Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.04.2014, 19:06
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию *2124. Владимир Маяковский

http://www.gazeta.ru/culture/photo/1...vskogo._.shtml
14 апреля — день памяти Владимира Маяковского

«Газета.Ru» вспоминает об агитационной и рекламной деятельности Владимира Маяковского, в которой он ярко проявил себя как новатор и революционер жанра плакатной графики, художник и копирайтер.

14 апреля 2014, 16:00 | Фотография: ИТАР-ТАСС

Последний раз редактировалось Ульпиан; 29.04.2022 в 19:48.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2014, 19:09
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию








Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2015, 18:17
Аватар для Msalexandr17
Msalexandr17 Msalexandr17 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Msalexandr17 на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.07.2016, 09:14
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Маяковский

http://www.calend.ru/person/707/
Владимир Маяковский советский поэт
19 июля 1893 —
123 года назад
14 апреля 1930
86 лет назад


Владимир Владимирович Маяковский появился на свет 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками. В 1908 году Владимир бросает гимназию и вступает в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Впрочем, впоследствии он из партии вышел. Маяковский неоднократно подвергался арестам. В 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы он начинает писать стихи. Отныне его целью становится создание социалистического искусства. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно там он примыкает к группе кубофутуристов, демонстрирующих протест против устоев общества. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» появилось в 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу». За участие в литературных выступлениях футуристов молодой поэт был исключен из училища в 1914 году. В 1915 году он заканчивает работу над поэмой «Облако в штанах». Поэма имела большой успех. Маяковский, стремившийся продемонстрировать своё отвращение к начавшейся 1-й мировой войне, пишет антивоенную лирику: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир». В 1923 году поэт создаёт поэму «Про это». В 1925 году Маяковский совершил длительное путешествие за рубеж. Он посетил Гавану, Мехико, США. Во время этой поездки он выступал с докладами и чтением своих стихов. В последующие годы поэт активно сотрудничал с «Известиями», «Комсомольской правдой». Его произведения появлялись в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк» . Помимо этого Маяковский писал сатирические пьесы - «Клоп» (1928), «Баня» (1929). Пьесы были поставлены в театре Мейерхольдом. За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ». 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой. Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.07.2016, 12:01
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Истории любви: рок Владимира Маяковского

http://www.pravda.ru/society/family/...kovsky_brik-0/
13 апр 2014 в 13:47

Общество » Семья » Житейские истории

Владимир Маяковский ушел из жизни 14 апреля 1930 года. О причинах его гибели продолжают спорить. Но не менее запутанной была и личная жизнь Владимира Владимировича. Это особенно проявилось во взаимоотношениях Маяковского с четой Бриков. Классический любовный треугольник составили Осип Максимович Брик, его жена Лиля Брик и поэт-футурист.

Сначала Владимир Маяковский влюбился в младшую сестренку, 17-летнюю Эльзу Каган, выросшую позднее во французскую писательницу Эльзу Триоле. В июле 1915 года Эльза приехала в Петроград погостить к замужней сестре Лили. Маяковского она затащила к Брикам, чтобы тот прочитал свое стихотворение "Облако в штанах". Слушателям стихи понравились, а поэту-чтецу понравилась Лиля. Да что там понравилась, он влюбился!

Все свои стихотворения и поэмы — за исключением одной "Владимир Ильич Ленин" — Маяковский посвящал Лиле Брик. Французское имя Лили он одним махом переделал в Лилю. Заодно и Осипа перекрестил в Осю. Отдельное издание поэмы "Про это" было проиллюстрировано фотомонтажными снимками с различными изображениями Лили Брик. На одном из снимков замужняя дама бальзаковских лет красовалась в пижаме. Для просвещенных англичан это уже был "шокинг", для обывателя в Советской России — тем более. Владимир любил любить напоказ.

Известный критик Юрий Карабчиевский давно заметил, что "нет бестактности и подглядывания в замочную скважину" при описании личной жизни Маяковского, который сам "сделал все возможное, чтобы самые интимные детали его жизни могли обсуждаться как общественные явления, как исторические события, как факты жизни страны".

Вначале Маяковский снял квартиру недалеко от бриковской, но пропадал у пары днями и ночами. Позже троица заселила огромную квартиру. В целях экономии, жили втроем в самой маленькой. Маяковский писал любовнице шутливые записочки с игривым текстом. Вот только исследователей порой ставило в тупик упоминание в них… мужа: "Целую Оську в усы", "Целую Оську в …" (справа рисунок губ с усами), "Целую 1000 раз тебя и 800 раз Оську". Собственно говоря, мы рассказываем историю любви, а не свального греха.

В 1918 году Лиля и Вова снялись в киноленте "Закованная фильмой". В этот период поэт окольцевал любимую. На его подарке были выгравированы литеры ЛЮБ. Если непрерывно читать их по кругу, получалось: "люблюлюблюлюблю". Внутри кольца — "Володя". Как-то некий чиновник пренебрежительно отозвался о Брик в присутствии Маяковского. Владимир Владимирович влепил ему оплеуху: "Лиля Юрьевна — моя жена! Запомните это!" В своей предсмертной записке поэт написал: "Моя семья — Лиля Брик".

Андрею Вознесенскому старушка Брик зачем-то рассказала, что "любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…". Володя требовал от своей рыжей Лили верности и постоянства, единственного, чего эта пылкая натура не могла ему дать.

У каждого из Бриков была на стороне другая семья. Поговаривали, Лиля чуть было не отравилась из-за режиссера Всеволода Пудовкина. Маяковский пережил роман с художницей Лилей Лавинской и сделал ей ребенка. "Мы с Осей больше никогда не были близки физически, так что все сплетни о "треугольнике", "любви втроем" и т. д. — совершенно не похожи на то, что было. Я любила, люблю и буду любить Осю больше, чем брата, больше, чем мужа, больше, чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, ни в какой литературе", — признавалась Лиля Брик, и у нас нет оснований ей не верить. — Когда умер Володя, когда умер Примаков — это умерли они, а со смертью Оси умерла я".

Без Оси Лиля прожила чуть больше 30 лет и умерла не от старости. 86-летняя женщина покончила с собой. Пусть не так, как утверждал приснившейся ей Маяковский. В ее дневнике есть такая запись: "Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: "Все равно ты то же самое сделаешь".
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.07.2016, 03:14
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,979
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Видите — гвоздями слов прибит к бумаге я»

http://www.kommersant.ru/gallery/223..._campaign=foto

19 июля 1893 года родился советский поэт-футурист Владимир Маяковский. Жизненный путь и литературное наследие драматурга, художника, редактора нескольких журналов, «агитатора» и горлана-главаря»,— в фотогалерее «Ъ».

Владимир Маяковский родился 7 (19) июля 1893 года в Грузии в поселке Багдати, который в советское время назывался Маяковский. Он был младшим ребенком в семье, у него было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949), а также братья Константин (умер в трехлетнем возрасте) и Александр (умер в младенчестве). С 1902 по 1906 год Маяковский учился в гимназии в Кутаиси, но после смерти отца переехал с матерью и сестрами в Москву

«Вышло ходульно и ревплаксиво. Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал!»
Когда семья переехала в Москву, Маяковский примкнул к революционно настроенным студентам и увлекся идеями марксизма, а в 1908 году вступил в РСДРП и занялся пропагандой. Его неоднократно арестовывали (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы), но всегда освобождали за недостаточностью улик. Дольше всего Маяковский находился под арестом в Бутырской тюрьме, где, по собственному признанию, и начал писать. После освобождения из тюрьмы он вышел из партии, так как считал невозможным совмещать творчество и коммунистическую деятельность. Образование поэт получил в Строгановке и Училище живописи, ваяния и зодчества, единственном месте, куда отсидевшего в тюрьме Маяковского приняли без свидетельства о благонадежности

В училище Маяковский познакомился с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошел в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. 30 ноября 1912 года состоялось его первое публичное выступление в артистическом подвале «Бродячая собака». Первый сборник стихотворений Маяковского — написанный от руки и размноженный в типографии тиражом в 300 экземпляров — вышел в 1913 году. Маяковский быстро стал известен, его стихи печатались в сборниках футуристов, он постоянно выступал в Москве, а в 1914 году, после исключения из училища за публичные выступления, отправился с гастролями в Баку в составе «знаменитых московских футуристов»

После начала Первой мировой войны Маяковский записался добровольцем на фронт, но ему было отказано из-за неблагонадежности. Свое отношение к произошедшему поэт выразил стихотворением «Вам!»: «Знаете ли вы, бездарные, многие,/ думающие нажраться лучше как, - /может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика?../».
Тогда же Маяковский познакомился с литераторами Осипом (на фото — слева) и Лилей (в центре) Бриками. Почти сразу после знакомства у поэта завязался бурный роман с Лилей Брик, несмотря на ее замужество. С 1918 года Маяковский и Брики жили втроем. Отношения поэта и «музы русского авангарда» продлились 15 лет, до смерти Маяковского в 1930 году

Маяковский относил себя к поэтам-футуристам, эпатировавшим читателей своими литературными манифестами, но при этом писал и стихи для детей. Как всякий футурист, Маяковский был известен своими грубыми выходками и необычным внешним видом. Он всегда одевался ярко, говорил громко, не стесняясь в выражениях. В 1918 году он организовал группу «Комфут» (коммунистический футуризм), а первое собрание сочинений поэта вышло в 1919 году под незамысловатым названием «Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909–1919». Известно, что для того, чтобы найти идеальную рифму, которая вписывалась бы в стихотворения по всем параметрам, поэт мог пройти 15-20 км, пока не найдет именно то, что нужно

Центром культурной жизни Москвы тогда была большая аудитория Политехнического музея. На поэтических вечерах зал был переполнен, а толпы безбилетников сдерживала милиция. Тогда и возникла идея концерта, во время которого зрители голосованием избирают лучшего поэта. Москвичи узнали о вечере из афиши, которая гласила: «Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим прямым равным и тайным голосованием». В результате эстрада оказалась битком набита претендентами на королевское звание. Ожидалось, что монарший титул достанется Маяковскому, однако в ситуации эстрадного конкурса с Игорем Северяниным никто сравниться не мог. Он и стал королем поэтов. Маяковский был шокирован, а футуристы устроили скандал, объявив выборы недействительными. Через десять дней Маяковский пытался сорвать выступление новоизбранного короля, но был изгнан с эстрады дружным свистом

«Мойте окна, /запомните это, /окна — источник /жизни и света» <br>В 1918 году Маяковский снялся в трех фильмах по собственным сценариям. В августе 1917 года он задумал написать «Мистерию Буфф», которая была закончена 25 октября 1918 года и поставлена к годовщине революции Мейерхольдом. Поэт также активно сотрудничал с Российский телеграфным агентством (РОСТА), для которого сочинял и оформлял агитационно-сатирические плакаты — «Окна РОСТА». Футурист в поэзии и живописи, поэт даже свою знаменитую строку лесенкой сделал произведением искусства. Из-за нее многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки. В 1923 году Маяковский организовал группу ЛЕФ (Левый фронт искусств) и начал издавать одноименный журнал, в котором печатались Асеев, Пастернак, Осип Брик, Третьяков, Левидов, Шкловский и другие

То, что Маяковский и Брики жили втроем, укладывалось в популярную после революции концепцию, известную как «Теория стакана воды». Содержал все семейство Осип Брик. Друзьям Маяковского Лиля Брик казалась монстром, многие считали, что она издевалась над ним. В узком кругу она рассказывала, что с Маяковским ей скучно, ей надоедают его постоянные «сцены ревности». Тем не менее, она утверждала, что «страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». У Маяковского были и другие романы. В том числе с художницей Лилей Лавинской, в 1921 году у них родился сын Глеб-Никита. В 1926 году от русской эмигрантки Элли Джонс (Елизаветы Зиберт) в Нью-Йорке родилась дочь Маяковского Элен-Патрисия, которую поэт единственный раз увидел в 1928 году в Ницце. Другой известной «музой» Маяковского была русская эмигрантка Татьяна Яковлева. Он посвятил ей несколько стихотворений и предлагал переехать в Россию, но не смог забрать ее в 1929 году из-за проблем с выездом. Последним романом Маяковского стала молодая и красивая актриса МХАТа Вероника Полонская

В начале 20-х Маяковский начал сотрудничать с такими газетами, как «Известия», «Комсомольская правда», журналами «Огонек», «Крокодил», «Новый мир» и неоднократно бывал за границей — во Франции, Германии, Латвии, о своих впечатлениях писал очерки и стихи. Продолжал писать киносценарии, снялся с Лилей Брик в фильме «Закованная фильмой» (кадр — на фото), который не сохранился полностью. В 1927 году Маяковский решает восстановить журнал «ЛЕФ» под названием «Новый ЛЕФ». Выпустив 24 номера, он разочаровался в журнале и ушел. В этом же году начал писать автобиографию «Я сам», выпустил сатирические пьесы «Клоп» (1928) и «Баня» (1929), которые были поставлены Мейерхольдом. Последняя пьеса привела к травле поэта

«Был я весел — толк веселым есть ли, если горе наше непролазно? Нынче бнажают зубы если, только, чтоб хватить, чтоб лязгнуть»

Маяковский не раз говорил, что он — «пролетарский писатель». Тем временем критики называли его всего лишь «попутчиком». Поэт считал, что его притесняют, не оценивают по достоинству. Все чаще в его произведениях стали появляться трагические мотивы

В 1930 году Маяковский (на фото — справа) организовал выставку, посвященную 20-летию творчества, но ему всячески мешали, а саму экспозицию никто из писателей и руководителей государства не посетил

Конец жизни поэта омрачали многочисленные карточные долги. Маяковский был очень азартным, обожал бильярд и карты, играл в «русскую рулетку», в которую крупно проигрался незадолго до смерти

«Уже сумасшествие. Ничего не будет. Ночь придет, перекусит и съест»

14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой выстрелом из нагана в сердце. Как отмечалось в сообщении «Красной газеты», «в последние дни В.В.Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничего не предвещало катастрофы»

В своей предсмертной записке поэт просил никого не винить и не сплетничать. «Как говорят — "инцидент исперчен", любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и ни к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский»,— написал поэт
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.04.2017, 09:58
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Истории любви: рок Владимира Маяковского

https://www.pravda.ru/society/family...kovsky_brik-0/
13 апр 2014 в 13:47

Общество » Семья » Житейские истории

Владимир Маяковский ушел из жизни 14 апреля 1930 года. О причинах его гибели продолжают спорить. Но не менее запутанной была и личная жизнь Владимира Владимировича. Это особенно проявилось во взаимоотношениях Маяковского с четой Бриков. Классический любовный треугольник составили Осип Максимович Брик, его жена Лиля Брик и поэт-футурист.

Сначала Владимир Маяковский влюбился в младшую сестренку, 17-летнюю Эльзу Каган, выросшую позднее во французскую писательницу Эльзу Триоле. В июле 1915 года Эльза приехала в Петроград погостить к замужней сестре Лили. Маяковского она затащила к Брикам, чтобы тот прочитал свое стихотворение "Облако в штанах". Слушателям стихи понравились, а поэту-чтецу понравилась Лиля. Да что там понравилась, он влюбился!

Все свои стихотворения и поэмы — за исключением одной "Владимир Ильич Ленин" — Маяковский посвящал Лиле Брик. Французское имя Лили он одним махом переделал в Лилю. Заодно и Осипа перекрестил в Осю. Отдельное издание поэмы "Про это" было проиллюстрировано фотомонтажными снимками с различными изображениями Лили Брик. На одном из снимков замужняя дама бальзаковских лет красовалась в пижаме. Для просвещенных англичан это уже был "шокинг", для обывателя в Советской России — тем более. Владимир любил любить напоказ.

Известный критик Юрий Карабчиевский давно заметил, что "нет бестактности и подглядывания в замочную скважину" при описании личной жизни Маяковского, который сам "сделал все возможное, чтобы самые интимные детали его жизни могли обсуждаться как общественные явления, как исторические события, как факты жизни страны".

Вначале Маяковский снял квартиру недалеко от бриковской, но пропадал у пары днями и ночами. Позже троица заселила огромную квартиру. В целях экономии, жили втроем в самой маленькой. Маяковский писал любовнице шутливые записочки с игривым текстом. Вот только исследователей порой ставило в тупик упоминание в них… мужа: "Целую Оську в усы", "Целую Оську в …" (справа рисунок губ с усами), "Целую 1000 раз тебя и 800 раз Оську". Собственно говоря, мы рассказываем историю любви, а не свального греха.

В 1918 году Лиля и Вова снялись в киноленте "Закованная фильмой". В этот период поэт окольцевал любимую. На его подарке были выгравированы литеры ЛЮБ. Если непрерывно читать их по кругу, получалось: "люблюлюблюлюблю". Внутри кольца — "Володя". Как-то некий чиновник пренебрежительно отозвался о Брик в присутствии Маяковского. Владимир Владимирович влепил ему оплеуху: "Лиля Юрьевна — моя жена! Запомните это!" В своей предсмертной записке поэт написал: "Моя семья — Лиля Брик".

Андрею Вознесенскому старушка Брик зачем-то рассказала, что "любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…". Володя требовал от своей рыжей Лили верности и постоянства, единственного, чего эта пылкая натура не могла ему дать.

У каждого из Бриков была на стороне другая семья. Поговаривали, Лиля чуть было не отравилась из-за режиссера Всеволода Пудовкина. Маяковский пережил роман с художницей Лилей Лавинской и сделал ей ребенка. "Мы с Осей больше никогда не были близки физически, так что все сплетни о "треугольнике", "любви втроем" и т. д. — совершенно не похожи на то, что было. Я любила, люблю и буду любить Осю больше, чем брата, больше, чем мужа, больше, чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, ни в какой литературе", — признавалась Лиля Брик, и у нас нет оснований ей не верить. — Когда умер Володя, когда умер Примаков — это умерли они, а со смертью Оси умерла я".

Без Оси Лиля прожила чуть больше 30 лет и умерла не от старости. 86-летняя женщина покончила с собой. Пусть не так, как утверждал приснившейся ей Маяковский. В ее дневнике есть такая запись: "Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: "Все равно ты то же самое сделаешь".
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.07.2017, 20:48
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Владимир Маяковский

http://polit.ru/news/2017/07/19/mayakovskiy/
19 июля 2017, 00:01 Мемория

Владимир Владимирович Маяковский

19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский, один из крупнейших советских поэтов

Личное дело

Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) родился в селе Багдати Кутаисской губернии в семье лесничего. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси, но после смерти отца в 1906 году вместе с мамой и сестрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-й классической гимназии (сейчас – московская школа №91 на Поварской улице). В марте 1908 года был исключен из V класса из-за неуплаты за обучение – семья жила в бедности.

В столице Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП и за два года трижды был арестован. 11 месяцев поэт провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы, где начал писать стихи.

Из тюрьмы после третьего ареста он был освобожден в январе 1910 года. После освобождения он вышел из партии: «Отчего не в партии? Коммунисты работали на фронтах. В искусстве и просвещении пока соглашатели. Меня послали б ловить рыбу в Астрахань».

В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с Давидом Бурлюком и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» (1912) вошло в футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу».

В 1913 году поэт обратился к драматургии, написав трагедию «Владимир Маяковский». После начала Первой мировой пробовал записаться в добровольцы, но получил отказ, объясненный «неблагонадежностью». Только по протекции Максима Горького ему удалось попасть в петроградскую Учебную автомобильную школу. В июле 1915 года поэт познакомился с Лилей и Осипом Бриками. Последний обеспечил очередную публикацию стихов, выкупив поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» – солдатам было запрещено печататься. Все лето 1917 года Маяковский энергично хлопотал о признании его негодным к военной службе и осенью был освобожден от нее. В 1919 году вышло первое собрание сочинений «Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909—1919».

В 1918 году Маяковский организовал группу «Комфут» (коммунистический футуризм), в 1922-м издательство МАФ (Московская ассоциация футуристов), в 1923-м организовал группу ЛЕФ (Левый фронт искусств) и одноименный толстый журнал. При чтении автором поэмы о Ленине в Большом театре, сопровождавшемся 20-минутной овацией, присутствовал Сталин.

В 1922–1924 годах Маяковский несколько раз ездил за границу; самой длительной – 3 месяца – стала поездка в Америку – по США, Кубе и Мексике. Итогом стал знаменитый очерк «Мое открытие Америки». В 1925–1928 годах он много ездил по Советскому Союзу. Был активным автором «Окон РОСТА» – по его словам, сделал тысячи три плакатов и тысяч шесть подписей.

В 1927 году восстановил журнал ЛЕФ под названием «Новый ЛЕФ», но к 1930 году разочаровался в лефовских идеях и вступил в Российскую организацию пролетарских писателей (РАПП). Однако критики по-прежнему называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть. Когда в 1930 году он организовал выставку, посвященную 20-летию творчества, ему всячески препятствовали, а саму экспозицию никто из писателей и руководителей государства не посетил.

Хотя самой знаменитой страстью поэта стала Лиля Брик, которую они «делили» с ее мужем Осипом, у никогда не женившегося поэта было немало и других увлечений, в том числе за границей. В 1921 году у него родился сын Глеб-Никита Лавинский, а в 1926 году от русской эмигрантки Элли Джонс в Нью-Йорке родилась дочь Элен-Патрисия, ее Маяковский единственный раз увидел в 1928 году. Последним стал роман с актрисой МХАТа, супругой Михаила Яншина Вероникой Полонской, старше которой он был на 15 лет и которая пережила его более чем на 60. Она и обнаружила его после рокового выстрела 14 апреля в маленькой комнате в коммунальной квартире на Лубянке, где он работал.

За два дня до самоубийства Маяковский написал знаменитое письмо («В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»), в котором назвал и Лилю Брик, и Веронику Полонскую членами своей семьи и попросил все стихи и архивы передать Брикам. Прощание в Доме писателей заняло три дня, и тысячи поклонников поэта под «Интернационал» проводили на Донское кладбище металлический гроб.

Чем знаменит

Маяковский – общепризнанный новатор в области стихосложения. В советской – да и российской – поэзии сложно найти автора, на которого он бы не повлиял в той или иной степени. Фирменным знаком поэта стала разбивка стихов «лесенкой», помогавшая правильно интонировать их при чтении вслух – к знакам препинания Маяковский относился в разное время по-разному, зачастую их опуская. Хотя поэт в основном известен благодаря «агитаторским» стихам («Хорошо!», «Владимир Ильич Ленин», «Левый марш» и другие), ему принадлежат и одни из самых пронзительных лирических строк советской литературы – в качестве самого, пожалуй, сильного примера можно назвать «Лиличка! Вместо письма».

О чем надо знать

Владимир Маяковский

По признанию поэта, его увлечение поэзией началось со строки Андрея Белого «В небеса запустил ананасом». Давид Бурлюк познакомил молодого поэта с поэзией Рембо, Бодлера, Верлена, Верхарна. Главным образом же на Маяковского повлиял свободный стих Уолта Уитмена.

Октябрьская революция как бы подтолкнула писателя к творчеству: если за пять лет до нее им был написан всего один том стихов и прозы, то за двенадцать последующих – 11 томов. При этом он успевал в поездках проводить 2 и даже 3 выступления в день, участвовать во множестве диспутов и конференций. И это несмотря на то, что, как считают литературоведы, в середине 1920-х годов он начал разочаровываться в социалистическом строе.

Помимо поэзии, Маяковский активно занимался самым молодым на тот момент искусством – кинематографом. Он играл («Драма в кабаре футуристов №13»), в том числе в фильмах по собственным сценариям («Не для денег родившийся»). К сожалению, кинематографическое наследие поэта сохранилось лишь фрагментарно.

Прямая речь

О первом стихотворении: «Получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».

О становлении себя как революционера: «Увеличилось количество газет и журналов дома. Читаю все ... Появилось слово "прокламация". Прокламации вешали грузины. Грузинов вешали казаки. Мои товарищи – грузины. Я стал ненавидеть казаков».

О советской власти: «Я ни одной строкой не могу существовать при другой власти. Если вдруг история повернется вспять, от меня не останется ни строчки, меня сожгут дотла».

О поэзии: «Мы пришли не для того, чтобы фотографировать мир, но для того, чтобы литературным орудием бороться за будущее, за перестройку мира. Я не привык к беспартийному разговору. Пока сволочь есть в жизни, я ее в художественном произведении не амнистирую. Всю свою жизнь я работал не над тем, чтобы красивые вещицы делать и ласкать человеческое ухо, а как-то у меня все устраивалось так, что я неприятности вам доставлял. Основная работа - это ругня, издевательство над тем, что мне кажется неправильным, с чем надо бороться. Каждую минуту приходилось отстаивать те или иные революционные литературные позиции, бороться за них».

Об агитации (за которую Маяковского критиковали такие коллеги по цеху, как Борис Пастернак и Михаил Светлов): «Работа поэта революции не исчерпывается книгой. Митинговая речь, фронтовая частушка, агитка-однодневка, живой радиоголос и лозунг, мелькающий по трамвайным бокам, – равные, а иногда и ценнейшие образцы поэзии».

О лирике: «В Советской России не должно и не может быть места мещанской лирике. Там идет борьба с мещанским укладом жизни. Из этого не следует, что революция исключает лирику. Но лирика революции и лирика мещанства – два борющихся мотива. Они по своему существу – прямо противоположны друг другу».

Максим Горький о Маяковском: «Собственно говоря, никакого футуризма нет, а есть только Владимир Маяковский. Поэт. Большой поэт».

Лиля Брик о романе с Маяковским: «Это было нападение. Володя не просто влюбился в меня, он напал на меня. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты – буквально. Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна. Когда мы с ним познакомились, он сразу бросился бешено за мною ухаживать, а вокруг ходили мрачные мои поклонники. Я помню, он сказал: "Господи, как мне нравится, когда мучаются, ревнуют..."»

Лиля Брик о влиянии любви на поэзию: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

Андрей Вознесенский об общении с Лилей Брик: «Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал". Она казалась мне монстром, но Маяковский любил такую. С хлыстом…»

О Николае II: «В воскресенье на розвальнях отправились смотреть могилу последнего русского царя. Но мне важно дать ощущение того, что ушла от нас вот здесь лежащая последняя гадина последней династии, столько крови выпившей в течение столетий».

О религии (на Съезде воинствующих безбожников): «Мы можем уже безошибочно различать за католической сутаной маузер фашиста. Мы можем уже безошибочно за поповской рясой различать обрез кулака, но тысячи других хитросплетений через искусство опутывают нас той же самой проклятой мистикой. Если еще можно так или иначе понять безмозглых из паствы, вбивающих в себя религиозное чувство в течение целых десятков лет, так называемых верующих, то писателя-религиозника, который работает сознательно и работает все же религиозничая, мы должны квалифицировать или как шарлатана, или как дурака. Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом "с богом", – сегодня съезд кончится словами "на бога". Вот лозунг сегодняшнего писателя».

Борис Пастернак о посмертном признании поэта: «Маяковского стали вводить принудительно, как второй картофель при Екатерине. Это было его второй смертью. В ней он неповинен».

11 фактов о Владимире Маяковском

Отец поэта умер после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок и заколок. Кроме того, он до конца жизни страдал бактериофобией.
Маяковский свободно владел трудным для русского грузинским языком.
У Маяковского было две сестры: Людмила (1884–1972) и Ольга (1890–1949) и два брата: Константин и Александр – оба скончались в раннем детстве.
Училище живописи, ваяния и зодчества было единственным местом, куда принимали без свидетельства о благонадежности.
Поэт колебался с выбором названия первой пьесы, из-за чего в цензурный комитет она попала без названия, просто как «трагедия». Однако цензор принял имя автора за название трагедии и выдал разрешение на постановку.
3 марта 1917 года Маяковский возглавил отряд, арестовавший командира Учебной автомобильной школы генерала П.И. Секретева, из рук которого всего за два месяца до этого получил серебряную медаль «За усердие».
Известно пари Маяковского с Есениным: увидев последнего в народной русской одежде, Маяковский заявил, что через год тот будет носить фрак и цилиндр. Когда встреча состоялась, Маяковский потребовал расплатиться, так как оказался прав.
Поэт вообще любил пари, азартные игры и был сильным для любителя игроком в бильярд. Правда, за исключением встреч с откровенно слабыми игроками, обязательно требовал сделать хотя бы копеечную ставку – игры «на голый интерес» он не признавал.
Маяковский был мастером полемики. Услышав на одной из встреч со зрителями от одного из них: «Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают», он немедленно парировал: «Мои стихи не печка, не море и не холера».
Знаменитые строки «Я хочу быть понят родной страной» при первой публикации в 1925 году поэт не стал включать в текст стихотворения, но в 1928 году опубликовал их в критической статье с пояснением: «Несмотря на всю романсовую чувствительность (публика хватается за платки), я эти красивые, подмоченные дождем перышки вырвал».
Решающую роль в посмертном прославлении Маяковского сыграл Сталин, которого поэт упомянул в стихах всего дважды.

Материалы о Владимире Маяковском

Статья о Владимире Маяковском в Википедии

Подборка стихов и прозы Владимира Маяковского

Сообщество на сайте «ВКонтакте», посвященное Владимиру Маяковскому

Урок-портрет. В.Маяковский: «Я сам расскажу о времени и о себе»
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.07.2017, 04:59
Аватар для Виктория Кузнецова, Евгения Приемская
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктория Кузнецова, Евгения Приемская на пути к лучшему
По умолчанию Мир огромив мощью голоса

http://iz.ru/620917/gallery/maiak
К дню рождения Владимира Маяковского
19 июля 2017, 07:00

Владимир Маяковский — 18-летний студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества
Фото: ТАСС

Владимир Маяковский в редакции газеты «Известия», 1926–1928 годы
Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ»/Николай Петров

В 1930 году в Москве открылась выставка «20 лет работы» — ретроспектива творчества поэта. На фото: Маяковский на встрече с посетителями выставки
Фото: ТАСС

Поэт и его возлюбленная Лиля Брик в Германии на курорте Норден Зее в 1922 году
Фото: РИА Новости

Во время выступления перед красноармейцами в Октябрьских лагерях
Фото: ТАСС

Маяковский вместе с искусствоведом Андреем Шемшуриным (крайний слева) и художником Владимиром Бурлюком (в центре), который познакомил его с кругом поэтов-футуристов
Фото: ТАСС

На выставке рисунков сатиры
Фото: ТАСС

Владимир Маяковский (крайний справа) вместе с Лилей и Осипом Брик, а также сотрудником советского посольства — Париж, 1923 год
Фото: РИА Новости

Поэт в редакции газеты «Известия»
Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ»

Маяковский (справа) покидает здание кинокомитета вместе с наркомом просвещения Анатолием Луначарским (слева)
Фото: РИА Новости

Последний раз редактировалось Виктория Кузнецова, Евгения Приемская; 29.07.2017 в 05:02.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.11.2017, 09:35
Аватар для Аргументы и Факты
Аргументы и Факты Аргументы и Факты вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2014
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Аргументы и Факты на пути к лучшему
По умолчанию «Красивая женщина - ад для души». 12 ярких цитат Владимира Маяковского

http://www.spb.aif.ru/culture/person..._campaign=main
15:27 30/11/2016

17 (30) ноября 1912 года публика услышала совершенно новое поэтическое имя и слово – в петербургском арт-подвале «Бродячая собака» со своими стихами впервые выступил Владимир Маяковский.

Журнал «Обозрение театров» писал тогда: «После г. Бурлюка выступил другой московский поэт - г. Маяковский, прочитавший несколько своих стихотворений, в которых слушатели сразу почувствовали настоящее большое поэтическое дарование. Стихи г. Маяковского были встречены рукоплесканиями».

Являясь одним из ярчайших поэтов XX века, Маяковский, тем не менее, и спустя много лет после смерти остается фигурой спорной и неоднозначной, со своими своеобразными видением и философией.

Вспомним ярчайшие высказывания «плаката советской эпохи».

Public Domain

Public Domain

Public Domain

Public Domain

Public Domain







Public Domain

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.12.2017 в 04:03.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS