![]() |
|
|
||||
|
||||
|
— Что значит — жестко?
|
|
|
||||
|
||||
|
— Президент сказал: больше доверия чеченцам, если только они могут навести порядок в Чечне, надо их привлекать к работе, если кто работал при Масхадове – это не криминал. А ведь получилось наоборот: как началась война, те, кто работал в 1995—1996 годах, пришли и выгнали тех, кто работал при Масхадове, в том числе в здравоохранении, культуре, образовании. А зачем? Только настроили людей против себя.
Второе, о чем шла речь на Совбезе: когда пропадают люди из семей и никто не говорит, где они, а потом родственники находят трупы — это порождает минимум до десяти боевиков. Поэтому и число боевиков никак не уменьшается: как говорили – 1500, так и говорят – 1500. Президент выступил жестко – на моей стороне. |
|
|
||||
|
||||
|
— Главная проблема нынешней Чечни – «зачистки», неадекватное и неоправданное применение силы против гражданского населения, мародерство, пытки. Как вы намерены бороться с «зачистками», которые как раз и порождают новых боевиков?
|
|
|
||||
|
||||
|
— Опять же надеюсь на последний Совбез и твердую позицию президента. Я так и сказал ему: почему ни один генерал не отвечает за то, что творится во время «зачисток»? И президент потребовал прекратить! Хотя, конечно, это не первое указание президента по Чечне, которое не выполняется. Есть и другие обнадеживающие факты: недавно глава Генштаба Анатолий Квашнин проводил совещание в Ханкале и прямо на нем разжаловал военного коменданта Грозненского сельского района (нефтяной район как раз) — за то, что ничем не занимался, а только на нефти сидел. Комендант уволен из армии. Другие офицеры, может, теперь тоже подумают, стоит ли...
|
|
|
||||
|
||||
|
— И тем не менее конца не видно. Именно сегодня, когда мы говорим, в Аргуне началась новая «зачистка» – в день, когда семьям выдали трупы от предыдущей и идут похороны.
|
|
|
||||
|
||||
|
— Да, Аргун у нас – самое проблемное место. Как и Цоцан-Юрт, Курчалой, Мескер-Юрт. Там бродят остатки бараевской банды. Они приходят в дома, деньги забирают, говорят, для джихада надо.
|
|
|
||||
|
||||
|
— Население оказалось между двух огней. Что вы как глава республики можете сделать? Помочь людям?
|
|
|
||||
|
||||
|
— Я обо всем говорю президенту... Народ все терпит и терпит. Нужны честные люди, которых трудно отыскать. Я имею в виду сотрудников администраций населенных пунктов, они боятся открыто выступить против бандитов, потому что они не защищены. Я поднимал этот вопрос и перед командующим Молтенским, и перед президентом. Мы стараемся — но это не так просто. Вам легче: вы только вопросы задаете.
|
|
|
||||
|
||||
|
— И все-таки что в ваших силах? Что лично вы можете противопоставить военному произволу в Чечне?
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|