Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2019, 08:31
Википедия Википедия вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 12 сентября 1940 года (четверг). 374-й день войны

11 сентября 1940 года (среда). 373-й день войны
Старый 02.03.2019, 08:33
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 12 сентября 1940 года

8.00 — Прибытие в Фонтенбло.
Старый 02.03.2019, 08:35
Местный

По умолчанию 13 сентября 1940 года (пятница). 375-й день войны

Вторая мировая война: Вторжение итальянских войск в Египет

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.03.2019 в 18:53.
Старый 02.03.2019, 08:36
Местный

По умолчанию 13 сентября 1940 года

В первой половине дня — обсуждение результатов поездки с 1-м обер-квартирмейстером, начальником оперативного отдела генштаба и начальником оперативного отдела штаба группы армий «А». Затем совещание с 1-м и 4-м обер-квартирмейстерами о положения в Румынии и о подготовке нашей миссии.

После выполнения различных текущих дел — завтрак с генерал-полковником Бушем в моем доме. После завтрака — вылет вместе с ним в Берлин.

19.00 — Прибытие в Берлин.

В первой половине дня — визит подполковника генерального штаба Шоха по личному делу; затем — доклад 5-го обер-квартирмейстера [в ОКХ] об организации кинематографии и библиотечного дела.

12.30 — Совещание у министра Ламмерса. Фюрер установил надбавку к денежному содержанию генерал-полковников в 2 тыс. марок ежемесячно. Эта денежная надбавка не подлежит налоговому обложению и предназначается для расходов на представительство. Неизрасходованные суммы, которые переходят в личное пользование, естественно, подлежат налоговому обложению. Эта надбавка на размер пенсии не влияет.

13,15 — Прибытие на прием к фюреру. Обед. Присутствуют: главком сухопутных войск, главнокомандующий ВВС, Мильх. — От сухопутных войск — кроме меня Геп, Хаазе, Буш, Фалькенхорст, Гудериан, Вейхс, Дольман, Клейст, Кюхлер, Фромм, Гот, Шоберт, Штраус. От ВВС — Штумпф, Вейзе, Удет, Грауерт, Келлер. От ВМС — Карльс. Кроме того, рейхслейтер Борман, Йодль, Бюркнер, Кейтель и адъютанты.

После обеда — совещание у фюрера:

а. С командующими танковыми соединениями:

1. Необходимы два типа разведывательных танков: танк Т-П с 20-мм пушкой и быстроходный чехословацкий танк с 37-мм пушкой. Последний более стабилен [при стрельбе].

2. Тяжелые противотанковые пушки. В пехотных батальонах должны быть противотанковые ружья и гранатометы. В пехотном полку должно быть 12 средних и 6 тяжелых противотанковых пушек.

3. Боевое использование танковых соединений; организация подвоза; ремонтные мастерские; снабжение боеприпасами.

б. С командующими 9-й и 16-й армиями, которые доложили о ходе подготовки к десантной операции. Никаких особых трудностей в подготовке не встречается.

в. О Румынии. Типпельскирх должен выяснить пожелания румынского правительства в отношении военной миссии{267}.
Старый 02.03.2019, 08:38
Местный

По умолчанию 14 сентября 1940 года

(совещание у фюрера)

В первой половине дня — личные финансовые дела в банке, затем — в ОКХ.

Доклад 5-го обер-квартирмейстера о рейхсархиве{268} и недостаточных темпах его работы.

Фельгибель доложил о потребности в личном составе в частях связи на Востоке.

15.00 — Совещание у фюрера по английской проблеме{269}:

Фюрер:

I. Успешный десант с последующей оккупацией Англии приведет к быстрому окончанию войны. Англия умрет с голоду.

Несмотря на необходимость десанта, он не может быть обусловлен определенным сроком, в который его следует во что бы то ни стало провести. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что длительная война связана с обострением обстановки, в особенности в области политики. В политической жизни нельзя рассчитывать на стабильное положение. В любой момент возможны неожиданности.

Противнику станет ясно, что его расчеты провалились. Ожидавшегося Россией «истощения» [Германии в войне на Западе] не произошло. Мы достигли величайших успехов без больших потерь. Отсюда вытекает новая оценка обстановки нашими противниками. Прежние расчеты Москвы оказались неверными{270}. Осознание этого уже оказало тормозящее влияние на поведение России в отношении Финляндии и на Балканах. Мы заинтересованы в том, чтобы воспрепятствовать изменению обстановки на Балканах. Мы также заинтересованы в том, чтобы не допустить создания в бассейне Балтийского моря такой обстановки, которая могла бы ослабить наши стратегические позиции в этом районе.

Фюрер не считает это обострение критическим. Об отказе от наших интересов не может быть и речи. В настоящее время все еще не существует твердой уверенности в стабильности положения на длительное время. Возможно быстрое изменение обстановки (например, в Норвегии). Военный потенциал Америки в полной мере может дать о себе знать лишь в 1945 году{271}.

Длительная война для нас нежелательна. Того, что для нас имеет практическую ценность, мы уже достигли. Захваченные нами базы вполне удовлетворяют нас в политическом и экономическом отношении.

II. Самым быстрым способом окончания войны явилась бы высадка десанта в Англии. Предварительные условия для этого, которые должен был создать военно-морской флот, созданы (похвала флоту!). Укрепление побережья закончено. Действия авиации заслуживают всяческой похвалы.

Необходимо четыре-пять дней хорошей погоды, чтобы перейти к решительным действиям. Необходимы самые энергичные действия на территории противника с целью создания для него всевозможных трудностей. Шансы на то, что удастся провести тотальный разгром Англии, очень велики. Результаты нашего воздействия на Англию потрясающи. Однако решающий успех, который зависит от четырех-пяти дней хорошей погоды, пока еще не достигнут. Малейшее промедление идет на пользу противнику. Авиации необходимо использовать свои успехи так же, как это делают сухопутные войска в ходе преследования. Однако это возможно лишь при продолжительной хорошей погоде. Отсутствие ее означает значительное истощение сил авиации. В настоящее время главные силы британской ПВО переместились в Лондон. Расход боеприпасов для заградительного огня огромен.

Полностью ликвидировать истребительную авиацию противника еще не удалось. Наши донесения. о потерях, нанесенных противнику, не создают достоверной картины. Но, несомненно, противник понес тяжелые потери.

Однако, несмотря на все успехи, предпосылки для операции «Морской лев» еще не созданы.

III. Выводы из вышесказанного:

1. Успешная высадка десанта означает победу, но это требует полного господства в воздухе.

2. Неблагоприятные условия погоды, существовавшие до сих пор, помешали достижению господства в воздухе!

3. Все другие факторы благоприятны.

Поэтому решение: В настоящий момент мы еще не отказываемся от проведения операции. Наши воздушные налеты оказали очень сильное воздействие, хотя, возможно, главным образом психологическое. К этому присоединяется также страх перед высадкой десанта. Угроза высадки десанта не должна исчезать. Даже если мы будем продолжать непрерывные воздушные налеты только в течение десяти — двенадцати дней, в Англии может возникнуть массовая паника. Если мы за десять — двенадцать дней в основном достигнем господства в воздухе, тогда высадка десанта вынудит противника бросить в бой свои эсминцы, чтобы помешать десантированию. Противник в этом случае понесет потери, и у него не останется сил для конвоирования морских караванов.

Наш отказ от намерения высадить десант не останется в тайне, и это дает противнику психологическое облегчение. Поэтому в настоящий момент мы не должны прекращать подготовки.

Редер разделяет мнение фюрера. Риск очень велик{272}. Положение в воздухе существенно не изменится до ближайших благоприятных для десантирования дней: 24–27.9. Поэтому срок должен быть перенесен. Следующий благоприятный срок — 8.10. На него и следует ориентироваться. Если к тому времени авиация одержит полный успех, можно будет даже отказаться от проведения десанта.

Фюрер: Сначала ориентироваться на 27.9. Так что ближайший срок для принятия предварительного решения — 17.9. Только после этого — ориентироваться на 8.10.

Браухич соглашается с этим, но предлагает не связывать себя сроками, предложенными военно-морским командованием, а произвести высадку десанта под прикрытием дымовой завесы. Указал.на угрозу с воздуха портам, забитым судами и войсками. Поставил вопрос о подавлении батарей противника артиллерийским огнем.

Ешоннек говорит о налете на батареи Клауен.

Фюрер: Решающим является непрерывное продолжение воздушных налетов.

Ешоннек: Материальные разрушения превосходят наши ожидания. Однако массовой паники до сих пор не наблюдается, так как удары по населенной части города не наносились. Требует свободы в проведении налетов на жилые кварталы городов{273}.

Фюрер: Да, но налеты на важные в военном отношении объекты всегда важнее, так как они разрушают ценности, которые нельзя восстановить{274}. До тех пор пока останется хоть один важный военный объект, следует придерживаться этого правила. Железнодорожные станции, цели в пригородах, заводы, водопроводные и газопроводные сооружения — вот объекты для нападения. Массовая паника — самая последняя цель (возможность ответных налетов на германские города). Ужасная угроза сброса бомб на массу гражданского населения должна оставаться последним козырем в наших руках.

После этого фюрер вел разговор с представителями сухопутных войск:

а. Ливия. Фюрер принял решение начать подготовку для отправки туда одного танкового корпуса.

б. Положение в Северо-Западной Африке. Опасность создания авиабаз противника против Италии.

в. Гибралтар. Фюрер не дал никаких определенных приказов, а лишь подчеркнул свое намерение пообещать Испания все, что она хочет, даже если не все можно будет выполнить.

19.00 — Типпельскирх: Вчера он был вызван телеграммой сюда. Сегодня был у статс-секретаря Вейцзеккера и у министра иностранных дел. Основным руководством для его миссии в Румынии является отданный вчера фюрером приказ — пойти навстречу пожеланиям румынского правительства{275}.
Старый 02.03.2019, 19:17
Местный

По умолчанию 14 сентября 1940 года (суббота). 376-й день войны

13 сентября 1940 года (пятница). 375-й день войны
Старый 02.03.2019, 19:21
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом Великобритании в СССР Р. Криппсом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010808

14.09.1940

Криппс начал с комплимента мне, сказав, что рад встретиться и поговорить с крупным юристом Советского Союза.

Я ответил также любезностью, указав, что тоже рад встретиться с крупным юристом Англии, особенно зная его неоднократные выступления в пользу Советского Союза.

«Да, — сказал Криппс, — единственный раз, когда меня освистали в парламенте, — это было за мое выступление в пользу Советского Союза».

После обмена любезностями Криппс спросил, известны ли мне результаты встречи т. Майского с Галифаксом, имевшей место 10 сентября с.г. во время которой Галифакс изложил точку зрения Британского правительства по вопросу о Прибалтийских государствах.

Я ответил, что получил краткое сообщение о встрече т. Майского с Галифаксом, но что я не имею сведений об официальном решении Британского правительства по этому вопросу.

На это Криппс ответил, что мнение Галифакса не может не отражать точку зрения правительства. Криппс заявил, что так как переговоры об урегулировании прибалтийского вопроса ведутся в Лондоне, то он хотел бы неофициально обсудить со мной некоторые вопросы.

1. Криппс сказал, что недавно он виделся с т. Микояном, который заявил ему, что до тех пор, пока не будет решен вопрос об отношении Англии к Прибалтийским советским государствам, торговые отношения между СССР и Великобританией не могут быть установлены.

2. Криппс сказал, что он стремился побудить Британское правительство возвратить деньги, принадлежащие Прибалтийским государствам, но, что в то же время, насколько он понимает, Британское правительство не может в настоящее время, учитывая общественное мнение, а также мнение США, возвратить золото Прибалтийским государствам.

Далее произошла довольно длинная полемика между мною и Криппсом на юридической основе по вопросу о праве ареста Британским правительством прибалтийского золота, в результате которой, в качестве юридического оправдания действий Британского правительства, Криппс в конце концов заявил, что британским парламентом принят закон, по которому власти имеют право наложить арест на любое имущество любого государства, находящееся в Британской империи, на что я ему заметил, что с таким толкованием юрисдикции внутреннего законодательства нельзя согласиться и что в данном случае речь как раз о неправомерности указанного акта, затрагивающего интересы СССР.

Основной мотив Криппса в возникшем по этому поводу споре сводился к утверждению, что Британское правительство якобы рассматривало и имело право рассматривать золото Прибалтийских государств как ценности, принадлежащие не СССР и даже не Прибалтийским государствам, а как имущество частных банков.

На мои возражения со ссылкой на фактические обстоятельства этого дела Криппс выдвинул такой довод: золото еще не было передано балтийскими банками СССР и в силу этого не должно рассматриваться как собственность СССР.

На мое указание, что передача не состоялась именно вследствие неправомерного вмешательства Английского правительства, незаконно наложившего на это золото арест, Криппс ответил опять-таки ссылкой на парламентский акт.

Криппс заметил, что, очевидно, Британское правительство при рассмотрении прибалтийского вопроса учитывает конфискованные государственные и частные английские вложения в Прибалтийских государствах. Криппс при этом заметил, что Англия и США имеют вклады в Прибалтике, Чехословакии и др. странах и если Англия пойдет на уступки в прибалтийском вопросе, то она должна будет распространить эту уступку и на другие страны, что создаст прецедент для предъявления соответствующих требований со стороны той же Америки. Кроме того, имеются и другие политические препятствия.

На мое замечание, что у нас нет политических затруднений для решения необходимых для нас дел, Криппс ответил: «Да, но Вы не ведете войну в таких масштабах».

3. Далее Криппс, перейдя к основной теме беседы — вопросу о торговых переговорах и подчеркнув, что то, что он изложит, является неофициальным и неокончательным мнением Британского правительства, спросил, нельзя ли «заморозить» все взаимные претензии и контрпретензии до конца войны или хотя бы до тех пор, когда Англия сможет отразить германское нашествие, не связывая торговые переговоры с вопросом Прибалтийских государств.

Я ответил, что не считаю правильным и целесообразным «замораживать» такие вопросы, подчеркнув еще раз, что Советское правительство рассматривает арест Британским правительством советского золота как незаконный акт. Я добавил, что не имею указаний своего правительства для официального ответа на поставленный мне в неофициальном порядке вопрос, но считаю, что до урегулирования между СССР и Великобританией прибалтийского вопроса, расширение торговых отношений едва ли может иметь место и что я доведу это, хотя и неофициальное, заявление Криппса до сведения Советского правительства.

Криппс снова вернулся к юридическим обоснованиям действий английских банков, задержавших прибалтийское золото, заявив, что Советское правительство может обжаловать перед судом действия английских банков.

На это я ответил, что такая постановка вопроса совершенно неприемлема, так как дело идет о нарушении интересов суверенного государства, а не о споре частноправового характера.

Криппс снова возвратился к вопросу о торговых переговорах, неоднократно подчеркивая желание Британского правительства заморозить прибалтийский вопрос до конца войны или хотя бы на 9, 6 или даже 3 мес. Криппс добавил, что, с его точки зрения, наилучшим выходом было бы заморозить претензии и контрпретензии по прибалтийскому вопросу и начать переговоры с расширения торговли.

Я ответил, что сообщу правительству изложенные Криппсом пожелания.

Криппс, поблагодарив за приятную беседу, спросил, сможет ли он рассчитывать на то, что в недалеком будущем он будет принят мною, так как он имеет еще ряд вопросов, но сегодня он и без того отнял у меня слишком много времени.

Я ответил, что буду рад новой встрече.

Вышинский

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 1. П. 2. Д. 22. Лл. 4–7. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка.
Старый 02.03.2019, 19:25
Аватар для Временный поверенный в делах СССР в Германии Н. В. Иванов
Новичок

Вес репутации: 0
Временный поверенный в делах СССР в Германии Н. В. Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Телеграмма поверенного в делах СССР во Французском государстве в НКИД СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010809

14.09.1940

Немцы ведут энергичную работу среди русской эмиграции и среди украинцев. Начальник немецкой военной пропаганды фон Грот (из отеля «Мажестик» на Елисейских полях) заявляет руководителям русских эмигрантов: «Мы создаем кадры для восстановления национальной России». Работу ведет также Левицкий — представитель берлинской газеты «Новое слово» в Париже. Немцы вербуют русских рабочих и других специалистов на работу в Германию. Запись происходит в самом немецком посольстве с заднего хода. В первую очередь немцы вербуют шоферов, токарей, фрезеровщиков, механиков, электриков и лиц интеллигентного труда. Набирают также чернорабочих на сельскохозяйственные работы в Пруссию. Среди украинцев ведется антисоветская работа как немцами, так и украинскими националистами. Более 1200 украинцев немцы вывезли в Германию. В консульский отдел зашли и были направлены ко мне два эмигранта: один, Пивень, добивается давно возвращения в СССР <...>1; второй — бывший генерал генерального штаба царской армии Говоров. Последний (работает шофером) спрашивает: «Удастся ли когда-либо вернуться на родную землю? Я работал бы шофером, как и здесь». Пивень заявляет: «3/4 русской эмиграции сейчас за Советскую власть. Если бы только Ваше консульство сказало одно слово о возможности возвращения в какой-либо край СССР — вся русская эмиграция поднялась бы. Среди нас многие попали в эмиграцию случайно. Много молодежи в возрасте до 25 лет, которая имеет одну только мысль — вернуться на Родину». Даже руководители вроде Маклакова и Милюкова заявляют: «Остается один выход: идти на поклон к Советской власти». Отмечается усталость среди немецких солдат. Вопрос дружбы с СССР глубоко вошел в сознание немцев. Многие наблюдатели заявляют, что повернуть солдатские массы обратно, против СССР, будет очень трудно. На оккупационную армию в отношении дисциплины действует разлагающе сам быт и жизнь французов. Французы в массе культурнее, развитее и живее немцев.

Последние подпадают под их влияние, деморализуются.

Иванов

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 328. Д. 2253. Лл. 100–101. Машинопись. Заверенная копия.
Старый 02.03.2019, 19:30
Местный

По умолчанию 15 сентября 1940 года (воскресенье). 377-й день войны

В ходе отражения налета германской авиации на Лондон, пилот 504 истребительной эскадрильи (504 Squadron) сержант Рэймонд Холмс (20.08.1914 г. - 27.06.2005 г.) над центром Лондона таранил бомбардировщик Do-17 76 бомбардировочной эскадры (KG 76). Сбитый бомбардировщик упал недалеко от Букингемского дворца. "Харрикейн" после тарана потерял управление и раненый пилот выпрыгнул с парашютом. В 2004 г. остатки самолета Холмса в присутствии самого ветерана были извлечены из земли и помещены в музей.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.03.2019 в 07:22.
Старый 02.03.2019, 19:33
Местный

По умолчанию 15 сентября 1940 года (воскресенье)

10.00 — Вылет с аэродрома Штаккен.

14.30 — Прибытие в Фонтенбло. Завтрак с Бушем.

Рёрихт: Курсы боевой подготовки при 8-й танковой дивизии затрудняют подготовку этой дивизии к операции «Морской лев». Желательно прекращение работы этих курсов. Принято решение с 21.9 передать курсы из 8-й танковой в 10-ю танковую дивизию.

Байер (начальник штаба 21-го военного округа), находящийся здесь проездом из танкового корпуса Шмидта в свой военный округ, явился для доклада.

Паулюс:

а) задачи Типпельскирха;

б) военная игра состоится в штабе группы армий «А» 24.9;

в) обсуждение результатов Берлинского совещания.

Тома: Батальоны танков-амфибий. Перемещение одного офицера, не соответствующего занимаемой должности, в пределах штаба. Последствия присвоения внеочередных званий.

Зоденштерн:

а. Разговор о намеченной военной игре, которая согласно его донесению может состояться лишь после того, как будут проведены военные игры в штабах корпусов и армий. Я обратил его внимание на опасность того, что решения командования окажутся в зависимости от низших инстанций.

б. Зоденштерн доложил, что найден способ уравнивания сроков переправы 9-й и 16-й армий: части 9-й армии начиная со дня «X» [начало операции «Морской лев»] + 2 будут перебрасываться через Кале, а кроме того, армия получит достаточное количество пароходов.

в. Зоденштерн доложил, что вопрос о дымовых завесах урегулирован следующим образом. Командование дивизий будет руководить постановкой дымовых завес в полосах своих дивизий, и, кроме того, будет выделен резерв средств дымопуска для постановки завес воздушными флотами (это, конечно, будет проводиться по заранее разработанному плану),
Ответ

Метки
вмв