Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #611  
Старый 23.08.2018, 02:11
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию Август 1939 года

6. Просьбы к военно-воздушным силам:

а) боевое использование авиации для обеспечения первоначального успеха на Висле — Млаве (оперативные возможности: тактические сосредоточения войск, Варшава);

б) возможности воздушного десанта.

Совещание у фюрера (Оберзальцберг, 12.00){105}

Присутствуют командующие группами армий и армиями от всех трех видов вооруженных сил.

Высказывания Гитлера в первой половине дня: I. Анализ обстановки и решение.

1. Основы для принятия решения по польскому вопросу. Было бы желательно вначале ликвидировать угрозу на Западе. Но поскольку все более становится ясно, что Польша в любом затруднительном положении ударит нам в спину, следует, прежде чем перейти к разрешению западной проблемы, вначале разрешить восточный [польский] вопрос.

2. Современное положение Германии благоприятно для разрешения восточного вопроса. В настоящий момент мы можем использовать ряд обстоятельств, которые через несколько лет уже перестанут существовать.

а. Субъективные условия. На нашей стороне: личность фюрера, личность Муссолини как единоличного проводника идей империи (доказал свою силу во время абиссинского конфликта), личность Франко, который является носителем единого, передового руководства и выразителем дружбы Испании с Германией. На стороне противника не имеется личностей должного масштаба, которые обеспечили бы проведение твердых и самоотверженных решений, особенно тяжелых для Англии. Противная сторона может слишком много потерять, мы же можем только выиграть.

б. Политические преимущества. Англия скована: в Средиземноморье — обостренными противоречиями с Италией; в Восточной Азии — обостренными противоречиями с Японией; [56] на Ближнем Востоке — обостренными противоречиями с мусульманскими народами. Англия в последней войне ничего не выиграла. В случае вступления в новую войну перед Британской империей встанет проблема изменения своей политической структуры.

Внутреннее положение во Франции также ухудшилось. Уменьшился прирост населения.

На Балканах после [аннексии] Албании наступило равновесие сил{106}. Югославия скована. Румыния уязвима, ее политика зависит от отношений между другими державами. Турция практически не имеет руководства.

«Столкновение, которое нельзя с уверенностью отложить на 4–5 лет, пусть лучше произойдет теперь».

«Необходимо применение вооруженной силы прежде, чем произойдет последнее крупное столкновение с Западом. Нужно испытать инструмент войны!»

«Желательно не генеральное решение вопроса, а разрешение отдельных задач. Это правильный путь не только в политическом, но и в военном отношении».

в. Польша. Отношения между Германией и Польшей стали невыносимыми. Предложения относительно Данцига и железной дороги через коридор (вопрос о валюте) были отклонены Польшей по настоянию Англии. Разрешение польского вопроса не может быть передано в третьи руки. Время благоприятствует его решению именно теперь. Поэтому целесообразно нанести удар! Конечно, в этом есть политический риск. Но без риска не может быть никакого окончательного решения.

3. Причины, которые подводят к решению. Лишь две державы могут чувствовать себя ответственными за оказание помощи Польше: Англия и Франция. При этом Англия играет первую скрипку; Франция — у нее на буксире.

Военные приготовления Англии{107} еще не изменили сколько-нибудь существенно положения в ее пользу. Во флоте улучшение станет ощутимым только в 1941–1942 годах. Сухопутным войскам потребуется не меньше времени для того, чтобы стать эффективным инструментом войны. Улучшилась только авиация. Но уязвимость Англии в воздухе в настоящее время еще велика. Поэтому Англия будет стремиться к военным осложнениям не раньше чем через 3–4 года.

Вооружение Франции частично устарело, но его нельзя назвать плохим. Численность народонаселения сокращается. Выдержать длительную войну Франция не сможет.

У западных держав остаются лишь две возможности:

1. Блокада, которая не имеет перспектив, так как мы можем использовать Дунайский бассейн.

2. Наступление на Западе: [57]

а. Наступление на Западный вал психологически невозможно; в военном отношении оно также трудно осуществимо.

б. Нарушение нейтралитета других государств{108}. Эти страны действительно хотят остаться нейтральными. И Англия сама нуждается в их нейтралитете. Поэтому мы полагаем, что Англия и Франция не нарушат их нейтралитета. Отсюда — вооруженное вмешательство бесперспективно. «Долгая война» никого не прельщает. Потенциал Германии для затяжной войны ныне больше, чем в 1914 году.

Россия никогда не бросится, очертя голову, сражаться за Францию и Англию{109}. Развитие событий: снятие Литвинова — признак окончания интервенционистской политики{110}. Торговый договор. Переговоры о заключении пакта о ненападении. Вмешательство в русско-японский конфликт. Прибалтика.

Русские сообщили, что они готовы заключить пакт{111}. «Таким образом, я выбил из рук западных господ [Англии и Франции] их оружие. Польшу мы завели в положение, наиболее удобное нам для достижения военного успеха». Предвидеть последствия пока еще нельзя. Видимо, какой-то новый курс! Сталин пишет, что этот курс сулит большие выгоды обеим сторонам. Гигантский поворот всей европейской политики.

II. Требования фюрера к военному руководству:

1. Безоговорочная решимость. Англия и Франция примут контрмеры, и это следует выдержать. Развертывание войск на Западе начинается. «Железная, непоколебимая выдержка ответственных лиц!»

2. Цель: Уничтожение Польши, ликвидация ее живой силы. Речь идет не о выходе на какой-то рубеж или новую границу, а об уничтожении противника, к чему следует неуклонно стремиться любыми путями.

3. Выполнение задачи. Средства — любые. Победителя никогда не судят и не спрашивают, были ли выдвигаемые им причины оправданны. Поэтому речь идет не о том, чтобы иметь на своей стороне справедливость, а исключительно о победе{112}.

4. Проведение операции - твердое и решительное! Не поддаваться никакому чувству жалости! Быстрота. Вера в немецкого солдата, который преодолеет любые трудности. Главная задача — глубокий прорыв на юго-востоке до Вислы и на севере до Нарева и Вислы. Быстро использовать вновь складывающуюся обстановку. В ходе изменения обстановки быстро применять новые средства.

5. Новые границы. Новая область рейха? Выдвинутый на восток «Протекторат». При проведении военных операций начертания будущих границ не учитывать. [58]

III. Детали:

1. Начало активных действий — ориентировочно в субботу утром [26.8].

2. Словакия; (Лист){113}. Указание Баркхаузену{114} усилить охрану словацкой границы. Часть 7-й авиационной дивизии направить в Ципсер-Нейдорф. Запрещение полетов словацким летчикам. Мы берем на себя гарантию границ Словакии, чтобы Венгрия ничего не предприняла.

3. Диршау: На рассвете дня «Y» налет пикирующих бомбардировщиков на западную часть — мост и город (казармы, электростанцию и т. п.). Одновременно отправляется поезд из Мариенбурга, за ним — бронепоезд и остальные части группы Медема{115}.

4. Гдыня: Одновременно с нападением на Диршау — воздушный налет и блокада порта силами ВМС.

5. Действия армии Рейхенау [10-я] — замечаний нет.

6. Обсуждение положения противника перед фронтом группы армий «Север».

23 августа 1939 года (среда)
Совещание в ОКВ [начальники главных штабов]{116}:

1. Обеспечение безопасности Словакии. Главное командование сухопутных войск немедленно принимает командование над словацкой армией (протест Словакии){117}. Указания Баркхаузену через 4-го обер-квартирмейстера. Охрана Ципсер — Нейдорф{118}, 3-й отдел разведки и контрразведки{119}.

2. Диршау — Гдыня: До начала операции не подавать никаких признаков! Фюреру представляется, что саперы — слишком ценный материал, чтобы использовать их в Гдыне.

3. Люксембург. При нарушении его нейтралитета войсками западных держав выдвинуть навстречу разведку и охранение! Оказать сопротивление! Указания по этому поводу 1-му обер-квартирмейстеру (1-й отдел) и 4-му обер-квартирмейстеру. Авиация должна обеспечить с воздуха все войсковые передвижения. [60]

4. Решение вопроса о листовках фюрер оставляет за. собой.

5. Железнодорожное движение в направлении Восточной Пруссии под видом переброски на празднование годовщины победы под Танненбергом (12–15 тыс. человек).

6. Перестройку всего хозяйства на военный лад и дальнейшее развертывание военной промышленности пока не производить. (Томасу ежедневно в 11.00 совещаться со статс-секретарями{120}.) Генерал-квартирмейстер (Крювель!){121}.

11.00 — Обсуждение ежедневной прессы с Геббельсом{122} (в 10.30 Ведель у Геббельса), 6-й отдел.

7. День «Y» — 26.8 (суббота) окончательно. Никакого другого приказа не последует.

8. Час «X» — 4.30?? Или 4.15??

9. Угроза железной дороге у Шнейдемюля. Нападение польских войск на немецкую территорию. Политически неудобно (вопрос престижа).

Позиции? Докладная записка! (Меры безопасности, позиции, подтягиваемые из тыла части.) 1-й отдел.

Крювель (Словакия). Послать туда Отто{123} (военные вопросы, Баркхаузен). Информировать 4-го обер-квартирмейстера.

Промежуток времени — до дня «Y».

Два 305-мм орудия — в Грауденц.

4-й обер-квартирмейстер. Угроза срыва операции у Диршау. Доложить главкому{124}?

Приказ: Никаких сил из Данцига (добровольческий корпус находится в стадии формирования) на Диршау (Тчев) не перебрасывать. Держать в городе до тех пор, пока не станет ясно, что Данцигу ничто не угрожает. После этого можно вводить в действие. Заблаговременно подвести другие силы — [саперный] батальон. 1-му отделу.

Кейтель [разговор по телефону с Гальдером].

Люксембург: Предложение Браухича. Это «не состояние войны». Мы позволим [французам] подойти и взорвем мосты.

Совещание в ОКВ 23.8 в 13.30.

Для главкома:

Леебу: Разрешение на открытие огня на Западе{125}. <
Люксембургский вопрос. 16-й пехотный полк расположить уступом за правым флангом?
1-й отдел. Приказа больше не нужно
?? У фюрера [запросить мнение]:

1. Пришло ли время? 6 + 2 дивизии?

2. Следует ли провести предмобилизационные мероприятия против французов на Западе? Через 1-й отдел. [61]

О дне «Y» и часе «X» приказа более не последует. Все происходит автоматически.
< а) Приказ о часе «X» и др.
б) Нужно ли заранее сообщать войскам час «X»?
в) Отдан ли уже приказ о дне «Y»? Обсудить с 1-м отделом
Указать бельгийскому военному атташе на мобилизационные мероприятия французов? 4-й обер-квартирмейстер.

Отто держать в готовности, чтобы он в день «Y — I» приступил к исполнению обязанностей у Листа. Доложить главкому! Задача: наблюдать за действиями словацкой армии в пределах, которые будут указаны Листом. Взаимодействие с. Баркхаузеном, который также получит указания от Листа.

Офицера для поручений дополнительно не потребуется.

24 августа 1939 года (четверг)
Отто — ожидать до начала следующей недели. Еще раз представить свои соображения.

1-й обер-квартирмейстер и начальник 1-го отдела [докладывают]:

1. Запретить отпуска? Да. Главнокомандующий сухопутными войсками должен сегодня отдать приказ.

2. Все в порядке! День «Y» и час «X»{126}. Указания главкома относительно Диршау. Приказ отдается. Переброски в соответствии с планом, стратегического развертывания завершены без помех.

3. Вицлебен изменил «директиву» согласно приказу, отданному устно во Франкфурте: не стрелять больше, чем это необходимо; экономить боеприпасы и т. п.

4. Действия артиллерии на Западе (пассивность). Возможно, никакой директивы не потребуется:

а) для обеспечения безопасности сделано достаточно;

б) будет легче, если немедленно отдадим приказ «Об обороне на Западе»{127}.

Примечание. Маккензену{128}. Разработать вопрос об использовании 4-й легкой пехотной дивизии в составе группы армий. С нашей стороны препятствий не будет.

5. Польша. Восточнее Млавы — пехота и артиллерия. Южнее свободного города Данциг — новые силы (три пехотных полка). Еще две дивизии в Бромберге (Быдгощи). Южнее Катовице — группировка усилилась на одну дивизию. 12-й отдел{129} [иностранные армии — Восток].

Ешоннек — 10.00 [докладывает]: Геринг мыслит так же, как и Браухич (Люксембург). Главком. 1-му отделу.

Командование 4-го воздушного флота{130} докладывает: От Баркхаузена не получено никаких указаний. Вчера вечером — через курьера (ОКВ). Во второй половине дня мы направляем директивные указания группе армий «Юг» и 14-й армии. Гарнизон Прессбурга [Братиславы] отведен на северную границу. Баркхаузен не знает, когда и что прибудет в Ципсер-Нейдорф.

Ешоннек [сообщает]: Развертывание в основном закончено. Снабжение еще налаживается.

6. Франция. Против нас, очевидно, проведены три очереди предмобилизационных мероприятий{131}. Вероятно, и против Италии. 3-й отдел [иностранные армии — Запад].

Введение предупредительных мер на железной дороге. Прекращение движения через границу. Закрытие мостов через Рейн (не одновременно). Пограничная охрана еще не усилена. Мероприятия по эвакуации незначительны. Сент-Авольд. Начало предмобилизационного периода — «понедельник». До начала наступления 10 дней (пятница 1.9). [63]

Бельгия. Весьма ограниченные мероприятия (прекращение отпусков, отмена учений, призыв специалистов).

Голландия. Пограничная охрана и береговая оборона снова доведены до полных штатов (50000 человек). Легкая бригада на юге (выступ у Маастрихта).

Англия. Сведения о прибытии английских летчиков на французское побережье Ла-Манша не подтверждаются.

Известия из Будапешта. Поляки намереваются во второй половине дня 24.8 или утром 25.8 вступить в Данциг (донесение в ОКВ). Доклад главкому. Сообщить в штаб 1-го армейского корпуса.

Кейтель: Никакого вмешательства в оперативное руководство (Йодль){132}. Непосредственно докладывать фюреру. Люксембург — Геринг.

Шеваллери: Организационная структура генерального штаба для военного времени. (Мы можем высвободить часть личного состава.){133}

25 августа 1939 года (пятница)
Расчеты:

Англия. Если 23.8–1-й день мобилизации и последует немедленная погрузка на суда, то к 17-му дню мобилизации [64] (8 сентября) на полуострове Сен-Кантен может быть сосредоточено до 5 моторизованных и 2 танковые дивизии.

4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:

Франция на 25.8 [имеет] 17 крепостных бригад и 10 активных дивизий, укомплектованных по штатам военного времени, в районе прикрытия на линии Мажино. Части 1-й моторизованной дивизии — на бельгийской границе. Усиленная пограничная охрана{134} введена с 25.8. Сегодня ожидается закрытие границы. Никакой принудительной эвакуации (только добровольно). По всем признакам в районе Форбаха происходит эвакуация незначительных масштабов.

Бельгия. Мобилизация пока еще не начата. Неопределенные сведения о значительном сосредоточении войск на французской границе.

Голландия. На германской границе — никаких изменений. Предполагается, что вчера (24.8) была объявлена всеобщая мобилизация. Отмечаются переброски войск из Утрехта в Амстердам??

Вывод: Нарушение Англией нейтралитета = нарушению международного права{135}??

Польша. Введено военное положение. Гражданская администрация эвакуирована из Катовице и Познани. Занятия в школах прекращены. Все легковые автомашины реквизированы. Воззвание об организации местной противовоздушной обороны. Англичане и французы покидают Польшу.

Англия. Неопределенные сведения о переброске войск через Ла-Манш (не может быть!). Речь Галифакса{136}.

Канарис. Полицей-президиум{137} выражает беспокойство относительно использования частей «Мертвая голова»{138}. Коммунистические настроения? Трудности работы на фабриках и заводах{139}. Использование авиации?{140} Доложить главкому.

Вмешательство Англии совершенно очевидно. Сроки вмешательства.

1-й обер-квартирмейстер [докладывает]: Все мероприятия осуществляются бесперебойно.

12.00 — Запрос из ОКВ: Отсрочка решения. Какой последний срок? Ответ — 15.00{141}.

13.30 — Сообщение ОКВ: Отсрочка будет использована (Гендерсон){142}.

По телефону от главкома [из Имперской канцелярии]{143}: Люксембург — решение фюрера [передано через] ОКВ{144}. 1-й отдел осведомлен. Эвакуация начинается завтра [26.8] в полосе 12-го армейского корпуса. Крювель об этом информирован. «Красная зона» — согласно указаниям командования группы армий «Север».

Шеваллери: Организационная структура генерального штаба — по штатам военного времени.

Пресса? Перепечатка карт с обстановкой.

19.30 — главком по телефону из Имперской канцелярии: [65]

а) англо-польский договор ратифицирован{145};

б) никакого открытия военных действий{146}; приостановить переброску войск, если не сразу, то хотя бы в приграничной, полосе;

в) мобилизацию продолжать;

г) переброски по стратегическому развертыванию на Востоке и Западе не останавливать;

д) мероприятия в «Красной зоне» (12-й военный округ){147} не проводить.

Кейтель подтвердил это в 20.35.

Канарис: Англия и Франция ведут открытые телефонные переговоры. В остальном подтверждаются прежние данные.

9.00 [21.00] — Запрос Бока о том, останется ли в силе предупреждение о возможном начале действий завтра.

9.30 [21.30] — На запрос фон Бекмана{148} — задержать объявление о передаче всей полноты власти воинским начальникам; проведение всех политических и военных мероприятий, которые были намечены на 26.8, приостановить.

9.50 [21.50] — Разговор с Вагнером{149} относительно задержки объявления о передаче всей полноты власти воинским начальникам.

26 августа 1939 года (суббота)
1-й день «X» [1-й день мобилизации] (учения) [?]

Утреннее донесение: Активных действий не отмечается; местами в Верхней Силезии ведется стрельба перед фронтом Рейхенау [10-я армия] (спецподразделения Абвера).

6.30 — Отмечены 3 мощных взрыва на перевале Яблунковский (в районе туннеля{150}). На Западе спокойно. Все идет по плану. На Верхнем Рейне — проволочные заграждения. Принятие полосы укреплений [Западного вала] 5-й армией.

Баркхаузен только что сообщил о прибытии в Словакию 4-й легкой пехотной дивизии.

Соображения о дальнейших мероприятиях — совещание у главкома.

Об армии резерва — отрицательно. О территориальных частях ландвера — отрицательно{151}.

28.8 вечером, лучше всего — завтра вечером (переход на ускоренный график железнодорожных перевозок?).

Следствие: Не удастся скрыть численность наших сил на фронте (меры безопасности).

Политический нажим отсутствует.

29.8 вечером — вечер 4-го [дня мобилизации]. Плюс 7 дивизий на Востоке, 5 — на Западе. Это также решающий день мобилизации. Резервные части и соединения. [67]

Вечер 6-го дня. Ландвер. Отдельные мероприятия (автотранспортные полки): решение остается за нами.

Штапф [докладывает]: Готовность авиации к вылету через 3 часа.

4-й обер-квартирмейстер: Иностранцы на предприятиях [опасность саботажа!].

Главком: Рассредоточить боевые порядки 14-й армии, так как они слишком массированы. Подвезти /горючее на две заправки{152}.

1-й отдел: Во Франции (вероятно) начата 4-я очередь предмобилизационных мероприятий. Штаб армии (оперативная группа штаба) прибыл. Идет эвакуация некоторых населенных пунктов. На Верхнем Рейне устанавливаются проволочные заграждения.

Бельгия. Началась предварительная мобилизация.

Голландия. Частичная мобилизация.

Англия. Мобилизуется территориальная армия. Одна дивизия высаживается в районе Дюнкерка?? (Передовые отряды находятся там.) Дивизия либо уже высажена, либо находится на судах в проливе?

Начальникам [отделен]: реорганизовать рабочие группы штаба так, чтобы здесь не оставалось ненужных людей.

Шеваллери [докладывает]: аттестация на Вильгельми{153}.

16.10 — Канарис: Хельдорф! (через 1-го обер-квартирмейстера). По его словам, армии будут поставлены в вину колебания{154}. Гиммлер будет назначен министром внутренних дел{155}.

После 16.00 — [докладывает] Зиверт{156}:

а) совещание в Имперской канцелярии только что закончилось;

б) положение — без изменений; решение по основному вопросу [время начала наступления] еще не принято (ожидается сегодня, поздно вечером);

в) зондирование началось, но пока еще никаких результатов не дало.

17.15 — Энгель{157} [сообщил] 4-му обер-квартирмейстеру: Вчера послано письмо дуче{158}, он должен действовать. Заключение пакта с Россией. Позиция Японии. Италия должна поддержать. Выигрыш для «стран оси». Аттолико передал письмо через Чиано.

Аттолико: Италия ограничится только устным заявлением. Колебания итальянцев и итальянского генерального штаба. Вмешательство Англии безусловно. Италия не в состоянии вести даже оборонительную войну. Еще одна попытка воздействовать на дуче. Поэтому задержка с 14.00 до 15.00 25.8.

После этого решение фюрера — отдать приказ (в 15.02), не дожидаясь ответа. [68]

17.45. — Ответ Италии. Италия вынуждена настаивать на своем первоначальном заявлении. Она не сможет принять участия, если не будут гарантированы и осуществлены поставки достаточно большого количества военных материалов и сырья. Фюрер весьма удручен. Свои впечатления от встречи в Зальцбурге Чиано передал англичанам.

Нейрат: Он считает, что итальянцы повинны в создавшейся тяжелой обстановке{159}. Роатта{160}.

22.30 — Был передан приказ об отмене [наступления].

Дальнейшие события: Слабая надежда на то, что путем переговоров с Англией удастся склонить Польшу к принятию отвергнутых ею требований. Данцигский коридор. (Гендерсон: Предложение разрешить вопрос о коридоре и Данциге. В настоящее время запрашивается мнение Лондона.)

Усилить Италию? Главком: Нет!

Геринг: Нет! Требования [итальянцев] будут настолько велики, что мы не сможем их принять. Горючее, сталь, 600 стволов для тяжелых зенитных орудий и т. п. Фюрер хочет еще раз оказать давление на Италию.

18.00 — Начальник 1-го отдела [докладывает]:

Запад: 0{161}. Передача командования состоялась.

Восток: На севере — 0, на юге — действия 8-й армии, задачи и полосы не изменяются; глубокое эшелонирование на левом фланге.

10-я армия: Полосы остаются прежними. Сегодня и завтра ночью — выдвинуть вперед (в линию) пехотные дивизии; за ними, вплоть до Одера (прежний район сосредоточения и развертывания), рассредоточены — танковые и легкие пехотные [дивизии]; далее, несколько в тылу, — моторизованные [дивизии].

14-я армия: Полосы наступления и цели — без изменений. Пограничная охрана заменена войсковыми частями. Прибывающие соединения будут сгруппированы таким образом, чтобы они могли наступать по обе стороны гор [Высокие Татры], имея главные силы на восточном крыле.

[Совещание с главкомом по следующим вопросам:]

Никаких изменений. Когда мы сможем выступить? 6-й и 7-й день [мобилизации]. Сосредоточить авиацию! (Ешоннек). Толкование [англо-]польского договора. Больше шансов на разрыв, чем на выполнение! [?]{162}

Дальнейшие шаги политического руководства: Принятие решения о выступлении — завтра{163}.

При расчетах ориентироваться на 6-й день мобилизации. Приказ об этом последует.

Геринг предлагает компромисс.

Бельгия, Голландия, Люксембург — мы будем уважать их суверенитет [нейтралитет]{164}. [69]

Гамелен — Липский{165}S. Ферстер {166}.

Подготовка продолжается. Предварительно ориентироваться на начало наступления утром 6-го дня мобилизации. Приказ об этом последует. 2-й отдел.

От Нейрата: Стрелковые части{167}. 10-я танковая дивизия будет [в боевой готовности] на 6-й день мобилизации?

Начальник 1-го отдела и Ешоннек.

Действия авиации против наземных войск. [Уточнить этот вопрос] со Штапфом.

Главком: 10-ю танковую дивизию можно начать перебрасывать только с 6-го дня мобилизации. Следовательно, на 6-й день мобилизации использовать ее на фронте не удастся. (5-му отделу: погрузить дивизию полностью! Экономить горючее!)

Главком: Необходимо решение о «твердом курсе», чтобы обеспечить «маскировку» (?){168}.

С Богачем: О воздушной разведке [специальная авиагруппа дальней разведки], осуществляемой Ровелем{169}.

27 августа 1939 года (воскресенье) 2-й день мобилизации
Штапф: Ознакомление с замыслами. Организация авиационной поддержки наземных войск начиная с 6-го дня мобилизации.

Начальник 1-го отдела: Сосредоточение и развертывание войск продолжается (прибыло 5 [новых] дивизий в группу армий «Юг», одна дивизия — в группу армий «Север»). Рассредоточение произведено. Альмендингер и Кребс{170} командируются в группы армий для приема донесений.

Начальник военно-транспортной службы: План перевозок до 4-го дня мобилизации составлен и утвержден. Начиная с [71] 5-го дня мобилизации — передвижения с целью дезинформации противника. Приказ необходим к 3-му дню мобилизации.

Генерал-квартирмейстер: Введение карточной системы [на товары и продукты первой необходимости] (?) Законы экономики военного времени (снижение заработной платы) {171}?

Начальник 12-го отдела: Никаких заметных изменений. Никакой реакции [со стороны поляков] на наше стратегическое развертывание.

Генерал-квартирмейстер: Краткий инструктаж полковника Вагнера{172}.

4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:

1. Кулондр{173} у фюрера. Настоятельная просьба Даладье «оставить меч в ножнах» (для сведения; ответа пока нет){174}. Телефонные переговоры между Кулондром и Даладье. Кулондр, по-видимому, настроен негативно. Следовательно, [им неясно], будут ли немцы драться? [Если — да], то он полагается на мощь [французской] нации.

2. Военно-морские силы: эсминцы затонули в результате столкновения{175}.

3. Гендерсон ожидается обратно в 17.00.

4. В Японии большое смятение. Осима во время приема у Вейцзеккера пытался заявить протест: «Наши взаимоотношения серьезно пострадали». Вейцзеккер не видит серьезных оснований для принятия этого протеста и уступки настояниям Осимы{176}.

Генерал Отт{177}: Большое смятение, особенно в японской армии. Выражение симпатий по отношению к германскому вермахту?

Франция: Начиная с 2 часов продолжаются перевозки в интересах стратегического развертывания войск на границах с Германией. Командиры корпусов остаются в районах постоянного дислоцирования войск в мирное время.

Подтверждаются сведения о введении 4-й очереди предмобилизационных приготовлений. Объявление всеобщей мобилизации не подтверждается. Новых данных об изменении группировки войск на границе не имеется. Переброска авиационных разведывательных эскадрилий, приданных сухопутным войскам, из внутренних военных округов [Франции], по-видимому, начата лишь частично.

Англия: 23.8–1-й день мобилизации. Первые части двух-трех пехотных, двух танковых дивизий. Ко 2-й половине дня 25.8 — в полной боевой готовности. Никаких перевозок не замечено, только погрузка [на корабли].

Бельгия: 1-я очередь предмобилизационных мероприятий. Пограничные части развертываются только восточнее Льежа. Бельгия будет защищать целостность своей территории при любых обстоятельствах {178}. [72]

Голландия: Все, кто может сражаться, находятся на границе.

Гроскурт: Доклад об обстановке [внутриполитической]{179}. Гендерсон возвратится только завтра, во второй половине дня.

Штапф: Пять бомбардировочных авиагрупп с Запада. Доложить главкому.

Совещание у Геринга (6-й день мобилизации).

Снабжение: Подвоз горючего тормозится.

Передача автомашин после 7-го [дня мобилизации].

Главком и 4-й обер-квартирмейстер — Запад{180}.

Англия: Всеобщей мобилизации нет.

1-я линия: две пехотные и одна танковая дивизии. 1-я линия еще не отправлена. Территориальные дивизии еще не пополнены. Противовоздушная оборона доведена до наивысшей степени боеготовности.

Бельгия: Мобилизация. Первая очередь — кадровая армия: 6 пехотных, 2 моторизованные дивизии и дивизия арденнских стрелков. Итого, отмобилизовано 9 дивизий (начало мобилизации — 25.8). Переброска к границам еще не началась. Королю предоставлены чрезвычайные полномочия. Пока еще ко 2-й очереди мобилизации не перешли.

Франция: Никаких изменений. Запасы обмундирования перебрасываются из южных военных округов в северные. Слухи: альпийские стрелки отправлены с итальянской границы на север. Задержки! Всеобщая мобилизация, по-видимому, еще не объявлена. Эскадрильи разведывательной авиации, приданные сухопутной армии, лишь частично переброшены из внутренних военных округов к границе (?).

Польша: Ничего существенного.

28 августа 1939 года (понедельник)
3-й день мобилизации

8.00 — Совещание у главкома по поводу предложений групп армий, касающихся действий на 6-й день мобилизации. Мнение главкома: продержаться{181}.

10.20l — Штапф: Информация о наших военных планах. Как «продержаться»?

10.30 — Кребс: [Впечатление] об обстановке и положении в группе армий «Юг», куда его командировали.

11.00–4-й обер-квартирмейстер: Доклад об обстановке.

12.15 — Остер [сообщает]: Министр финансов Попитц{182} приводит [высказывание Гитлера]: «Те, кто снова хотят напасть на меня сзади, должны остерегаться!»

а. Совещание в 17.30 в Имперской канцелярии с депутатами рейхстага и некоторыми руководящими деятелями партии. Фюрер, Гиммлер, Гейдрих, Вольф, Геббельс и Борман. Положение очень серьезное. Фюрер исполнен желания так или иначе решить восточный вопрос. Минимальные требования: возвращение Данцига, решение вопроса о коридоре. Максимальные — «в зависимости от складывающейся военной обстановки».

Если минимальные требования не будут удовлетворены, тогда война. Жестокая! Он сам (Гитлер) будет в первых рядах. Поведение дуче послужит нам на пользу. Война очень [74] тяжелая, возможно, безнадежная. «Пока я жив, о капитуляции не будет и речи».

Пакт с Советским Союзом неправильно понят партией. Это пакт с сатаной, чтобы изгнать дьявола. Экономическое положение. В конце речи — «аплодисменты по приказу, однако жидкие».

Внешний вид: {183} Крайне изнурен, голос хриплый, рассеян. «Больше не выходит из рук своих эсэсовских советников».

б. Переговоры между Кулондром и Форбсом{184}: противники знают срок (26.8) и то, что он перенесен. Англия и Франция считают, что уступки невозможны до тех пор, пока войска стоят на границе. Гендерсон стремится выиграть время. Чемберлен возмущен руганью в его адрес.

в. Риббентроп принял китайского посла. Об экономическом соглашении с Чан Кай-ши. Имели место переговоры.

Япония: Гражданские победили. Они настаивают на заключении союза с Францией и Англией.

г. Итальянская печать переменила тон (?) Английское давление на Средиземноморье после прекращения нажима на Японию.

д. Английское радио: Сообщение о всеобщей мобилизации в Германии; в Италии не заметно никаких приготовлений.

е. Хронология событий:

23.8(14.00) — Письмо Чемберлена фюреру в Бергхоф. «Мы связаны долгом».

(18.00) — Ответ: Отклонение попытки вмешательства.

24.8(2.00) — Подписан пакт с Россией.

(15.00) — Чемберлен заявил о решимости поддержать Польшу.

(19.00) — Риббентроп возвратился из Москвы{185}.

25.8(1.00) — Переговоры между Чиано и Риббентропом. Изменившееся положение. «Вмешательство западных держав исключено»{186}.

(12.00) — Совместное обращение ожидается позже.

(13.30) — Визит Гендерсона к фюреру. Вручение памятной записки. Гендерсон: Нет никакой основы для переговоров. Фюрер не обидится на Англию, если она будет вести мнимую войну{187}.

(14.00) — Аттолико у Риббентропа, который сообщает ему содержание письма к дуче. Пакт с Россией меняет положение. Румыния бессильна. Турция должна изменить позицию. Дуче стоит за фюрера.

(15.00) — Чиано — Аттолико. «Ожидавшегося улучшения отношений нет».

(16.30) — Известие о заключении англо-польского пакта.

(17.00) — Кулондр: Обращение к Даладье{188} — не вмешиваться. «Вечные границы», [75] (18.00i) — Ответ дуче через Аттолико: Согласен с заключением пакта с Россией, однако, если западные державы нападут на Италию, она не сможет выдержать удара, не получая помощи сырьем и техникой.

(20.00) — Отмена приказа о наступлении [против Польши].

(21.15) — Сообщение дуче. Письмо с заявкой [на поставки] прибудет завтра{189}.

26.8(7.30) — Письмо Гендерсона Риббентропу. Он передает сообщение своему кабинету министров. «Буду торопиться, а не выигрывать время»{190}.

(13.00) — Письмо-заявка дуче с требованиями. Он готов выступить посредником. Срочно необходимы 150 зенитных батарей с обслуживающим личным составом.

(16.00) — Ответ на письмо дуче с данными о возможных размерах поставок. Транспортная проблема затронута лишь слегка. «Не только я стараюсь избежать конфликта» (Гитлер).

(18.35) — Дуче: «Так как Германия не может поставить нам необходимое сырье, я не могу принять активного участия в конфликте». Еще возможно политическое урегулирование вопроса на выгодных и почетных условиях{191}.

(19.00) — Ответ Даладье на обращение фюрера. Предложение посредничества. Однако Франция должна поддержать Польшу{192}.

(23.00) — Письмо фюрера к дуче{193}. «Сознаю, что Италия не может выступить. До начала боевых действий следует лишь создавать впечатление о возможности вмешательства Италии и сковывать силы! Тогда я смогу решить восточный вопрос и зимой появлюсь на Западном фронте с силами, не уступающими англо-французским. Блокада неэффективна благодаря автаркии{194}. Поддержка (итальянской) рабочей силой»{195}.

Браухич: «Если найдет коса на камень, я буду вести войну на два фронта»{196}. Румынский посол: Гендерсон привез с собой слишком мало. Война неизбежна, если только не произойдет чуда. Румыния останется нейтральной, если Венгрия не наделает глупостей.

Просьба Вейцзеккера [об обмене мнениями].

(15.22) — Генерал-полковник [фон Браухич]: Подготовиться к утру 7-го дня к мобилизации [1.9] (сообщено по телефону из Имперской канцелярии).

(16.15) — 2-я танковая дивизия уже двигается на Зиллейн; 1-я горнопехотная дивизия одной колонной прошла через этот важный пункт, другой — продвигается юго-восточнее в направлении на Дойчендорф.

Главком [сообщает]:

1. Срок начала наступления — 1.9. [76]

2. Фюрер немедленно сообщит, если будет решено не начинать.

3. Фюрер немедленно сообщит, если потребуется новая отсрочка.

4. Намерение поставить Польшу в невыгодные условия при переговорах, с тем чтобы можно было добиться максимальных результатов (Гендерсон). Фюрер очень спокоен и собран. Оценка им военного положения [применительно к Польше] сходна с оценкой Браухича. По слухам, Англия, по-видимому, склонна сделать серьезные встречные шаги. Подробности будут сообщены лишь Гендерсоном. Также по слухам, Англия подчеркивает, что, само собой разумеется, жизненные интересы Польши поставлены под угрозу. Во Франции в правительстве усиливаются антивоенные настроения. Италия, по имеющимся данным, согласна на предложения фюрера содействовать Германии ( «сковывать силы») и играть роль «большого вопросительного знака» в политике{197}.

Итог: Мы требуем присоединения Данцига, прохода через польский коридор и референдума [подобного проведенному в Саарской области]. Англия, возможно, примет эти условия. Польша, по-видимому, нет. Раскол!

Целевая установка: Прийти к радикальному решению с Англией. Проход через коридор, несколько коридоров. Выбор срока — исходя из политических соображений{198}. Позиция Японии неясна. Позиция (японской) армии заслуживает признания.

(22.00) — У Вейцзеккера. Ничего нового. Окружение Вейцзеккера (хочет привлечь к переговорам Россию).

29 августа 1939 года (вторник)
4-й день мобилизации

4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:

а. Нейтралитет Бельгии будет наверняка уважаться Францией и Англией (фон Паппенхейм){199}.

б. Неудача в Прессбурге [Братислава] (?)

Штапф:

а. Помимо намеченных пяти авиагрупп с Запада подготовлено еще шесть авиагрупп.

б. День начала наступления зависит от готовности авиации?

Фон Бок: а. Литва{200}? [78]

б. 206-я пехотная дивизия будет подтянута. Замена будет осуществлена запасными формированиями, которые сейчас заняты боевой подготовкой на границе.

в. Противник, находящийся перед Клюге (4-я армия), будет иметь оборону до трех рубежей (один за другим),

г. Поддержка авиацией весьма важна! 9.30 — Вылет в Нейсу.

12.00–14.00 — Нейса, совещание [в штаб-квартире группы армий «Юг»]:

[Присутствуют] командующий и начальник штаба группы армий «Юг», командующие и начальники штабов 14, 10 и 8-й армий. Главком выражает им благодарность от имени фюрера{201}, делает общий обзор обстановки. Обсуждаются действия на первом этапе наступления 10-й армии (танки вперед) и 14-й армии. (2-ю танковую дивизию не связывать с 4-й легкой пехотной дивизией, а держать в резерве.) Вместо этого 4-ю легкую пехотную дивизию вместе с 3-й горнопехотной дивизией направить на Яблонку. В районе Дойчендорфа в распоряжении 18-го армейского корпуса остаются 2-я и 1-я горнопехотные дивизии.

1-й обер-квартирмейстер: Начало наступления — в 4.30 7-го дня мобилизации.

4-й обер-квартирмейстер: Вопрос о закрытии словацкой границы (автомобильное движение через Яблунковский перевал). В журнал боевых действий генерального штаба. Адъютанту{202}.

16.20 — [Докладывает] 4-й обер-квартирмейстер: Содержание письма{203} [Чемберлена]:

Германия знает, что Англия имеет обязательства по отношению к Польше. С другой стороны, с удовлетворением отмечается, что Германия стремится к ослаблению напряженности в отношениях с Англией. Английское правительство разделяет это стремление.

Существуют две проблемы: германо-польская и германо-английская. Сначала следует разрешить первую, чтобы перейти к разрешению второй. Настоятельно рекомендуется разрешить первую мирным путем. Необходимо, чтобы Польша и Германия совместно урегулировали этот вопрос, а результат их соглашения был бы гарантирован в международном масштабе. Англия связана обязательствами по отношению к Польше.

Решение, которое поставит на карту польские интересы, Англия принять не сможет. Англия готова сотрудничать в выработке решения, которое, как всегда заявлял фюрер, обеспечивало бы интересы Польши.

Разговор с Гендерсоном: Гендерсон не оспаривает доводов фюрера, что вопрос о Данциге вообще не является проблемой. Автострада также не проблема. О коридоре [Гендерсон] [79] выражался более туманно, однако, по-видимому, они согласны расселить в коридоре нацменьшинства. (Фюрер заметил: «Совсем не плохо!») Германия свободна в своем ответе и во времени. Англия не хочет назначать какой-либо срок. Но нынешнее состояние не может дальше продолжаться. 3 или 4 сентября ожидается прояснение обстановки.

Высказывания фюрера: «Я согласен делать все на международной основе. Ввести войска других государств, в том числе и России». Фюрер надеется, что он вобьет клин между Англией, Францией и Польшей.

Сегодня: Польша по требованию Германии и по указанию Англии направила в Берлин своих представителей. Фюрер хочет принять их завтра. Основные идеи: выставить только демографические и демократические претензии; референдум — в течение 6 месяцев под международным контролем; все, кто проголосует за Германию, станут германскими подданными (то же и в отношении Польши). Поляки не должны принимать к себе немцев.

30.8 — Поляки в Берлине.

31.8 — Разрыв.

1.9 — Применение силы{204}.

МИД: Полагают, что нельзя будет сделать никаких выводов военного характера (??)

Литва: Официально инициатива исходит не с литовской стороны. Литва не выступила с четко обрисованной политической позицией. Мы сделали заявление об уважении ее нейтралитета. Ссылка на Вильно.

Голландия: Неприятно задета тем, что о ней никто не беспокоится.

Россия: Риббентроп поднял вопрос о том, что на западной границе, видимо, что-то произойдет.

Англия: Отправка войск на континент началась (?){205}

Болгария: Брукман{206}: 40 вагонов с боеприпасами и пулеметами, предназначавшимися для Болгарии, задержаны Югославией.

Польские летчики приземлились в полосе 8-й армии у Гросс-Вартенберга.

Буле [докладывает]: Еще 7 тяжелых батарей [будут боеспособны] во второй половине сентября (из них — 4 железнодорожные батареи). Предлагается использовать охранный полк СА «Фельдхернхалле». Как?

Йодль — 18.00 (главком извещен): Письмо Чемберлена в духе умиротворения. Попытка найти modus vivendi. (Мнения внутри кабинета разделились.) Приемлемый тон. Ясно: Англия не может отойти от позиции оказания помощи. <
Понятия: «жизненные интересы», «целостность» Растяжимы. Англия участвует в выработке решения. Сохранить лицо.
Англия выступает за то, чтобы поляки прибыли для переговоров. Фюрер намеревается еще сегодня ответить на письмо. Данциг — более не проблема, малый коридор — не проблема. Большой коридор — еще открытый вопрос. Фюрер хочет нажать на все «демократические кнопки» западных государств (предложение о референдуме, обмен населением и т. п.). Комиссии от других государств для расследования зверств. Требование через Англию: предлагается, чтобы полномочные представители Польши были в Берлине завтра, в середине дня. Срок ответа: вечером 31.8.

Общее впечатление: Англия «смягчилась» в предвидении большой войны. Ожидается «директива»{207}: первый выстрел должен быть сделан со стороны противника. Уважать нейтралитет Запада.
Вагнер: кодовые наименования. Запад. Отдано распоряжение о начале подготовки к эвакуации и о формировании органов для руководства эвакуацией гражданского населения (в 12-м военном округе)
В том числе Кель и Фрейбург Указание для руководителей эвакуации, а не для населения. Мною отдано распоряжение. Эвакуация больниц.
Наглухо закрыть границу Словакии с Польшей (согласен). С Венгрией - пока не закрывать. Направить четыре батальона ландвера в Словакию (из 14-й армии).
С 1.9 в ограниченном количестве выделять поезда для эвакуации. Аресты согласно картотеке А — 1{208}.
(10 тыс. человек) 1-я очередь В концентрационные лагеря
(20 тыс. человек) 2-я очередь
Боеприпасы: 30 тыс. гранат с раздражающими OB для 20-мм танковой пушки танка Т-II пропали на каком-то складе и разыскиваются.

«План Вейсс»{209}. Для стратегического развертывания по «плану Вейсс» выделяется 1/6 всех запасов. «План Вейсс», Запад и подвижной резерв — ¼.

Полностью выделены: — легкие минометы, тяжелые минометы, 20-мм бронебойные гранаты, 37-мм танковые пушки, противотанковые мины.

Имперский законодательный бюллетень: Увеличение возможностей для национализации экономики. Учреждены управления продовольственного снабжения{210}. Лесное и лесозаготовительные ведомства централизованы.

30 августа 1939 года (среда)
5-й день мобилизации

7.20 — Разговор со Штапфом:

1. Когда и где смогут быть использованы в качестве усиления те пять авиагрупп, о которых говорилось ранее? [82]

2. Когда будут готовы еще шесть обещанных авиагрупп? Каким образом ОКХ сможет повлиять на их использование (связь)?

3. Время начала наступления независимо от авиации — в 4.30.

4. Сомнения по поводу мероприятий, намеченных Гиммлером{211}.

5. Требование к Герингу переключить экономику на военные рельсы.

6. Строительные батальоны для военно-воздушных сил — организационный и оперативный отделы.

7.50 — С начальником оперативного [отдела]{212}: обсудить вопросы, связанные с подготовкой резервов для Запада.

8.00 — Отъезд в Рангсдорф для вылета в Кольберг.

10.15 — Прибытие в Кольберг. Поездка в штаб-квартиру группы армий «Север», Польцин.

11.30 — Совещание в штабе группы армий. Присутствуют: главком, начальник генерального штаба, командующие группой армий «Север» и 4-й армией. Вопросы:

а. Благодарность фюрера. Обсуждение обстановки.

б. Срок начала наступления? (4.30 — независимо от авиации),

в. Время предупреждения? День наступления должен быть объявлен за двое суток (день «Y — 2», 19.00). Час начала наступления может быть объявлен за день до 16.00.

г. Обсуждение обстановки и задачи армий. Указания: 4-й армии перебросить танки на северное крыло. 3-й армии расположить 206-ю пехотную дивизию во втором эшелоне за центром группы «Млава».

д. Сравнение оценок противника показывает, что в штабах групп армий противника считают более сильным, чем в ОКХ.

Донесения: Развертывание дивизий ландвера в 4-й армии проводится недостаточно активно (пассивное сопротивление). Ковка лошадей [некачественна], недостаток автомашин, неукомплектованность шанцевым инструментом.

Лошади и их ковка, обеспечение шанцевым инструментом. 207-я и 20в-я пехотные дивизии. 50-я пехотная дивизия не обучена. Боеспособность дивизий ландвера в первое время будет невелика.

Организационная задача, поставленная Боком 3-й армии, на выделение оперативных резервов. Использовать для занятия позиции у Гольдапа запасные батальоны (до бригады). Как это отразится на боевой подготовке запасников? (Кребс)

Буле [докладывает]: Части ландвера: всего 301 батальон. 287 батальонов — на имперской территории. 42 полковых штаба ландштурма (винтовки!). 95 батальонов имеют на вооружении пулеметы, другие 15 — в стадии формирования (в роте — по 3 пулемета). Нет обозов, нет полевых кухонь; [83] полевыми кухнями обеспечены 30 батальонов. (Охрана казарм, складов боеприпасов, складов продовольствия; задача усиленной полицейской охраны — по приказу командования военных округов.)

20 батальонов — в «Протекторате». 20 батальонов предназначаются для лагерей военнопленных.

Полицейское усиление: Части СС «Мертвая голова» (до 23 тыс. человек, т. е. 15–18 штурмбаннов [батальонов], включающих 12 тыс. человек боевого состава) созданы по приказу фюрера. Протекторат — 3 батальона. Остальные — для лагерей военнопленных?

Переброска 10-й танковой дивизии завершена согласно плану.

Главком распорядился: Полку СА «Фельдхернхалле» выделить 1200 человек. (Если начнется война, передать их в какую-либо новую дивизию.)

Начальник службы военных сообщений: Справки относительно технических возможностей железных дорог отнюдь не являются «разрешениями»{213}.

Организационному [отделу]: Обеспечить три колонны подвоза горючего для моторизованной дивизии. Передать строительные батальоны в ВВС.

Оперативному [отделу]: Офицеры связи (центральный отдел генерального штаба!). Карты обстановки с положением противника.

18.40 — -Зиверт [докладывает]: Подготовку осуществить таким образом, чтобы можно было начать наступление 1.9 в 4.30. В случае если переговоры в Лондоне вызовут необходимость отсрочки, начало наступления будет перенесено на 2.9. Тогда нам будет сообщено об этом завтра до 15.00. Группа армий «Север» об этом извещена.

В случае оттяжки до 2.9 войны уже не будет совсем. (Возражения Геринга против начала в 4.30.) Сообщить Ешоннеку{214}.

Польша: Срок слишком мал{215}.

Приезд поляков в Берлин = подчинению.

Фюрер настаивает на немедленном приезде польского представителя. Фюрер составил проект письма английскому правительству, содержащий конкретные требования к Польше{216}.

1-й обер-квартирмейстер: Урегулирование с командованием ВВС вопроса о сроке начала наступления — 4.30. Увеличение количества бомбардировочных эскадр: только две! На Варшаву будет произведен не терроризирующий налет, а налет только на военные объекты.

Приказ для Запада: Подтягивание сил. Оборонительные позиции. 22-я дивизия высвобождается на 9-й день мобилизации.

Генерал-квартирмейстер: Действующий 602-й автотранспортный [84] полк будет находиться с 8-го дня мобилизации в его распоряжении для перевозки войск. Где застряли отдельные батальоны?

4-й обер-квартирмейстер: Семь новых польских дивизий; две дивизии — на охране границы с Литвой(Р). В Литве на границе три дивизии формируются по штатам военного времени. В районе Польского коридора силы поляков на две-три дивизии больше [чем установлено раньше]. В Галиции также на две дивизии больше.

Новое письмо фюрера в Англию с уточнением наших требований{217}.

Франция: Всеобщей мобилизации еще нет. В остальном — без изменений. Британские войска в Верхнем Эльзасе?

Литва: Подготовка трех дивизий.

От главкома: Предложения фюрера Польше: Данциг, референдум (передано через Геринга по телефону). Поляки еще не прибыли. Англия активничает.

Фюрер: (Приказ о наступлении) либо 1.9, либо 2.9. После 2.9 уже ничего не будет{218}.

20.00 — Грейфенберг. Инструкция нашему представителю в ОКВ{219}. Совещание 31.8 по поводу времени начала наступления.

31 августа 1939 года (четверг)
6-й день мобилизации

6.30 — Хаузер{220} сообщает, что из имперской канцелярии отдан приказ выступить 1.9.

7.00 — Разговор с Грейфенбергом о способе передачи приказа фюрера о начале наступления 1.9. [85]

7.30 — Вылет из Рангсдорфа во Франкфурт-на-Майне (прибытие в 9.40).

9.45–11.15 — Совещание в штаб-квартире группы армий «Ц» (присутствовали командующие 1, 5 и 7-й армиями).

Генерал-полковник фон Лееб доложил, что группа армий готова к обороне{221}. К исходу сегодняшнего дня все фронтовые дивизии прибудут в места назначения (кроме 211-й пехотной дивизии, которую ожидают только завтра). Резервы на подходе. Будут в основном готовы к понедельнику (4.9).К этому времени, может быть, не прибудут еще три-четыре дивизии.

Просьбы:

а) общее количество дивизий (34) пока не уменьшать;

б) для переброски резервов (3 дивизии) выделить порожняк и автотранспортный полк РГК;

в) предоставить свободу действий (Вицлебену) в отношении эвакуации в первую очередь всех передовых населенных пунктов «Красной зоны»{222}.

Частные вопросы:

а. Организация Тодта. Одна треть рабочих призвана (в армию); треть — сбежала; треть — занята на работах.

б. Недостатки строительства: Артиллерийские наблюдательные пункты, сеть связи артиллерии. Артиллерийские наблюдательные пункты противника господствуют над нашими. Превосходство французов в артиллерии.

в. Тактика артиллерии — оборона на дальних подступах с помощью стационарных батарей. Подвижная артиллерия должна действовать маневренно. Первый выстрел должен произвести противник{223}.

г. 78-й полк (Ахен) подтянуть к расположению его дивизии.

д. Саар. Использование противотанковых препятствий сомнительно. Заминировать!

е. Население относится ко всему почти безучастно. В прифронтовой полосе — состояние подавленное.

В отношении укреплений главком приказал:

а) оборудовать позицию в районе Прюма (после того как туда прибудут рабочие) по системе опорных пунктов (у переправ);

б) одновременно принять меры по расширению пограничной оборонительной позиции между [реками] Прюм и Ур на достаточную глубину ( «промежуточный рубеж» должен стать тыловым рубежом передовой позиции); работы начать как можно скорее;

в) район Шне-Эйфель{224}: глубину обороны следует увеличивать не в тыл к позиции у Прюма, а вперед; отсечная позиция — южнее Шне-Эйфель;

г) голландскую границу [оборудовать], как было предложено. [86]

11.30 — Вылет из Франкфурта-на-Майне. По прибытии [в Цоссен] фон Штюльпнагель (13.50) доложил по вопросу урегулирования срока начала наступления — 4.45. Избежать выступления западных держав, по-видимому, нельзя. Тем не менее фюрер принял решение начать наступление. Главком выезжает в Берлин. Польские военно-морские силы (3 эскадренных миноносца) вышли в море и взяли курс на Англию{225}. Поэтому морская операция против Гдыни отпадает.

Грейфенберг — 1-й обер-квартирмейстер: Подготовка приказов. 16.00 — поступил приказ ОКВ о начале наступления. В связи с сообщением Канариса о том, что Липский пытается установить связь с фюрером, еще раз был сделан запрос главкому, будет ли начато наступление завтра.

Герке {226} докладывает о ходе железнодорожных перевозок, в целом проходящих удовлетворительно, хотя и с большим напряжением сил.

16.20 — Главком сообщил: Надлежит отдать приказы (фюрер не хочет принимать Липского).

16.25 — Генерал-квартирмейстер [доложил]: Снабжение — в порядке; тыловые части и службы подтягиваются; эшелоны с боеприпасами частично отправлены; регулирование передвижений в полосе 10-й армии нужно улучшить.

Вагнер {227}: Эвакуация? Электротехническая рота направляется в Висбаден. В Данциге вся полнота власти передана военным. Протекторат (Нейрат остается). В Восточной Пруссии снято ограничение на почтовые сообщения.

Решение: Снова ввести запрет специальным приказом (это не вопрос о полноте власти, а военный приказ).

Силы: {228}
2,6 млн. человек Запад — 0,97 — 1,07 млн. человек 1,07 млн. человек, если считать Бельгию. Из них 155 тыс. человек — рабочие, занятые на строительстве Западного вала. 0,95 млн. человек (если Бельгия нейтральна)
Восток — 1,5 млн. человек Группа армий "Север" — 630 тыс. человек: 3-я армия — 320 тыс. человек; 4-я армия — 230 тыс. человек.
Группа армий "Юг" — 886 тыс. человек: 674 тыс. человек (в Силезии). 8-я армия — 180 тыс. человек; 10-я армия — 300 тыс. человек; 14-я армия — 210 тыс. человек
18.00 — Главком [сообщает]. Фюрер спокоен, хорошо выспался. Послание не будет передано, так как оно создает предпосылки для сближения с Польшей. Письмо зачитано Гендерсону, который сообщил о нем в Лондон{229}.

Поляки затягивают переговоры (подслушано). Из отмены эвакуации вытекает: он [Гитлер] рассчитывает на то, что французы и англичане не вступят на территорию Германии. Завтра — заседание рейхстага. Изложение требований (Данциг, коридор, референдум). Ожидается, что это окажет влияние на немецкий народ и на весь мир.

Италия становится довольно сильной. Фюрер надеется, что посредничество Муссолини поможет избежать большого конфликта.

Сдерживающее воздействие на Францию.

Россия производит известные переброски войск. (Состояние боевой готовности по тревоге!) Не исключено, что русские выступят, если наши войска будут успешно продвигаться вперед.

Бельгия никаких переговоров о сотрудничестве не начинает. [С западными державами] также не достигнуто никакого соглашения.

Литва и прочие северные страны: ничего нового.

[Высказывание Гитлера]{230}: «Я не могу больше находиться в таком положении. Необходимо немедленно решить вопрос!»

Геринг; Фон Штюльпнагель освобожден от занимаемой должности, на его место назначен Фромм (пока — исполняющий обязанности){231}. Фрич — Бломберг{232}.

Настроение: Ругань в адрес Риббентропа. Впечатление: Англия хочет остаться в стороне.

Польша приняла требования!

Аттолико: Дуче вступил в переговоры с Лондоном. Давление на Польшу.

4-й обер-квартирмейстер: Всеобщая мобилизация в Англии? (Есть вероятность формирования 5-й и 6-й дивизий.)

Вагнер: Данциг только что имперским декретом воссоединен [с Германией]. (21.00 — Чрезвычайное сообщение по радио: предложения фюрера Польше.)

21.30 — Богач: Аэрофотосъемка, использование разведывательной авиации, бомбардировочные соединения.

22.00–1-й обер-квартирмейстер: Возможные трудности, в ближайшие дни.

22.50 — Главком: Телефонный разговор с фюрером. Ратификация советско-германского договора. Речь Молотова{233}. [89]
Ответить с цитированием
  #612  
Старый 23.08.2018, 02:27
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Операция «Гиммлер»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Гиммлер»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Операция «Гиммлер»[1] — разработанная тайными службами нацистской Германии и проведённая непосредственно перед вторжением вермахта в Польшу операция «под чужим флагом», призванная дискредитировать Польскую Республику, создать представление об агрессии Польши против Третьего Рейха и таким образом оправдать нападение Германии. Операцию «Гиммлер» иногда называют первой военной акцией в ходе Второй мировой войны в Европе[2].

Содержание
1 Разработка операции
2 Осуществление
3 Последствия
4 Примечания
5 См. также
Разработка операции
В течение нескольких месяцев, предшествовавших вторжению в Польшу в 1939 году, в немецкой прессе и в выступлениях политиков Третьего Рейха развернулась направленная на внутреннюю и внешнюю аудиторию пропагандистская кампания, в ходе которой польские власти обвинялись в том, что они если не организовали, то допустили этнические чистки в отношении проживавших на территории Польши этнических немцев.

22 августа 1939 года Адольф Гитлер сказал своим генералам:

«Я вам даю пропагандистский casus belli. Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, правду ли он говорит»[3][4].
Общее руководство осуществлением операции, названной в честь её инициатора и идейного вдохновителя Генриха Гиммлера[2], было возложено на Рейнхарда Гейдриха[5], а непосредственное оперативное руководство - на Генриха Мюллера[2][5][6]. Целью этой операции «под чужим флагом» было создание видимости польской агрессии против Германии, которая впоследствии должна была быть использована для оправдания немецкого вторжения в Польшу. Гитлер также хотел сбить с толку общественное мнение польских союзников (Великобритании и Франции), чтобы предотвратить или хотя бы задержать объявление ими войны Германии[7].

Осуществление
Первоначально операция планировалась на 26 августа, но из-за непредвиденных дипломатических осложнений (Муссолини отказался участвовать в войне, а Великобритания заключила с Польшей договор о взаимопомощи) и само вторжение, и операцию «Гиммлер», которая должна была ему предшествовать, пришлось отложить. Не обошлось и без накладок, поскольку одна из законспирированных на территории Польши групп неверно истолковала полученный сигнал об отсрочке и выполнила свою задачу, осуществив нападение на таможенный пост, в результате чего несколько немецких таможенников были убиты[8].

Операция проводилась агентами СС[3] и СД[9]. В их задачу входили налёты на административные здания в пограничной зоне, беспорядочная стрельба для запугивания местного населения, осуществление актов вандализма и последующий отход; уходя, они оставляли трупы убитых, одетых в польскую военную форму[9]. Трупы (это были тела заключённых из концлагерей, умерщвлённых смертельными инъекциями, со следами посмертных пулевых ранений) были приготовлены заранее (отсюда и название одного из этапов операции — операция «Консервы») и доставлены на места проведения операций[2][3][10][11].

Операция «Гиммлер» включала в себя проведение нескольких инсценированных нападений:

Нападение на радиостанцию в городе Глейвице[10].
Нападение на таможенный пункт в Стодолах (часть города Рыбник) (нем. Hochlinden (нем.)русск., «Хохлинден»)[9][10]
Нападение на лесничество в Бычине (Питшине) (нем. Pitschen «Питшин»)[9].

Последствия

Выступая в Рейхстаге 1 сентября, Гитлер заявил о многочисленных инцидентах, произошедших на приграничной территории, в качестве оправдания «оборонительных действий» немецких вооружённых сил:

Я более не вижу готовности со стороны польского правительства вести с нами серьёзные переговоры. Предложения по посредничеству потерпели неудачу, потому что за ними последовала всеобщая польская мобилизация, сопровождавшаяся новыми зверствами со стороны поляков. Этой ночью произошёл 21 инцидент, прошлой ночью — 14, из которых три были очень серьёзными. Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, на каком Польша разговаривала с нами в последние месяцы. Сегодня ночью регулярные польские войска впервые обстреляли нашу территорию. С 5:45 утра мы отвечали на их огонь… Я буду продолжать эту борьбу, неважно против кого, до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность Третьего Рейха и его права[12]…
К середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны тысячи польских фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения[13]. В ходе германского вторжения эти агенты действительно выступали в качестве «пятой колонны», что вызвало ответные действия польских властей. Эти ответные действия использовались пропагандой Третьего рейха[13][14][15]. Одним из самых резонансных инцидентов стало так называемое Быдгощское (Бромбергское) «Кровавое воскресенье». Вот какие указания отдавало Министерство пропаганды в своей инструкции для СМИ:

… мы обязаны в новостях продемонстрировать варварство поляков в Бромберге. Понятие «Бромбергское „Кровавое воскресенье“» должно навсегда закрепиться в словарях и облететь весь мир. Для того, чтобы это произошло, нам следует постоянно его выделять[16]

Примечания

Реже операция «Консервы», однако это название обычно относится к нападению на радиостанции в городе Гляйвице («Глейвицкий инцидент»), осуществлённому в рамках операции «Гиммлер»
Roger Manvell, Heinrich Fraenkel, Heinrich Himmler: The SS, Gestapo, His Life and Career, Skyhorse Publishing Inc., 2007, ISBN 1-60239-178-5, Google Print, p.76
James J. Wirtz, Roy Godson, Strategic Denial and Deception: The Twenty-First Century Challenge, Transaction Publishers, 2002, ISBN 0-7658-0898-6, Google Print, p.100
Bradley Lightbody, The Second World War: Ambitions to Nemesis, Routledge, 2004, ISBN 0-415-22405-5, Google Print, p.39
20 Nuremberg Trial Proceedings Volume 4; Thursday, 20 December 1945 Архивировано 24 февраля 2008 года.. The Avalon Project. Retrieved 4 August 2007.
Gerald Reitlinger, The SS, Alibi of a Nation, 1922—1945, Da Capo Press, 1989, ISBN 0-306-80351-8, Print, p.122
Steven J. Zaloga, Poland 1939: The Birth of Blitzkrieg, Osprey Publishing, 2002, ISBN 1-84176-408-6, Google Print, p.39
Jack Weidner, A Question of Honor, Buy Books on the web, 2002, ISBN 0-7414-0953-4, Google Print, p.61
Martin Allen, Himmler’s Secret War: The Covert Peace Negotiations of Heinrich Himmler, Carroll & Graf Publishers, 2005, ISBN 0-7867-1708-4, Google Print, p.51
Christopher J. Ailsby, The Third Reich Day by Day, Zenith Imprint, 2001, ISBN 0-7603-1167-6, Google Print, p.112
John S. Craig, Peculiar Liaisons in War, Espionage, and Terrorism of the Twentieth Century, Algora Publishing, 2005, ISBN 0-87586-331-0, Google Print, p.180
Address by Adolf Hitler — September 1, 1939; retrieved from the archives of the Avalon Project at the Yale Law School.
Perry Biddiscombe, Alexander Perry, Werwolf!: The History of the National Socialist Guerrilla Movement, 1944—1946, University of Toronto Press, 1998, ISBN 0-8020-0862-3, Google Print, p.207
For an example of Nazi propaganda document discussing «Polish atrocities against the German people», see The Polish Atrocities Against the German Minority in Poland Compiled by Hans Schadewaldt (Berlin: German Foreign Office, 1940) pp. 35-54, cases 1 — 15. signed testimony of Herbert Matthes, Bromberg furniture maker
Richard Blanke, The American Historical Review, Vol. 97, No. 2. Apr. 1992, pp. 580—582. Review of: Włodzimierz Jastrzębski,Der Bromberger Blutsonntag: Legende und Wirklichkeit. and Andrzej Brożek, Niemcy zagraniczni w polityce kolonizacji pruskich prowincji wschodnich (1886—1918) JSTOR
A. K. Kunert, Z. Walkowski, Kronika kampanii wrześniowej 1939, Wydawnictwo Edipresse Polska, Warszawa 2005, ISBN 83-60160-99-6, s. 35.
См. также
Операция «Танненберг»
Майнильский инцидент

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.01.2019 в 17:29.
Ответить с цитированием
  #613  
Старый 23.08.2018, 02:34
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Глайвицкий инцидент

https://chrontime.com/sobytiya-glaiyvickiiy-incident
01 сентября 1939

Гляйвицкая провокация, также операция Консервы— операция, проведённая СС в городе Гляйвиц (ныне Гливице), в рамках ещё более крупной операции Гиммлер, и послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым— начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Альфред Науйокс Рейнхард Гейдрих (слева) и Карл Герман Франк в Пражском Граде, 1941 Памятная доска

Идея операции Консервы родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

В связи с запланированным нападением на Польшу возникла необходимость в правдоподобном поводе. И здесь пригодилась идея инсценировать нападение.

в Хохлиндене, на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль погибших во время нападения предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались консервами; отсюда и название операции.

Руководству 23-го и 45-го штандартов СС, расквартированных на месте предполагаемой операции, было направлено указание немедленно предоставить в распоряжение СД 120 человек личного состава, владеющих польским языком.

Ответственными были назначены: за нападение на таможенный пункт— оберфюрер СС Герберт Мельхорн, за нападение на радиостанцию— штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, за нападение на лесничество— оберфюрер СС Отто Раш, за обеспечение польской формой— бригадефюрер СС Хайнц Йост, за доставку консервов— оберфюрер СС Генрих Мюллер. Мельхорн должен был также очистить местность вокруг Хохлиндена от вермахта и координировать действия групп оберштурмбанфюрера СС Оттфрида Хелльвига (польские военнослужащие) и штандартенфюрера СС Ганса Труммлера (немецкие пограничники). Общее руководство операцией было возложено на Альфреда Науйокса, который получил от Гейдриха следующие указания: Первое: по поводу этой истории вы не имеете права связываться ни с каким немецким учреждением в Гляйвице. Второе: никто из вашей группы не должен иметь при себе документы, доказывающие его принадлежность к СС, СД, полиции или удостоверяющие подданство германского рейха.

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: Бабушка умерла.

10 августа Науйокс с пятью сопровождающими и переводчиком прибыли в Гляйвиц и поселились в двух гостиницах. Он провёл рекогносцировку и выяснил, что захват радиостанции не будет представлять проблему.

В середине августа Гиммлер и Гейдрих доложили о готовности Гитлеру, который приказал адмиралу Канарису предоставить СД комплекты польской военной формы. Форма была передана Йосту капитаном Динглером, офицером абвера при штабе VIII военного округа в Бреслау.

Группа, атакующая лесничество, должна была изображать ополченцев в штатском, остальные— польских военнослужащих.

Вспоминает гауптшарфюрер СС Йозеф Гржимек: Одеждой этих парней служила зелёная рубаха, штатские пиджаки и брюки различной расцветки. В качестве головных уборов использовались шляпы и кепки.

20 августа Мельхорн собрал всех в актовом зале школы СД, проинструктировал и сообщил о сути операции. После этого эсэсовцы в крытых грузовиках выехали к месту назначения.

Йозеф Гржимек: Перед отъездом нам категорически запретили в течение поездки высовываться из машин, общаться с посторонними, ввязываться в разговоры.

22 августа Гейдрих получил доклад о полной готовности. 23 августа (в день подписания Пакта Молотова— Риббентропа) Гитлер определил время и дату акции— 26 августа, 4:30 утра. Первая попытка 26 августа

Противники режима из абвера тоже не сидели сложа руки. Они организовали утечку информации, составив протокол выступления Гитлера перед командованием вермахта 22 августа, добавив к словам, сказанным Гитлером, ещё и фразу (впрочем, весьма близкую к действительности) о посылке нескольких рот для инсценирования польского нападения.

Этот протокол попал в руки Германа Мааса, который с помощью руководителя берлинского бюро Ассошиэйтед Пресс Льюиса Лочнера передал его в британское посольство. И уже во второй половине дня 25 августа политическое руководство Великобритании располагало сведениями о намерениях Гитлера.

Вечером 25 августа пришли две новости: посол Италии сообщил, что Муссолини не готов поддержать Гитлера, а Великобритания заключила договор о взаимопомощи с Польшей. Поэтому пришлось давать срочные распоряжения об отмене уже начавшейся операции. Здесь не обошлось без накладок. Связаться с группой Хелльвига, уже находившейся на польской территории, не удалось, и она напала на таможенный пункт. Лишь вмешательство Мюллера предотвратило кровопролитие.

Мельхорн и Хелльвиг обвинили друг друга. При разборе выяснилось, что Хелльвиг неправильно понял пароли: он считал, что Маленький глухарь— сигнал о полной готовности, Большой глухарь— команда к началу операции. Для Мельхорна пароли же означали: Маленький глухарь— в ружье, Большой глухарь— готовность номер один, Агата— сигнал к атаке.

Гейдрих, подозревавший, что кто-то хотел сорвать акцию умышленно, сделал оргвыводы: Мельхорн и Хелльвиг были уволены из СД, а их место в операции заняли Мюллер и Труммлер соответственно.

31 августа Гитлер определил новую дату и время— 1 сентября, 4 часа 45 минут утра. Вторая попытка 31 августа

В 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: Срочно перезвоните!. Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: Бабушка умерла. Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: консервы надо было доставить на место не позднее 20:20.

В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: Руки вверх!. Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре слушатели радиостанции услышали пламенное воззвание на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.

Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе, в том числе о трёх крупных. Министр иностранных дел фон Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу в трёх местах. Герман Геринг рассказывал Биргеру Далерусу: Война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Гляйвице.

Генрих Мюллер выехал на место событий вместе с начальником уголовной полиции Артуром Небе для проведения расследования. Небе также приказал изготовить электрифицированный макет, демонстрирующий ход событий. Побывавший на одной из демонстраций Гейдрих подтвердил: Да, да, именно так и начиналась война

Радиовышка в Гливице

Альфред Науйокс. Штурмбаннфюрер СС, офицер разведки Третьего рейха.

Рейнхард Гейдрих (слева) и Карл Герман Франк в Пражском Граде, 1941

Памятная доска

В сложившейся ситуации Польша готовилась воевать не на Западе, а на Востоке. Именно поэтому ещё в январе 1934-го появился так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. (На самом деле, его подписали германский министр иностранных дел и польский посол; Пилсудский к тому времени никакой официальной должности не имел – а вот для свежеиспечённого рейхсканцлера Гитлера этот договор стал одним из первых международных соглашений!)

А потом настанет пресловутый Мюнхенский сговор, и Польша, по выражению Черчилля, «…с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства».

(Основания для этого имелись… В тот момент вермахт ещё не успел обрести ореола непобедимости – а польская армия выглядела вполне сопоставимой силой. Собственно говоря, до начала 1939-го польский генштаб вообще не имел разработок на случай войны на Западе – всё внимание было направлено на СССР!)

Именно Мюллер отвечал за доставку переодетых трупов – тех самых «консервов»; а нападением руководил штурмбанфюрер Науйокс (в 1944-м он сбежит к американцам и затеряется). Итак, в 16:00 31 августа в гостиницу, где расположилась штурмовая группа, поступит телефонный звонок Гейдриха: «Бабушка умерла». Такой вот пароль!.

Разложив «консервы», диверсанты покинут станцию через четыре минуты – вскоре уже германское радио сообщит о «польском нападении» – а в 4:45 следующего дня вермахт начнёт наступление… Впрочем, это – совсем другая история.

Архив редких снимков: нападение на Польшу в 1939 году

Гляйвицкий инцидент или Гляйвицкая провокация, также операция «Консервы» — операция, проведённая СС в городе Гляйвиц (ныне Гливице), в рамках ещё более крупной «операции Гиммлер», и послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

В связи с запланированным нападением на Польшу возникла необходимость в правдоподобном поводе. И здесь пригодилась идея инсценировать нападение.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

Ссылка на источник: http://weekjournal.in.ua/novosti-ukr...316-1453775045

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.01.2019 в 10:33.
Ответить с цитированием
  #614  
Старый 23.08.2018, 03:58
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1939.09.01

Германия вторгается в Польшу и аннексирует Данциг. Италия заявляет о своем нейтралитете. Начинается 2-я мировая война.

1939.09.01
11:00

СССР. Москва. Советник посольства Германии в Москве Г.Хильгер прибыл в НКИД и сообщил о начале войны Германии с Польшей, о присоединении Данцига к Германии и передал просьбу начальника генштаба германских ВВС, чтобы радиостанция в г.Минск в свободное от передач время передавала для срочных воздухоплавательных опытов непрерывную линию с вкрапленными позывными знаками «Рихард Вильгельм 1.0», а кроме того, во время передач своей программы по возможности часто слово «Минск». Советская сторона согласилась передавать лишь слово «Минск», что использовалось немецким люфтваффе в качестве радиомаяка во время налетов на Польшу.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.09.2018 в 04:55.
Ответить с цитированием
  #615  
Старый 23.08.2018, 04:08
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Хроника Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года (пятница). 1-й день войны

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроник...ябрь_1939_года)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нападение на Польшу

Планы и силы сторон

1 сентября 1939 г.

Германия


Немецкая группа армий «Юг» (генерал-полковник фон Рундштедт) состояла из 8-й, 10-й и 14-й армий. Она должна была наступать из Силезии в общем направлении на Варшаву (10-я армия — 2 танковые, 8 пехотных, 3 лёгкие дивизии, генерал-полковник фон Рейхенау). 14-я армия (2 танковые, 6 пехотных, 1 лёгкая, 1 горная дивизии, генерал-полковник Лист) — в направлении на Краков, её должны были поддерживать вооружённые силы Словакии. 8-я армия (4 пехотные дивизии, 1 полк войск СС, генерал-полковник Бласковиц) имела целью Лодзь.
Немецкая группа армий «Север» (генерал-полковник фон Бок) состояла из 3-й (1 танковая, 5 пехотных дивизий, генерал-полковник фон Кюхлер) и 4-й (1 танковая, 2 моторизованные, 6 пехотных дивизий, генерал-полковник фон Клюге) армий. Её цель — одновременным ударом из Восточной Пруссии и Померании разгромить польские силы в районе северной Вислы.
Всего для войны против Польши были развёрнуты 44 немецкие дивизии (в том числе 6 танковых и 2 моторизованных), 1-й воздушный флот (генерал авиации Кессельринг) и 4-й воздушный флот (генерал авиации Лёр) — всего около 2 тыс. самолётов. ВВС Первой Словацкой республики. Словацкая полевая армия «Бернолак» общей численностью 50 тыс. солдат наступала в составе 14-й немецкой армии под командованием фон Листа. «Бернолак» состоял из трёх дивизий — 1-я «Яношик» (полковник Антонин Пуланих), 2-я «Шкултети» (генерал Александр Чундерлик) и 3-я «Разус» (генерал Августин Малар). Операцией руководил министр обороны Фердинанд Чатлош.
Немецкая группа армий «C»(командующий Вильгельм Йозеф Франц фон Лееб) состояла из штаба группы армий «С», 639-й полк связи группы армий «С», 1-я армия — командующий генерал-полковник Эрвин фон Вицлебен, 5-я армия — командующий генерал от инфантерии Курт Либман, 7-я армия — командующий генерал-полковник Фридрих Дольман. В период кампании в Польше и Странной войны она находилась на южном участке западной границы Германии.
Польша

Главнокомандующим польскими силами был маршал Рыдз-Смиглы. Его план — оборонять западную границу Польши и вести наступательные действия в Восточной Пруссии.
На границе с Восточной Пруссией были размещены армия «Модлин»(4 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады, а также в районе Сувалки — 2 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады. В Польском коридоре — армия «Поморье»(6 пехотных дивизий).

Против Померании — армия «Лодзь» (4 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады).

Против Силезии — армия «Краков» (6 пехотных дивизий, 1 кавалерийская и 1 моторизованная бригады).

За армиями «Краков» и «Лодзь» — армия «Пруссия» (6 пехотных дивизий и 1 кавалерийская бригада).

Южную границу Польши должна была оборонять армия «Карпаты» (из резервных соединений).

Резервы — 3 пехотные дивизии и 1 кавалерийская бригада — у Вислы в районе Варшавы и Люблина.

Всего в составе польских вооружённых сил было 39 пехотных дивизий, 2 моторизованные бригады, 11 кавалерийских бригад, 3 горные бригады.


Первые выстрелы новой войны, учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн»
Войска Германии и Словакии нападением на Польшу начали боевые действия в Европе. Под предлогом нарушения Польшей границ и якобы устроенного поляками нападения на радиостанцию Глейвиц, германским войскам был отдан приказ перейти польскую границу. В 4.30 утра германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. В 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль — устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте. Одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши, стремясь осуществить стратегический замысел операции «Вайс».


1 сентября 1939 г. Немцы уничтожают польско-данцигскую границу в районе Сопота
Началась оборона Вестерплатте — небольшого полуострова в Гданьской бухте, в устье Мёртвой Вислы (у самого входа в порт).

В 04:26 первый боевой вылет люфтваффе во Второй мировой войне совершило звено пикировщиков Ju-87 обер-лейтенанта Диллеи. Целью были польские пункты управления, расположенные на железнодорожной станции Диршау (Тчев). Перед пилотами стояла задача уничтожить управляющие кабели, протянутые поляками от Диршау к стратегически важному мосту через Вислу, который соединял Восточную Пруссию с остальной территорией Рейха. По плану немецкого командования внезапный налёт должен был помешать полякам взорвать мост в первые минуты войны. Затем к мосту должна была прибыть наземная штурмовая группа и взять его под контроль. В это же время Франк Нойберт сбил первый самолёт — польский истребитель PZL P.11C.

В 5:00 часов утра словацкие солдаты пересекли границу и заняли деревни, оккупированные Польшей 11 месяцев назад. 1-й дивизии удалось быстро занять Закопане и продвинуться вглубь польской территории на 30 км. 3-я дивизия, присоединившись к немецким альпийским стрелкам, заняли Кросно и Санок, а 2-я дивизия зачищала территорию между Дуклой и Саноком от остатков разбитых польских подразделений.

В 5 часов утра были брошены в битву польские войска, против 76-го пехотного полка из 200-й моторизованной дивизии вермахта, которая действовала на левом фланге 19-го танкового корпуса под командованием Хайнца Гудериана. В 6 часов германские парашютисты начали операцию по захвату моста у Тчева (Диршау). К 7.30 польская оборона была прорвана, но в момент, когда солдаты вермахта уже овладели мостом, польский капитан, командовавший его обороной, успел активировать взрывное устройство. Мост рухнул в реку. На южном участке фронта три авиационные группы 4-го воздушного флота атаковали аэродромы в Катовицах и Кракове, где уничтожили 17 польских самолетов и ангары. С восходом солнца туман рассеялся, погода улучшилась. В атаки включились новые воздушные эскадры, но попытка застигнуть польскую авиацию врасплох в полной мере не удалась, поскольку германские ВВС не смогли атаковать польские авиабазы одновременно. Господство в воздухе было захвачено германской авиацией в последующие дни благодаря количественному и особенно техническому превосходству немецких самолетов над польскими.

Несмотря на ожидание нападения польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии.

8.00 — Операция в районе Диршау, по-видимому, не удалась. Воздушный налет, вероятно, не дал эффективных результатов. Начальник разведотдела из Кенигсберга сообщил: операция не удалась, мост взорван.

8.40 — Главком: Приказ по войскам. Беседа с работниками штаба (Шефер). Возможности сообщения с Восточной Пруссией по морю и воздуху. Не посылать никаких донесений фюреру без согласования с главкомом.

Группа армий «Север»: На восточно-прусском и померанском участках фронта противник отброшен от границы.
Диршау — бои идут также на севере. В Восточной Пруссии и Померании — туман. Излучина рек Одер и Варта: отмечаются передвижения войск противника. Группа «Грауденц» продвинулась вперед, группа «Млава» перешла в наступление. В Сувалках ничего не отмечено (бригада Брандта: 3 полка).

Группа армий «Юг»: 14-я армия — слабый противник;
2-я танковая дивизия полностью введена в бой. Хауэншильд продвигается. Встречаются заграждения. 4-я легкая пехотная и 2-я танковая дивизия к 8.30 находились в 8 км восточнее [границы]. 3-я горнопехотная дивизия выступает в 10.00. 7-я пехотная дивизия к 8.20 находилась у Яблонка. 17-й армейский корпус занял командные высоты западнее Цешина. 8-й армейский корпус 10-я армия: Встречен лишь слабый противник. 2-я легкая пехотная дивизия продвинулась через лес. 4-й армейский корпус ведет бой в районе Люблинец. 16-й армейский корпус в 8.00 прошел Панки. Опатув. 8-я армия: Все дивизии планомерно продвигаются. Железнодорожные мосты у Одерберга и Ольжи взорваны. (Там находятся железнодорожные войска!) «Военная организация» [Абвера] сумела захватить многие мосты. Польская пехота предпринимает контратаки.

ВВС: Налет на Варшаву не производился. Следует подтянуть силы, для чего мы пока не имеем возможностей.
— [1]

К началу польской кампании 1-я танковая дивизия была одной из шести танковых в вермахте. Она входила в состав 16-го корпуса, 10-й армии, группы армий «Юг», и была развёрнута в Верхней Силезии.

1 сентября 1939 года 16-й корпус во главе с 1-й и 4-й танковыми дивизиями начал наступать на северо-восток, быстро проникая вглубь польской территории по направлению к Варшаве.

Операция «Пекин». В 9:25 1 сентября на кораблях получили известие о германском вторжении в Польшу.

10.00 — Речь фюрера в рейхстаге (главком — там же). Надев солдатскую форму, в Рейхстаге выступил Гитлер и представил операцию как полицейскую акцию, которая не направлена против западных держав. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылался инцидент в Гляйвице. При этом он тщательно избегал термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии.

Обращение Адольфа Гитлера к вермахту.

Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов. Несколько случаев нарушений границы, которые нестерпимы для великого государства, доказывают, что Польша не намерена с уважением относиться к границам Империи.

Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу. Германская армия будет сражаться за честь и жизнь возрождённой Германии без колебаний. Я рассчитываю, что каждый солдат, верный вечным германским воинским традициям, будет всегда помнить, что он является представителем национал-социалистической великой Германии. Да здравствует наш народ и наша Империя!
В Германии полиция издаёт распоряжение, запрещающее выезд евреям за границу. С первых же дней наступления в военные действия включилось население. В польском городе Бромберге несколько тысяч проживавших здесь немцев были убиты поляками по подозрению в сотрудничестве с немецкой армией. Эти убийства использовались немецкой пропагандой для оправдания террора против местного населения.[1]

Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше, продолжили поиски путей умиротворения Германии ведя через Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора».

В 21.30 Английский и французский послы в Берлине вручили Риббентропу идентичные ноты, правительства обеих стран заявляли: Им «кажется», что создавшиеся условия требуют выполнения ими взятых в отношении Польши обязательств. Если германское правительство не представит «удовлетворительных заверений» в том, что прекратило агрессию, Англия и Франция окажут помощь полякам.

Египет. Премьер-министр Али Махир заявил о разрыве дипломатических отношений с Германией. В стране введено военное положение, Махир назначен военным губернатором Египта, отменены гражданские свободы и введена цензура.

Советский Союз. На внеочередной Четвёртой сессии Верховного Совета СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности. При этом призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. В короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек. Что составило около 3 % населения. Таким образом Сталин начал в скрытой форме мобилизацию, представляющую собой необратимый процесс, имеющий характер цепной реакции, неизбежно ведущей к войне.[2]
Ответить с цитированием
  #616  
Старый 23.08.2018, 04:12
Аватар для Ф.Д. Волков
Ф.Д. Волков Ф.Д. Волков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ф.Д. Волков на пути к лучшему
По умолчанию 'За кулисами второй мировой войны'

http://historic.ru/books/item/f00/s0...74/st000.shtml

Заведующий редакцией А. Л. Ларионов
Редактор А. П. Тарасова
Младший редактор Л. А. Кирейко
Оформление художника А. В. Денисова
Художественный редактор А. М. Павлов
Технический редактор Т. Г. Сергеева
Корректор Ч. А. Скруль
Ответить с цитированием
  #617  
Старый 23.08.2018, 04:13
Аватар для Ф.Д. Волков
Ф.Д. Волков Ф.Д. Волков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ф.Д. Волков на пути к лучшему
По умолчанию ПРЕДИСЛОВИЕ

1 сентября 1939 г. фашистская Германия, вероломно напав на Польшу, развязала вторую мировую войну. "Война началась между двумя коалициями капиталистических государств и на первом этапе с обеих сторон была империалистической. Обе воюющие группировки преследовали империалистические цели" (История Коммунистической партии Соеткого Союза. М.. 1982, с. 434.).

Однако вторая мировая война в отличие от первой мировой империалистической войны 1914-1918 гг. "возникла в условиях существования двух общественных систем: капиталистической и социалистической, представленной Советским Союзом. Это обстоятельство сыграло решающую роль в развитии второй мировой войны и изменении ее характера" (История внешней политики СССР 1917-1945 гг., т. 1. М., 1980, с. 388.).

По своим масштабам вторая мировая война не имела себе равных за всю историю человечества. Ее важнейшей, решающей частью была Великая Отечественная война Советского Союза, являвшаяся наиболее тяжелым и в то же время героическим этапом в истории нашей страны, "высшей ступенью справедливой войны - войной в защиту социалистического Отечества" (История второй мировой войны 1939-1945, т. 1. М., 1973, с. XIII.).

В пламени войны были уничтожены тысячи городов, сел и деревень, погибли материальные ценности, созданные столетиями упорного труда, умом и руками десятков поколений. Но особенно тяжкая дань заплачена Молоху войны человеческими жизнями. XX век стал "рекордным" по числу погибших в войнах.

Если во всех войнах XVII в. было уничтожено 3 300 тыс. человек, в XVIII в. - 5 372 тыс. человек, в XIX в. - 16 млн., то в XX в. только за две войны, развязанные германскими империалистами и империалистами других стран, человечество заплатило 60 млн. жизней (См.: Правда, 1969, 31 августа, а также: Милитаризм и разоружение. М., 1963, с. 8.). За это в первую очередь несут ответственность фашистские государства, подлинные хозяева внешней и внутренней политики империалистических стран - руководители монополий, пушечные короли и банкиры.

За развязывание войны ответственны и политические деятели так называемых "демократических государств", их хозяева в Сити, на Уолл-стрит, в "Комите де форж".

Империалисты Англии, Франции и США вложили гигантские средства для того, чтобы возродить агрессивный германский милитаризм. Золотой дождь американских долларов, английских фунтов стерлингов оплодотворил немецкую военную промышленность, помог превратить ее военный потенциал в военную мощь - в пушки, самолеты, танки.

Беспредельная в своей ненависти к Советскому государству политика правящих кругов Англии, Франции, США, поддерживаемая лакействующими лидерами социал-демократии, в условиях нараставшей агрессивности германского, итальянского фашизма и японского милитаризма являлась предательством национальных интересов.

Вместо осуществления политики коллективной безопасности и обуздания фашистских агрессоров, за что неустанно боролись Коммунистическая партия, Советское правительство, советская дипломатия накануне второй мировой войны, правительства Англии, Франции и США проводили предательскую политику направления германской агрессии на восток и японской агрессии на запад.

Политика Мюнхена составляла стержень всей внешней политической деятельности Англии, Франции и США. Это была политика развязывания второй мировой войны, поощрения фашистской агрессии. Это была недальновидная и косная в своей непримиримой вражде к советскому строю политика, поставившая Англию и Францию на грань национальной катастрофы. "Таков был плачевный итог мюнхенской политики. Франция была разбита, а Англия оказалась в войне один на один с Германией" (История Коммунистической партии Советского Союза, с. 436.). Политический опыт событий кануна второй мировой войны является убедительным доказательством того, что борьба против войны не может вестись с позиций "антикоммунизма", вражды к СССР.

Вступление СССР в войну с фашистской Германией в корне изменило всю политическую и военную обстановку, явилось залогом победы сил демократии, прогресса над силами фашизма и реакции.

Немалый вклад в дело победы над фашизмом внесли народы других стран антифашистской коалиции. Боевое содружество советских людей с народами Англии, Франции, США, трудящимися Польши, Чехословакии, Югославии, Албании, а в конце войны с народами Болгарии, Румынии и Венгрии спаяно кровью, обильно пролитой на полях сражений в общей борьбе с фашизмом.

И если реакционерам-мюнхенцам не удалось осуществить свои планы сговора за спиной СССР, то в этом главную роль сыграли победоносная Красная Армия, точное выполнение Советским Союзом межсоюзнических обязательств.

Несмотря на трудности, противоречия и трения в антифашистской коалиции, сотрудничество СССР, Англии и США в совместной борьбе против фашизма явилось наряду с победоносной борьбой советского народа на полях сражений важным фактором разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Примерами такого сотрудничества стали совместно выработанные представителями СССР, Англии и США решения Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций. Тогдашние политические деятели Англии и США неоднократно подчеркивали важность дружбы и сотрудничества между тремя великими державами - СССР, Англией и США, от чего зависит, заявляли они, будущее всего мира. "...Наши три великие нации, - писал Рузвельт в феврале 1945 г. главе Советского правительства, - могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне" (Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг., т. 2. М., 1976, с. 204 (далее: Переписка...).).

Тем не менее, некоторые нынешние американские и английские политические деятели пытаются предать забвению трагические уроки истории, возродить мюнхенскую политику, расширив ее направленность против СССР и других стран социалистического содружества.

Целью данной книги является освещение некоторых актуальных, недостаточно изученных или дискуссионных политико-дипломатических проблем второй мировой и Великой Отечественной войн, показ величия освободительной миссии советского народа в Отечественной войне, спасшего как свою страну, так и народы других государств от угрозы порабощения германским фашизмом и японским милитаризмом, решающего вклада Советского Союза в разгром фашизма. В работе разоблачается несостоятельность концепций буржуазных фальсификаторов истории, пытающихся преуменьшить эту роль.

Новая книга является логическим продолжением вышедшей в 1980 г. монографии "Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит".

Автор не ставит перед собой задачу широкого освещения военных событий второй мировой войны, а рассматривает их в аспекте влияния на внешнюю политику и дипломатию СССР.

В работе показана роль советской дипломатии в обеспечении победы советского народа в Великой Отечественной войне, использовавшей глубокие, коренные противоречия в лагере империалистических держав. Советская дипломатия активно и последовательно боролась за единство в антигитлеровской коалиции, разоблачала антисоветские происки политиков США и Англии, обеспечивала демократические основы послевоенного мирного урегулирования.

В книге содержатся обобщенные, наиболее полные данные о попытках политических деятелей Англии и США нарушить межсоюзнические обязательства в период второй мировой войны - планы сепаратного сговора с фашистской Германией за спиной СССР, черчиллевский проект создания антисоветского объединения "Соединенные Штаты Европы", саботаж открытия второго фронта в Европе, балкано-средиземноморская стратегия Черчилля и др.

На основе новых советских документов, документов английских архивов в работе широко освещены важнейшие дипломатические акции Советского правительства 1943-1945 гг., в частности Тегеранская, Крымская (Ялтинская), Берлинская (Потсдамская) конференции глав правительств и государств трех великих держав.

Методологической основой книги служат труды классиков марксизма-ленинизма. В монографии использованы также работы виднейших государственных и политических деятелей СССР, зарубежных коммунистических и рабочих партий, важнейшие документы Коммунистической партии Советского Союза, международных совещаний коммунистических и рабочих партий, компартий Англии, США, Франции и других стран.

Широко привлечены и документы советской внешней политики кануна и периода второй мировой войны: "Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.", т. 1-2. М., 1976; сборник важнейших документов "Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг."; "Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19-30 октября 1943 г.)"; "Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (28 ноября - 1 декабря 1943 г.)"; "Конференция представителей СССР, США и Великобритании в Думбартон-Оксе 1944 г."; "Крымская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании 1945 г."; "Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско 1945 г."; "Берлинская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании 1945 г."; "Документы и материалы кануна второй мировой войны", т. I-II. М., 1981; "Тегеран, Ялта, Потсдам". М., 1971; "Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны", т. I-III.М., 1946-1947; "СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны. Сентябрь 1938 - август 1939". Документы и материалы. М., 1971; "Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками". Сборник материалов, т. I-VII. М., 1957-1961; "Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941 -1945". Документы и материалы, т. 1-2. М., 1983; "Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941 -1945". Документы и материалы, т. I-II. М., 1984, и др.

Кроме того, в научный оборот введены документы из английских архивов "Public Record Office" - протоколы заседаний кабинета министров, премьер-министра, Форин оффиса и других английских министерств, позволяющие проследить политику правящих кругов Англии накануне и в период второй мировой войны.

Из опубликованных и имеющихся в СССР зарубежных источников автором критически использованы: "Documents on British Foreign Policy", "Documents on German Foreign Policy", "Foreign Relations of the USA", "The Conferences at Teheran and Cairo", "The Conferences of Malta and Yalta", "The Conference of Berlin" ("The Potsdam Conference"), "Parliamentary Debates...- Congressional Record", а также мемуары, труды зарубежных буржуазных авторов и др.

Неоценимую помощь при написании книги оказали мемуары, монографии, коллективные труды советских авторов, особенно "История Великой Отечественной войны Советского Союза", т. 1-6. М., 1960-1965; "История второй мировой войны", т. 1 -12. М., 1973-1979; "История международных отношений и внешней политики СССР. 1939-1945", т. II. М., 1967; "История внешней политики СССР 1917-1980 гг.", т. I-II. М., 1981.

Наряду с этим автор опирался на работы советских исследователей, посвященные отдельным дипломатическим проблемам второй мировой войны (Айрапетян М. Э., Деборин Г. А. Этапы внешней политики СССР. М., 1961; Анатомия войны. Новые документы о роли германского монополистического капитала во второй мировой войне. М., 1971; Безыменский Л. А. Германские генералы - с Гитлером и без него. М., 1962; Борисов Ю, В. СССР - Франция. 60 лет дипломатических отношений. М., 1984; Боратынский С. Дипломатия периода второй мировой войны. М., 1959; Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М., 1947; Вощенков К. П. СССР в борьбе за мир: международные конференции 1944-1974. М., 1975; Деборин Г. А., Телъпуховский Б. С. Итоги и уроки Великой Отечественной войны. М., 1975; Иванов Л. Н. Очерки международных отношений в период второй мировой войны (1939-1945 гг.). М., 1958; Иванов Р. Ф. Дуайт Эйзенхауэр. М., 1983; Иноземцев Я. Я. Внешняя политика США в эпоху империализма. М., 1960; Исраэлян В. Л. Антигитлеровская коалиция. М., 1964; Капица М. С. Три десятилетия - три политики. М., 1979; Красильников А. Я. Внешняя политика Англии и лейбористская партия. М., 1968; Лебедев Я. И. Великий Октябрь и перестройка международных отношений. М., 1978; Матвеев В. А. Провал мюнхенской политики. М., 1955; Мельников Д. Заговор 20 июля 1944 г. в Германии. М., 1962; Молчанов Н. Н. СССР - Франция. Полувековой путь. М., 1974; Овинников Р. С. Хозяева английской политики. М., 1956; Освободительная миссия советских вооруженных сил во второй мировой войне. М., 1974; Полтарак А. И. Нюрнбергский эпилог. М., 1983; Подковинский М. В окружении Гитлера. М., 1981; Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я. Международный процесс главных японских военных преступников (1946-1948). М., 1950; Рыжиков В. А. Зигзаги дипломатии Лондона. М., 1973; Самсонов А. М. Крах фашистской агрессии. М., 1982; Санакоев Ш. П. Мировая система социализма. М., 1968; Тихвинский С. Л. История Китая и современность. М., 1976; Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии в период второй мировой войны (1939-1945 гг.). М., 1965; его же. Уинстон Черчилль. М., 1983; Хвостов В. М. Сорок лет борьбы за мир. М., 1958; его же. Проблемы истории внешней политики СССР и международных отношений. М., 1976; Яковлев Н. Я. США и Англия во второй мировой войне. М., 1961; его же. Франклин Рузвельт - человек и политик. М., 1965; его же. Загадка Пёрл-Харбора. М., 1967; Шестьдесят лет борьбы СССР за мир и безопасность. М., 1979 и т. д.).

Прошло 40 лет после сокрушительного разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. "Все дальше, в глубь истории, - писал маршал Василевский, - уходят события Великой Отечественной войны. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить слава о подвигах и мужестве тех, кто защищал социалистическую Родину, спас мир от фашистского порабощения, отстоял светлое будущее человечества" (Василевский А. Воспоминания. - Новая и новейшая история, 1982, № 2, с. 74.).

Уроки истории не должны быть забыты. Рабочий класс, все демократические революционные силы, широкие народные массы активно борются за мир и укрепление международной безопасности, выступают против поджигателей новой мировой термоядерной войны. "...Нет сейчас ни для одного народа вопроса более существенного, более важного, - говорилось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, - чем сохранение мира, чем обеспечение первейшего права каждого человека - права на жизнь" (Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 5.).
Ответить с цитированием
  #618  
Старый 23.08.2018, 04:13
Аватар для Ф.Д. Волков
Ф.Д. Волков Ф.Д. Волков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ф.Д. Волков на пути к лучшему
По умолчанию ГЛАВА I. Операция "Вайс"

http://historic.ru/books/item/f00/s0...74/st002.shtml
Более сорока пяти лет тому назад в центре Европы произошло крупнейшее событие, в корне изменившее всю международную обстановку: фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Польшу. Началась вторая мировая война, многие годы готовившаяся правящими кругами государств фашистского блока - Германии, Италии и Японии и так называемых "демократических государств".

Вторая мировая война, начавшаяся вопреки замыслам правящих кругов Англии, Франции и США со схватки двух капиталистических коалиций (См. История второй мировой войны 1939-1945, т. 1, с. X.), на первом этапе с обеих сторон была империалистической (См. История Коммунистической партии Советского Союза, с. 434.).

Захватывая Польшу, германский фашизм сделал первый шаг к реализации своей "восточной программы" расширения "жизненного пространства". Польша должна была стать плацдармом для дальнейшего продвижения на восток и нападения на СССР.

Мюнхенская политика чемберленов и даладье, направленная против Советского Союза, провал по их вине англо-франко-советских политических и военных переговоров поощрили фашистских агрессоров к новым военным авантюрам.

Но фашистские политики при всем их авантюризме не могли не считаться с военной мощью Советского государства, понимали опасность войны против СССР. Поэтому военно-стратегические планы Германии, и в частности директивы "О проведении объединенной подготовки к войне", составленные еще в 1937г. (См. Нюрнбергский процесс, т. 1. М., 1955, с. 316.), предусматривали войну против западных держав.

В апреле 1939 г. верховным командованием германской армии (ОКБ) была принята директива "О единой подготовке вооруженных сил на 1939-1940 гг." (См. там же, с. 343.), составной частью которой являлось проведение операции "Вайс"- нападение Германии на Польшу и молниеносный разгром этого государства.

Германская программа завоевания мирового господства исходила из военного разгрома Англии и Франции на западе, Польши - на востоке. В секретных протоколах созванного Гитлером совещания командующих видами германских вооруженных сил, состоявшегося 23 мая 1939 г., говорилось о подготовке войны против Англии, Франции и Польши.

Гитлер указывал, что "расширение жизненного пространства на востоке" начнется за счет Польши. "Поэтому, - сказал он, - нам осталось одно решение: напасть на Польшу при первой удобной возможности" (Documents on German Foreign Policy (далее: DGFP), Series "D", vol. VI. London, 1954, N 433.).

Гитлер уточнил, что цель - уничтожение Польши, ликвидация ее живой силы, к чему следует стремиться всеми способами. Выполнение задачи: любыми средствами... Проведение операции: твердо и беспощадно! Не поддаваться никаким чувствам жалости или сострадания (См.: Гальдер Ф. Военный дневник, т. 1. М., 1968, с. 57.).

Если бы на помощь Польше пришли Англия и Франция (хотя Гитлер был почти уверен, что этого не произойдет), он был бы готов воевать и с этими державами. "В таком случае придется сражаться в первую очередь против Англии и Франции... Англия - наш враг, и конфликт с Англией будет борьбой не на жизнь, а на смерть" (DGFP, Series "D", vol. VI, N 433.).

Весной 1939 г. советские полпреды в Лондоне и Париже доносили в Москву: в Англии и Франции все более отчетливым становилось мнение, что "ближайший германский удар будет нанесен на запад и под... этот удар в первую очередь попадет Франция" (Международная жизнь,
Ответить с цитированием
  #619  
Старый 23.08.2018, 04:14
Аватар для Ф.Д. Волков
Ф.Д. Волков Ф.Д. Волков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ф.Д. Волков на пути к лучшему
По умолчанию Фальшивые гарантии Чемберлена

Гитлер прекрасно знал цену английским "гарантиям" Польше, данным Н. Чемберленом еще 31 марта 1939 г. Выступая в парламенте, английский премьер-министр воинственно восклицал: "...В случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши и которой польское правительство соответственно сочтет необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Е. В. ...считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах" (СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны (сентябрь 1938 г.- август 1939 г.). Документы и материалы. М., 1971, с. 290.).

В тот же день, 31 марта, состоялась встреча Ллойд Джорджа и Чемберлена. Лидер либералов обратился к премьеру с вопросом, будет ли привлечен СССР к блоку миролюбивых держав. Чемберлен ответил отрицательно. Тогда Ллойд Джордж спросил, как же при таких условиях Чемберлен рискнул выступить со своей декларацией, грозя войной Германии. Ведь без активной помощи СССР "никакого "Восточного фронта" быть не может". При отсутствии твердого соглашения с СССР, сказал Ллойд Джордж в заключение, "я считаю ваше сегодняшнее заявление безответственной азартной игрой..." (Там же, с. 291.).

Однако Чемберлен и его сторонники придерживались иного мнения.

В начале апреля 1939 г. в Лондон прибыл польский министр иностранных дел Бек. Правительства Англии и Польши заявили о своей готовности заменить временное и одностороннее обязательство постоянным соглашением о взаимопомощи на случай прямой или косвенной угрозы одной из стран (The Origines of the Second World War. London, 1967, p. 261-262.).

В действительности Чемберлен не спешил с заключением такого соглашения. Аналогичные туманные обещания Чемберлен и Даладье готовы были представить Румынии и Греции.

Предоставляя "гарантии" малым странам, английские и французские политики отнюдь не заботились об их целостности и суверенитете. Наоборот, они хотели использовать эти "гарантии" как фактор давления на Германию в ее переговорах с Англией. Представители английского правительства в ходе секретных переговоров с немецкими дипломатами заявляли о готовности немедленно отказаться от своих обязательств малым странам во имя англогерманского сговора. "Гарантии" английских политиков были лишь разменной монетой в торге с агрессорами, средством обмана масс, продолжением политики "умиротворения" в модифицированном виде. Вот почему Гитлера не беспокоили эти фальшивые "гарантии" Чемберлена. Если в период Мюнхена в качестве цены за сговор с фашистской Германией послужила Чехословакия, то летом 1939 г. ею, по расчетам англо-французских политиков, должна была стать Польша. "Англия и Франция, - говорил Гитлер, - дали обязательства, но ни одно из этих государств не желает их выполнять... В Мюнхене мы видели этих убогих червей - Чемберлена и Даладье. Они не решатся напасть" (Cooper R. The Nurenberg Trial. London, 1947, p. 59.).

Кто-кто, а Гитлер хорошо знал своих политических оппонентов. "Единственное, чего я боюсь, - это приезда ко мне Чемберлена или какой-нибудь другой свиньи с предложением изменить мои решения. Но я спущу его с лестницы, даже если мне самому придется ударить его ногой в брюхо!" (Ibidem.), - восклицал он.

Весной и летом 1939 г. гитлеровская Германия осуществляет открытую военную и дипломатическую подготовку нападения на Польшу.

21 марта 1939 г. Гитлер в ультимативной форме потребовал от Польши передачи Германии Гданьска (Данцига) и прокладки экстерриториальной автострады и железной дороги через "Польский коридор". Эти требования были предварительной разведкой обстановки - как на них будут реагировать Англия и Франция? 28 апреля Германия разорвала пакт о ненападении с Польшей и англо-германское морское соглашение 1935 г., бросив прямой вызов Англии и Франции. Однако правительства Чемберлена и Даладье по-прежнему заявляли о своей готовности отказаться от "гарантий" Польше в случае достижения общего соглашения с Германией. Более того, они оказывали давление на Польшу, стремясь вынудить ее капитулировать перед Гитлером, как это было в случае с Чехословакией. Английские и французские дипломаты, стремясь освободиться от своих "гарантий", советовали Польше начать двусторонние переговоры с Германией, "мирно" урегулировать "польский вопрос", иными словами - добровольно уступить агрессору Гданьск и "Польский коридор" (Documents on British Foreign Policy 1919-1939. First Series, vol. V. London, 1947, N 211 (далее: DBFP).).

Как показывают протоколы секретных заседаний английского кабинета, Англия не собиралась выполнять только что данные "гарантии" Польше и вступать в войну с Германией из-за Гданьска.

На заседании английского кабинета 3 мая 1939 г. министр иностранных дел Галифакс заявил: "Конечно, полковник Бек не жаждет войны, но, если она возникнет из-за Данцига, вина за это ляжет на Польшу" (Public Record Office, CAB 23/99, 1939, p. 124 (далее: PRO).).

Обсуждая на заседании кабинета 10 мая 1939 г. вопрос о захвате Гданьска Германией, Галифакс не только допускал возможность этой агрессивной акции, но и советовал полякам в таком случае переключить польскую внешнюю торговлю с Гданьска на Гдыню (PRO, CAB 23/99, 1939, 10.V, p. 159.).

Перед английской дипломатией была поставлена задача сделать все возможное, чтобы "гарантии" Польше в действительности не были осуществлены.

Все это воспринималось гитлеровцами как нежелание западных держав вступать в войну с Германией во имя выполнения "гарантий" Польше. Окончательно убедившись в этом, а также поняв, что английские и французские политики не хотят вести переговоры с СССР и заключать пакт о взаимопомощи, германские правящие круги начали непосредственную подготовку войны против Польши.

Гитлер требовал от немецких генералов и адмиралов "изолировать Польшу" от Англии и Франции, нападение подготовить как можно "внезапнее и мощнее", проведя замаскированную мобилизацию. Руководство всеми операциями поручалось командованию первым Берлинским округом, которому по плану "Вайс" подчинялся штаб 3-й армии в Кенигсберге (См.: Нюрнбергский процесс, т. 1, с. 182.). 16 мая 1939 г. главнокомандующий военно-морским флотом Германии гросс-адмирал Редер на основе указаний Гитлера поставил перед флотом задачи в предстоящей войне с Польшей.

14 июня 1939 г. генерал Бласковиц, в то время командовавший 3-й группой армий, издал подробный приказ о боевых операциях в соответствии с планом "Вайс". На следующий день главнокомандующий сухопутными силами Браухич подписал секретную директиву о нападении на Польшу - дне "Y", требуя начать войну "сильными и неожиданными ударами". Подготовка агрессии против Польши шла полным ходом.

22 июня Кейтель составил предварительное расписание проведения военных операций, которое одобрил Гитлер.

14 августа в ставке Гитлера состоялось совещание высшего генералитета, на котором фашистский главарь сообщил о сроках нападения на Польшу. 15-16 августа командиры военных кораблей - "карманных" линкоров, крейсеров, подводных лодок получили приказ выйти в Атлантику с целью внезапного нападения на английский и французский флоты (См.: Матвеев В. Провал мюнхенской политики, с. 236.).

22 августа Гитлер отдал высшему фашистскому генералитету в Оберзальцбурге последние распоряжения. "Прежде всего, - говорил он, - будет разгромлена Польша. Цель - уничтожение живой силы... Если война даже разразится на Западе, мы прежде всего займемся разгромом Польши...

Я дам пропагандистский повод для начала войны. Неважно, будет он правдоподобным или нет. Победителя потом не будут спрашивать, говорил ли он правду" (Нюрнбергский процесс, т. 1, с. 348.).

В соответствии с планом "Вайс" Германия завершила концентрацию своих войск на границах Польши, обстановка в которой резко обострилась. В "вольный город" Гданьск под видом "туристов" прибывали немецкие солдаты и офицеры СС, СА и армейских подразделений. Используя этот фактор, 23 августа гданьские фашисты совершили переворот. Совет города назначил своим главой руководителя гданьских фашистов Ферстера. Фактически это превращало Гданьск в провинцию Германии (См.: Фомин В. T. Агрессия фашистской Германии в Европе 1933 - 1939 гг. М., 1963, с. 606-607.).

Резко усилилась шпионско-диверсионная деятельность Германии на территории Польши, провоцировались пограничные конфликты. Немецко-фашистская печать лгала о жестоком обращении с германскими нацменьшинствами в Польше, готовности польских войск захватить Восточную Пруссию.

А в это время Англия и Франция все еще надеялись сговориться с Гитлером, убедить его отказаться от войны на Западе и столкнуть Германию с СССР. Политические деятели Запада рассчитывали, что после захвата Гитлером Польши германские войска продвинутся к границам СССР.

Когда германская военная колесница безостановочно катилась на Восток, а на заседании британского кабинета вновь обсуждалась угроза нападения фашистской Германии на Польшу, Н. Чемберлен заявил, что, по его мнение относительно вопроса о Гданьске "внимание должно быть направлено на политические действия с целью обеспечить передышку, а не на военные меры" (PRO, CAB 23/99, 1939, 24.V, p. 290.).

Чемберлен выражал готовность "обсудить все нерешенные проблемы на основе более широкого и полного взаимопонимания между Англией и Германией" (British War Blue Book. London, 1939, N 38.). В свою очередь французский министр иностранных дел Бонна направил в Варшаву телеграмму, советуя польскому правительству не прибегать к оружию в случае захвата Данцига Германией (См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1. М., 1960, с. 198.).

Это был очередной Мюнхен, на сей раз для Польши. За месяц до вероломного нападения фашистской Германии на Польшу, 2 августа 1939 г., английские министры собрались на очередное заседание. На нем Галифакс весьма недвусмысленно заявил, что Англия не намерена воевать из-за Польши, из-за Данцига. "Истинное положение Данцига само по себе не должно рассматриваться как casus belli (повод к войне. - Ф. В.)" (PRO, CAB 23/100, 1939, 2.VIII, p. 271.).

Нельзя не поражаться поистине беспрецедентному явлению: в период напряженнейшей международной обстановки, когда пожар мировой войны мог забушевать в любой момент, английские министры хранили поразительную беспечность и благодушие. Со 2 по 22 августа, у самого порога войны, английский кабинет не собирался ни разу! Министры отдыхали на курортах Гастингса и Брайтона, Рамсгейта и Маргейта, охотились в горах Шотландии, на ее живописных озерах, бродили, как это было с секретарем кабинета лордом Бриджесом, по долинам и лесам Уэльса.

Катастрофический рост угрозы войны заставил все же флегматичных, спокойных английских министров вернуться из внеочередных "отпусков" и собраться 22 августа - буквально за 10 дней до начала войны - на очередное, 41-е в этом году заседание. Совещание министров на сей раз началось в 3 часа дня, а не утром, как обычно. Открывая заседание, Н. Чемберлен охарактеризовал политическое положение в мире как "очень серьезное" (PRO, CAB 23/100, 1939, 22.VIII, p. 315.). По-прежнему английские министры продолжали подталкивать польских политиков на сделку с Гитлером, т. е. добровольно передать им Гданьск.

Галифакс сообщил членам кабинета весьма "достоверную информацию", согласно которой "Германия имеет в виду напасть на Польшу или 25, или 28 августа" (Ibid., p. 323, 325.). И тем не менее английские министры, сам премьер не приняли никакого решения о самых неотложных мерах для противодействия фашистской Германии, не отдали приказа имперскому генеральному штабу о приведении страны в боевую готовность. Они лишь ограничились принятием предложения Н. Чемберлена о посылке очередного послания Гитлеру - либо прямо, либо через эмиссара (Ibid., p. 325.).

Однако Гитлера не удовлетворили частичные уступки Англии и Франции: он стремился к коренному переделу мира. 25 августа Гитлер, пригласив английского посла в Берлине Гендерсона, передал ему почти ультимативные требования Германии немедленно "решить" польский вопрос путем передачи Германии Данцига и "Польского коридора", удовлетворения территориальных претензий Германии ( British War Blue Book, N 68.).

Готовя войну против польского народа, Гитлер уверял Гендерсона в своем "миролюбии", в том, что он "хотел бы закончить свою жизнь как художник" (Каршаи Э. От логова в Берхтесгадене до бункера в Берлине. М., 1968, с. 99.), а не как поджигатель войны.

В тот же день, 25 августа, был подписан англо-польский договор о взаимопомощи. По существу этот договор был лишь средством давления на гитлеровскую дипломатию, с помощью которого Англия надеялась заставить Германию пойти на соглашение с ней. В действительности, когда Германия напала на Польшу, Англия забыла и о своих "гарантиях", и о договоре о "взаимопомощи".

Правда, даже подобный договор вынудил Гитлера заколебаться. Он временно притормозил колесо военной машины и отменил намеченное на 4 часа 30 минут 26 августа нападение на Польшу (Taylor A. English History 1914-1945. Oxford, 1945, p. 326.). Ему нужно было время для переговоров. Войска, вышедшие на исходные позиции, были остановлены. Однако некоторые командиры частей, не успевшие получить приказ, захватили ряд польских населенных пунктов и железнодорожных станций (См.: Фомин В. Указ, соч., с. 621.).

Но колебание Гитлера было кратковременным. Он знал о мнении английских мюнхенцев, твердивших: "Данциг не стоит войны", заявлявших устами видного офицера британских ВВС барона де Роппа: "Польша более полезна для Англии в роли мученицы, чем в качестве существующего государства" (DGFP, Series "D", vol. VIII, p. 367.). В беседе с Гендерсоном Гитлер сказал, что он "не обидится на Англию, если она будет вести мнимую войну".

Тайные переговоры с немцами вплоть до начала войны велись при посредстве шведского промышленника Далеруса в Шлезвиг-Гольштейне, в Лондоне и Берлине. Главная цель переговоров состояла в подготовке нового Мюнхена за счет польского народа. Во время встречи представителей Англии и Германии речь шла о созыве четырехстороннего совещания с участием Англии, Франции, Германии и Италии для решения вопроса о судьбе Польши. Поскольку снова, как и в Мюнхене, ни СССР, ни Польша в таком совещании не должны были участвовать, оно становилось сговором против СССР.

25 августа Гитлер передал следующие предложения английскому правительству: Германия желает заключить с Англией пакт или союз; Англия должна помочь Германии получить Данциг и "Польский коридор"; должно быть достигнуто соглашение относительно колоний для Германии; Германия обещает защищать целостность Британской империи в случае нападения на нее (DBFP, First series, vol. VII, p. 283.).

Через три дня Гендерсон вручил в Берлине английский ответ на германские предложения: Англия была готова пойти на заключение широкого соглашения с Германией; она не возражала также против передачи Германии Гданьска и "Коридора".

Правда, Англия отвергла пункт о возврате немецких колоний, обещая рассмотреть этот вопрос после того, как будут урегулированы другие проблемы. Категорически отвергался пункт о защите Германией Британской империи. Будучи готовой совершить сделку за счет Польши, Англия не хотела поступиться своими колониальными интересами. Однако вплоть до последних дней Чемберлен и его сторонники надеялись на достижение "широкого и полного" соглашения с Германией. К этому же стремился и Даладье, несмотря на то, что Франция была связана с Польшей договором 1921 г. и Локарнскими соглашениями 1925 г., предусматривавшими помощь Польше в случае агрессии против нее. Убедившись, что нападение на Польшу не встретит серьезного отпора западных держав, 29 августа Гитлер вручил Гендерсону ультиматум, требуя передачи Германии Данцига и "Польского коридора" и приезда в Берлин для переговоров полномочного представителя Польши 30 августа 1939 г. ( British War Blue Book, N 42.). Срок ультиматума - 24 часа.

Польское правительство, зная о переговорах Англии и Франции с Германией, не спешило с проведением всеобщей мобилизации и других мер по обороне страны. Более того, по требованию английских и французских дипломатов Польша отсрочила на сутки проведение мобилизации- до 11 часов 31 августа (См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1, с. 200.).

В полночь с 30 на 31 августа, когда истек срок германского ультиматума, Риббентроп пригласил Гендерсона. Отказавшись принять ответную ноту английского правительства, Риббентроп скороговоркой зачитал германский ультиматум Польше. В состоявшем из 16 пунктов ультиматуме требовались немедленная передача Гданьска Германии, проведение плебисцита на территории "Польского коридора".

Вечером 31 августа после долгих проволочек Риббентроп наконец принял польского посла Липского, назначенного правительством для ведения переговоров с Германией. Удостоверившись, что Липский не имеет полномочий от своего правительства для принятия германских требований, Риббентроп не стал разговаривать с послом (См.: Овсяный И. Д, Тайна, в которой война рождалась. М., 1975, с.; 364.). Вернувшись в посольство, Липский узнал о прекращении связи между Берлином и Варшавой. Немецкие генералы выполняли секретный приказ Гитлера.
Ответить с цитированием
  #620  
Старый 23.08.2018, 04:15
Аватар для Ф.Д. Волков
Ф.Д. Волков Ф.Д. Волков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ф.Д. Волков на пути к лучшему
По умолчанию Операция "Гиммлер"

http://historic.ru/books/item/f00/s0...74/st004.shtml
31 августа Гитлер подписал секретную директиву №1 "По ведению войны", в которой сообщалось: "Нападение на Польшу должно быть осуществлено в соответствии с планом "Вайс", с теми изменениями для армии, которые были внесены...

Задания и оперативные цели остаются без изменения.

Начало атаки - первое сентября 1939 года. Время атаки - 2.45 утра...

На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию..."

Приказ Гитлера о начале операции "Вайс" - дня "Y" - поступил в штабы групп армий "Юг" и "Север" в 14.00 31 августа. Сигналом являлся приказ о переходе границы войсками и перелете самолетов (См.: Военно-исторический журнал, 1969, № 8, с. 73.). Поскольку времени на доведение приказа до воинских частей было мало, некоторые части, размещенные вдоль польской границы, начали военные действия лишь после того, как услышали артиллерийскую канонаду.

Стремясь оправдать перед мировой общественностью и немецким народом вероломное нападение на Польшу, фашистская военная разведка и контрразведка, возглавляемая адмиралом Канарисом, совместно с гестапо пошли на чудовищную провокацию. В строжайшей тайне была разработана операция "Гиммлер", в соответствии с которой готовилась инсценировка нападения эсэсовцев и уголовных преступников, специально отобранных в немецких тюрьмах и переодетых в форму польских солдат и офицеров, на радиостанцию пограничного немецкого городка в Силезии Глейвиц (Гливице). Эта провокация необходима была для того, чтобы возложить на Польшу, жертву агрессии, ответственность за развязывание войны.

Практическое осуществление провокации было поручено начальнику отдела диверсий и саботажа военной разведки генералу Эриху Лахузену и члену фашистской службы безопасности СД Альфреду Хельмуту Науджоксу.

"Между 25 и 31 августа, - показал Науджокс на Нюрнбергском процессе, - я разыскал шефа гестапо Генриха Мюллера... Мюллер сказал мне, что он получил

приказ от Гейдриха (шеф полиции безопасности СД. - Ф. В.) предоставить в мое распоряжение одного преступника для проведения операции в Глейвице".

В полдень 31 августа 1939 г. условный приказ осуществить провокацию был дан по телефону. Он был выполнен в 20 часов - в этот час гестаповцы и уголовники напали на радиостанцию в Глейвице. После перестрелки с немецкой полицией и "захвата" радиостанции один из немцев, знавший польский язык, торопливо прочитал в течение 3-4 минут перед микрофоном текст, заранее составленный в гестапо. В нем были слова "пришло время войны Польши против Германии". Чтобы уничтожить следы этой провокации, всех участников нападения на радиостанцию расстреляли (См.: Нюрнбергский процесс, т. 2. М., 1958, с. 101-102; Рассел Э. Проклятие свастики. М., 1954, с. 31-32.). 31 августа в 22 часа 30 минут по среднеевропейскому времени немецкие войска вторглись из Восточной Пруссии в Гданьск.

1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут утра немецкие войска без объявления войны перешли в наступление с трех направлений: с севера - из Восточной Пруссии, с запада - из Восточной Германии и с юга - из Словакии. Немецкая авиация начала бомбардировку польских городов, аэродромов и коммуникаций, военно-морской флот - обстрел порта Гдыни, полуострова Вестершгатте. Именно с 1 сентября 1939 г. начался отсчет тех долгих лет тяжких испытаний и неисчислимых человеческих жертв, на которые обрек народы империализм. Вторая мировая война забушевала на полях Европы. Польский народ начал справедливую войну за свою национальную независимость.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS