![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
http://www.svobodanews.ru/content/article/24311050.html
![]() Заседание весенней сессии Государственной думы Опубликовано 29.08.2011 10:37 Евгения Назарец 29 августа открывается осенняя сессия Государственной думы, последняя перед очередными парламентскими выборами. Повестка заседаний будет формироваться в том числе и под влиянием предвыборной борьбы, считают многие эксперты. Об ожидаемых событиях осенней сессии нижней палаты российского парламента обозреватель Радио Свобода беседовала с политологом, руководителем информационно-аналитического центра "Панорама" Владимиром Прибыловским. - Я думаю, что ничего сверхъестественного не произойдет. Можно ожидать, что коммунисты и жириновцы попытаются внести какие-нибудь чисто популистские законопроекты, рассчитанные не на принятие, а на то, чтобы обратить на себя внимание избирателей. Понятно, что без воли администрации президента ничего не может быть принято, а слуг администрации президента - в первую очередь депутатов от "Единой России" - в Госдуме подавляющее большинство. Имеется рутинный план принятия законопроектов, в котором ничего особенно интересного не просматривается. - Может ли, по-вашему, поменяться если не пропорциональный, то персональный состав Госдумы с учетом проходящих в "Единой России" праймериз? Все-таки надо признать, что и среди единороссов есть массовка и есть "звезды". - Тут дело, конечно, не в праймериз: их результаты были запрограммированы точно так же, как и любые другие результаты любых других выборов. Некоторое количество заднескамеечников "Единой России", судя по всему, не попадет в список или окажется на непроходных местах, но пока списка никто не видел. Будет примерно 150 кандидатов, формально не состоящих в "Единой России", среди них, я думаю, какие-то деятели культуры и науки, которыми украсят список. - Могут ли эти "заднескамеечники", поняв, что их назначили лузерами, начать уже сейчас в Думе собственную игру, затевать пиар-ходы с переходом в другие партии, например? - Я думаю, что все пройдет спокойно. Эти люди проглотят любое унижение, и добиваться своего будут интригами, подсиживанием и так далее. К тому же, куда, в какие партии уходить? - В "Правое дело" сдаться под выборы. - "Правое дело" никаких шансов пройти 7-процентный барьер не имеет. "Справедливую Россию", так сказать, отлучили от ложи, она теперь тоже не пройдет, она и прошла-то только потому, что в свое время Путин велел, а теперь Миронов в опале. Коммунисты и ЛДПР? Я не знаю, какого ранга должен быть предатель, чтобы взять его на проходное место. А "мелочевка", во-первых, туда не побежит; во-вторых, там их не примут. - С прошлой сессии осталось несколько законопроектов, за которыми напряженно следили, но их принятие отложили, по крайней мере, так было объявлено, до осенней сессии. Первый и, конечно, самый заметный – это законопроект Торшина, который описывает принятие или непринятие решений Европейского суда в России. Как вы думаете, этот законопроект, если его возьмутся всерьез обсуждать и принимать, окажет какое-то влияние на предвыборную ситуацию, или его вообще отодвинут? - На предвыборную ситуацию он никак не окажет влияние, потому что избиратель у нас один – Владимир Владимирович Путин. Собственно говоря, если это серьезный законопроект, без его одобрения он не пройдет. А это серьезный законопроект. Почему он не принят? Потому что в Кремле есть кланы и группы, которые в большей степени рассчитывают на взаимодействие с Западом, условно говоря, те, у кого деньги в основном лежат в Швейцарии, а активы зарегистрированы на фирмы на Багамских островах. А есть кланы и группы, у которых деньги, грубо говоря, лежат в Сингапуре или в Китае, у них другие интересы. И вот кто из них убедит Путина, нужно лиинимать этот закон и в каком виде - так все и будет. Но мы до сих пор даже не знаем, кого Путин хочет сделать президентом на следующий срок – себя, Медведева или третьего человека, что уж говорить про законопроект Торшина. - Законопроект, который уж точно может сказаться на настроениях электората - это закон об охране здоровья населения в Российской Федерации, из-за которого доктор Рошаль поссорился с министерством здравоохранения и социального развития. Вот его-то со всеми его недочетами, наверное, обсуждать все-таки рискованно накануне выборов. - Могут отложить. Потому что всегда же лучше фальсифицировать на 40 процентов, а не на 60. В общем-то, без нужды злить избирателя не будут. Даже этот закон против пива и тот принять приняли, но отнесли его осуществление вперед, когда выборы кончатся. - А антикоррупционные поправки в законодательство, очередной пакет? - Да, можно вокруг этого развести какую-то демагогию, хотя избиратель, с одной стороны, не так уж вникает в тонкости, но, с другой стороны, инстинктивно избиратель понимает, что коррупционеры не могут принять закон против коррупции, в нем обязательно будут лазейки для себя самих любимых. - В дни, когда будет открываться сессия осенняя Госдумы, президент Медведев назначил встречу с руководителями думских фракций. Как вы думаете, будет ли борьба между Медведевым и Путиным за влияние на Госдуму накануне думских выборов? - Тут борьба происходит и будет происходить не между Путиным и Медведевым, скорее, бороться будут различные группировки, которые будут апеллировать к Путину. Что касается Медведева, у него в партии "Единая Россия" маловато сторонников. |
|
|
||||
|
||||
|
http://lj.rossia.org/users/anticompr...97.html#cutid1
Радио RFI Ярослав Горбаневский Со дня взрыва жилого дома в Москве на улице Гурьянова прошло 12 лет. Московский политолог Владимир Прибыловский отвечает на вопросы RFI. Владимир Прибыловский: "ФСБ играла с террористами и провалилась с этими играми" ![]() (Photo:Грани.ру) 08/09/2011 Автор: Ярослав Горбаневский RFI: Владимир, эти события двенадцатилетней давности волнуют ли они еще российскую общественность? Владимир Прибыловский: Да, волнуют. Конечно, что-то забылось, острота переживаний притупилась, но, тем не менее. RFI: С тех пор было много еще других взрывов, терактов. Выделяет ли московское, российское общественное сознание взрывы жилых домов из ряда других взрывов или возможных терактов? Владимир Прибыловский: По поводу тех взрывов двенадцатилетней давности продолжаются споры о том, кто это сделал. По поводу более поздних взрывов, в том числе, недавних, особых споров нет. RFI: Владимир, вы вместе с Юрием Фельштинским написали книгу, в которой высказывалась, среди прочих, версия о причастности ФСБ Российской Федерации к взрывам жилых домов. Аналогичную версию высказывал в свое время Михаил Трепашкин. После того, как он эту версию выдвинул, он попал за решетку на 4 с лишним года. Вы готовы сегодня в Российской Федерации озвучивать эту версию о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов с российскими мирными жителями? Владимир Прибыловский: Приходится добавлять, что в России от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Эта пословица, поговорка действует и сейчас. Я не знаю в точности, кто взорвал, зачем, для чего. Но, во всяком случае, определенную причастность ФСБ к этим взрывам я наблюдаю, вижу, помню. Достаточно вспомнить рязанский инцидент, где, собственно, ФСБ признала, что она заминировала дом. Но под предлогом, что это учебное минирование. Есть показания людей, причастных к этому делу о том, что многие, во всяком случае, часть террористов была двойными агентами. Эти люди, из карачаевского джамаата, были агентами ФСБ и одновременно – агентами басаевской разведки. Мой соавтор, Юрий Фельштинский, довольно твердо убежден, что все было задумано так, как и случилось, то есть, с самого начала готовились взрывы домов, ФСБ их готовила с тем, чтобы использовать в качестве предлога для возобновления войны. Я эту версию вполне допускаю. Но у меня есть еще и своя такая полугипотеза: я не настолько осведомлен в деталях, но у меня в тот самый день, когда я услышал о взрыве (когда один еще только был), у меня возникла мысль, что, может быть, этот взрыв случайный. Что случайно взорвался склад [боевиков]. Дико же! Это сейчас мы привыкли, а тогда… Взорвать жилой дом… не генерала, не дом, в котором живут генералы, а дом, где живут простые люди. И сейчас у меня есть такая, скажем, модифицированная версия той гипотезы. Я в ней отнюдь не уверен, но считаю, что она вполне вероятна. RFI: Какова же эта версия? Владимир Прибыловский: Она такова, что ФСБ играла с [гексогеном] примерно так, как потом в Рязани. То есть, хотели сами раскрыть преступление, в подготовке которого участвовали, прославиться. И потом, в качестве предлога вполне можно использовать и не взорванные дома, а взрывы, которые были "предотвращены". И вот у меня такое подозрение, что первый взрыв был случайным. Сами его готовили, хотели его, так сказать, «предотвратить». RFI: Вы настаиваете на том, что первый взрыв был случайным. А следующие? Владимир Прибыловский: [Не настаиваю, но предполагаю] А следующие им пришлось взрывать, чтобы замести следы, чтобы не попасться. RFI: Все документы по делу о взрывах засекречены. Это тоже – некоторое свидетельство того, что в этих материалах скрывается что-то, чего власти не хотят публиковать. Не правда ли? Владимир Прибыловский: Да, дело в том, что, как минимум, ФСБ играла с террористами и провалилась с этими играми. А потом, если они уничтожали следы, то целенаправленно убивали людей. Это – как минимум. А как максимум, это версия Трепашкина, Литвиненко, Фельштинского, что с самого начала все так и было задумано: взорвать своих, чтобы использовать это как предлог. RFI: В нормальной стране, если одна из спецслужб задействована в таком деле, и даже если она не задействована, а обвиняется с какими-то данными в руках, то любая конкурирующая служба приведет к тому, что будет проведено расследование. Я говорю о странах с нормальным правовым обществом, нормальным правосознанием, где преступления должны расследоваться. Почему в России не проводится такого расследования? Неужели у ФСБ нет никаких конкурентов, которые могли бы провести такое расследование? Владимир Прибыловский: Я думаю, что серьезных конкурентов нет. Сейчас есть такая альтернативная спецслужба, которая негласно выполняет роль ФСБ-2. Это, как ни странно, Госнаркоконтроль. Во всяком случае, он выполнял, или пытался выполнять, роль контроля не столько над наркотиками, сколько над ФСБ, когда эту службу возглавлял Виктор Черкесов. Но его сняли, он в опале, и сейчас основные спецслужбы контролируют с одной и той же группировкой, т.н. «питерско-карельских чекистов». И ФСБ возглавляют люди из одного и того же клана. И милиция уже много лет находится под контролем этого клана. И теперь, когда Черкесова поменяли на Виктора Иванова, это все одна и та же группа. Они – друзья, связанные с 90 годов коммерческими интересами, происхождением, давними знакомствами еще с советского времени. Есть, конечно, некоторое соперничество, оно естественно возникает, даже если двух братьев назначить в две структуры, которые занимаются одним и тем же, и то возникнет конкуренция. Но все-таки, сейчас они все в одних руках находятся, все спецслужбы. Им невыгодно друг друга валить. RFI: Мы говорили о взрывах жилых домов с Михаилом Трепашкиным, который твердо выдвигает версию о возможной причастности к этим взрывам российских спецслужб. Трепашкину был задал вопрос: как возможно такое, чтобы в ФСБ, довольно-таки большой машине, в которой работает много людей, не нашелся хотя бы один нормальный человек, который бы решил, что недопустимо взрывать мирных жителей своей собственной страны, и не объявил бы об этом? На что Михаил Трепашкин сказал, что незадолго до взрывов в ФСБ была создана особая служба для спецопераций, что, возможно, именно она осуществила эти взрывы. Если, конечно, эти взрывы осуществлены спецслужбами. Так вот, неужели в России возможна такая служба, из которой не будет утечки? Неужели возможна такая строгая дисциплина и такой строгий порядок? Владимир Прибыловский: Ну, чего в Росси нет – это порядка. Но что в России есть – это отрицательный отбор, который проходят люди во всех ведомствах: в гражданских, чиновничьих, в военных, спецслужбах. И этот отрицательный отбор приводит к тому, что все эти люди замазаны. И если утечка, это значит – против себя. И все равно, появление таких людей, как Трепашкин, говорит о том, что отрицательный отбор не абсолютен. А по деталям, Трепашкину виднее: он хорошо разбирается в этих структурах... RFI: Он сам – бывший сотрудник ФСБ. Владимир Прибыловский: ...разбирается, какие там правила, что там за люди. http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20...s-etimi-igrami |
|
|
||||
|
||||
|
(дополнения приветствуются)
деяния в духе Путина и для Путина 1.увеличил президентский срок с 4-х лет до 6-ти, а думский до 5-ти. 2.отменил суд присяжных для политических. 3.отменил выборность председателя Конституционного Суда. 4.закрыл глаза на осуждение и посадку журналиста Ирека Муртазина за книгу о Шаймиеве с беспрецедентной формулировкой - разжигание социальной вражды к социальной группе "региональная власть". 5.одобрил или закрыл глаза на все фальсификации региональных выборов - включая особенно наглые в Москве, в Сочи и Астрахани. 6.воевал с Грузией за коррумпированный сепаратистский режим в Южной Осетии; 7.позволил продлить заключение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева; 8.сменил шило на мыло в Министерстве сельского хозяйства. 9.по тому же принципу менял глав регионов (около ?), за двумя-тремя исключениями. 10.снял самого успешного губернатора в России Александра Филиппенко. 11.в два нефтегазовых региона назначил (или допустил назначение) губернаторами ставленников Геннадия Тимченко. 12.вновь переназначил более десятка неуспешных и/или коррумпированных глав регионов, включая одиозных Бердникова, Дарькина, Волкова, Маркелова. 13.Назначил Минниханова вместо Шаймиева в Татарии с сохранением реальной власти Шаймиева. 15.закрывает глаза на истребление Кадыровым своих личных врагов по всему миру. 16.создал комиссию по фальсификации истории. 17.при Медведеве началось преследование блоггеров за разжигание вражды к социальной группе "менты" (пока, правда, в основном за это дают условные сроки) 18.подарил Чемезову (или позволил Сечину подарить) треть экономики. 19.не настоял на отмене строительства дороги дороги через Химкинский лес; 20.не уволил министра спорта Мутко. 21.назначил мэром Москвы и губернатором Санкт-Петербурга «твердых путинцев» Собянина и Полтавченко. 22.не реагировал на письмо Колесникова. 23.закрывает глаза на сомнительность деклараций высших должностных лиц об имуществе и доходах; 24.не уволил директора ФСБ Бортникова (например, за взрывы в метро и аэропорту «Домодедово»). 25.не «отказал в доверии» губернатору Ткачеву за станицу Кущевскую. 24. не уволил министра внутренних дел Нургалиева (ни за Евсюкова, ни за Кущевскую, ни просто за общую глупость). 25. не уволил министра транспорта Левитина (ни за Химкинский лес, ни за ярославскую катастрофу). деяния не в духе Путина и не для Путина 1.освободил Бахмину с новорожденным ребенком и умирающего Алексаняна. 2.уволил начальника постсоветского ГУЛАГа, а после убийства в тюрьме Магнитского выгнал 20 генералов ФСИН. 3.пополнил состав Совета по гражданскому обществу критиками путинского режима, вплоть до откровенного оппозиционера Дмитрия Орешкина. 4.дал интервью оппозиционной "Новой газете". 5.покритиковал путинский режим в статье «Россия, вперед!» 6.снял Зязикова. 7.«отказал в доверии», наконец, Лужкову. 8.уволил генерала Пронина за Евсюкова. 9.уволил еще три десятка милицейских генералов и полковников. 10.назначил губернатором Белыха. 11.кроме Белыха, назначил губернаторами еще двух-трех человек, насчет которых можно предположить, что они являются сторонниками модернизации (в Башкирии, в Иркутской области где еще?). 12.занял относительно «прозападную» позицию в вопросе о Ливийской войне. 13.публично усомнился в правильности решений по дороге через Химкинский лес 14.«подвинул» башню Газпрома в Санкт-Петербурге. 15.завел себе видеоблог в интернете и требует того же от губернаторов. |
|
|
||||
|
||||
|
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.131101.html
Добрый наследователь ![]() Дмитрий Медведев. Кадр Вестей Я думаю, главная причина избрания Медведева – его небольшой рост: он ниже ростом, чем Путин и Иванов. Главная задача, которая стоит перед Путиным, – как сохранить власть, отдав президентский пост. Для этого нужно найти человека, который безопасен и который сохранит за Путиным реальную власть. Оптимальным вариантом была бы собачка Кони, но по Конституции кандидатом в президенты может быть только российский гражданин, а у нее паспорта нет, да и по возрасту она не проходит. Поэтому нужно было искать человека, который по первому требованию отдаст трон или, во всяком случае, всегда будет считаться с мнением Путина. Мировой опыт показывает, что такое возможно, но редко. В конце XIX века в Мексике Порфирио Диас на время отдал трон преемнику и правил через него. В Венесуэле Висенте Гомес чуть ли не 30 лет правил через преемников. Правда, в основном, конечно, преемники "кидают" предшественников. Вряд ли Путин изучал историю Латинской Америки, но некоторые его образованные советники в этом разбираются. В любом случае он это чувствует инстинктивно, поэтому искал себе удобную кандидатуру. Возможно, он ошибся, но, возможно, и нет. В будущем возможны разные варианты. Медведев может вернуть трон Путину по первому требованию через год или два (а по ходу дела проведут маленькую поправочку в Конституцию о том, что президента избирают не на 4 года, а на 7 лет). Но захочет ли Медведев уйти – это уже зависит и от него самого, и от его окружения. Разумеется, окружение будет толкать его к самостоятельности, к тому, чтобы забыть благодетеля. С помощью телевизора за два года Путина можно сделать никем, а Медведева - любимым народом президентом, благодаря которому восходит солнце и наступает лето. Чем кончится эта борьба противоборствующих начал, сказать трудно. Анна Карпюк 10.12.2007 22:04 |
|
|
||||
|
||||
|
Арслан Саидов
Радио "Свобода" Опубликовано 24.09.2011 15:41 24 сентября на съезде "Единой России" было объявлено, что партийный список возглавит Дмитрий Медведев, а кандидатом от партии власти на президентских выборах станет Владимир Путин. Как заявил Путин, после победы на думских выборах Медведев возглавит правительство. Однако политолог Владимир Прибыловский считает, что не все так просто: – На самом деле не очевидно, что Медведев будет премьер-министром. А если будет, то надолго ли. Ведь все, так сказать, в руках Владимира Путина. – Но ведь Медведев, соблюдает договоренности, достигнутые несколько лет назад, по его словам, с Владимиром Путиным. Да и сам сценарий был продуман очень давно. – Очень может быть. Во всяком случае, этот сценарий зафиксирован в анекдотах еще в декабре 2007 года. А анекдоты заключались в том, что просыпаются оба правителя утром с бодуна и пытаются вспомнить, кто из них сегодня премьер, а кто президент. Ну, премьер – власть исполнительная, ему и за водкой бежать. – Ждут ли потрясения российскую правящую властную элиту? Не проиграли ли те, кто делал ставку на Медведева? Или это уже не имеет никакого значения? – Для них это имеет значение. Существует несколько кланов, у которых была надежда на то, что Медведев утвердится, а Путина подвинут. Основная борьба шла между группой Сечина и группой сторонников Медведева. И по отношению к Путину в группе Медведева были разные варианты – с его сохранением, с его постепенным оттеснением и так далее. Но, как выяснилось, всё как в другом анекдоте: есть партия Медведева, но не известно, состоит ли в ней сам Медведев… А теперь выяснилось, что не состоит или переметнулся. Кроме того, за последний год кланы и группировки, выступавшие за продление власти Медведева, [рещили, что он слаб] ослабли и часть из них переориентировалась на Кудрина. На то, что основным организатором возможных реформ и перемен, оттеснения консервативных кланов будет именно Кудрин. И расстановка смотрелась такая: Путин – президент, Кудрин – премьер, а Медведев – никто, ну, например, председатель Конституционного суда. Этот вариант, кстати, возможен, но в более отдаленной перспективе [я имею в виду не что реформы возможны при такой расстановке персоналий, а саму их расстановку]. Я думаю, что, наверное, Медведев все-таки станет премьер-министром в будущем году, скорее всего, ненадолго – дальше произойдет еще какая-нибудь рокировка. http://www.svobodanews.ru/content/article/24338708.html |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|