Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2019, 08:43
Википедия Википедия вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 08 марта 1941 года (понедельник). 551-й день войны

07 марта 1941 года (воскресенье). 550-й день войны
Старый 09.04.2019, 08:44
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 8 марта 1941 года

Утреннее совещание: Югославия, по-видимому, переориентируется и примкнет к Тройственному пакту. Возможны три варианта действий англичан{943}. Сведения о стремлении англичан обменять линейные корабли на эсминцы. 7-й отряд транспортов прибыл в Ливию. 8-й отряд транспортов находится в Палермо. 9-й отряд — еще в Неаполе ввиду угрозы со стороны английских крейсеров.

Подполковник, Рейнгард, назначенный начальником штаба управления общих дел, явился для доклада. Хойзингер:

1. Ровель вылетает в распоряжение Рихтгофена и Листа{944}.

2. Офицеры связи для Восточной операции. При группе армий «Юг»: один старший офицер с двумя-тремя младшими офицерами, возглавляющими подчиненные органы связи. — При группе армий «Центр»: офицеры связи с группой армий, а также у Гудериана и при штабе 9-й армии (Гот.). — При группе армий «Север»: офицеры связи при штабе 16-й армии (Гёпнер).

3. Сосредоточение и развертывание русских войск на фронте ив глубине.

4. Задачи авиации по разрушению объектов и путей сообщения.

5. Оборона на Западе.

6. Операции в Ливии.

Генерал Отт (генерал-инспектор пехоты) доложил об уставе для противотанковых рот пехотных частей; вопросы боевой подготовки (использование местности, стрельба с колена и т. д.).

Данные разведки из Турции говорят о том, что Англия кроме поддержки Греции авиацией подготавливает высадку в Греции двух-трех дивизий, которые в настоящее время сосредоточены на островах между Лемносом и Критом, но будут переправлены через Волос в Грецию, а в случае необходимости — ив Турцию.

Намерения греков: Сначала обороняться на рубеже Струмы или Вардара. В случае наступления немецких войск вдоль долины Вардара предусмотрена оборона рубежа, опирающегося правым флангом на Олимп, а левым — на гору Граммос (на греко-албанской границе), на стыке с теперешним правым флангом{945} в Албании.

Паулюс:

а. Об организации ремонта дорог. Новая карта русской дорожной сети (удовлетворительная){946}.

б. Военно-политические данные для оперативной разработки Грольмана.

Донесение об ответе Югославии: Принц-регент Павел считает, что ему удастся склонить свое правительство к присоединению Югославии к Тройственному пакту на трех условиях:

а. Не допускать прохода немецких войск через югославскую территорию. Вопрос о перевозках матчасти по железным дорогам и по Дунаю можно будет обсудить.

б. Никакого принуждения Югославии к участию в этой войне.

в. Выход Югославии к Эгейскому морю [передача Салоник Югославии].
Старый 09.04.2019, 08:47
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Выписка из протокола решения Политбюро ЦК ВКП(б)

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011498

08.03.1941

№ 28

155. О проведении учебных сборов военнообязанных запаса в 1941 году и привлечении на сборы из народного хозяйства лошадей и автотранспорта.

Утвердить следующий проект постановления СНК СССР: «Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить НКО призвать на учебные сборы в 1941 году военнообязанных запаса в количестве 975 870 человек, из них:

сроком

на 90 дней

— 192 869 человек

на 60 дней

— 25 000 человек

на 45 дней

— 754 896 человек

на 30 дней

— 3105 человек

2. Разрешить НКО привлечь на учебные сборы из народного хозяйства сроком на 45 дней 57 500 лошадей и 1680 автомашин, с распределением по республикам, краям и областям согласно приложению.

3. Сборы провести:

а) в резервных стрелковых дивизиях тремя очередями:

первая очередь

— с 15 мая по 1 июля

вторая очередь

— с 10 июля по 25 августа

третья очередь

— с 5 сентября по 20 октября;

б) в стрелковых дивизиях шеститысячного состава в период — с 15 мая по 1 июля;

в) в стрелковых дивизиях трехтысячного состава в период — с 15 августа по 1 октября;

г) прочие сборы проводить очередями на протяжении всего 1941 года.

4. Освободить от учебных сборов в 1941 году рабочих и инженерно-технических работников:

Наркоматов авиационной, судостроительной, химической промышленности, боеприпасов, вооружения и путей сообщения;

Харьковских заводов №№ 183 и 75, Ленинградского № 174, Московского № 37, Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, подшипниковых заводов ГПЗ1 и ГПЗ2; фюзеляжного цеха Харьковского завода «Серп и Молот» Наркомсредмаша;

Кировского завода Наркомтяжмаша;

НИИ-20, спеццеха малых серий завода «Электросигнал», заводов №№ 197 и 203 Наркомэлектропрома;

Кольчугинского завода им. Орджоникидзе, ленинградских заводов «Красный Выборжец» и им. Ворошилова Наркомцветмета, а также всех трактористов, комбайнеров на период весенней посевной и уборочной кампаний.

5. Обеспечение продовольствием призываемых на учебные сборы военнообязанных произвести из фондов НКО в пределах, отпускаемых на сборы 1941 года, 145 000 годовых продовольственных пайков.

6. Отнести расходы, связанные с довольствием людей и лошадей, привлекаемых на сборы, за счет сметы НКО по содержанию Красной Армии на 1941 год».

РЦХИДНИ Ф. 17. Оп. 3. Д. 273. Лл. 27–28. Машинопись. Заверенная копия.
Старый 09.04.2019, 08:48
Местный

По умолчанию Сообщение НКГБ СССР И.В. Сталину, В.М. Молотову, С.К. Тимошенко, Л.П. Берия с препровождением агентурного сообщения

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011502

08.03.1941

№ 339/м

В дополнение к нашему № 336/М от 6/III-41 г. направляется Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ из Берлина.

Народный комиссар

государственной безопасности СССР (Меркулов)

Исп. тов. Журавлев, 1 Отд. 1 Управления НКГБ

Сообщение из Берлина

1. По сведениям, полученным от чиновника германского комитета по четырехлетнему плану, комитет закончил составление расчетов об экономическом эффекте в случае военного нападения Германии на Советский Союз и пришел к отрицательным выводам в том смысле, что при наличии нормальных хозяйственных отношений между Германией и Советским Союзом, Германия выигрывает в экономическом отношении значительно больше, чем от оккупации советских территорий.

Статс-секретарь комитета по четырехлетнему плану НАЙМАН и его ближайший сотрудник ГРАМШ согласны с этими выводами.

У источника сложилось впечатление, что распоряжение о разработке и расчетах экономических и военных выгод от вторжения в Советский Союз исходит не от военного командования, а от РИББЕНТРОПА или даже ГИТЛЕРА, так как военное командование прорабатывает этот вопрос исключительно с точки зрения военно-стратегической. Составление всех расчетов должно быть закончено к 1 мая.

По сведениям, полученным от референта по мобилизационным вопросам при Всегерманской хозяйственной палате — принца ЗОЛЬМС, реальность антисоветских планов, серьезно сейчас обсуждаемых в руководящих немецких инстанциях, подтверждается тем обстоятельством, что расположение сконцентрированных на советской границе германских войск таково, что готовность их вторжения на советскую территорию совершенно очевидна. Построение и расположение германских войск на советской границе аналогично построению немецкой армии, подготовленной в свое время для вторжения в Голландию.

Руководитель внутриполитического отдела разведки, обслуживающего Министерства хозяйства — ХИЛЛЕГАРД сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, немецкая акция против Британских островов откладывается. Косвенно это подтверждается тем обстоятельством, что недавно немецкие пароходства получили от военных властей разрешение на использование тоннажа для торговли с Южной Америкой, в чем раньше получали отказ.

По мнению ХИЛЛЕГАРДА, ближайший порядок немецких действий будет таков: сначала последует средиземноморская акция через Турцию и Триполитанию, затем будут предприняты военные действия против СССР и только в конце войны последует активное вторжение на Британские острова.

ХИЛЛЕГАРД заявил, что настроения в Турции в отношении к Германии якобы изменились в лучшую сторону. Он считает, что в течение некоторого периода в отношении Турции будет вестись «война нервов», с тем, чтобы довести ее до такого же состояния, как и Болгарию, после чего последует окончательное присоединение ее к германскому блоку.

Эти сведения подтверждаются референтом Министерства хозяйства по турецкому сектору — ЗЮСКИНДОМ, который сообщил, что доклады немецкого посольства из Анкары оптимистически расценивают позицию Турции по отношению к Германии.

По данным того же источника, в руководящих кругах рассчитывают на присоединение в ближайшее время Югославии к пакту трех.

2. Со 2 апреля в Германии будет призван на действительную военную службу дополнительный резерв 1914 года рождения и моложе. С 1 мая последует призыв лиц 1910–1913 гг. рождения, числящихся в дополнительном резерве; с 1 июня призыв дополнительных резервов 1910 года. С 1 апреля будут призваны лица 1909 года рождения, годные для несения тыловой службы. Призыву подлежат также лица, получившие ранее освобождение в связи с работой на военных предприятиях. Впредь от военной службы будут освобождаться только лица, занятые на особо важных военных предприятиях.

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Лл. 210–214. Незаверенная копия.

Имеются пометы. Указана рассылка.
Старый 09.04.2019, 08:49
Местный

По умолчанию Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011504

08.03.1941

Строго секретно

Вопрос НКО

1. Управление строительства укрепленных районов выделить из состава Главного военно-инженерного управления в самостоятельное управление с подчинением его Маршалу Советского Союза тов. Шапошникову.

2. За Главным военно-инженерным управлением оставить следующие основные функции:

а) руководство инженерными войсками и подготовкой других родов войск в инженерном отношении;

б) снабжение войск инженерным имуществом и накопление запасов его на случай войны;

в) разработка по указаниям Генерального штаба Красной Армии мероприятий по подготовке территории к войне в инженерном отношении;

г) руководство усовершенствованием техники инженерной службы путем разработки тактико-технических требований к новым образцам вооружения, наблюдения за их производством, организации испытаний и введения их на вооружение Красной Армии;

д) разработка программ и наставлений по военно-инженерному делу;

е) руководство военно-инженерными складами.

3. Генерал-майора инженерных войск т. Хренова А.Ф. как несправившегося с работой с должности начальника Главного военно-инженерного управления Красной Армии снять и назначить начальником Военно-инженерного управления Московского военного округа.

АП РФ. Ф. 93. Коллекция документов.
Старый 09.04.2019, 08:52
Аватар для Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов
Новичок

Вес репутации: 0
Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов на пути к лучшему
По умолчанию Из дневника полпреда СССР в Германии В.Г. Деканозова

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011499

08.03.1941

Сегодня в 12 часов 30 минут я пришел к Вайцзеккеру (Риббентроп в Берлине отсутствует) и сделал ему от своего имени следующее заявление: я не могу объяснить, почему в Германии не допущено опубликование официального советского сообщения от 3 марта, в котором излагается позиция СССР по поводу Болгарии и которое опубликовано во всей иностранной печати. Я, вместе с тем, должен заявить протест против грубого выступления начальника отдела печати Шмидта на пресс-конференции 5 марта с угрозами, как всем стало ясно, по адресу корреспондентов ТАСС, которые, естественно, не могли делать секрета от других корреспондентов относительно содержания указанного советского официального сообщения.

Затем, отвечая на вопросы Вайцзеккера, я разъяснил, что корреспонденты ТАСС Лавров и Кудрявцев до начала пресс-конференции 4 марта отвечали на вопросы иностранных корреспондентов по поводу советского сообщения и уточняли по имеющемуся у них тексту отдельные места этого сообщения, я добавил, что корреспонденты ТАСС не распространяли это сообщение, так как имели лишь один экземпляр текста.

Затем я привел Вайцзеккеру заявление, сделанное Шмидтом на пресс-конференции по поводу распространения советского сообщения о Болгарии. Я добавил, что Шмидт сделал заявление без того, чтобы спросить наших корреспондентов, как действительно обстояло дело, а также не переговорив с кем-нибудь из ответственных сотрудников нашего посольства. Я сказал также, что заявление Шмидт сделал повышенным тоном и в грубой форме. Вайцзеккер ответил, что распространять какое-либо сообщение означает не только то, что его раздавали в письменном виде, но распространением также называется и устная передача сообщения. Вообще же пресс-конференция созывается для того, чтобы там делать заявления от имени Германского правительства, или отвечать на вопросы, а не для того, чтобы иностранные корреспонденты распространяли там сообщения своей страны. Поэтому Вайцзеккер считает, что Шмидт поступил правильно. Таким образом, он, Вайцзеккер, не может принять мой протест. Когда я спросил Вайцзеккера, что это и является ответом на заявленный мною протест, Вайцзеккер сказал, что так как он сам на пресс-конференции не присутствовал, он должен поговорить об этом со Шмидтом, который сейчас уехал в Рим и вернется в конце следующей недели. Таким образом, данный им сегодня ответ следует считать временным. Я сказал, что мне не совсем понятен ответ Вайцзеккера: сначала намерен переговорить со Шмидтом, а потом уже дать ответ. Я спросил Вайцзеккера, правильно ли поступил Шмидт, делая свое заявление, не переговорив и не проверив дело с корреспондентами ТАСС, по адресу которых он делал свое заявление. Вайцзеккер ответил, что Шмидт как руководитель конференции вправе сразу же делать какие-либо заявления по поводу того, что происходит на конференции.

Затем Вайцзеккер стал говорить о том, что, по его мнению, я неправильно информирован и что Шмидт не мог бы сделать подобного заявления, если бы дело происходило так, как я его описал. Я выразил сожаление, что Вайцзеккер делает свое заключение, не ознакомившись с этим вопросом и не переговорив со Шмидтом, в то время как я больше занимался этим делом и достаточно информирован. Я добавил, что хочу привести Вайцзеккеру одну деталь, а именно, что на следующий день сотрудник отдела печати МИД Штаудахер вызывал к себе 2 секретаря Полномочного представительства Смирнова и сказал ему, что Шмидт, возможно, и не сделал бы этого заявления, если бы он переговорил с ним (Смирновым) и попросил бы его дать соответствующее указание корреспондентам ТАСС, но он (Шмидт) не мог поговорить со Смирновым, так как недостаточно хорошо знаком с ним. Штаудахер добавил также, что следует иметь в виду, что по крайней мере 85 % иностранных корреспондентов, находящихся в Берлине, настроены дружественно по отношению к Германии. Этим он хотел объяснить, откуда Шмидт узнал о происшедшем. Тогда Вайцзеккер резюмировал свой ответ следующим образом: я (Деканозов) в своем протесте основываюсь на сообщении корреспондентов ТАСС, он (Вайцзеккер), отвечая мне, должен опираться на то, что скажет ему Шмидт, поэтому Вайцзеккер должен переговорить с ним. Однако того, что, по моему сообщению, позволили себе на конференции корреспонденты ТАСС, уже достаточно для того, чтобы мой протест считать недостаточно обоснованным. В ближайшее время будет дан ответ, так как сегодняшний следует считать временным.

Я напомнил, что Вайцзеккер не ответил на мое первое замечание по поводу того, что советское сообщение не было допущено к опубликованию в Германии, Вайцзеккер сделал удивленное лицо и спросил: «Разве это сообщение не было опубликовано в германской прессе?» Я сказал, что мне не понятен ответ Вайцзеккера, и добавил, что я говорю о сообщении Советского правительства от 3 марта по поводу Болгарии. Вайцзеккер ответил, что он знаком с этим сообщением, но он не помнит, читал ли он его в германской прессе, или где-нибудь в другом месте. Вайцзеккер сказал, что он проверит, действительно ли это сообщение в германской прессе не было опубликовано.

На этом беседа закончилась.

Беседа продолжалась 1 час 10 минут.

Присутствовал и произвел запись т. Богданов.

Полпред СССР в Германии В. Деканозов

АВП РФ. Ф. 082. Oп. 24. П. 105. Д. 6. Лл. 177–180. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка.
Старый 09.04.2019, 08:53
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Штаудахер

— сотрудник Отдела печати МИД Германии.
Старый 09.04.2019, 08:54
Местный

По умолчанию Смирнов Андрей Андреевич

(15.10.1905–26.02.1982) — дипломат. Родился в Москве. Окончил Ленинградский плановый институт (1934). В 1936–1937 гг. сотрудник центрального аппарата НКИД СССР. В 1937–1940 гг. сотрудник Полпредства СССР в Германии. В 1940–1941 гг. советник Полпредства — Посольства СССР в Германии. В 1941–1943 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Иране. В 1943–1949 гг. заведующий III Европейским отделом НКИД—МИД СССР. В 1946–1949 гг. заместитель министра иностранных дел РСФСР, член Коллегии МИД СССР. В 1949–1956 гг. сотрудник аппарата ВКП(б)—КПСС. В 1956 г. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Австрии. В 1956–1966 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ. В 1966–1969 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Турции. В 1969–1973 гг. заместитель министра иностранных дел СССР. В 1970–1973 гг. председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО.
Местный

По умолчанию Кудрявцев С.М.

— в 1941 г. сотрудник отделения ТАСС в Берлине.
Местный

По умолчанию Лавров И.

— в 1940–1941 гг. корреспондент ТАСС в Германии.
Ответ

Метки
вмв