Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2019, 06:53
Википедия Википедия вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 24 февраля 1941 года (среда). 539-й день войны

24 февраля 1941 года (среда). 539-й день войны
Старый 08.04.2019, 06:54
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 24 февраля 1941 года

Шухардт (офицер связи при Абеце) доложил об обстановке: По-видимому, после переформирования правительству Виши оказывается [со стороны германского посольства в Париже] больше доверия. Действуя в этом направлении, наше правительство хочет достигнуть взаимодействия на основе взаимного согласия.

Фогль (комиссия по перемирию):

а. 13 тыс. грузовых автомашин из оккупированных областей будут доставлены. Трудность их вывоза!

б. В начале марта будет введен совместный с Италией контроль в Марокко и Алжире. Согласие Рима еще не получено. Я подчеркнул нашу заинтересованность в Алжире.

Генерал фон Кирхгейм явился для доклада перед отъездом в Африку.

Генерал Тиман.

Лемельзен, командир 47-го корпуса, явился для доклада. Хойзингер доложил о перспективах войны в воздухе и на море:

а. Блокировать Дарданеллы минами, сбрасываемыми с воздуха, невозможно{887}. Лемнос. Мы не имеем там никаких военно-морских сил. Воздушный десант. В мирное время на побережье Фракии имеется некоторое количество судов. Возможен их найм. Значение греческого побережья Эгейского моря. От итальянского военно-морского флота ожидать нечего. Румынская нефть для итальянского флота. Охрана морского пути в Одессу.

б. Ведение военных действий на Балтийском море. Военно-морское командование считает невозможной какую-либо активную поддержку сухопутных войск с моря. Никакой охраны наших каботажных перевозок грузов снабжения.

в. Военно-морское командование не считает Ханко удобной базой для русского флота. Аландские острова — также не база для флота.

Буле:

а. О сроках готовности к отправке 15-й танковой дивизии:

20.3 — один стрелковый батальон и противотанковый дивизион;

1.4 — один пехотный полк и один гаубичный дивизион;

15.4 — остальное.

б. Оснащение танками: К 1.5 соединения будут в основном укомплектованы полностью (требуется выровнять соотношение между танками T-III и Т-IV, Т-П и T-I). — С 1.5 по 15.5 [будет подвезено] танков примерно на ¾ дивизии, что составит около 5% всех танков на Востоке. — С 15.5 по 15.6 [будет подвезено танков] еще на одну дивизию, что займет все транспортные средства, необходимые для подвоза снабжения в течение месяца. Я предлагаю начать формирование вспомогательных танковых дивизий{888} только с 1.6, а до этого — обеспечить подвоз снабжения, запчастей и пополнений для танковых дивизий.

в. Французские танки мало подходят для Норвегии. Попытка использовать в Норвегии старые чехословацкие танки.

г. Пятнадцать бригад (смешанные бригады) — с 1.6 (семь — на Восток).
Старый 08.04.2019, 06:56
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом Великобритании в СССР Р. Криппсом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011455

24.02.1941

1. Криппс прежде всего поблагодарил меня за быстрый прием его сегодня и затем заявил, что пришел ко мне главным образом по личному вопросу. Из сообщений прессы уже известно, заявил Криппс, что в настоящее время Иден, министр иностранных дел Великобритании, находится в Каире и предполагает посетить Турцию. Криппсу предписано встретиться с Иденом в Истамбуле на этой неделе в пятницу (28 февраля), что для этого ему необходимо в среду (26 февраля) вылететь из Москвы на специальном самолете, чтобы вовремя попасть в Истамбул. Криппс просит предоставить для этой цели специальный самолет. Я ответил Криппсу, что поручу тов. Баркову выяснить возможность получения специального самолета и если погода окажется летной, то, по-видимому, не встретится препятствий к удовлетворению просьбы Криппса.

2. Далее Криппс заявил, что по своей личной инициативе он желал бы узнать мнение т. Сталина о желательности и возможности встречи г. Идена с т. Сталиным с тем, чтобы при встрече с г. Иденом он смог бы выдвинуть предложение г-ну Идену посетить Москву и встретиться с т. Сталиным для обсуждения вопросов англо-советских отношений. Криппс вновь подчеркнул, что это предложение он выдвигает лично от себя, исходя из предположения, что такая встреча Идена с т. Сталиным могла бы содействовать улучшению англо-советских отношений. Он добавил, что не ожидает от меня ответа сейчас же, но было бы желательно получить ответ до его отъезда в Истамбул, или в крайнем случае после его отъезда ответ мог бы быть передан Поверенному в делах советнику Баггалею и по телеграфу сообщен Криппсу в Истамбул.

Я ответил Криппсу, что само собой разумеется, что я не могу сейчас сообщить ответ на запрос Криппса, но что его запрос будет передан т. Сталину. При этом я выразил сомнение, что едва ли в такой короткий срок можно было бы получить ответ, учитывая, что завтра открывается сессия Верховного Совета и время ближайших дней будет занято.

В конце беседы Криппс вновь подчеркнул, что вне зависимости от существующих обстоятельств он стремится к улучшению англо-советских отношений и именно этим объясняется его предложение о встрече г-на Идена с т. Сталиным.

Беседа продолжалась 20 минут.

При беседе присутствовал т. Гусев, зав. 2-м Западным отделом.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 2. П. 9. Д. 20. Лл. 1–2. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка.
Старый 08.04.2019, 06:57
Местный

По умолчанию Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд

(24.04.1889–21.04.1952) — английский государственный деятель, лейборист. Родился в Лондоне. По профессии адвокат. В 1931–1950 гг. член палаты общин. В 1930-е гг. один из лидеров левого крыла Лейбористской партии; в 1934–1935 гг. член исполкома партии. В предвоенные годы был сторонником отпора фашистской агрессии и укрепления коллективной безопасности с участием СССР. Выступал за единый фронт всех левых организаций, включая компартию, за что в январе 1939 г. был исключен из Лейбористской партии. С приходом к власти правительства Черчилля был назначен послом в СССР (занимал этот пост в мае 1940 г. — январе 1942 г.). От имени Великобритании подписал в июле 1941 г. соглашение с СССР о совместных действиях в войне против фашистской Германии. В марте 1942 г. возглавлял специальную английскую миссию в Индию. Был лидером палаты общин (1942), затем министром авиационной промышленности в правительстве Черчилля (1942–1945). В марте 1945 г. восстановлен в Лейбористской партии. Занимал посты министра торговли (1945–1947), министра экономики (1947), министра финансов (1947–1950) в лейбористском правительстве Эттли. Умер в Цюрихе.
Старый 08.04.2019, 06:57
Местный

По умолчанию Гусев Федор Тарасович

(1905–1987) — дипломат. Окончил Ленинградский институт советского строительства и права (1931). В 1931–1935 гг. работал в Экономической плановой комиссии Ленинградского района. Член ВКП(б) с 1933 г. С 1935 г. в НКИД СССР. В 1937 г. окончил Институт дипломатических и консульских работников НКИД СССР. В 1938–1939 гг. заместитель заведующего III Западным отделом НКИД СССР. В 1939 г. заместитель заведующего III Европейским отделом НКИД СССР. В 1939–1941 гг. заведующий II Западным отделом НКИД СССР. В 1941–1942 гг. заведующий II Европейским отделом НКИД СССР. В 1942–1943 гг. чрезвычайный и полномочный посланник СССР в Канаде. В 1943–1946 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Великобритании. С 1943 г. представитель СССР при Европейской консультативной комиссии в Лондоне. В 1946–1952 гг. заместитель министра иностранных дел СССР. В 1953–1956 гг. советник МИД СССР. В 1956–1962 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Швеции. В 1962–1975 гг. в аппарате МИД СССР. С 1975 г. в отставке. Умер в Москве.
Старый 08.04.2019, 06:58
Местный

По умолчанию Баггаллей Герберт Лейси

(1897–1943) — руководитель Восточного департамента МИД Великобритании (1940), советник-посланник посольства Великобритании в СССР, поверенный в делах (1941–1943).
Старый 08.04.2019, 07:00
Местный

По умолчанию Барков Владимир Николаевич

(1890–1981) — дипломат. Член РСДРП(б) с 1906 г. Окончил школу агитаторов, руководил партийным кружком в Сандырях. За революционную деятельность трижды арестовывался. В 1914 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета, за революционные выступления отчислен, вскоре мобилизован в армию. Участник 1-й мировой войны. Попал в плен; более 3 лет находился в лагере для военнопленных в Венгрии. После заключения Брестского мира вернулся в Россию. Работал инспектором труда Сокольнического района Москвы, член коллегии подотдела охраны труда отдела труда Моссовета, секретарь Сокольнического райкома РКП(б). С 1922 г. заместитель заведующего орграспредотделом МК и одновременно редактор журнала «Известия МК», затем редактор издательства «Московский рабочий», редактор отдела партийных вопросов газеты «Правда» и представитель редакции на заседаниях Секретариата и Оргбюро ЦК РКП(б)—ВКП(б). С 1927 г. главный редактор издательства «Московский рабочий». Инициатор издания «Роман-газеты». В 1928 г. ответственный редактор газеты «Рабочая Москва». В конце 1920-х гг. окончил Институт красной профессуры и направлен в Наркомат иностранных дел СССР. В 1930–1932 гг. 1-й секретарь посольства СССР во Франции. В 1933–1934 гг. советник посольства в Китае. В 1935–1941 гг. заведующий Протокольным отделом НКИД СССР. В июне 1941 г. арестован. Приговорен Особым совещанием к 25 годам тюремного заключения. Реабилитирован и освобожден в 1958 г.
Старый 08.04.2019, 07:04
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 25 февраля 1941 года (четверг). 540-й день войны

24 февраля 1941 года (среда). 539-й день войны
Старый 08.04.2019, 07:05
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 25 февраля 1941 года

Утреннее совещание: Ничего нового. Намерения англичан на Средиземном море (как в районе Мальты, так и в Восточном Средиземноморье) все еще остаются неясными.

Совещание с главкомом:

а. Личный состав. Начальник оперативного отдела для Роммеля; Эрфурт — в Болгарии; Вахенфельд — в Румынии. Ксиландер?

б. Операция против Афганистана{889}.

в. Вопросы для совещания с военно-морским командованием и командованием ВВС.

г. Служебная инструкция для Конрада.

д. Боевая подготовка войск для действий против русской армии.

е. Пополнение танков. Все, что окажется в нашем распоряжении до начала операции, использовать на фронте. Накопление средств для новых формирований — только после начала операции. Место сосредоточения — Варшава.

ж. Автоколонны для Ливии. Объединить германские и итальянские автоколонны. Взять автомашины из итальянских дивизий!

з. Подготовка дальнейших операций в Африке. Летом следует провести материальную подготовку.

Хойзингер:

а. Операция «Барбаросса». Инструктировать об их задачах только те дивизии, которые прибывают в последнюю очередь. (Это обсуждено с отделом боевой подготовки.)

б. Афганистан — Иран{890}.

в. Гибралтар — Мальта — Северная Африка (здесь наступление на Египет силами двух танковых — корпусов совместно с итальянскими войсками){891}.

г. Если англичане высадятся во Фракии, принять превентивные меры!{892} Указать на это Листу!

д. Различные запросы Листа относительно проведения операции «Марита».

Окснер: Текущие дела химической и дегазационной службы.

Тома: Текущие вопросы моторизации сухопутных войск. Наставление по боевой подготовке оружейных мастеров запаса для пехотных полков и батальонов.
Старый 08.04.2019, 07:08
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом Великобритании Р. Криппсом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011457

25.02.1941

Сегодня в 6 часов вечера я принял К[риппса] для сообщения ему ответа по затронутому им во вчерашней беседе вопросу о встрече Идена с т. Сталиным.

Предварительно я сообщил К[риппсу], что, насколько мне известно, вопрос с самолетом урегулирован.

К[риппс] подтвердил это, заявив, что сейчас он ожидает необходимые для полета сведения от Турецкого правительства, что сам полет ввиду этого он отложил на 27 февраля.

К[риппс] поблагодарил за содействие.

Затем я сообщил К[риппсу], что вчера я имел возможность доложить правительству о поставленном им по личной инициативе вопросе о возможности приезда в Москву Идена и встрече его с т. Сталиным, что сегодня я могу сообщить ответ Советского правительства. Советское правительство считает, что сейчас еще не настало время для решения больших вопросов путем встречи с руководителями СССР, тем более, что такая встреча политически не подготовлена.

К[риппс] поблагодарил за столь быстрый ответ и после некоторого размышления добавил, что слова «сейчас еще не настало время» дают ему основание думать, что такое время может в будущем наступить. Так ли он меня понял?

На это я ответил, что изложенный мною ответ достаточно ясен, и что, вообще говоря, наступление такого времени когда-либо в будущем не исключено, но в будущее заглядывать трудно.

К[риппс] повторил: «Да, действительно трудно».., поблагодарил за сообщение и удалился.

Беседа продолжалась 5–7 минут.

При беседе присутствовал т. Гусев.

А. Вышинский

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 341. Лл. 108–109. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка.
Ответ

Метки
вмв