Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2019, 08:49
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011504

08.03.1941

Строго секретно

Вопрос НКО

1. Управление строительства укрепленных районов выделить из состава Главного военно-инженерного управления в самостоятельное управление с подчинением его Маршалу Советского Союза тов. Шапошникову.

2. За Главным военно-инженерным управлением оставить следующие основные функции:

а) руководство инженерными войсками и подготовкой других родов войск в инженерном отношении;

б) снабжение войск инженерным имуществом и накопление запасов его на случай войны;

в) разработка по указаниям Генерального штаба Красной Армии мероприятий по подготовке территории к войне в инженерном отношении;

г) руководство усовершенствованием техники инженерной службы путем разработки тактико-технических требований к новым образцам вооружения, наблюдения за их производством, организации испытаний и введения их на вооружение Красной Армии;

д) разработка программ и наставлений по военно-инженерному делу;

е) руководство военно-инженерными складами.

3. Генерал-майора инженерных войск т. Хренова А.Ф. как несправившегося с работой с должности начальника Главного военно-инженерного управления Красной Армии снять и назначить начальником Военно-инженерного управления Московского военного округа.

АП РФ. Ф. 93. Коллекция документов.
Старый 09.04.2019, 08:52
Аватар для Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов
Новичок

Вес репутации: 0
Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов на пути к лучшему
По умолчанию Из дневника полпреда СССР в Германии В.Г. Деканозова

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011499

08.03.1941

Сегодня в 12 часов 30 минут я пришел к Вайцзеккеру (Риббентроп в Берлине отсутствует) и сделал ему от своего имени следующее заявление: я не могу объяснить, почему в Германии не допущено опубликование официального советского сообщения от 3 марта, в котором излагается позиция СССР по поводу Болгарии и которое опубликовано во всей иностранной печати. Я, вместе с тем, должен заявить протест против грубого выступления начальника отдела печати Шмидта на пресс-конференции 5 марта с угрозами, как всем стало ясно, по адресу корреспондентов ТАСС, которые, естественно, не могли делать секрета от других корреспондентов относительно содержания указанного советского официального сообщения.

Затем, отвечая на вопросы Вайцзеккера, я разъяснил, что корреспонденты ТАСС Лавров и Кудрявцев до начала пресс-конференции 4 марта отвечали на вопросы иностранных корреспондентов по поводу советского сообщения и уточняли по имеющемуся у них тексту отдельные места этого сообщения, я добавил, что корреспонденты ТАСС не распространяли это сообщение, так как имели лишь один экземпляр текста.

Затем я привел Вайцзеккеру заявление, сделанное Шмидтом на пресс-конференции по поводу распространения советского сообщения о Болгарии. Я добавил, что Шмидт сделал заявление без того, чтобы спросить наших корреспондентов, как действительно обстояло дело, а также не переговорив с кем-нибудь из ответственных сотрудников нашего посольства. Я сказал также, что заявление Шмидт сделал повышенным тоном и в грубой форме. Вайцзеккер ответил, что распространять какое-либо сообщение означает не только то, что его раздавали в письменном виде, но распространением также называется и устная передача сообщения. Вообще же пресс-конференция созывается для того, чтобы там делать заявления от имени Германского правительства, или отвечать на вопросы, а не для того, чтобы иностранные корреспонденты распространяли там сообщения своей страны. Поэтому Вайцзеккер считает, что Шмидт поступил правильно. Таким образом, он, Вайцзеккер, не может принять мой протест. Когда я спросил Вайцзеккера, что это и является ответом на заявленный мною протест, Вайцзеккер сказал, что так как он сам на пресс-конференции не присутствовал, он должен поговорить об этом со Шмидтом, который сейчас уехал в Рим и вернется в конце следующей недели. Таким образом, данный им сегодня ответ следует считать временным. Я сказал, что мне не совсем понятен ответ Вайцзеккера: сначала намерен переговорить со Шмидтом, а потом уже дать ответ. Я спросил Вайцзеккера, правильно ли поступил Шмидт, делая свое заявление, не переговорив и не проверив дело с корреспондентами ТАСС, по адресу которых он делал свое заявление. Вайцзеккер ответил, что Шмидт как руководитель конференции вправе сразу же делать какие-либо заявления по поводу того, что происходит на конференции.

Затем Вайцзеккер стал говорить о том, что, по его мнению, я неправильно информирован и что Шмидт не мог бы сделать подобного заявления, если бы дело происходило так, как я его описал. Я выразил сожаление, что Вайцзеккер делает свое заключение, не ознакомившись с этим вопросом и не переговорив со Шмидтом, в то время как я больше занимался этим делом и достаточно информирован. Я добавил, что хочу привести Вайцзеккеру одну деталь, а именно, что на следующий день сотрудник отдела печати МИД Штаудахер вызывал к себе 2 секретаря Полномочного представительства Смирнова и сказал ему, что Шмидт, возможно, и не сделал бы этого заявления, если бы он переговорил с ним (Смирновым) и попросил бы его дать соответствующее указание корреспондентам ТАСС, но он (Шмидт) не мог поговорить со Смирновым, так как недостаточно хорошо знаком с ним. Штаудахер добавил также, что следует иметь в виду, что по крайней мере 85 % иностранных корреспондентов, находящихся в Берлине, настроены дружественно по отношению к Германии. Этим он хотел объяснить, откуда Шмидт узнал о происшедшем. Тогда Вайцзеккер резюмировал свой ответ следующим образом: я (Деканозов) в своем протесте основываюсь на сообщении корреспондентов ТАСС, он (Вайцзеккер), отвечая мне, должен опираться на то, что скажет ему Шмидт, поэтому Вайцзеккер должен переговорить с ним. Однако того, что, по моему сообщению, позволили себе на конференции корреспонденты ТАСС, уже достаточно для того, чтобы мой протест считать недостаточно обоснованным. В ближайшее время будет дан ответ, так как сегодняшний следует считать временным.

Я напомнил, что Вайцзеккер не ответил на мое первое замечание по поводу того, что советское сообщение не было допущено к опубликованию в Германии, Вайцзеккер сделал удивленное лицо и спросил: «Разве это сообщение не было опубликовано в германской прессе?» Я сказал, что мне не понятен ответ Вайцзеккера, и добавил, что я говорю о сообщении Советского правительства от 3 марта по поводу Болгарии. Вайцзеккер ответил, что он знаком с этим сообщением, но он не помнит, читал ли он его в германской прессе, или где-нибудь в другом месте. Вайцзеккер сказал, что он проверит, действительно ли это сообщение в германской прессе не было опубликовано.

На этом беседа закончилась.

Беседа продолжалась 1 час 10 минут.

Присутствовал и произвел запись т. Богданов.

Полпред СССР в Германии В. Деканозов

АВП РФ. Ф. 082. Oп. 24. П. 105. Д. 6. Лл. 177–180. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка.
Старый 09.04.2019, 08:53
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Штаудахер

— сотрудник Отдела печати МИД Германии.
Старый 09.04.2019, 08:54
Местный

По умолчанию Смирнов Андрей Андреевич

(15.10.1905–26.02.1982) — дипломат. Родился в Москве. Окончил Ленинградский плановый институт (1934). В 1936–1937 гг. сотрудник центрального аппарата НКИД СССР. В 1937–1940 гг. сотрудник Полпредства СССР в Германии. В 1940–1941 гг. советник Полпредства — Посольства СССР в Германии. В 1941–1943 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Иране. В 1943–1949 гг. заведующий III Европейским отделом НКИД—МИД СССР. В 1946–1949 гг. заместитель министра иностранных дел РСФСР, член Коллегии МИД СССР. В 1949–1956 гг. сотрудник аппарата ВКП(б)—КПСС. В 1956 г. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Австрии. В 1956–1966 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ. В 1966–1969 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Турции. В 1969–1973 гг. заместитель министра иностранных дел СССР. В 1970–1973 гг. председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО.
Местный

По умолчанию Кудрявцев С.М.

— в 1941 г. сотрудник отделения ТАСС в Берлине.
Местный

По умолчанию Лавров И.

— в 1940–1941 гг. корреспондент ТАСС в Германии.
Старый 09.04.2019, 08:55
Местный

По умолчанию Шмидт (Schmidt) Пауль Карл

(1911–?) — посланник, исполнительный директор Службы новостей Третьего рейха и руководитель пресс-департамента Министерства иностранных дел в 1940–1945 гг. После 2-й мировой войны под псевдонимом Пауль Карел опубликовал серию книг по истории войны, в том числе «Накануне "Барбароссы"» (1963) и «Гитлер идет на Восток: 1941–1943» (1965).
Старый 09.04.2019, 08:57
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 09 марта 1941 года (вторник). 552-й день войны

08 марта 1941 года (понедельник). 551-й день войны
Старый 09.04.2019, 08:58
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 9 марта 1941 года (воскресенье, Берлин)

Работа дома. Организация на Западе в случае операции «Барбаросса». Вопросы, касающиеся операции «Зонненблюме». Разведывательная служба. Аттестации.
Старый 09.04.2019, 09:00
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный

Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Софокла» из Белграда от 9 марта 1941 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011506

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

Рыбникарь сообщил сведения, исходящие от министра двора:

1. Германский генштаб отказался от атаки английских островов, ближайшей задачей поставлено — захват Украины и Баку, которая должна осуществиться в апреле-мае текущего года, к этому сейчас подготавливаются Венгрия, Румыния и Болгария.

2. Через Берлин, Венгрию идет усиленная переброска войск в Румынию.

Важный доложил, что с 7.3 фактически власть в Югославии принадлежит генштабу, без него министерский совет ничего не предпринимает.

ЦА МО РФ. Оп. 24119. Д. 4. Л. 199. Заверенная копия.

Пометы: «Запросы “Софоклу” о его отношении к информации Рыбникаря и министра двора в связи с пунктом 1. Голиков». «Запрос сделан 10.03.41 г.»
Ответ

Метки
вмв