![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Любимов В.Н., первый секретарь Кораблинского райкома КП СС (Рязанский национально-территориальный
избирательный округ, Рязанская область). Предлагаю седьмой вопрос — утверждение Председателя Совета М инистров Российской Федерации — оставить в предложенном варианте. Если мы будем избирать Председателя Совета Министров здесь, то смысл разделения законодательной и исполнительной власти пропадет. И Верховный Совет, и Съезд народных депутатов будут привлечены к соучастию в работе правительства. Этого делать никак нельзя. Второе. О повестке и о нашей работе. Мне кажется, что многие коллеги забывают о цели нашего Съезда. Цель первая, организационная — это определиться и избрать руководство республики. Цель вторая — анализ положения, в котором мы сегодня находимся по сравнению с другими республиками и, если хотите, с общим мировым уровнем. Цель третья — выработать подходы, концепции деятельности Верховного Совета и Съезда. Мы сегодня не должны рассматривать подряд все вопросы, даже очень наболевшие. Вчера я разговаривал со своими избирателями. Пока мы здесь заседаем, прилавки наших магазинов все более и более пустеют — об этом говорил недавно в своем выступлении по телевидению Н.И. Рыжков, — и тяжелее положения мы не придумаем. Поэтому я просил бы сегодня и коммунистов, стоящих на платформе КПСС, и представителей ’’Демократической платформы в К П С С ” , и других товарищей не расширять повестку дня. Я хотел бы сказать и о том, что многие из нас здесь увидели друг друга впервые, но нам совершенно ясно, что и подготовительная комиссия, и Президиум Верховного Совета Российской Федерации в подготовке нашего заседания поработали плохо. Если мы сегодня также начнем утверждать вопросы без документов, без материалов, без предварительной проработки в своих коллективах и с избирателями, то будет еще хуже, чем в первый день работы Съезда. Это еще один аргумент за нерасширение повестки дня. И последнее. Я предлагаю не рассматривать сейчас конституционные вопросы. Необходимо сосредоточиться только на крайне необходимом в нынешней повестке дня, тем более что изменение Конституции требует не только далеко не однозначного подхода, но и консенсуса, согласия с Верховным Советом Советского Союза. В противном случае мы последуем самым худшим примерам некоторых союзных республик. 145 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|