Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2017, 05:41
Алексей Дубровин Алексей Дубровин вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Дубровин на пути к лучшему
По умолчанию История в фотографиях. Александр Тарханов

Один из первых этапов моей тренерской карьеры – «Спартак». На фото – мой друг и на тот момент главный тренер команды Олег Романцев и я. Нам было комфортно вдвоём работать. В «Спартаке» я ставил игрокам удары, а также работал с вратарями – Черчесовым и Стауче. Ещё я уделял внимание селекции. Кроме того, на каждую команду соперника готовил досье; Романцев перед матчами просматривал мои записи.

Москва. Стадион «Торпедо». Встреча с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным после победы «Спартака» в Москве в ответном четвертьфинальном матче Кубка обладателей кубков над голландским «Фейеноордом» со счётом 3:1. Матч на выезде тоже завершился в нашу пользу – 1:0. Таким образом, мы смогли пробиться в полуфинал турнира.

«Спартак» возвращается в Москву после уверенной победы в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счётом 5:1 над польским «Лехом». Этот результат позволил нам пробиться в групповой этап турнира. На фото рядом со мной – мой друг Олег Ким (слева) и администратор команды Александр Хаджи. Радуемся победе. Ким тогда помогал деньгами клубу. Он даже выписал мне премию после игры. Ким выступал в первую очередь в качестве друга, а во вторую — филантропа.

Издательство газеты «Известия». На фото можно увидеть таких легенд «Спартака», как Фёдор Черенков и Николай Петрович Старостин. О Старостине сразу вспоминается такая история. В один из дней я приехал на встречу в клуб, но был на месте за два часа до назначенного времени и решил зайти к Николаю Петровичу. Он мне сразу начал рассказывать историю «Спартака» начиная с 1922 года. Старостин обладал удивительной памятью: знал всех игроков, владел информацией об их качествах! В тот раз Старостин успел дойти до 1942 года. Слушать дальше у меня просто не было времени. А Старостин всё приговаривал: «Давай ещё об одном годе из истории клуба расскажу». Что касается Черенкова, то могу сказать, что он был гениальным футболистом – и в то же время скромным человеком до конца жизни.

Команда «Спартак»-1994. На фото слева-направо – Бесчастных, Ледяхов, Онопко, Никифоров, Родионов, Иванов (верхний ряд), Масалитин, Пятницкий, администратор команды Александр Хаджи, главный тренер команды Олег Романцев, я, доктор (средний ряд), Аленичев, Мамедов, Цымбаларь, Стауче, Тернавский, Хлестов, Карпин (нижний ряд).

В тот год «Спартак» стал обладателем Кубка России. На фото слева-направо – Хлестов, Никифоров, Бесчастных, Масалитин, Онопко, Ледяхов, тренер Виктор Зернов, Карпин, я, вице-президент клуба Григорий Есауленко, пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, Валерий Жиляев (верхний ряд), Мамедов, Пятницкий, Стауче, главный тренер команды Олег Романцев, Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, доктор (нижний ряд). В финале мы сыграли с ЦСКА со счётом 2:2 в основное и дополнительное время, но всё-таки смогли одержать победу в послематчевых пенальти. Кстати, в полуфинале «Спартак» провёл сложнейший матч против московского «Динамо» и выиграл эту игру со счётом 1:0. Именно в этом матче в первый раз на поле в футболке «Спартака» вышел Дмитрий Аленичев.

«Спартак» завоевал в том год Кубок России. На фото можно увидеть вице-президента «Спартака» Григория Есауленко (по центру). Мне несложно было после футбольной карьеры в ЦСКА стать тренером «Спартака». По игре и характеру я спартаковский футболист. В 1991 году я уехал в Ташкент тренировать «Пахтакор». Уже в следующем году Романцев позвал в «Спартак». Он сказал: «Команды у нас нет. Надо собирать». Я из Ташкента привёз, например, Кечинова и Пятницкого. Аленичев тоже в принципе через меня прошёл. Помню, он играл за московский «Локомотиве», и этот клуб хотел от него отказаться. Один человек предложил мне: «Поговори с Романцевым, возьмите его в «Спартак». Ну, я с Олегом Ивановичем поговорил. Изначально информация о нём была плохая. Романцев говорит мне: «Зачем мы его будем брать? У нас и так команда укомплектована». Отвечаю: «Ты хоть встреться, поговори с ним». Настоял на их встрече. Они встретились, потолковали, и после этого разговора Олег Иванович говорит мне: «Ты знаешь, классный парень!». Вот так Аленичев оказался в «Спартаке».

На фото – с защитником «Спартака» Владиславом Тернавским. Я подсказываю игроку что-то по технике. Считаю, что он полностью раскрыл свой потенциал как футболист.

В Тарасовке. Готовимся с Романцевым к тренировке.

Последний раз редактировалось Алексей Дубровин; 06.02.2017 в 05:45.