Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2021, 22:51
Ольга Коптелова Ольга Коптелова вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Коптелова на пути к лучшему
По умолчанию Александр Мальцев. Интервью и страницы из книги

14 июл 2013 в 11:46
- Но потом в "Комсомолке" появилась разгромная статья…
- Мое мнение - Юрзинов сделал это в отместку. Написал-то статью Снигирев - его друг. Вы не представляете, как мне было обидно. Мечтал при встрече этому Снигиреву положить газету в шапку - и поджечь! Чтоб думал, прежде чем публиковать ерунду.
- Какие последствия имела для вас эта история?
- Вызвал меня Андропов. Я сказал, что в статье ни единого процента правды. Его помощники тут же подготовили письмо от моего имени. Опубликовали.
* * *
- Юрзинов вспоминал, что намучился в "Динамо" с двумя главными картежниками - Чичуриным и Репсом, которые иногда даже в перерыве матча запирались в туалете и доставали колоду.
- Я не помню, чтоб они играли в перерыве. После матча - могли. Причем Чичура вечно выигрывал. Если б он не прощал долг - у Репса не было бы ни денег, ни квартиры, ни машины.
- Что ж так не везло Репсу? Или Чичурин мухлевал?
- Чего не знаю, того не знаю. Вот кто мухлевать умел, так это Коля Дроздецкий! Он вообще деньги "ломал"!
- То есть?
- Вот однажды после победы на молодежном чемпионате Европы во Франции Дрозд пригласил ребят обмыть золото. Счет выкатили приличный. Все скинулись - еле-еле хватило. Дрозд говорит: "Вы идите, а я расплачусь и догоню". Через пять минут выбегает на улицу - еще и сдачу раздает.
- Как в 1989-м вы очутились в чемпионате Венгрии, если за пять лет до этого состоялся ваш прощальный матч?
- Венгров это совершенно не смущало. С "Динамо" вопрос они как-то уладили. И предложили нам с Васильевым контракт на три месяца.
- Платили гроши?
- Мы заработали там три тысячи форинтов. Сколько это в рублях, не помню, но нам казалось - нормальные деньги.
- Самое смешное, с чем столкнулись в венгерской лиге?
- Меня поставили защитником. Я постоянно играл в паре с Васильевым. Но все равно забивать успевал.
- В какой момент поняли, что не будете тренером?
- Я ведь сначала тренировал молодежь в "Динамо-2". Провели на предсезонке три матча против основы, которую возглавлял Юрзинов. Так трижды моя команда выиграла. Дальше в Сокольниках одолели крепкий новокузнецкий "Металлург". Юрзинов увидел, что начальство меня начинает поднимать. И сделал черное дело…
- ???
- Поддушивать начал. Я плюнул и написал заявление. На этом моя тренерская карьера закончилась.
- Уже полтора года вы в "Динамо" на должности советника президента клуба. Что-то советуете?
- Почему нет? Сам, правда, не лезу. Если спрашивают мое мнение - высказываюсь. В прошлом сезоне, например, Знарок подошел: "Какие у меня ошибки во время матча?" Хорошо поговорили.
- Кроме Знарка какой тренер лиги вам интересен?
- Скажу вам так: мы совершаем колоссальную ошибку, приглашая этих воров.
- Варягов?
- Ну да, варягов. Пользы от них российскому хоккею никакой. Только деньги зарабатывают. Воспитывать кого-то им не нужно. А зачем тогда школы? Молодежная лига? Я не вижу ни одного иностранца, который бы реально отдавался, стремился что-то сделать для России.
* * *
- Мы слышали, существует двухрублевая монета с вашим портретом.
- Да. Третьяк привез из Канады и мне одну подарил. Где он ее раздобыл? Есть также монеты с портретами Харламова, Фирсова, Боброва.
- Допустим, сказали бы: желаем, мол, отчеканить новую монету. От вас, Александр Николаевич, зависит, кто на ней будет. Так кто?
- Аркадий Иванович. Мой старый товарищ владеет несколькими танкерами во Владивостоке. Один из них назвал "Чернышев", другой - "Яшин". А месяц назад появился "Васильев". Корабль есть - монету же проще выпустить?
- В 2002 году обчистили вашу квартиру. Грабителей нашли?
- Нет. Я и к друзьям из органов обращался. И в воровской мир удочки забрасывали - бесполезно. Хоть я знаю, кто навел. Имеются для этого основания.
- Человек из мира хоккея?
- Да.
- Вы играли с ним в одной команде?
- В разных.

14 июл 2013 в 11:46

- Есть объяснение, зачем он так поступил?
- Зависть. Хотя тогда он миллионером был. А сейчас нищий ходит. Почти спился… Для меня это был колоссальный удар. Вынесли все подчистую, квартиру разгромили. Чтоб привести ее в божеский вид, нам с женой потребовался месяц. У меня 30 марта истек срок оплаты сигнализации. И на следующий день залезли. Мы в это время были на даче. Возвращаемся, а дома все верх дном!
- Медали тоже унесли?
- Да. Но друзья из Олимпийского комитета заказали копии.
- Вы не съехали из той квартиры?
- Мой друг Алишер Усманов предлагал переехать в новый дом на Кутузовском проспекте. Мы с женой Сусанной даже успели посмотреть квартиру. Но подумали-подумали… И решили никуда не срываться.
- Супругу вы в каком году похоронили?
- В 2009-м. Рак. Лечение не помогло. Слишком поздно обнаружили опухоль. У нас как раз была годовщина свадьбы - 35 лет. Столик в ресторане заказали. Но накануне в три часа ночи Сусанна умерла.
- Она, кажется, окончила балетное училище?
- Да. А ее мама - народная артистка СССР, тридцать лет в Большом театре танцевала. Была директором московского мюзик-холла. С Сусанной я познакомился на пляже в Одессе и влюбился с первого взгляда. А за тещей, кстати, одно время Ролан Быков ухаживал.
- Успешно?
- Нет. Теща его прогнала. Я с Быковым еще раньше был знаком. Встречались в ресторане ВТО на улице Горького.
- Каким Быков в памяти остался?
- Трепач. Много шума - и ничего. Вот с кем из артистов приятно было общаться, так это с Леоновым, Дуровым.
- А с Германом Титовым где познакомились?
- В кафе "Лира" на Пушкинской. Мы очень быстро подружились. Титов рассказывал, что первым в космос должен был он лететь.
- Что помешало?
- Сам он на эту тему говорил с усмешкой: "Не надо было рождаться в слишком хорошей семье…" Родители - интеллигенция. Плюс имя - Герман. Вот и решили наверху, что первым космонавтом будет парень из рабочей семьи Юра Гагарин. Титов на него был немного обижен. Но я про Гагарина худого не скажу. Он тоже иногда приходил на хоккей, мы общались. Компанейский, обаятельный.
- Когда-то вы обронили: "Самое лучшее в своей жизни я уже сделал и самые яркие минуты пережил". Неужто действительно так думаете?
- Но ведь это правда. Моложе не становлюсь. В хоккей не играю. И в космос уже точно не полечу. А впрочем, жаловаться мне грех. Все, что нужно для счастья, у меня есть.
- Вы сейчас не один живете?
- Маргариту я много лет знаю - у нее дача через дом от нашего. Одному тяжело было. Мог и спиться. Но Марго вытащила из этого состояния.
- Наверное, вы уже дедушка?
- Да, внучке 9 лет. Балерина. Недавно выиграла два конкурса - в Италии и Мексике.
- А сын - компьютерщик?
- Да. Но теперь занимается бизнесом.
- Как у вас с компьютером?
- Никак. Полный ноль. Мобильный телефон освоил - и слава богу!

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.08.2021 в 14:30.