Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.07.2014, 19:15
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию 2771. Агрессивные и послушные

http://www.gazeta.ru/comments/column.../6095489.shtml
О том, как трансформировалось российское общество за последние годы

Директор Института стратегического анализа ФБК
03 июля 2014, 08:59

В июне 2014 года исполнилось 25 лет первому Съезду народных депутатов СССР. Это был, безусловно, исторический съезд, имевший переломный характер для развития страны. Съезд этот запомнился множеством ярких выступлений, а некоторые произнесенные слова стали настоящими мемами.

Одним из таких мемов стали слова Юрия Афанасьева, ректора Московского государственного историко-архивного института (сегодня — Российский государственный гуманитарный университет), назвавшего участников съезда «агрессивно-послушным большинством». Эти слова запали в память на долгие годы.

Сегодня этот термин опять на слуху. Если четверть века назад агрессивно-послушным большинством можно было назвать, имея веские на то основания, участников Съезда народных депутатов СССР, то сегодня эта характеристика годится для значительной части российского общества (все-таки не хочется верить, что для большинства). Вот такая получилась эволюция.

Рост агрессии в современном российском обществе виден невооруженным глазом. Доказательств этому множество.

Начнем с того, о чем говорят ученые-психологи, занимающиеся изучением этой проблемы профессионально. В 2013 году Институт психологии РАН представил отчет об исследовании, результатом которого стала оценка изменения типового психологического облика наших сограждан в 1981–2011 годах.

Вывод обескураживающий: россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю.

Однако, вероятно, после презентации этого доклада ситуация еще ухудшилась. И понятно, в общем, почему. Психологи в качестве одной из важнейших предпосылок агрессии называют негативное отношение к другим людям или социальным группам. Достаточно посмотреть, как власти, напуганные массовыми протестными выступлениями на Болотной и Сахарова после декабрьских 2011 года выборов в Госдуму, усилили пропагандистскую кампанию против своих оппонентов.

С началом же российско-украинского конфликта образ врага стал рисоваться еще более беспощадно: мы услышали, что называется, из первых уст слова о «пятой колонне» и «национал-предателях». Культивирование ненависти к инакомыслящим — уже реальность сегодняшнего дня.

Не жалеют и внешнего врага. В конце мая 2014 года Левада-центр в результате проведенного им социологического исследования получил следующие результаты. На вопрос «Как вы в целом относитесь к Европейскому союзу?» 60% ответили: «в основном плохо» и «очень плохо». Для сравнения: в декабре 2003 года таких ответов было всего лишь 11%.

Таким образом, число людей, негативно относящихся к Европейскому союзу, за эти годы выросло почти в 6 (!) раз.

Безусловно, на такую динамику повлияли украинские события. Но и до них тенденция роста числа враждебно относящихся к ЕС прослеживалась достаточно четко.

О США и говорить не приходится. Сегодня «в основном плохо» и «плохо» к США относится суммарно 71% опрошенных. В 2003 году их, кстати, тоже было много, но все-таки заметно меньше — 42%. А в 1990 году их было всего лишь 7%.

В нашей трансформации отношения к внешним и внутренним оппонентам, безусловно, ключевую роль сыграли власти и СМИ. Даже в самые что ни на есть мирные времена, пытаясь объяснить свои экономические неудачи, нам говорили, что виноваты все кто угодно, только не мы сами. Ну а когда разразился нынешний геополитический конфликт, тут и говорить нечего. Достаточно вспомнить про превращение США в «радиоактивный пепел».

Поэтому не должно удивлять и место России в рейтинге по Индексу миролюбия. Такой индекс подготавливается Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), и по итогам 2013 года Россия заняла 152-е место из 162 стран.

Нашими ближайшими соседями, как и все последние годы, являются Ирак, Судан, Афганистан, Сомали. Вот такое соседство.

Еще пара весьма красноречивых цифр: если в 2007 году, по информации ВЦИОМа, 24% ответивших признавали мощные вооруженные силы в качестве критерия великодержавности, то весной 2014 года таковых было уже 42%.

Таким образом, оценки нас со стороны и наши собственные довольно однозначны: агрессии в обществе стало больше, а судя по тому, в какой пропорции распределяются ответы на соответствующие вопросы, чуть ли не большинство населения можно назвать агрессивным.

Рост агрессии в российском обществе, произошедший в последние годы, является и естественным следствием того, что в 2000-е годы люди, уставшие от тяжелейших лет перехода к рыночной экономике 90-х годов, согласились с тем, что благосостояние важнее демократии. Зато получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Деквалификация и депрофессионализация стали отличительной чертой 2000-х годов. Менее образованные люди агрессивнее по определению. Социологи фиксируют это в соответствующих исследованиях достаточно регулярно.

Показательно в этом смысле то, как распределились ответы на вопрос «Как вы считаете, к каким целям должна стремиться Россия в ХХI веке?» (ВЦИОМ, май 2014 года). Так вот, среди тех, кто имеет начальное и неполное среднее образование, желающих вернуть статус супердержавы было 53%, а вот среди обладателей неоконченного высшего и высшего образования таковых было 39%.

Что же из этого следует? Да, агрессивные. Зато нас боятся! А посмотрите, какая поддержка власти!

Проблема в том, что, если не снизить этот уровень агрессии, если не переломить текущую тенденцию ее роста на противоположную, агрессивность может стать саморазрушительной. Собственно говоря, пример Украины в значительной степени подтверждает это.

Власти необходимо понять, что нельзя безответственно играть с агрессией, стимулируя ее, обеспечивая с ее помощью собственную поддержку.

Россия по-прежнему является небогатой страной, в которой миллионы и миллионы граждан живут ниже черты бедности (по итогам 2013 года, как свидетельствует Росстат, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 15,7 млн человек).

Этот слой общества и так является потенциально агрессивным. Когда же к нему с помощью соответствующей политики, прежде всего в информационной сфере, добавляются еще и люди совсем небедные, власти получают агрессивно-послушное большинство. Это вам уже не состав Съезда народных депутатов, как было 25 лет назад, это совсем другая, гораздо более тревожная ситуация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Содержание темы:
01 страница
#01. Игорь Николаев. Агрессивные и послушные
#02. Игорь Николаев. Остров Россия
#03. Игорь Николаев. Не ходите на выборы, если…
#04. Игорь Николаев. Молодые не хотят жить в России
#05.
#06.
#07.
#08.
#09.
#10.
02 страница
03 страница

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.02.2018 в 07:11.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.12.2015, 20:39
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию Остров Россия

http://www.mk.ru/politics/2015/12/03...v-rossiya.html
Нарастание изоляции губительно для страны
Сегодня в 15:48,

фото: Алексей Меринов

Страна все больше изолируется и самоизолируется от внешнего мира. Вынужденное для России и Запада сотрудничество в борьбе с терроризмом является, увы, исключением. Да и сотрудничество это, особенно в свете происходящего с Турцией, пока особенно успешным не назовешь. И многим кажется, что в этой изоляции нет ничего страшного. Типа: «Ничего, выдюжим».

Уверены? Нет, мы, конечно уникальная страна, которая переживала в своей истории тяжелейшие периоды. Выдюжим и этот экономический кризис, который, по большому счету, еще только начинается. Но, может быть, все-таки постараться взглянуть на эту проблему более-менее объективно, учесть уроки истории других стран, да и самой России тоже?

Чем грозит изоляция страны, схожая с превращением в «остров невезения»?

Почему вдруг автор вспомнил о нем? Ну а как не вспомнить замечательные слова Л.Дербенева, ведь «остров невезения» — это самое что ни на есть изолированное общество, у дикарей которого «крокодил не ловится, не растет кокос». Но только все беды, конечно, не из-за того, что «видно, в понедельник их мама родила», а потому, что жизнь в изоляции на острове довела до таких проблем.

В апреле 2015 года проблема жизни изолированных сообществ стала темой обсуждения на одном из заседаний Никитского клуба (дискуссионный клуб, вот уже много лет функционирующий под патронажем Московской межбанковской валютной биржи). Там выступали замечательные эксперты — Егерев С.В. (Акустический институт им. академика Н.Н.Андреева), Воскресенский А.Д. (МГИМО), Мазурик В.П. (МГУ им. М.В.Ломоносова) и др. На примере того, чем оборачивается изолированная жизнь в природе (т.н. «правило островов»), и того, чем стала в разные периоды изоляция для таких стран, как Китай и Япония, было убедительно показано, что ничего хорошего такая политика государствам не сулит.

Как? Почему? А потому, оказывается, что изолированные общества подвержены эрозии, в результате чего самоорганизующиеся институты развития не создаются, а еще в таких обществах падает степень разнообразия элементов. Потеря того же биоразнообразия ведет к потере живучести вида и экосистемы в целом. Попросту говоря, загнивает все в изоляции.

Ничего не напоминает, а? Ведь к чему приводит отсутствие самоорганизующихся институтов развития? Правильно, к усилению ручного управления, которое только до поры до времени может как-то компенсировать потерю самоорганизации. В России это сегодня проявляется в полной мере.

Ручное управление, очевидно, уже не способно противостоять разрастанию кризиса. Это особенно видно сегодня на примере экономики. Экономика России по итогам заканчивающегося 2015 года упадет где-то на 4%. Это — неудовлетворительный результат.

Так как все познается в сравнении, приведу еще и такие данные: Россия оказывается на 180-м месте среди 188 стран мира в соответствующем рейтинге по темпам экономического роста, который можно составить на основе прогнозных оценок МВФ.

На том самом заседании Никитского клуба не могли не отметить, разумеется, последний пример изоляционизма в Китае — 1958–1960 годы: Мао Цзэдун тогда решил, что можно отгородиться от всего мира, в том числе от Советского Союза. Последствия той политики хорошо известны, и они были ужасными для Китая. Почему-то меня особенно поразил тот факт, что если в 1957 году показатель смертности составил в Китае 10%, то уже в 1960 году — 26%. Вот такая вот катастрофа.

А теперь от природы, Китая и других стран вновь вернемся к России, к ее изоляции (точнее, конечно, самоизоляции).

На словах, надо отметить, руководство страны не раз подчеркивало, что ни о какой самоизоляции речь не идет, что мы намерены по-прежнему широко сотрудничать, но на деле все совершенно иначе.

Посмотрите хотя бы на то, что происходит только в последнее время. После авиакатастрофы над Синаем и без того сжавшийся турпоток россиян за границу стал еще меньше. Наших спортсменов отстраняют после масштабного допингового скандала от участия в соревнованиях — тоже изоляция.

А вспомним, к примеру, те же российские антисанкции, которые были введены Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года, а также соответствующим постановлением Правительства России. Эмбарго на импорт продовольствия из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии было введено сроком на один год.

На уровне эмоций можно понять сторонников данного решения: «Они нам санкции, а мы им — антисанкции». Но это на уровне эмоций. А как насчет простой оценки того, не хуже ли нам самим будет от таких антисанкций? Очевидно, что никаких расчетов, серьезной аналитики по соответствующему вопросу не делалось.

В результате мы получили мощнейший импульс для роста цен и негативное влияние на развитие конкуренции, с которой у нас и так-то были большие проблемы. То, что скачок роста цен на продовольствие с конца 2014 года произошел в значительной мере из-за российских антисанкций, признали даже такие наши значимые государственные органы, как Банк России и Минэкономразвития России. Представляете? Это насколько должна быть очевидна данная причина инфляции, если это было признано даже на таком уровне.

Для россиян же, если по-простому, все эти антисанкции обернулись тем, что они в результате выросших цен на продовольствие были вынуждены переплатить за покупаемые продукты только за один год действия антисанкций почти 150 млрд рублей (оценка Института стратегического анализа компании ФБК).

Но самое интересное, если это слово здесь подходит, состоит в том, что с августа 2015 года, когда один год действия антисанкций прошел, Россия решила продлить их еще на год, то есть до августа 2016 года. Спрашивается: почему, если к февралю 2016 года Минские соглашения по украинскому конфликту должны быть выполнены, и западные санкции могут быть уж если не сняты полностью, то ослаблены точно? Что это за санкционирование на опережение? Понравилось самоизолироваться? Уже и причин может не быть, а решили все-таки продолжить этот курс?..

Ну, а уничтожение санкционного импортного продовольствия — это просто квинтэссенция нашего сегодняшнего отношения к внешнему миру.

В этом-то сегодня и состоит главная проблема: сегодняшняя изоляция России — это прежде всего самоизоляция. Причем самоизоляция активная, я бы даже сказал, агрессивная и упреждающая. А на словах изоляции мы не хотим и не собираемся ничего такого делать.

Думается, что все это происходит еще потому, что не только не учитываются исторический опыт других стран и даже закономерности биологического развития, но не учитывается даже и собственный исторический опыт.

Многим по-прежнему кажется: «Вот смог же СССР!». Ну, во-первых, СССР смог изолироваться до поры до времени. Во-вторых, может, он и продержался определенный период, но в значительной мере потому, что открытости с годами становилось побольше. Наше экономическое сотрудничество с Западом, сделки типа «газ в обмен на трубы», поставки энергоносителей позволяли какое-то время оттягивать наступление всеобщего товарного дефицита. Кроме того, необходимо учитывать, что во времена позднего СССР еще существовал т.н. «социалистический лагерь» стран. Поэтому если объективно, то опыт СССР как раз говорит о том, что изоляция разрушительна, финал у нее один.

К описанному выше негативному влиянию ручного управления в изолированных обществах следует добавить и издержки (это мягко сказано) от одинаковости. Помните, в природе это называется потерей биоразнообразия? Когда, к примеру, серьезно ограничивается конкуренция с зарубежными поставщиками товаров и услуг — это и есть повышение одинаковости в экономике. Растет одинаковость — снижается конкуренция. Нет конкуренции — нет стимулов для повышения качества товаров и услуг, для снижения их цены для потребителей. Нет конкуренции — экономика загнивает.

Никто не говорит, что защитных мер для отечественных производителей вообще не должно быть. Но все хорошо в меру.

Таким образом, нарастание изоляции губительно для России. Право, как-то совсем не хочется, чтобы про нас говорили:

И рыдают, бедные,

И клянут беду

В день какой — неведомо,

Ни в каком году…
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.09.2016, 19:31
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию Не ходите на выборы, если…

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1839222-echo/
09:00 , 16 сентября 2016

автор
экономист


— вам всё равно, что будет

— уверены, что «нужный» результат всё равно нарисуют

— не верите, что что-то может измениться

— уверены, что и без выборов всё будет хорошо

— убеждены, что ваш голос ничего не решает

— уверены, что на даче вы проведёте время с гораздо большей пользой

— просто не хочется, и вы даже не можете сказать, по какой причине

— не нравится никто из кандидатов, а голосовать «против всех» возможности нет

— уверены, что «лезут» в депутаты только те, кто ещё не наворовал

— так хочется следовать дурацким принципам

— не знаете, где находится ваш избирательный участок

— плохая погода

— уже давно не ходите голосовать

— лень

— …

Но тогда не удивляйтесь и не сетуйте, что всё не так, что дети и внуки не хотят жить в России, и жизнь наша такая, какая она есть.

Эти выборы – ущербные. Это если очень мягко выражаться. А вы уверены, что в будущем могут быть хотя бы такие же выборы? – Я не уверен. А потому убеждён, что НАДО ИДТИ НА ВЫБОРЫ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.10.2016, 12:39
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию Молодые не хотят жить в России

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1861818-echo/
06:30 , 25 октября 2016

автор
экономист


Некоторые данные из недавнего (сентябрьского) опроса ВЦИОМа на тему «Родина – это звучит гордо!» заслуживают более пристального внимания.

В результате проведения соответствующего социологического исследования хотели получить информацию о том, чем гордятся россияне и т.п. Получили: Крым, Олимпиада в Сочи, армия и т.д. Всё, в общем-то, предсказуемо. И без соцопроса было понятно.

Но вот среди не очень-то афишируемых результатов опроса я бы выделил следующий. На вопрос «Представим, что за границей умер Ваш дальний богатый родственник и оставил Вам дом и небольшое состояние. В такой ситуации Вы хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства или нет?» утвердительно («Скорее, да») ответили 23% всех опрошенных. Среди тех, кому 18-24 года, уехать хотели бы уже 36%(!). Ещё 13% затруднились с ответом, то есть они сомневались. Только 51%, скорее, не хотели бы уехать на ПМЖ за границу. То есть только половина молодежи хотела бы остаться в России. Половина!

Понятно, что чем старше, тем меньше желающих покинуть Родину (среди 60-летних и старше – всего лишь 8%).

Говоря о молодых, важно учитывать, что сознательная жизнь этих людей пришлась уже на 2000-е годы. Поэтому вряд ли их желание покинуть Россию связано с непростыми 90-ми годами прошлого века.

Значит, мы просто обязаны сделать такой вывод: далеко не всё здесь нравится молодым. И какое будущее есть у такой страны?

Но, может быть, во всех странах значительная часть молодежи хотела бы пожить в других местах? – Действительно, это характерно для данной социальной группы. Но всё-таки далеко не в таких масштабах, как это фиксируется у нас. И побудительные мотивы молодежи разных стран не одни и те же.

Я нашёл такие данные: из Германии хотели бы уехать 23% молодых в возрасте до 30 лет (соцопрос Postbank, 2008 год). Тоже много, но не так много, как у нас.

Неприятный вопрос для властей встаёт: почему молодые не хотят жить в России? Кстати, почему это ВЦИОМ не предложил варианты ответов на данный вопрос? – Решили не заострять на этом внимание?

Но, может быть, это и повод для оптимизма? Да, молодёжь сегодня аполитична. Но если так много хочет «свалить», значит, есть то, что не устраивает. Значит, всеобщие «одобрямс» и «Ура-ура!» не такие уж и всеобщие?

Да, пока молодёжь, за исключением малой её части, не ходит на выборы и её недовольство выливается в по-человечески понятное желание просто уехать отсюда. Но всё-таки это означает, что молодые могут ещё критически мыслить и не принимать всё на веру. Если это так, то все, будем надеяться, не свалят. Может, и на выборы когда пойдут, и не будет той позорной явки, которая была на прошедших в сентябре выборах в Госдуму. А властям неплохо было бы подумать о том, что когда они в целях достижения нужного результата на выборах «сушат» явку, то они тем самым выталкивают молодёжь за границу. Нет, не думали? – Впрочем, о чём это я.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.02.2017, 11:54
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию Отстаньте от бабушек

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1923646-echo/
08:15 , 07 февраля 2017

автор
экономист


Минюст готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят властям города Москвы резко (с 5000 до 50000 рублей) увеличить размер штрафов для граждан за нарушения в области торговли и благоустройства. Объяснение простое: это связано с широким распространением в Москве незаконной торговли вне специально отведенных мест. Ну, а так как это ухудшает облик столицы, стимулирует недобросовестную конкуренцию и т.п., то с этим, полагают власти, надо решительно бороться.

Символично, что активная подготовка к принятию данного решения идет как раз в 25-ю годовщину выхода президентского Указа «О свободе торговли» (был подписан 28 января 1992 года).

Таким образом, то, что сегодня делают столичные власти, диаметрально противоположно действиям властей четвертьвековой давности.

Предвижу, что на это резонно могут возразить: сегодняшняя и тогдашняя ситуация сильно различаются. Да, различаются, но в каких-то принципиальных вещах можно и схожесть увидеть.

Безусловно, уровень жизни людей сегодня выше, чем был тогда, в начале 90-х. Все-таки годы баснословно высоких цен на нефть не прошли даром, что-то и народу перепало.

Но, во-первых, далеко не у всех все так неплохо, о чем говорит усредненная статистика.

Во-вторых, факт есть факт: реальные располагаемые денежные доходы населения падают в стране уже три последние года. Более того, в конце 2016 года эта негативная тенденция, как свидетельствуют официальные данные Росстата, даже усилилась: если в целом по 2016 году реальные доходы населения снизились на 5,9%, то в декабре 2016 года – на 6,1%. Да-да, такой вот у нас «интересный» выход из кризиса получается: экономика переходит к росту при падающем уровне жизни людей.

Предвижу и такое возражение: и без бабушек есть, где купить. Конечно, если захочешь, купишь. Пустых прилавков сегодня нет. Только вот купить-то не так и просто. В последние годы столичные власти активно боролись с мелкорозничной торговлей – это всем известно. Результатом такой борьбы стало резкое сокращение в городе числа нестационарных торговых объектов: с примерно 22000 до немногим более 10000.

У меня вообще такое впечатление, что Москва все больше превращается в город «мавзолейного» типа: помпезно, в граните, местами пустынно… Ну, нравится так нынешним столичным властям, нравится, и все. Такое вот представление о прекрасном, что поделаешь…

Ухудшают ли бабушки этот облик? – Наверное, не улучшают, точно. Решают ли они вопрос обеспечения большей доступности торговли (по ценам и по месту) к потребителям? – Незначительно.

Снижает ли такая торговля хоть немного уровень цен? – Да, немного.

Позволяет ли такая торговля самим торговцам («бабушки» — это, конечно, собирательный образ) выживать: да, без сомнения.

Угомонитесь. Уже и так почти все «зачистили». Сначала решите задачку расширения мелкой частной торговли и «неуклонного роста благосостояния граждан» (как говаривали еще в советские времена), а потом ужесточайте наказания и т.п.

И последнее, о чем, думаю, власти совсем уже не думают. Торговля бабушек нужна не только самим бабушкам и тем, кто является их постоянными покупателями. Иной раз купишь те же цветочки у бабушки около метро совсем не потому, что они так тебе нужны в тот момент, что не можешь их купить в цветочной лавке, хотя и с этим сегодня стало гораздо больше проблем. Покупаешь потому, что просто хочется помочь явно нуждающемуся в деньгах человеку. Ведь видно, что милостыню человек никогда не пойдет просить, потому что ему будет очень больно и стыдно. Но человек будет крайне благодарен вам, если вы у него что-нибудь купите.

В общем, не надо трогать бабушек.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.07.2017, 17:15
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию Каково тем, кто не дозвонился по «прямой линии»

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2012008-echo/
09:52 , 04 июля 2017
АВТОР
экономист

Результаты социологического опроса, проведённого на днях Левада-Центром по результатам «прямой линии» президента, заставляют лишний раз задуматься о том, для чего вообще проводятся подобные мероприятия. Итак, на соответствующий вопрос 45% опрошенных ответили, что «прямые линии» необходимы, чтобы руководство страны было в курсе того, что беспокоит население России. В том, что «прямые линии» нужны, чтобы президент мог донести до населения страны политическую линию руководства России, уверены 20% респондентов. А вот в необходимости «прямых линий» в целях укрепления популярности, рейтинга президента уверены 28% ответивших. Затруднились с ответом — 7%.

Интересно, если бы был такой вариант ответа — «Чтобы скорейшим образом решать самые тяжёлые и неотложные проблемы нашей страны», как бы распределились тогда голоса ответивших? И равнялось бы тогда количество согласных с таким вариантом ответа с теми, кто уверен в необходимости «прямых линий», чтобы руководство страны было в курсе проблем, которые беспокоят население России?

Порадуемся за тех, кому удалось дозвониться до президента и чьи проблемы уже начали оперативно решать. Порадуемся за Дарью из Апатит, которую срочно перевезли в Москву и начали наконец-то лечить; порадуемся за погорельцев из села Шивия Оловяннинского района Забайкальского края, вопрос с обеспечением жильём которых теперь-то точно будет решён; за жителей Балашихи, потому что там уже быстро-быстро закрыли мусорную свалку; за островитян с озера Байкал (о. Ольхон), у которых наконец-то будет дорога от парома; порадуемся за проживающих в аварийном жилье в Ижевске, которым не придётся ещё много-много лет ждать переселения в нормальное жильё; за жителей Ставрополья, которые после сильнейшего наводнения наконец-то получат всю причитающуюся им материальную помощь от государства (наверняка уже получили) и т.д. и т.п.

Ну, а каковы чувства тех, кому не удалось дозвониться, кто остаётся опять наедине со своими проблемами? Можно представить, что испытывают многие тысячи онкобольных в самых разных регионах нашей страны, за которыми не прилетит самолёт из Москвы и на лечение не будут брошены лучшие врачи, лекарства, технологии. Конечно, они тоже порадуются за Дашу из Апатит, но им тоже очень хочется жить.

Что в такой ситуации делать? Не помогать дозвонившимся? — Нет, конечно, помогать. Но надо понимать, что все эти кричащие проблемы — это, как правило, следствие системных недоработок и ошибок. Отсюда простой до банальности вывод: проблемы надо решать своевременно и системно. Что, мы не знали и никто не говорил о серьёзных последствиях той же оптимизации бюджетной сети в системе здравоохранения, следствием чего, в том числе, стал Дашин случай? — И знали, и говорили. Но нас заверяли, что всё под контролем, всё идёт как надо.

Нет, не под контролем. И последняя «прямая линия» это лишний раз подтвердила.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.07.2017, 22:43
Аватар для Игорь Николаев
Игорь Николаев Игорь Николаев вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Игорь Николаев на пути к лучшему
По умолчанию «Удивительные» обоснования для контрсанкций

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2016216-echo/
08:00 , 11 июля 2017
АВТОР
экономист

Россия продлила свои контрсанкции до конца 2018 года. Это было ожидаемо, кто бы сомневался. Евросоюз продлил санкции против России до января 2018 года, ну а мы, чего уж мелочиться, сразу маханули до конца 2018 года. Так что мы опять круче, наши контрсанкции опять длиннее. Конечно, такой перехлёст только провоцирует очередной виток санкционного противостояния: в январе 2018 года, когда Евросоюз вновь будет рассматривать вопрос о продлении антироссийских санкций, трудно будет себе представить, что очередная пролонгация не состоится на фоне решения о действии российских контрсанкций до конца 2018 года.

Одной из, если не важнейшей, причиной продления российских контрсанкций («ответных мер» — так российским властям больше нравится), является, как известно, необходимость поддержки российского аграрного сектора. В том, что эти самые «ответные меры» — благо для российских аграриев, уверены очень многие. И хотя опыт, последствия нашего продовольственного эмбарго не такие уж однозначные, уверенность в благотворном влиянии контрсанкций на российских сельхозпроизводителей у властей есть, и она немалая. Вот и на июньской «прямой линии» с президентом мы услышали «железобетонные» аргументы в пользу контрсанкций.

Овощеводы отрапортовали президенту страны, что они растут на 20-30% в год, и вообще они уже на 50 процентов выросли по сравнению с тем моментом, когда были введены ответные меры. Вот такой вот потрясающий результат. Но что там нам говорит официальная статистика Росстата о темпах роста производства овощей, плодов и ягод? А свидетельствует она о том, что ничего и близкого к названным во время «прямой линии» цифрам роста объёмов производства нет: производство овощей выросло в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 4,2%, а в 2016 году – на 1,1%. Что же касается плодово-ягодных, то здесь в 2015 году и вовсе был спад на 3,1%, а в 2016 году производство выросло на 14% (за два года рост составил никакие не 50%, а всего лишь 10,5%).

Таким образом, цифры, прозвучавшие на всю страну во время «прямой линии» с президентом, никоим образом не соответствуют реальному состоянию дел. А ведь как всё красиво звучало в обосновании благотворности для российских сельхозпроизводителей наших контрсанкций. Кстати, реальные цифры вполне укладываются в показатели динамики производства овощей и в досанкционный период. В 2011 году, к примеру, производство овощей, по данным Росстата, выросло на 21,2% по сравнению с 2010 годом. И что? А ничего, погода и другие факторы, и никаких контрсанкций тогда в помине не было.

Сегодня много «удивительных» цифр приходится слышать. Но одно дело просто несоответствующие действительности цифры, и другое дело якобы фактура, опираясь на которую, делаются далеко идущие выводы и принимаются серьёзные решения. Вы уж тогда вообще Росстат с его данными отмените, что ли, а то даже переподчинение его Минэкономразвития, похоже, не помогает.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS