![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Добрых полтора десятка лет я каждый год исправно вместе со своими товарищами-футболистами готовился к новому сезону, проходил так называемый подготовительный период. И тогда нередко задумывался, а теперь более остро и зряче, что ли, стал искать ответ на вопрос: почему, тратя столько сил и времени на подготовительный период, наши футболисты и команды обретают лучшую спортивную форму лишь июне-июле?
Должен заметить, что сегодняшние тренировочные будни футболистов требуют от них колоссальных затрат физической и нервной энергии. Лет десять назад мы по времени тренировались, вероятно, не меньше нынешних игроков, но теперь неизмеримо выросла интенсивность занятий. B чем же тогда загвоздка? Начну с теоретического положения. Давно еще известный наш специалист Б. Аркадьев изрек аксиому, что футбол покоится на четырех китах - технике, тактике, физической и психологической подготовке. Но вот следуют ли этому принципу тренеры и спортсмены в своей практике? Знаю по собственному опыту и вижу сейчас, что B предсезонный период команды занимаются преимущественно и главным образом физической подготовкой. И это на протяжении 3-4 месяцев! Да, это очень важный элемент, именно в этот период закладывается своеобразный фундамент атлетизма на весь сезон. Но пренебрежение другами сторонами подготовки футболиста - из года в год - -несомненно дает свои отрицательные плоды. Только ли тренеры в этом виноваты? Обязан сказать, что при нынешнем состоянии учебно-тренировочных баз, в частности на Черноморском побережье Кавказа, каких-либо серьезных сдвигов в подготовке футболистов ждать не приходится. Дожди, которые без конца идут на побережье, превращают зеленые поля из-за плохой дренажной системы в заболоченную местность. Да и поля-то эти по пальцам одной руки можно сосчитать. Наблюдал я неделю затем, как тренируются в Сочи футболисты «Днепра», и мог только посочувствовать тренерам и игрокам. То они занимались на асфальте, то еще в каких-то случайных местах. В общем, всю неделю только и делали, что бегали. Как же можно в таких условиях совершенствовать, скажем, технику и тактику? Я вспоминаю, как наша команда ЦСКА в 1970 году стала чемпионом. До этого несколько сезонов подряд во время подготовительного периода мы, как правило, выезжали в Болгарию. Условия для тренировок там идеальные, поля - … что биллиардный стол. Наша армейская команда в те годы не слыла техничной, у нас были другие козыри. Потренировавшись, однако, на отличных полях, мы приезжали на Черноморское побережье Кавказа и там в товарищеских матчах на раскисших, кочковатых площадках неожиданно для себя обнаруживали, что мы превосходим соперников в технике. Думаю, что годы такой подготовки и привели нас в конце концов к чемпионскому званию. По себе знаю: когда выходишь на плохое поле, то настроение ухудшается и пропадает желание тренироваться. Эмоциональный настрой футболиста - вот от чего во многом зависит эффективность его тренировок и, естественно, игры. Это уже область психологической подготовки, которой многие тренеры пренебрегают, да, пожалуй, и не знают, как к ней подступиться. Каждый игрок - это индивидуум, требующий разного подхода. Одному, к примеру, все равно, будет он играть в основном составе в данном матче или нет; другому надо заранее объяснить, почему он, предположим, сегодня не выйдет на поле, и т. д. Сошлюсь опять-таки на свой опыт. Неизвестность на меня всегда действовала угнетающе. Когда, допустим, я приходил на установку перед матчем, не зная, буду ли играть, то B ожидании объявления состава команды буквально заболевал, у меня поднималась температура. А что стоило тренеру просто приветливо улыбнуться или хотя бы жестом показать, что, мол, все в порядке? Уверен: психологическая подготовка - это почти непочатый край тренерской работы и один из главных ныне резервов в повышении мастерства футболистов. Вернемся, однако, к предсезонной подготовке. Знакомясь с тренировочными занятиями на этом этапе, невольно ловил себя на мысли, что почти ничего не изменилось в их содержании по сравнению с недалеким прошлым. Разве что интенсивность, как я уже замечал, значительно выросла. Впечатление такое, что одна команда только и стремится перебегать другую. Главный девиз превзойти соперника в физической подготовке. Стремление, конечно, хорошее, но… Как правило, все упражнения направлены на выработку скоростно-силовых качеств. Практически в этот период игрок не имеет возможности проявить свою индивидуальность, повысить тактическое и техническое мастерство. Крайне редко да- Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2025 в 11:31. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|