![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/21.07.17
![]() ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Собралась неожиданно гроза. Мы не успели дометать всего. Немного замочило. Две копны пришлось сметать наверх мокрова. И загородил стожье. Пришел домой не рано. Дома был град. Овсы повредило. В России дела обстоят не совсем хорошо. Появилась скверная партия большевиков, которая стремится все нарушить и ничего не признает. Даже у министра Церетели взяли отобрали автомобиль. ![]() Осип Мандельштам Петроград, Египетский мост Несметная, невесть откуда налетевшая человечья саранча вычернила берега Фонтанки, облепила рыбный садок, баржи с дровами, пристаньки, гранитные сходни и даже лодки ладожских гончаров. ![]() Павел Дыбенко Петроград, тюрьма «Кресты» ![]() Мрачные своды одиночки в «Крестах» изолировали меня от окружающей обстановки и жизни. Дверь одиночки с маленьким волчком открывалась трижды в течение дня: утром, в обед и вечером, когда приходилось выносить «парашу» да когда подавали «купоросно-щелочные» щи с вонючей капустой и протухшими крохами мяса. Эта бурда скорее напоминала остатки помоев, чем что-либо похожее на пищу. В серо-мутной жидкости можно было найти все что угодно: человеческие волосы, куски тряпок, щепки и прочую прелесть. Керенский, загнавший своих политических врагов в казематы «Крестов», далек был от мысли кормить их хотя бы так же, как это было во времена царизма. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина В Петрограде стихло пока, на Юго-Западном фронте неудачи продолжаются. ![]() Петр Половцов Петроград ![]() Приступаю к расформированию 1-го пулеметного полка. Посылаю за командиром и вручаю ему приказ о расформировании. Он, кажется, не особенно опечален. Требую, чтобы полк явился без оружия на Дворцовую площадь, а чтобы все пулеметы и ручное оружие было доставлено на двуколках и сложено во дворе Зимнего дворца. Оказывается, доблестные защитники революции за время беспорядков потеряли что-то около 30-ти пулеметов, со времени же большевистского поражения по ночам трепещут, ожидая ежечасно внезапного нападения с моей стороны, и выставляют ко всем воротам сильные караулы с пулеметами, а весьма многие разбежались. Объяснив, что мы начинаем новую жизнь, я, обходя фронт, с улыбкой придираюсь то к расстегнутой пуговице, то к плохо пригнанному поясу. У солдат физиономии веселые, настроение великолепное. Очевидно, главные зачинщики скрылись. Предвидя, что дело займет несколько часов, совершаю маленькую прогулку верхом по городу, во время которой замечаю удивительный случай: два солдата стали мне во фронт. Рагозин предлагает их арестовать, как контрреволюционеров. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Зашел к Терещенко, последний заверил меня, что правительство теперь является в полной мере господином положения и будет действовать независимо от Совета. Подведя меня к окну, он указал мне на разоруженных солдат пулеметного полка, собранных в сквере у Зимнего дворца, и сказал, что они вскоре будут посланы на работу на Мурманскую дорогу. ![]() Константин Оберучев Киев По возращении из служебной командировки я ознакомился с газетными сообщениями по поводу разгрома в мое отсутствие моей квартиры «полуботковцами». В интересах истины я считаю необходимым сообщить, что в репортерских заметках по этому поводу, появившихся в местной печати, многое преувеличено. Так, должен отметить, что хотя «полуботковцы» обыскали пустой детский гробик, ища в нем разобранный пулемет, но над трупиком никакого кощунства и глумления не было. Многие, входя в комнату, где лежал трупик, обнажали головы и немедленно уходили из помещения. Читать далее ![]() Украинская Центральная Рада Киев, ул. Владимирская, 57 Центральная рада настоящим удостоверяет, что, после того как казаки из Грушек сложат оружие и избавятся в своих рядах от преступных элементов, приказываем им немедленно отправляться на фронт. При этом, Центральная рада признает возможным, чтобы казаки пошли на фронт как полк имени П. Полуботка, однако, не имея права утвердить такой полк, Рада будет хлопотать об утверждении его перед Временным правительством. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев «Курорт–Петербург» Почувствовал вдруг страшную ненависть к сидевшей против меня девице. Она была в костюме сестры милосердия, с мельчайшими чертами лица не то чтобы некрасивыми, но какими-то отталкивающими своей щуплостью и «крошечностью». (Во мне всегда вызывают физическое омерзение маленькие руки, маленькие ноги.) Читать далее ![]() Раннее утро Кровавая драма в чайной В чайной лавке Невстратова, на М. Сухаревской площади, в доме №2, посетитель Федотов, находившийся в нетрезвом состоянии, стал буянить, ломать мебель, бить посуду. Жена Невстратова стала бранить Федотова, тогда тот бросился на нее и стал душить за горло. Муж Невстратовой выхватил револьвер и произвел в Федотова выстрел. Федотов упал, обливаясь кровью, на пол, тяжело раненый в живот. Пострадавшего отправили в больницу. ![]() «Бум и Юла» Премьера детской сказки Николая Шкляра в постановке Передвижного театра Павла Гайдебурова. В главных ролях Головинская и Назимова Петроград Ермоловский театр ![]() Николай Суханов Петроград, Таврический дворец Я остановил Войтинского и спросил, как обстоит дело с митингами, театрами, кинематографом и прочими предохранительными мерами для гарнизона и сводного отряда. Организуются ли для них развлечения? — Что-о? — изумленно и гневно раскрыл на меня глаза Войтинский. — Разве вы не знаете, что случилось? Вы не слыхали о фронте? Разве теперь до развлечений! ![]() Коммерсант ![]() Со всеми галантерейными товарами за последнее время наблюдается большое оживление, вызванное тем обстоятельством, что в силу проведенного в жизнь законопроекта о запрещении ввоза в Россию предметов роскоши, товарная наличность в предметах, имеющих отношение к этому законопроекту, с каждым днем сокращается, и покупатель, предвидя в дальнейшем отсутствие таковых товаров на рынке, торопится скупить его остатки. Усиленный наезд покупателя вызван и другим обстоятельством, а именно: галантерейные товары обычно закупались провинцией в Нижегородскую ярмарку — в этом же году, насколько стало известным, московские галантерейные фирмы с товаром в ярмарку не выезжают, и, таким образом, весь спрос сосредоточился ныне на Москве. Читать далее ![]() Питирим Сорокин Петроград Наше чахлое третье сословие за десятки лет покровительственной государственной политики так и не смогло хотя бы отчасти стать конкурентоспособным с иностранной промышленностью. Что касается наших левых социалистов-большевиков, то это не социалисты, а карикатура на последних. ![]() Раннее утро ![]() Чайная вакханалия Чайная паника усиливается. Вчера у крупных магазинов стояли уже длинные очереди, напоминающие очереди за хлебом, обувью и т.д. Читать далее ![]() Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Восстание «подавлено», а сегодня ночью на Неве, на Васильевском Острове и во многих местах была стрельба из пулеметов, из ружей, и отдельно, и пачками. Мне очень трудно сидеть политически между двух стульев, но все происходящее частью не возвышается до политики, а частью и превышает ее. Все новые и новые слухи об изменах, шпионаже и пр., конечно, оправдаются только частью, но за всем этим есть правда легенды. Мы уже знаем, что многое, что казалось невероятным относительно русского самодержавия, оправдалось; легенда, в сущности, вся оправдалась. Благодаря сиденью между двух стульев я лишен всякой политической активности; что же делать? Надо полагать, что этой власти у меня никогда не будет. ![]() Владимир Ленин Петроград К вопросу об явке на суд большевистских лидеров. Судя по частным беседам, есть два мнения по этому вопросу. Товарищи, поддающиеся «атмосфере Советов», нередко склоняются к явке. Более близкие к рабочим массам склоняются, по-видимому, к неявке. Принципиально вопрос сводится больше всего к оценке того, что принято называть конституционными иллюзиями. Если считать, что в России есть и возможно правильное правительство, правильный суд, вероятен созыв Учредительного собрания, тогда можно прийти к выводу в пользу явки. Но такое мнение насквозь ошибочно. Именно последние события нагляднейшим образом показали, что созыв Учредительного собрания невероятен (без новой революции), что ни правильного правительства, ни правильного суда в России нет и быть (теперь) не может. Читать далее ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых Ильич и Зиновьев решили скрываться. У Елизаровых домашней работницей жила деревенская девушка Аннушка. Была она из глухой деревни и никакого представления ни о чем не имела. Она страстно хотела научиться грамоте и каждую свободную минуту хваталась за букварь, но грамота ей давалась плохо: «Пробка я деревенская!» — горестно восклицала она. Читать далее ![]() Русские ведомости Петроград Сегодня прокурорский надзор на основании распоряжения Временного правительства подписал ордер об аресте Ленина, Зиновьева, Троцкого и Каменева. Поздно вечером Троцкий и Каменев по телефону сообщили Исполнительному комитету, что они согласны немедленно явиться и отдаться в руки властей, но только при том условии, если Центральный комитет Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов также подпишет ордер об их аресте. ![]() статья ![]() Василий Розанов Обман за спиною революции ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Контрреволюция в России. Повторяется Парижская Коммуна и 1848 год. Сейчас Ленин в бегах, Керенский — диктатор на службе у союзников. Буржуазия Германии, Франции и других стран сегодня должна испытывать одинаковое облегчение. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Крайние люди революции использовали общепризнанный факт негодности царя Николая II и этим фактом зажали рот всем правым. ![]() Император Николай II Царское Село Председателем Совета министров будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским министром и взяв в управление ещё министерство торговли и промышленности. Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше. ![]() Георгий Львов Петроград После подавления вооруженного мятежа в Петрограде, под влиянием представителей крайних социалистических течений, Временное правительство приняло решение о немедленном осуществлении предложенной министрами-социалистами программы дальнейшей деятельности правительства. Эта программа приемлема для меня только в тех частях, которые являются повторением и развитием основных начал, объявленных Временным правительством в ранее изданных декларациях. Но она неприемлема для меня в целом ввиду явного уклонения ее от непартийных начал в сторону осуществления чисто партийных социалистических целей, в особенности в тех частях ее, которые раньше ставились на решение Временного правительства и против которых я неоднократно высказывался. Читать далее ![]() Александр Керенский Необходимо было больше резкости в обращении с людьми, больше внешнего нажима в манере управления. ![]() Василий Кравков Подгайцы В 41-м корпусе, где самовольно отошла чуть не целая дивизия, последняя совершала свой Drang nach Osten с песнями, гоготанием и гармониками. В хорошем настроении себя чувствуют и воины нашего корпуса, бросившие оружие. Невообразимый хаос… Лебедь, рак и щука… читать дальше ![]() Александр Керенский Петроград Я подтвердил свой старый приказ о безжалостном применении вооруженной силы в любом случае нарушения субординации на фронте. Обратил внимание комиссаров и командования на декрет Временного правительства от 19 июля, запрещавший в рядах армии всякую агитацию против войны и правительства. Одновременно я телеграфировал в Ставку Верховного главнокомандующего распоряжение «разжаловать и отдавать под суд командиров за малейшие колебания в применении силы». [IMG][https://project1917.ru/attachments/5...f4224.png/IMG] «Искусство любить» Новая миниатюра Аверченко! И уже знакомые зрителям «Бумажник» Мирбо, «Нарцисс и Эхо» Щепкиной-Куперник, «Леда» Каменского — в программе спектакля в помещении бывшего Камерного театра на Тверском бульваре Москва Новый театр Кохманского ![]() Лавр Корнилов Бердичев, штаб Юго-Западного фронта Принял фронт в исключительно тяжелых условиях прорыва противника, обусловленного разложением и развалом, вызванных в армиях падением дисциплины, следствием чего явились самовольные уходы полков с позиций, отказ в немедленном оказании поддержки. Соотношение сил — приблизительно один противник на пять наших, что является разительным доказательством вышесказанного. Такое положение дел чревато чрезвычайно грозными и тяжелыми последствиями. Нахожу безусловно необходимым обращение Временного правительства и Совета с вполне откровенным и прямым заявлением о применении исключительных мер вплоть до введения смертной казни на театре военных действий, иначе вся ответственность — на тех, которые словами думают править на тех полях, где царит смерть и позор предательства, малодушия и себялюбия. ![]() Алексей Брусилов Всемерно поддерживаю генерала Корнилова и для спасения России и свободы, считаю безусловно необходимым немедленное проведение в жизнь мер, просимых генералом Корниловым. ![]() Борис Савинков Каменец-Подольский Ген. Корнилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Об этом его назначении я узнал от Верховного главнокомандующего ген. Брусилова, вызвавшего меня к себе в поезд, на станцию Козова. В Каменец-Подольске была составлена мною и комиссаром 8-й армии Филоненко посланная ген. Корниловым Временому правительству телеграмма о необходимости введения смертной казни на фронте. С этого дня началась на Юго-Западном фронте планомерная и решительная борьба с большевикам. ![]() Альфред Нокс Петроград ![]() Предыдущий военный министр Гучков присоединился к кавказ*ской Дикой дивизии 8-й армии. По возвращении в Петроград в от*пуск он дал интервью прессе. Бывший министр заявил: «То, что случилось в Калуше, не поддается описанию. Я прибыл туда перед самой эвакуацией. Было достаточно увидеть искаженные страхом лица горожан, украдкой выглядывавших из подвалов… Свидетели рассказывали, как сорока- и пятидесятилетние мужчины по очереди насиловали семидесятилетних старух и молодых девушек. Пьяные сол*даты безжалостно грабили всех и убивали, если жители отказывались отдавать им деньги. Они отрывали детей от материнской груди и гро*зили выбросить их из окна, если женщина не отдаст им ценности». Читать далее ![]() Петроградские ведомости Грозный В русской печати прошел почти незамеченным поистине героический подвиг ротмистра Чеченского полка Тапа Чермоева, спасшего гор. Грозный от потока и истребления. В начале мая дезертировавшие и ушедшие с фронта солдаты учинили в г. Грозном дебош; срывали с чеченцев кинжалы и шашки и при этом убили 12 человек и ранили 8. Через несколько часов после этого город окружили десятки тысяч окрестных чеченцев; немедленно был прекращен доступ к городу; настроение было воинственное. Читать далее ![]() Мария Бочкарева Минская губерния, деревня Редки Часы показывали три часа утра. Полковник дал сигнал к атаке. Но солдаты справа от меня и слева от капитана Петрова не двигались. Они засомневались в правильности принятого решения. Трусы! — За что мы должны умирать? — спрашивали одни. — Что толку в этом наступлении? — вторили им другие. — Может быть, лучше вообще не идти в атаку, — в нерешительности говорили третьи. Читать далее ![]() Николай Некрасов ![]() Занял пост заместителя председателя правительства ![]() Валентин Катаев Действующая армия, Румынский фронт ![]() Мы переходили лесную лощину в предгорьях Карпат на рассвете, а бой уже начался. Было сыро, прохладно, по всей передовой линии уже гремело на десятки верст, за гребнями невысоких гор вспыхивали зарницы неприятельской артиллерии, над линией фронта по воздуху туда и назад низко летали немецкие и наши самолеты — бомбардировщики и наблюдатели-корректировщики. Мы торопились поскорее занять исходную позицию и шли, спотыкаясь о корни деревьев, продираясь сквозь кустарники, и вдруг увидали странную группу неподвижных солдат, сидевших и лежавших вокруг свежей ямы, вырытой снарядом. Читать далее ![]() Тристан Тцара Цюрих ![]() Выпускает первый номер журнала «Дада» ![]() Обозрение театров В эти дни как-то странно не только писать, но и думать о театре. О том простом, обыкновенном театре, куда мы привыкли ходить по вечерам и где сверкал огонь таланта, красоты, ума… Можно ли думать о таком театре, когда весь Петроград превратился в один громадный и страшный «Гиньоль»? Те, кому довелось в эти роковые дни побывать на наших улицах, с ужасом вспоминают о невообразимом кошмаре. В этом кошмаре соединилось все: кровавый ужас смерти, кровь, паника многотысячной толпы, выстрелы из братоубийственных ружей и пулеметов и что всего ужаснее — видения и предчувствия гибели страны, родины, свободы, чести и долга… Это было совсем не то, что в февральские революционные дни. Там тоже лилась кровь, тоже стрекотали пулеметы, но живо чувствовалось, что эта пляска Смерти — лишь призрак пред расцветавшими розами свободы и счастья новых дней. Нынче было не то… Читать далее ![]() Александр Бенуа Яблоновка ![]() С утра яркое солнце и теплынь. Оттого ли, что александрийский лист основательно подействовал, но я себя чувствую серьезно болеющим. Спал даже два раза. После четырех часов совершил большую прогулку… По дороге открыл восхитительный вид с пригорка, на котором стоит старенький помещичий домик, на озеро с лесистым островом посреди, и с рекой, которая к нему пробирается. К сожалению, баба посадского вида, убиравшая сено, так нелюбезно нас встретила (вообще же здесь население утрировано и как-то медово любезное), что я сомневаюсь, можно ли будет рисовать. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Финляндия объявила, что отделяется от нас по причине русских событий и непрочности правительства. Керенский спешно вернулся на фронт, где произошла катастрофа: в самый разгар сражения два полка отказались наступать и сдались; другие не смогли удержать немцев, которые прорвали наш фронт! Все наши последние победы сведены на нет! В вечерних газетах тревожные известия из Ревеля. На море неблагополучно. Керенский надрывается, но все напрасно. We are doomed! ![]() Владимир Вернадский Георгий Вернадский Полтавская губерния, село Шишаки Едва ли в какой стране сейчас чувствуется недостаток учителей и ученых, как у нас в России в переживаемый момент. Читать далее ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Опять такой же прекрасный день. Купание. Прогулка. Работа над биографией с 11‑го до 6‑го часа. Затем мы отправились с Лизой прогуляться в Кораново, оставив Миню у соседей играть с его приятелем Колей Климовым. Это было в начале 7‑го часа. Вернувшись ровно в 8 ч., мы нашли его лежащим в постели, он жаловался, что очень болит голова. У него оказалась очень высокая температура 39,3°. Ввиду эпидемии в окрестностях мы испытывали большую тревогу, не скарлатина ли это. Меня успокаивала наша соседка, жена священника. ![]() Борис Пастернак Определение творчества Разметав отвороты рубашки, Волосато, как торс у Бетховена, Накрывает ладонью, как шашки, Сон, и совесть, и ночь, и любовь оно. И какую-то черную дóведь, И — с тоскою какою-то бешеной — К преставлению света готовит, Конноборцем над пешками пешими. А в саду, где из погреба, со льду, Звезды благоуханно разахались, Соловьем над лозою Изольды Захлебнулась Тристанова захолодь. И сады, и пруды, и ограды, И кипящее белыми воплями Мирозданье — лишь страсти разряды, Человеческим сердцем накопленной. ![]() Русское слово Севастополь По радиотелеграфу сообщают из Севастополя, что матросы достали со дна моря золотое оружие адмирала Колчака, брошенное им в воду с корабля в момент обезоруживания офицеров. Оружие решено возвратить адмиралу Колчаку. ![]() Никита Окунев Москва Вчера вечером, проходя Чистыми прудами на митинг с участием Давыдова, был поражен новым безобразием на обезображенном «товарищами» этом, прежде прекрасном и чистом бульваре. Вповалку на траве, везде, где им угодно, лежат кучками солдаты «штатские» и дуются в карты. Таких игорных «столов» больше, чем во всех московских клубах. Игра, говорят (и в газетах пишут!), не маленькая, и шулеров при ней сколько угодно. Не менее игроков и зрителей. Одним словом, бесплатное, народное, свободное образование юношества, которое особенно прилипло к зрелищу перехода денег из рук в руки. Не слышно уже ни песен, не видно и хороводов. Да и вообще что-то не поется уже никому. Бывало, как славно и гордо смотреть на солдатиков, идущих стройно под такт песни. Лежало сердце к ним в тот момент, и жалость являлась и надежда на них, а теперь они прямо опротивели своею разнузданностью. Нет у нас «избранного воинства», и не с честью оно уходит в область преданий, а с позором. Читать далее ![]() Игорь Грабарь Владимир Грабарь усадьба Дугино Во-первых, с днем ангела, это тебя, а Марусю с дорогим именинником. Во-вторых, уедете Вы, господа, когда-нибудь? Ведь редиска, чай, давно выросла и ее уже скушали — чего же ждать. Хотя, по правде сказать, ехать сейчас — чистый подвиг при продолжающейся soldatesca. Как вы живете. Не часто ли деретесь, и если да, то как следует, по-большевистски, или так себе, — мирнообновленчески? Все это вопросы, которые нас, как никак, занимают. Целую обоих. Игорь ![]() Пьер Паскаль Петроград Ревель охвачен революцией; серьезные волнения в Харькове; Нижний, сообщает газета, в руках восставших. И здесь только подумали, что все кончилось, как прошлой ночью снова стрельба. Уже вчерашним днем из Летнего сада я слышал выстрелы: это возле Николаевского вокзала анархисты обстреливали войска, прибывающие из пригорода или с фронта. Двоих или троих из них обнаружили возле пулемета: солдаты разорвали их буквально на куски. Читать далее ![]() Якуб Ганецкий Сальтшэбаден, Стокгольм, Швеция Несмотря на то, что у нас временно прекратилась связь с Петроградом, наша «Корреспонденция» не переставала быть актуальной. Дело в том, что мы получали ежедневно выходящую в Гельсингфорсе большевистскую газету «Волна». Читать ![]() статья ![]() Нива Нити германского шпионажа. Инфографика ![]() Евгений Трубецкой Калужская губерния, усадьба Бегичево Здесь в Бегичеве настроения мужиков будто становятся нервнее. Сегодня пришли две деревни безо всякой надобности вследствие слуха, будто ко мне должны приехать какие-то делегаты «решать земельный вопрос». Разговоры при этом — самые мирные, но я боюсь, не предвестник ли это? В одной деревне уже поговаривают, что надо «снять у князя австрийцев». Мужики же, бывшие сегодня, сердились на «ленинскую провокацию» и волновались, что надо арестовать Ленина. Читать далее ![]() The New York Times ![]() «Ношено в Германии», — так вскоре смогут сказать о своих украшениях богатые американки. Супруга немецкого кайзера выставила на продажу свои драгоценности, полученные в подарок от людей, которые теперь считаются врагами Германии. Имена покупателей пока не разглашаются, но, скорее всего, это будут ювелирные дома, работающие в Америке, поскольку сейчас страна является крупнейшим в мире рынком сбыта драгоценных камней. Интересно, что среди прочего на продажу выставлено ожерелье, подаренное немецкой императрице покойным американским банкиром Джоном Пирпонтом Морганом. Оно состоит из 375 камней бриллиантов наивысшего качества. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна ![]() Читала «Записки» Душана Петровича. Многое очень интересно, но многое лишнее и неточное. В этот день: ![]() +20 В Петрограде ![]() +21 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 18.09.2017 в 04:59. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|