Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Трагедии страны

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2019, 10:17
Сергей Говорухин Сергей Говорухин вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Говорухин на пути к лучшему
По умолчанию Имеем ли мы право уважать себя

ОБЩАЯ ГАЗЕТА 24-30 АВГУСТА 2000 ГОДА №34 (368)

Дойдет ли письмо автора фильма «Прокляты и забыты» до президента России?
ГЛУБОКОНЕУВАЖАЕМЫЙ Господин Президент!

Я презираю себя. Презираю за то, что пройдет немного времени, и, отряхнув с себя грязь Ваших царственных туфель, мы простим Вам «Курск», как простили Чечню.
Все это время я наблюдал выражение боли на лицах людей…. И только на одном лице не отразилось ничего-на Вашем.
Вся страна готова была прийти на помощь погибающим морякам, но увы, не знала, как это сделать. И лишь единственный человек, который должен был прилететь в Североморск и в корне изменить ситуацию, не сделал этого. Этот человек-Вы. Если бы Вы сказали нам: «Идите к Баренцеву морю, обвяжитесь тросами и вытаскивайте подводную лодку руками»,-мы пошли бы и вытащили.
Вы не сказали ничего.
Холодному и суровому Баренцову морю Вы предпочли комфорт Черноморского побережья, где теми самыми глубоководными водолазами досконально изучено предположительное место вашего купания, а гидроакустики сторожевой эскадры бдительно отслеживают каждый шорох во вверенной им акватории государственной дачи.
Меня трудно упрекнуть в любви к Ельцину, но этот немощный, порой неадекватный человек никогда бы не отказался от ста восемнадцати своих сограждан, умирающих на дне Северного Ледовитого океана, как это сделали Вы. Твердо и расчетливо.
В России никто не рассчитывает на помощь государства-нас давно приучили к мысли, что спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Но бывают ситуации, когда спасти может только государство. Задыхающиеся от нехватки кислорода моряки «Курска» до последней минуты ждали его помощи. И не дождались.
Сегодня в Баренцевом море затонула не только атомная подводная лодка «Курск», но и сама, некогда великая, Россия. Нас окончательно перестали уважать.
Да и сами, имеем ли мы право уважать себя, если даже в эти дни на вопрос: «Чему удивляться? Ведь мы выбрали Путина...» можно услышать ответ: «А из кого было выбирать?»
Один мой приятель сказал: «Да за это время можно было спуститься под воду, наварить на лодку петли, пропустить тросы и вытащить ее в ручную силами моряков Северного флота». В этом заявлении все абсурдно, кроме одного: подводников можно было спасти! Никто и никогда не убедит меня в обратном. Даже я, в прошлом обыкновенный газоэлектросварщик, могу предложить как минимум два самых простых, не требующих сложного технологического решения, способа эвакуации с подводной лодки. Да, видимо, не в способах здесь дело...
Мы не знаем и, думаю, никогда не узнаем правды о трагедии «Курска»: погибли они сразу или продолжали бороться за жизнь. Но и в том и ином случае нам никогда не забыть цинизма и, перешедшего черту дозволенного, безразличия власти к судьбе моряков "Курска". А значит, и к нашей.
До сегодняшнего дня я был уверен, что оба моих сына пойдут служить в армию, как и подобает мужчинам, и если случится, а скорее не закончится война, не будут прятаться за спинами других, а первыми напишут рапорта в «горячие точки». Сейчас я твердо знаю, что не пущу их в армию, где их предадут при первой опасной ситуации. Наше государство не считает нужным нести ответственность за существование, иначе это не назовешь, своих детей. Но оно, не дрогнув, проходит и забирает самое дорогое, что есть у человека,-жизнь. Я не удивлюсь. если скоро из армии начнут сотнями дезертировать солдаты и попадут в отставку не потерявшие чести и достоинства морские офицеры. Я удивлюсь, если завтра главком ВМФ или командующий Северным флотом, одним словом, те, кто несут персональную ответственность за спасательную операцию, поступят как велит им кодекс офицерской чести.
Вероятно, и Вы, Владимир Владимирович, как человек порядочный, должны сложить с себя полномочия Президента и Верховного Главнокомандующего. Но именно в этом Вашем качестве я очень сомневаюсь.
Но, с другой стороны, я думаю: павших-то этим не воскресишь. И вокруг себя ничего не изменишь. Потому что, если власть способна предать тебя в любой момент,-виноват в этом ты сам и никто больше. Ведь это ты позволил ей так обращаться с собой.
Говорят, души безвинно убиенных не оставляют нас до конца дней. И если бы они, действительно, могли подняться со дна, чтобы они сказали нам и лично Вам, господин Президент?
Сергей Говорухин,
кинорежиссер

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.11.2019 в 15:19.