррупцией (недостаточно боролся) и т.д. Это во многом так, но это все вторично. Главное — он не покончил с имперской сущностью России. То, что это так, стало понятно после начала первой чеченской кампании зимой 1994-го. Неудача экономических реформ Ельцина — это как раз во многом следствие продолжившейся имперской политики России. После зимы 94-95 годов — самое позднее — приход условного Путина был неизбежен.

Режим Путина внешне выглядит полной противоположностью режиму Ельцина, его отрицанием. А по существу — все тот же имперский режим, только, опять же — на новом витке — гораздо более лютый, чем ельцинский.

Когда-нибудь, можете не сомневаться, Путин уйдет, хотя бы в силу биологических законов, которые пока даже ему изменить не удалось. Но если имперская суть России при новом, самом демократичном президенте не изменится — ждите реинкарнации Путина!

Веками Россия не может вырваться из замкнутого круга имперской сущности, понять, наконец, что величие страны не определяется размером ее территории, особенно в 21-м веке. И дело здесь даже не в хлопотах, которые этим она доставляет окружающему миру, а дело в том, что она сама себе из-за этого не может дать ладу, безнадежно отстав от цивилизованного мира.

Когда-то и кто-то должен, наконец, разорвать этот порочный круг!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.02.2017, 11:23
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Прокол президента

http://www.kasparov.ru/material.php?id=58A5E10940E31
16-02-2017 (21:07)

Президент с мировоззрением Старика Хоттабыча

Давно известно, что Путин искренне убежден, что весь мир устроен так же, как Россия. Что никакой демократии нигде на земном шарике нет, а все эти разговоры про демократию, свободу и права человека – лапша на уши обывателю. Что все в мире, как и в России, определяет не сила права, а право силы. А также деньги. Разделение властей, сдержки и противовесы – фикция. Парламент – не место для дискуссий нигде в мире. Штампуют, как и в России, все, что пожелает глава государства. Политики, чиновники, суды, СМИ – всюду продажные и коррумпированные.

Это его убеждение определило всю его внутреннюю, а после известной мюнхенской речи, которой как раз в эти дни исполнилось 10 лет – и внешнюю политику. Тем, что все в этом мире одним миром мазаны (извините за тавтологию), он оправдывает установление в России режима – православно-чекистского монстра, сворачивание даже тех недоразвитых прав и свобод, появившихся в "лихие 90-е", и в те же годы худо-бедно заработавших демократических институтов.

Путин убежден, что весь мир поделен на сферы влияния, что это США устроили "Арабскую весну", а затем Майдан в Украине, причем, совсем не для того, чтобы продвигать демократию, а чтобы "захапать" то, что "плохо лежит". Так же, как ранее они свергли Саддама Хусейна только лишь затем, чтобы завладеть иракской нефтью. А раз это все так – Путин имеет полное моральное и политическое право (право сильного) наводить порядок в сфере влияния России, которую он сам и определяет. Грузия, Украина (а также Молдова, Беларусь, страны Балтии – о них, как бывших союзных республиках, и говорить неловко), но и сакральная с некоторых пор для России Сирия, ну и далее – всюду, где пожелает новоявленный генералиссимус. Вот прямо сейчас он обратил свое пристальное отеческое внимание на Ливию.

До сих пор убежденность в верности сложившейся в его голове картины мира давала ему силы, в ней он черпал моральное оправдание своей политики. Но вот, кажется, наступил момент, когда она (эта картина мира) очень крупно, можно сказать, геополитически крупно его подвела.

Путин был уверен, что достаточно договориться с будущим президентом США, завербовать/подкупить Трампа, и Трамп, а вместе с ним и вся Америка – у него в кармане. Очередная перезагрузка, снятие санкций, русский с американцем – братья навек.

Это его мнение зиждилось на убеждении, что американский президент так же всесилен и никому не подконтролен, как и президент российский.

На убеждении, что нигде в мире, а значит, в том числе, в США, или – в первую очередь, в США, раз они больше всех кричат о правах и свободах – никаких свобод и прав человека в помине нет, разговоры про демократию – фикция, лапша на уши обывателю; политики, чиновники, суды, СМИ – все продажные. Раз так – кто сможет встать на пути Трампа, если он решит круто развернуть американский корабль в сторону России?

Это и был прокол президента Путина, сыгравший с ним злую шутку.

В первые же дни новой администрации Белого дома Путина ждал пренеприятный сюрприз. Как Путину, так, собственно, и самому господину Трампу было наглядно продемонстрировано, что президент США – это не "наше американское всё", а всего лишь чиновник, пусть и главный, менеджер, нанимаемый (!) гражданами для решения задач, стоящих перед страной. Успешного решения. А потому нанятый всей страной чиновник должен очень постараться стать успешным менеджером. И не для своей бизнес-империи, а для всей страны.

Когда Трамп подписал скандальный закон, запрещающий гражданам семи мусульманских стран въезд в США, федеральный суд тут же приостановил действие этого закона. Как там в таких случаях говаривал Владимир Владимирович, в бессилии разводя руками: суд, понимаете ли, инстанция у нас совершенно независимая. Он, конечно, имел в виду суд российский. А вот в США, как это не покажется ему невероятным, суд – инстанция действительно совершенно независимая. И не только суд.

Америка, понимаешь.

А всего через три недели после своего назначения вынужден был подать в отставку советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн – самая скорая отставка чиновника такого ранга за всю историю страны. Это заслуга американских спецслужб, прослушавших и обнародовавших телефонные разговоры Флинна с российским послом в США Сергеем Кисляком (причем, состоявшиеся еще до инаугурации Трампа), в ходе которых собеседники обсудили возможность отмены санкций.

Сразу же логично возник вопрос: а кто, собственно, назначал Флинна на должность советника по национальной безопасности? По национальной безопасности, заметьте, США, а вовсе не России. Тем более, о тесных связях Флинна с Кремлем было известно задолго до грянувшего скандала: это, в частности, его неоднократные выступления на пропагандистском канале Russia Today, его посиделки за одним столом с Путиным в декабре 2015 года во время празднования годовщины создания того же телеканала.

Можно не сомневаться: сейчас заработают все ветви американской власти, придут в движение сдержки и противовесы власти президентской. Конгресс, сенат, спецслужбы, одна комиссия по расследованию, другая, третья...

Свои расследования проведут СМИ, несмотря на убеждение Путина, что СМИ в США столь же продажны и подконтрольны, что и в России – того же киселевско-соловьевского разлива.

Американские СМИ самых разных направлений еще до скандала с Флинном объединились против Трампа и объявили ему войну – после его хамских высказываний в их адрес (в частности, его выпадов на пресс-конференции против корреспондентов CNN и ВВС). Можно себе представить, как вся журналистская рать воодушевится возможностью устроить новый "гейт", теперь уже Трампгейт. Игорь Яковенко в статье, которая так и называлась – "Трампгейт" – писал о том, какой на самом деле силой является печать в США:

"В истории США не было случая, когда власть выходила победителем в лобовом столкновении с журналистами, которые в США в отличие от России, знают, что такое корпоративная солидарность. Нет никаких сомнений, что любая информация о компромате на Трампа, а также любой его промах, любое движение, подтверждающее его зависимость от Кремля, будут преданы максимальной огласке. Трамп гарантировал себе „отличную прессу“ на весь свой президентский срок".

Вот сегодняшняя, свежайшая информация, обнародованная The Wall Street Journal: разведслужбы США утаивают от президента часть секретной информации из-за недоверия к нему: "По сведениям бывших и действующих официальных лиц, осведомленных о ситуации, представители разведслужб США скрывают от президента Трампа важные разведданные, они обеспокоены возможностью того, что эти сведения станут достоянием общественности или будут похищены ... Решение официальных лиц не предоставлять Трампу информацию указывает на глубокое недоверие, которое появилось между разведывательным сообществом и президентом из-за контактов его команды с российскими властями, а также неприязненного отношения Трампа к разведывательным структурам".

В таких-то условиях, находясь чуть ли не под колпаком собственных спецслужб, как ни хотел бы президент Трамп выполнить обещания, данные президенту Путину (если таковые были), он теперь весь свой оставшийся президентский срок обречен на то, чтоб доказывать, что никаких обещаний не было. Даже если их действительно не было, все равно обречен доказывать, что он не верблюд, то есть, не агент. И от того, насколько успешно он будет это доказывать, зависит то, какой продолжительности окажется его президентский срок.

И вот уже Трамп, от которого Путин ждет отмены санкций, заявляет (или вынужден заявить), что он ждет от Путина возвращения Украине украденного Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Как вы полагаете, сколько еще в Кремле и Госдуме выпьют шампанского за здоровье президента Трампа? Долго ли еще будет колесить по Москве с американским флагом в окне машины Маргарита Симоньян?

Плакали, похоже, все средства и усилия, вложенные Путиным в победу Трампа.

Это Америка, где демократия не является фикцией, где есть разделение властей, работают сдержки и противовесы, не позволяющие президенту узурпировать власть, где есть независимые суды, независимые СМИ, где спецслужбы охраняют страну не только от несогласных, но даже от президента, если тот вдруг перепутает "собственную шерсть с государственной".

Трамп, думается, начинает уже это понимать.

А Путин, наверное, так никогда этого и не поймет. Вряд ли что-нибудь может поколебать сложившуюся в его голове картину мира, которая так же архаична, как и альтернативная картина мира в голове Старика Хоттабыча, твердо усвоившего, что земля плоская и покоится на трех китах.

Хотя, думается, Хоттабыча, попавшего в 20-й век, проще было убедить в его заблуждениях, чем Путина, в 20-м веке родившегося.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.04.2017, 04:36
Аватар для Вадим Зайдман
Вадим Зайдман Вадим Зайдман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Зайдман на пути к лучшему
По умолчанию Путин счастья завтрашнего дня

http://www1.kasparov.org/material.php?id=58DF9BAA8297C

Путин и протесты. Карикатура С.Елкина, источник - www.facebook.com/sergey.elkin1

01-04-2017 (15:24)

Путинское поколение встает с колен

В акциях протеста, прокатившихся по России 26 марта, активное участие приняла молодежь, даже школьники – то есть, те, кто уже родились при Путине, кто другой жизни, кроме как при Путине, не знали.

Думается, для ВВ полной неожиданностью стали и сами акции протеста (он-то полагал, вся политическая активность надежно закатана под асфальт!), и особенно – участие в них молодежи. После выпестовывания всех этих молодежных движений – молодогвардейцев, "идущих вместе", "нашистов" – вдруг такая обида! Казалось бы, всю жизнь, с пеленок, облучавшиеся "зомбоящиком", они, вместо патриотизма, то есть, любви к Путину, вдруг выбирают свободу! И встают с колен, причем, совсем не в том смысле, в котором нужно Владимиру Владимировичу.

А дело-то как раз в "зомбоящике" и заключается. Точнее, в том, что новое – путинское формально – поколение телевизор в массе своей не смотрит, для него "ящик" – каменный век.

Оно давно сидит в Интернете, в соцсетях, вот и не инфицировались, в отличие от мам-пап, бабушек-дедушек, и более того – благодаря интернету разобрались что к чему. Да и глазам своим они, в отличие от старшего поколения, доверяют.

Трудно сказать, чем закончится эта невиданная со времени митингов 2011 – 2012 гг., после Болотной и Сахарова, протестная волна. Может быть, опять ничем, новым закручиванием гаек, ужесточением режима. Но, с другой стороны, мы помним, с какого ничтожного случая началась в 2011 году "Арабская весна". Тунисские налоговики отобрали лоток с товаром у безработного, пытавшегося хоть как-то прокормить семью. Тот в знак протеста поджег себя. Полыхнуло – по всей Северной Африке и Ближнему Востоку.

Но я бы не спешил впадать в эйфорию – "Российская весна", мол, на пороге. Ситуация очень опасная. Могут ударить такие заморозки – мало не покажется. Путин – это вам не Бен Али, бежавший президент Туниса, не Хосни Мубарак и даже не Янукович, остановившийся после Небесной Сотни. Путин – это кровный брат Асада. Путин, потравивший неизвестным газом заложников в Норд-Осте, расстрелявший из огнеметов и танков школу в Беслане, в случае необходимости зальет страну кровью. Тяньаньмэнь покажется шалостью по сравнению с этим.

И вот тут на сцену могла бы выступить элита, трусоватая элита, но на таком протестном фоне могущая и осмелеть.

Последние годы, когда путинский режим заматерел до такой степени, что сравнение его с гитлеровским перестало быть пугающим откровением и стало банальностью, практически все наблюдатели единодушны в том мнении, что если этот режим и может быть свергнут, то только путем заговора в верхах. В то, что Путин может быть стянут с галер проснувшимся народом, не верит практически никто.

Но до сих пор в окружении Путина не нашлось никого, кто решился бы на такой дворцовый переворот, при том, что они несут немалые потери в результате санкций и антисанкций, некоторым заказан путь на Запад. Это очень наглядно демонстрирует, насколько путинская "элита" труслива (которую в том числе и потому нужно писать в кавычках).

Но.

Прокатившиеся по стране акции протеста обнажили массовое недовольство существующим режимом. Теперь понятно, что 84 процента поддержки Путина – цифра совершенно дутая. Обратите внимание: в защиту любимого руководителя, "нашего всё" – по своей инициативе не вышел НИКТО! А поскольку акции 26 марта стали полной неожиданностью, власть не успела свезти карманную молодежь и представителей условного "Уралвагонзавода" на антимитинги.

Такой расклад, такие настроения в стране даже трусоватой "элите" могут придать решимости. А еще катализировать процесс может убийство в Киеве беглого экс-депутата Вороненкова. Путин напугать-то напугал всех потенциальных изменников, но именно страх также может придать решимости "элите". Поскольку можно предположить, что у охваченного параноидальной подозрительностью Путина теперь под подозрением все, а значит – никто не может чувствовать себя в безопасности.

Таким образом, сейчас сложилась уникальная ситуация, совпали несколько причин, народное недовольство может войти в резонанс с настроениями "элиты", что потенциально может привести к падению режима. Как известно, Февральская революция 17-го года тоже произошла в результате стечения нескольких обстоятельств, без каждого из которых она могла бы и не состояться.

Непоротое поколение, не вполне, видимо, понимающее, что представляет собой Путин, вышло на улицы. Они совершенно беззащитны перед этим чудовищем, готовым на все. Они отдуваются за всех – и потому особенно подлым выглядят сентенции иных представителей "культурной элиты" (увы, такую "культурную элиту" тоже приходится брать в кавычки), что они пошли на поводу у безответственной оппозиции, которая совратила безмозглую молодежь. То есть, они отказывают молодым в том, что те могут жить своим умом. Не верят, что кому-то может быть противно жить во лжи и лицемерии, как привыкли жить они сами. Точно, как Путин, считают, что никто не может выйти на улицу за идею, за свободу – только либо задуренные "пятой колонной", либо за деньги – обычно Госдепа.

17 лет назад, когда нынешних молодых еще или не было на свете или они под стол пешком ходили, их папы-мамы, дедушки-бабушки выбрали Путина – "счастья" их завтрашнего дня – лишив перспектив нормальной жизни. Теперь молодым отказывают в праве попытаться исправить ошибку старшего поколения, которая на поверку выявилась хуже преступления.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS