Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1741  
Старый 26.09.2018, 02:36
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Гражданские
По официальным финским данным, во время авианалётов и бомбардировок городов Финляндии (в том числе Хельсинки) погибло 956 человек[133], 540 были серьёзно и 1300 легко ранены, 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено[134][135].

Потери иностранных добровольцев

Шведский добровольческий корпус в ходе войны потерял 33 человека погибшими и 185 ранеными и обмороженными (причём обмороженные составляли подавляющее большинство — около 140 человек)[136].

Погибли два датчанина — лётчики, воевавшие в истребительной авиагруппе LLv-24[137], и один итальянец, воевавший в составе LLv-26[138].

Потери СССР

Памятник павшим в советско-финской войне (Санкт-Петербург, возле Военно-медицинской академии)
Первые официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных[139].

Согласно донесениям из войск на 15.03.1940:

раненых, больных, обмороженных — 248 090;
убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
умерло в госпиталях — 15 921;
пропало без вести — 14 043;
всего безвозвратных потерь — 95 348[140].
Именные списки
Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими:

погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214;
умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292;
пропало без вести — 39 369.
Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих[140].

Другие оценки потерь

В период с 1990 по 1995 год в российской исторической литературе и в журнальных публикациях появились новые, зачастую противоречивые данные о потерях как советской, так и финской армий, причём общей тенденцией этих публикаций было нарастающее с 1990 по 1995 год число советских потерь и уменьшение финских. Так, например, в статьях М. И. Семиряги (1989) число убитых советских солдат указывалось в 53,5 тыс.[141], в статьях А. М. Носкова, спустя год, — 72,5 тыс., а в статьях П. А. Аптекаря в 1995 году — 131,5 тыс. Что же касается советских раненых, то, по данным П. А. Аптекаря, их количество более чем вдвое превышает результаты исследования Семиряги и Носкова — до 400 тыс. чел. По данным же советских военных архивов и госпиталей, санитарные потери составили (поимённо) 264 908 человек[4]. Предполагается, что около 22 % из потерь составили потери от обморожений[4].

Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР
«Карельский вопрос»

После войны местные финские власти, провинциальные организации Карельского Союза, созданные в целях защиты прав и интересов эвакуированных жителей Карелии, пытались найти решение вопроса возвращения утраченных территорий. Во время «холодной войны» президент Финляндии Урхо Кекконен неоднократно вёл переговоры с советским руководством, но эти переговоры не увенчались успехом. Открыто возвращения этих территорий финская сторона не требовала. После распада Советского Союза вопрос передачи территорий Финляндии был поднят снова.

Памятник павшим в советско-финской войне (Санкт-Петербург, возле Военно-медицинской академии)
В вопросах, касающихся возврата отошедших территорий, Карельский Союз действует совместно с внешнеполитическим руководством Финляндии и через его посредство. В соответствии с принятой в 2005 году на съезде Карельского Союза программой «Карелия», Карельский Союз стремится способствовать тому, чтобы политическое руководство Финляндии активно следило за ситуацией в России и начало переговоры с Россией по вопросу возврата отошедших территорий Карелии сразу, как только возникнет реальная основа и обе стороны будут к этому готовы[142].

Пропаганда во время войны

В начале войны тон советской прессы был бравурным — Красная Армия выглядела идеальной и победоносной, финны же изображались несерьёзным противником. 2 декабря (через 2 дня после начала войны) «Ленинградская правда» напишет:
Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает.
Однако уже через месяц тон советской печати изменился. Стали говорить о мощи «линии Маннергейма», тяжёлой местности и морозе — Красная Армия, теряя десятки тысяч убитыми и обмороженными, застряла в финских лесах[143]. Начиная с доклада Молотова 29 марта 1940 года, начинает жить миф[144] о неприступной «линии Маннергейма», аналогичной «линии Мажино» и «линии Зигфрида», которые до сих пор ещё ни одной армией не были сокрушены[120]. Позже Анастас Микоян писал: «Сталин — умный, способный человек, в оправдание неудач в ходе войны с Финляндией выдумал причину, что мы „вдруг“ обнаружили хорошо оборудованную линию Маннергейма. Была выпущена специально кинокартина с показом этих сооружений для оправдания, что против такой линии было трудно воевать и быстро одержать победу»[145].

Если финская пропаганда изображала войну как защиту родины от жестоких и беспощадных захватчиков, соединяющих коммунистический терроризм с традиционным русским великодержавием (так, в песне «Нет, Молотов!» глава советского правительства сравнивается с царским генерал-губернатором Финляндии Николаем Бобриковым, известным своей русификаторской политикой и борьбой с автономией), то советский Агитпроп подавал войну как борьбу с угнетателями финского народа ради свободы последнего. Использовавшийся для обозначения противника термин белофинны призван был подчеркивать не межгосударственный и не межнародный, но классовый характер противостояния[146]. «Отнимали не раз вашу родину — мы приходим её возвратить», говорится в песне «Принимай нас, Суоми-красавица», в попытке парировать обвинения в захвате Финляндии. В приказе по войскам ЛенВО от 29 ноября, подписанном Мерецковым и Ждановым, говорится:
Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов.
Мы идём не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР.
Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти[103].

Советский пропагандистский плакат на финском языке, рисующий Маннергейма палачом

Советский пропагандистский плакат на финском языке, рисующий Маннергейма палачом

Советский пропагандистский плакат на финском языке, рисующий
Маннергейма палачом

Рычит фашистский пёс — шюцкор… Почтовая карточка СССР, 1940

Обложка книги «Герои финского похода». СССР, 1940

Белофинн в лесах таится… Советский плакат, 1940

Политрук — хуже врага… Агитационная листовка, Финляндия, 1940

Сдавайся в плен вместе с оружием. Агитационная листовка, Финляндия, 1940

Скоро может настать и твой черёд. Агитационная листовка, Финляндия, 1939—1940

Краслёт. Финская листовка, обещавшая 10 тыс. долларов советским лётчикам за сданный финнам самолёт. 1940

Жители Ленинграда. Агитационная листовка, Финляндия, 1940

Лист газеты Правда с картой итогов войны. 13.03.1940

Карикатура в Chicago Daily Tribune. Январь 1940

Карикатура в Chicago Daily Tribune. Февраль 1940

«Принимай нас, Суоми-красавица»

«Njet, Molotoff»

Линия Маннергейма — альтернативная точка зрения

Дот SJ4 («Форт Поппиуса») — один из сильнейших фортов на линии Маннергейма

ДОТ Sk16 — один из наиболее известных «дотов-миллионников» УРа Сумма-Ляхде (бетонная плита упала на крышу при взрыве дота после войны)

Для сравнения — укрепление на линии Мажино
На протяжении войны как советская, так и финская пропаганда существенно преувеличивали значение «Линии Маннергейма». Первая — чтобы оправдать длительную задержку в наступлении, а вторая — для укрепления морального духа армии и населения. Соответственно миф о «невероятно сильно укреплённой» «линии Маннергейма» прочно укрепился в советской истории и проник в некоторые западные источники информации, что неудивительно, учитывая воспевание линии финской стороной в буквальном смысле — в песне Mannerheimin linjalla («На линии Маннергейма»). Технический советник по строительству укреплений бельгийский генерал Баду, участник постройки линии «Мажино», утверждал[144]:
Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно — и из бетона построена знаменитая «линия Маннергейма». Величайшую крепость «линии Маннергейма» придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона.
По оценке российского историка А. Исаева, «в действительности „линия Маннергейма“ была далека от лучших образцов европейской фортификации. Подавляющее большинство долговременных сооружений финнов были одноэтажными, частично заглублёнными в землю железобетонными постройками в виде бункера, разделённого на несколько помещений внутренними перегородками с бронированными дверями. Три ДОТа „миллионного“ типа имели два уровня, ещё три ДОТа — три уровня. Подчеркну, именно уровня. То есть их боевые казематы и укрытия размещались на разных уровнях относительно поверхности, слегка заглублённые в землю казематы с амбразурами и полностью заглублённые, соединяющие их галереи с казармами. Сооружений с тем, что можно назвать этажами, было ничтожно мало». Это было гораздо слабее укреплений линии Молотова, не говоря уже о линии Мажино с многоэтажными капонирами, оснащёнными собственными электростанциями, кухнями, комнатами отдыха и всеми удобствами, с подземными галереями, соединяющими доты, и даже подземными узкоколейками. Наряду со знаменитыми надолбами из гранитных валунов, финны использовали надолбы из низкокачественного бетона, рассчитанные на устаревшие танки «Рено» и оказавшиеся слабыми против орудий новой советской техники[144]. Фактически «Линия Маннергейма» состояла в основном из полевых укреплений. Бункеры, расположенные на линии, были небольшими, размещались на значительном расстоянии друг от друга и редко когда имели пушечное вооружение.

Как отмечает О. Маннинен, у финнов хватило ресурсов на постройку только 101 бетонного бункера (из низкокачественного бетона), причём бетона на них ушло меньше, чем на здание Хельсинкского оперного театра; остальные укрепления линии Маннергейма были дерево-земляные (для сравнения: линия Мажино имела 5800 бетонных укреплений, включая многоэтажные бункеры)[147].

Сам Маннергейм писал:
…Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»… Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе… Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.
— Маннергейм К. Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999. — С. 319-320. — ISBN 5-264-00049-2

Увековечение памяти
Памятники


«Крест скорби» — памятный мемориал павшим в Советско-финляндской войне советским и финским воинам. Открыт 27 июня 2000 года. Расположен в Питкярантском районе Республики Карелия.[148]
Мемориал «Колласъярви» — памятный мемориал павшим советским и финским воинам. Расположен в Суоярвском районе Республики Карелия.
Мемориал «Петровка» — памятный мемориал павшим советским воинам. Расположен в Выборгском районе Ленинградской области.

Музеи

Школьный музей «Неизвестная война» — открыт 20 ноября 2013 года в МОУ «Средняя школа № 34» города Петрозаводска.[149][150]
«Военный музей Карельского перешейка» открыт в Выборге историком Баиром Иринчеевым.

Художественные произведения о войне

Финская песня военных лет «Нет, Молотов!» (mp3, с русским переводом)
«Принимай нас, Суоми-красавица» (mp3, с финским переводом)
Песня «Talvisota» шведской пауэр-метал группы Sabaton
«Песня о комбате Угрюмове» — песня о капитане Николае Угрюмове, первом Герое Советского Союза на советско-финской войне
Александр Твардовский. «Две строчки» (1943) — стихотворение, посвященное памяти советских солдат, погибших во время войны
Н. Тихонов. «Саволакский егерь» — стихотворение
Александр Городницкий. «Финская граница» — песня
х/ф «За нашу Советскую Родину» (СССР, 1940)
х/ф «Фронтовые подруги» (СССР, 1941)
х/ф «В тылу врага» (СССР, 1941)
х/ф «Машенька» (СССР, 1942)
х/ф «Talvisota» (Финляндия, 1989)
х/ф «Придел ангела» (Россия, 2009)
х/ф «Военная разведка: Северный фронт (телесериал)» (Россия, 2012)
Компьютерная игра «Блицкриг»
Компьютерная игра «Talvisota: Ледяной ад»
Компьютерная игра «Squad Battles: Winter War»
Песня «1939» российской метал группы Abrin
Песня «White death» шведской хэви пауэр-метал группы Sabaton о Симо Хяюхя
Документальные фильмы
«Живые и мёртвые». Документальный фильм о «Зимней войне» режиссёра В. А. Фонарёва
«Линия Маннергейма» (СССР, 1940)
«Тайны Финской войны» (Авторский фильм Кирилла Набутова. Россия, 2002)
«Зимняя война» (Россия, Виктор Правдюк, 2014)

См. также

П: Портал «Вторая мировая война»
commons: Советско-финская война (1939—1940) на Викискладе
П: Проект «Вторая мировая война»
Предыстория Великой Отечественной войны
Финско-эстонское военное сотрудничество (1930-е гг.)
Карельский вопрос
Линия Маннергейма
Тактика «Мотти»
Белофинны
Линия Салпа
Первая советско-финская война (1918—1920)
Вторая советско-финская война (1921—1922)
Советско-финская война (1941—1944)
Принимай нас, Суоми-красавица
Шведский добровольческий батальон
Шведская добровольческая рота

Примечания

Virrankoski P. Suomen Historia 2. — 2001. — ISBN 951-746-342-1, SKS.
Kakela E. Laguksen miehet, marskin nyrkki: Suomalainen panssariyhtyma 1941—1944. — 1992. — ISBN 952-90-3858-5, Panssarikilta.
РГВА. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 595. Л. 57—59, 95; Д. 722. Л. 414—417; Зимняя война. — Кн. 1. — С. 150.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — 2. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 213. — 608 с. — ISBN 5-224-01515-4.
Kurenmaa P., Lentilä R. Sodan tappiot // Jatkosodan pikkujättiläinen / J. Leskinen, A. Juutilainen. — 2007. — P. 1152. — ISBN 951-0-28690-7.
Lentilä R., Juutilainen A. Talvisodan uhrit // Talvisodan pikkujättiläinen / J. Leskinen, A. Juutilainen. — 2007. — P. 821. — ISBN 978-951-0-23536-2.
Malmi T. Suomalaiset sotavangit // Talvisodan pikkujättiläinen / J. Leskinen, A. Juutilainen. — 2007. — P. 792. — ISBN 978-951-0-23536-2.
В различных источниках встречаются также названия: Финская война, Финская кампа́ния 1939—1940 годов, Третья советско-финская война, Советско-фи́нский вооружённый конфли́кт 1939—1940 годов. [1].
См., например: Trotter, W. A Frozen Hell: The Russo-Finnish Winter War of 1939—1940.
Jowett, Ph. et al. Finland at War 1939—45 (Elite).
Gilber, M. The Second World War: A Complete History.
Churchill, W. The Second World War.
Keegan, J. The Second World War.
Condon, R. Traducido por López-Pozas Carreño, Carlos (1976), Guerra de invierno: Rusia contra Finlandia.
Russian president B. Yeltsin in a press conference with his Finnish counterpart M. Ahtisaari.
(англ.) LEAGUE OF NATIONS' EXPULSION OF THE U.S.S.R., 14 декабря 1939.
Постановление СНК о признании независимости Финляндии (18 декабря 1917 г.)
(фин.) Suomi kautta aikojen. — Helsinki: Otava, Oy Valitut Palat — Reader's Digest Ab, 1992. — P. 387. — ISBN 951-8933-60-X.
(фин.) Itsenäinen Suomi-Seitsemän vuosikymmentä kansakunnan elämästä. — Helsinki: Otava, Oy Valitut Palat — Reader's Digest Ab, 1987. — P. 45. — ISBN 951-9079-77-7.
Карл Густав Маннергейм. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999. — ISBN 5-264-00049-2
(фин.) Jakobson, Max. Diplomaattien talvisota. — Helsinki: WSOY, 2002. — С. 9. — ISBN 978-951-0-35673-9.
Jakobsson 2002: с.7.
Jakobsson 2002: с.28
(фин.) Mannerheim, C.G.E. & Virkkunen, Sakari. Suomen Marsalkan muistelmat. — Suuri suomalainen kirjakerho, 1995. — С. 172. — ISBN 951-643-469-X.
Mannerheim-Virkkunen 1995: 172.
Пропагандист и агитатор РККА, № 23, декабрь 1939 года, стр. 8
(фин.) Tanner, Väinö. Neuvotteluvaihe // Olin ulkoministerinä talvisodan aikana. — Helsinki: Kustannusosakeyhtiö Tammi, 1979. — С. 44, 57, 84. — ISBN 951-30-4813-6.
Энтони Антон. Советско-финская зимняя война // Советско-финская война. 1939—1940. / Сост. А. Тарас. — Мн.: Харвест, 1999. — ISBN 985-433-692-1
(фин.) Suomi kautta aikojen. — Helsinki: Otava, Oy Valitut Palat -Reader's Digest Ab, 1992. — С. 438. — 576 p. — ISBN 951-8933-60-X.
[Таннер В. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии. 1939—1940 М.: Центрполиграф. 2003. С. 103.]
(фин.) Leskinen, Jari & Juutilainen, Antti (toim.). Talvisodan pikkujättiläinen. — Porvoo: WSOY, 1999. — ISBN 951-0-23536-9.
(фин.) Siilasvuo, Ensio (toim.). Talvisodan kronikka. — Jyväskylä: Gummerus, 1989. — ISBN 951-20-3446-8.
Siivasvuo 1989
(фин.) Haataja, Lauri. Kun kansa kokosi itsensä. — Tammi, 1989. — ISBN 951-30-9170-8.
«Уроки войны с Финляндией.» Неопубликованный доклад Наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова на пленуме ЦК ВКП(б) 28 марта 1940 года
Речь премьер-министра Финляндии А. К. Каяндера от 23.11.1939 в торговом центре Хельсинки [2]
Некрич А. М. Глава 5. Проба мускулов // 1941, 22 июня. — М.: Памятники исторической мысли, 1995.
«Финнам не оставили Выборга» Б. Соколов, «Новая Газета» от 06.05.2005
Нота правительства СССР от 26.11.1939
Речь Молотова по радио 29 ноября 1939 года
РГВА Ф.37977. Оп.1. Д.232. Л.1—4, 14—15; Ф.4. Оп.19. Д.69. Л.110—112, согласно [3] С. 143.
Андрей Кузнецов. Незнаменитая победа // «Красная звезда», 10 марта 2010 г.
Энгл Э., Паанинен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940. — М.: Центрполиграф, 2008. — 239 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3361-8.
См. Исаев А. В. Десять мифов Второй мировой. Глава 2. «Толстовцы» и «миллионеры»
Слова маршала Б. М. Шапошникова на совещании 14-17 апреля 1940 г. Зимняя война 1939—1940 гг. Книга вторая. И. В. Сталин и финская кампания (Стенограмма ЦК ВКП(б)). М.: Наука, 1998. — С. 180
Балашов Е. А., Степаков В. H. «Линия Маннергейма» и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке. — СПб.: Нордмедиздат, 2000. — 84 с. — ISBN 5-93114-017-4
Игорь Амосов, Андрей Почтарёв. Цель — уничтожить Балтфлот // Независимое военное обозрение, 21 января 2005.
Согласно пакту о взаимопомощи между Эстонией и СССР от 28.09.1939, подписанному под давлением СССР.
Lenta.ru: Президенту Эстонии стыдно за неучастие в советско-финской войне // Lenta.ru, 15 марта 2007.
Соколов Б. В. Тайны финской войны. — М.: Вече, 2000. — 416 с.; 16 с. илл. — (Военные тайны XX века) — ISBN 5-7838-0583-1
Бронетехника Финляндии 1918—1997 гг. Часть первая
Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т. IV. / Сост. А. С. Тисминец. — М.: Тип. газеты «Правда», 1946.
Предыстория советско-финляндской зимней войны 1939—1940
М. И. Семиряга. Тайны сталинской дипломатии 1939—1941. — М.: Высшая школа, 1992. — ISBN 5-06-002525-X
Карл Густав Маннергейм. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999. — ISBN 5-264-00049-2
П. Аптекарь. Соколы или коршуны?
История Коммунистической партии Советского Союза. 4-е изд. — М., 1975. Выдержка
Доклад Молотова 29 марта 1940
Н. С. Хрущёв. Воспоминания
Текст песни и историческая справка
История административно-территориального деления Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга (1917—2001)
Ноты правительства СССР и правительства Финляндии, 26—28 ноября 1939 г. Введение
М. И. Семиряга. Тайны сталинской дипломатии 1939—1941. — М.: Высшая школа, 1992.
Граниты финские, граниты вековые. Материалы круглого стола. // «Родина», № 12, 1995.
Дж. Робертс. Сферы влияния и советская внешняя политика в 1939—1945 гг.: идеология, расчёт и импровизация
Речь по радио премьер-министра Финляндии Ристо Рюти 8 декабря 1939 года
М. И. Семиряга. Тайны сталинской дипломатии. 1941—1945. — М.: Высшая школа, 1992. — С. 129.
М. Мельтюхов. Правители без подданных // Родина, 1995, № 12.
Алексей Волынец. Жданов: неразгаданный сфинкс Ленинграда. Ч. 3. // АПН Северо-Запад
Отмороженная война. // The New Times, 23.11.2009
См., например, данные о погоде во время войны на The weather during the Winter War
Ю. Г. Веремеев. Мины: вчера, сегодня, завтра. Минск, «Современная школа», 2008. стр. 118—122
Всего за 3 месяца войны было выпущено 542 194 бутылки
Фельштинский Ю. Оглашению подлежит: СССР — Германия. 1939—1941: документы и материалы.
Мельтюхов М. И. «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941» стр. 153
Мельтюхов М. И. «Народный фронт» для Финляндии? (К вопросу о целях советского руководства в войне с Финляндией 1939—1940 гг.) Отечественная история. 1993. № 3. С.95—101.
Веригин С. Г. Формирование и боевые действия Финской народной армии (ФНА) в зимней войне 1939—1940 годов
(англ.) Peter Provis «Finnish achievement in the Continuation War and after», Vol.3 1999
Тапани Кассила «Добровольцы в зимней войне» (англ.) (недоступная ссылка с 18-05-2013 [1952 дня])
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.47, 280
Antti Juutilainen. «Talvisodan ulkomaalaiset vapaaehtoiset». Ts Pj, 1999. стр.776
Между Россией и Сталиным. Российская эмиграция и Вторая мировая война / ред. С. В. Карпенко. М., изд-во РГГУ, 2004. стр. 145—146
ген.-лейт. Архангельский А. П. Финский опыт РОВСа // «Вестник РОВС», № 8-9, 2004, стр.25-28
«В Финляндию, подвергшуюся советской агрессии, стекались добровольцы из разных стран, чтобы воевать в её армии. Немало евреев из оккупированных немцами Нидерландов, Бельгии и Польши также пошли добровольцами в финскую армию — ведь участие в войне давало им право убежища»
Даниил Романовский. Евреи в Финляндии, 1938—1945 ГОДЫ // «Лехаим», № 11 (223), ноябрь 2010
при этом один «бленхейм» разбился при перегоне в Финляндию и ещё один был повреждён
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.280, 371
История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 1. М., Воениздат, 1960. стр.264
14 mm pst kiv/37
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.280, 371—372
История дипломатии. Том IV. Дипломатия в годы второй мировой войны. / под ред. А. А. Громыко и др. Изд. 2. М., Политиздат, 1975. стр.32
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.280
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.47
Мировые войны XX века: в 4-х кн. книга 3. Вторая мировая война: исторический очерк / Институт всеобщей истории РАН. М., «Наука», 2005. стр.265
20 PstK/40 Madsen
История Дании. XX век. / отв. ред. Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. М., «Наука», 1998. стр.117
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.369-371
9 mm Pistol M/34 and 7,65 mm Pistol M/35 Beretta
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.372
Finnish Machine pistols
7,65 mm Pistol M/23 and 9 mm Pistol M/08 Parabellum
G. Ciano. Diario, v.1. 1939—1940. pp.195-196
Мировые войны XX века: в 4-х кн. книга 3. Вторая мировая война: исторический очерк / Институт всеобщей истории РАН. М., «Наука», 2005. стр.117
М. И. Семиряга. Политическая подоплёка «зимней войны» // журнал «Огонёк», № 22, 1989. стр.28-30
Широкорад А. Б. Северные войны России. Глава 7. Прорыв линии Маннергейма
Элоиза Энгл, Лаури Паананен «Советско-Финская война. Нападение СССР на Финляндию 1939—1940» «Центрполиграф», 2006.
Kulju, Mika (2007). Raatteen tie : Talvisodan pohjoinen sankaritarina. Helsinki: Ajatus kirjat. ISBN 978-951-20-7218-7.
А. Гордиенко. Комбриг Кондратьев
Элоиза Энгл, Лаури Паананен «Советско-Финская война. Нападение СССР на Финляндию 1939—1940» «Центрполиграф», 2006.
Долина смерти
К. Агамирзоев «Исторические судьбы российско-финляндской границы в XX веке»
Craig Gerrard. The Foreign Office and Finland, 1938—1940: diplomatic sideshow. Psychology Press, 2005. С. 92.
Craig Gerrard. The Foreign Office and Finland, 1938—1940: diplomatic sideshow. Psychology Press, 2005. С. 94-96.
Craig Gerrard. The Foreign Office and Finland, 1938—1940: diplomatic sideshow. Psychology Press, 2005. С. 99-101.
Craig Gerrard. The Foreign Office and Finland, 1938—1940: diplomatic sideshow. Psychology Press, 2005. С. 103.
Nick Smart. British strategy and politics during the phony war: before the balloon went up. Greenwood Publishing Group, 2003. С. 120.
Nick Smart. British strategy and politics during the phony war: before the balloon went up. Greenwood Publishing Group, 2003. С. 122—123.
Nick Smart. British strategy and politics during the phony war: before the balloon went up. Greenwood Publishing Group, 2003. С. 125—126.
Nick Smart. British strategy and politics during the phony war: before the balloon went up. Greenwood Publishing Group, 2003. С. 127—129.
Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. книга 1 (тт. 1-2). М., Воениздат, 1991. стр.258
(англ.) Кадры кинохроники
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.175
Выступление И. В. Сталина на совещании начальствующего состава 17.04.1940
Официальная запись об исключении СССР из Лиги Наций от 14 декабря 1939 года
Энгл Э. Пааненен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940/ Пер.с английского О. А. Федяева. М.: ЗАО Центрполиграф 2004. 253 с. ISBN 5-9524-1467-2
Robert D. Lewallen. The Winter War. Alyssiym Publications, 2010, p. 32.
http://heninen.net/sopimus/molotov1940.htm Доклад председателя Совета народных комиссаров и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова на заседании VI сессии Верховного Совета Союза ССР 29 марта 1940 года
История второй мировой войны. Т. 3. С. 352
Сиполс В. Я. Торгово-экономические отношения между СССР и Германией в 1939—1941 гг. в свете новых архивных документов. С. 40
«Более 15 000 из вас, ушедших на поле битвы, никогда больше не увидят родного дома, а многие навсегда потеряли способность трудиться. Но и вы наносили чувствительные удары. И если сейчас двести тысяч ваших врагов лежат в сугробах, невидящим взглядом всматриваясь в наше звёздное небо, то в этом нет вашей вины.» Приказ Верховного главнокомандующего финской армией Маннергейма об окончании Зимней войны (N 34, 14 марта 1940 года)
У.Черчилль. Вторая мировая война
(фин.) Ragnar Nordström. Voitto tai kuolema. Jääkärieverstin elämä ja perintö. — Turun yliopisto: WSOY, 1996. — 678 p. — ISBN 951-0-21250-4.
http://www.punavihrea.info/arkistotuote12.htm Московский мир 1940 — причина войны в 1941?
Победа или смерть. Интернет-версия книги
Окончательно передан СССР после выхода Финляндии из Второй мировой войны в 1944 году.
Советско-финская война: причины и итоги
Finnish Defence College, Talvisodan historia 4 : Sodasta rauhaan, puolustushaarat ja erä, p.406, 1991, ISBN 951-0-17566-8, WSOY (фин.); умершие включают 3671 тяжелораненых, умерших после войны не покидая госпиталя, некоторые — несколько лет спустя после окончания войны.
Suomen rintamamiehet 1939-45, 5. Div.
Casualties in the Winter War (со ссылкой на Talvisodan Pikkujättiläinen, WSOY, 1999, Finland, p. 825) (Проверено 8 июня 2012)
Kurenmaa, Lauri. 3.2.3 Air Warfare // Implementing humanitarian law applicable in armed conflicts: the case of Finland / Lauri Kurenmaa, Hanski, Rosas. — 1st. — Martinus Nijhoff Publishers, 1992. — P. 60—61. — ISBN 0-7923-1611-8.
Kurenmaa, Pekka. Sodan tappiot // Jatkosodan pikkujättiläinen / Pekka Kurenmaa, Lentilä. — 1st. — Werner Söderström Osakeyhtiö, 2005. — P. 1150—1162. — ISBN 951-0-28690-7.
К.-Ф. Геуст Бомбы на столицу // «Родина» 1995 № 12 с.59
Casualties in the Winter War, таблица Losses suffered by individual Corps' / Groups со ссылкой на Talvisodan historia Osat 1, 2, 3, 4. Institute of Military Science, 1977; WSOY, 1991, Finland, p. 407.
«LLv-24… В составе этой авиагруппы воевали и датские лётчики, двое из которых погибли». — А. Б. Широкорад. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001.
«В LLv-26 на „фиатах“ воевала группа итальянцев. Один из них, сержант Манзоччи, погиб, разбившись при вынужденной посадке на замёрзшее озеро». — Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / Ред.-сост. А. Е. Тарас. — Минск: Харвест, 1999. — С. 369.
Соколов Б. В. Тайны финской войны. — М.: Вече, 2000. — С. 340.
Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 211. — 608 с. — (Архив). — 5 000 экз. — ISBN 5-224-01515-4. (таблица 109)
Семиряга М. И. Незнаменитая война. // журнал «Огонёк», 1989, № 22.
Карельский Союз
«Коктейль Молотова» взрывает историю // «Новые Известия», 2002, № 102
Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. — М.: Эксмо, 2004. — С. 14. — 416 с.
Анастас Микоян. Так было
Лев Гудков. Негативная идентичность. (Образ врага в советском тоталитарном искусстве и литературе). Статьи 1997—2002 годов. Авторский сборник. — М.: Новое литературное обозрение, 2004.
Manninen O. Stalinin kiusa — Himmlerin täi. — Helsinki: Edita, 2002. — P. 57. — ISBN 951-37-3694-6.
В Карелии открыт памятник жертвам советско-финляндской войны 1939—1940 годов
«На той войне незнаменитой…»
Открытие музея «Неизвестная война»
Литература
Документы
По обе стороны Карельского фронта, 1941—1944: Документы и материалы / Ин-т яз., лит. и истории Карел. науч. центра РАН; Сост.: А. В. Климова, В. Г. Макуров. — Петрозаводск: Карелия, 1995. — 636 с. — Библиогр.: с. 612—614. — Вместо предисловия. Советско-финляндская (Зимняя война) 1939—1940 годы. — С. 7—50.
Принимай нас, Суоми-красавица: «Освободительный» поход в Финляндию 1939—1940 гг.: Сборник документов и фотоматериалов. Ч. 1. / Сост. Е. А. Балашов; Пер. источников с фин.: Е. А. Балашов, Я. А. Кишкурно. — СПб.: Галея Принт, 1999. — 264 с. — Библиогр.: с. 259—261.
Советско-финская война 1939—1940 гг.: Хрестоматия / Ред.-сост. А. Е. Тарас. — Минск: Харвест, 1999. — 459 с. — (Библиотека военной истории).
Советско-финляндская война, 1939—1940: В 2 т. / Сост.: П. В. Петров, В. Н. Степаков. — СПб.: Полигон, 2003. — (Великие противостояния)
Тайны и уроки Зимней войны, 1939—1940: По документам рассекреченных архивов / Под общ. ред. В. А. Золотарёва; Ред.-сост. Н. Л. Волковский. — СПб.: Полигон, 2000. — 542 с., [32] л. ил. — (Военно-историческая библиотека).
«Вы только соблюли жестокий закон войны…»: [Приказ К. Г. Маннергейма от 13 марта 1940 г.] // Новое время. — 1998. — № 46. — С. 33.
Зимняя война: (Документы из Архива внешней политики СССР. Публ. впервые) // Международная жизнь. — 1989. — № 8. — С. 51-68; № 12. — С. 216—231.
Неизвестные страницы «зимней войны»: [Журнал боевых действий 44 стрелковой дивизии] / Публ. подгот. О. А. Дудорова // Военно-исторический журнал. — 1991. — № 9. — С. 12-23.
Книги
Колпакиди А. И. ГРУ в Великой Отечественной войне. — М.: Яуза; Эксмо, 2010. — 608 с. — (ГРУ) — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41251-8
Анфилов В. А. Грозное лето 41 года. — М.: Анкил-Воин, 1995. — 191 с. — Уроки войны с Финляндией. — С. 5—17.
Балашов Е. А. Линия Маннергейма и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке / Пер. источников с фин.: Е. А. Балашов, Д. И. Орехов, Я. А. Кишкурно. — СПб.: Нордмед-Издат, 2000. — 84 с. — Библиогр.: с. 83.
Барышников В. Н. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та, 1997. — 353 с. — Библиогр.: с. 335—348.
Барышников Н. И. Финляндия во второй мировой войне / Н. И. Барышников, В. Н. Барышников. — Л.: Лениздат, 1985. — 133 с. — Сто пять военных дней. — С. 16-28.
Бои на Карельском перешейке. — М.: Госполитиздат, 1941. — 420 с.
Борьба финского народа за освобождение. — М.-Л.: Военмориздат, 1939. — 43 с.
Вихавайнен Т. Сталин и финны / Пер. с фин. Н. А. Коваленко; Под ред. Г. М. Коваленко. — СПб.: Журнал «Нева», 2000. — 287 с. — Зимняя война. — С. 120—164.
Звонков П. В боях против белофиннов на Балтике. — М.: Госполитиздат, 1941. — 40 с.: ил.
Исаев А. В. Десять мифов Второй мировой. Глава 2. «Толстовцы» и «миллионеры»
Иринчеев Б. Виртуальная финская война Виктора Суворова
Исбах А. 123-я [Стрелковая дивизия] в боях с белофиннами / А. Исбах, Ю. Корольков. — М.: Воениздат, 1940. — 112 с.: ил.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Т. 1. — М.: Воениздат, 1961. — 532 с. — Вооружённый конфликт с Финляндией и его мирное урегулирование. — С. 258—278.
История внешней политики СССР 1917—1966 гг. Ч. 1. 1917—1945 гг. — М.: Наука, 1966. — 478 с. — [Советско-финляндская война]. — С. 364—367.
Зимняя война, 1939—1940. Кн. 1: Политическая история / РАН, Ин-т всеобщей истории; Отв. ред.: О. А. Ржешевский, О. Вехвиляйнен. — М.: Наука, 1998. — 382 с. — Библиогр. в конце ст.
Зимняя война, 1939—1940. Кн. 2: И. В. Сталин и финская кампания (Стенограмма совещания при ЦК ВКП(б)) / РАН, Ин-т всеобщей истории; Отв. ред.: Е. Н. Кульков, О. А. Ржешевский. — М.: Наука, 1998. — 295 с.
Килин Ю. М. Карелия в политике советского государства, 1920—1941 / Петрозав. гос. ун-т. — Петрозаводск: Изд-во Петрозав. гос. ун-та, 1999. — 275 с. — Библиогр.: с. 260—270. — Карелия в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. — С. 166—215.
Карелия, Заполярье и Финляндия в годы Второй мировой войны: Тез. докл. междунар. науч. конф. (6-10 июня 1994 г.) / Гос. ком. РФ по высшему образованию; Петрозав. гос. ун-т; Мэрия г. Петрозаводска; Ред. кол.: С. Г. Веригин, Ю. М. Килин, И. Е. Абрамова, И. В. Андриевская. — Петрозаводск, 1994. — 86 с. — Советско-финляндская война 1939—1940. — С. 3—14.
Остряков С. Военные чекисты. — М.: Воениздат, 1979. — 320 c. — [Советско-финляндская война]. — С. 137—140.
Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941
Похлёбкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах: Справочник. Вып. 2: Войны и мирные договоры, Кн. 3: Европа в первой половине 20 в. — М.: Междунар. отношения, 1999. — 672 с. — Библиогр. в тексте. — [Советско-финляндская война]. — С. 207—231.
Пыхалов И. В. Великая Оболганная война. Глава 6. «Советско-финляндская война: поражение или победа?»
Расила В. История Финляндии / В пер. и под ред. Л. В. Суни. — Петрозаводск: Изд-во Петрозав. ун-та, 1996. — 294 с. — Зимняя война финнов. — С. 203—206.
Раткин С. Тайны Второй мировой войны: Факты, документы, версии. — Минск: Современная литература, 1995. — 480 с. — (Беспредел). — Советско-финская война. Количество жертв. — С. 7—24.
Семиряга М. И. Советско-финляндская война: (К 50-летию окончания). — М.: Знание, 1990. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер. Защита Отечества; 3/1990).
Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1941—1945. — М.: Высшая школа, 1992.
Ставский В. Молниеносный удар: Из эпизодов войны с белофиннами 1939—1940 гг. — М.: Госполитиздат, 1941. — 15 с.
Судаков В. Гильзы и вереск потаённой Коллы: [Об увековечении памяти погибших] — Петрозаводск: ПетроПресс, 2001. — 48 с.
Цеттерберг С. Финляндия после 1917 года / Пер. с фин. Г. Муравина. — Хельсинки: Отава, 1995. — 185 с. — [Зимняя война]. — C. 76—87.
Широкорад А. Б. Северные войны России, Критика книги: А. Широкорад. «Северные войны России»
Широкорад А. Б. Три войны «Великой Финляндии». — М.: Вече, 2007. — ISBN 5-9533-1732-8.
Max Jakobson. The Diplomacy of the Winter War: An Account of the Russo-Finnish War, 1939—1940, ISBN 0-674-20950-8
Энгл Э. Советско-финская война: прорыв линии Маннергейма, 1939—1940 / Элоиза Энгл, Лаури Паананен (пер. с англ. О. А. Федяева). — М.: Центрполиграф, 2008. — 238 с.
Гордон Ф. Сандер. Зимняя война; перевод с англ. К. А. Иринчеева. — М.: Вече, 2012. :ил. — (Военные тайны XX века).
Очерки и воспоминания
Бесстрашные сапёры на финском фронте: [Воспоминания]. — М.: Воениздат, 1941. — 72 с.
Боевые подруги: Воспоминания участниц войны с белофиннами в 1939-40 гг. — Петрозаводск: Госиздат Карело-Финской АССР, 1941. — 31 с.
Бои в Финляндии: Воспоминания участников. Ч. 1. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1941. — 400 с.: ил.
Бои в Финляндии: Воспоминания участников. Ч. 2. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1941. — 540 с.: ил.
Герои боев с белофиннами: [Очерки и стихи]. Сб. 1. — М.: Воениздат. — 1940. — 111 с.: ил.
Маннергейм К. Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 2000. — 509 с.: ил. — Зимняя война. — с. 258—348.
Маннергейм К. Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999.
Мерецков К. А. На службе народу. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1988. — 447 с. — Война с Финляндией. — С. 168—183.
Митрофанов Н. В снегах Финляндии: Записки младшего командира. — М.: Воениздат, 1941. — 96 с.
Молчанов А. На Карельском перешейке: Эпизоды боев с белофиннами в 1939—1940 годах: По рассказам и воспоминаниям участников боёв / Рис. и обл. И. Королёва. — М.-Л.: Детгиз, 1941. — 127 с. — (Военная библиотека школьника).
Наши артиллеристы на финском фронте: [По материалам воспоминаний]. — М.: Воениздат, 1940. — 127 с.: ил.
Николенко С. Разгром белофинского полка. — М., 1941. — 4 с.
Память и скорбь: Воспоминания участников советско-финляндской войны 1939—1940 гг. в Северном Приладожье / Худож. М. Чумак; Авт.-сост. В. Ф. Себин; Администрация местного самоуправления г. Питкяранты и Питкярант. р-на. — Петрозаводск, 1999. — 135 с.
Сталинские соколы в боях с белофиннами: [Воспоминания участников]. — М.: Воениздат, 1941. — 88 с.: ил.
Танкисты на финском фронте: [Воспоминания участников]. — М.: Воениздат, 1941. — 63 с.: ил.
Имшеник-Кондратович А. К. На той войне незнаменитой: [Воспоминания ветерана] // Ленинградская панорама. — 1991. — № 10. — С. 22—25.
Мерецков К. А. Укрепление Северо-Западных границ: Воспоминания // Вопросы истории. — 1968. — № 9. — С. 120—129.

Статьи

Александров П. Расколотый щит: «Линия Маннергейма» и её прорыв // Родина. — 1995. — № 12. — С. 77-79.
Аннинский Л. «На той войне незнаменитой…»: Советская лирика в период «зимней войны» // Родина. — 1995. — № 12. — С. 84.
Аптекарь П. «Выстрелов не было» — утверждает российский архивист: [Документы об инциденте в Майниле] // Родина. — 1995. — № 12. — С. 53—55.
Аптекарь П. А. Оправданы ли жертвы?: О потерях в советско-финляндской войне // Военно-исторический журнал. — 1992. — № 3. — С. 43-45.
Бакулин О. А. Отношение Сталина к событиям Зимней войны: по материалам служебных выпусков ТАСС // В мире других: образы русских и европейцев в СМИ / Под ред.акцией Е. Л. Вартановой. Finland: University of Tampere, 2005.
Барышников Н. И, Барышников В. Н. Зимняя война // Аврора. — 1990. — № 2. — С. 24—45; № 3. — С. 83—90.
Барышников В. Н. К проблеме отношений СССР с Финляндией накануне «Зимней войны»: секретная миссия Б. Ярцева [Б. А. Рыбкина] в 1938 г. // Империи нового времени: Типология и эволюция (XV—XX вв.): Вторые Петербургские Кареевские чтения по новистике, 22—25 апреля 1997 г.: Крат. содерж. докл. / С.-Петерб. гос. ун-т; Отв. ред. Б. Н. Комиссаров. — СПб., 1999. — С. 388—391.
Барышников Н. И. Советско-финляндская война 1939—1940 гг. // Новая и новейшая история. — 1989. — № 4. — С. 28—41.
Ващенко П. Ф. Если бы Финляндия и СССР: // Военно-исторический журнал. — 1990. — № 1. — С. 27-34.
Веригин С. Г. Военнопленные финской армии на территории Северо-Запада России в период зимней войны 1939—1940 гг. // Политическая история и историография: от античности до современности: Сб. науч. ст. Вып. 3 / Петрозав. гос. ун-т; Редкол.: А. Д. Дризо, Г. С. Самохина, И. А. Дорохова и др.; Отв. ред. Т. Г. Тюнь. — Петрозаводск, 2000. — С. 102—114.
Веригин С. Г. Зимняя война: неизвестные страницы: [Териокское правительство; Финская народная армия; Карелия в зимней войне; переселение финнов] // Север. — 1993. — № 6. — С. 118—131.
Веригин С. Г. Использование финских военнопленных в пропагандистских и разведывательных целях в период зимней войны 1939—1940 гг. // Конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии (13; 1997; Петрозаводск). Тезисы докладов. — Петрозаводск, 1997. — С. 26—28.
Веригин С. Г. История Териокского правительства в финляндской исторической литературе // Политическая история и историография (от античности до современности). — Петрозаводск, 1994. — С. 115—122. — Библиогр.: с. 122.
Веригин С. Г. Отношение населения Советской Карелии к Зимней войне 1939—1940 гг. // Карелия и Финляндия на пороге нового тысячелетия: Тезисы докл. междунар. симп. историков (21-23 мая 1999 г.). — Петрозаводск, 1999. — С. 46—49.
Веригин С. Г. Советская пропаганда на Финляндию в период Зимней войны 1939—1940 гг. // Вторая мировая война и Карелия, 1939—1945 гг.: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию начала Великой Отечеств. войны. — Петрозаводск, 2001. — С. 21—31.
Веригин С. Г. Финская Народная армия в зимней войне 1939—1940 гг. // Общественно-политическая история Карелии 20 века. — Петрозаводск, 1995. — С. 96—114.
Геуст К.-Ф. Бомбы на столицу: [Бомбардировки Хельсинки] // Родина. — 1995. — № 12. — С. 58—59.
Голубев Н. А. Южский лагерь для красноармейцев. 728 человек, вернувшихся с финской войны, были расстреляны в Иванове // [4] // Ивановская областная газета «Рабочий край» от 22.04.2011
«…Граниты финские, граниты вековые»: Мирная дискуссия о «зимней войне» / Круглый стол подгот. Т. Максимова, Д. Олейников // Родина. — 1995. — № 12. — С. 34—42.
Дайк К. В. Легко отделались: Какие уроки извлекло партийное и военное руководство СССР из финской кампании // Родина. — 1995. — № 12. — С. 113—115.
Дерябин Ю. Подводя черту под прошлым: [Об увековечении памяти погибших] // Междунар. жизнь. — 1994. — № 12. — С. 28—33.
Донгаров А. Г. Война, которой могло не быть: (К политической и дипломатической истории советско-финляндского вооружённого конфликта 1939—1940 гг.) // Вопросы истории. — 1990. — № 5. — С. 28—45.
Донгаров А. Г. Предъявлялся ли Финляндии ультиматум? // Военно-исторический журнал. — 1990. — № 3. — С. 43—46.
Дудорова О. Преданные и забытые: [Сражение под Суомуссалми и судьба 8 и 9 армий] // Родина. — 1995. — № 12. — С. 88—91.
Ермолов А. Победа далась нелегко: 60 лет назад закончилась советско-финляндская война, унёсшая более 100 тысяч жизней наших соотечественников // Военные знания. — 2000. — № 3. — С. 24—25.
Жирнов Е. Самая холодная война // Коммерсант-Власть. — 1999. — № 47. — С. 60—63.
Зарецкий В. Над карельским перешейком: [Участие авиации в войне] // Авиация и космонавтика. — 1992. — № 3/4. — С. 34—35.
Зубкин А. Ю. Финляндские танковые войска в Зимней войне 1939—1940 гг. // Вторая мировая война и Карелия, 1939—1945 гг.: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию начала Великой Отечеств. войны. — Петрозаводск, 2001. — С. 32—38.
Кабанен П. Двойная игра: Советско-финляндские переговоры 1938—1939 годов // Родина. — 1995. — № 12. — С. 43—48.
Калинин Н. Советско-финская война и предательская политика английских лейбористов // Вопросы истории. — 1950. — № 3. — С. 26—46.
Килин Ю. М. Взгляд из Карелии на «Зимнюю войну»: [Экон. факторы подготовки и ведения войны] // Междунар. жизнь. — 1994. — № 3. — С. 46—50.
Килин Ю. М. Западная помощь Финляндии в ходе Зимней войны в отечественной и зарубежной литературе (планы и реальные результаты) // Политическая история и историография (от античности до современности). — Петрозаводск, 1994. — С. 123—129. — Библиогр.: с. 129.
Килин Ю. М. Оптимизм: На что надеялись финны в 1939 году? // Родина. — 1995. — № 12. — С. 49—52.
Кобляков И. К. Внешняя политика СССР в период «странной войны» (сентябрь 1939 — апрель 1940 г.) // Новая и новейшая история. — 1975. — № 4. — С. 38—53. — Советско-финляндские отношения. — С. 44—51.
Коваленко В. Г. Новейшая финляндская историография о советских военнопленных в Финляндии // Отечественная история. — 1994. — № 3. — С. 158—160.
Конасов В. Финские военнопленные Второй мировой войны: [В том числе и в зимней войне] // Север. — 2002. — № 11/12. — С. 178—191.
Коробочкин М. Опоздавшие: В Париже и Лондоне очень хотели помочь финнам, но не успели // Родина. — 1995. — № 12. — С. 107—110.
Куйттинен К. Была ли «Зимняя война» неизбежной? // За рубежом. — 1989. — № 48. — С. 16.
Куманев Г. «Что у вас там произошло в Майниле»?: [О провокации, с которой началась война] / Беседу с учёным записал Л. Безыменский // Новое время. — 1992. — № 26. — С. 46—48.
Лазарев А. Финская авиация: Две войны в небе Карелии // Север. — 1995. — № 4/5. — С. 149—158. — Зимняя война. — C. 151—153.
Лайдинен Э. П. Финская разведка и советско-финляндская война 1939—1940 гг. // Вторая мировая война и Карелия, 1939—1945 гг.: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию начала Великой Отечеств. войны. — Петрозаводск, 2001. — С. 14—20.
Макуров В. Г. Зимняя война и жизнь некоторых граждан Финляндии в Карелии, 1939—1940 гг. // Новое в изучении истории Карелии. — Петрозаводск, 1994. — С. 160—167.
Маннинен О. «Выстрелы были» — утверждает финский историк // Родина. — 1995. — № 12. — С. 56—57.
Маннинен О. Так были ли «кукушки»?: [Финские снайперы, стреляющие с деревьев] // Родина. — 1995. — № 12. — С. 80.
Мельтюхов М. И. Правители без подданных: Как пытались экспортировать революцию // Родина. — 1995. — № 12. — С. 60—63.
Мельтюхов М. И. «Народный фронт» для Финляндии?: (К вопросу о целях совет. руководства в войне с Финляндией 1939—1940 гг.) // Отечественная история. — 1993. — № 3. — С. 85—101.
Моргунов М. Незнаменитая война // Вокруг света. — 2002. — № 3. — С. 88-99; № 4. — С. 102—107: ил.
Носырева Л. «Пойдём на Голгофу, мой брат…»: [Военнопленные] / Л. Носырева, Т. Назарова // Родина. — 1995. — № 12. — С. 99—106.
Орлов А. Можно ли было избежать конфликта // Родина. — 1989. — № 8. — С. 25—26.
Осиев А. Н. Боевые действия на территории Суоярвского района в период Зимней войны 1939—1940 гг. // Вторая мировая война и Карелия, 1939—1945 гг.: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию начала Великой Отечеств. войны. — Петрозаводск, 2001. — С. 3—12.
Полвинен Т. Накануне // За рубежом. — 1989. — № 48. — С. 16—17.
Полвинен Т. Финляндия в международной политике до «зимней войны» // Вопросы истории. — 1990. — № 10. — С. 187—189.
Семиряга М. И. «Асимметричная война»: К 50-летию окончания советско-финляндской войны (1939—1940 гг.) // Советское государство и право. — 1990. — № 4. — С. 116—123.
Семиряга М. И. «Незнаменитая война»: Размышления историка о советско-финляндской войне 1939—1940 годов // Огонёк. — 1989. — № 22. — С. 28—30.
Семиряга М. И. Война, которую стыдно вспоминать: / Беседу с историком записал Н. Кривцов // Молодой коммунист. — 1990. — № 3. — С. 72—79.
Сеппеля Х. Как проходили сражения // За рубежом. — 1989. — № 48. — С. 18.
Сергеев А. С. Советско-финляндская война: (14 документальных фотографий) // Военно-исторический журнал. — 1990. — № 1. — С. 35—39.
Соколов Б. В. Пиррова победа: (Новое о войне с Финляндией) // Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. — М., 1990. — С. 274—299.
Соломин Н. Цвет карельских снегов: [Об обороне хутора Хилико] // Пограничник. — 1993. — № 8. — С. 99—106.
Степаков В. Н. Легенды и мифы советско-финляндской войны // Вопросы истории. — 1997. — № 3. — С. 171—173. — Библиогр. в примеч.
Тищенко А. «Зимняя» война // Пограничник. — 2000. — № 3. — С. 52—55: ил. публ. впервые.
Хазанов Д. Финские ВВС в «Зимней войне» // Военные знания. — 1992. — № 1. — С. 43.
Хакала И. Предел прочности: Могла ли Финляндия продолжать боевые действия? // Родина. — 1995. — № 12. — С. 111—112.
Хяйние М. Миф об одиночестве // За рубежом. — 1989. — № 48. — С. 17—18.
Цветков С. Второе рождение «Морана» // Моделист-конструктор. — 1993. — № 3. — С. 8—10.
Чевела П. П. Итоги и уроки советско-финляндской войны // Военная мысль : Военно-теоретический журнал. Печатный орган Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Редакционно-издательский центр МО РФ, 1990. — № 4. — С. 48-55. — ISSN 0236-2058.
Шилов П. Тогда не было моды награждать: Рассказ разведчика 17-го отдельного лыжного батальона // Родина. — 1995. — № 12. — С. 64—71.
Шмыгановский В. Незнаменитая война // Союз. — 1990. — № 11. — С. 17—18.
Юутилайнен А. «Другой чести нам не надо…»: [О личном героизме финских солдат] // Родина. — 1995. — № 12. — С. 92—94.
Якобсон М. «Зимняя» война: Взгляд из Финляндии // Родина. — 1989. — № 8. — С. 21—24.
Козлов А. В. Судьба экипажа Карепова // Военно-исторический журнал. — 2014 — № 11. — С. 32-34.
Ссылки
Семенов Андрей Эдуардович. Советско-финская война 1939-1940 (рус.). Проверено 11 августа 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
Sami H. E. Korhonen. The Battles of the Winter War (англ.). Проверено 11 августа 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
Зимняя война глазами финнов на официальном информационном портале Министерства иностранных дел Финляндии
«Линия Маннергейма» (1940), документальный фильм Ленинградской студии кинохроники.
Выступление И. В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года
Эмиль Голин (Чикаго). Сталин и Финляндия после Зимней войны // «Вестник», № 12 (219), 8 июня 1999
Статьи о советско-финской войне / сайт «www.vbrg.ru»
Зимняя война. Часть первая. Первая геополитическая…
Как воевала Финляндия
Артём Кречетников. Финская война 1939 г. 1. Несостоявшийся подарок Сталину. // сайт «Русской службы Би-би-си», 30 ноября 2009 г.
Артём Кречетников. Финская война 1939 г. 2. Извинений не ожидается. // сайт «Русской службы Би-би-си», 30 ноября 2009 г.
Дмитрий Орешкин. Финская война как опыт социологии. // «Ежедневный журнал» от 7 июня 2010
Олег Таран. Мнение: добровольцы // журнал «Братишка», октябрь 2009

Фотографии советско-финской войны

«Документы по переселению населения в Финляндию во время второй мировой войны»
Красноармейское кладбище «Зимней войны» 1939—1940 гг. в Санкт-Петербурге (фото с комментариями)
Фотоальбом 'Бойцы и командиры 28-го кавалерийского полка на Финляндском фронте при выполнении почетной задачи по защите северо-западных границ СССР и города Ленинграда в период с 13/l/1940 по 20/III/1940'
Снайперы советско-финской войны
Интернет-сайт «Линия Маннергейма» (англ.)
Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны (1939—1940). База данных «Безвозвратные потери РККА в период Советско-финляндской войны 1939—1940 гг.»
Фотографии из финского военного архива SA-kuva
Кусков С. А. Сведения о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях Уральского военного округа в период Советско-финской войны [5]

Видео

YouTube full-color icon (2017).svg «Зимняя война глазами России»: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X
YouTube full-color icon (2017).svg Фотографии и клипы о Советско-финляндских войнах 1939-45
YouTube full-color icon (2017).svg Игорь Пыхалов (историк, публицист) о советско-финской войне
YouTube full-color icon (2017).svg Оружие и снаряжение финской войны

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.07.2019 в 15:40.
Ответить с цитированием
  #1742  
Старый 26.09.2018, 02:41
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября 1939 года

(Начало русско-финского конфликта){581}

Заметки для главкома:

А. Вопросы, касающиеся правого фланга (5 [вопросов]): [195]

либо совещание в конце поездки, либо вызвать Бока и Рейхенау.

1. Льеж — Антверпен.

2. Согласование действий с ВВС и зенитной артиллерией при наступлении на Маастрихт.

3. Начало наступления в направлении Тюрнхаута — правый фланг 254-й дивизии вдоль р. Маас.

4. 10-й корпус должен энергичнее выполнять свою задачу.

5. Резервы группы армий и ОКХ.

Б. Передвижение войск походным порядком происходит согласно плану; железнодорожные перевозки запаздывают (разлив рек; 1-я танковая дивизия переправлялась целую ночь).

В. Французские механизированные дивизии в районе Седана{582}.

Г. 255-я пехотная дивизия: Дрезден — Баутцен — Хойерсверда (нет мостов) — пока оставлена на территории Германии. Выступление 1.12. Прибыть к 8.12.

Д. План и последовательность боевой подготовки соединений в случае длительной паузы в подготовке операции{583}.

Е. Наши резервы{584}. — Визит Геббельса.

Буле: Имперская трудовая повинность. Директива командующему войсками на Востоке.

Лисе: Районы затопления на линии Мажино. Механизированные дивизии в районе Седана. Сосредоточение бельгийского подвижного железнодорожного состава на южной границе Бельгии{585}.

Этцдорф: Положение на Балканах. Италия. Россия/Финляндия. Франция.
Ответить с цитированием
  #1743  
Старый 26.09.2018, 02:43
Аватар для ПРАВДА
ПРАВДА ПРАВДА вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ПРАВДА на пути к лучшему
По умолчанию О ЛЖИВОМ СООБЩЕНИИ АГЕНТСТВА ГАВАС


30 ноября 1939 г.

Редактор “Правды” обратился к тов. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о “речи Сталина”, якобы произнесенной им “в Политбюро 19 августа”, где проводилась якобы мысль о том, что “война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны”.

Тов. Сталин прислал следующий ответ:

“Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:

а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;

б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;

в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.

Таковы факты.

Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?” 71
Ответить с цитированием
  #1744  
Старый 26.09.2018, 02:45
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Поставки в Финляндию оружия из Германии: сообщение «Мрамора» из Берлина

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1001089
Документ №3.19

30.11.1939

Молния

Начальнику 5-го управления РККА


Встреча «Бине» с «Альтой» 30 ноября состоялась. Она передала сведения о положении всех членов группы и их возможностях. «Альта» получила предложение ехать корреспондентом в СССР. Ждет вашей санкции.

По ее данным:

1. По договору, заключенному в начале октября, Германия должна поставить Финляндии 112 зенитных орудий калибра 2,3 и 2,6 см. Из них 30 — в начале октября и 10 000 касок.

2. Немцы обеспокоены недоверием нашей торговой делегации, которая считает, что ей не все показывают. Не показаны: 16-мм зенитка, специальная удвоенная торпеда и новая спецтехника ВВС (Ortungsgerat).

Следующая встреча с «Альтой» 3 декабря. Материалы, переданные «Альтой», высылаю почтой.

Опубликовано: Лота В. «Альта» против «Барбароссы». — М.: Молодая гвардия, 2004. С. 202.
Ответить с цитированием
  #1745  
Старый 26.09.2018, 02:47
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 691
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1939.11.30

Советские войска переходят границу Финляндии. Главным направлением удара выбрана северная оконечность Ладожского озера.
Ответить с цитированием
  #1746  
Старый 26.09.2018, 02:53
Аватар для ООО "Студия Надежда"
ООО "Студия Надежда" ООО "Студия Надежда" вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ООО "Студия Надежда" на пути к лучшему
По умолчанию 04. Вторая мировая война - День за Днём. Ноябрь 1939


https://youtu.be/4NxLzQ7F5l4

11:2005.11.2009

Ноябрь 1939 года, третий месяц Второй Мировой, не был отмечен громкими сражениями на европейском театре военных действий (ТВД). Здесь продолжалась «странная война», однако назвать этот месяц «пустым» нельзя.
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Ноябрь 1939 года, третий месяц Второй Мировой, не был отмечен громкими сражениями на европейском театре военных действий (ТВД). Здесь продолжалась «странная война», однако назвать этот месяц «пустым» нельзя.

Основным процессом, определявшим события на европейском ТВД, стало продолжение подготовки Германии к наступлению на западе. Переброска штабов соединений из Польши на Запад в основном завершилась, шло интенсивное формирование новых частей. В ноябре были подписаны приказы на формирование 17 новых пехотных дивизий (увеличивавших немецкую армию более чем на 200 тысяч человек).


Одновременно шла подготовка к дальнейшему наращиванию сил – формировались новые штабы корпусов и заготавливались припасы для формирования дивизий следующих «волн» мобилизации.

Одновременно шла перестройка экономики страны под нужды военного времени. Уже польская кампания показала, что производство боеприпасов и военной техники не полностью покрывает потребности армии, ведущей боевые действия, что потребовало принятия ряда срочных мер.

В числе этих мер можно отметить массовое перераспределение специалистов в промышленности: квалифицированные рабочие снимались со второстепенных участков производства и направлялись на более важные в военно-экономическом отношении. Ответственными за эти мероприятия стали министр вооружений и боеприпасов Фриц Тодт и его заместитель Альберт Шпеер. Эти две фигуры, без преувеличения, можно назвать ключевыми для Германии военного времени – без их организаторских способностей и управленческого таланта экономика Германии не смогла бы выдержать почти шесть лет войны против всего мира.

Помимо наращивания производства боеприпасов и техники для продолжения военных действий, в Германии продолжалась разработка новых образцов вооружений, в том числе, - не имевших аналогов ранее. В этот период начались работы над реактивными истребителями, продолжилось создание баллистической ракеты: на острове Узедом уже был построен и действовал ракетный полигон; шла разработка подлодок нового поколения.

Основой боевой мощи Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине тем не менее осталась традиционная техника, уже зарекомендовавшая себя в боях и проходящая модернизацию под новые требования.

Этот период был отмечен также ростом объемов торгово-экономического сотрудничества между Германией и СССР, на котором следует остановиться подробнее.

Это сотрудничество не прекращалось никогда, но после начала Второй Мировой оно приобрело особый оттенок и значение для обеих сторон. Для Германии поставки советского сырья были важнейшим средством поддержки экономики, прежде всего – военной промышленности. Без них ведение войны было бы значительно осложнено. С другой стороны, СССР в обмен на сырьевые поставки закупал большое количество различной промышленной продукции, включая образцы новейшей военной техники и современное производственное оборудование, что позволило кардинальным образом улучшить техническое оснащение советской промышленности в последние предвоенные годы, а также дало множество ценнейшей информации для разработчиков военной техники.

Важность, которую в СССР придавали получению из Германии современных промышленных изделий, хорошо иллюстрируется вниманием к этой теме Политбюро ЦК ВКП(б) и Сталина, лично контролировавшего перечень планируемых в Германии закупок.

В Германию одна за другой отправлялись советские военные и промышленные делегации различных родов войск и отраслей промышленности, знакомившиеся с состоянием дел во всех доступных местах. Так, с минно-торпедным вооружением, энергетической установкой и прочим оснащением немецких подлодок советская делегация знакомилась 1 ноября 1939 года на подводной лодке U-47, незадолго до того потопившей британский линкор «Ройял Оук». Советские специалисты были допущены и на другие корабли – в том числе самые современные, находящиеся в достройке, а также на береговые базы.

Похожий процесс проходил в ВВС и сухопутных войсках. Список чертежей, образцов техники, промышленных ноу-хау и тактических приемов, которые СССР в итоге получил, занимает десятки страниц, и переоценить важность этой информации, полученной от наиболее вероятного противника в приближавшейся войне, невозможно.

Почему Германия шла на подобные контакты, в том числе и после того, как было принято окончательное решение о войне с СССР? Тут следует учесть важность поставок советского сырья, и кроме того, уверенность значительной части немецкого руководства в том, что Советский Союз не успеет воспользоваться полученной информацией.

СССР тем временем вынашивал свои планы, среди которых было решение «финского вопроса». В ноябре 1939 года отношения СССР и Финляндии крайне обострились – после того, как стороны не достигли соглашения на переговорах по вопросу Карельского перешейка и аренды полуострова Ханко (Гангут) для создания военно-морской базы. Неуступчивость Финляндии, уже в октябре мобилизовавшей свою армию, подогревалась из Франции, США и Великобритании, обещавших этой стране всемерную поддержку.

В то же время главнокомандующий вооруженными силами Финляндии Карл Маннергейм, бывший генерал Русской армии, пытался при поддержке Юхо Кусти Паасикиви, будущего президента Финляндии и одного из авторитетнейших политических деятелей страны, добиться от финского парламента соглашения пойти на уступки в переговорах с СССР. Такая позиция Маннергейма объясняется тем, что он понимал соотношение сил и неспособность Финляндии выиграть войну. Кроме того, Маннергейм считал, что Финляндия должна пойти на уступки Советскому Союзу в вопросе о карельском перешейке, поскольку был согласен с тем, что граница проходит слишком близко к Ленинграду. Однако добиться результатов на переговорах не удалось, а СССР, в свою очередь, не намеревался откладывать решение вопроса в долгий ящик.

26 ноября 1939 года на советско-финской границе у населенного пункта Майнила советские войска подверглись артобстрелу. В СССР обстрел объявили провокацией с финской стороны. 28 ноября был денонсирован договор о ненападении между СССР и Финляндией, а 30 ноября началась советско-финская война – Красная армия перешла в наступление.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

https://ria.ru/analytics/20091105/191991113.html

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.07.2019 в 17:35.
Ответить с цитированием
  #1747  
Старый 26.09.2018, 03:13
Аватар для Ублюдочный пиздорик пЫсаев
Ублюдочный пиздорик пЫсаев Ублюдочный пиздорик пЫсаев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ублюдочный пиздорик пЫсаев на пути к лучшему
По умолчанию «Панцер» и «штука» равно блицкриг-Польша

Яркими образами успехов немцев в 1939–1941 гг. стали танки и пикирующие бомбардировщики «Ю-87», известные как «штука» (сокращение от «штурцкампфлюгцойг» — пикирующий бомбардировщик) и прозванные нашими солдатами «лаптежник» и «певун». Однако этот образ как-то упускал из виду, что немецкие танки периода блицкригов были далеки от совершенства. В польской кампании большую часть танкового парка составляли устаревшие танки «Pz.I» и «Pz.II». «Штука» — это архаичный самолет с неубирающимся шасси и на образ чудо-оружия совсем не тянул, несмотря на действительно впечатляющие возможности по бомбометанию с пикирования. Более того, «штуки» в ходе блицкригов действовали не на всех участках фронта. Например, на Украине в июне 1941 г. ни одной эскадры, вооруженной пикирующими бомбардировщиками «Ю-87», попросту не было.

Термин «блицкриг» следует трактовать в данном случае в максимально общем виде, как достижение целей войны в результате одной крупной операции или цепочки операций. С этой точки зрения немецкий план войны 1914 г. — это тоже блицкриг, попытка в скоротечной кампании разгромить Францию. Тогда война перешла в затяжную фазу вследствие недостаточно быстрого продвижения вперед охватывающего крыла германской армии. Французы в августе 1914 г. сумели перевозками со своего правого фланга собрать против охватывающей «клешни» достаточно сил, чтобы остановить ее и перевести войну в позиционную на долгие несколько лет.

Польша
Несмотря на усиленную пропагандистскую работу ведомства Геббельса, победа над Польшей в сентябре 1939 г. была одержана по причинам, далеким от тактических особенностей использования танков и пикирующих бомбардировщиков. Вполне прозрачно и четко ситуацию проанализировал советский военный специалист Г.С. Иссерсон. Он писал в 1940 г. следующее: «Ошибки польского командования могут быть сведены к трем основным.

1. На польской стороне считали, что главные силы Германии будут связаны на западе выступлением Франции и Англии и не смогут сосредоточиться на востоке. Исходили из того, что против Польши будет оставлено около 20 дивизий и что все остальные силы будут брошены на запад против англофранцузского вторжения. Так велика была вера в силу и быстроту наступления союзников. Таким образом, план стратегического развертывания Германии в случае войны на два фронта представлялся совершенно превратно. Так же оценивались и возможности Германии в воздухе. Наконец, твердо рассчитывали на непосредственную эффективную помощь Англии воздушными и морскими силами. Бесследно прошли исторические уроки прошлого, уже не раз показавшие подлинную цену обещанной помощи Англии, которая всегда умела воевать только чужими солдатами.

Из всех этих ложных расчетов делают еще более ложные выводы. Считают возможным обойтись чуть ли не одной армией мирного времени. С мобилизацией второочередных дивизий поэтому не спешат. Но об этом широко оповещают, объявляя о мобилизации двухмиллионной армии. Такой дезинформацией думали напугать противника. Однако эффект получился совершенно обратный, так как германское командование сосредоточило в ответ еще большие силы против Польши.

2. На польской стороне считали, что в отношении активных действий со стороны Германии речь может идти только о Данциге, и даже не о всем Данцигском коридоре, и Познани, отторгнутых от Германии по Версальскому договору. Таким образом, совершенно не уяснили себе действительных целей и намерений противника, сводя весь вопрос уже давно назревшего конфликта к одному Данцигу.

Поэтому о Силезском направлении, откуда на самом деле последовал главный удар германской армии, весьма мало заботились.

3. На польской стороне считали, что Германия не сможет сразу выступить всеми предназначенными против Польши силами, так как это потребует их отмобилизования и сосредоточения. Предстоит, таким образом, еще такой начальный период, который даст возможность ноликам захватить за это время Данциг и даже Восточную Пруссию.

Таким образом, мобилизационная готовность Германии и ее вступление в войну сразу всеми предназначенными для этого силами остаются невдомек польскому генштабу». [1– С.31–32]

Польская армия была элементарно упреждена в развертывании. Немцы медленно накапливали силы на границах Польши и скрытно провели мобилизацию, то есть довели свои дивизии до численности военного времени. В первом блицкриге это получилось невольно — первоначально датой нападения было назначено 27 августа, и к этом дню вермахт был почти полностью отмобилизован и готов к бою. Это позволило напасть на не закончившую мобилизацию и развертывание польскую армию (большая часть дивизий проходила мобилизацию внутри страны и перевозилась к границам) и, обладая подавляющим численным превосходством над войсками у границы, перемолоть всю польскую армию по частям. По аналогичной схеме произошел разгром Красной Армии летом 1941 г. Храня гробовое молчание на дипломатическом поприще, немцы сумели на какое-то время усыпить бдительность советского руководства. Это позволило им провести перевозки дивизий к границе с СССР во все нарастающем темпе. И когда это сосредоточение было соответствующим образом оценено, отреагировать советское руководство уже не успевало. Для приведения в боевую готовность и переброски к границе войск внутренних округов времени просто не оставалось. Поэтому РККА встретила войну, как и польская армия, разорванной на три оперативно не связанных эшелона, которые немцы били по частям. В принципе это избиение в случае с Польшей и СССР могло происходить и без «панцеров» и «штук», более архаичными средствами. «Панцеры» и «штуки» лишь несколько усиливали эффект, достигнутый политическими средствами (молчанием на дипломатическом поприще в случае с СССР).
Ответить с цитированием
  #1748  
Старый 26.09.2018, 03:16
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря 1939 года (пятница). 92-й день войны

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...BE%D0%B4%D0%B0)
1 декабря из Рейхсгау Позен в генерал-губернаторство переселяется 150 000 поляков.[1]

1 декабря в Стокгольме начинается запись добровольцев в финскую армию.

Советско-финская война. Терийокское правительство

Карта Финляндии конца 1939 года, составленная Аэрографическим отделом ВВС РККА. Сиреневым цветом нанесена граница между СССР и Финлянлской Демократической Республикой согласно Договора о взаимопомощи и дружбе от 02 декабря 1939 года.

В. М. Молотов подписывает договор между СССР и Терийокским правительством. Стоят: А. А. Жданов, К. Е. Ворошилов, И. В. Сталин, О. В. Куусинен
1 декабря 1939 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что в Финляндии образовано так называемое «Народное правительство», во главе которого встал Отто Куусинен. В исторической литературе правительство Куусинена обычно именуется «терийокским», поскольку находилось оно, после начала войны, в посёлке Терийоки (ныне город Зеленогорск). Это правительство было официально признано СССР.

Московское радио известило[2] об основании республики 1 декабря 1939 года в Терийоки (ныне Зеленогорск, Россия). Финские войска в тот же самый день только покинули город, поэтому некоторые исследователи высказывают сомнения в том, что Терийоки является реальным местом основания ФДР][3]. Новая республика была официально признана тремя странами мира (СССР, Монголия, Тува)[4].

Правительство республики состояло из граждан СССР, руководителей Коммунистической партии Финляндии и известно под именем Терийокское правительство (фин. Terijoen hallitus), так как Терийоки был первым финским городом, занятым Красной Армией. Главой правительства и министром иностранных дел являлся финский коммунист Отто Куусинен.

Основные положения этого договора соответствовали требованиям, которые ранее СССР предъявлял финским представителям (передача территорий на Карельском перешейке, продажа ряда островов в Финском заливе, сдача в аренду Ханко). В обмен предусматривалась передача Финляндии значительных территорий в советской Карелии и денежная компенсация. Также СССР обязался поддерживать Финскую Народную Армию вооружением, помощью в подготовке специалистов и т. д. Договор заключался сроком на 25 лет, и, в случае, если за год до истечения срока договора ни одна из сторон не заявляла о его расторжении, он автоматически продлевался ещё на 25 лет. Договор вступал в силу с момента его подписания сторонами, а ратификация планировалась «в возможно более короткий срок в столице Финляндии — городе Хельсинки».

В. Молотов подписывает договор между СССР и Терийокским правительством. Крайний справа — О. Куусинен
Алакуртти. Утром 1 декабря территорию сгоревшего села Алакуртти заняли советские войска[5].

Англия и Франция: планы боевых действий против СССР. Великобритания с самого начала оказывала помощь Финляндии. С одной стороны, британское правительство пыталось избежать превращения СССР во врага, с другой — в нём было распространено мнение, что из-за конфликта на Балканах с СССР «придётся воевать так или иначе». Финский представитель в Лондоне Георг Грипенберг (fi:Georg Achates Gripenberg) обратился к Галифаксу 1 декабря 1939 года с просьбой разрешить поставки военных материалов в Финляндию, с условием, что они не будут реэкспортированы в нацистскую Германию (с которой Великобритания была в состоянии войны)[6]. Глава Департамента Севера (en:Northern Department) Лоуренс Коллиер (en:Laurence Collier) при этом считал, что британские и немецкие цели в Финляндии могут быть совместимы и желал вовлечения Германии и Италии в войну против СССР, при этом выступая, однако, против предложенного Финляндией применения польского флота (тогда под контролем Великобритании) для уничтожения советских судов. Томас Сноу (англ. Thomas Snow), представитель Великобритании в Хельсинки, продолжал поддерживать идею антисоветского союза (с Италией и Японией), высказываемую им до войны.

Японо-китайская война. Зимнее наступление. 1-й военный район. 1 декабря войска 3-й группы армия и партизанские соединения перерезали железную дорогу Лунхай к востоку и западу от Ланькао, а также дороги в уездах Тунсюй, Хуайян и Луи.
Ответить с цитированием
  #1749  
Старый 26.09.2018, 03:18
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря 1939 года

http://militera.lib.ru/db/halder/1939_12.html
(Главком в 7-й армии)

Грейфенберг: В качестве обер-фельдкомендантов (за назначением прибыли не офицеры, а писаря){586}.

Штапф: Подготавливается новая директива об использовании ВВС. [Геринг] подчеркивает необходимость более широкого [196] применения зенитной артиллерии в наземных боях, не перегружая ее, однако, этими задачами.
Ответить с цитированием
  #1750  
Старый 26.09.2018, 03:33
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Финляндская Демократическая Республика

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...B8%D0%BA%D0%B0
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Марионеточное государство[1][2]
Финляндская Демократическая Республика
фин. Suomen kansanvaltainen tasavalta

Suomen-kansantasavalta.png
Финляндская Демократическая Республика, 1939
1 декабря 1939 — 12 марта 1940
Столица Хельсинки (заявлено)
Териоки (де-факто)
Форма правления Марионеточное государство
Этнохороним финн, финнка, финны
Дипломатическое признание СССР (декабрь 1939)
Председатель правительства
• 1939—1940 Отто Куусинен
Финляндская Демократическая Республика (ФДР; фин. Suomen kansanvaltainen Tasavalta)[3] — марионеточное государство, созданное 1 декабря 1939 года на занятой Советским Союзом во время советско-финской войны (1939—1940) территории Карельского перешейка[1].

Содержание

1 История
2 Символика
3 Роспуск
4 Состав правительства
5 Финская народная армия
6 См. также
7 Примечания
8 Библиография

История

Карта Финляндии конца 1939 года, составленная Аэрографическим отделом ВВС РККА. Сиреневым цветом нанесена граница между СССР и Финляндской Демократической Республикой согласно Договору о взаимопомощи и дружбе от 02 декабря 1939 года.
Московское радио известило[4] об основании республики 1 декабря 1939 года в Териоки (ныне Зеленогорск, Россия; штаб располагался в доме 6 по Исполкомской улице). Финские войска в тот же самый день только покинули город, поэтому некоторые исследователи высказывают сомнения в том, что Териоки является реальным местом основания ФДР[5]. Новая республика была официально признана тремя странами мира: СССР и двумя непризнанными на международном уровне — Монголией, Тувой[6].

Правительство республики состояло из граждан СССР, руководителей Коммунистической партии Финляндии и известно под именем Териокское правительство (фин. Terijoen hallitus), так как Териоки были первым финским городом, занятым Красной Армией. Главой правительства и министром иностранных дел являлся финский коммунист Отто Куусинен.

Изначально советское руководство планировало распространить ФДР на территорию всей Финляндии и провозгласило правительство Териоки единственно легитимным для заключения мира. Однако наступление Красной Армии приостановилось, и советская дипломатия была вынуждена заключать мир с «буржуазным» правительством Финляндии.

В. Молотов подписывает договор между СССР и Териокским правительством. Крайний справа — О. Куусинен
2 декабря 1939 между СССР и ФДР был заключён Договор о взаимопомощи и дружбе. Основные положения этого договора соответствовали требованиям, которые ранее СССР предъявлял финским представителям (передача территорий на Карельском перешейке, продажа ряда островов в Финском заливе, сдача в аренду Ханко). В обмен предусматривалась передача Финляндии значительных территорий в Советской Карелии и денежная компенсация. Статья 8 договора обещала ратификацию «в возможно более короткий срок в столице Финляндии — городе Хельсинки».

В последующие дни происходили встречи Молотова с официальными представителями Швеции и США, на которых объявлялось о признании Народного правительства Финляндии. Было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит. СССР заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с новым правительством.[источник не указан 2776 дней]

Символика

Как можно судить по документам ФДР за 1939 г., хранящимся в фонде Верховного Совета Карельской АССР в Национальном архиве Карелии, на государственной печати Финляндской Демократической Республики в центре изображались стилизованные перекрещенные буквы «SKT», с буквами по окружности «Suomen Kansanvaltainen Tasavalta — Suomen kansanhallitus».

Роспуск

12 марта 1940 года Финляндия и СССР заключили мирный договор, в котором Финляндская Демократическая Республика не упоминается. После этого нарком иностранных дел Советского Союза Молотов объявил (29 марта 1940 года на сессии Верховного Совета СССР[7]) о том, что «финское народное правительство» самораспустилось. Переданные СССР по договору территории вошли в состав Ленинградской области (часть РСФСР) и Карело-Финской ССР.

Состав правительства

Министр Срок полномочий
Председатель, министр иностранных дел
Куусинен, Отто
2 декабря 1939 — 12 марта 1940
Председатель, министр финансов
Розенберг, Мориц
2 декабря 1939 — 12 марта 1940
Министр обороны
Анттила, Аксели
2 декабря 1939 — 12 марта 1940
Министр внутренних дел
Лехен, Тууре
2 декабря 1939 — 12 марта 1940
Министр сельского хозяйства
Яйкия, Армас
2 декабря 1939 — 12 марта 1940
Министр образования
Лехтинен, Инкери
2 декабря 1939 — 12 марта 1940
Министр по делам Карелии
Прокконен, Пааво
2 декабря 1939 — 12 марта 1940

Финская народная армия

Советская листовка для финских солдат
С 11 ноября 1939 началось формирование первого корпуса «Финской народной армии» (первоначально 106-я горнострелковая дивизия), который укомплектовывался финнами и карелами (советскими гражданами), служившими в войсках Ленинградского военного округа. При продвижении Красной Армии выяснилось, что практически всё население эвакуировалось вглубь Финляндии, и рассчитывать на пополнение не приходилось.[источник не указан 2776 дней]

В Управление корпуса армии входили командир Аксель Моисеевич Анттила, военный комиссар бригкомиссар Филипп Иванович Егоров, начальник штаба — комбриг Федор Николаевич Романов[8].

К 26 ноября в корпусе насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 — 25 тыс. военнослужащих, которые носили свою национальную форму (шилась из сукна цвета хаки и была похожа на финскую форму образца 1927 года; утверждения, что это была трофейная форма польской армии, ошибочны — из неё использовали только часть шинелей).[источник не указан 2776 дней]

27 ноября 1939 года начальником политотдела 106-й горнострелковой дивизии («Ингерманландия») Финской Народной Армии был назначен Попель, Николай Кириллович.

Офицер Финской народной армии. Териоки, декабрь 1939
Финская народная армия должна была заменить в Финляндии части Красной Армии и стать военной опорой правительства ФДР. В Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) был подготовлен проект инструкции «С чего начать политическую и организационную работу коммунистов (слово „коммунистов“ зачёркнуто Ждановым) в районах, освобождённых от власти белых», в которой указывались практические меры по созданию народного фронта на оккупированной финской территории. В декабре 1939 г. эта инструкция применялась в работе с населением финской Карелии, но отход советских войск привёл к свёртыванию этих мероприятий[9].

Несмотря на то, что Финская народная армия не должна была участвовать в боевых действиях, с конца декабря 1939 года подразделения ФНА стали широко использоваться для решения боевых задач. В течение всего января 1940 года разведчики 5-го и 6-го полков 3-й СД ФНА выполняли специальные диверсионные задания на участке 8-й армии: уничтожали склады боеприпасов в тылу финских войск, взрывали железнодорожные мосты, минировали дороги. Подразделения ФНА участвовали в боях за Лункулансаари и взятии Выборга[10].

См. также

Исключение СССР из Лиги Наций

Примечания

Институт всеобщей истории РАН. Новая и новейшая история. — «Наука», 2002. — Т. 5. — С. 181.
Eloise Engle, Eloise. The Winter War: the Soviet attack on Finland, 1939-1940 / Eloise Eloise Engle, Paananen, Paananen. — Stackpole Books, 1992. — P. 26. — ISBN 0811724336.
Упоминается в провозглашении правительства, просьбе о помощи и в договоре о дружбе
Декларация народного правительства Финляндии (Радиоперехват. Перевод с финского)
Osmo Jussila: Terijoen hallitus, s. 20. Porvoo, Helsinki: WSOY, 1985. ISBN 951-0-12686-1
Лев Николаевич Лопуховский, Борис Константинович Кавалерчик. Июнь 1941: запрограммированное поражение. / Глава 4. КРАСНАЯ АРМИЯ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ В 1939—1940 гг.
Газета «Правда», 30 марта 1940 г.
С. Г. Веригин Формирование и боевые действия Финской народной армии (ФНА) в зимней войне 1939—1940 годов
Мельтюхов М. И. «Народный фронт» для Финляндии? (К вопросу о целях советского руководства в войне с Финляндией 1939—1940 гг.) Отечественная история. 1993. № 3. С. 95—101.
Веригин С. Г. Формирование и боевые действия Финской народной армии (ФНА) в зимней войне 1939—1940 годов

Библиография

Engle, Eloise. The Winter War: The Russo-Finno Conflict, 1939–40 / Eloise Engle, Paananen. — Boulder, Colorado, United States : Westview Press, 1985. — ISBN 0-8133-0149-1.
Manninen, Ohto. Stalinin kiusa – Himmlerin täi. — Helsinki : Edita, 2002. — ISBN 951-37-3694-6.

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.07.2019 в 15:59.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS