![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390217rum.php
17 февраля 1939 г. В дальнейших переговорах между Вольтатом, с одной стороны, и министром экономики Бужой, министром вооружений Славеску, министром финансов Константинеску и... (группа слов пропущена) , с другой — подтверждается единое желание румынского правительства обеспечить ориентацию румынской экономики на Германию. Перспективы на осуществление сообщенных вам планов представляются все более благоприятными; реализация этого зависит от сотрудничества с румынскими учреждениями; переговоры ведут пока только руководители этих учреждений, готовые оказать полное содействие. «Привлечение деловых кругов» не планируется; напротив, обе стороны должны установить контакт только между учреждениями, которые определят для этого их правительства, чтобы наряду с другими делами обеспечить подготовку официальных материалов и поддержку со стороны правительства. Возможное свержение правительства и тем более смена режима, по всей вероятности, снова привели бы к власти круги, которые в меньшей мере симпатизируют нам и которые охотно пошли бы на сотрудничество с демократиями; это нанесло бы тяжелый ущерб нашим экономическим интересам. Вольтат Фабрициус Печат. по сб.: СССР в борьбе за мир... С. 201. Опубл. в изд.: Akten zur deutschen auswärtigen Politik... Serie D. Bd. V. S. 327. |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390217potem.php
18 февраля 1939 г. После обеда в германском посольстве Шуленбург сообщил мне, что имел уже две встречи с т. Микояном {{* Записей бесед А. И. Микояна в архиве МИД СССР не обнаружено.}}. Посол весьма доволен внимательным приемом, оказанным ему и Хильгеру со стороны т. Микояна.. Весьма положительно отзывается он и о манере ведения этих переговоров, в которых вполне определенно ставятся и разрешаются главные вопросы. Тем не менее Шуленбург несколько разочарован той сдержанностью, которую проявил т. Микоян в вопросе о предполагаемом объеме советско-германской торговли. По словам Шуленбурга, его правительство расположено было бы значительно расширить этот объем на каждый предстоящий год. Между тем, как утверждает Шуленбург, представителям Германии дано понять, что они не могут рассчитывать на увеличение размеров своих закупок в СССР сверх указанного Наркомвнешторгом лимита. Не соблазняется Наркомвнешторг и предложенным со стороны Германии уменьшением процента по торговым кредитам. Результаты первых встреч представителей германской стороны с т. Микояном сообщаются в Варшаву, где находится сейчас Шнур-ре. Само собою разумеется, что немедленно информируется о ходе переговоров и Берлин. Шуленбург шутливо заявляет, что сам он плохо разбирается в вопросах, которых касаются начатые переговоры. Его выручает Хильгер, но сам он сохраняет надежду, что приедет в Москву и Шнурре. Кстати, Шуленбург упомянул, что, в бытность его посланником в Тегеране, Шнурре работал в германском посольстве в качестве секретаря. В. Потемкин АВП СССР, ф. 082, оп. 22, п. 92, д. 4, л. 12-13. |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390218fr.html
18 февраля 1939 г. Во время бесед, которые я имел на прошлой неделе с министром иностранных дел Боннэ о высылке и арестах немцев, я выполнил также поручение, данное мне г-ном рейхсминистром иностранных дел, а именно: выразить Боннэ наше удивление по поводу того, что он во время внешнеполитических дебатов в палато 18) говорил относительно поддержания и, по возможности, расширения дружественных отношений Франции в Восточной и Центральной Европе и этим создал, в частности у чехов и поляков, впечатление о возобновлении политики окружения, направленной против Германии. Это возвращение к так называемой политике Бенеша для нас нетерпимо. Боннэ возражал очень живо и напомнил сделанное мне заявление до его выступления в палате депутатов. Он полагал, что можно поддерживать старые дружеские отношения и расширять их в хозяйственной и культурной областях, не препятствуя этим тому преобладанию германского рейха на востоке и юго-востоке, которым он пользуется там благодаря его геополитическому положению *. На такие же законные права Германия, наверное, будет претендовать в Испании, как только там будут восстановлены мир и порядок. Он просил меня передать г-ну рейхсминистру иностранных дел соответствующую выдержку из его речи в сенате о внешней политике Франции, с которой едва ли можно не согласиться. Во время внешнеполитических дебатов в парламенте часто говорятся такие вещи, которые, очевидно, предназначены для внутреннего форума и не имеют вне его никакого значения. Если стр. 20 французский министр иностранных дел, вопреки поднявшейся против него бури, отстоял наши, по его мнению, справедливые претензии на судето-немецкую область и сделал для себя выводы из изменения положения в Центральной Европе, то нельзя же требовать от него, чтобы он перед парламентом совершил акт отречения по всему фронту. Если бы он это сделал, то выиграли бы от этого только подстрекатели к войне, которые обвиняли бы его в малодушии и в бахвальстве германо-французским соглашением, утверждая, что он придает ему большее значение, чем это можно сказать о Германии, где в речи фюрера от 30 января 19) ни одним словом не было упомянуто о соглашении. Я ответил Боннэ, что мы можем судить лишь по тому эффекту, который вызвала за границей его речь о внешней политике и который повредил нашим интересам на востоке и юго-востоке. Выдержку из сенатской речи Боннэ, на которую он ссылался, я покорнейше прилагаю 20). Вельчек Примечания: * Геополитика — буржуазная реакционная концепция, в основе которой лежит утверждение решающей роли физико-географических условий в жизни человеческого общества и неравноценности рас. Официальная доктрина германского фашизма. (Разумеется, это примечание названного ниже советского издания, а не ХРОНОСа. Прошу различать). 18) 26 января 1939 г. министр иностранных дел Франции Боннэ выступил в палате депутатов с обзорным докладом о внешнеполитическом положении страны. Коснувшись кратко отношений с Советским Союзом, Боннэ упомянул, что между двумя странами существует договор о взаимопомощи. «Необходимо покончить с легендой, — заявил Боннэ, — что наша политика якобы уничтожила обязательства, которые мы взяли на себя па востоке Европы на основе договоров с СССР и с Польшей. Эти обязательства по-прежнему существуют, и они должны выполняться так, как это предполагалось при их подготовке» (Documents diplomatiques francais 1938—1939. Ministere des affaires etrangeres. Paris, 1939, p. 423—426). Недовольство И. Риббентропа этой речью Боннэ было вызвано тем, что ранее французское правительство неоднократно давало понять, что оно фактически не придает после Мюнхена никакого значения своим договорам с Польшей и СССР, признавая Восточную Европу «сферой влияния» Германии. 19) 30 января 1939 г. в связи с 6 - й годовщиной прихода к власти Гитлер выступил в рейхстаге. Первую часть своего выступления он посвятил изложению событий 1938 г. и характеристике экономического положения Германии. Давая характеристику отношений Германии с другими странами, Гитлер отметил, что Германия не имеет никаких претензий к Англии и Франции, кроме вопроса о колониях. Вопросу о колониальных требованиях Германии была посвящена значительная часть речи (см.: Правда, 1939, 1 февраля). 20) К копии донесения Вельчека приложена выдержка из речи Боннэ по тексту, опубликованному в «Journal ofiiciel» N 14 от 8 февраля 1939 г., с. 103. Заявления Боннэ о готовности Франции защищать «наследие предков», свои интересы и свои дружеские связи вызвали аплодисменты, после которых Боннэ сказал: «Но так как Франция стремится охранять свое собственное достояние, то здравый смысл повелевает ей поддерживать с соседними нациями отношения, проникнутые доверием, и настолько добрососедские, насколько это возможно». Печат. по изд.: «Документы и материалы кануна второй мировой войны». М., 1948, т. I I , с. 268—274. Здесь печатается по кн.: Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981. Электронная версия воспроизводится с сайта http://www.infanata.org |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390219litv.php
19 февраля 1939 г. [...] Ваше письмо {{** См. док. 107.}} не убедило меня в том, что Гитлер и Муссолини могут поставить Чемберлена перед необходимостью войны в этом уже году. Я считаю, что как Чемберлен, так и тем более французы решили избежать войны, по крайней мере, в ближайшие годы во что бы то ни стало, я бы даже сказал — любой ценой. Неверно, что будто бы иссякли или иссякают ресурсы уступок. Бонне сам готов очень далеко идти навстречу итальянским требованиям. Франсуа-Понсе подтвердил т. Гельфанду {{* Временный поверенный в делах СССР в Италии.}} факт переговоров Бодуэна с итальянцами {{** См. док. 135.}}. Уступки в отношении Французского Сомали, свободной гавани в Джибути, железной дороги и Суэцкого канала уже им предложены. В случае нажима Чемберлена уступки могли бы быть значительно расширены. Что касается германских аппетитов, то, не говоря уже об английской мошне, которая готова раскрыться для Гитлера в любую минуту, есть еще колонии португальские, голландские и, наконец, французские, уступка которых для Чемберлена вполне приемлема. Кое-что, вероятно, и сама Англия уступит из своих владений, если можно будет убедить, что этим Англия откупится от войны. Гитлер пока делает вид, что не понимает англо-французских намеков насчет свободы действий на Востоке, но он, может быть, поймет, если в придачу к намекам кое-что другое будет предложено ему Англией и Францией за собственный счет или же если будет обещан в случае конфликта на Востоке не только нейтралитет и не только даже доброжелательный нейтралитет, но и кое-какая активная помощь, что я отнюдь не считаю исключенным. Польское и карпато-русское направления как будто закрыты, ибо Польша еще сама продолжает, мечтать о собственной сфере влияния на Украине. Она, однако, будет готова в случае надобности поступиться своими мечтаниями и не возражать против похода Гитлера через Румынию. Особенно рассчитывать на сопротивление Кароля {{*** Король Румынии.}} не приходится. Не возражала бы Польша также против похода Гитлера через Прибалтику и Финляндию, с тем чтобы она сама выступила против Украины, синхронизируя все это с политикой Японии. Как видите, у Чемберлена имеется еще довольно обширное поле для маневрирования. Но Вы опасаетесь, может быть, что Гитлер и Муссолини зарвутся и предъявят Западу такие требования, которые невозможно будет выполнить. Напоминаю Вам, однако, что и у Гитлера, и у Муссолини имеется достаточно друзей в Англии и всяких надежных источников, которыми они могут быть достаточно хорошо осведомлены заранее о пределах уступок. Во время чехословацкой эпопеи Гитлер выставлял свои максималистские требования, постепенно повышая их в меру получавшейся им информации о приемлемости их для Чемберлена. Он тогда бил наверняка почти без всякого риска. То же произойдет и теперь. И Муссолини, и Гитлер, которым отнюдь не улыбается перспектива войны, в своих требованиях не пойдут дальше той линии, за которой, по полученным ими достоверным сведениям, уступчивость даже Чемберлена и Бонне может прекратиться. Конечно, я не претендую на абсолютную точность своего прогноза, и всякие неожиданности возможны, но они должны быть сведены к минимуму. [...] Литвинов АВП СССР, ф.06, оп.1, п.4, д.34, л.25-27. Опубл. в сб.: СССР в борьбе за мир... С. 202-203. |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390219litvin.php
19 февраля 1939 г. Сидс пришел сообщить мне, что английское правительство решило командировать в конце марта — начале апреля в северовосточные страны, а именно: в Москву, в Варшаву и в Гельсингфорс {{* Хельсинки.}} — парламентского секретаря департамента заморской торговли и Форин офиса Хадсона. Цель поездки: не переговоры, а установление контакта с руководящими лицами о торговых возможностях 69. Хадсон предполагает пробыть в Москве 2—3 дня. Сидс не знает точно, каким маршрутом поедет Хадсон, но он допускает, что если путь его будет лежать через Берлин, то он там остановится, чтобы, может быть, пообедать с кем-нибудь. Сведения об этой поездке уже попали во вчерашние вечерние газеты, и завтра ожидаются запросы в парламенте. Чемберлен хотел бы иметь возможность дать утвердительный ответ на запрос, но не сможет этого сделать, не имея нашего ответа, а потому Сидс просит сказать ему наше мнение по возможности сегодня же. Я ответил, что не сомневаюсь, что мое правительство будет приветствовать приезд Хадсона, но что, поскольку последнему придется, вероятно, устанавливать контакт преимущественно с т. Микояном, я должен спросить последнего, приемлемо ли для него намеченное Хадсоном время. Я постараюсь сегодня же это выяснить и передать послу ответ по телефону. Сидс почему-то считал нужным подчеркивать значение разговоров, которые с нами имел Наджиар и которые должны были как будто значительно улучшить наши отношения с Францией. Сидс выражал недовольство тоном нашей прессы, которая продолжает писать о капитулянтстве Англии, в то время как там обозначаются совершенно другие настроения. В частности, Сидс жаловался на замечание редакции «Красной звезды» на статью Кузнецова. В этом замечании говорится, что Кузнецов неправильно преувеличивал обороноспособность Англии, которая на самом деле в военном отношении очень слаба. Я ответил, что [мы] имеем, конечно, возможность оказывать влияние на наши газеты, но никогда не даем им указаний заранее, как они должны писать о политике других правительств: Мы это предоставляем вольному суждению наших граждан и журналистов. Наша печать вообще мало занимается внешнеполитическими вопросами и ограничивается публикацией сообщений из-за границы. Я указал послу, что пока я не вижу никаких признаков какого-либо изменения курса, обозначившегося в Мюнхене. Для иллюстрации я ссылался на примеры Испании и Хайнаня70 . Мы только видим, что, не желая и не считая нужным оказывать какое-либо сопротивление требованиям агрессоров, Франция и Англия стараются эти требования оправдывать или затуманивать. Много говорится, например, о неизбежном выводе из Испании итальянских войск. Я не знаю, когда состоится это вывод. Италия каждый день назначает новые сроки. Но если даже допустить, что эвакуация состоится, то от этого разве что-либо изменится для Англии и Франции, если Франко заключил или заключит военный союз с Германией и Италией? Обещал же Франко присоединиться к антикоминтерновскому пакту 10, как только он получит признание Англии и Франции, Далее, значение оккупации Хайнаня, угрожающей как Индокитаю, так и Гонконгу и Сингапуру, Англия и Франция стараются умалять ссылкой на чисто военный временный характер оккупации. Но ведь совершенно ясно, что, поскольку Япония овладеет всем Китаем, она будет владеть и островом. Хайнань и делать там то, что ей захочется. После окончания войны с Китаем Англия и Франция еще меньше смогут воспрепятствовать овладению островом Японией, чем теперь. Все это вопросы, нас не касающиеся, но наша печать может же иметь свое суждение о политике других государств. Что касается замечания редакции газеты об обороноспособности Англии, то и английская печать немало пишет о слабости Красной Армии, о недостатках нашей авиации, о нашем командовании и т. д. Почему же не может наша печать также писать о слабости английской армии? Сидс сказал, что он, конечно, понимает чувства, вызванные у нас Мюнхеном. Он отнюдь не оправдывает эту политику. Он в свое время, будучи верховным комиссаром на Рейне, возражал против ухода оттуда союзных войск, предсказывая усиление Германии, а потому он может во многом со мною соглашаться. Он, однако, убежден, что в настоящее время Англия говорит совершенно другим тоном и полна решимости защищать свои позиции. Я ответил, что рад слышать о новых настроениях в правящих кругах Англии, но был бы больше рад видеть это. Литвинов АВП СССР, ф.06, оп.1, п.1, д.5, л.21-23. Опубл. в сб.: СССР в борьбе за мир... С. 203-205. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1000943
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ Раздел 2. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ (Май — сентябрь 1939 г.) Документ №2.6 20.02.1939 Сов. секретно Экз. № 1 Реорганизация японской военной авиации 1. На протяжении второго полугодия 1938 года японское командование в порядке усиления ВВС и на основе опыта войны в Китае начало коренную реорганизацию военной авиации. Реорганизация охватила как систему управления авиацией, так и структуру авиационных частей и учебных учреждений. До середины 1938 года в Японии имелся командующий авиацией (со штабом). 3 июля 1938 г. указом императора было объявлено о создании новых высших авиационных соединений — авиадивизий («Хико Сюдан»), командирами которых назначаются генерал-лейтенанты. Во второй половине 1938 г. были организованы: 1-е авиасоединение со штабом в Токио и 2-е авиасоединение со штабом в Синьцзин1 (Маньчжурия). В состав данных соединений вошли все авиационные части, дислоцированные в Японии и Маньчжурии. Согласно положению командиры новых соединений подчинены непосредственно императору. Функции прежнего командующего авиацией фактически были сведены к командованию только авиационными частями, действующими на фронте. Командиры 1-м и 2-м авиасоединениями (дивизиями) получили оперативную и административную самостоятельность. В связи с реорганизацией авиации прежние авиагруппы (1-я, 2-я и 3-я) были ликвидированы. Вместо них в авиасоединениях (дивизиях) и на фронте в Китае были созданы авиабригады («хикодан»). Все авиационные полки были переформированы в боевые авиационные отряды («хико сэнтай») 2-х, 3-х и 4-ротного состава. Только оставшиеся на местах дислокации мирного времени части (подразделения) 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го, 14 и 18-го авиаполков сохранили (по-видимому, временно) наименование «оставшихся подразделений авиаполков» с прежней нумерацией. В состав авиасоединений и авиабригад вошли новые вспомогательные части наземной службы и учебные авиаотряды. Находящиеся на фронте боевые авиационные отряды тоже объединяются в авиабригады, которые подчинены одному командиру. 2. В настоящее время управление военной авиацией определяется тремя основными линиями: 1) Командование авиационными частями в Японии и Маньчжурии осуществляется командирами авиационных соединений («хико сюданцио»). Авиация, действующая на фронте, возглавляется командующим авиацией («Коку хейдан сирейкан»). 2) Вопросы военной администрации технического снабжения и контроля авиационных частей осуществляются Авиационным Управлением Военного Министерства («Рикугун коку хомбу»). 3) Подготовка авиационных кадров по всем учебным заведениям и контроль за специальным обучением в частях осуществляется вновь созданной Главной Инспекцией военной авиации («Рикугун коку соканбу»). Организация Главной Инспекции военной авиации, учрежденной императорским указом от 10.12.38 г., свидетельствует об исключительном внимании, уделяемом японским правительством подготовке авиационных кадров. Согласно положению, Главным Инспектором военной авиации назначается полный генерал или генерал-лейтенант — непосредственно подчиненный императору2. Все авиационные школы, находившиеся ранее в ведении Начальника Управления по обучению, — переданы под непосредственное руководство Главной Инспекции военной авиации. Соответственно изменена структура школьной сети в сторону более определенной спецификации каждой школы. <...> РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1233. Л. 117сс-118сс. Машинопись. Копия. |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/dokum/193_dok/19390221kampe.html
21 февраля 1939 г. I. После возвращения графа Де ля Бома я в соответствии с поручением продолжил с ним обсуждение экономических вопросов и обратил его внимание на то, что, по нашему мнению, представляется целесообразным как можно скорее начать переговоры по вопросам промышленности, а также практическую работу в области германо-французского сотрудничества, с тем чтобы добиться осязаемых результатов. Де ля Бом, как мне показалось, очень оживленно и положительно воспринял нашу инициативу. Его реакция заметно отличалась от его прежней сдержанной манеры вести переговоры. Скоро выяснилась и причина такого поведения. Де ля Бом сказал мне буквально следующее: речь фюрера и рейхсканцлера * была встречена в кругах руководящих французских государственных деятелей с большим вниманием. На премьер-министра Даладье особенно сильное впечатление произвел тот откровенный и непосредственный тон, в котором фюрер и рейхсканцлер говорили об экономических трудностях Германии. Даладье, так же как и министр иностранных дел Бонна, ощущает потребность дать ответ от имени Франции на это обращение. Он попросил соответствующих министров представить ему практические соображения на этот счет. Когда же ему сообщили, что в итоге визита германского министра иностранных дел уже начаты переговоры между министериаль-директором Вилем и им (Де ля Бомом) о развитии более интенсивного франко-германского экономического сотрудничества, то Да- ладье распорядился, чтобы программа дальнейших переговоров была составлена под его личным руководством. В соответствии с этим в ближайшие дни у премьер-министра состоится совещание компетентных министров с участием экспертов, на котором должна быть определена программа германо-французских экономических переговоров. В совещании примут участие кроме министра иностранных дел и министра торговли также министр колоний, министр финансов, министр сельского хозяйства и министр общественных работ. Г-н Альфан и он (Де ля Бом) подготовили для этого совещания краткую памятную записку, которая составлена на основе предложений и договоренностей, достигнутых и согласованных в ходе бесед, проведенных им (Де ля Бомом) и его заместителем со мной (подробнее об этом см. в п. I I I ) . I I . Граф Де ля Бом сообщил мне далее следующее: насколько велика заинтересованность промышленных и парламентских кругов в экономическом сближении и сотрудничестве между двумя странами, видно из того, что при поддержке министра иностран- стр. 23 ных дел Бонна предполагается создать франко-германский экономический центр, руководство которого будет состоять из видных парламентариев и президентов крупнейших французских торговых палат. Задача этого центра — содействовать всеми средствами практическому развитию экономических отношений между обеими странами **. I I I . В практическом плане я договорился с Де ля Бомом о следующем: 1. Нет никаких помех для немедленного начала переговоров между имперской промышленной группой и французским союзом промышленников. Эти переговоры целесообразно начать с поездки в Париж г-на Коппена из имперской группы промышленности. Ориентировочная дата поездки — 20 марта. В ходе парижской встречи было бы целесообразно определить содержание и сроки совместного совещания в узком кругу ведущих лиц германской и французской промышленности, а также председателей наиболее крупных промышленных союзов. 2. Что касается всех других вопросов, то Де ля Бом просил дождаться проведения совещания у премьер-министра Даладье, о результатах которого он (Де ля Бом) проинформирует меня в соответствующее время. На мое замечание о том, что следовало бы ускорить составление некоторых проектов практического сотрудничества между промышленными кругами обеих стран и содействовать их реализации, Де ля Бом ответил одобрительно. При этом он отметил, что с французской стороны будут предположительно сделаны практические предложения в трех направлениях: а) создание своего рода ассоциации общих интересов. В качестве примера он назвал известный проект по переработке древесной массы в Камеруне и эксплуатацию рудных месторождений в Конакри; б) он (Де ля Бом) будет содействовать тому, чтобы подключить к участию в осуществлении отдельных крупных проектов во французских колониях германскую промышленность путем поставок материалов и оборудования. Более определенно, однако, он (Де ля Бом) пока сказать не может. Относительно сотрудничества в третьих странах он (Де ля Бом) уже дал поручение подыскать проекты практического характера. Он хотел бы также в качестве своего личного мнения — об этом он еще не докладывал своему министру — сказать мне, что наилучшей почвой для подобного сотрудничества была бы Испания, которая нуждается для своего восстановления в сотрудничестве со всеми конструктивными силами Европы. На мой вопрос о том, имеется ли французский ответ на наши предложения относительно сельскохозяйственных продуктов, Де стр. 24 ля Бом сказал, что он надеется, что путь к решению этого трудного, но очень интересного вопроса будет найден. Недавно он вместе с послом Кулондром был у министра торговли Жантэна для того, чтобы преодолеть то большое сопротивление, которое, естественно, оказывает это министерство. Сам Жантэн полностью признал значение этого дела, однако сопротивление, оказываемое французской промышленностью, как и прежде, велико 17) . Кампе Примечания: * 30 января 1939 г. ** 28 февраля И. Вельчек сообщил, что этот центр был создан в тот же день по предложению французского адвоката Б. Богэ от Независимой левой партии, который стал его президентом. 17) 6—7 декабря 1938 г. в Париже в соответствии с духом франко-германской декларации состоялись переговоры по экономическим вопросам между Боннэ и Риббентропом. Французская сторона заявила на переговорах, что она стремится к расширению франко-германского экономического сотрудничества и рассматривает эту задачу как «особо важную специальную акцию», которая будет находиться вне рамок обычной работы (Akten zur deutschen auswartigen Politik. 1918—1945. Serie D, Bd. IV, S. 411-420). В феврале 1939 г. с Риббентропом беседовал граф де Бринон, редактор французской газеты «Энформасьон», пытавшийся заручиться поддержкой Германии для урегулирования франко-итальянских разногласий (Akten zur deutschen auswartigen Politik. 1918—1945. Serie D, Bd. IV, S. 431-432). По поручению Даладье и Боннэ французский финансист Бодуэн вел секретные переговоры в Риме с министром иностранных дел Италии Чиано о возможности новых французских уступок Италии в целях франко-итальянского «примирения» (Ciano G. The Giano Diaries. 1939— 1943. New York, 1946, p. 20—21). Одновременно велись переговоры между промышленниками Франции и Германии. По инициативе французского правительства было решено создать «франко-германский экономический центр» для развития связей между двумя странами. Предусматривалось, что французские и немецкие монополии создадут консорциум для эксплуатации французских колоний, строительства портов в Южной Америке, дорог и мостов на Балканах, разработки металлорудных месторождений в Марокко, Гвинее и других местах (Akten zur deutschen auswartigen Politik. 1918— 1945. Serie D, Bd. IV, S. 416-420, 435—437). Французское правительство 11 мая 1939 г. предложило Германии заключить обширное франко-германское экономическое соглашение, предусматривающее расширение торговли между двумя странами, создание совместных компаний для деятельности во французских колониях (Akten zur deutschen auswartigen Politik. 1918—1945. Serie D, Bd. IV, 1956, S. 416—420). 22) Эта запись беседы была направлена в качестве приложения к письму фон Кампе министериаль-директору Вилю от 22 февраля 1939 г., в котором, в частности, говорилось: «Как Вы увидите из приложения, мы можем констатировать приятные для нас успехи». В докладной записке германскому министру иностранных дел Виль резюмировал основные моменты из записи беседы Кампе от 21 февраля и назвал заслуживающим интереса то, что теперь также и Франция хочет активно присоединиться к английскому образу действий, направленному на то, чтобы разрядить политическую обстановку путем достижения экономической договоренности. (Akten zur deutschen auswartigen Politik. 1918-1945. Serie D, Bd. IV, S. 434).—23. Печат. по изд.: «Akten zur deutsehen auswartigen Politik. 1918—1945». Serie D, Bd. IV, S. 434-436. Здесь печатается по кн.: Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981. Электронная версия воспроизводится с сайта http://www.infanata.org |
|
||||
|
||||
![]()
http://hrono.ru/25 февраля 1939 г.
В своей речи 22 февраля в Блэкберне г-н Невиль Чемберлен заявил: «Я согласен со словами, сказанными г-ном Гитлером в прошлом месяце, когда он говорил, что сотрудничество между нашими народами, основанное на полном доверии друг к другу, принесло бы пользу всему миру». Для Вас, вероятно, будет интересно узнать (в конфиденциальном порядке), что в письме премьер-министр просил меня лично сказать, что он специально сделал это заявление, поскольку герцог Кобургский в своей речи в англо-германском обществе процитировал эти слова, и что поэтому он (премьер-министр) считает, что эта часть речи герцога была инспирирована сверху. Я не знаю, имело ли это место, тем не менее для Вас, вероятно, было бы полезно узнать об этом, и, возможно, еще большую пользу принесло бы то, если бы Вы (также в конфиденциальном порядке) смогли подтвердить мне, была ли эта часть речи действительно инспирирована. Невиль Гендерсон Печат. по сб.: СССР в борьбе за мир... С. 212. Опубл. в изд.: Akten zur deutschen auswärtigen Politik... Serie D. Bd. IV. S. 365-366.dokum/193_dok/19390225gend.php |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1000946
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ Раздел 2. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ (Май — сентябрь 1939 г.) Документ №2.7 25.02.1939 Совершенно секретно 1. Известно местонахождение следующих дивизий: 1-я пд — Маньчжурия 2-я пд — Маньчжурия 3-я пд — Центральный Китай 4-я пд — Маньчжурия 5-я пд — Южный Китай 6-я пд — Центральный Китай 7-я пд — Маньчжурия 8-я пд — —»— 10-я пд — Северный Китай 11-я пд — Маньчжурия 12-я пд — —»— 13-я пд — Центральный Китай 14-я пд — Северный Китай 15-я пд — Центральный Китай 16-я пд — —»— 17-я пд — —»— —»— 18-я пд — Южный Китай 19-я пд — Корея 20-я пд — Северный Китай 21-я пд — —»— —»— 22-я пд — Центральный Китай 23-я пд — На основании сведений, заслуживающих доверия, дивизия находится в Маньчжурии 26-я пд — Северный Китай 101-я пд — Центральный Китай 104-я пд — Южный Китай 106-я пд — Центральный Китай 108-я пд — Северный Китай 109-я пд — —»— —»— 110-я пд — —»— —»— 114-я пд — —»— —»— 116-я пд — Центральный Китай. Имелись неподтвердившиеся сведения о переброске этой дивизии в Маньчжурию Гвардейская первоочередная пд — Япония. Местонахождение следующих 4-х дивизий из числа документально установленных требует уточнения: 9-я пд числится нами в Центральном Китае, однако имеются отдельные сведения о появлении частей этой дивизии в Маньчжурии. 25-я пд — числится нами в Северном Китае, но имеются отдельные предположения о нахождении частей этой дивизии в Корее, где отмечен 25-й горный артполк, входящий в состав 25-й пд. 27-я пд — числится нами в Маньчжурии, однако имеются отдельные сведения, что дивизия находится в Северном Китае. 2. Отдельные смешанные и охранные бригады а) Документальными данными установлено наличие в составе японской армии вновь сформированных в середине 1938 г. пяти отдельных смешанных бригад (1, 2, 3, 4, 5). 3, 4 и 5-я смешанные бригады находятся в Северном Китае и проводят операции против китайских партизан в тыловых районах, оккупированных территорий. Местонахождение 1 и 2-й смешанных бригад не установлено. б) Данными из различных источников, заслуживающих доверия, подтверждается наличие в Маньчжурии четырех охранных бригад (1, 2, 4 и 5). <...> 8. Авиационные и аэродромные части а) Документально установлено сформирование 31 боевого авиаотряда. Эти отряды находятся: в Китае — 19, из них точное местонахождение установлено для семи отрядов (27, 31, 60, 64, 75, 90 и 98); в Маньчжурии — десять отрядов (10, 11, 12, 15, 16, 24, 33, 58, 59 и 61); в Корее — два отряда (9 и 65). б) В составе японских ВВС установлено наличие девяти отдельных учебных авиаотрядов, располагающихся: в Маньчжурии четыре отряда (7, 8, 9 и 12); в Корее — один (2); в Метрополии — три (1, 4 и 5); на Формозе — один (3). г) Сформировано девять отдельных авиарот (3, 4, 6, 10, 14, 15, 16, 17, 18). Три (16, 17, 18) авиароты располагаются в Китае; местонахождение остальных рот не установлено. д) В японской авиации создано девятнадцать батальонов аэродромной службы (17, 18, 20, 22, 35, 36, 40, 41, 48, 51, 53, 57,91, 92, 93, 94, 96, 97, 98). Из них в Маньчжурии находится девять батальонов (17, 18, 20, 22, 36, 41, 48, 51 и 53); в Корее — один (98); в Китае — пять (35, 91, 94, 96 и 97). Местонахождение остальных батальонов (40, 57, 92, 93) не установлено. <...> Боевое расписание японской армии по состоянию на 20.2.39 г. Китай Маньчжурия Корея Метрополия Формоза и Сахалин Этапно- тыловые и запасные Местонахождение не установлено Всего Пехотные дивизии 24 9 1(1)6 1(14)6 - - - 35(15) Отдельные пех. и смешанные бригады 32 33 - - 24 - 22 11 Кав. бригады 2 2 - - - - - 4 Арт. бригады 4 2 - - - - - 6 Отдельные полки тяж. полевой артиллерии - 3 1 - - - - 4 Отдельные полки береговой артиллерии - - 3 13 2 - - 18 Отдельные зенитные артполки 3 3 2 - - - - 8 Отдельные горные артполки 3 3 - - - - - 6 Отдельные минометные полки 2 - - - - - - 2 Отдельные минометные дивизионы 3 - - - - - - 3 Отдельные пулеметные батальоны 9 - - - - - - 9 Отдельные мотомехбригады 2 27 - - - - - 4 Отдельные танковые полки и отряды 5 2 - - - - - 5/2 Отдельные танковые батальоны 4 - - - - - - 4 Отдельные танковые роты 8 - - - - - - 8 Боевые авиаотряды 198 10 2 - - - - 31 Учебные авиаотряды - 4 1 3 1 - - 9 Отдельные авиароты 98 - - - - - - 9 Отдельные инженерные полки 7 1 - - - - - 8 Отдельные железнодорожные полки 4 1 - - - - - 5 Отдельные полки связи 3 1 - - - - - 4 Отдельные телеграфные роты 11 - - - - - - 11 Отдельные отряды радиоразведки 2 - - - - - - 2 Запасные пехотные батальоны 26 - - - - - - 26 Запасные батареи полевой и горной артиллерии 5 - - - - - - 5 Запасные инженерные роты 7 - - - - - - 7 Пограничные гарнизоны - 8 - - - - - 8 Людей (в тыс.) 752 359 60 286 26 250 20 1753 Орудий 1975 1052 264 888 96 - 24 4299 Танков 1295 585 34 252 - - 30 2196 Самолетов 13601 355 90 11505 50 - - 3005 Примечание: 1) В том числе 50 самолетов морской авиации. 2) Отдельные смешанные бригады. 3) Охранные бригады в МЧГ1. 4) Одна пехотная бригада на Формозе и одна смешанная бригада на Сахалине. 5) В их числе самолеты оставшейся части авиаполков и 850 самолетов морской авиации. 6) Цифра в скобках указывает количество т.н. «оставшихся дивизий». 7) Наличие одной из них требует дополнительного выяснения. 8) Из них местонахождение 12-ти боевых отрядов и 6 отдельных авиарот не выявлено. Нач. 2 отдела РУ РККА полковник (ХАБАРОВ) РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1233. Л. 77сс, 78сс, 81сс, 90—91сс. Машинопись. Копия. |
|
||||
|
||||
![]()
http://katyn-books.ru/library/dokume...govora266.html
25 февраля 1939 г. [...] 4. После Мюнхена. «Политика умиротворения» неизбежно вызывает рост наглости и аппетитов у агрессоров. Это с особенной яркостью обнаружилось в англогерманских отношениях после Мюнхена. Чемберлен, а вместе с ним большинство в правительственных кругах полагали, что Мюнхен, при всех своих недостатках, будет иметь один очень важный для них положительный результат, а именно: он на значительный промежуток времени «удовлетворит» Гитлера, поскольку речь идет о Западной Европе, и, таким образом, создаст базу для реализации «пакта четырех», являющегося давнишней мечтой премьер-министра. Руководящая консервативная верхушка охотно предоставляла Гитлеру «свободу рук» в Центральной, Юго-Восточной, Восточной Европе в обмен за известную стабилизацию «западной безопасности». В английской (и французской) печати сразу же после Мюнхена началось усиленное муссирование слухов и сообщений о том, что теперь Гитлер пойдет на Восток и что его ближайшим крупным объектом является Украина. В общественных и политических кругах на все лады дискутировались те же самые предположения. Не подлежит сомнению, что целый ряд крупных деятелей (в том числе некоторые члены кабинета) прямо нашептывали Гитлеру эту восточную авантюру, обещая ему по крайней мере благожелательный нейтралитет со стороны «западных демократий». Однако Чемберлена и всех его сторонников ожидало большое разочарование. Гитлер, который всемерно избегает действительно большой войны и который прекрасно понимает, что всякая авантюра против Советской Украины неизбежно должна вызвать такую большую и безнадежную для него войну, обнаружил меньше всего желания идти на Восток (хотя до поры до времени он считал выгодным распространять подобного рода слухи). На самом деле Гитлер сразу же после Мюнхена начал нажим против Запада. Этот нажим носил весьма разнообразные формы: бешеные нападки на «демократию» со стороны немецкой прессы и лидеров национал-социализма; угрозы по адресу Англии в случае, если здесь к власти придут такие люди, как Черчилль, Идеи, Дафф-Купер и др.; попытки «запугать» британское правительство и добиться от него замедления темпа вооружений; провозглашение программы морского строительства, рассчитанного на срыв англо-германского морского соглашения 1935 г.; чрезвычайное усиление торговой конкуренции с Англией на мировом рынке; бойкот выступления Чемберлена на обеде иностранной прессы в Лондоне 13 декабря — все это и многое другое било в одну и ту же точку. Германский фашизм после Мюнхена, несмотря на подписанную Гитлером и Чемберленом декларацию 30 сентября, систематически грозил Англии кулаком. Еврейские погромы, прокатившиеся по всей Германии в ноябре месяце, еще больше ухудшили отношения между обеими странами. Отставка Шахта, расцененная в Лондоне как усиление агрессивных и антибританских тенденций в германской политике, еще более сгустила атмосферу. А поддержка, которую Германия явно оказывала антифранцузским требованиям Италии, заставляла даже наиболее оптимистически настроенных представителей чемберленовских тенденций усомниться в возможности близкой реализации «умиротворения» Европы. Все эти факты и события не могли не остаться без влияния не только на широкое общественное мнение Великобритании, но также и на правительственные круги. Недаром кабинет вынужден был внести в парламент билль о более энергичной поддержке британских экспортеров в борьбе против германской конкуренции на мировом рынке. Недаром также сам Чемберлен несколько раз публично заявлял о своем «разочаровании» и о необходимости для Гитлера и Муссолини также сделать «свой взнос» в дело замирения Европы. Тем не менее необходимо констатировать, что «политика умиротворения» по-прежнему остается основной линией Чемберлена и что в последнее время он проникся каким-то полумистическим убеждением в своей особой «избранности» для дела «умиротворения» человечества. Со слов целого ряда лиц, хорошо знающих премьера, мне известно, что он считает себя чем-то вроде человека, на которого возложена «божественная миссия» спасти род людской от войны. [...] 11. Выводы. Несмотря на отдельные зигзаги и колебания, вызываемые различными моментами конъюнктурного характера, общая линия британской внешней политики в течение всего 1938 г. оставалась неизменной — мир во что бы то ни стало, сделка с агрессорами за счет третьих стран. Несомненно, что в процессе реализации этой политики очень значительные круги руководящей верхушки убедились во все растущей трудности удовлетворять аппетиты Гитлера и Муссолини (в частности, например, Галифакс сейчас обнаруживает большой скептицизм в отношении «политики умиротворения»), и отсюда, между прочим, вытекает сильный нажим на увеличение британских вооружений. Тем не менее в данной исторической обстановке, при наличии страха английской буржуазии перед «призраком коммунизма», а также ввиду глубокого худосочия лейбористской оппозиции, смертельно боящейся прихода к власти в столь трудный момент, есть все основания полагать, что линия Чемберлена (быть может, с теми или иными ластичными модификациями) и дальше останется «генеральной линией» британской внешней политики. Печат. по арх. Опубл. в сб. «СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны». М., 1971, с. 207-209, 212. Источник: http://www.katyn-books.ru/library/do...govora266.html |
![]() |
Метки |
вмв |