Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2019, 09:11
Вячеслав Молотов Вячеслав Молотов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вячеслав Молотов на пути к лучшему
По умолчанию Телеграмма наркома иностранных дел СССР полпреду СССР в Царстве Болгария А.А. Лаврищеву

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011045

19.11.1940

18 ноября я зашел в кабинет Деканозова, где находился болгарский посланник, и имел со Стаменовым беседу, в которой заявил ему следующее: мы располагаем некоторыми сведениями о напряженном положении во внутриполитической жизни Болгарии, что, в частности, нашло отражение во время обсуждения в Народном Собрании законопроекта «О защите нации», где имел место ряд резких антиправительственных выступлений и даже такого рода заявления, как «Болгарией управляют масоны». Здесь я привел ему вкратце сообщение корреспондента ТАСС из Софии о заседании болгарского парламента 15 ноября. Я сказал ему также, что есть и некоторые другие признаки, которые свидетельствуют о серьезности момента, переживаемого Болгарией. В частности, я упомянул о наличии в Болгарии германских воинских частей, а также о наличии работы английских агентов. Я задал Стаменову вопрос, не имеет ли Болгария по примеру Румынии гарантии от Италии или какой-либо другой страны. Я добавил, что обоснованность такого своего предположения я нахожу также в том, что во время своих берлинских бесед с рейхсканцлером, когда затягивался вопрос о Болгарии, надо спросить мнение Италии. Вместе с тем я выразил Стаменову мнение Советского правительства, что проводимая в Болгарии со стороны определенных кругов работа направлена, видимо, против царя Бориса и имеет целью его замену какой-либо марионеткой. Остановившись на личности царя Бориса как главы Болгарского государства, я изложил точку зрения Советского правительства о нем, как о человеке, до сих пор трезво, последовательно и честно проводившем правильную политику защиты болгарских национальных интересов.

Что касается вопроса о гарантии для Болгарии, то я сказал, что от кого же, как не от СССР, могла бы получить Болгария действительную гарантию своей безопасности. Ведь только Россия на протяжении истории всегда стояла за независимость и суверенитет Болгарии. На этой точке зрения Россия в лице Советского Союза стоит и сейчас, причем и сегодня полностью разделяет и поддерживает справедливые территориальные притязания Болгарии, обращенные к ее соседям. Если Болгария нуждается сейчас в какой-либо гарантии, то такую гарантию ей дал бы сейчас СССР. При этом нынешний внутренний режим и государственный строй Болгарии, по нашему мнению, должен остаться таким, как он есть и как этого хочет сама Болгария. Я напомнил посланнику, что еще осенью прошлого года через бывшего болгарского посланника в Москве, Антонова, нами сделано было предложение Болгарскому правительству о заключении между нашими странами договора о взаимной помощи. Тогда со стороны бывшего премьер-министра Кьосеиванова был дан ответ, что Болгарское правительство желает заключить соглашение с СССР, но, считаясь с международной обстановкой того периода, оно сочло его тогда преждевременным. Вместе с тем было сказано, что, если создастся угрожающая обстановка, Болгария готова будет немедленно («в 24 часа») заключить подобное соглашение. Если Болгария, сказал я, сейчас в этом нуждается, она может на нас полностью рассчитывать.

Я сказал также Стаменову, что мы охотно помогли бы болгарам и в других делах. Мы могли бы дать хлеб, бензин, другие товары, столько, сколько ей потребуется, а также готовы широко покупать товары Болгарии. Мы могли бы помочь ей и любой валютой, если нужно, могли бы дать заем. Болгария и в этом отношении может полностью на нас рассчитывать.

Вместе с тем я отметил, что СССР не может быть равнодушным к судьбам Болгарии. Я подчеркнул, что если бы мы очутились перед фактом получения Болгарией гарантии своей безопасности со стороны какой-либо другой державы, это ухудшило бы и испортило бы советско-болгарские отношения.

Стаменов ответил, что по вопросу о выступлениях в парламенте он еще не имеет информации, ему также неизвестно, как далеко зашли антиправительственные выступления, но он не видит чего-либо серьезного в этом. Не видит также угрозы для царя Бориса. Он пытался свести все это к обычным болгарским внутренним интригам со стороны отдельных лиц. О масонах и масонстве в Болгарии он сказал в общих словах, общих связях в прошлом с французами и англичанами и об их самороспуске. Ему ничего неизвестно о гарантиях для Болгарии, пока он, Стаменов знает, что их не было. Он обещал запросить свое правительство дать ответ на поставленные ему вопросы.

Сообщается для Вашего сведения и ориентировки.

Молотов

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 331. Д. 2275. Лл. 105–113. Машинопись. Заверенная копия.
Старый 31.03.2019, 09:12
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 20 ноября 1940 года (среда). 443-й день войны

19 ноября 1940 года (вторник). 442-й день войны
Старый 31.03.2019, 09:13
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 20 ноября 1940 года (среда)

Модель (до сих пор был начальником штаба 16-й армии), назначенный командиром 3-й танковой дивизии, явился для доклада.

Хеффнер, Штанге, Теске, перемещенные в отдел начальника службы военных сообщений, явились для доклада.

Бенч, Дейле, Циммерман: Рассматривались вопросы создания запасов OB и химических снарядов.

Запас первой очереди — 1,3 млн. снарядов для легких и тяжелых полевых гаубиц — будет создан к 1.4.

Через три месяца после начала химической войны можно будет подготовить запасы второй очереди в тех же размерах. Затем каждые три месяца будет выпускаться такое же количество химических снарядов. Общий запас OB — 10 тыс. тонн. Из них 3 тыс. тонн — для нас; 7 тыс. тонн — для ВВС.

Соотношение наступательных [боевые OB для заражения местности] и оборонительных OB может остаться в пределах 4:1. Количество OB «T-9» (иприт без запаха) будет доведено до 0,1 общих запасов OB{569}.

Паулюс и Богач: Ответ на мнение командования ВВС по вопросу о комплектовании и использовании частей воздушной разведки дальнего действия. Наш ответ содержит запрос с целью добиться ясности в этом деле{570}.

Хойзингер:

а. К 15.1–19 батарей чехословацких и польских 105-мм пушек; к 15.2–10 батарей французских 150-мм пушек.

Личный состав и материальная часть подготовлены для выполнения задач береговой обороны.

б. Суда на Средиземном море будут готовы к 15.2 (всего — около 20 судов; нам потребуется для переправы в Танжер не более 14).

в. Перевозки выселяемых лотарингцев{571} застопорились. Всего вывезено 40 тыс., остается еще 200 тыс. человек.

Гелен доложил о плане сосредоточения и развертывания войск в Болгарии.

4-й обер-квартирмейстер:

а. Доклад об обстановке. Настроения в Италии до 28.10 (переговоры во Флоренции){572} были неплохими, теперь наступила депрессия.

б. Доклад о переговорах с Маррасом{573}. Италия хочет получить от нас 3 тыс. грузовых автомашин через Югославию.

в. Переговоры с болгарами состоятся 25 и 26.11 в Берлине. Переговоры с Антонеску — 22.11.

Бенч: Требование ОКВ предоставить автотранспорт на 5 тыс. тонн (позже, возможно, еще на 10 тыс. тонн) для строительства сооружений ПВО в Берлине. (5 тыс. тонн немедленно; еще 10 тыс. тонн, возможно, к 1.12.)

Вернут: Обсуждение проекта боевого устава для танковой дивизии (боевое использование и управление).
Старый 31.03.2019, 09:16
Хронос Хронос вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1940.11.20

США и Великобритания заключают Соглашение о частичной стандартизации военной техники и обмене техническими новинками.
Старый 31.03.2019, 09:16
Хронос Хронос вне форума
Местный

Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1940.11.20

Венгрия и Румыния (23 ноября) присоединяются к трехстороннему пакту Германии, Италии и Японии, заключенному 27 сентября.
Старый 31.03.2019, 09:17
Хронос Хронос вне форума
Местный

Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1940.11.20

В результате немецких воздушных налетов в Великобритании за месяц погибло 4558 человек
Старый 31.03.2019, 09:20
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 20 ноября 1940 г.: Венгрия присоединилась к Тройственному пакту

http://waralbum.ru/61518/

Участники конференции, созванной с целью подписания Венгрией «Тройственного пакта Германии, Италии и Японии» от 27.09.1940 во дворце Бельведер в Вене.

Слева направо: Галеаццо Чиано (Galeazzo Ciano), министр иностранных дел Италии; Адольф Гитлер (Adolf Hitler), фюрер и рейхсканцлер Германии; Иштван Чаки (István Csáky), министр иностранных дел Венгрии; Пал Телеки (Pál Teleki), премьер-министр Венгрии, Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел Германии.

Источник информации о фото:

1. www.geheugenvannederland.nl

Последний раз редактировалось Ульпиан; 06.05.2022 в 16:04.
Старый 31.03.2019, 09:23
Местный

По умолчанию 21 ноября 1940 года (четверг). 444-й день войны

20 ноября 1940 года (среда). 443-й день войны
Старый 31.03.2019, 09:24
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 21 ноября 1940 года

Поездка в Мюнхен с визитом к моей матери. В 7.00 выехал из Цоссена, в 8.30 — из Берлина. Прибыл в 17.00.
Старый 31.03.2019, 09:31
Местный

По умолчанию 22 ноября 1940 года (пятница). 445-й день войны

21 ноября 1940 года (четверг). 444-й день войны
Ответ

Метки
вмв