![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001728
03.04.1941 Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии Сведения, полученные в результате поездки источников по стране, сводятся к следующему: 1. Франция в данное время разделена на три зоны: запретную зону1, оккупированную и неоккупированную зоны. 2. После перегруппировки немецких войск в конце февраля и начале марта в оккупированной ими зоне остались 20—25 немецких дивизий. 3. Снятые с оккупированной зоны немецкие войска отправлены в основном на восток и частично в запретную зону, на восток направлена также авиация лётом, а имущество авиабаз продолжает следовать по жел.дороге. 4. Из поступающих сведений видно, что на всем побережье оккупированной Франции проводятся мероприятия оборонительного характера, как-то: установка береговой и зенитной артиллерии и большая концентрация войск. 5. Что касается запретной зоны, то из-за двух установленных границ, тщательно охраняемых немцами, пока проникнуть не могли, но известно, что в запретной зоне войск много, туда прибыли части войск из оккупированной зоны. Граница между оккупированной и запретной зонами проходит по линии: Абвиль, Амьен, Перон2, Шони, по реке Сомме и далее по реке «Эн», Ретель, Вузьер, Сэн Менец, Бар Ле Дюк, Шомон и далее на юг до демаркационной линии у города Доль. Все жел.дор. транспорта из Франции получают назначение на жел. дор. станцию Сен Кантен, главный передаточный пункт в запретной зоне жел. дор. линии Париж — Брюссель, где эшелоны получают дальнейшее назначение до конца. 7. Замечены на вооружении резервных немецких полков французские винтовки. 8. Все больше подтверждаются сведения о недостатках резины для колес и масла для моторов. 9. Места расположения частей, убывших в запретную зону и на восток, содержатся готовыми для размещения войск, видимо, в зависимости от событий на Балканах, возможно, ожидаются большие изменения в существующей группировке сил. Имеются пометы: «т. Дронову. Сведения заслуживают внимания. Мне по карте дайте нем. группировку во Франции и по границам всех этих 3 зон. Голиков. 3.4.41 г.», «Н-1 и 3. К учету и выполнению по п. 8». «Исполнено 5.4.41 г.». ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24121. Д. З. Л. 159—160. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия. |
|
||||
|
||||
![]()
(14.12.1897–06.07.1979) — военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в городе Алексин Тульской области в семье пароходного контролера. Участник 1-й мировой войны. С 1918 г. в РККА. Во время Гражданской войны командир взвода, роты, батальона, начальник полковой школы. В 1921–1924 гг. командир батальона, помощник командира полка по строевой части. В 1924–1925 гг. слушатель курсов «Выстрел». В 1925–1930 гг. помощник командира 111-го стрелкового полка по строевой части 37-й стрелковой дивизии. В 1930–1937 гг. командир батальона Московской пехотной школы, командир-руководитель тактики Московских политических курсов, командир полка 156-й стрелковой дивизии, преподаватель тактики на курсах «Выстрел». В 1936 г. заочно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1937–1938 гг. помощник командира, командир 81-й стрелковой дивизии. В 1938–1940 гг. начальник штабов Одесской армейской группы и 12-й армии. С августа 1940 г. в Генштабе РККА: начальник 3-го отдела Управления боевой подготовки, помощник начальника Разведуправления и начальник Информационного отдела. С октября 1941 г. начальник штаба 10-й армии (Западный фронт). С декабря 1941 г. командир 19-й стрелковой дивизии 5-й армии (Западный фронт). С ноября 1942 г. начальник штаба 29-й армии (Калининском фронте). С февраля 1943 г. по сентябрь 1945 г. начальник штаба 22-й армии в составе Северо-Западного, Прибалтийского, 2-го Прибалтийского фронтов. После окончания войны до конца 1946 г. Главный военный советник в Югославии, затем до мая 1949 г. служил на Сахалине в должности заместителя начальника штаба округа. В 1950 г. окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба. С 1950 г. в ГДР, начальник штаба 8-й Гвардейской армии. В 1954–1958 гг. помощник командующего войсками Уральского военного округа по ВУЗам и одновременно начальник Свердловского гарнизона. В июле 1958 г. уволен из Советской Армии по болезни.
|
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011598
03.04.1941 В 19 ч. я принял Гавриловича, Симича и Савича. Гаврилович явился один, объяснив это тем, что он не был уверен, смогу ли я принять Симича и Савича. Я выразил желание их принять немедленно. Через 15 минут они приехали. До их приезда Гаврилович мне рассказал, что: 1. Югославское правительство вступило в переговоры с Турецким правительством по вопросу о взаимопомощи ввиду возможного нападения Германии. Гаврилович поинтересовался, не может ли Советское правительство оказать на турок влияние в дипломатическом порядке. 2. Через Венгрию проходят в быстром темпе германские моторизованные части. Движутся к югославской границе. 3. Итальянское правительство просило Югославское правительство отложить приезд в Рим заместителя председателя премьер-министра Иовановича. Гаврилович думает, что Муссолини, вероятно, решил предварительно посоветоваться с Гитлером. 4. В Румынии общественные настроения заметно складываются против Германии. Гаврилович думает, что в этом отношении играют роль Братиану и Маниу. На мои вопросы Гаврилович ответил: 1. С хорватами все кончилось хорошо. По сведениям Гавриловича, Мачек согласен войти в правительство. По характеристике Гавриловича, Мачек никогда не был сторонником присоединения Югославии к пакту и пошел на это под давлением Павла и Цветковича. 2. Отношения Югославии с Венгрией вполне нормальны. В Югославии имеются 3 субпрефектуры, где имеется значительное количество венгров, но Венгрия никаких территориальных претензий к Югославии не заявляет, однако Венгрия в руках Германии, а этим сказано все. 3. Гаврилович не может сказать, чего именно добивается Германия от Югославии. Шуленбург тоже ему ничего не сообщает по поводу сделанного им, Гавриловичем, заявления. Гаврилович вновь стал говорить о позиции Югославского правительства. Оценку этой позиции, данную мной в прошлой беседе, он сообщил своему правительству. Я вновь подтвердил, что эта позиция правильна, как правильно и решение не демобилизовывать армию. Воспользовавшись тем, что разговор зашел на эту тему, я сказал, что Югославское правительство должно решительно отстаивать свою независимость, не допускать, чтобы под всякими предлогами немецкие агенты проникли, просочились в разные учреждения, фактически захватили их в свои руки. Нужно не забывать, что независимость страны лучше всего можно сохранить, сохранив сильную армию. Беседа с Гавриловичем, Симичем и Савичем сосредоточилась на вопросе о соглашениях, проекты которых в черновом виде мне вручил Гаврилович. (Копии этих проектов (с сохранением орфографии) прилагаю)1. Прочтя эти проекты, я заявил, что до сих пор г. Гаврилович со мной говорил лишь о материальной и военной помощи. Вопрос о соглашениях поставлен передо мной впервые. Это сложный вопрос, с которым мне необходимо внимательно ознакомиться и по которому мне необходимо получить инструкции правительства. Сейчас я должен ограничиться сказанным; могу лишь добавить, что, по-моему, едва ли целесообразно заключение таких соглашений. На это Гаврилович заметил, что Югославское правительство очень хотело бы заключить с СССР соглашение. «Наше правительство, сказал Гаврилович, горячо желает и ожидает союза с СССР». Симич добавил: «Симович мне поручил передать Советскому правительству, что Югославия целиком и полностью на стороне СССР. Симович просил особо заверить Советское правительство, что Югославия никаких договоров ни с Англией, ни с каким-либо другим государством без согласия СССР не заключит». Савич со своей стороны просил обратить на это внимание, Савич к этому добавил, что считает весьма желательными дипломатические шаги со стороны СССР в целях повлиять на Германию в интересах сохранения на Балканах мира. Я обещал все это доложить правительству и, по возможности, завтра встретиться для сообщения ответа. На мой вопрос, какие именно материалы Югославия желала бы получить, Симич по-русски сказал: «Все, что можно, доставить самолетом». На мою просьбу уточнить, Савич ответил (по-сербски, перевод сделал Гаврилович), что завтра они смогут сказать более точно. Я просил уточнить. О времени следующей встречи я обещал Гавриловичу сообщить завтра. А. Вышинский АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 27. Д. 375. Лл. 7–10. Машинопись. Заверенная копия. Указана рассылка — Сталину, Молотову. |
|
||||
|
||||
![]()
(27.04.1893–11.09.1976) — князь, регент Югославии с 9 октября 1934 г. по 27 марта 1941 г., в период малолетства короля Петра II. Родился в Санкт-Петербурге; единственный сын князя Арсена Карагеоргиевича, племянник короля Сербии Петра I. Окончил Оксфордский университет. После убийства своего двоюродного брата короля Александра стал регентом при его несовершеннолетнем сыне. Пытался маневрировать между Англией, Германией и СССР. При нем в 1940 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1939 г. совершил государственный визит в Германию, а 25 марта 1941 г. премьер-министр Королевства Д. Цветкович подписал в Вене с его санкции соглашение о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Подписание Пакта вызвало в стране массовые демонстрации. В ночь на 27 марта произошел переворот, в результате которого несовершеннолетний Петр был провозглашен королем, а Пакт был расторгнут, что вызвало оккупацию Югославии Германией. Павел выехал сначала в Грецию, затем в Каир, затем был переведен британскими войсками под домашний арест в Найроби (Кения). В 1943 г. переехал в Йоханнесбург. В 1948 г. получил швейцарское гражданство, поселился в Женеве. Затем переехал в Париж, где и умер.
|
|
||||
|
||||
![]()
(08.01.1873–1955) — румынский государственный и политический деятель. До 1-й мировой войны один из лидеров Национальной партии в Трансильвании. В 1919–1944 гг. депутат румынского парламента. С 1926 г. лидер Национал-царанистской партии. В 1928–1930 и 1932–1933 гг. премьер-министр. Содействовал установлению фашистской диктатуры, одобрял участие Румынии в войне против СССР. В 1947 г. приговорен к тюремному
|
|
||||
|
||||
![]()
(13.01.1889–1950) — румынский политический и государственный деятель; один из богатейших людей Румынии, председатель правления и главный акционер «Банка Ромыняска». Убежденный антикоммунист. С 1934 г. председатель правящей в то время Национал-либеральной партии (распущена королевским указом в 1938 г.). Выступал против вступления Румынии в войну, находился в оппозиции режиму Антонеску. После падения Антонеску (1944) входил в состав королевских правительств Санатеску и Радеску в качестве министра без портфеля. После поражения Национал-либеральной партии на выборах в 1946 г. отошел от политической жизни. Вскоре был арестован. Умер в тюрьме.
|
|
||||
|
||||
![]()
(26.11.1869–12.12.1958) — югославский государственный деятель. Родился в Нови-Саде. Окончил юридический факультет Женевского университета (1890). В 1900–1907 гг. секретарь Министерства иностранных дел Сербии. С 1897 г. профессор Великой школы в Белграде. Автор работ по истории Сербии XIX в. Один из ведущих идеологов великосербского движения. Во время 1-й мировой войны сотрудник пресс-бюро при Главном командовании сербской армии. Во время Парижской конференции был экспертом по международному праву делегации Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В межвоенный период профессор, затем ректор Белградского университета. В 1939 г. возглавил Сербский национальный клуб. С 27 марта 1941 г. по 9 января 1942 г. заместитель премьер-министра правительства Д. Симовича (с апреля 1941 г. в изгнании). В 1942–1943 гг. председатель югославского правительства в изгнании (Лондон), одновременно министр армии и ВМС и министр внутренних дел, а в январе-июне 1943 г. также министр иностранных дел. В июне-августе 1943 г. 2-й заместитель премьер-министра. Умер в Лондоне.
|
|
||||
|
||||
![]()
— полковник, член югославской делегации в СССР в апреле 1941 г.
|
|
||||
|
||||
![]()
— полковник, член югославской делегации в СССР в апреле 1941 г.
|
|
||||
|
||||
![]()
http://waralbum.ru/61121/
12 декабря 2011 ![]() Фото: Премьер-министр королевства Венгрия Граф Пал Телеки де Секи (1 ноября 1879 — 3 апреля 1941). В 1939 году назначен премьер-министром Венгрии второй раз, в 1941 году министром иностранных дел. В декабре 1940 года Телеки подписал договор о вечной дружбе с Югославией. 3 апреля 1941 года после безуспешных попыток противостоять втягиванию Венгрии в войну против Югославии совершил самоубийство. Обвиняется еврейскими правозащитными организациями в принятии превого в 20-м веке антисемитского закона «Numerus clausus», что послужило причиной скандала во время установки памятника Телеки в Будапеште в 2004 году. В 2001 году он был посмертно награжден Крестом командора со звездой ордена за заслуги Республики Польша. Источник информации о фото: 1. ezerszazev.uw.hu |
![]() |
Метки |
вмв |