![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() – Правда, что вы оплатили операцию Анне Павловне Чуркиной, которая отработала поваром на спартаковской базе сорок лет? – Да. Пришла, попросила помочь. Думаю, любой на моем месте сделал бы так же. – Давно благотворительностью занимаетесь? – К чему громкие слова? Помог и помог. – Последнее обещание, которое дали самому себе? – Меньше курить с Нового года. – Это как? – Не пачку – хотя бы половину. Когда играл, в день уходило пять-шесть сигарет. – Кто из футболистов много курил? – Хави де Педро в “Реал Сосьедад”. По две пачки! Столько же, говорят, выкуривал Просинечки, но с ним не пересекался. – Когда вы тренировали “Спартак”, кто из игроков курил? – Дикань. – Выписывали ему штрафы за сигареты? – Нет. Меня тоже за это ни разу не штрафовали, когда играл. Если ты на поле в порядке, выполняешь все, что говорит тренер, – какая разница, куришь или нет? Я в 36 лет бегал больше, чем молодые! ( Collapse ) – Объяснение? – Спасибо родителям – генетика. Когда на медосмотрах дул в специальную трубку, врачи отмечали, что у меня большой объем легких. А есть футболисты, которые к сигаретам не прикасаются, но на всех тестах – среди замыкающих. – Вы никогда не жалели, что рано закончили? – Еще пару лет мог бы поиграть. “Реал Сосьедад” предлагал продлить контракт, другие клубы звали. С возрастом понял – нужно было соглашаться. Но в 36 совершенно не хотелось. Безумно устал от монотонного ритма, где все посвящено работе и расписано на годы вперед. Мечтал пожить в свое удовольствие. – Моментально забыли дорогу в тренажерный зал? – Не только. Курить начал больше, перестал просыпаться в восемь утра, есть на обед спагетти… Отрывался! – Лишних килограмм не набрали? – Вот с этим никаких проблем. Вес, как и в игровые годы – 75 кило. – Кафельников сказал нам: “Не люблю блондинок и коньяк”. Что не любите вы? – Морепродукты, баранину… Рано вставать вообще ненавижу! Я “сова”. – Это еще понять можно. Но откуда у человека, прожившего двадцать лет в Испании, неприязнь к морепродуктам? Отравились? – А я ни разу не пробовал. Даже креветки. Морепродукты в любом виде вызывают у меня отвращение. – Как насчет блондинок и коньяка? – Нормально. Не скажу, что нравится коньяк, но пригубить могу. – Самая гадкая встреча со спиртным? – Однажды в Китае на переговорах по бизнесу пили местную водку. Ух, противная! Будто ацетон в себя вливаешь! – По рюмке хлопнули? – В том-то и дело, что нет. У них традиция. Выпивать залпом, когда хозяин стола говорит: “Ганьбэй!” В переводе с китайского – “До дна!” За столом этот “ганьбэй” звучал столько раз, что наутро чувствовал себя ужасно. – Что за бизнес привел вас в Китай? – Давайте без подробностей. Да и неактуально уже. Всё в прошлом. – А ваши строительные проекты в Испании? – Заморожены. – Много денег на этом потеряли? – Потери были. Но не фатальные. К тому же есть шанс что-то вернуть. – Был в жизни момент, когда познакомились со словом “депрессия”? – Не понимаю, что это такое. Вот интересно – в древних племенах люди знали про депрессию? – Не исключено. – А я уверен – нет! Им некогда было об этом думать. Изо дня в день приходилось выживать, добывать еду, спасаться от хищников. Зато сейчас у каждого второго – душевные страдания, хандра, психотерапевтов развелось… Зачем самого себя загонять в такое состояние? – Вы пережили два развода. Тоже не повод для депрессии? – Нет. Восторга, понятно, не испытывал, но умирать из-за этого не вижу смысла. Так случилось. – С дочками от первого брака общаетесь? – Регулярно. Они с мамой в Виго. Лера учится в школе, а Маша поступила в лондонский университет на дизайнера одежды. – Ваша вторая жена – испанская актриса Альба Фернандес. Трудно ужиться с иностранкой? – Давайте про мою личную жизнь больше не будем. Кому это интересно? – Всем. – Верю. Но говорить на эту тему не хочу. – В свое время после матча с цска на скрытую камеру сняли, как Эмери в ресторане ужинает с девушкой. Что особенного? Почему это всех встряхнуло? – Видимо, был не с женой. – Идеальный вечер для вас – это что? – Дома у телевизора. Рядом с любимым человеком. – Сегодня в вашей жизни такой человек есть? – Да. – Когда последний раз танцевали? – Недавно – на свадьбе у товарища, он не из мира футбола. Вообще-то я не большой любитель танцев, но тут сплясал. – О чем мечтаете, Валерий Георгиевич? – Работать там, где мне интересно. – Например, в должности генерального директора? – Боже упаси! Убедился – не мое. – Почему? – Рутина. Раз в неделю вырвался на игру, иногда на сборы съездил. Остальное время круглые сутки просиживаешь в офисе. Скука смертная. – Тогда какую работу имели в виду? – Любую. Вариантов много. Может, даже не в футболе. Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ Источник: sport-express.ru |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/1174780.html
![]() Сегодня 48 лет исполнилось легенде отечественного футбола- Валерию Карпину. ВГ был прекрасным игроком, оставившим глубокий след в истории и в сердцах болельщиков всех команд, за которые выступал. Во всех своих командах- будь то Спартак или сборная, Сельта или Реал Сосьедад- Карпин был игровым и ментальным лидером. Карпин играл и рубился за все свои команды, как за родные, бился за каждый мяч, всегда играл с горящими глазами и большим сердцем. Болельщики всегда любят таких игроков. Именно с именем Карпина, например, связан самый успешный отрезок в истории Сельты, когда галлисийцы побеждали в Кубке Интертото, трижды подряд добирались до четвертьфиала Кубка УЕФА и входили в число ведущих испанских команд. С ним же связан главный за последние 30 лет взлёт Реал Сосьедада, когда сан-себастианцы в 2003 году едва не выиграли чемпинат Испании, досаднейшим образом оступившись в предпоследнем туре. Карпин- рекордсмен по голам за сборную России среди полузащитников и рекордсмен Спартака по голам в Лиге чемпионов за один розыгрыш (5 мячей в сезоне 1993-94). ВГ- последний настоящий российский топ-игрок- последний на данный момент наш футболист, в котором сочетались высокий класс и сильный характер. Талантливый человек талантлив во всём, и после окончания игровой карьеры, Карпин успешно трудился на посту генерального директора Спартака. Именно Карпиным были подписаны такие игроки, как Дикань, Алекс, Ари, Макгиди, Эменики и другие топ-исполнители. В 2012 году был принят закон, запрещающий совмещать должности главного тренера и генерального директора. В РПЛ был тогда лишь один тренер, занимавшийся совмещением. То, что палки в колёса Карпину вставлялись на таком высоком уровне, ярко подчёркивает отличную работу ВГ! Наконец, Карпин-тренер- наиболее спорный пункт; но спорным он является лишь потому, что многие слабо понимают футбол <футбол нужно не только смотреть, но и видеть, как сказал сам ВГ> или банально завидуют харизме, сильному характеру, принципиальности и другим качествам Карпина, и на тренерскую фигуру ВГ переносят свою завистливую неприязнь. Есть 4 оценки тренерской работы: наличие у команды характера, наличие тактической гибкости, рост и прогресс игроков, игра и результаты против топ-соперников. Примеров сильного характера карпинского Спартака достаточно как в отдельных матчах: волевые победы над Зенитом, Базелем, цска, так и на дистанции: сезоны 2009 и 2011-12, когда Спартак начинал подвалом таблицы, а заканчивал выходом в Лигу чемпионов. Примеры раскрывательского таланта Карпина- Дикань, Алекс, Веллитон, Паршивлюк, Ананидзе, Комбаров, Мовсисян, Эменике, Макгиди, Сухи, демонстрировавшие лучший в карьере футбол при ВГ, и как ни крути, благодаря ВГ. Достаточно посмотреть, как после окончания работы с Карпиным, сдувались и Алекс, и Веллитон, и Макгиди, и Мовсисян. Баланс встреч с топ-соперниками (Аякс, Базель, Зенит, цска, Локо, Динамо) у Карпина- положительный: 18 побед, 11 побед, 16 поражений. ![]() Наконец, если бы Карпин не был сильным тактиком, то не имел бы этого положительного баланса; здесь одно не возможно без другого. Есть ещё пятый критерий- результат, который, правда, не всегда адекватно отражает тренерскую работу; но у Карпина был и результат: 2 серебра- двукратное повторение лучшего для Спартака результата в РПЛ за последние 15 лет, 1/4 Лиги Европы- лучший еврокубковый результат Спартака за 20 лет, 9 очков в ЛЧ-группе- пятый результат в истории для российских команд. ![]() Как говорится, сказанное забывается, сделанное- тоже, прочувствованное- никогда. Всегда буду благодарен Карпину за ощущения, испытанные во время и после ярких выносов Аякса, Базеля, Зенита, Локо, Динамо, цска. При Карпине было особенно много великих и просто классных матчей, вошедших в золотой фонд Спартака. Да, спартаковцам исторически не привыкать крушить цска с Зенитом, в Европе же случались выносы не то, что Аякса с Базелем, но даже Ливерпуля с реалом; но то были другие времена, когда у Спартака был качественно другой состав и статус. Спартак же Карпина крушил Зенит и Аякс не с позиции фаворита, а с позиции аутсайдера, в этом- особый шик! Наконец, Карпин-человек- тот, на кого можно равняться и кого можно ставить в пример. ВГ- это харизма и характер, ВГ- это потрясающий энтузиазм и профессионализм, ВГ- это честность и принципиальность, ВГ- это несгибаемость и непоколебимая преданность своему делу. Считаю Карпина ярким олицетворением Спартака, чемпионского спартаковского духа и характера; и когда я слышу "Спартак", одна из первых ассоциаций- это ВГ. <С> днём рождения, легенда! Здоровья, внутреннего благополучия и успехов на футбольном поле и за его пределами! Автор koba_21121879 Последний раз редактировалось Chugunka; 27.08.2021 в 09:32. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/1174942.html
Мы-то думали, встретим Карпина умиротворенным. Готовым рассказывать и рассказывать. Наслаждающимся творческой паузой. Телевизионный опыт всякого сделает мягче. Но нет! Валерий Георгиевич такой же ершистый. Дерзость во взгляде и формулировках.Отчего-то мы рады, что Карпин тот же, что и был. Так интереснее. Вчера ему исполнилось 48. Мы не подгадывали с интервью, получилось само собой. Отмечать день рождения он уехал в Эстонию к маме. ![]() РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ – Сколько дней в неделю у вас отнимает работа на телевидении? – Отнимала. Что будет дальше – посмотрим. – Но ведь предложат же продлить завершившийся 31 декабря контракт? – Предложили. Обсуждаем. – Виктор Леоненко жаловался когда-то: "После съемок на телевидении не могу уснуть до утра, меня вампирят эти камеры, высасывают энергию…" Не ваш случай? – Нет. Другой вопрос – поздние эфиры, Лига чемпионов. Все заканчивается в половине второго ночи, снимаешь грим, пока доедешь до дома… Понятно, не сразу засыпаешь. Вы спрашивали, сколько у меня отнимала эта работа? Когда еврокубки – пять-шесть дней в неделю. Начиная с пятницы, приходилось смотреть все восемь матчей РФПЛ. – Писарев рассказывал, как в один день посмотрел четыре матча. Чуть не сошел с ума. – И у меня такое бывало – четыре игры за день. Это тяжело. – Хоть раз заснули во время матча? – Засыпать – нет, не засыпал. Но хотелось. – На "Матч ТВ" выступаете исключительно как эксперт. Комментировать предлагали? – Не сказал бы, что прямо рвусь комментировать. Может, и стоило бы попробовать. В Испании опыт уже был. Матчей пять испанской сборной комментировал. – Слышали, как Слуцкий отозвался про ваши таланты? "Карпин – эксперт номер один. Это космос…" – И слышал, и читал. – Удивились? – Не совсем. Не так уж много у нас экспертов. Но очень приятно, что тренер такого уровня отметил. Еще было приятно, когда после одной передачи позвонил Гаджи Муслимович (Гаджиев. – Прим. "СЭ"). Он толк в этом знает, двадцать лет анализировал матчи. – Есть для вас среди экспертов человек, о котором можете сказать: "Космос, для меня – номер один"? – Наверное, нет. Да и смотря кого называть "экспертом". Если человек просто говорит о футболе – это не экспертиза. – А Бубнов? – Ни разу не слушал. – Почему? – Неинтересно. – Кто из футбольных людей потряс некомпетентностью? – Есть такие. Многие бывшие игроки рассуждают о футболе как футболисты. – ??? – Поверхностно: "Пас направо. Здорово отдал, здорово принял…" А вот почему туда мяч направлен, как он прошел – об этом не говорят. – Вы когда-то вспоминали своего тренера Вальдано, который наставлял: "Мы плохо играем в обороне. Надо лучше!" – Вот-вот. Приблизительно так и рассуждают. А как играть лучше, Вальдано не уточнял. – Когда последний раз играли в футбол? ![]() – Пару дней назад, в Лужниках. Генич появляется в той компании, Корнаухов, Алдонин… – Регулярно выходите на поле? – До этого месяца два не играл. Не всегда хватает времени, плюс был в Испании и Эстонии. – После ухода из клуба за спартаковских ветеранов играть приглашают? – Да и когда был в клубе – не приглашали. – Тогда-то вам не до этого было. – Мне и сейчас не до этого. – Организм не требует – "дай мяч"? – Какой-то нагрузки просит. Необязательно футбол – можно побегать. В тренажерку заглянуть. Конечно же, если будет выбор – пробежать десять километров или сыграть в футбол – выберу футбол. Но сказать, что душа зовет, было бы преувеличением. ![]() – Мелкая проблемка, которая вас сегодня особенно тревожит? – Вовремя добраться до дома или до Останкино из-за пробок. Но нельзя говорить, что это проблема. Главное – все близкие живы и здоровы. – В "Спартаке" у вас был водитель. – Сейчас нет. Мне нравится быть за рулем. И в "Спартаке" часто водителя отпускал. Хлопот больше с парковкой, чем с ездой. Когда надо было за короткий промежуток успеть в три-четыре места, требовался водитель. В других случаях мог и сам. Вот недавно эвакуировали у меня автомобиль… – Заплатили 8 тысяч рублей? – Не помню, сколько. Наверное. Часов семь потерял, мотался на такси то туда, то сюда. Всю очередь отстоял. ![]() – Был среди ваших автомобилей хоть один, от которого постарались побыстрее избавиться? – С какой стати? – У каждого в жизни была неудачная машина. – Со мной такого не случалось. Мне кажется, нормальный человек покупает ту машину, которую хочет и может себе позволить. – Через желание погонять на "Феррари" прошли? – Когда было лет тридцать, играл в "Сельте", загорелся спортивным "Ягуаром". Смотрел на него, смотрел… Купил. Прекрасные ощущения. Года три отъездил. – Быстрая машина провоцирует на соответствующую езду. – В Испании тогда не было камер, раздолье. Хоть 200 жми по трассе. – Стрелку "положили"? – Нет. Доползла до 240 и все, сбросил. – В Москве экспериментировали? – Нет, конечно. Не те дороги. – Пару лет назад у вас разбили в машине стекло, украли сумку. Но каким-то образом вернули айпад. – Вернули всё, кроме денег. Надо полицию нашу доблестную спросить, как удалось найти. Я не представляю. В тот день отправился на спектакль "Квартета И". Вышел из театра – и пожалуйста… – Что сделали? – Как обычный человек, позвонил в полицию. А что я должен был сделать? Заорать: "Я – Карпин, верните мои вещи?" – Обидно. – Все когда-то происходит в первый раз. – За последнее время были предложения тренировать? – Да. – Что удержало? – Не договорились! – По деньгам? – Не буду говорить, что они значения не имеют. Но это не самое главное. Думаю, важнее всего адекватность и серьезность приглашающих людей. Двух экспериментов достаточно. – Вы про "Мальорку" и "Торпедо" Армавир? – Да. – Главное ваше достижение на посту генерального директора "Спартака"? – Если это считать достижением – базу в Тарасовке привели в порядок. Находилась в ужасном состоянии. – С тараканами? – Тараканов не видел. Но база какой была, когда я уезжал из "Спартака" в 1994-м, такой и осталась. Если и делали ремонт, то косметический. Мы всё поменяли. Отопление, трубы, которые лежали с 1955 года, ломали стены… – Сколько это стоило? – Около миллиона долларов. – Ничего ж себе. Леонид Арнольдович спокойно пошел на расходы? – Спокойно на расходы никто не идет. Пришлось убеждать. Как обычно. – Чем еще гордитесь? – Да ничем не горжусь, даже база – обыденная проблема. Пришла в упадок – значит, надо делать. Нормальная работа генерального директора. Еще в академии постелили поле, создали наконец-то нормальные условия. – Главная ошибка генерального директора Карпина? – Ошибок, наверное, было много. Какая главная – не знаю. – Лаудруп ведь был вашей креатурой? Потом сами признались – не ожидали, насколько вялым он окажется. – Вот вы серьезно говорите, что это моя креатура? Как считаете, кто в ЦСКА выбирает тренера? В "Краснодаре"? – Гинер и Галицкий. – Ну и какой смысл спрашивать, кто выбирает тренера для "Спартака"? – В каком-то интервью обмолвились, что вы были инициатором. – Предложить владельцу пять-шесть кандидатур или даже восемь – этим занимаются генеральный директор и селекционный отдел. Последнее слово всегда за владельцем. ![]() – Лаудруп действительно поразил вялостью и непрофессионализмом? – Не было у него того, что я видел у Эмери, например. Лаудруп себя вел как футболист. – То есть? – Приходил на два часа, отрабатывал и отправлялся домой. Это не работа тренера. – В какой момент все с Лаудрупом стало ясно? – Понимаете, Лаудруп в "Хетафе" работал так же – и был результат. С теми футболистами, возможно, двух часов достаточно. С нашими – нет. Потому что в России все по-другому. – Бывший ваш помощник Андрей Тихонов, расставшись со "Спартаком", сообщил, что в команде была очень нервная обстановка. Увязал это с огромным количеством штрафов. – Ну… Это его мнение! – Вы согласны? – Нет. Абсолютно. – Расшифруйте. – Я могу сказать иначе: только потому, что были штрафы, "Спартак" занимал третье, четвертое, второе место. Благодаря дисциплине! Позже этого не стало – и "Спартак" даже в призеры не попадал. – Вы тогда произнесли: "Я понял – тренера должны бояться". Сегодня готовы повторить? – Да. Свойство человеческое – расслабляться! Если меня никто и ничего не напрягает, я тоже расслаблюсь. Пока есть лимит, футболисты хочешь не хочешь сбавляют обороты. Почему? Вы знаете ответ? – Будут в составе при любом раскладе. – Вот и все! Как-то же надо их напрягать. Поэтому-то и случались вторые места. Хотя бы вторые! Уже достижение. – 100 евро за сто грамм лишнего веса – нормально? – Конечно, нормально! Правда, за сто грамм никого не штрафовали. – Это меняет дело. – Установлена была эта цифра? Да! Но даже за пятьсот грамм не наказывали, если разовый случай. У кого было три-четыре килограмма лишних – тот получал штраф. – Когда при всех штрафах Веллитон привез пяток лишних килограммов, вы изумились? – Пять Веллитон не привозил никогда! А вот Билялетдинов привез. Еще и высказался, что это нормально. Тогда я был действительно поражен. Для профессионального футболиста пять лишних кило – "нормально"! – Обошлись вы с Билялетдиновым жестко. – Ничего жесткого! Я же объяснял футболистам, что существуют такие-то правила. Вы согласны выполнять? Да. Хотите их нарушать? Нет. В чем проблема? После отпуска разрешалось привезти один лишний килограмм. Но не пять! Держи себя в руках – и платить не придется. Разве сложно? – У Динияра понимания не встретили? Он искренне решил, что вы его ненавидите? – Мне все равно, что он решил. Если ты нарушил правила и возвращаешься с таким весом – плати. Привез Веллитон три килограмма – тоже заплатил. Тем более, всех предупреждали заранее. – Бывало, что по всем раскладам должны человека наказать – но простили? – Если так вставал вопрос – выносилось на команду: "Решайте все вместе. Вам с этим человеком завтра на поле выходить…" Потом говорят: "Мы прощаем". Хорошо. Если снова будет проблема – вы все за него ответите. – Почему у Билялетдинова категорически не пошло в "Спартаке"? – А где у него пошло? – В "Локомотиве" считался одним из лидеров. – Так это когда было? – Зачем же в "Спартак" позвали? – А вы как думаете? Хочется услышать вашу версию. – Неужели Леонид Арнольдович загорелся идеей купить Динияра? – Мимо. – Дело в лимите? – Да. Если б не лимит, многие наши футболисты, уехавшие в последние годы за границу, не вернулись бы. Там почти не играли, но тут все равно были востребованы. Почему? Российский паспорт! – Недавно вычитали слова Дениса Давыдова: "Футболист две недели вообще не тренируется, но попадает в основу. Так было у Аленичева и у Карпина". Когда это слышите – о чем думаете? – Думаю: кто этот человек? Кто такой Давыдов и чего он достиг? – Молодое дарование. – А есть Веллитон, который дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Не тренируясь две недели, выходит и забивает три гола. – Значит, он Веллитона имел в виду? – Наверное. Честно, я поражаюсь всем этим футболистам. Насколько у них коротка память! Я могу много чего рассказать. Но не хочу. – Напрасно. – У них семьи. Мамы, папы, жены, дети. Если начну говорить про каждого… – Мамы закроют лица руками и будут долго плакать? – И не только мамы. Поэтому я молчу. Но удивляюсь. – Смородская посоветовала футболисту Алиеву на прощание "больше читать". Что Давыдову посоветуете вы? ![]() – Если чтение хоть как-то его разовьет с точки зрения интеллекта – пусть читает. Футболисту, чтоб чего-то добиться, интеллект нужен в первую очередь. Это важнее техники и скорости. – У Давыдова с интеллектом не очень? – Раз такие вещи говорит – видимо, да. – Когда тренер уходит, вслед ему несется много гадостей. Что с вами и случилось. Был кто-то, поразивший другим – деликатностью высказываний? – Предполагал, кто может говорить добрые слова, а кто – нет. В этом смысле никто не поразил. – Значит, слова того же Давыдова не стали неожиданностью? – Подождите! (улыбается) Когда я работал со "Спартаком", в команде не было никакого Давыдова. Один раз его привлекли на сборы. Всё! И этот человек о чем-то рассказывает. Где он? Кто он? Вы хоть понимаете, что обращать на это внимание нельзя? Потому что смешно! Это все равно, что сегодня мальчик-студент скажет: "Голышак – клоун". – Такого мы допустить не можем. – Вы на это будете обращать внимание? – Не будем, Валерий Георгиевич. Еще одного персонажа хотим обсудить. – Давайте. – История загадочная, но вы способны внести ясность. – Не томите. – Ваня Саенко. – Так. Что с Ваней Саенко? – Почему с ним расстались? – Нарушение спортивного режима. В Эстонии, на сборе. – Ваня шел зигзагами? – Нет, как раз не зигзагами… Но я уже сказал вам – у всех есть семьи. Поэтому не хочу говорить. – С Саенко это был не первый случай – судя по тому, как все закончилось? – Да. Ситуация еще и в другом. Руководство пошло навстречу команде, и перед важным матчем с "Локомотивом" мы поехали на шесть дней в Эстонию. В Москве стоял жуткий смог. Уже там подходят Ваня Саенко с капитаном и вице-капитанами: "Можно, устроим командный ужин? Все вместе, сплочение…" – "Ручаетесь, что всё будет нормально? Просто поужинаете?" – "Ручаемся!" Потом те, поручившиеся, оказались первыми, кто нарушил режим. – Вторым был Йиранек? – Да. Те самые люди, которые ко мне пришли и уговорили. Знаете, как это называется? – Предательство. – Вот именно. – Как же они вам в глаза смотрели? – Так и смотрели. – Саенко высказался: "Я Карпину руки не подам". – Вот как это объяснить? Еще кто кому руки не подаст… – Понимали тогда, что провожаете Саенко из футбола – не только из "Спартака"? – Нет, конечно. Не думал, что в 27 лет он завершит карьеру. – Мы в курсе вашей популярности в Испании. Но не представляли, что вам по силам провести через границу человека без паспорта! – Вы о Саенко? Паспорт-то у него был. Иначе бы из Москвы не улетел. В свое время в Германии получил вид на жительство, по нему в Шенген пускают без визы. Но когда мы приехали на сбор в Испанию, выяснилось, что бумагу дома забыл. Я подошел к таможеннику, объяснил ситуацию. Услышал вопрос: "Парень в Испании не останется?" – "Сразу после сбора вернется в Москву". – В России прокатило бы? – Едва ли. В Испании к футболу другое отношение. Эпизод с Саенко не единственный. Как-то там же на границе у Джано возникли проблемы. То ли визы не было, то ли просрочена. Провел его по той же схеме. – О деньгах таможенники не заикались? – Ну что вы! Это уже взятка. Автографа вполне достаточно. – Недавно Аленичев произнес: "Я еще вернусь и сделаю "Спартак" чемпионом". У вас прекрасная интуиция. Что подсказывает – вы тоже вернетесь? – Без понятия. Интуиция молчит. – Как провели следующий день после отставки из "Спартака"? – День, конечно, необычный… Но головой об стену не бился. Был дома. Вечером сходили поужинать с близкими людьми. – Не удивило, насколько жестко высказался вам вслед Федун? Фразы о миллионах, пущенных на ветер, "сбитом летчике"… – Меня не удивило. Зная Федуна – нет. – Даже не обидело? – Зная Федуна – нет, не обидело. – Почему? – Просто Федун – он такой. Сейчас сказал одно – спустя три минуты скажет другое. Причем во всем! На что обижаться? Думаю, он забыл об этих словах через две минуты. Миллиардеры – люди с другой планеты, живут непонятными нам измерениями. Какие-то свои галактики. Он не на земле. Он – там… – С какой чертой Леонида Арнольдовича вам было особенно тяжело мириться? – С непостоянством. Если выбрали вот этот курс – все, идем по нему! У Леонида Арнольдовича курс менялся в течение пяти минут. Можете себе представить, сколько было перемен за сезон. – Вам-то как себя вести в такой обстановке? – Пытаться убеждать. Возвращать к тому, о чем говорили. – Или кивать в ответ – а делать по-своему? – Ну, изредка и так было. Отвечаешь: "О’кей, хорошо" – потому что через два дня Леонид Арнольдович про это забывал. – Обнаружили в его интервью интересное: "В "Спартаке" есть игроки, с покупкой которых я был категорически не согласен. Но Карпин настаивал, говорил, что с ними точно станем чемпионами". Это про кого же речь? – У него спросите. – У вас даже версии нет? – Даже версии. Потому что такого не было и быть не могло. Сказать: "Мы точно станем чемпионами с этим-то футболистом" – бред сумасшедшего. – Ни разу из уст Федуна не прозвучало: "Мне игрок не нравится"? – Иногда звучало: "Этот что-то – не особо. Лучше тот!" – "Да, возможно, лучше. Только в Россию не поедет. По разным причинам". – Самедов был в шаге от "Спартака" еще в ваши времена? – Да. Уходя из "Москвы", выбрал не "Спартак", а "Динамо". – При том, что вы почти с ним договорились. – Вот именно – "почти". – Самедов попросил небольшую прибавку по сравнению с вашей предварительной договоренностью. Вы ответили: "Нет!" Почему? – Потому что уже до этого были "прибавки". – Солидные? – Да. Агенты Самедова бегали из одного клуба в другой. Говорили: "Нам здесь дают вот столько! А здесь – столько. Вы еще накиньте…" – Когда терпение у вас закончилось? – Так у нас уже была договоренность – руки пожали! Для меня руки пожать – всё! – Самая обидная ситуация за тренерскую карьеру, когда вы "почти договорились", но человек в последнюю минуту соскочил? – Астори, защитник "Кальяри". С игроком согласовали условия личного контракта, он за свои деньги отправился на медобследование в Германию. Потом возвращается: "Знаете, я передумал. Не хочу в Москву". – Что стряслось? – Кто-то из семьи ему наплел: "Может, не стоит в Россию? Поиграй пока в Италии, дальше посмотрим…" – Президентом "Кальяри" тогда был Массимо Челлино. Чудной мужик? – Еще какой! Более странного персонажа в футболе я не встречал. Настроение менялось постоянно. Отлучается в туалет, возвращается – мир прекрасен. "Давайте, подписываем…" Через какое-то время внезапно мрачнеет. "Нет, меня это не устраивает…" И так – без конца. Самые мучительные переговоры в жизни. – Трансфер Астори сорвался из-за Челлино? – Нет. Даже с ним в итоге договорились. Тем обиднее, что в последний момент Астори включил заднюю. – У вас была рухнувшая дружба. Двадцать лет близко общались с Дмитрием Поповым, затем жизнь развела. – С чего вы взяли, что мы двадцать лет дружили? – Так казалось. – В том-то и дело – вам много чего кажется. Не дружили мы двадцать лет с Поповым! Даже близких отношений не было. То же самое кто-то говорил про Мостового. Не было никакой дружбы! Так к чему вы про Попова вспомнили? – Мы слышали, произошел у вас раскол, когда он был спортивным директором "Спартака". – Вот – "вы слышали"! Слухами земля полнится. Ничего не произошло. Меня уволили из "Спартака", его – нет. Как работал, так и продолжил. Асхабадзе тоже какое-то время оставался генеральным директором. Ну и что с того? – Самым высокооплачиваемым футболистом в "Спартаке" при вас был Боккетти. Заслуженно? – Я не помню, был ли он самым высокооплачиваемым. – Федун сказал – Боккетти номер один по зарплате. – Я вас умоляю! Всё, что слышите от Леонида Арнольдовича, делите как минимум на два. Полагаете, он помнит все зарплаты футболистов? – Должен. Платит же эти деньги. – Так вот отвечаю – не помнит. Я-то не всё помнил! В общем, не факт, что Боккетти был самым высокооплачиваемым. Ну и неважно. Заслуживал ли? По мне – да. Лидерские качества, отношение к делу. Какой пример подает, как заводит товарищей по команде. – Карьера у вас богатая на встречи и события. Если сказать "суперпрофессионал" – чье лицо сразу всплывает? – Из "Спартака" – Паршивлюк. – Ух, какой ответ. – Это навскидку. Если подальше заглянуть – Онопко. С точки зрения профессионализма Онопко и Паршивлюк на одной ступеньке. – Паршивлюку лишь травмы помешали? – Помимо травм еще есть психология, например. Бойцовские качества. Паршивлюк не такой агрессивный для защитника, как хотелось бы. – В "Динамо" изначально вас интересовал Дмитрий Комбаров, но он сказал: "Без Кирилла не пойду"? – Дима такого не говорил. Мы искали фланговых игроков с российскими паспортами. Способных действовать как в обороне, так и в полузащите. В условиях лимита поливалентность Комбаровых стала определяющим фактором. Решили – нужны оба. – Неожиданная сложность, которая открылась у новичка "Спартака"? – Макгиди. Понимали, парень непростой. Но чтоб настолько… – Самая живописная его вспышка ярости? – Их миллион было! – Чтоб превзошел сам себя? – Потерял на тренировке мяч, разозлился, и так двинул по земле бутсой, что чуть ногу не сломал. – А в Саранске после удаления дверь разнес. – Вот это нормальное явление. Я тоже бутсой сколько раз в стену кидал. Проигрывать-то не нравится. Еще если незаслуженно или из-за судейства… – Фамилию хоть одного арбитра ваша память сохранила – как большого негодяя? – Фамилию не помню, только лицо человека, который судил выездной полуфинал с "Антверпеном" в Кубке Кубков в 1993-м. – Монтеро Коррадо. Наша-то память сохранила. Зачем же вы Макгиди предлагали продлить контракт? – Не я – клуб. С единственной целью – чтоб не ушел свободным агентом. – Когда мысленно поставили на Макгиди крест? – Что значит – поставил крест? Если футболист в твоей команде – нужно пытаться вытаскивать лучшие качества. Даже при том, что не все в порядке с головой. Приходится разговаривать и доносить. Либо запугивать, либо задабривать. – У каждого человека есть "кнопка". Какая у Макгиди? – То-то и оно, что кнопки там нет вообще, как мне кажется. Первый случай на моей памяти. – Это что-то медицинское? – Думаю, да. Когда Макгиди уходил из "Спартака", все кричали: "Какой футболист! Какая потеря!" Ну и где он сейчас? Уже в чемпионшипе… – Чему эта история научила? – Выбирая игрока, тщательнее изучать всю подноготную. Вытаскивать все, что возможно. Это нам позже помогло – узнали, что у одного футболиста с головой не в порядке. Типа Макгиди. Сказали: "Спасибо, не надо". – Многие жаловались на аргентинца Баррьентоса. А Слуцкий за него в "Москве" взялся и потом говорил: "Все не так страшно, можно найти подход". – В "Спартаке" и такие были. Якобы неуправляемые. А оказалось – вполне управлялись. Просто с самого начала встаешь перед вопросом: если есть выбор – управляемый и сложный. Смысл-то какой брать второго? Зачем себе искать проблемы? – Кем вас пугали – но вы с ним идеально нашли общий язык? – Быстров! Вот тоже говорили – "неуправляемый". Великолепный, золотой парень. Да, со своими тараканами, как все. Как и я. – Ну и какие у вас тараканы? – Кто-то считает, что я – резкий. А для меня это – нормально. Говорю то, что думаю. На пресс-конференциях не "лью воду". Как видите сейчас по работе на телевидении – могу "воды налить" столько, что мало не покажется. – Разве на телевидении вы "льете воду"? – Поверьте, я могу рассказывать и рассказывать. Но не делал этого на пресс-конференциях. Потому что глупо. – Самая памятная для вас пресс-конференция? – Да все они одинаковые! Что ж вы из меня жилы тянете? – Неужели не запомнился случай, когда начали выговаривать из зала после столкновения Веллитона с Акинфеевым: "Вы понимаете, что сломали вратаря сборной?" – Ну да! И что? Думаете, мало было дебильных ситуаций? Вот, вспомнил. В 2010-м вопрос журналиста: "Спартак" занял четвертое место. Не попал в Лигу чемпионов, из Кубка вылетел. В Лиге Европы тоже плохи дела. Вы считаете этот сезон провальным?" Говорю – да. Следующий вопрос от него же: "А почему?" – Как в 2009-м вам преподнесли историю Дзюба – Быстров? – Сказали, что у Быстрова пропали деньги. Я спросил: "Володя, такое случилось первый раз?" – "Нет". Сели, начали разбираться… – Для вас это был шок? – Разумеется. Ни в одной команде с воровством не сталкивался. Разве что в детстве по мелочи могли что-то стащить. – Дзюба, которого подозревали в краже, уверял в интервью, что его подставили. Вы полностью разобрались в этой ситуации? – Да. Мне все понятно. Но обсуждать это в прессе не собираюсь. – В чем главная сложность в работе с Дзюбой? – А вот здесь миллион нюансов. Амбиции клуба, уровень конкуренции в атаке… Допустим, я с Дзюбой в "Амкаре" или "Томи", и больше нет хороших нападающих, – это один разговор. Совсем другой, когда речь о "Спартаке". Где кроме Дзюбы было еще три форварда – Веллитон, Эменике и Ари. Кто сильнее, тот играл. – С кем из игроков по-человечески было тяжелее всего расставаться? – С Алексом, Сабитовым, Джанаевым… Да со многими! К примеру, Сабитов и Джанаев – профессионалы, по отношению к делу никаких претензий. Работящие, спокойные, порядочные. Но этого недостаточно, чтоб играть в "Спартаке". В команде были футболисты, которые превосходили их в классе. Ну и зачем ребят на лавке держать? – В отличие от Сабитова, Джанаев годы спустя в "Ростове" расцвел. – Рад за Сослана. Но тогда в "Спартаке" Диканю конкуренцию проиграл. – Сейчас жалеете о каких-нибудь словах? Может, походя кого-то обидели? – Вы опять к Билялетдинову сваливаетесь, который в интервью меня попрекнул. Ну, назвал его на тренировке "Коряга", все засмеялись. Если для человека это унижение, шуток не понимает – его проблемы. Значит, с чувством юмора беда. – Кстати! В спартаковской раздевалке много приколов? – Во всех командах высмеивают тех, кто спорно одевается. Пришел в ярких штанах или нелепых ботинках – после тренировки рискуешь обнаружить их, подвешенными к потолку. Футболисты – как дети в пионерском лагере. Шутки, розыгрыши – все то же самое. Разве что ночью зубной пастой друг друга не мажут. – Как вы раскусили Веллитона, когда он нацепил в отпуске пульсометр собаке? – Так пульс абсолютно не тот, который у Веллитона бывает в течение сезона. Ну, не тот! А кто-то давал брату пульсометр. Тоже показатели отличались. Мы же не раз в год вешали пульсометры, а каждую неделю. И если под нагрузкой у него одни показатели, в состоянии покоя другие, а из отпуска привозит третьи – о чем это говорит? Обманывает! – Сразу раскололся? – Да. У него пульс никогда не понимался выше 190, а здесь – 214! – Драка в спартаковской раздевалке в перерыве матча с "Тереком" обросла легендами. Что вы сказали, когда игроков разняли? – Сначала молчал. Перед выходом на второй тайм произнес ровно пять слов: "Враги не здесь, а там!" И махнул рукой в сторону поля. – Подействовало – раз "Спартак" забил четыре и выиграл 4:2. – Не стоит переоценивать эту фразу. С "Тереком" закончилось так – но могло и по-другому. В футболе заранее ничего просчитать нельзя, готовых рецептов не существует. – Был еще в "Спартаке" мордобой на ваших глазах? – Нет. Но стычки на тренировках случались, в мужском коллективе это нормально. – Джано нам говорил, что Ари дрался то с Эменике, то с Рохо. – Да Ари – милейший парень! Веселый, добродушный, неконфликтный. Душа команды. Рассказать, что такое "драка" между ним и Эменике? – Конечно. – Стояли, разглядывали друг друга, выясняли, у кого темнее цвет кожи. "Ты более черный, значит, ты – негр!" – "Нет, ты…" Хи-хи, ха-ха. Затем потолкались чуть-чуть. Через полчаса снова в обнимку сидели. – Смешно. Когда последний раз вам хотелось пустить в ход кулаки? – В обычной жизни? Не помню. А в футболе… 2010-й, "Спартак" – "Зенит", эпизод с Игорем Денисовым. Позже встретились за кружкой пива, все утрясли. https://youtu.be/OK_ABIwDCGg – Может, вы и с Зиданом в 2000-м после драки на "Стад де Франс" пиво пили? – Пил. Что вас удивляет? На поле завелись, повздорили – с кем не бывает? Потом помирились. – В тот же вечер? – Да. Отыграли, французы на дискотеку поехали, нас тоже пригласили. Зидан подошел: "Все о’кей?" – "Ноу проблем". Выпили по бокалу и разошлись. – Александр Полинский, в ту пору генеральный менеджер сборной, рассказывал нам: "Зидан – подловатый мужичок. Под трибунами нагнал Онопко и ударил сзади. В почку, кулаком. Когда завязалась драка, в сторонку шмыгнул…" – И? – По делу Зидана отоварили? – Да какая разница? Вы что, потасовок на поле не видели? Кого-то толкнули, остальные подлетели, и понеслось. На "Стад де Франс" началось с того, что меня Лизаразю зацепил, я ответил. Или наоборот, уже не помню. На эмоциях перекинулось под трибуны, судья был далеко. Вот и вся история. – Бывало, что соперник осмысленно вас провоцировал – щипался, на ногу наступал? – Сплошь и рядом. Как-то в матче против "Реала" от Роберто Карлоса доставалось. Ущипнул разок, другой. Ладно, думаю, хочешь так – давай так. Когда судья отвернулся, двинул локтем. – Угомонился? – Да. После игры обнялись. – Вы ездили на стажировку к Моуринью, когда он возглавлял "Реал". Понаблюдав за его тренировками, поняли, чем Жозе отличается от всех? – По работе на поле – ничем. Упражнения стандартные, большой разницы с другими тренерами не заметил. – В чем же его секрет? – Думаю, в психологии. Умении найти контакт с игроками. На днях прочитал в интервью Пепейна Линдерса, ассистента Клоппа, что в нынешних успехах "Ливерпуля" двадцать процентов тактики и восемьдесят – психологии. В целом во всех клубах это соотношение сохраняется. Кое-где бывает, что тренер чуть больше погружен в тактические построения. – Еще к кому вам было бы любопытно отправиться на стажировку? – К Клоппу. Или снова к Гвардьоле. В "Баварии" провел у него неделю. В Италии есть минимум пять команд… Но просто приезжать и смотреть тренировки – слишком поверхностно. Все самое интересное скрыто за пределами поля. Находиться с командой 24 часа в сутки, слушать теорию, указания перед тренировкой, когда разжевывают суть каких-то упражнений, – вот это было бы здорово! К сожалению, туда никто не пустит. – Так и у Моуринью с Гвардьолой было? – Да. Можешь наблюдать за тренировками, какие-то вопросы задать. Но заглянуть внутрь не позволяют. – Если б к вам на стажировку приехал коллега – тоже не пустили бы? – Скорее всего. У каждого свои профессиональные секреты. Журналисты же не раскрывают источники информации. – Самое необычное упражнение, которое видели у известного тренера, – но своей команде точно не дадите? – "Квадрат" четыре в два, участок поля – двадцать на двадцать. В два касания! – И что? – При таком раскладе мяч отнять нереально. По мне – абсолютно бессмысленное упражнение. Как и кроссы по пятнадцать километров, которые в юности бегали то по колено в снегу, то в душном манеже. – Когда в "Спартаке" Андрей Чернышов практиковал подкаты без мяча, игроки над ним смеялись. Вы их понимаете? – Мне тоже смешно. Хотя однажды в Испании на предматчевой разминке нас заставили играть в футбол с воображаемым мячом. – Реакция? – Плюешься и думаешь: "У тренера совсем крыша поехала?!" Но деваться некуда – выполняешь. – Романцев давал несуразные упражнения? – У него в принципе упражнений было немного. Тогда все нравилось. Сегодня я бы их не применял. – Устарели? – Теперь этого мало. Гораздо больше внимания нужно уделять тактике. По сравнению с 90-ми футбол в этом плане очень сильно изменился. – Кто-то из спартаковского состава 90-х говорил нам, что у Романцева чемпионами по критике были Карпин и Попов. – Это правда. Я не обижался. Пихал Олег Иванович всегда по делу. – Когда вы тренировали "Спартак", кому из игроков чаще попадало? – Макееву. – Почему? – Так играл. У него великолепная скорость, из спартаковских защитников – самый быстрый. Но… – Чего же не хватает? – Всего остального. – Слуцкий говорил нам: "Когда в "Ливерпуле" все нахваливали Хаби Алонсо, мне казалось – распиаренная, переоцененная фигура. Время спустя готовились к "Реалу", я всматривался глубоко-глубоко. И убедился – суперигрок!" У вас такие открытия были? – Я же застал Хаби Алонсо в Сан-Себастьяне. Ему лет двадцать было. Данные хорошие, но не предполагал, что на такой уровень взлетит. То же самое с Макелеле. Мы два сезона в "Сельте" отыграли, он еще не был раскрученным игроком. По тренировкам – ничего особенного, рабочая лошадка. Цепкий, выносливый. И вдруг – "Реал", "Челси"… – В вашей тренерской жизни были слезы из-за футбола? – 2011-й, полуфинал Кубка с ЦСКА. 3:3, по пенальти проиграли. Я не плакал, но был близок. До слез обидно отдавать такие матчи. Потом случались разные поражения, в том числе совершенно необъяснимые. Но с этим полуфиналом не сравнится ничто. – Какое поражение "Спартака" для вас и сейчас загадка? – Да много. Например, ответный матч с "Санкт-Галленом" в Лиге Европы. Команда хорошо готова, забивает на первой же минуте, контролирует игру. А в итоге то ли 1:4, то ли 2:4… – Никаких версий? – Версий-то полно. Но какая из них главная? – Давным-давно вы рассказывали нам, что как игрок плакали дважды. Когда неудачно дебютировали за "Спартак" в Одессе, и после матча с Украиной в Лужниках. А что приключилось в 2000 году в Цюрихе? Говорят, в раздевалке вас выворачивало наизнанку. – Тяжелейший матч со Швейцарией. Выложился. Физический и эмоциональный перегруз. Тошнота, слезы, судороги… Такое за карьеру было раза три. – За сборную вы и со сломанным носом выходили. – В маске. Это 1995-й, Греция. В матче за "Реал Сосьедад" неудачно в подкат пошел. Парень из "Эспаньола", перепрыгивая, зацепил шипами. Я сразу сознание потерял. Через две недели вызов в сборную. У меня даже сомнений не возникало. Если нужен – буду играть! – Громадный риск. – Ну да, риск. И что? Я бы и сегодня так же поступил. – Невероятную историю поведал доктор Васильков: "В 1994-м в ночь перед московским матчем с "Барселоной" меня стуком в дверь разбудил Карпин. Смотрю – рассечена бровь…" – Было такое. На базе во сне ударился об угол тумбочки. Проснулся, на подушке кровь, помчался к Василькову. Швы не накладывал, просто пластырем залепил. – Как наутро Олег Иванович прокомментировал? – "Валера уже во сне начал против "Барселоны" играть". Поржали на завтраке и забыли. ![]() – Были еще на вашей памяти нелепые травмы? – В моих командах? Вроде нет. Наслышан про случай с аргентинцем Банегой, когда он в "Валенсии" играл. Заехал на заправку, не поставил машину на ручник. Вышел открывать бак, она покатилась, колесо придавило ногу. Итог – перелом в двух местах, операция, полгода без футбола. – Правда, что вы оплатили операцию Анне Павловне Чyркиной, которая отработала поваром на спартаковской базе сорок лет? – Да. Пришла, попросила помочь. Думаю, любой на моем месте сделал бы так же. – Давно благотворительностью занимаетесь? – К чему громкие слова? Помог и помог. – Последнее обещание, которое дали самому себе? – Меньше курить с Нового года. – Это как? – Не пачку – хотя бы половину. Когда играл, в день уходило пять-шесть сигарет. – Кто из футболистов много курил? – Хави де Педро в "Реал Сосьедад". По две пачки! Столько же, говорят, выкуривал Просинечки, но с ним не пересекался. – Когда вы тренировали "Спартак", кто из игроков курил? – Дикань. – Выписывали ему штрафы за сигареты? – Нет. Меня тоже за это ни разу не штрафовали, когда играл. Если ты на поле в порядке, выполняешь все, что говорит тренер, – какая разница, куришь или нет? Я в 36 лет бегал больше, чем молодые! – Объяснение? – Спасибо родителям – генетика. Когда на медосмотрах дул в специальную трубку, врачи отмечали, что у меня большой объем легких. А есть футболисты, которые к сигаретам не прикасаются, но на всех тестах – среди замыкающих. – Вы никогда не жалели, что рано закончили? – Еще пару лет мог бы поиграть. "Реал Сосьедад" предлагал продлить контракт, другие клубы звали. С возрастом понял – нужно было соглашаться. Но в 36 совершенно не хотелось. Безумно устал от монотонного ритма, где все посвящено работе и расписано на годы вперед. Мечтал пожить в свое удовольствие. – Моментально забыли дорогу в тренажерный зал? – Не только. Курить начал больше, перестал просыпаться в восемь утра, есть на обед спагетти… Отрывался! – Лишних килограмм не набрали? – Вот с этим никаких проблем. Вес, как и в игровые годы – 75 кило. – Кафельников сказал нам: "Не люблю блондинок и коньяк". Что не любите вы? – Морепродукты, баранину… Рано вставать вообще ненавижу! Я "сова". – Это еще понять можно. Но откуда у человека, прожившего двадцать лет в Испании, неприязнь к морепродуктам? Отравились? – А я ни разу не пробовал. Даже креветки. Морепродукты в любом виде вызывают у меня отвращение. – Как насчет блондинок и коньяка? – Нормально. Не скажу, что нравится коньяк, но пригубить могу. – Самая гадкая встреча со спиртным? – Однажды в Китае на переговорах по бизнесу пили местную водку. Ух, противная! Будто ацетон в себя вливаешь! – По рюмке хлопнули? – В том-то и дело, что нет. У них традиция. Выпивать залпом, когда хозяин стола говорит: "Ганьбэй!" В переводе с китайского – "До дна!" За столом этот "ганьбэй" звучал столько раз, что наутро чувствовал себя ужасно. – Что за бизнес привел вас в Китай? – Давайте без подробностей. Да и неактуально уже. Всё в прошлом. – А ваши строительные проекты в Испании? – Заморожены. – Много денег на этом потеряли? – Потери были. Но не фатальные. К тому же есть шанс что-то вернуть. – Был в жизни момент, когда познакомились со словом "депрессия"? – Не понимаю, что это такое. Вот интересно – в древних племенах люди знали про депрессию? – Не исключено. – А я уверен – нет! Им некогда было об этом думать. Изо дня в день приходилось выживать, добывать еду, спасаться от хищников. Зато сейчас у каждого второго – душевные страдания, хандра, психотерапевтов развелось… Зачем самого себя загонять в такое состояние? – Вы пережили два развода. Тоже не повод для депрессии? – Нет. Восторга, понятно, не испытывал, но умирать из-за этого не вижу смысла. Так случилось. – С дочками от первого брака общаетесь? – Регулярно. Они с мамой в Виго. Лера учится в школе, а Маша поступила в лондонский университет на дизайнера одежды. – Ваша вторая жена – испанская актриса Альба Фернандес. Трудно ужиться с иностранкой? – Давайте про мою личную жизнь больше не будем. Кому это интересно? – Всем. – Верю. Но говорить на эту тему не хочу. – В свое время после матча с ЦСКА на скрытую камеру сняли, как Эмери в ресторане ужинает с девушкой. Что особенного? Почему это всех встряхнуло? – Видимо, был не с женой. – Идеальный вечер для вас – это что? – Дома у телевизора. Рядом с любимым человеком. – Сегодня в вашей жизни такой человек есть? ![]() – Да. – Когда последний раз танцевали? – Недавно – на свадьбе у товарища, он не из мира футбола. Вообще-то я не большой любитель танцев, но тут сплясал. – О чем мечтаете, Валерий Георгиевич? – Работать там, где мне интересно. – Например, в должности генерального директора? – Боже упаси! Убедился – не мое. – Почему? – Рутина. Раз в неделю вырвался на игру, иногда на сборы съездил. Остальное время круглые сутки просиживаешь в офисе. Скука смертная. – Тогда какую работу имели в виду? – Любую. Вариантов много. Может, даже не в футболе. Юрий Голышак. Александр Кружков. Спорт-Экспресс Последний раз редактировалось Sports.Ru; 04.02.2017 в 21:44. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
http://fratria.ru/news/2017/02/04/ro...tsya_khorosho/
04.02.2017, 08:55 ![]() © "СЭ" Бывший тренер «Спартака» Олег Романцев в интервью «СЭ» отметил, что уход Дмитрия Аленичева с поста наставника красно-белых стал для него неприятным событием. Одной из причин отставки называют то, что игроки получали слишком высокие зарплаты. По словам специалиста, в его команде не могла возникнуть такая ситуация. – Уход Аленичева из «Спартака» стал одним из неприятных событий 2016 года? – Для меня – естественно. Я слежу за своими ребятами, желаю им только лучшего. Надеюсь, у Аленичева как у тренера все в жизни сложится хорошо. – Титов в интервью «СЭ» отметил, что в команде не было семьи. И что из-за больших зарплат некоторые игроки стали считать себя великими. – У меня таких проблем не было – зарплаты в «Спартаке» по меркам высшей лиги были ниже среднего. К тому же футболисты подсознательно чувствовали, что если завести со мной разговор об окладе, то нужно будет искать другую команду. Но не могу сказать, что нынешние большие заработки – это плохо. Разве олимпийские чемпионы-1956 и победители первенства Европы-1960 не заслуживали серьезных денег? А ведь они после окончания карьеры остались у разбитого корыта… И не могу осуждать тех, кто сегодня выплачивает футболистам большие суммы. Разве что пожелаю игрокам не получать, а зарабатывать. – Еще одно откровение Титова: в команде оказалось слишком много иностранцев, что привело к созданию группировок. – Согласен с Егором. Одно дело – Робсон и Маркао, которые моментально начали изучать русский язык. Но когда в «Сатурне», «Динамо» при каждом свистке на поле выбегало по пять-шесть переводчиков… Это очень трудно. – Однако сейчас все отмечают, что в «Спартаке» дружная, семейная обстановка. Значит, такое возможно. – А я не говорю, что это из области фантастики. Просто у меня не получилось. – У «возвращенца» Самедова в «Спартаке» получится? – Саша неуступчивый, не умеет проигрывать. Сильно переживает, когда что-то не получается, но нужно просто почаще с ним разговаривать, успокаивать. Как тренеру, так и капитану на поле. А в команду он всегда впишется – передача аккуратная, ударчик неплохой. Угловые может подавать, если к штрафным подпустят – не испортит. – Появление Селихова при живом Реброве не может навредить? – Хороших футболистов много не бывает. А дальше все зависит от того, как поведет себя вратарь, не попавший в обойму. Хотя помню, что когда Дасаев сыграл первый матч за «Спартак», то Бесков позвал Александра Прохорова и объявил о расставании. А ведь Саша был лидером, капитаном. Но то Дасаев… Он сразу заиграл так, словно за спиной у него многолетний опыт. Какие мячи он тащил! – Черчесов под Дасаевым долго сидел… – Да, хотя его чуть ли не во все команды приглашали. Но он знал, ради чего терпит. В итоге и чемпионом несколько раз становился, и лучшим вратарем страны. Возможно, он и тренером стал хорошим в том числе потому, что шесть или семь лет смотрел игры основного состава со скамейки. Все записывал, анализировал. Наверняка все эти записи остались. А вот Нигматуллин считал, что без практики у него ничего не получится. И ушел. – Преображение Глушакова вас впечатлило? – Денис большой молодец. Желаю ему как минимум не сбавлять, а может, и прибавить. Источник: sport-express.ru |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1997.php
1997 год получился для «Спартака» не менее напряжен*ным, нежели предыдущий. Из Кубка России красно-белые вы*были в четвертьфинале, проиграв питерскому «Зениту» - 0:1, а в Лиге чемпионов на предварительном этапе уступили скромному словацкому «Кошице» (1:2, 0:0). Но эти неудачи компенсировали победа в упорнейшей борьбе в первенстве страны и уверенное выступление осенью в Кубке УЕФА. ![]() «Спартак»—97: (стоят, верхний ряд) А.Панайотиди, В.Кульков, Д.Гайсумов, А. Ширко, К. Головской, М. Ромащенко, Е. Титов, С. Горлукович, Д. Ананко, А. Мелешин, А. Филимонов, (стоят, средний ряд) А. Хаджи, Ю. Василъков, В. Самохин, Г. Ярцев, О. Романцев, Г. Есауленко, Ю. Дарвин, Н. Ларин, В. Паников, (сидят) Д. Хлестов, М. Бузникин, В. Евсеев, А. Бахарев, Р. Евдокимов, А. Тихонов, А. Коновалов, Р. Мамедов, В. Кечинов, Д. Аленичев. Оставив после ЧЕ-96 пост главного тренера сборной, Олег Романцев вернулся к руководству «Спартаком», а неожиданно выигравший в прошлом году с молодняком чемпионскую гонку у «Алании» Георгий Ярцев вновь занял место его помощника. В тренерский штаб вошел Юрий Дарвин, которому поручили работу с вратарями. ![]() Знаменитое забегание Андрей Тихонов —Дмитрий Аленичев. «Спартак» — «Карлсруэр» (09.12.97). Серьезно изменился состав команды. Из молодых чемпио*нов России-96 лишь Егор Титов и Александр Ширко закрепи*лись в новом сезоне в основном составе. В нижегородский «Локомотив» ушли Липко и Чудин, летом туда же в аренду были отданы Дуюн с Джубановым. В немецкий «Байер» (Левер-кузен) уехал Безродный. Почти не играл опытный Пятницкий, который так и не смог до конца избавиться от последствий травмы ноги. ![]() Скандальный замер высоты ворот перед матчем со швейцарским «Съоном» Зато восстановился после тяжелейшего перелома Дмитрий Хлестов. Из «Уралмаша» пришел белорус Мирослав Ро-мащенко. Получил приглашение в «Спартак» хорошо сыграв*ший на Кубке Содружества за молодежную сборную нападающий тольяттинской «Лады» Максим Бузникин. Также из Тольятти переехал в Москву полузащитник Алексей Бахарев. Летом к чемпионам России присоединился бразилец Луис Пе-рейра да Силва Робсон. Дебют этого форварда пришелся на первую отборочную игру Лиги чемпионов с «Кошице» (1:2). Затем в 10 матчах российского первенства Робсон забил всего один гол, но впоследствии Романцеву удалось сделать из него достаточно интересного футболиста. ![]() Егор Титов. Во время предсезонной подготовки попробовал силы в «Спартаке» другой нападающий из страны 4-кратных чемпио*нов мира Леонидас, ранее выступавший под руководством Александра Тарханова за цска. Однако тренеры остались недовольны его отношением к делу. ![]() Александр Филимонов. Были у красно-белых и другие неудачи в селекции. При*глашенный из «КАМАЗа» Роберт Евдокимов провел за основ*ной состав лишь 4 игры, успев, правда, забить мяч родной ко*манде. После первого круга он уехал назад, в Набережные Челны. Не удалось закрепиться в составе и вернувшемуся из Англии Василию Кулькову. Отыграв за «Спартак» 6 матчей, защитник перебрался в «Зенит». Не пришелся ко двору и 33-летний Сергей Дмитриев. На счету форварда-ветерана 6 игр и один гол. Зимой тренировался с москвичами талантливый толльятинец Максим Деменко. Но договориться о его пе*реходе не удалось. ![]() В атаке Валерий Кечинов. «Торпедо-Лужники» - «Спартак» (02.04.97). В финале традиционного Кубка Содружества спартаковцы уступили киевскому «Динамо» - 2:3. Неудачно сыграл Нигма-туллин, пропустивший досадный мяч от Белькевича. Видимо, эта ошибка стала роковой для Руслана - в чемпионате России Романцев сделал ставку на Филимонова. Забегая вперед, скажем, что страж ворот красно-белых в конце года будет признан лучшим вратарем страны. ![]() Дмитрий Хлестов опережает Олега Веретенникова. «Ротор» Волгоград — «Спартак» (09.11.97). Только к началу лета возвратился в строй Андрей Тихонов. Впрочем, и без лучшего футболиста России-96 «Спартак» в чемпионате чаще побеждал. В играх с «Торпедо» и «Черноморцем» блеснул Валерий Кечинов, для которого сезон стал самым ярким в спартаковской карьере. Блестящий дриблер забил 11 голов - больше всех в команде. ![]() «Спартак» — чемпион! Оторваться от земляков-динамовцев и «Ротора» «Спарта*ку» долго не удавалось. На самом финише бело-голубые не выдержали гонки, а вот волгоградцы сдаваться не собирались. Судьба первого места решилась в очном споре лидеров. Словно предчувствуя, как закрутится интрига, составители календаря поставили игру «Спартака» и «Ротора» на последний тур. ![]() Вадим Евсеев против Андрея Шевченко. «Спартак» — «Динамо» Киев (02.02.97). Их встреча в Москве в первом круге получилась сверхнапряженной. Красно-белые одержали волевую победу - 3:2 благодаря хет-трику Бузникина. Новая дуэль состоялась в Волгограде. «Ротору» необходимо было выигрывать, гостей устраивала и ничья. Но не в привычках спартаковцев довольствоваться малым. Выдержав натиск хозяев в первой половине, после перерыва они перехватили инициативу. Золотой гол забил Кечинов, а Ширко сделал победу еще более убедительной. ![]() Луис Робсон. Лучшим футболистом страны-97 единодушно признали Дмитрия Аленичева. Его достижение - 20 голевых передач в чемпионате - не превзойдено до сих пор. Полузащитник, переведенный Романцевым с фланга в центр, являлся мотором команды. Через него строилась вся игра «Спартака». [IMGhttp://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1997.11.jpg][/IMG] Валерий Кечинов и Максим Бузникин. Есть победа в чемпионате России. Еще летом уступив «Котине» место в Лиге чемпионов, красно-белые попали в Кубок УЕФА, где их первым соперником стал швейцарский «Сьон». В гостях спар*таковцы выиграли -1:0 благодаря голу Ке-чинова. Начало московского матча было задержано на 25 минут. Дело в том, что швейцарцы попросили делегата УЕФА итальянца Паоло Казарина замерить высо*ту ворот на «Локомотиве». Измерительные работы велись под проливным дождем, болельщики недоумевали, футболисты нервничали. Наконец прозвучал стартовый свисток. Счет открыли гости, но Ширко в первом тайме, а Аленичев в начале второго вывели «Спартак» вперед. В концовке швейцарцы все же свели встречу к ничьей. ![]() Максим Бузникин. «Локомотив» Москва — «Спартак» (31.05.97). Москвичи по итогам двух игр заслу*женно вышли в 1/16 финала. Однако ру*ководители «Сьона» думали иначе и по*дали протест в УЕФА по поводу того, что ворота в ответном матче были чуть ниже установленного стандарта. Они требовали засчитать «Спартаку» техническое поражение и пустить дальше их команду. Контрольно-дисциплинарный комитет принял другое решение: переиграть встречу в Москве. Пришлось «Сьону» во второй раз ехать в столицу России. ![]() Мирослав Ромащенко против Анатолия Канищева. «Спартак» — «Алания» Владикавказ (01.11.97). Уж лучше бы швейцарский клуб ничего не затевал - рас*серженные спартаковцы в переигровке разнесли противника в пух и прах. Бузникин, Титов, Кечинов, Тихонов и Ромащенко провели пять мячей. Гол престижа «Сьону» удалось провести лишь под занавес. И у испанского «Вальядолида» в Мос*кве красно-белые уверенно выиграли -2:0. Мячи забили Тихонов и Титов. Гости действовали от обороны, порой не чураясь откровенной грубости, - досталось и Буз-никину и Аленичеву и Ширко. Через две недели футболисты «Вальядолида» предприняли отчаянную попытку отыграться. Москвичи грамотно оборонялись, а в середине второго тайма провели разящую контратаку, в конце которой Ширко снял все вопросы о победителе по сумме двух встреч. За две минуты до конца испанцы сравняли счет, но тот же Ширко успел на флажке сделать дубль -2:1. ![]() Прорыв Егора Титова. «Спартак» — «Реал Вальядолид» Испания (21.10.97). Таким образом, красно-белые продли*ли себе сезон до декабря - в 1/8 финала жребий выбрал им немецкий «Карлс*руэр». Игра в Германии принесла нуле*вую ничью. «Спартак» использовал впе*реди одного нападающего - Ширко. И именно его Романцев назвал лучшим иг*роком матча. Форвард затерзал оборону хозяев, заставив защитников думать не о подключениях к атакам, а исключительно о безопасности собственных ворот. Отличился Ширко и в ответном по*единке. 9 декабря дома спартаковцы имели безоговорочное преимущество. Немцы угрожали воротам Филимонова редко, зато в обороне действовали предельно четко и дотянули до дополнительного времени. Когда уже казалось, что серии пенальти не избежать, Ширко поймал защитников противника на неудачной попытке выполнить искусственный офсайд и, выскочив один на один с вратарем, принес «Спартаку» победу, а с ней - выход в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Последний раз редактировалось Chugunka; 07.02.2017 в 07:19. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/stats-tournir-119.php
![]() Сводная статистика: # Турнир И В Н П Мячи Место 1 Чемпионат России 1997 34 22 7 5 67 - 30 1 Все матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 1997.11.09 Ротор (Волгоград, Россия) vs СПАРТАК 0:2 ЧР 1997 Бил. Пр. 2 1997.11.01 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) 2:1 ЧР 1997 Бил. Пр. 3 1997.10.24 СПАРТАК vs Факел (Воронеж, Россия) 4:2 ЧР 1997 Бил. Пр. 4 1997.10.18 Динамо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1997 Бил. Пр. 5 1997.10.04 Локомотив (Нижний Новгород, Россия) vs СПАРТАК 2:3 ЧР 1997 Пр. 6 1997.09.27 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, Россия) 4:2 ЧР 1997 Бил. Пр. 7 1997.09.23 Черноморец (Новороссийск, Россия) vs СПАРТАК 1:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 8 1997.09.20 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) vs СПАРТАК 3:5 ЧР 1997 Пр. 9 1997.09.13 СПАРТАК vs Балтика (Калининград, Россия) 4:1 ЧР 1997 Бил. Пр. 10 1997.09.03 Крылья Советов (Самара, Россия) vs СПАРТАК 1:2 ЧР 1997 Пр. 11 1997.08.30 СПАРТАК vs Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 2:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 12 1997.08.23 цска (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 13 1997.08.16 СПАРТАК vs КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 6:2 ЧР 1997 Бил. Пр. 14 1997.08.06 СПАРТАК vs Торпедо-Лужники (Москва, Россия) 0:1 ЧР 1997 Бил. Пр. 15 1997.08.02 СПАРТАК vs ФК Тюмень (Тюмень, Россия) 2:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 16 1997.07.23 Шинник (Ярославль, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1997 Бил. Пр. 17 1997.07.16 СПАРТАК vs Жемчужина (Сочи, Россия) 2:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 18 1997.07.09 СПАРТАК vs Ротор (Волгоград, Россия) 3:2 ЧР 1997 Бил. Пр. 19 1997.07.02 Алания (Владикавказ, Россия) vs СПАРТАК 2:0 ЧР 1997 Пр. 20 1997.06.25 СПАРТАК vs Динамо (Москва, Россия) 1:2 ЧР 1997 Бил. 21 1997.06.18 Факел (Воронеж, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 1997 Пр. 22 1997.06.14 СПАРТАК vs Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 1:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 23 1997.05.31 Локомотив (Москва, Россия) vs СПАРТАК 1:3 ЧР 1997 Бил. Пр. 24 1997.05.24 СПАРТАК vs Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 2:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 25 1997.05.17 Балтика (Калининград, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1997 Пр. 26 1997.05.10 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) 2:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 27 1997.05.03 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) vs СПАРТАК 0:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 28 1997.04.23 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) 0:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 29 1997.04.19 КамАЗ (Набережные Челны, Россия) vs СПАРТАК 2:1 ЧР 1997 Пр. 30 1997.04.12 СПАРТАК vs Черноморец (Новороссийск, Россия) 3:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 31 1997.04.05 ФК Тюмень (Тюмень, Россия) vs СПАРТАК 2:2 ЧР 1997 Пр. 32 1997.04.02 Торпедо-Лужники (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:3 ЧР 1997 Бил. Пр. 33 1997.03.22 СПАРТАК vs Шинник (Ярославль, Россия) 3:0 ЧР 1997 Бил. Пр. 34 1997.03.16 Жемчужина (Сочи, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 1997 Бил. Пр. Посещаемость:
Последний раз редактировалось Chugunka; 28.08.2021 в 11:29. |
|
|
||||
|
||||
|
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 Валерий Кечинов Россия 11 - - 222 Андрей Тихонов Россия 10 2 3 243 Максим Бузникин Россия 8 - - 204 Егор Титов Россия 8 - - 315 Александр Ширко Россия 7 - - 266 Мирослав Ромащенко Белоруссия 4 - - 247 Илья Цымбаларь Россия 4 - - 118 Сергей Горлукович Россия 2 1 - 319 Дмитрий Аленичев Россия 2 - - 3310 Алексей Мелёшин Россия 2 - - 2611 Алексей Бахарев Украина 2 - - 3012 Луис Робсон Бразилия 1 - - 1013 Сергей Дмитриев Россия 1 - - 614 Андрей Коновалов Россия 1 - - 1115 Россия 1 - - 416 Рамиз Мамедов Россия 1 - - 1917 Дмитрий Хлестов Россия 1 - - 27Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 Россия Дмитрий Аленичев 33 - 3 2 - 3 - - -2 Россия Александр Филимонов 33 - - - - 3 1 - -3 Россия Сергей Горлукович 31 - 1 2 1 6 - - -4 Россия Егор Титов 31 - 3 8 - 6 - - -5 Украина Алексей Бахарев 30 7 9 2 - - - - -6 Россия Дмитрий Хлестов 27 3 1 1 - 8 - - 17 Россия Алексей Мелёшин 26 13 9 2 - 3 - - -8 Россия Александр Ширко 26 10 12 7 - - - - -9 Россия Дмитрий Ананко 25 2 1 - - 5 - - -10 Россия Андрей Тихонов 24 1 1 10 2 2 - 3 -11 Белоруссия Мирослав Ромащенко 24 10 4 4 - 4 - - -12 Россия Валерий Кечинов 22 - 3 11 - 2 - - -13 Россия Максим Бузникин 20 8 7 8 - - - - -14 Россия Рамиз Мамедов 19 2 3 1 - 4 - - -15 Россия Вадим Евсеев 18 6 5 - - 5 - - -16 Россия Константин Головской 14 1 4 - - 4 - - -17 Россия Андрей Коновалов 11 9 2 1 - - - - -18 Россия Илья Цымбаларь 11 2 2 4 - - - - -19 Бразилия Луис Робсон 10 5 4 1 - 1 - - -20 Россия Сергей Лутовинов 6 1 4 - - - - - -21 Россия Сергей Дмитриев 6 1 4 1 - - - - -22 Россия Василий Кульков 6 - 2 - - - - - -23 Россия 24 Россия Руслан Нигматуллин 2 1 - - - 1 - - -Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 цска (Москва, Россия) 2 0 2 0 0 - 02 Алания (Владикавказ, Россия) 2 1 0 1 2 - 33 Ротор (Волгоград, Россия) 2 2 0 0 5 - 24 Торпедо-Лужники (Москва, Россия) 2 1 0 1 3 - 15 Факел (Воронеж, Россия) 2 2 0 0 5 - 26 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 2 1 1 0 2 - 07 Крылья Советов (Самара, Россия) 2 2 0 0 4 - 18 Шинник (Ярославль, Россия) 2 1 1 0 4 - 19 ФК Тюмень (Тюмень, Россия) 2 1 1 0 4 - 210 Динамо (Москва, Россия) 2 0 1 1 2 - 311 Локомотив (Москва, Россия) 2 2 0 0 7 - 312 Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 2 2 0 0 4 - 213 Черноморец (Новороссийск, Россия) 2 1 0 1 3 - 114 КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 2 1 0 1 7 - 415 Балтика (Калининград, Россия) 2 1 1 0 5 - 216 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 2 2 0 0 7 - 317 Жемчужина (Сочи, Россия) 2 2 0 0 3 - 0
Последний раз редактировалось Chugunka; 12.02.2017 в 02:54. |
|
|
||||
|
||||
![]() Один из первых этапов моей тренерской карьеры – «Спартак». На фото – мой друг и на тот момент главный тренер команды Олег Романцев и я. Нам было комфортно вдвоём работать. В «Спартаке» я ставил игрокам удары, а также работал с вратарями – Черчесовым и Стауче. Ещё я уделял внимание селекции. Кроме того, на каждую команду соперника готовил досье; Романцев перед матчами просматривал мои записи. ![]() Москва. Стадион «Торпедо». Встреча с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным после победы «Спартака» в Москве в ответном четвертьфинальном матче Кубка обладателей кубков над голландским «Фейеноордом» со счётом 3:1. Матч на выезде тоже завершился в нашу пользу – 1:0. Таким образом, мы смогли пробиться в полуфинал турнира. ![]() «Спартак» возвращается в Москву после уверенной победы в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счётом 5:1 над польским «Лехом». Этот результат позволил нам пробиться в групповой этап турнира. На фото рядом со мной – мой друг Олег Ким (слева) и администратор команды Александр Хаджи. Радуемся победе. Ким тогда помогал деньгами клубу. Он даже выписал мне премию после игры. Ким выступал в первую очередь в качестве друга, а во вторую — филантропа. ![]() Издательство газеты «Известия». На фото можно увидеть таких легенд «Спартака», как Фёдор Черенков и Николай Петрович Старостин. О Старостине сразу вспоминается такая история. В один из дней я приехал на встречу в клуб, но был на месте за два часа до назначенного времени и решил зайти к Николаю Петровичу. Он мне сразу начал рассказывать историю «Спартака» начиная с 1922 года. Старостин обладал удивительной памятью: знал всех игроков, владел информацией об их качествах! В тот раз Старостин успел дойти до 1942 года. Слушать дальше у меня просто не было времени. А Старостин всё приговаривал: «Давай ещё об одном годе из истории клуба расскажу». Что касается Черенкова, то могу сказать, что он был гениальным футболистом – и в то же время скромным человеком до конца жизни. ![]() Команда «Спартак»-1994. На фото слева-направо – Бесчастных, Ледяхов, Онопко, Никифоров, Родионов, Иванов (верхний ряд), Масалитин, Пятницкий, администратор команды Александр Хаджи, главный тренер команды Олег Романцев, я, доктор (средний ряд), Аленичев, Мамедов, Цымбаларь, Стауче, Тернавский, Хлестов, Карпин (нижний ряд). ![]() В тот год «Спартак» стал обладателем Кубка России. На фото слева-направо – Хлестов, Никифоров, Бесчастных, Масалитин, Онопко, Ледяхов, тренер Виктор Зернов, Карпин, я, вице-президент клуба Григорий Есауленко, пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, Валерий Жиляев (верхний ряд), Мамедов, Пятницкий, Стауче, главный тренер команды Олег Романцев, Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, доктор (нижний ряд). В финале мы сыграли с ЦСКА со счётом 2:2 в основное и дополнительное время, но всё-таки смогли одержать победу в послематчевых пенальти. Кстати, в полуфинале «Спартак» провёл сложнейший матч против московского «Динамо» и выиграл эту игру со счётом 1:0. Именно в этом матче в первый раз на поле в футболке «Спартака» вышел Дмитрий Аленичев. ![]() «Спартак» завоевал в том год Кубок России. На фото можно увидеть вице-президента «Спартака» Григория Есауленко (по центру). Мне несложно было после футбольной карьеры в ЦСКА стать тренером «Спартака». По игре и характеру я спартаковский футболист. В 1991 году я уехал в Ташкент тренировать «Пахтакор». Уже в следующем году Романцев позвал в «Спартак». Он сказал: «Команды у нас нет. Надо собирать». Я из Ташкента привёз, например, Кечинова и Пятницкого. Аленичев тоже в принципе через меня прошёл. Помню, он играл за московский «Локомотиве», и этот клуб хотел от него отказаться. Один человек предложил мне: «Поговори с Романцевым, возьмите его в «Спартак». Ну, я с Олегом Ивановичем поговорил. Изначально информация о нём была плохая. Романцев говорит мне: «Зачем мы его будем брать? У нас и так команда укомплектована». Отвечаю: «Ты хоть встреться, поговори с ним». Настоял на их встрече. Они встретились, потолковали, и после этого разговора Олег Иванович говорит мне: «Ты знаешь, классный парень!». Вот так Аленичев оказался в «Спартаке». ![]() На фото – с защитником «Спартака» Владиславом Тернавским. Я подсказываю игроку что-то по технике. Считаю, что он полностью раскрыл свой потенциал как футболист. ![]() В Тарасовке. Готовимся с Романцевым к тренировке.
Последний раз редактировалось Алексей Дубровин; 06.02.2017 в 05:45. |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|