Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2018, 10:02
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 17.08.1917

https://project1917.ru/posts/17.08.17

Александр Замараев

Тотьма, Вологодская губерния

Дождя нет, надо бы, необходимо.

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Проснулся от юношески сильной эр..., — сон, что мне отдалась в первый раз какая-то девушка, чарующая какой-то простой прелестью. Девка на варке что-то работает лопатой железной — заносит высоко и ставит ногу на лопату — видел это, выйдя на двор днем, и волновался.

Джон Рид вместе с Луиза Брайант
Нью-Йорк

Отправляется в Россию

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Мать преображалась, когда выезжала из своего гнезда в Задонск или в Оптину пустынь, и так весь народ наш преображается, когда странствует. И вот мы, интеллигенты, эту часть души народа наследуем и поражаем иностранцев шириной и великодушием. Из области литературы, искусства и подпольной политики мы теперь странниками вступили в мир сплетения корысти народов и здесь проповедуем мир всего мира. Черта русского народа: самохвальство при удаче, источник чего есть самопрезрение в простом бытии.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

Если Александр Де Харт прав, что все народы земли воплощают собой известные принципы частей органического целого, причем Русский (сердце) предрасположен к алкоголизму, Немец (легкие) — к неврастении, Американец (желудок) — к маниакально-депрессивному психозу, Англичанин (поле) — к истерии, Француз (глаза) — к сифилису мозга, Итальянец (орган речи) — к прогрессивному параличу, Еврей (Геморрой нашего времени) — к пенкосниманию, то, действительно, современная война есть благо для всей земли, при условии, что неисчислимые страдания, драгоценнейшие жертвы народов послужили бы искуплением грехов прошлого и залогом светлого будущего. Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Бороды — цвета кофейной гущи,
В воздухе — гул голубиных стай.
Чёрное око, полное грусти,
Пусто, как полдень, кругло, как рай. Читать далее

Лавр Корнилов Антон Деникин
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Нужно бороться, иначе страна погибнет. Ко мне на фронт приезжал N. Он все носится со своей идеей переворота и возведения на престол великого князя Дмитрия Павловича: что-то организует, и предложил совместную работу. Я ему заявил категорически, что ни на какую авантюру с Романовыми не пойду. В правительстве сами понимают, что совершенно бессильны что-либо сделать. Они предлагают мне войти в состав правительства. Ну нет! Эти господа слишком связаны с Советами и ни на что решиться не могут. Я им говорю: предоставьте мне власть, тогда я поведу решительную борьбу. Нам нужно довести Россию до Учредительного собрания, а там пусть делают что хотят: я устранюсь и ничему препятствовать не буду. Так вот, Антон Иванович, могу ли я рассчитывать на вашу поддержку?

Антон Деникин

В полной мере.

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Правление дает мне неограниченную веру и все полномочия. «Русская воля» в полном смысле слова — моя газета; и лишь от меня зависит, насколько полно или неполно она будет выражать мое отношение к жизни, России и моменту. Лозунг же: великая и свободная Россия.

Николай Авксентьев
Петроград, Смольный

На основании своего права закрывать органы, которые родят тревогу в стране, я сегодня закрыл «Народную газету» и привлек к судебной ответственности ее руководителей. Таким же образом я буду поступать как по отношению к анархии, так и по отношению к контрреволюции. На днях будет объявлен закон о внесудебных арестах и высылках. Я уже воспользовался им для ареста Юскевича-Красковского. Можете ли вы доверять мне, если я поступлю так для борьбы с врагами и справа, и слева? Прошу вас, почувствуйте весь трагизм положения и помните, что мы должны спасти революцию чего бы это ни стоило.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

За последнее время в заседаниях секции произошел перерыв за отсутствием помещения в связи с перестройкой Таврического дворца и переездом в Смольный институт. Сейчас мы впервые собираемся в новом помещении, у всех нас слишком много связано с именем Таврического дворца, и как ни тяжело было, но пришлось уйти оттуда, чтобы на нас не легла ответственность за отсрочку Учредительного собрания.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Матерые царские следователи и продажные писаки, горевшие желанием отличиться и выслужиться при новом режиме, из кожи лезли вон, чтобы при помощи хорошо знакомых им профессиональных приемов сфабриковать против нас подложный материал и в самом широком масштабе создать новое «дело Бейлиса». Разница была лишь та, что нас обвиняли не в употреблении христианской крови, а в употреблении немецкого золота.

Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма

Начальник тюрьмы сообщил, что будто в городе большое возбуждение против большевиков. Их считают главными виновниками поражений армии. Говорят о возможности погромов. И опять мысль вертится вокруг адресной книжечки. Только облегчила погромщикам работу!

Временное Правительство Украинская Центральная Рада
Зимний дворец, Петроград

Временным правительством утверждена следующая временная инструкция Генеральному секретариату на Украине.

Впредь до разрешения вопроса о местном управлении Учредительным собранием высшим органом Временного правительства по делам местного управления Украиной является Генеральный секретариат, назначаемый Временным правительством по представлениям Центральной рады. Полномочия Генерального секретариата распространяются на губернии: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов. Они могут быть распространяемы и на другие губернии или части их в случаях, если образованные в сих губерниях на основании постановления Временного правительства земские учреждения выскажутся за желательность такого распространения.

Владимир Винниченко

Вместо Конституции у нас — Инструкция.

Основным заданием этого творения кадетов было свести на нет институт отдельной национальной власти на Украине. Даже саму идею такой власти стереть из договорного акта.

Потому прежде всего Генеральный cекретариат был назначен Генеральным секретариатом не Центральной рады, не Украины, а Временного правительства. Источник его полновластия уже не украинская демократия, не из широких народных масс он достает силу, а от Временного правительства.

Словом, вся Инструкция — не что иное, как циничное, бесстыдное и провокационное нарушение соглашения 29 июля.

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Почти все утро ушло на газеты. Снова боль, кровная обида, бессильная ярость! Бунт в Егорьевске Рязанской губернии по поводу выборов в городскую думу, поднятый московским большевиком Коганом. Представитель совета крестьянско-рабочих депутатов арестовал городского голову, пьяные солдаты и прочие из толпы убили его. Убили и товарища городского головы. «Новая жизнь" по-прежнему положительно ужасна! Наглое письмо Троцкого из «Крестов». День — лучше желать нельзя. Если человек не потерял способности ждать счастья — он счастлив. Это и есть счастье.

Матильда Кшесинская
Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

Питаемся мы с Вовой в ресторане. На даче нельзя иметь своего хозяйства, только утренний кофе нам готовит Иван.

Александр Колчак Анна Тимирева
Лондон

Третий день, как я в Лондоне. Нахожусь в ожидании ухода в Америку. Впечатление после оставления России, и тем более в Англии и Лондоне, очень невеселое. Испытываешь чувство, похожее на стыд, при виде того порядка и удобств жизни, о которых как-то давно утратил всякое представление у себя на Родине. А ведь Лондон находится в сфере воздушных атак, которые гораздо серьезней по результатам, чем об этом сообщает пресса. Немцы стараются атаковать Сити — район банков и главных торговых учреждений — и кое-что там попортили. Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Прочел в «Русских ведомостях» статью о денежном обращении, в которой доказывается, что денежное обращение после революции стало много хуже, чем было при старом порядке. За два первые года войны выпущено бумажек на 6 миллиардов, а новое правительство за 5 последних месяцев уже выпустило их на 6 миллиардов. День войны при старом порядке стоил 15 милл. рублей, теперь он стоит 70–75 миллионов руб. «Русские ведомости» остроумно указывают причину такого увеличения: страшное повышение заработной платы рабочим, работающим на казну, причем бумажки застревают у них в руках, не обращаясь в % бумаги, как это делают капиталисты с получаемыми прибылями. Оттого и создается потребность все в новых и в новых кредитных билетах.

Артур Конан Дойл
Лондон, Великобритания

Россия стала выгребной ямой. Германия так и не раскаялась в страшном грехе материализма, который стал главной причиной войны. Испания и Италия скатились — одна в пучину атеизма, другая — предрассудков. У Франции нет религиозного идеала. Англия потеряла ориентацию и погрузилась в хаос, в ней расплодились нелепые, оторванные от жизни секты. Америка не сумела реализовать свои превосходные возможности, и вместо того чтобы стать любящей сестрой сокрушенной и израненной Европе, занялась собственным экономическим благоустройством; она отреклась от подписи своего президента и отказалась присоединиться к Лиге Наций — единственной надежде человечества.

Нестор Махно
Екатеринослав, ул. Воскресенская, д. 3, здание Английского клуба

С особой радостью ехал я в Екатеринослав, надеясь побывать в федерации анархистов, лично поговорить обо всем, что нашу группу в целом интересует (а интересовало ее больше всего вот что: почему из города нет анархистских агитаторов по деревням?). Умышленно я выехал на съезд днем раньше. С вокзала еду прямо в киоск федерации. Застаю в нем секретаря — Молчанского. Одессит, старый товарищ. Знаем друг друга еще с каторги. Радость, обнимаемся, целуемся.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Сейчас они плывут на пароходе из Тюмени. Тобольск находится в 300 верстах от железной дороги, и зимой туда можно добраться только на лошадях. В присутствии солдатских и рабочих депутатов Керенский напускает на себя внешнюю грубость, а наедине с царской четой он почтителен и даже их титулует.

Император Николай II
Тюмень

Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшёлон со стрелками — встречались как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11½ час. Там поезд подошёл почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей опять лёг Бог знает когда! Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне. Отошли от Тюмени около 6 час.

«Проклятые миллионы»
Исключительная по постановке драма кинофабрики Ермольева в 2-х сериях по роману Пазухина о нравах старозаветной купеческой семьи с участием Чаровой, Кондоровой, Валевской, Павлова, Панова и Римского. Впервые на экране артистка Малого театра Грибунина. Режиссер Яков Протазанов
Москва
Уран

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Так тошно, что даже не хочется говорить. Спасает только работа, спасает тем, что, организуя, утомляет, утомляя, организует. Люба и работа — больше я ничего сейчас не вижу. Третьего дня допрашивали Гучкова. Трудно быть мрачнее его и говорить мрачнее. Купаюсь все-таки. Завтра надеюсь после еще одного заседания вырваться купаться.

Никита Окунев
Москва

Неприятельской миной взорван в шхерах Балтийского моря миноносец «Лейтенант Бураков». Погибло 23 человека.

Рюрик Ивнев
Петроград, Большой пр-т

Ненавижу людей, которые походкой, лицом, нотой голоса и чем-нибудь хотя бы отдаленно напоминают меня. Я весь содрогаюсь, как от прикосновения гада, когда встречаю таких похожих на меня людей. Сегодня встретил такого военного чиновника и сразу возненавидел его (т.е. это было не ненавистью, а скорее, недружелюбие, смешанное с омерзением). То, что у него было на погонах три звездочки (т.е., если перевести на военно-полевое — мой чин, я носил такие погоны, когда ездил в Свеаборг), меня еще больше рассердило.

Юрий Готье
Москва

Какие цели и какой смысл войны могут быть сейчас? Отчего не двигаются на Западе? 1) не могут? 2) потерявши надежду на Россию, ждут Америки? В первом случае дело Германии выиграно, и она поплатится только колониями и Месопотамией, но зато вознаградит себя в Малой Азии и в России, и все-таки Міtelleuropa будет создана с поглощением 3/4 славян, которые окончательно обнаружили свою полную безмозглость и антигосударственность. Во втором случае дело отодвинуто, по крайней мере, на год; выдержим ли мы этот год или нет? Или же доживем до финального распада и катастрофы? Или же заключим сепаратный мир на всей немецкой воле?

Русские ведомости

Газеты поместили сообщения об обращении папы к державам с нотой по вопросу о мире. Согласно полученным сведениям, папа действительно обратился к державам с документом, в котором предлагает им положить конец мировому конфликту и начать переговоры, исходя из некоторых основных пунктов давно уже провозглашенного папой принципа «мира справедливого и прочного».

Вильгельм II

Германия ищет мира в Ватикане

Валентин Катаев
Действующая армия, Румынский фронт, Румыния.

Ранение

От взрыва пахнет жженым гребнем.
Лицо в земле. К траве приник
И жду. Вдали за острым гребнем
Несется стоголосый крик. Читать далее

Трудовая копейка
Москва

В Москву два дня назад прибыла большая партия кур. Когда вагоны с птицей стали разгружать, то выяснилось, что громадная часть кур издохла в дороге от недостатка питья и жары. Дохлые куры были выкинуты из вагонов близ станции Сортировочной. Весть о курах живо долетела до города. Из Москвы хлынули торговки и торговцы и с боем разобрали дохлую птицу. Здесь же началось ощипывание. Всего издохло кур количеством до двух вагонов. За эти последние два дня все рынки и базары переполнены торговками и торговцами продающими дохлую птицу.

Лев Каменев
Петроград, тюрьма «Кресты»

Освобожден за отсутствием состава преступления

Иосиф Сталин
Петроград

Совещание, созываемое в Москве на 25 августа, неминуемо превратится в орган заговора контрреволюции против рабочих, которым угрожают локаутами и безработицей, против крестьян, которым «не дают» земли, против солдат, которых лишают свободы, добытой в дни революции, в орган заговора, прикрываемого «социалистическими фразами» эсеров и меньшевиков, поддерживающих это совещание. Отсюда задача передовых рабочих: Читать далее

Федор Родичев
Ростов-на-Дону

Поехал в Ростов-на-Дону по приглашению комитета К.-Д. Измученный волнениями полугода, я ухватился с радостью за это приглашение. В Ростове я застал нарастание разложения. Генерал-комендант войск не имел никакого авторитета. Фактической властью, которой повиновались, был 3еелер. Генерал и 3еелер идут один за другим по коридору в каком-то здании, наполненном солдатами — генерал впереди. Солдат, развалясь, пускает дым от папиросы в нос генералу. Генерал проходит, будто бы не замечая. «Встать!» — командует идущий сзади 3еелер. И солдат встает. На станции жел. дор. 3еелер распоряжается как высшая власть, к которой прибегают как к последней инстанции. Единодушный отзыв, что 3еелером только и держится порядок. Читать далее

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Уже не один десяток раз «Речью» было отмечено «очередное покаяние Горького», хотя я никогда ни в чем и ни пред кем — а тем более пред «Речью» — не каялся, ибо к этому роду занятий, весьма любимому российскими людьми, питаю органическое отвращение. Да и не в чем мне каяться, не чувствую я себя грешнее других соотечественников. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Вчера вечером ужинал с Терещенко, где встречался с Керенским, Савинковым, Корниловым. Керенский выглядел уставшим и нервным. Я сказал ему что-то о чрезмерных нагрузках на работе, на что он вздохнул и за*говорил о каких-то «постоянных конфликтах». Когда он вышел из здания и на автомобиле отправился улаживать какой-то оче*редной «конфликт», я обратил внимание, что бездельничавшие на тротуаре напротив обленившиеся солдаты даже не обеспо*коились тем, чтобы встать и приветствовать его. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/YtAWa7BwH0k
Французский ас Шарль Нунжессер.

Сергей Каблуков вместе с Александр Керенский
Петроград

На фронте Керенского, военного министра, прозвали «главноуговаривающим». Это и верно, и метко, и довольно зло. Позор*ное бегство одичавших и разнузданных солдатских орд перед чис*ленно слабейшим неприятелем, приведшее к захвату немцами всей Румынии, а в будущем, пожалуй, даже и Киева и Одессы — таковы результаты его уговоров и его слепоты за пять месяцев «революции». А во что обратили тыловые петербургские товарищи в форме солдата сады и парки Петергофа, Стрельны, Павловска, Ораниенбаума, Царского Села и наш Летний сад! Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград, Николаевский вокзал

Отъезд в 8.10 вечера. Чтобы занять место, надо прибыть пораньше. Я прибыл на авто в 6.40 и нашел место. Мне сказали, что, если я собираюсь спать, надо занять верхнее место, ибо внизу сидят и все занято. Я нашел местечко в дамском купе. Тем хуже. Впрочем, меня заверили, что различие существовало «прежде». Служащий, посланный отсутствующим проводником вагона, сторожит вагонную дверь и позволяет входить только тем, кто в принципе на Вологду. Я обнаружил купе заполненным врачом и девушкой, медицинским генералом с двумя звездами и сопровождающим его юношей. Доктора начали разговор. «Как хорошо вы говорите по-русски! — Давно ли?» Читать далее

Сергей Есенин Николай Клюев
Петроград

О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь.

По голубой долине,
Меж телок и коров,
Идет в златой ряднине

Утро России

Еврей — товарищ министра. Вместо оставляющего свой пост товарища министра внутренних дел Щепкина по предложению Авксентьева назначается товарищем министра внутренних дел член Совета крестьянских депутатов Гуревич. Следует отметить, что Гуревич — еврей, и это первый случай назначения еврея товарищем министра.

«Разбит и поруган святой идеал»
Драма в 4-х актах с участием Бетти Нансен. «Горе побежденным» — драма с участием Дизен. Комедия «Билли Ривс развлекается», военная хроника и другие картины
Петроград
Молния

Нахум Нир вместе с Петр Рутенберг

Петроград

На встрече мне стало ясно, что каждый из нас по-разному представляет себе, какой должна быть Эрец-Исраэль. По мнению Рутенберга… необходимо было отстаивать идею еврейской республики; на мой взгляд, следовало бороться исключительно за право свободной алии и заселения Эрец-Исраэль; Ворохов же к этому прибавлял еще требование свободы действий и помощи всем демократическим еврейским институциям. Читать далее

Николай Пунин
Поезд Могилевская губерния - Петроград

Хаос, силы столетий. На перегоне между двумя станциями, в Могилевской, кажется, губернии, поезд внезапно остановился. Мы вылезали из окон от любопытства. Свалился, оказывается, солдат. Остался жив, зарылся в песок и теперь бежал, догоняя поезд. Добежал, молодой, с красной кокардой, взволнованный, растерянный, запыхавшийся. Лицо было серьезно, прошел мимо меня неуверенной и ломаной походкой: очевидно, все-таки сильно ударился. У своего вагона был спрошен товарищами, почему упал. «Сидел на площадке, свесив ноги на подножку, задумался и упал». Это великий народ, вываливающийся с поездов от задумыванья?

Петр Пальчинский
Петроград

Надо отдать себе ясный отчет — нет вины за народными массами в том, что во многих случаях не обнаруживается государственного понимания нужд целого. Вся жизнь их протекала в условиях, не допускавших возможности воспитать сознания принадлежности к единому целому, нужды которого стояли бы выше личных или классовых стремлений.

В этот день:

+18
В Петрограде

+18
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.03.2018 в 07:35.

Метки
1917