Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.05.2014, 19:01
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию 2499. Численность российского среднего класса достигла 60 млн человек

http://www.vedomosti.ru/opinion/news...renie-srednego

Несмотря на зависимость от государства, все меньше представителей среднего класса желают расширения его сферы контроля

Vedomosti.ru

26.05.2014


Все больше россиян (уже 42%) считают себя средним классом. Но растущий отечественный средний класс нельзя сравнивать с современным западным — его основные параметры и структура близки европейским показателям 30-40-летней давности. Таковы ключевые выводы доклада «Средний класс в современной России: 10 лет спустя», подготовленного Институтом социологии РАН совместно с Фондом имени Фридриха Эберта.

Принадлежность к среднему классу (СК) определялась по образованию, уровню дохода, занятию нефизическим трудом и самоидентификации. Отечественный средний класс вырос в 2003-2008 гг. с 29 до 34% от населения страны, сократился до 26% после кризиса 2008 г. Он быстро восстановился к 2011 г., а к началу 2014 г. его доля в населении России достигла 42%. Это почти 60 млн человек, что сопоставимо с населением Франции. Российский средний класс преимущественно городской и молодой: в мегаполисах он составляет большинство населения. Люди в возрасте до 40 лет составляют 60% его численности. Он рос последние годы в основном за счет работников средней квалификации, в том числе в госсекторе. Авторы сравнивают ситуацию в современной России с положением, сложившимся 45-50 лет назад в Германии, Британии и Франции.

Еще одна особенность отечественного среднего класса — значительная его часть получает социальный статус и ключевые материальные блага благодаря действию перераспределительных, а не рыночных механизмов. Численность «среднеклассников», чье благополучие зависит от бюджета, выросла примерно на 6 млн человек, хотя их доля в общей численности СК увеличилась всего на 3-4%. Несмотря на зависимость от государства, все меньше представителей среднего класса желают расширения его сферы контроля и ужесточения существующих порядков. Только за последний год доля сторонников твердой руки в среднем классе сократилась с 61 до 52%, доля приверженцев демократии выросла с 31 до 40%. Среди молодежи 21-25 лет они составляют большинство в 59%. Показательно и другое: существенно меньше людей, чем в 2003 г., заявили о нематериальных достижениях (повышение квалификации, образования и др.) за последние годы.

Авторы доклада полагают: в ближайшие годы вырастут требования активной части среднего класса к власти больше учитывать его интересы в близких им сферах образования, здравоохранения и культуры. Возникнет ли у этой все более толстой прослойки стремление к реальному политическому представительству — вот вопрос.

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.04.2025 в 07:12.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS