![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://russian.rt.com/sport/article...mena-nazvaniya
17:25 Артём Романов Футбольный клуб «Терек» сменил название в честь первого президента Чечни Ахмата Хаджи Кадырова. Нынешний глава республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что теперь на команду ляжет дополнительная ответственность, а идею с переименованием поддержал и бывший главный тренер «Терека» Рашид Рахимов, покинувший свой пост по окончании сезона-2016/17. Однако далеко не все болельщики остались довольны принятым решением. «Это дань уважения первому президенту Чечни»: футбольный клуб «Терек» сменил название на «Ахмат» ![]() Футболисты «Терека» во время сезона-2016/17 © fc-terek.ru/gallery Минувший сезон стал самым успешным в истории «Терека» со спортивной точки зрения — грозненцы финишировали пятыми в чемпионате России, остановившись в шаге от попадания в еврокубки. На мажорной ноте завершилась история «Терека», поскольку в Чечне затеяли ребрендинг — футбольный клуб получил не только новый логотип, но и название. Отныне он называется «Ахмат» — в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Хаджи Кадырова. Разговоры о переименовании клуба начались ещё в феврале. И тогда представители грозненского коллектива не разделяли энтузиазма по поводу возможных изменений. «Считаю, что «Терек» и так носит имя Ахмата Хаджи Кадырова, и не стал бы переименовывать. Если завтра футбольный клуб «Ахмат» будет пропускать мячи, я не хотел бы слышать слова, что проиграл клуб, который носит имя Героя России, первого президента Чеченской Республики», — говорил в феврале вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал, кто должен решать такие вопросы. «Это прерогатива совета директоров клуба. Только он принимает решение по данному вопросу. Я ответа на подобные просьбы не давал. Авторы мотивируют свою инициативу тем, что в республике есть сеть клубов «Ахмат» по различным видам спорта, которые успешно развиваются, получили мировую известность», — отмечал Кадыров. Этот вопрос встал на паузу, к нему вернулись только спустя несколько месяцев. Во вторник, 6 июня, стало известно, что совет директоров клуба вынес вердикт. Цитата:
Он отметил, что в связи с переименованием на игроков ляжет большая ответственность. «Клуб, носящий имя великого Ахмата Хаджи — человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в 100 раз лучше, чем в предыдущие годы!» — добавил глава Чечни. Покинувший пост главного тренера «Терека» по окончании сезона Рашид Рахимов рассказал RT о своём отношении к случившемуся. «Я считаю, что принято правильное решение. Клуб, который возродился благодаря Ахмату Хаджи, должен носить его имя. Он имеет на это больше прав, чем любой другой клуб в Грозном. Футбол в городе любят, и в те времена Кадыров сделал всё возможное для возрождения команды. Что касается болельщиков, то тысяча людей — тысяча мнений. Люди говорят об истории «Терека», но если рассуждать именно о ней, то надо понимать, что когда история начала прерываться, когда ситуация была очень тяжёлой, именно Ахмат Хаджи начал поднимать клуб», — сказал Рахимов. Специалист также отметил, что не придаёт большого значения тому, что стал последним главным тренером в истории клуба, который носил название «Терек». «Я даже и не думал об этом. История клуба продолжается, результаты останутся. Если бы решение о переименовании было принято раньше, я бы своего мнения не поменял. Это дань уважения первому президенту Чечни», — добавил он. Президент клуба Магомед Даудов в социальной сети также высказался о ребрендинге. «В наших жилах течёт чистая чеченская кровь наших отцов! И в наших сердцах — имя Ахмат!» — написал Даудов в Instagram, приложив обновлённую эмблему. Но не все встретили эту инициативу с энтузиазмом. Руководство утверждает, что решение «основано на обращениях многих тысяч болельщиков», а при этом крупнейшее сообщество фанатов грозненского клуба «ВКонтакте», насчитывающее более 30 тысяч человек, выступило против изменений. Практически каждое сообщение в нём говорит о разочаровании по поводу случившегося. Тем не менее решение уже принято. Главный клуб Чечни переименовали в третий раз: с 1946-го по 1948-й он назывался «Динамо», вплоть до 1958-го — «Нефтяник», потом получил название «Терек». И вот теперь — «Ахмат». Переименование клубов элитного дивизиона российского футбола становится уже традицией. Год назад, получив право на повышение в классе, «Газовик» стал называться «Оренбургом». Такое решение было связно с тем, что две команды в одном турнире не могут финансироваться одной структурой. «Газовик», выступавший до сезона-2016/17 в ФНЛ, финансировало дочернее предприятие «Газпрома», который, в свою очередь, является спонсором «Зенита». |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|