Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.10.2015, 21:30
Аватар для Falyosa
Falyosa Falyosa вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Falyosa на пути к лучшему
По умолчанию *3298. Евгений Александрович Евстигнеев


Евгений Александрович Евстигнеев (9 октября 1926 — 4 марта 1992) — выдающийся советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1974).
Евгений в шесть лет остался без отца, и его мама второй раз вышла замуж. Но отчим Евгения умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Это был тяжелый труд с короткой передышкой на сон. Позже Евгений рассказывал: «Рядом со мной работали взрослые люди и много моих ровесников — такие же подростки в замасленных тужурках, худые, полуголодные, с не по—детски серьезными глазами, в которых часто таилась и грусть и боль: с фронта приходили невеселые новости, кто—то получал похоронки».

В 1944 году Евстигнеев поступил в театральную студию при Горьковском драматическом театре, но завод, где он тогда работал, не отпустил молодого человека: война еще не кончилась и позарез нужны были рабочие руки. Но Евстигнеев не расстался со своей мечтой и через три года все-таки 6ыл зачислен в студию, которую и закончил в 1951 году. Потом молодой актер еще три года работал по распределению во Владимирском областном театре, однако постоянно чувствовал, что образования ему все-таки не хватает. В 28 лет Евстигнеев поехал в Москву, где его сразу же приняли на третий курс школы-студии МХАТ. После ее окончания ему предложили остаться в труппе прославленного театра. Многие молодые актеры не смели и мечтать о таком счастье, но Евстигнеев решил по-другому. Он хотел большей самостоятельности и новых открытий в искусстве.
В то время Олег Ефремов только что создал новый театр "Современник", и Евстигнеев пришел работать туда. Новый театр предоставил ему широкое поле деятельности. Актер играл как гротескные роли, например, в комедии Е. Шварца "Голый король", так и трагические - в пьесе В. Розова "Традиционный сбор". В 1971 году Евстигнеев все-таки вернулся во МХАТ следом за Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым. Сыграв целый ряд интересных, запоминающихся ролей, он вполне освоился в новом для него актёрском ансамбле. В 1974 году за театральную работу ему была присуждена Государственная премия.
Сам Евстигнеев говорил о себе так: "Я всю жизнь набирал мастерство. Постепенно. У меня не было творческих взлетев или провалов. Работал, двигался. Я - характерный актер, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть все, то есть как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина. Другой вопрос - надо ли актеру давать играть все, что он ни пожелает, но уметь он обязан".
В 1964 году после выхода на экраны фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» к Евстигнееву пришла настоящая всенародная известность. Однако в советском кинематографе наступил период, во время которого некоторых актеров с нестандартной внешностью было запрещено снимать, «как дискредитирующих облик советского человека». Евстигнеев каким—то чудом временно оказался в числе таких актеров.
И все же его кинокарьера пополнялась новыми ролями: Корзухин в «Беге», Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны», профессор Преображенский из «Собачьего сердца», Николай в фильме «По семейным обстоятельствам».
В 1968 году он сыграл роли Калачева в «Зигзаге удачи» и Корейко в «Золотом теленке», а через четыре года снялся в роли Воробьева в фильме Рязанова «Старики — разбойники».
В 1970 году из «Современника» ушел Олег Ефремов. В том же году вслед за ним ушел Евстигнеев. Первые роли Евстигнеева в новом театре — Хромов в «Сталеварах» и Адамыч в спектакле «Старый Новый год». Всего в 1970—е годы на сцене МХАТа Евстигнеевым были сыграны 11 ролей.

В 1974 году за театральную работу Евстигнееву была присуждена Государственная премия. Сам Евстигнеев говорил: «Я всю жизнь набирал мастерство. Постепенно. У меня не было творческих взлетов или провалов. Работал, двигался. Я — характерный актер, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть все, то есть как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина. Другой вопрос — надо ли актеру давать играть все, что он ни пожелает, но уметь он обязан».

В 1988 году, после второго инфаркта Евстигнеева, в ответ на просьбу актера не давать ему новых ролей в ближайший год, Ефремов ответил: «Если тебе трудно — уходи на пенсию». Евстигнеев не понимал этой жестокости, тяжело переживал ее, и мягко упрекнул Ефремова в прессе, опубликовав заявление: «Недавно я вышел из МХАТа, вы, наверное, слышали? Не выдержал, честно говоря, нашей потогонной театральной системы, перешел на договор. У меня уже два инфаркта было, поистаскался на спектаклях. Впрочем, все свои прежние роли играю, зато знаю, что в любой момент, если будет тяжело, — могу отказаться».

Последней работой Евстигнеева была роль в «Игроках» 1 марта 1992 года. Евгений Евстигнеев на следующий день улетел с женой в Лондон. Один из его знакомых ранее делал такую операцию у этого же врача — Тэрри Льюиса. Этот знакомый рассказывал, что на четвертый день после операции уже ходил по лестнице и пил коньяк.

В клинике ему сделали небольшое обследование - коронарографию. Чувствовал он себя хорошо, попросил есть. Но тут вошли Тэрри Льюис и - в качестве переводчика - врач нашего посольства. Льюис взял бумагу и принялся рисовать, а посольский врач - переводить его слова: "Завтра мы будем вас оперировать, но у нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. - Он нарисовал сердце с четырьмя сосудами. - Три из них забиты, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрете в любом случае, сделаете операцию или нет".
Эти слова оказались решающими. Воображение Артиста заставило его проиграть свою смерть. Экран, на который поступала кардиограмма, показал прямую линию. Не отпускавшую его руки Ирину быстро увели, а его повезли в операционную. За те четыре часа, что длилась операция, к ней несколько раз подходил посольский врач. То сообщал: "Он умирает", то "Он жив". Она уже не знала, надеяться или нет. Потом он вышел и сказал: "Операция закончена, но ваш муж умирает. Операцию провели блестяще, но нужна пересадка сердца". - "Ну так сделайте!" Он холодно ответил: "Нельзя, это обговаривается заранее. Поэтому мы отключили его от всех аппаратов"...
Больница вернула оставшиеся от операции деньги, и на них был куплен роскошный гроб красного дерева. Кто-то в посольстве недовольно заметил, что гроб слишком тяжелый, мол, за такой вес можно перевезти пять тел. Ирина закричала: "Он вам не тело, он великий русский артист!"

Евгений Евстигнеев был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1968).
Народный артист РСФСР (1974).
Государственная премия СССР (1974) — за исполнение роли Петра Хромова в спектакле «Сталевары» Г. К. Бокарева
Орден Трудового Красного Знамени (1982) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»
Народный артист СССР (1983)
Орден Ленина (1986)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990) — за исполнение роли Филиппа Филипповича Преображенского в телевизионном фильме «Собачье сердце» (1988).
Премия «Хрустальная Турандот» (1992).

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.01.2019 в 07:15.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.04.2016, 13:47
Аватар для 1 канал
1 канал 1 канал вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2013
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
1 канал на пути к лучшему
По умолчанию Три жизни - Евгения Евстигнеева

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2016, 12:53
Аватар для Chtoby-pomnili.com
Chtoby-pomnili.com Chtoby-pomnili.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Chtoby-pomnili.com на пути к лучшему
По умолчанию Евстигнеев Евгений Александрович

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=95

Заслуженный артист РСФСР (1968)
Народный артист РСФСР (1974)
Лауреат Государственной премии СССР (1974, за спектакль «Сталевары»)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1982, за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»)
Народный артист СССР (1983)
Лауреат Государственная премия РСФСР (1990, за телевизионный фильм «Собачье сердце»)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1992)

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Родители Евстигнеева были простыми рабочими. Александр Михайлович был металлистом, а Мария Ивановна — фрезеровщицей. Отец Евгения много времени посвящал пению в хоре. Сводный старший брат Евгения Сергей участвовал в агитационных представлениях «Синей блузы», но он рано умер, и Марии Ивановне казалось, что все актеры плохо кончают, и это — роковая профессия.

Евгений в шесть лет остался без отца, и его мама второй раз вышла замуж. Но отчим Евгения умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Это был тяжелый труд с короткой передышкой на сон. Позже Евгений рассказывал: «Рядом со мной работали взрослые люди и много моих ровесников — такие же подростки в замасленных тужурках, худые, полуголодные, с не по—детски серьезными глазами, в которых часто таилась и грусть и боль: с фронта приходили невеселые новости, кто—то получал похоронки».

В 1944 году Евстигнеев поступил в студию при Драматическом театре имени Горького. Но мама Евгения приняла все меры, чтобы сорвать его планы. Она пришла на прием к начальнику отдела кадров и упросила его не отдавать сыну документы. И тот пошел навстречу матери. После того, как завод не отпустил Евгения, и он не смог начать учебу, Евстигнеев начал в свободное от работы время играть в любительском драмкружке и в самодеятельном джазе. Руководитель кружка Виталий Соколов уделял ему особое внимание. Семь километров от клуба до дома они проходили вместе, обсуждая репетиционный процесс, Соколов рассказывал ученику то, что знал об истории театра. Евстигнеев позже рассказывал: «Это были первые мои театральные университеты, первое прикосновение к таинству, постигать которое — тогда я об этом и не подозревал — придется мне всю свою жизнь».

Евгений Александрович был очень музыкален, виртуозно играл на гитаре и рояле. Однажды, в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз—оркестра Евстигнеев играл в качестве ударника, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор хотел посмотреть именно на Евстигнеева, который играл так самозабвенно, что приводил публику в неописуемый восторг. После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к Евстигнееву и спросил: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?» Евстигнеев ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», — продолжил Лебский и вручил бумажку с адресом училища. Когда спустя два дня Евстигнеев пришел по указанному адресу, Лебский встретил его радушно, предложил выучить какую—нибудь басню и сдать экзамен. Через несколько дней Евгений был зачислен на первый курс училища.

После окончания училища Горьковский ТЮЗ предложил работу Евстигнееву, но его это предложение не заинтересовало, и он уехал во Владимир, где начал работать в Театре имени Луначарского. Проработав там три года, он сыграл 23 роли и открыл в себе яркий талант великолепного комического артиста. Публика начинала хохотать при его появлении на сцене, каждый жест Евстигнеева усиливал производимый актером эффект.

Чтобы не зацикливаться на амплуа комика, актер снова решил учиться. Он поехал в Москву, на вступительном экзамене в Школу—студию МХАТ трагическим тоном начал читать: «Шекспир. Монолог Брута… Римляне, сограждане, друзья!..» И через паузу: «Извините, забыл…» Тем не менее, Евстигнеев был принят сразу на третий курс, где оказался самым старшим — к моменту поступления ему было 28 лет.

С ним на курсе учились Доронина, Басилашвили, Козаков и Галина Волчек, впоследствии ставшая его женой. Волчек вспоминала: «Вдруг среди нас на лестничной площадке встал до дикости странный парень. Стоял он очень прямо, по третьей балетной позиции — руки висели по бокам, одна чуть согнута, мизинец левой руки с ногтем был оттопырен, из—под брюк виднелись желтые модельные ботинки с узором из дырочек. Голова была без пышной шевелюры, на правой руке висел плащ, именуемый «мантель», и, время от времени кидая в урну свой согнутый «Беломор» и видя проходящую мимо какую—нибудь студентку, он, как бы прочищая глотку, как это делают певцы, говорил: «Розочка, здрасте!» Он произносил именно «здрас—сте», нажимая на букву «с» и пропуская все остальные, называл всех женщин «Розочка», потому что в его представлении именно так должен был стоять, говорить и действовать светский лев, интеллигент и будущий столичный артист».

В 1956 году Евстигнеев был принят во МХАТ. К этому времени Ефремов и его единомышленники готовились к открытию нового театра. Шли постоянные репетиции «Вечно живых», спектакля, которым открывался первый сезон «Современника». Встреча с Ефремовым определила всю дальнейшую театральную судьбу Евстигнеева.

В том же 1956 году Евстигнеев получил первую роль в кино — эпизод полковника Петерсона в фильме «Поединок». На съемках он сильно смущался, забывал текст, и коллеги немилосердно подтрунивали над дебютантом.

В 1960 году Евстигнеев сыграл свою звездную роль в театре — короля—жениха в спектакле «Голый король», который имел оглушительный успех. В Москве появились очереди, в которых выделялись люди с плакатами: «Куплю лишний билет на «Голого короля». Но пресса писала: «В ванне хочется помыться после этого спектакля…» Распространялись слухи о закрытии «Современника». Но пришедшая на пост министра культуры Фурцева относилась к театру лояльно.

Брак Евгения Евстигнеева и Галины Волчек вызвал неоднозначную реакцию окружающих. Галина Волчек вспоминала: «Вдруг в моей жизни появился великовозрастный выпускник Школы—студии МХАТ: старше меня на семь лет и деревенского происхождения. Он разговаривал так, что некоторые обороты его речи можно было понять только с помощью специального словаря (например, «метеный пол» в его понимании — пол, который подмели, «беленый суп» — суп со сметаной, «духовое мыло» — туалетное мыло и т.д.). Внешне мой избранник выглядел тоже странно: лысый, с длинным ногтем на мизинце, одет в бостоновый костюм лилового цвета на вырост (а вдруг лысеющий жених вытянется), с жилеткой поверх «бобочки» — летней трикотажной рубашки с коротким рукавом, у воротника поверх «молнии» величаво прикреплялся крепдешиновый галстук—бабочка. Таким явился Женя в мой дом. Поначалу папа пребывал в смятении, потому что поддался влиянию няни, которая прокомментировала внешность моего избранника словами: «Не стыдно ему лысым ходить, хоть бы какую—нибудь шапчонку надел…» Я же вела себя независимо и по—юношески радовалась своему внутреннему протесту против родительского стереотипного мышления. Но мной двигал не только протест, я хотела быть рядом с Женей еще и потому, что испытывала к нему целый комплекс чувств. Меня привлекала его внутренняя незащищенность. Я испытывала в некотором роде и что—то материнское, потому что он был оторван от родительского дома, от мамы, которую любил, но которая в силу обстоятельств дала ему только то, что могла дать, а Женин интеллектуальный и духовный потенциал был гораздо богаче. И самым важным было для меня то, что я сразу увидела в нем большого артиста, а потому личность… Несмотря на всякие разговоры, мы поженились. Сначала был психологически сложный период в отношениях с моим отцом, его новой женой и моей няней (а жили мы все вместе в одной квартире). В какой—то момент, когда обстановка уже накалилась до предела, я заявила со свойственным мне максимализмом: «Мы уходим и будем жить отдельно!» И мы ушли практически на улицу. Какое—то время нам приходилось ночевать даже на вокзале. Мы восемь раз переезжали, потому что снимали то одну, то другую комнату, пока не получили отдельную однокомнатную квартиру. Из—за такой бездомной жизни у нас не было ни мебели, ни скарба. Со временем папа полюбил Женю, уважал его и снимал во всех своих фильмах, хотя бы в маленьком эпизоде. Да и няне Женя оказался близким по духу и восприятию жизни. Позже она так и не смогла полюбить моего второго мужа, для нее Женя всегда оставался «своим», а тот «чужим».

В 1961 году у Волчек и Евстигнеева родился сын Денис. Евгений Александрович так любил Дениса, что даже стеснялся об этом говорить. Но через три года Галина узнала, что Евгений встречается с актрисой их театра Лилией Журкиной, и на гастролях в Саратове Волчек собрала вещи Евстигнеева, пригласила Журкину, и сказала: «Теперь вам не придется никого обманывать». Вскоре у Евстигнеева и Журкиной родилась дочь Маша.

После свадьбы Лилия Журкина ушла из театра. Они с Евгением хотели прекратить пересуды и дать Волчек нормально работать. Волчек очень страдала, но впоследствии вышла замуж, и всю жизнь переживала за Евстигнеева. Она рассказывала: «Меня привлекала его внутренняя незащищенность. Я испытывала в некотором роде что—то материнское».

В 1964 году после выхода на экраны фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» к Евстигнееву пришла настоящая всенародная известность. Однако в советском кинематографе наступил период, во время которого некоторых актеров с нестандартной внешностью было запрещено снимать, «как дискредитирующих облик советского человека». Евстигнеев каким—то чудом временно оказался в числе таких актеров.

И все же его кинокарьера пополнялась новыми ролями: Корзухин в «Беге», Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны», профессор Преображенский из «Собачьего сердца», Николай в фильме «По семейным обстоятельствам».

В 1968 году он сыграл роли Калачева в «Зигзаге удачи» и Корейко в «Золотом теленке», а через четыре года снялся в роли Воробьева в фильме Рязанова «Старики — разбойники».

Эльдар Рязанов говорил, что многие из режиссеров получили право считаться таковыми и стали известными благодаря участию в их фильмах Евстигнеева. «Приходил на сцену человек, невероятно естественный, органичный, талантливый, входил в кадр, в сцену и делал сразу все, что я от него хотел», — вспоминал Эльдар Рязанов.

Валентина Талызина вспоминала о съемках с Евстигнеевым в фильме «Зигзаг удачи»: «Был первый день съемок «Зигзага...» Должен был прийти Евстигнеев, уже известный актер. Я нервничала, робела, ведь партнер — это все... Наконец приходит Женя. Рязанов нас знакомит. И вот тут, не знаю, почувствовал он мое волнение или не почувствовал, но, протягивая мне руку, он тихонько, как—то по—свойски сказал: «Слушай, я купил тут четвертинку, посидим потом». Я радостно с восторгом закивала и весь первый съемочный день ждала этого момента... Через день к нам присоединился Георгий Бурков, и мы не расставались уже до окончания картины. Мы так сильно сдружились, что вся съемочная группа называла нас: «Полупанов, Фирсов и Харламов» — по аналогии с неразлучными хоккеистами... Мы принимали каждый день свою дозу и прекрасно снимались до конца смены. На следующий день все повторялось... Однажды на площадку в ярости приехал Рязанов и собрал всю группу вокруг автобуса. Он начал тихо и зловеще: «Значит, так, я ни когда не думал, что вы так плохо ко мне относитесь. И я не потерплю к себе хамского отношения. Я вам всем в театры напишу телеги, чтоб там знали, как вы себя ведете. Я уверен, что в театре вы бы себе не позволили того, что позволяете в моей картине. Это надо не иметь совести, не иметь порядочности, я не ожидал от вас, это просто ужас! Женя, мне пришлось выбрать пьяный дубль. Это стыдно, Женя! А ты, Талызина, вообще монстр!» — и ушел. В группе повисло молчание... Мы разбрелись молча одеваться, гримироваться, опять эти полторы смены, опять так же холодно. Все идет нормально, приближаются пять часов. Я подхожу к Буркову и Евстигнееву и говорю: «Ну что?» Они молчат. Я говорю: «Ну так как же?» И Бурков, пряча глаза, отвечает: «Ну, ты действительно, Валька, выпьешь на копейку, а показываешь на рубль». Я говорю: «Так вы что, не дадите мне, что ли? Вы меня что, выкидываете?» И Евстигнеев сказал: «Да налей ты ей». Мы быстро приняли, и снова стало хорошо. Не помню, о чем мы говорили, но говорили много и долго. Жора философствовал. Женя что—то показывал, а я от восторга хохотала и была счастлива».

В 1970 году из «Современника» ушел Олег Ефремов. В том же году вслед за ним ушел Евстигнеев. Первые роли Евстигнеева в новом театре — Хромов в «Сталеварах» и Адамыч в спектакле «Старый Новый год». Всего в 1970—е годы на сцене МХАТа Евстигнеевым были сыграны 11 ролей.

В 1974 году за театральную работу Евстигнееву была присуждена Государственная премия. Сам Евстигнеев говорил: «Я всю жизнь набирал мастерство. Постепенно. У меня не было творческих взлетов или провалов. Работал, двигался. Я — характерный актер, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть все, то есть как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина. Другой вопрос — надо ли актеру давать играть все, что он ни пожелает, но уметь он обязан».

В 1983 году Евстигнеев снялся в картине «Мы из джаза». Он с детства очень любил джаз и собрал огромную коллекцию пластинок, которые покупал у спекулянтов по бешеным ценам или привозил из—за границы. Он мог часами слушать Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Тома Джонса, Фрэнка Синатру, и когда ехал в машине, всегда ставил любимую кассету, отбивая ритм на руле.

О Евстигнееве в обычной жизни рассказывал С.Зельцер: «Из массовых зрелищ Евгений Александрович выделял футбол. Внимательно следил за матчами чемпионата мира и Европы, Олимпиады. «А не сходить ли нам на «Спартак» с кем—нибудь?» Ложе прессы предпочитал обычную трибуну. Народ одобрительным гулом сопровождал его появление на трибуне. Стихал матерок, люди подтягивались, заговаривали, без назойливого любопытства, достойно, со знанием дела отпускали замечания по ходу игры, спорили о ситуациях, возникающих на поле. Угощали семечками и всем, чем бог послал, благо закон (сухой) еще не подоспел. Окружала атмосфера всеобщего футбольного братства. С интересом он знакомился со Старостиным, Леонтьевым, Яшиным, Логофетом. Изредка бывал с ним на хоккее. Зажигался азартом ледовых схваток, игра импонировала темпераментом, динамикой. Но футбол оставался первой и единственной любовью...»

В 1980 годы в жизни Евгения Евстигнеева произошло несколько трагических событий. В декабре 1980 года у него случился инфаркт. Когда в 1983 году Евстигнеев получил звание народного артиста, больше всего этой награде радовалась его мама. А в 1984 году она умерла. В 1986 году умерла его жена Лилия.

Валентина Талызина вспоминала: «Я наблюдала их отношения со стороны, и мне казалось, что Лилия серьезно больна. Для нее было очень неприятно (по—моему, это вылилось в какой—то комплекс), что Женя имел уже фантастическую славу, а она, красивейшая женщина (она действительно была необыкновенно хороша в молодости, такая американка, Дина Дурбин), оставалась как бы в стороне. Тем более, что с возрастом и болезнью она утрачивала шарм и очень резко реагировала, что к Жене все тянулись, хотели с ним общаться. Когда он приходил на съемочную площадку, то все улыбались и радовались ему, а не ей. Лиля его все время подкалывала, задевала. Но он терпеливо все сносил, старался не замечать ее подковырок».

В 1988 году, после второго инфаркта Евстигнеева, в ответ на просьбу актера не давать ему новых ролей в ближайший год, Ефремов ответил: «Если тебе трудно — уходи на пенсию». Евстигнеев не понимал этой жестокости, тяжело переживал ее, и мягко упрекнул Ефремова в прессе, опубликовав заявление: «Недавно я вышел из МХАТа, вы, наверное, слышали? Не выдержал, честно говоря, нашей потогонной театральной системы, перешел на договор. У меня уже два инфаркта было, поистаскался на спектаклях. Впрочем, все свои прежние роли играю, зато знаю, что в любой момент, если будет тяжело, — могу отказаться».

В конце 1980—х годов Евстигнеев женился в третий раз. Его избранницей стала актриса Ирина Цивина. Несмотря на значительную разницу в возрасте — 35 лет, этот брак был действительно удачным. Ирина боготворила Евгения Александровича.

Цивина рассказывала: «В детстве я, как многие девочки, собирала портреты артистов. Когда я в начале 80—х приехала из Минска в Москву поступать в театральное училище, в моем дневнике была закладка — фотография Евстигнеева из «Невероятных приключений итальянцев в России», кадр, где он со сломанной ногой — веселый, озорной, но больной. Я не особенно берегла эту открытку и даже записала на ней какой—то телефон. Со странным чувством я вспоминаю теперь о ней — как о случайном знаке своей судьбы. Я училась в Школе—студии МХАТ у Василия Петровича Маркова. В конце второго курса он собрал нас и объявил, что с нами будет работать Евгений Александрович Евстигнеев — ставить «Женитьбу Белугина» Островского. Для Евстигнеева был устроен специальный показ, но он ушел молча, ничего нам не сказав. Мы гадали, кого он выберет: всем хотелось работать с ним, но он был не просто знаменитость, звезда — любимый, обожаемый нами артист. Я, суеверная трусиха, нарочно не стала читать пьесу и потихоньку выспрашивала у однокурсников, о чем она, какие в ней роли. В начале третьего курса пришел Евгений Александрович и прочитал свое распределение. Мне досталась главная героиня, Елена Кармина, чего я никак не ожидала, ведь я считалась характерной актрисой. Так мы встретились впервые — как учитель и ученица…»

Евстигнеева воодушевили новые отношения, в нем появились новые силы. Галина Волчек вспоминала, что в этот период он стал менее закрытым, перестал сдерживать в себе переживания.

Последней работой Евстигнеева была роль в «Игроках» 1 марта 1992 года. Драматург и сценарист Александр Свободин писал в книге «Евгений Евстигнеев — народный артист»: «Он завораживал зал одним своим появлением. Он обладал магнетизмом, каким природа наделяет избранных. Я имел горькую радость быть на его последнем спектакле. В нем были заняты звезды. Это было 1 марта 1992 года. Шли «Игроки» по Гоголю в постановке Сергея Юрского. Играли на сцене Художественного театра имени А.П.Чехова. Публика ждала его. И дождалась! Он вышел. Встал. Корпус был слегка наклонен вперед, неуправляемые мышцами руки свисали по бокам. Шея вытянута. Взгляд неподвижен. Он играл мошенника, прикинувшегося респектабельным господином. Мошенник стеснялся. Ему назначили рисунок интеллигента, но он чувствовал свою фальшь. В этом состоянии артист застыл, пережидая аплодисменты. Они его словно и не коснулись. После спектакля я зашел к нему за кулисы. Мы поговорили. Я сказал, что хотел бы посмотреть спектакль еще раз. Он наморщил лоб, перебирая в памяти свое расписание. Сказал: «Теперь только 21—го. Я завтра в Лондон лечу. Небольшая операция, так что вот...»

Евгений Евстигнеев на следующий день улетел с женой в Лондон. Один из его знакомых ранее делал такую операцию у этого же врача — Тэрри Льюиса. Этот знакомый рассказывал, что на четвертый день после операции уже ходил по лестнице и пил коньяк.

Ирина Цивина рассказывала: «Он говорил: «У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке». Он хотел привести себя в форму и решился ехать в Лондон. Николай Николаевич Губенко, тогда министр культуры Союза, дал деньги. Евгений Александрович нашел паузу в своем расписании. 5 марта 1992 года должна была пройти операция, ему обещали, что к 10—му числу он будет в порядке, на 17 марта был назначен «Вишневый сад», на 21—е — «Игроки», потом досъемки «Ивана Грозного» (два последних эпизода с его участием). Он относился к операции легко и, казалось, не беспокоился за ее исход.

Утром 4 марта мы поехали в клинику. Ему должны были сделать обследование, маленькую предварительную операцию — коронарографию — и оставить в клинике до утра, чтобы оперировать. Пока ему делали анализы, я пошла погулять, а часа через два вернулась к нему в палату и села около его кровати. Я решила дождаться Тэрри Льюиса и врача из нашего посольства, который должен был переводить. Полчаса мы сидели вместе, шутили, разговаривали. Евгений Александрович с утра ничего не ел перед обследованием и послал меня сказать медсестре, что он голоден. Я сходила, вернулась к нему: «Через пять минут они тебя покормят». За эти пять минут он умер...

Все происходило так быстро, что теперь эти события прокручиваются в моем мозгу, как ускоренная съемка в кино. Только я это сказала, вошли Тэрри Льюис и посольский врач. У Льюиса в руках был лист бумаги, он стал говорить и рисовать, а посольский врач переводил, очень быстро, без пауз: «Я ознакомился с вашей историей болезни, завтра мы будем вас оперировать, но у нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце — он нарисовал, — в нем четыре сосуда. Три из них забиты, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрете в любом случае, сделаете операцию или нет!» В переводе слова звучали буквально так.

Евгений Александрович весь похолодел. Я держала его за руку. Я увидела, как он покрылся испариной и стал тяжело дышать носом. Когда ему становилось плохо, я всегда заставляла его дышать носом, по Бутейко. Я поняла, что с ним что—то случилось. Что—то стало происходить в его сознании, он испугался этого нарисованного сердца. Я заговорила с ним, стала его утешать, и в это время какие—то люди, которых я не успела рассмотреть, оторвали меня от его руки и быстро куда—то повели. Я успела заметить на экране, где шла кардиограмма, прямую линию, но ничего еще не понимала и испугалась по—настоящему только тогда, когда меня стала утешать медсестра.

Пришел посольский врач: «Наступила клиническая смерть. Но вы не волнуйтесь, его из клинической смерти вывели, он очнулся». Я слышала суету в коридоре, это Евгения Александровича срочно повезли на операцию...

Четыре часа я просидела в этой комнате. Посольский врач прибегал с новостями: «Он умирает...», «Он жив». Я уже истерически смеялась над ним: все это походило на дикий розыгрыш. Я сидела у окна и смотрела через внутренний двор на окна реанимационной, куда Евгения Александровича должны были привезти после операции. Сто раз открывалась там дверь, приходили и уходили какие—то люди, но его так и не привезли. Вместо этого опять появился посольский врач: «Операция закончена, ваш муж умирает. Операцию провели блестяще, но нужна пересадка сердца»

«Ну, так сделайте!» — Я была потрясена тем, как холодно он говорил: «Нельзя, это обговаривается заранее. Поэтому мы отключили его от всех аппаратов».

— Кто вам дал право?! Я позвоню нашим друзьям в Австралию, мы найдем донора... Не могли бы вы продержать его хотя бы несколько дней?

— Нет, это надо было обговорить заранее. Вошел Тэрри Льюис: «Я вынужден вам сообщить, что ваш муж скончался...»

Через полчаса мне разрешили войти к нему... Он лежал удивительно красивый. Я обняла его и почувствовала, что он теплый... Не может быть человек теплый и мертвый... Я умоляла его не оставлять меня — это длилось, кажется, долго—долго... Я не перестаю искать объяснений его смерти. Она была абсолютно нелогична, абсурдна. Ведь я видела это своими глазами—спокойный, веселый человек умер сразу после того, как ему нарисовали его сердце и сказали: вот так вы можете умереть. И я нахожу единственный ответ: его гениальное воображение. Так же как он мог представить себе любую страну, выйдя на полчаса на улицу, так же он представил себе свою смерть... Он вошел в нее, как в очередную роль...»

Евгений Евстигнеев умер 4 марта 1992 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

О Евгении Евстигнееве был снят документальный фильм «Евгений Евстигнеев. Судьба».

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:


Материалы сайта Википедия
Материалы сайта www.eevstigneev.ru
Материалы сайта www.rusactors.ru
Материалы сайта www.taina.aib.ru
Материалы сайта www.tvkultura.ru
Текст статьи «Зигзаг удачи Евгения Евстигнеева», автор М.Никитина

Фильмография:

1957 Поединок
1959 Анюта
1959 Баллада о солдате
1961 В трудный час ("Под Москвой")
1961 Девять дней одного года
1961 Любушка
1961 Человек идет за Солнцем
1962 Молодо-зелено
1962 Никогда
1963 Им покоряется небо
1963 Сотрудник ЧК
1964 Верьте мне, люди
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
1964 Хотите - верьте, хотите - нет...
1965 Верность
1965 Гиперболоид инженера Гарина
1965 Знойный июль
1965 Строится мост
1966 Берегись автомобиля
1966 Всадник над городом
1966 Крылья
1966 Скверный анекдот
1966 Старшая сестра
1967 Они живут рядом
1967 Стюардесса
1968 Всего одна жизнь
1968 Зигзаг удачи
1968 Золотой теленок
1968 Это было в разведке
1969 Братка (новелла в к/а "Странные люди")
1969 Обвиняются в убийстве
1969 Свой
1969 Старый дом
1969 Чайковский
1970 Бег
1971 Вся королевская рать
1971 Достояние Республики
1971 Старики-разбойники
1971 Ход белой королевы
1972 Командир счастливой "Щуки"
1972 На дне
1972 Приваловские миллионы
1972 Учитель пения
1973 Дача
1973 Невероятные приключения итальянцев в России
1973 Нейлон 100%
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Старая крепость
1974 Еще можно успеть
1974 Жребий
1974 Моя судьба
1974 Последнее лето детства
1975 Вариант "Омега"
1975 Вкус халвы
1975 Гамлет Щигровского уезда
1975 На ясный огонь
1975 Потрясающий Берендеев
1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Легенда о Тиле (телевариант "Тиль")
1976 Повесть о неизвестном
1976 Подранки
1977 Заседание парткома
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Про Красную Шапочку
1978 Кровь и пот
1978 Переезд
1979 Место встречи изменить нельзя - сериал
1979 Примите телеграмму в долг
1980 Старый Новый Год
1980 Черная курица, или Подземные жители
1981 Любимая женщина механика Гаврилова
1981 Рожденные бурей
1982 Не хочу быть взрослым
1983 Демидовы
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1983 Мы из джаза
1984 Еще люблю, еще надеюсь...
1984 И жизнь, и слезы, и любовь
1984 Перикола
1984 Предел возможного
1984 Сказки старого волшебника
1985 Зимний вечер в Гаграх
1985 Человек с аккордеоном
1987 Гардемарины, вперед!
1987 Джек Восьмеркин - "Американец"
1987 Моонзунд
1987 Следопыт
1988 Город Зеро
1988 Елки-Палки!..
1988 Новые приключения Янки при дворе короля Артура
1988 Собачье сердце
1989 Биндюжник и король
1989 Канувшее время
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1990 Десять лет без права переписки
1990 По прозвищу "Зверь"
1990 Сукины дети
1990 Шапка
1990 Яма
1991 Виват, гардемарины!
1991 Ночные забавы
1992 Вишневый сад
1992 Гардемарины-III
1992 Как живете, караси?
1992 Лавка "Рубинчик и..."
1992 Сны о России
1996 Ермак

9 октября 1926 года – 4 марта 1992 года

Похожие статьи и материалы:

Евстигнеев Евгений (Документальные фильмы)
Евстигнеев Евгений (Цикл передач «Человек в кадре»)
Евстигнеев Евгений (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
Евстигнеев Евгений (Цикл передач «Острова»)
Евстигнеев Евгений (Цикл передач «Мой серебряный шар»)
Евстигнеев Евгений (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
Евстигнеев Евгений (Цикл передач «Пёстрая лента»)

Последний раз редактировалось Chtoby-pomnili.com; 07.05.2016 в 12:57.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2016, 12:44
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Евгений Евстигнеев

http://www.calend.ru/person/596/
Евгений Евстигнеев
советский актер театра и кино, Народный артист СССР
9 октября 1926
90 лет назад
— 4 марта 1992
24 года назад


Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра. В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне». Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968. Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971). Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988). Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами. Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть... Евгений Александрович Евстигнеев умер 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце, но не успел. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.10.2016, 13:15
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 457
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 09 октября Воскресенье


90 лет назад родился Евгений Евстигнеев, актер театра и кино, Народный артист СССР
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.10.2016, 20:30
Аватар для Dubikvit
Dubikvit Dubikvit вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Dubikvit на пути к лучшему
По умолчанию Лучшие роли Евгения Евстигнеева


Гений перевоплощения! Наверное так можно охарактеризовать этого актёра. Ему подвластно было наверное всё. И комедия и драма. Он блестяще воплощал на экране и положительных героев и отрицательных, жуликов и царей, интеллигентов и работяг. Вчера замечательному актёру исполнилось бы 90 лет. Давайте вспомним особо яркие его роли

Профессор Преображенский из "Собачьего сердца"

Собачье сердце

Наверное самая узнаваемая роль Евстигнеева. Роль сыгранная просто гениально. Евстигнеев и образ профессора практически неразделимы

Профессор Плейшнер из "17 мгновений весны"

17 мгновений весны

Ещё один профессор, но совершенно другой. Неуверенный, рассеяный. Человек попавший в переплёт, но совершенно к нему не готовый

Режиссёр народного театра из "Берегись автомобиля"

Берегись автомобиля

"Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете ли, работала у шлифовального станка"
"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?"
Роль-то вроде и небольшая, но насколько запоминающаяся

Товарищ Дынин из "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"

Добро пожаловать

Роль, которая прославила Евстигнеева. Роскошный директор пионерского лагеря

граф Бестужев из "Гардемарины, вперёд!"

Гардемарины вперёд

Ещё одна небольшая, но блестяще сыгранная роль. Его герой – честолюбивый политик, строгий, но справедливый

Подпольный миллионер Корейко из "Золотого телёнка"
Золотой телёнок

Просто не знаю что тут сказать. Блестяще сыгранная роль оппонента Бендера, видящего изобретательного Остапа насквозь

Парамон Корзухин из экранизации Булгакова "Бег"

"Бег" - сам по себе уникальный фильм. Говорят, что разрешение на прокат его было выиграно в домино режиссером Владимиром Наумовым и актёром Михаилом Ульяновым. В этом фильме наряду с гениальными образами Дворжецкого, Баталова, Ульянова в очередной раз блистательно выступил и Евстигнеев. Сцена игры в карты с генералом очень запоминающаяся. "А ты азартный, Парамоша!"

Беглов из "Зимнего вечера в Гаграх"
Зимний вечер в Гаграх
Наверное самая жизненная роль Евгения Евстигнеева.

Ручечник из "Место встречи изменить нельзя"
Место встречи изменить нельзя

Вот объясните, как может один человек так перевоплощаться? Уверенный в себе, преисполненный презрения к закону вор. Загнанный в угол волк, огрызающийся на загонщиков

Хромой из "Невероятных приключений итальянцев в России"
Невероятные приключения итальянцев в России

И здесь уже совершенно другой образ охотника за чужим добром

Воробьев из "Стариков-разбойников"
Старики разбойники

А этого персонажа наверное можно охарактеризовать как пенсионер-авантюрист

Иван Адамыч из "Старого Нового года"
Старый Новый год

Адамыч завсегда с народом. Очень люблю этот образ актёра

Царь Иван Грозный из "Ермака"

Последняя роль большого актёра. Интересно, что роль Ивана Грозного он примерял на себя ещё в 70-е, когда пробовался к Гайдаю в "Иван Васильевич меняет профессию"

Но тогда не сложилось. Но Евстигнеев своего царя всё равно сыграл. Величественого, коварного, прозорливого

Последний раз редактировалось Dubikvit; 10.10.2016 в 20:34.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.03.2017, 19:23
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Легенда «Современника»: 25 лет назад скончался Евгений Евстигнеев

https://russian.rt.com/nopolitics/fo...vstigneev-foto
12:35

Двадцать пять лет назад скончался знаменитый советский актёр Евгений Евстигнеев, который сыграл 55 ролей в театре и 104 в кино. Творческий талант Евстигнеева, по признанию самого актёра, раскрылся «совершенно случайно», в молодости он работал на заводе, в свободное время играл в оркестре. Среди самых известных образов актёра — профессор Преображенский из «Собачьего сердца», товарищ Дынин из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», режиссёр из «Берегись автомобиля» и профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны».

В спектакле «Голый король».

Кадр из фильма «Собачье сердце».

«Невероятные приключения итальянцев в России», 1973

«Молодо-зелено», 1962

«Семнадцать мгновений весны», 1973

«Старики-разбойники», 1971

«Легенда о Тиле», 1976

«Зимний вечер в Гаграх», 1985

«Гардемарины, впёред!», 1987

«Ермак», 1996

Памятник Евгению Евстигнееву в Нижнем Новгороде.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.03.2017 в 05:59.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.03.2017, 07:22
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 830
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Актерские байки

Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе Шатрова "Большевики". Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где заседала большевистская верхушка, вместо фразы: "У Ленина лоб желтый, восковой..." - сообщил: "У Ленина... жоп желтый!.. Спектакль надолго остановился. "Комиссары" расползлись за кулисы, скрючившись от хохота.

Однажды один известный конферансье подбежал на концерте к замечательной певице Маквале Касрашвили : "Лапулек, быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы ориганальненько!!!" "Ну... не надо ничего придумывать, — ответила Маквала. — Просто скажите: "Солистка Большого Театра Союза ССР, народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашвили!"" "Фу, лапулек, — скривился конферансье, — как банально! Ну ладно, я что-нибудь сам!.. и возвестил: "А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!"

На радио очень популярна история о дикторе, читавшем стихи: "Плыви, мой челн, по воле волн!". Своим роскошным баритоном он произнес: "Плыви, мой член..." - и, поняв, что оговорился, величественно закончил: "...По воле велн!"
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.07.2018, 00:31
Аватар для Иван Лабазов
Иван Лабазов Иван Лабазов вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.03.2018
Сообщений: 216
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Иван Лабазов на пути к лучшему
По умолчанию 9 октября (пятница)

http://www.chaskor.ru/article/daty_nedeli_11025

Евгений Евстигнеев

9 октября 1926 года родился Евгений Александрович Евстигнеев (1926—04.03.1992), один из величайших актёров отечественного театра и кино, народный артист СССР, сыгравший в фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа, — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Бег», «Золотой телёнок» и многих других.

О нём:
• Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
• Биография на сайте «Актёры советского и российского кино»
• Биография и публикации о нём на сайте МХАТ
• Биография, фильмография, фото на сайте Kino-Teatr.Ru
• Творческая биография на сайте RusskoeKino.Ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.07.2018, 00:58
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Евгений Евстигнеев

http://polit.ru/news/2014/10/09/evstigneev/
09 октября 2014, 00:00 Мемория

Евгений Александрович Евстигнеев

9 октября 1926 года родился Евгений Евстигнеев, актер театра и кино, народный артист СССР.

Личное дело

Евгений Александрович Евстигнеев (1926—1992) родился на окраине Нижнего Новгорода, в поселке им. Володарского. Оба родителя были рабочими: отец трудился металлистом, мать — фрезеровщицей. Когда Жене было шесть лет, отец умер, мать вышла замуж во второй раз. Отчим скончался, когда Жене было 17. До войны окончил семилетку, в 1941-м устроился электромонтером, затем работал слесарем на заводе «Красная Этна». Тогда же начал заниматься в самодеятельности, был ударником в джаз-банде.

В1946 году Евстигнеева заметил директор нижегогодского театрального училища Виталий Лебский: его восхитило выступление оркестра Евстигнеева в местном кинотеатре. После окончания училища три сезона проработал по распределению во Владимирском драмтеатре. В 1954 году поступил на второй курс в Школу-студию МХАТ, уже через год участвовал в создании «Студии молодых актеров» — будущего «Современника».

Евгений Евстигнеев

В 1960-х сыграл ряд блестящих ролей в кино — Дынина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», Корейко в «Золотом теленке», Калачева в «Зигзаге удачи». В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым покинул «Современник» и перешел в труппу МХАТа. Дебютировал на новой сцене в роли Володи в работе «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. В декабре 1980 года пережил первый инфаркт. В конце 1980-х — начале 1990-х сыграл несколько запоминающихся ролей в разных театрах (Фирса в «Вишневом саде», Глова в «Игроках-XXI»). В 1988 году исполнил роль профессора Преображенского в картине «Собачье сердце».

Умер в Лондоне 4 марта 1992 года в возрасте 65 лет.

Чем знаменит

Евгений Евстигнеев запомнился по характерным ролям, сыгранным искрометно и глубоко. Неброская внешность актера компенсировалась большим артистизмом, обаянием и цепкой наблюдательностью. Он моментально угадывал и формировал персонажа, делая его объемным и понятным. Легко сходился с людьми, имел высокую профессиональную репутацию, любил импровизации. Участие Евстигнеева в фильме или спектакле гарантировало успех.

Положительным героям актер дарил скромность, теплоту, обаяние; отрицательным — черствость и мстительность.

О чем надо знать

После двух перенесенных инфарктов попросил у главного режиссера МХАТа Олега Ефремова год передышки от участия в новых спектаклях. Ефремов отреагировал жестко: «Не можешь играть — уходи на пенсию». Потом он долго пытался уговорить Евстигнеева вернуться обратно, убеждал, что погорячился. Последней ролью Евстигнеева в кино стал Иван Грозный в фильме «Ермак» (вышел в 1996 году, роль озвучена Сергеем Арцибашевым). Из-за проблем с сердцем ему предложили сделать срочную операцию в Лондоне. Актер уже прошел исследования в лондонской клинике, однако во время операции скончался.

Прямая речь:

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?» «Берегись автомобиля» (1966)

«Я сам-то уж немолодой, малопривлекательный. Вот живот растет, а на голове все наоборот… Так что мы с тобой — два сапога пара». «Зигзаг удачи» (1968)

«— А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует… Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором — у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна — в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…» «Собачье сердце» (1988)

5 фактов о Евгении Евстигнееве

В молодости был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: на гитаре, рояле, был превосходным ударником в джаз-банде.
Сыграл 104 ролей в кино и 60 театральных.
На пике популярности у актера выходило по пять фильмов в год. Эльдар Рязанов вспоминал, что Евстигнеев в паузах между съемками отсыпался в каком-нибудь укромном уголке, пока коллеги травили анекдоты. Одной из лучших картин Рязанова с Евстигнеевым стали «Старики-разбойники».
Был трижды женат. Первая супруга — актриса, худрук «Современника» Галина Волчек, вторая — актриса Лилия Журкина (1937—1986), третья — молодая актриса и его ученица Ирина Цывина.
Во Владимирской области учреждена театральная премия имени Евстигнеева. Кроме этого напротив Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура актера. Имя Евстигнеева носит и Нижегородское театральное училище.

Материалы о Евгении Евстигнееве:

Статья о Евгении Евстигнееве в Википедии

Статья о Евстигнееве на РИА Новости

Цитаты из фильмов с участием актера

Биография на сайте МХТ им. А. П. Чехова

Последний раз редактировалось Полит. ру; 11.07.2018 в 01:02.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS