Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.03.2014, 10:48
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию *1377. Про репутацию

http://besttoday.ru/posts/9397.html

17.10 11:09 |
Нужно ли говорить людям, что они совершают подлость? Я считаю, что нужно. Вот и на Всемирном Женском форуме, на который меня занесла судьба в упоительной компании Люси Улицкой, Ирины Прохоровой, Лены Панфиловой и ещё пары десятков незнакомых русских дам, я чё-то решила сказать о наболевшем в глаза депутату Госдумы Николаевой Елене. Вообще-то сессия была про российские реформы. Сама Николаева, предсталенная модератором как мегасуперзвезда, толковала что-то мало вразумительное про реформы ЖКХ и уменьшение количества лицензий для малого бизнеса. Про реформы судебной системы, политическую и другое, столь же необходимое, Николаева, конечно-же, даже не упомянула. Об этом говорили совершенно блестяще Татьяна Ворожейкина и Лена Панфилова.
Мою руку модератор заметила не сразу, поэтому мне выпало задавать последний вопрос. Я сказала, что самая необхлдимая реформа в России - это введение снова в обиход понятия "Репутация". И спросила Николаеву Елену, зачем она голосовала за запрет усыновления российских сирот в США? Что тут началось! Николаева стала оправдываться, что это было фракционное голосование, а лично она, ну естественно, проголосовала бы против. Маленькая аудитория возбудилась. Оказалось, что этот самый вопрос Николаевой хотели залать ещё человек 5 как минимум. В конце концов Николаева разродилась убийственным заключением "русские дети должны жить в русских семьях".
Потом она горячо уверяла меня, что осознаёт и т.д., более того вносит поправки про то, что семьям, усыновившим детей, должны давать новые квартиры и предоставлять льготы по оплате ЖКХ. Я предположила, что если бы она была против, то стоило бы об этом заявить. По её словам это было бы равносильно отказу от мандата. А это, типа, страшно. Вот ведь ситуация: мандат потерять страшно, а подлость сделать не страшно. Потом Николаева кинулась искать поддержку у Ирины Прохоровой. Бодро пожала ей руку, поблагодарила за вопрос, который вооще-то был не к Николаевой. Прохорова от насильственного рукопожатия в восторге не была, но противостоять напору не успевала. Ко мне подошло несколько человек и поблагодарило за то, что я подняла эту тему. И только одна дама посетовала - зря, мол, негоже перед иностранцами свои внутренние отношения выяснять. А вы как считаете, нужно было задавать этот вопрос?

Последний раз редактировалось Ульпиан; 15.03.2022 в 18:45.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.03.2014, 10:49
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Штатный рефлекс

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5746257.shtml
11 ноября 2013, 08:33

Почему в российской элите стало модно быть настроенным антиамерикански? Действительно ли элита так думает или это просто риторика текущего момента? Впрочем, даже если просто риторика, вопрос об актуальности и происхождении этой моды тоже любопытен.

Задуматься на эту тему меня заставило исследование, сделанное в петербургском филиале Высшей школы экономики Эдуардом Понариным. Он провел опрос среди представителей элиты различных возрастных групп. Вообще само понятие элиты может подразумевать совершенно разные категории людей. Элитой могут быть всякие профессора, художники-архитекторы и прочие высокоинтеллектуальные члены нашего коллектива. А можно дать ей определение, которое сформулировал мой приятель Мишка: элита — это животноводческий термин, выбранный в качестве самоназвания группой лиц, укравшей сумму денег. Но тем не менее.

По результатам опроса получилось, что самые антиамерикански настроенные граждане родились в 1960-е годы.

Про рожденных в 60-е мне стало особенно интересно, поскольку я сама именно тогда и родилась. И хорошо помню, как в конце 70-х — начале 80-х мечта иметь потертые джинсы, пить кока-колу и слушать песенки на английском языке напрямую означала для нас неприятие затхлой атмосферы позднего СССР и тоску по свободной жизни.

Америка, как антагонист СССР, вполне становилась для нас символом этой свободы. Видимо, поэтому Эдуард Понарин и называет то чувство разочарования и фрустрации, которое возникло у моих ровесников позже, когда они повзрослели, ресентиментом. Типa мы так вам верили и так хотели быть на вас похожими, что когда это не получилось быстро, легко и весело, мы на вас, господа американцы, страшно обозлились.

Довольно простое объяснение, которое придает некий сентиментальный флер, но толком ничего не объясняет. Так откуда этот жесткий антиамериканизм? Может быть, оттого, что было две сверхдержавы? Одна, наша, развалилась, а Америка так сверхдержавой и осталась. И ведет себя нагло, во все дырки лезет. То тебе Югославия, то тебе Ирак… Когда это было соревнованием «кто кого», было все-таки не так обидно.

А есть еще версия, что «кремлевский обком» так боится влияния «вашингтонского обкома» на неокрепшие умы взращенной им самим элиты, что дает волю злобной пропаганде в надежде найти поддержку в широких народных массах.

Кстати сказать, россияне в массе своей к Америке относятся равнодушно и безразлично, как к любому телу, которое далеко и на твой кусок хлеба непосредственно не претендует.

Так вот о пропаганде. Ее поток все-таки формирует повестку дня. Сама я телевизор не смотрю вообще, но иногда нахожу в фейсбуке посты своих коллег по поводу того ужаса, с которым они посмотрели ту или иную кликушескую проповедь на основных федеральных каналах. А дальше возникает тот самый вопрос про то, кто был сначала — курица или яйцо? Так что было сначала — глубокий «народный» антиамериканизм, который возник не после просмотра зомбоящика, а наоборот, антиамериканская риторика верхов наконец возникла, отразив чаяния народонаселения.

Справедливости ради придется сказать, что в массе своей русские люди ничего нового, иностранного, чуждого не любят и воспринимают в штыки. Откуда это пошло — из общины ли, от сталинского «железного занавеса», не суть важно. А важно то, что вместо того, чтобы транслировать людям конструктивные идеи сотрудничества и некоего союзничества, наши верхи продолжают играть антиамериканскую истерику.

Хотя я, честно говоря, уверена, что именно такие «союзнические», партнерские отношения с США нам и нужны. Слабо верится в партнерство и с мусульманским миром по причине уж больно различных ценностей, и с Китаем — не помню, кто именно, но очень хорошо сказал, что отношения России и Китая больше всего напоминают взаимоотношения еды и желудка.

Но вместо того чтобы осознать неизбежность стратегического партнерства с США, наши власти продолжают манихействовать. В ситуации дихотомии жить им проще и привычнее. Мы — хорошие, мы — третий Рим, в отдельные исторические моменты единственная страна, мечтающая о коммунизме во всем мире, а они — плохие. Мы — высоконравственные, они — порочные. И так далее.
Посол США в России Майкл Макфол может покинуть свой пост до нового года
Дипмиссия выполнена

Посол США в России Майкл Макфол собирается покинуть свой пост. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники, близкие к российским властным структурам... →

Что меня больше всего поражает на мероприятиях в американском посольстве — так это то, с какой искренней радостью с американским послом Макфолом обнимаются наши главные антиамериканисты типа Сергея Маркова.

Про американцев понятно — они дипломаты, им деваться некуда. А вот с нашей стороны какая-то несогласованность выходит. Более решительных выражений я специально не употребляю.

Так откуда в нашей элите берется антиамериканизм? С недвижимостью в Штатах, с запретом на усыновление российских сирот в США, с истерикой по поводу принятия «списка Магнитского», с целой кучей противоречивых действий, комплексов и заявлений. Задайте самим себе этот вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.03.2014, 10:50
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Быть лучше или лучше жить

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5768585.shtml
25 ноября 2013, 08:48

Этой весной на церемонии награждения победителей конкурса «Человек в истории», который ежегодно проводит общество «Мемориал», председатель МХГ Людмила Алексеева сказала: плохо жить в стране, где каждый день перед тобой может возникнуть дилемма «быть лучше или лучше жить». Этот вопрос подстерегает сегодня российского гражданина практически на каждом шагу. Став модератором на Гражданском форуме, прошедшем в Москве в минувшую субботу, я решила вынести на повестку дня именно его.

Мы живем на Родине, уезжать никуда не собираемся. А потому нам надо постараться сделать так, чтобы взбираться по карьерной лестнице или богатеть — не означало с неизбежностью предательства своих ценностей и идеалов, которые ты формировал с детства, мечтая быть похожим на героев любимых книжек. Быть лучше или лучше жить — собравшиеся в зале, а их было больше тысячи человек со всех регионов России — в большинстве своем этот выбор уже сделали. Правозащитники, экологи, борцы с коррупцией, с произволом в тюрьмах — да мало ли каких активистов рождает наша несовершенная российская жизнь.

Сегодня быть активистом гражданского общества в России — зачастую слыть или городским сумасшедшим, или иностранным агентом, способным продать Родину за печеньки от Хиллари Клинтон.

Председательствовал на этом собрании глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Бывший всесильный министр финансов, сыгравший в истории России несомненно позитивную роль, продавив решение откладывать нефтяные доходы в стабилизационный фонд, который спас Россию во время мирового финансого кризиса, он на поляне гражданской активности новичок. Поэтому мой первый вопрос к нему: как мы ему глянулись, когда два года назад он упал с горных высей на грешную землю, ушел в отставку. Из его ответа я поняла, что он был скорее приятно удивлен. Активные, честные, трудолюбивые, какие-то другие, не такие, как большинство с их стандартным пониманием жизненного успеха.

Но как же реально представляют нас, гражданских активистов, те, кто принимает законы об «иностранных агентах»? Ведь поверить, что кто-то всерьез думает, что правозащитники нужны только врагам России, а не ее народу, который, собственно, и бывает бит полицейскими, и садится в тюрьмы «по беспределу», и не может лечиться, потому что кончились квоты, — я не могу.

На форуме выступала Лена Тополева, член Общественной палаты, Совета при президенте по правам человека. Уж ей-то, наверное, частенько приходится видеть людей, сталкивающихся с этим злосчастным выбором: «быть лучше или жить лучше». Я сама была членом Совета по правам человека при президенте, и в какой-то момент моя приверженность теории малых дел наткнулась на серьезную преграду.

Я поняла, что не могу больше терпеть ситуацию, когда по делам незначительным ты имеешь зеленый свет, а как только твоя деятельность начинает задевать чьи-то интересы, так звучит сигнал «стоп».

И когда количество этих стоп-сигналов превышает некую черту, ты должен уйти. Потому что ценности — важнее. Какие ценности? Да собственно, общечеловеческие. Те, которые из десяти заповедей. И в данном случае неважно, верующий ты или нет. Они едины для всех.

Светлана Маковецкая из Перми, Павел Тулин из Барнаула, Игорь Честин из Москвы — все они приводили примеры того, как приходится каждый день делать этот выбор: «быть лучше или жить лучше». Подходили другие коллеги и радостно сообщали, что снова выиграли суд против прокуратуры, которая предъявила им требования признать себя иностранными агентами. И признать, что они занимаются политикой. А что значит политикой?

В русском языке одно слово «политика». Оно и для борьбы за власть, и для сидения в Думе, и для спасения заповедников, и для гражданского контроля за честностью выборов.

А в английском, например, есть два разных слова: politics — это на баррикады или в Думу и policy — общественная работа. Но русский язык такой разницы не знает, а наша власть — вслед за ним.

Какой будет выхлоп из этого мероприятия? Журналисты и делегаты из регионов спрашивали: а президент нас услышит? Услышать-то он услышит, но начнет ли что-то делать в правильном направлении — другой вопрос.

Гражданскому обществу надо понять главное: любой власти труднее отмахнуться от того явления, которое значительно. Размер здесь имеет значение. Если на митинг вышло двадцать человек — хватают всех, если тысяча — хватают активистов, а если сто тысяч — не тронут никого. Один раз вышло не так. 6 мая 2012 года вышла сотня тысяч, а посадили двенадцать самых обычных простых парней и девушек. Похватали в назидание, чтобы другим неповадно было.

С одной стороны кажется, что власти все удалось. Но вот только по факту, похоже, мало кто испугался. Вспомните те тысячи людей, которые вышли в центр Москвы вечером 18 июля, после приговора Алексею Навальному. Так что нам предстоит бороться за освобождение тех, кто сидит в тюрьме по политическим мотивам, самим не бояться, а главное — расти. Чем больше нас будет, тем сложнее властям будет делать вид, что они нас не слышат и не видят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.03.2014, 10:51
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию МБХ

http://www.echo.msk.ru/blog/yasina/1222241-echo/
20 декабря 2013, 18:43
Не спрашивайте меня ни о чем, я знаю столько же сколько и все остальные. Я просто очень рада. Мне кажется, что мой дорогой начальник будет чувствовать себя так, как будто не было 25 октября 2003 года. А было только 22, а потом сразу 21 декабря 2013. Но прошло 10 лет. Постарели родители, выросли дети. Изменились друзья. Да и он сам поседел. Ему наверняка будет прикольно повидать родившуюся в его отсутствие внучку.

А чем он будет заниматься, я думаю, он и сам сейчас не знает. Но он точно что-нибудь придумает.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.03.2014, 10:52
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Незакрытая Россия

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5814897.shtml
О том, что оставил Ходорковский на родине

Журналист
23 декабря 2013, 08:07

Ни о ком, кроме Михаила Ходорковского, естественно, думать невозможно. Такой информационный повод, что потерялось все вокруг. Ни Украина, ни Ирина Прохорова во главе «Гражданской платформы», ничто не интересно. Каким он вышел после десяти лет тюрьмы, что будет делать — можно только предполагать. Думаю, что он сам не вполне понимает и не соотносит на 100% самого себя и реалии окружающего его мира. Потребуется совсем немного времени, чтобы принять решение.

Я знала его прежним. Михаил Борисович Ходорковский позвал меня на работу в самом конце 2000 года. Он тогда уже знал, что создаст «Открытую Россию», организацию, которая будет призвана вести большую просветительскую и поисковую работу. Мы будем искать людей, способных работать в условиях демократической и свободной России. Той России, в которой не будет диктата первого лица, в которой парламентарий будет иметь свою позицию, в которой суд и право не будут существовать отдельно друг от друга.

Сейчас я понимаю, что если бы «Открытая Россия» Ходорковского просуществовала хотя бы десять лет, а не два с половиной года, мы жили бы уже в другой стране.

Не вполне той, о которой мы тогда мечтали, но двигались бы мы в правильном направлении довольно бодро. Ходорковский формулировал свою идею очень просто: «Хочу ,чтобы в России было хорошо не только работать, но и жить». Говорил о том, что нужно сделать так, чтобы наши дети не хотели уезжать за границу, а даже если уезжали учиться, то обязательно бы возвращались домой.

Он был тогда очень жестким человеком, но, наверное, другой не смог бы создать огромную компанию, капитализация которой в 2003 году превышала тогдашнюю капитализацию «Газпрома». Но в последние годы перед его арестом я ощущала, что наша работа в «Открытой России» ему становится едва ли не интереснее его работы в ЮКОСе. Он чувствовал, что главные перемены лежат уже не в сфере бизнеса, а в сфере общественной жизни, а модернизация необходима именно мозгам граждан России.

Почему я думала, что его интерес перемещается в сферу общественной жизни? Он тратил на это все больше и больше времени. Ходорковский всегда выступал на моих семинарах в Клубе региональной журналистики, мотался по стране, участвуя в мероприятиях Школы публичной политики. А график у него был, мягко выражаясь, плотный. Если я посылала ему письмо по электронной почте, то точно знала, что утром следующего дня в моем компьютере будет ответ.

Потом по письмам из тюрьмы я стала понимать, что Михаил Борисович, нет, уже просто Михаил, меняется. Становится другим, более мягким, более гуманитарным, что ли. Читала его переписку с Людмилой Улицкой, Стругацким, Борисом Акуниным. И удивлялась тому, как мало я его понимала. Видела крутого бизнесмена и недооценивала то, насколько прозорлив он был во всем, исключая разве что собственную судьбу.

Мне очень жалко, что Ходорковский вряд ли в ближайшее время вернется в Москву. Но это правильно, нечего второй раз искушать судьбу.

Многие скажут: он – не герой – помилования попросил, за границу уехал. Но он все уже всем доказал. Доказал, что можно перестать быть самым богатым россиянином, более того, провести десять лет в тюрьме, но, тем не менее, улыбаться, подавать нам всем пример того, как можно не согнуться.

Провести десять лет с прямой спиной, тогда как многие наши современники в существенно более вольготных условиях приседают от страха при первом недовольном взгляде начальства.

Я горжусь тем, что он стал для многих моих сограждан моральным авторитетом, и горжусь тем, что я работала вместе с ним и тогда, когда на небе сияло солнце, и тогда, когда сильно завьюжило.

За эти дни сказано по поводу спецоперации немало. Конечно, было бы лучше, если бы Ходорковский приехал в Москву прямиком из Сегежи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Ходорковский может в любой момент приехать в Россию. Не сказал он, сможет ли Ходорковский после этого куда-нибудь выехать.

Поэтому мы снова будем ждать. Но теперь это будет намного легче.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.03.2014, 10:52
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Заглянули в кошелек

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5856553.shtml
O том, почему Госдума боится цивилизации

Журналист
20 января 2014, 08:18

Я – человек XX века. Называю себя так потому, что до сих пор хожу по магазинам, выбирая одежду, а потом расплачиваюсь наличными и только иногда банковской карточкой, и не знаю, что такое электронный кошелек. Я понимаю, что совсем устарела, и когда дочь предлагает мне пути оптимизации жизни, туплю и ухожу от прямого ответа — потому что признать себя полной дурой мне стыдно. Если бы дочь была помоложе, это было бы еще и непедагогично. Но об этом думать поздно.

Последние инициативы, с которыми выступает наша Государственная дума, приводят меня к простому выводу: она, так же как и я, — тупит и не хочет либо не может становиться цивилизованной.
Госдума займется ужесточением борьбы с терроризмом

Ибо многие последние задумки рисуют ее именно в этом свете.

Моя дочь, например, здорово экономит время и деньги, заказывая одежду из-за границы по интернету. Она знает, что платить за квартиру, газ, скайп, айтюнс и прочее удобнее с электронного кошелька. Я же до сих пор тащусь в сберкассу, где, конечно, меня пропускают без очереди, но все равно это очень долго. И нецивилизованно, как замечает ехидно моя современная дочь.

Но недолго была ее жизнь цивилизованной и комфортной. Государство решило прикрыть сразу несколько лавочек.

Первая — оградить граждан от иностранных интернет-магазинов. Не секрет, что съездить в отпуск за границу и что-то там купить оказывается зачастую дешевле, чем пройтись по Тверской и приобрести то же самое по московским ценам, учитывая аренду и налоги. И если до последнего момента родное государство не облагало налогом посылки до €1000, а процесс растаможки этих самых посылок был простым и даже, можно сказать, приятным, то скоро все изменится. Таможенные службы собираются существенно снизить минимальную не облагаемую налогом стоимость посылки, а растаможка, например, на Шереметьевской таможне уже с 4 января требует предоставления такого обширного пакета документов, что сбор их занимает слишком много времени.

Вторая лавочка — электронные платежи. Речь идет о внесенных на днях членами думского комитета по безопасности поправках в закон о национальной платежной системе. Эти поправки, появившиеся в рамках антитеррористического законопроекта с целью ухудшить жизнь именно террористов, существенно снижают минимальные лимиты платежей и переводов так называемых неавторизованных пользователей электронных платежных систем и вовсе запрещают трансграничные переводы.
Кто пострадает от ограничения электронных платежей

В самом желании стимулировать пользователей авторизовываться ничего плохого нет. Хотя, конечно, здорово было бы не заставлять людей идти куда-то с паспортом, а предусмотреть возможность удаленной и упрощенной идентификации — например, по скану паспорта. Большинство не желающих раскрывать свои паспортные данные, скорее всего, любят смотреть в интернете порно или играть в подпольных интернет-казино — что, к слову, тоже не является терроризмом, но почему в рамках противодействия террору я должна лишиться возможности пополнить счет в скайпе на $50 или оплатить немаленький штраф ГИБДД без дополнительных телодвижений, не понимаю.

Более того, инициативы депутатов могут существенно затормозить развитие всей отрасли электронных платежей в России и срубить под корень давнюю голубую мечту Центробанка о снижении доли наличных расчетов в экономике родной страны, которую регулятор лелеял еще 15 лет назад, когда мне довелось там работать.

Ведь именно наличные и есть основной способ расчетов между террористами, коррупционерами и прочей нечистью. Это известно даже студенту первого курса любого экономического вуза.

Я не цепляюсь к внесенным поправкам, ибо в некоторых из них есть разумное зерно, однако надеюсь, что когда-нибудь наши законодатели научатся вносить в Госдуму проработанные и продуманные законы. Которые действительно будут защищать нас от терроризма, а не создавать преграды на пути экономического развития и усложнять каждодневную жизнь граждан, и без того непростую. Ибо моя дочь не хочет становиться такой, как я, а хочет, чтобы я пользовалась всеми теми благами цивилизации, что и она.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.03.2014, 10:53
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Спасибо деду

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5878709.shtml
O белых пятнах нашей памяти

Журналист
03 февраля 2014, 08:43

Я родилась через 19 лет после окончания войны. С детства помню еще молодых ветеранов, которые приходили к нам в школу, и мы вместе с ними сажали березки в честь 30-летия Победы. Сказать, что это сильно трогало и заставляло переживать, я не могу. Обычное школьное мероприятие, чуть торжественнее других. Приходить надо было в белом фартуке. По радио постоянно звучали песни, я все их знала наизусть. «За себя и за того парня…», «Не в землю нашу полегли когда-то…», про этот день, который «мы приближали как могли…».

Дома в бабушкином шкафу, в ее коричневой сумке из кожзаменителя, лежало потрепанное извещение о том, что ее муж, мамин отец, пропал без вести. Это звучало привычно, я выросла с этим знанием. Расспрашивать было бесполезно: без вести, — значит, никто ничего не знал. В 70-х бабушка регулярно писала запросы в Подольский архив Министерства обороны. Оттуда приходили стандартные бумажки: «новых сведений не обнаружено». Бабушка, впрочем, ничего и не ждала.

Моя дочь родилась через 43 года после окончания войны. Великая Отечественная от нее так же далека, как от меня война гражданская. Я как раз родилась через 43 года после ее окончания.
Дискуссии о числе жертв Великой Отечественной приравняли к «реабилитации нацизма»

По большому счету мне это казалось таким же далеким, как отмена крепостного права. Хотя Первая мировая началась всего за 50 лет до моего рождения и на ней погиб мой прадед Степан. Бабушка называла ту войну «империалистической», и мне казалось, что все это происходило при царе Горохе.

Мое отношение к Великой Отечественной войне оставалось таким, как было в школе, — с должным почтением, но без чего-либо личного.

Все изменилось в мае 2010 года, когда моя подруга Лена Жемкова, работающая в «Мемориале», нашла, где похоронен мой дед.

Дед Алексей Степанович, пропавший без вести в 1941 году и не успевший написать ни одного письма с фронта, попал в плен уже 9 июля 1941 года. Прямо там, в Псковской области, куда пришел эшелон мобилизованных из Москвы. Я не знаю, успел ли он сделать хотя бы один выстрел. А он был опытным солдатом, как-никак прошел Финскую. Он был физически сильным и крепким. В гражданской жизни он, родившийся в деревне и только в начале 30-х перебравшийся в Москву, работал каменщиком. Но хватило полугода, чтобы в январе 1942 года мой дед умер от голода и болезней в немецком лагере Берген-Бельзен.

С тех пор все-все о войне вдруг стало для меня личным и щемящим. Каждое 22 июня с тех пор я сижу с мокрыми глазами. Мне хочется выпить водки, я представляю, как молодая бабушка, всего лишь тридцатилетняя мать двоих детей, провожала его 26 июня 1941 года. Да и дед был совсем молодым — 34 года. Я не могу спокойно смотреть фильмы о войне. Я перечитала всю литературу о «котлах» 41 года.
Петр Черемушкин о разговорах на табуированные темы

Я съездила под Ганновер на братскую могилу, в которой похоронен дед, и увидела в музее Берген-Бельзена немецкие фотографии изголодавшихся, сидящих в вырытых руками ямах пленных красноармейцев. Их погибло в Берген-Бельзене около 50 тыс.

До последнего дня я буду помнить, как мама прижала к груди принесенные Леной копии документов и как подарила ей старую семейную реликвию — голубую чашку. На память. Я подробно рассказываю обо всем этом, чтобы вы поняли, что я совсем неравнодушный человек. Но я прекрасно понимаю при этом, что передать следующим поколениям эту боль просто невозможно. Они могут относиться к ней с уважением, почтением. Но не более того.

И потому мне кажется, что весь бедлам, поднятый нашими «патриотами» по поводу вопроса, сформулированного в программе «Дилетанты» на «Дожде», как минимум неискренен. Когда плохой актер переигрывает, это хорошо видно. Это только в «Мимино» Фрунзик Мкртчян мог позволить себе сказать: «Такой личную неприязнь испытываю к потерпевшему, кушать не могу». Но наши современные радетели скреп и основ не такие хорошие актеры.

Историческая память в России и в других странах бывшего СССР имеет много белых пятен. И на уровне государств, и на уровне семей.

Далеко не все могут похвастаться альбомами с фотографиями всех поколений хотя бы XX века. От бедности и, главное, от страха. Скрыть, оставить в неизвестности слишком часто было тождественно «выжить». За это мы платим неведением и истериками тех, которые делают вид, что о войне помнят только они.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.03.2014, 10:54
Аватар для РПР-Парнас
РПР-Парнас РПР-Парнас вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
РПР-Парнас на пути к лучшему
По умолчанию Ирина Ясина: "Политические заключенные - символ неблагополучия нашей страны"

http://svobodanaroda.org/news_part/4314/
07.11.2013

Журналист и правозащитник Ирина Ясина призывает подписать обращение к депутатам Государственной Думы с требованием немедленной амнистии для всех политических заключенных.
Как поставить свою подпись за амнистию - www.rt12dec.ru
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.03.2014, 10:56
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Потепления не ожидается

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5911073.shtml
O том, связан ли спорт с политикой

Журналист
17 февраля 2014, 08:17

По случаю визита господина министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера немецкое посольство в Москве собрало на встречу с ним правозащитников. Это обычная практика, когда высокий гость хочет получить информацию о происходящем в стране не только из заявлений МИДа и рассказов официальных лиц.

После встречи с правозащитниками г-н Штайнмайер должен был ехать в Ново-Огарево. Мы все собрались вовремя, но извиняющиеся сотрудники посольства сообщили нам, что Путин поменял время встречи и министр иностранных дел укатил к нему, а с нами встретится после. Людмила Михайловна Алексеева расстроилась: ей казалось важным рассказать заморскому министру про то, что здесь происходит, до встречи с Путиным. Но не удалось.

Не знаю, опоздал Путин на сей раз или нет, но прождали мы министра Штайнмайера больше двух часов. А когда он приехал, разговор получился довольно интересным. Отвечая на вопросы высокого гостя, ты сам порой формулируешь вещи, которые до сих пор в линеечку не выстраивались.

Я поблагодарила немецкого дипломата за ту роль, которую Германия сыграла в освобождении моего друга и бывшего начальника Михаила Ходорковского.

Министру это было приятно, но он в ответ задал мне вопрос, означает ли освобождение Ходорковского «потепление» политического климата в России?

Я ответила: не означает. После освобождения Толоконниковой и Алехиной, Ходорковского и небольшого количества других оппозиционеров, попавших под амнистию, надежды на либерализацию появились сами собой. Но, как заявил президент, отвечая на схожий вопрос в Сочи, не надо связывать спорт с политикой. Во всяком случае, я так поняла его ответ на вопрос журналиста о «потеплении» перед Олимпиадой. Что, собственно, означает то, что президент наш по-прежнему выбирает ту линию, которая исключительно ему представляется верной. Невзирая ни на кого.

О какой либерализации может идти речь, если мы ждем приговора для ребят, сидящих по «болотному делу». Собственно, 21 февраля мы и узнаем, есть либерализация в нашей стране или нет.

В последних словах, прозвучавших из уст этих замечательных, с моей точки зрения, людей, никто из них не признал себя виновным. Тем не менее никто из тех, кто следит за процессом, ничего особо утешительного не ждет. Особенно вспоминая жесткий приговор Максиму Лузянину, который признал себя виновным за скол зубной эмали у представителя правопорядка.

Мы видим, как на наших глазах происходит удушение чуть ли не единственного независимого информационного телеканала «Дождь». За короткое время количество домохозяйств, подключенных к «Дождю», сократилось с почти двадцати миллионов до двух. Может быть, кто-то и верит в то, что все эти отключения произошли потому, что кабельные операторы единодушно и одномоментно вдруг оскорбились, но лично я в это не верю.

К своему счастью, я обнаружила, что мой телевизор Samsung умеет подключаться к «Дождю» по интернету самостоятельно, но это мое личное счастье тоже вполне скоро может закончиться. Просто потому, что количество рекламного времени, которое покупают рекламодатели, может очень быстро сократиться из-за того, что сократилось количество абонентов.

Плохая новость выходных тоже никак не вписывается в желаемую либерализацию. В Воронеже арестован гражданский активист, в прошлом сотрудник милиции Роман Хабаров.

Я знаю Рому лично. Голубоглазый милиционер слушал наши семинары, когда еще существовала «Открытая Россия» Ходорковского. Я еще удивлялась, каким ветром занесло к нам человека в погонах. Он, конечно, на семинары ходил в гражданке, но его место работы было всем известно, он его и не скрывал. Не помню, по какому вопросу мы с ним сцепились и стали жарко спорить, наверное, это касалось чего-то, что в его тогдашнем мировоззрении вдруг стало колебаться.

А потом Рома Хабаров стал гражданским активистом. Ездил в Москву на все митинги зимы 2011–2012 годов. Работал с воронежским Домом прав человека, оказывал его обитателям бесплатную юридическую помощь. Сейчас Роме шьют очень плохую статью. По ней он может загреметь на десять лет.

Никак не похоже это все на либерализацию. И я глубоко уверена, что освобождение Ходорковского было выгодно Путину лично. Третье дело не клеилось, а по второму срок освобождения был близок. И если бы Ходорковский вышел, просто отсидев свое, Путин уже не был бы благодетелем с безграничной властью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.03.2014, 10:57
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Борьба за ступенькоход

http://www.gazeta.ru/comments/column.../5937377.shtml
О том, почему лучше смотреть Паралимпийские игры, чем репортажи из Крыма

06 марта 2014, 09:43

7 марта я не полечу в Сочи на открытие Паралимпиады, как собиралась еще несколько дней назад. Настроение непраздничное. Всем, наверное, уже набило оскомину выражение «спорт вне политики», но в этот раз политика так мощно вторглась и в спорт, и в нашу жизнь, что скрыть это невозможно.

Я знаю, что на Паралимпиаде будет огромное количество совершенно замечательных людей. Все спортсмены-паралимпийцы — точно герои. Все, кто будет им помогать, заслуживают самых высоких похвал. Даже кто будет просто смотреть Паралимпиаду — и те молодцы.

Если бы я писала репортаж о Паралимпийских играх, я бы точно вспомнила о тысячах инвалидов, которые хотят и могли бы заниматься спортом. Конечно, не спортом высоких достижений, а элементарно чем-то для поддержания своего тела (и духа) в приличной форме. Но подавляющее большинство из них пока могут только мечтать об этом.

По официальным данным Министерства труда и социальной защиты, на сегодняшний день в России 13 млн инвалидов. Это почти 10% населения страны.

Среди них инвалидов I группы — 2,2 млн, II группы — 6,6 млн, III группы — 4 млн человек.

Детей-инвалидов в России около 570 тыс. Больше 4% от общего числа инвалидов. Две трети инвалидов в стране находятся в пенсионном возрасте (9,2 млн человек), в трудоспособном возрасте — 2,5 млн. При этом работают из них только 800 тыс.

Это, конечно, данные официальной статистики, в которой наверняка не все верно. Сама знаю людей, которые покупают себе свидетельство об инвалидности для того, чтобы иметь льготы: меньше платить за квартиру, бесплатно пользоваться транспортом, пенсию какую-никакую получать. Почему они не боятся Бога, я не понимаю, но к ним мы возвращаться больше не будем.

Те инвалиды, которые занимаются спортом, а их около 3% от общего числа людей с инвалидностью, преодолевают поначалу главный страх — страх столкнуться с любопытными, не всегда доброжелательными взглядами и необходимостью отвечать на глупые вопросы типа «что это с тобой?».

Второе «вопреки» — преодоление банальных препятствий при выходе из дома. Ступеньки в подъездах — это проблема и для колясочника, и для слепого.

А потом транспорт. Даже в Москве, где есть хоть какие-то сдвиги, инвалидов на улицах намного больше не стало. В провинции и вовсе поле непаханое.

На сочинскую Паралимпиаду нештатным корреспондентом «Новой газеты» едет мой когда-то подопечный Кирилл Дроздков. Много лет назад я боролась за то, чтобы Кирюша пошел в 5-й класс.

В начальных классах все уроки, которые посещал Кирилл, в его школе проводились на первом этаже. После 4-го класса уроки ведет уже не один педагог, а разные, и детям приходится бегать по этажам. А Кирилл был и есть колясочник, ребенок с ограниченными возможностями здоровья. В школе в Южном Бутове, конечно же, не было ни лифта, ни ступенькохода. А тетенька из департамента образования в лучших советских традициях заявила маме Кирилла, что «ради одного ребенка никто ничего делать не будет».

Была борьба за ступенькоход. Она длилась четыре месяца, с привлечением программы «Время», газет и радио. После того как маму Кирилла стали узнавать в окрестных магазинах и хвалить ее за настойчивое желание добиться того, чтобы ребенок ходил в школу, мы почувствовали, что победим.

Победили. Сейчас Кирилл учится в 9-м классе. Спортом он не занимается. Как не занимаются спортом десятки и сотни других ребят и девчонок с этими самыми ограниченными возможностями здоровья. Какой тут спорт, если совсем немногие из них могут получить образование в обыкновенной школе. А такие, как Кирилл — интеллектуал и трудяга, — вряд ли найдут университет рядом с домом.

Интерес к Паралимпийским играм всегда был ниже, чем к обычной, здоровой, Олимпиаде. В нынешней ситуации он будет, скорее всего, еще меньше. Не повезло паралимпийцам. Сейчас по телевизору все смотрят только про Украину.

А я буду смотреть Паралимпиаду, а не репортажи из Крыма по нашим федеральным телеканалам, что и вам советую. На этих Играх преодоления будут побеждать честные люди в честной борьбе.

Тем более что весь пиар-эффект от прекрасно проведенных Олимпийских игр наше доблестное руководство в глазах большой части человечества обнулило. Это надо же было так вляпаться в историю — сразу после домашних Игр, к которым так долго готовились, которые так ждали и которыми так хотели гордиться…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
81
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS