![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/04.10.17
![]() ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Погода туманная, но теплая. Пахал в поле под овес. Скотина везде ломит. Овцы из озимей не выходят. Страм, что такое и есть. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Нужно громко кричать о том, что в революционной России свободы слова, свободы печати, свободы мысли не существует, ее еще меньше, чем в старой, самодержавной России. Читать далее ![]() Томас Манн читает «Войну и Мир» Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1 ![]() Какая сильная книга! Ни на что не похоже. И как же я люблю все русское! И как меня веселит презрение Толстого ко всему французскому. ![]() Фрэнсис Скотт Фицджеральд Принстон, США Никогда не было хорошей биографии хорошего романиста. Ее не могло быть. В нем самом слишком много людей, если он действительно хороший писатель. ![]() Пьер Жильяр Тобольск, второй этаж губернаторского дома, ул. Мира, 10 Когда начало становиться очень холодно и большая зала сделалась необитаемой, мы нашли себе приют в соседней, единственной действительно уютной комнате дома, служившей гостиной Ее Величеству. Государь часто читал вслух, а великие княжны занимались рукодельем или играли с нами. Государыня обыкновенно играла одну или две партии в безик с генералом Татищевым, а затем также брала какую-нибудь работу или лежала на своей кушетке. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Коалиция на Демократическом собрании была знаком согласия и стремления к единству цели государства, а однородное правительство значило бунт — не революция, а именно бунт. Какой великий соблазн для бродячего обитателя Скифии бросить вызов всему миру против войны за всеобщий мир. Был у нас домашний деревенский бунт — Стенька Разин, то была смута деревенская, а здесь мировой город Петербург против всего мира! Какому-то дикарю-разбойнику сочинили не то принцессу, не то княжну, с которой во имя бунта расстается и бросает в Волгу. Читать далее ![]() Двойная премьера! «Шутники» — сцены из московской жизни Александра Островского в постановке Николая Яковлева, и «Завтрак у предводителя» — комедия Ивана Тургенева, режиссер Сергей Фохт Москва Малый театр ![]() Питирим Сорокин Петроград Во главе вновь образованного коалиционного правительства непременно должен стоять Керенский, потому что он головой выше почти всех деятелей революции, потому что нападки на него — почти сплошная ложь или незнание. ![]() День В Смольном царит большое оживление. Несмотря на то, что делегаты Демократического совещания разошлись накануне довольно поздно, фракционное совещание левых соц.-рев. открылось в 10 часов утра. Большинством 45 голосов против 30 совещание высказалось за то, что Дем. сов. должно стать источником власти. У большевиков также происходит собрание, на котором, между прочим, принимается решение экстренно созвать партийный съезд для окончательной выработки программы партии и установления платформы к предстоящим выборам в Учредительное собрание. Кооператоры ждут результата совещания президиума. Они подчеркивают, что в настоящее время не может быть вопроса о предпарламенте, носящем публично-правовые функции, а о сговоре партий, содействующих образованию власти. Читать далее ![]() Юрий Готье Москва Демократическое совещание путается совершенно. Противоречат друг другу, меняют резолюции — всему мешают, и притом мешают и сами себе. Выхода все же не находится никакого. Читать далее ![]() Русская воля ![]() Большевики в Иерусалиме (исторические параллели) Перед гибелью Иудеи в Иерусалиме господствовали большевики. Они у эллинистов назывались «ревнители», «зилоты». Тит вел осаду снаружи, а они осаждали внутри своих собственных буржуев, запирающихся в храме. Но они все-таки не предъявляли Титу демократического мира без аннексий и контрибуций, а только кинжал, хотя бы обагренный кровью родных Саддукеев. При взятии Иерусалима они были перебиты. Те же из них, которые попали в плен, сделались римскими рабами. Потомки этих рабов попали в Россию и ныне возглавляют российских большевиков. ![]() Вера Фигнер Наталья Куприянова Петроград Все утомлены фразой, бездействием и вязнем безнадежно в трясине наших расхождений. Только большевики плавают, как щука в море, не сознавая, что своей необузданностью и неосуществимыми приманками темных масс постыдно предают родину — немцам, а свободу — реакции. Читать далее ![]() Владимир Бурцев ![]() Ответ Владимиру Короленко читать целиком ![]() Владимир Пуришкевич Петроград Русская революция, не имеющая вождей, должна выдохнуться, придушить самое себя, ибо в ней нет ни последовательного хода в развитии событий, ни глубины народного порыва, ни идеи. ![]() Речь ![]() Министерство финансов опубликовало официальное сообщение о выпуске казначейских знаков в 20 и 40 рублей. Министерство просит не верить вздорным и злостным слухам, распространяемым с единственной целью подорвать доверие к этим знакам, имеющим обязательное обращение наравне с кредитными билетами. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина В 10:30 приехал доктор Вестфален и разрешил мне есть кисели, кофе и хлеб с маслом, но не остался очень доволен мною, т.к. последние три дня и ночи я опять ощущал некоторую боль. ![]() Киевлянин Киев ![]() Сбор сухарей для наших военнопленных братьев в плену «Отделом посылок» при Киевском комитете по оказанию помощи русским военнопленным будет произведен сбор сухарей. Собирайте и, если можно, сушите все, что у вас остается, каждый кусочек, каждую корку, и пусть в день сбора каждый несет свою лепту сборщикам. Приходите в «Отдел» (Владимирская, 33 Губ. Земск. Упр. ) и читайте те сотни просьб и извещений о получении, которые там ежедневно получаются. В «Отделе» имеется все, что нужно для упаковки, и организована ежедневная отправка посылок: не хватает только сухарей. ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ольга Александровна Ай-Тодор, Крым Милая моя Ольга была с беби в церкви, после чего они навестили меня. Беби игрался на моей постели — очень милый. Говорят, комиссар надеется на скорое улучшение условий нашей жизни, дескать нынешнее правительство прекрасно понимает, что все это show для публики, с которой надо считаться, и что все постепенно наладится, — все тот же вздор, который мы уже столько раз слышали за эти многие месяцы. Читать далее ![]() Василий Розанов Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1 Сперматозоиды тянутся из Солнца. Они живая сила Солнца. ![]() Русские ведомости Париж, Франция Военный обозреватель «Matin» описывает следующим образом организацию новых германских штурмовых войск на западном театре войны. Капитаны и лейтенанты все выбраны среди лучших офицеров действующей армии. Солдаты в этих войсках — обязательно холостые, отличающиеся большой физической силой. Дисциплина суровая, постоянные упражнения, преимущественного по метанию гранат. Оружие состоит из короткого карабина или маузера, кинжала, ручных гранат. Штыков не полагается. Гранаты — двух типов: одни — цилиндрические, другие — яйцеобразные. Каждый боец, идя в наступление, вооружен двумя мешками гранат, перекинутыми через плечо. В одном — восемь цилиндрических гранат, в другом — четыре яйцеобразных. ![]() Рюрик Ивнев за чтением Бурцевского «Былого» Петроград, Лахтинская ул. Сколько грязи и мерзости, сколько бессмысленной жестокости на свете. На фоне этих мерзостей меркнут все мои грешные помыслы. ![]() Вера Холодная Москва ![]() На премьере фильма «На алтарь красоты» ![]() Петроградская газета Москва Прекращены обыски в пассажирских поездах Комиссар Кишкин распорядился, чтобы на московских вокзалах были прекращены обыски в пассажирских поездах и отобрание у пассажиров ввозимых ими для себя и своих семейств жизненных припасов. Следовало бы немедленно прекратить эти безобразные и возмутительные обыски в Петрограде. ![]() Михаил Богословский Москва Демократическое совещание кончилось полным крахом и банкротством, проявив только разногласие, готовое перейти в грызню. Железнодорожники по поводу прибавок, которые будут стоить казне около 3 миллиардов в год, вступили в столкновение с правительством и грозят забастовкой. Верю, что все‑таки этого бедствия не будет. Это что‑то уже похоже на начало конца. ![]() Лев Урусов Петроград ![]() Идея коалиции, к сожалению, возобладала — и у нас опять будет бессильная власть. Правительство за эти дни сидело спрятавшись. Керенский сделал смелый жест, захотел составить правительство до исхода голосований, но получил по шапке и успокоился, сказав свою речь в Смольном. Но у меня имеются подозрения, что готовится какой-то coup de théâtre, неожиданный случай — Терещенко куда-то скрылся — говорят, в Москву — не верю. Во всяком случае, правительство воспрянуло духом. В городе все спокойно — иногда поговаривают о предстоящем выступлении большевиков. По всей России анархия. Бунт в Туркестане, вспышка анархии в Тамбовской губернии, самочинные действия, захваты власти, самосуды, грабежи, убийства — такова действительность не только провинции, но и столиц. Коалиция опять задержит исцеление России — создание твердой власти, а о ней взывают все больше, все настойчивее. ![]() Константин Паустовский Москва, «Власть народа» Из всех «энесов», работавших в редакции, мы, газетная молодежь, подружились только с писателем Михаилом Осоргиным. Он вернулся из эмиграции, был растерян и с трудом разбирался в событиях. Эта растерянность отражалась даже в его глазах, болезненных и светлых. Со всеми он был снисходителен и ласков, всем и всему верил. В его облике, даже в утомленном голосе, сквозила сдержанная грусть. Он тосковал по Италии, где провел много лет. В России он жил как бы спросонок. Читать далее ![]() Петроградские ведомости После того как установленными сигналами (сиренами и троекратным замыканием электрического тока) население будет оповещено о налете, следует: 1) Немедленно потушить огонь во всех помещениях, в которых окна недостаточно плотно занавешены. 2) Жителям верхних этажей спускаться в нижние этажи и до окончания налета оставаться под арками на лестнице. 3) Прохожим входить в ближайшие ворота и оставаться под их арками до конца налета. ![]() «Как они лгут» Драма 5-ти актах с участием Веры Холодной, Владимира Максимова, Осипа Рунича. «Моды Парижа». Хроника Гомон. Концерт Ростовской. Гастроли Икара и Якубовой — балет Петроград ![]() Зинаида Гиппиус вместе с Борис Савинков Петроград, Сергиевская ул., 83 Два казака. Настоящие, здоровенные, под притолку го*ловами. У одного — обманно-юношеское лицо с коротким и тупым носом, с низким лбом под седеющими кудрями — лицо римской статуи. Другой — губы вперед, черные усы, ка*зак и казак. Неглупые (по-моему — хитрые), несложные, знающие только здравый смысл. Знающие свое, такое далекое всяким «нам» с нашими интеллигентскими извилинами, далекое вся*ким газетам, всякому Струве, Амфитеатрову… да и самой «политике» в настоящем смысле слова. Читать далее ![]() Император Николай II ![]() Тобольск С ночи всё оказалось покрытым снегом, но благодаря солнечному дню после 12 час. всё стаяло. Пилил дрова. ![]() Максимилиан Волошин Илья Эренбург Коктебель, Феодосия ![]() Дорогой Илья Григорьевич, только что получил твое письмо из Ялты. Видно, ты не получил моего письма, в котором я очень прошу тебя приехать ко мне погостить в Коктебель не на два дня, а недели на две. Что еще раз очень прошу тебя сделать это. Это сделать будет просто, так как время от времени в Феодосию из Ялты ходят транспорты. Так что это будет стоить пустяки, что-то около 3 рублей, и займет одну ночь переезда. Читать далее ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Волны Смотрит на море старый Султан Из сераля, из окон Дивана: В море — пенистых волн караван, Слышен говор и гул каравана: «Мы зеленые, в белых чалмах, Мы к Стамбулу спешим издалека, — Мы сподобились зреть, падишах, И пустыню и город пророка!» Понимает укоры Султан И склоняет печальные вежды… За тюрбаном белеет тюрбан, И зеленые веют одежды. ![]() Труд и воля ![]() Подарки Сухомлинову В архиве туркестанского охранного отделения обнаружен документ, к котором изложено объяснения хана Хивинского о бывшем в 1916 году восстании туркмен. В документе этом, записаны со слов хана, цифры всех сумм, которыми нам «пожаловал» целый ряд наших правителей. Хан заявил также, что им по телеграфу была 8-го октября 1916 года переведена в Петроград военному министру Сухомлинову через начальника аму-дарьинского отдела полковника Колосовского сумма в 200 тысяч рублей для подарка жене министра. Эти деньги выданы госпоже Сухомлиновой под ее личную расписку. Этим подарком «на брошь» хан Хивинский пытался задобрить генерала Сухомлинова. ![]() Матильда Кшесинская Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице Приехал из Петербурга великий князь Борис Владимирович с Леоном Манташевым, с ними вернулся и временно уезжавший Ф. Ф. Кубе. Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия Я успел уже объехать все части дивизии, со всеми ими я простился лично, оставался мне еще 60-й полк, расположенный недалеко от штаба дивизии в резерве. Меня задержали и я попал в 60-й полк не к 3-м, а к 4 часам, мне это было очень обидно и стало неловко, когда я вдруг увидел весь полк построенных покоем в батальонных колоннах, во всей боевой готовности. Последовала команда на караул, музыка играла Преображенский марш. Читать далее В этот день: ![]() +12 В Петрограде ![]() +13 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 24.11.2019 в 06:54. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|