Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1461  
Старый 26.09.2018, 03:58
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 3 декабря 1939 года (воскресение). 94-й день войны

Советско-финская война. В течение первых дней войны финская армия отступала, избегая крупных столкновений, используя тактику изматывания противника серией контрударов силами мелких подразделений.

Бои под Петсамо. 3 декабря советские войска взяли Луостари.

Исключение СССР из Лиги Наций. 3 декабря постоянный представитель Финляндии в Лиге Наций Эйно Рудольф Холсти проинформировал генерального секретаря Лиги Жозе Авеноля о начале советской военной агрессии против своей страны и денонсации Советским Союзом предшествовавших двусторонних договоров. В связи с этим постпред просил экстренно созвать Совет и Ассамблею этой организации для предотвращения войны[7].
Ответить с цитированием
  #1462  
Старый 26.09.2018, 04:01
Аватар для ПРАВДА
ПРАВДА ПРАВДА вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ПРАВДА на пути к лучшему
По умолчанию О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА О ВЗАИМОПОМОЩИ И ДРУЖБЕ МЕЖДУ СССР И ФИНЛЯНДСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

3 декабря 1939 г.

2 декабря в Москве происходили переговоры между Наркомин-делом тов. Молотовым В.М. и Председателем Народного Правительства и Министром Иностранных Дел Финляндии г. Куусиненом О.В. по вопросу о заключении договора о взаимопомощи между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой. В переговорах участвовали тт. Сталин, Ворошилов, Жданов.

Переговоры закончились подписанием договора о взаимопомощи и дружбе между СССР и Финляндской Демократической Республикой.
Ответить с цитированием
  #1463  
Старый 26.09.2018, 04:05
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 4 декабря 1939 года (понедельник). 95-й день войны

Советско-финская война. Терийокское правительство.

Исключение СССР из Лиги Наций.

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин.
4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями[7].

Молотовым было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии утратило свои полномочия и страной более не руководит. Советский Союз заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с ФДР. Также глава НКИД СССР сообщил, что в случае созыва Совета и Ассамблеи для рассмотрения обращения Холсти советские представители в них участвовать не будут[7].

Бои под Петсамо. Чтобы избежать окружения, финны отступили. 95-й стрелковый полк вернулся на полуостров Рыбачий, а 58-й стрелковый полк, артиллерия и станковые пулемёты которого ещё находились на пути в Петсамо, занял оборону. В этой ситуации командование 104-й горнострелковой дивизии отдало приказ о подготовке налёта на позиции противника в ночь на 5-е декабря.

7-я армия (СССР). Прибыл на фронт в качестве представителя ГАУ. Однако 4 декабря 1939 года Грендаль, никогда не командовавший пехотными войсками, был неожиданно назначен командующим оперативной группой из трёх стрелковых дивизий (49-й, 142-й и 150-й), наступавших на Кексгольмском направлении и входивших в состав 7-й армии.

4 декабря 1939 года 100-я стрелковая дивизия была переведена в Ленинградский военный округ, после чего части дивизии по железной дороге отправлены в Ленинград.
Ответить с цитированием
  #1464  
Старый 26.09.2018, 04:08
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 4 декабря 1939 года

Типпельскирх: Протест фон Лееба против эсэсовского указа{589}. Мюллер:

1. Резервы ОКХ и др. не получают наших приказов и распоряжений.

2. Необходимы единые формы для заявок и требований. Разница между армией резерва и действующей армией. (Генерал-квартирмейстер!)

3. а. Моторизованные охранные полки или самокатчики. (Их следует перебросить вперед и подчинить [командованию армий].) Оперативный отдел (отдел боевой подготовки, организационный отдел!).

б. Самокатные караульные батальоны.

4. Дамы офицеров в тыловых районах.

Шмундт: Организацию Тодта можно отвести из укрепленного района «Эйфель» (оперативный отдел/сухопутные укрепления){590}.

Доклад Вагнера и Данквертса о Голландии и Бельгии. Что сделало министерство продовольствия для подготовки запасов продовольствия? (Генерал-квартирмейстеру!) Хочу видеть таблицы, представленные главкому. (Адъютант.)

Отпуск (Рёрихт). Вечером праздник святой Барбары. Квартирмейстерский отдел{591}.
Ответить с цитированием
  #1465  
Старый 26.09.2018, 04:14
Аватар для ПРАВДА
ПРАВДА ПРАВДА вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ПРАВДА на пути к лучшему
По умолчанию Передовая статья

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1015989
Документ № 371
Передовая статья в «Правде» (по случаю подписания «Договора о взаимопомощи и дружбе между СССР и Финляндской Демократической Республикой») с правкой Сталина


Не позднее 04.12.1939

НЕСОКРУШИМАЯ ДРУЖБА СОВЕТСКОГО И ФИНЛЯНДСКОГО НАРОДОВ


Свою речь по радио 29 ноября глава Советского Правительства, товарищ Молотов закончил словами:

«Единственной целью наших мероприятий является — обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трех с половиной миллионным населением. В современной накаленной войною международной обстановке решение этой жизненной и неотложной задачи государства мы не можем поставить в зависимость от злой воли нынешних финляндских правителей. Эту задачу придется решить усилиями самого Советского Союза в дружественном сотрудничестве с финляндским народом. Мы не сомневаемся, что благоприятное разрешение задачи обеспечения <безопасности> Ленинграда послужит основой нерушимой дружбы между СССР и Финляндией»1.

С огромным и единодушным подъемом встретил советский народ речь товарища В.М. Молотова, приветствуя решение Советского Правительства положить конец наглой провокации марионеточных финляндских министров и открыть этим путь для дружественных переговоров с подлинными представителями финляндского народа2.

Прошло два-три дня. Мощный удар доблестной Красной Армии в ответ на провокаторские выходки на советской границе поверг в панику и растерянность обанкротившихся политиков финляндской буржуазии. Одно правительство кувыркается вслед за другим, тщетно цепляясь за своих иностранных покровителей подстрекателей. А в освобожденной Финляндии (Сталин зачеркнул: «послышался», исправив: «раздался») голос подлинного трудового народа. Правительство Финляндской Демократической Республики призвало весь свой народ к совместной с Красной Армией борьбе против (Сталин зачеркнул: «бесчестного, продажного правительства помещиков и капиталистов», исправил: «поджигателей войны и угнетателей финского народа»)3.

Дружное сотрудничество Советского Союза с финляндским народом установилось с первых же шагов Красной Армии, разбивающей цепи иностранного империализма, которыми скованы трудящиеся Финляндии. Это сотрудничество закреплено теперь в договоре о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой. (Сталин зачеркнул: «Публикуемый сегодня текст этого договора имеет выдающееся историческое значение».)4

Господа Каяндеры и Таннеры не могли найти общий язык с Советским правительством, потому что — в угоду своим хозяевам, иностранным правительствам (Сталин исправил: «иностранным хозяевам») они руководились не миром, а враждой (Сталин исправил: «не стремлением к миру, а чувством вражды к СССР»). Переговоры тянулись бесплодно. Они были сорваны финляндскими провокаторами (Сталин дописал: «войны»). Печать империалистических поджигателей мировой войны, любителей загребать жар чужими руками, поощряла недальновидных политиков финляндской буржуазии (Сталин дописал: «к войне против СССР»).

Наоборот, переговоры Советского Правительства с представителями Финляндской Демократической Республики закончились в краткий срок. Общий язык найден был с первого слова, потому что это — язык дружбы и глубокого взаимного доверия. (Сталин зачеркнул: «Договор отвечает интересам советского и финляндского народов, сохраняя в полной мере независимость, суверенность договаривающихся сторон».)

Договор открывает новую историческую страницу в отношениях между обоими соседними государствами, навсегда устраняет почву для взаимных опасений (Сталин исправил: «взаимного недоверия») и создает основу для прочной, нерушимой дружбы.

Навсегда (Сталин исправил: «по этому договору») ликвидируется опаснейший очаг войны, созданный у границ Советского Союза прежней плутократической властью в Финляндии в угоду империалистических держав (исправил: «захватчиков»). Граница на Карельском перешейке отодвигается в северном направлении от Ленинграда. (Сталин продолжил фразу: «с переходом к Советскому Союзу финской территории в размере 3970 квадратных километров, причем, Советский Союз возмещает Финляндии стоимость железнодорожных мостов Финляндии, отходящих к СССР».)

Осуществляются, с другой стороны, вековые чаяния финского народа о воссоединении карельского народа с родственным ему финским народом в едином финляндском государстве. Для этого Советский Союз выражает согласие передать Финляндской Демократической Республике (Сталин зачеркнул: «районы Советской Карелии», исправив: «советскую территорию») с преобладающим карельским населением — в размере 70.000 квадратных километров.

(Сталин: «Далее») договор обеспечивает взаимные интересы Советского Союза и Финляндии в обороне берегов Финского залива, в укреплении безопасности СССР и Финляндии. Советский Союз для создания военно морской базы, способной охранять от агрессии вход в Финский залив, получает в аренду полуостров Ханко, прилегающее к нему морское пространство и острова. Финляндская Демократическая Республика продает Советскому Союзу лежащие в Финском заливе перечисленные в договоре острова, а также часть полуостровов Рыбачьего и Среднего на побережье Северного Ледовитого океана (Сталин дописал: «за общую сумму в 300 миллионов финских марок»).

(Сталин: «Наконец») дружба между СССР и Финляндской Демократической Республикой закрепляется взаимными обязательствами не участвовать во враждебных другой стороне союзах и коалициях; развитием экономических связей по торговому договору; обязательством Советского Союза оказывать Финляндской Народной Армии помощь вооружением и прочими военными материалами.

Далее зачеркнуто: «Договор заключен в Москве. Обмен ратификационных актов будет произведен в столице Финляндии — городе Хельсинки. Договор предусматривает, что это последует в возможно более короткий срок».

Таково содержание договора.

Далее зачеркнуто Сталиным несколько страниц машинописного текста: «Он примыкает к тем договорам, которые Советский Союз заключил с Эстонией, Латвией и Литвой в целях обеспечения военных интересов обороны, в интересах укрепления прочного и длительного мира в Европе. Новый договор со всей очевидностью свидетельствует о неизменной советской политике мира, уважения и независимости и суверенитета государств — соседей СССР». (Пометка Сталина: «Вставка».)

Далее текст полностью зачеркнут Сталиным:

«Казалось бы, эту политику должны были приветствовать те правительства, которые на весь мир кричат о своем миролюбии, о защите малых народов и т.д. Откуда же тот вой и визг, который подняла империалистическая печать в ряде стран, в том числе и в Соединенных Штатах Америки? Реакционная печать Англии, Франции и США соревнуется в бешеном лае и в грязнейшем вранье. Можно подумать, что буржуазия этих стран мобилизовала всех своих жуликов для «благородного» протеста против действий Советского Правительства, направленных на защиту жизненных интересов нашего государства. Наемные плакальщицы империализма не могут перенести того, что Красная Армия отбросила и еще дальше отбросит разбойничьи банды барона Маннергейма от Ленинграда, что она раз навсегда отобьет охоту у международных авантюристов лезть поближе к советским границам. (Сталин написал и зачеркнул комментарий: «Не то».)

Нам знакомы эти гнусные вопли. Советский народ слышал их в 1918–1920 г.г., когда такие же банды того же разбойного барона, одетые в мундиры из американского сукна с английским оружием в руках подбирались к городу Ленина, к колыбели пролетарской революции. Бандиты были отбиты и разбиты. Но планы использования Финляндии как плацдарма против Советского Союза, как укрепленного района для новой интервенции — эти планы столь же подлые, как и бессмысленные, — они остались, они вынашивались в укромных кабинетах Лондона, Парижа и Вашингтона. Их лелеяли поджигатели мировой войны, которые прикармливали финляндских провокаторов и тешили своих псов несбыточными надеждами.

Все это разоблачено в первые же дни следования Красной Армии по финляндской территории, которая была превращена империалистами в плацдарм агрессии. Сюда вкладывали немалые деньги капиталисты Англии и США. Здесь прокладывались дорогостоящие стратегические дороги, единственный смысл которых — в войне против Советского Союза. Какое дело было международным авантюристам, поджигателям войны до финляндского народа! Они приносили его жизнь, его безопасность в жертву своим захватническим планами, своей ненасытной, неугасающей ненависти к Советскому Союзу, к государству рабочих и крестьян. Бандиты иностранного империализма показывают это, расправляясь самым варварским и жестоким образом с финляндским населением. Уходя от Красной Армии, негодяи поджигают города и села, гонят перед собой мирное население финляндских деревень, зная, что оно на стороне Красной Армии, на стороне правительства Финляндской Демократической Республики. Тех, кто не хочет уходить — расстреливают. Барон Маннергейм снова проявляет свой «талант» свирепого палача финляндского народа. Начав свою презренную карьеру в Финляндии с убийства десятков тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, старый царский волк заканчивает ее гнусным расстрелом финляндского мирного населения, которому он всегда был чужд и враждебен. (Напротив абзаца Сталина написал: «Не то», «По-иному», а затем зачеркнул собственные комментарии.)

Продажная, бесчестная печать Англии, Франции и США цинично изобретает мнимые «жестокости» советских войск, врет о бомбардировке городов — и в то же время не только замалчивает массовые убийства мирного населения бандами палача, человека-зверя Маннергейма, а и открыто призывает его к новым преступлениям.

Понятна эта истерическая ложь империалистической печати, это неистовство выдающих себя с головой провокаторов. Финляндия — плацдарм международной контрреволюции и интервенции более не существует. Финляндия — орудие преступных замыслов против советского народа, сметена самим финляндским народом при дружеской помощи Красной Армии. Есть свободная, независимая Финляндия, которая не позволит прохвостам Таннерам и Каяндерам, продажным агентам иностранного империализма, играть судьбами страны и народа. Есть свободная, независимая Финляндия, которая все трудолюбие своего населения, все способности рабочих, крестьян и интеллигенции направит на процветание своей родины. (Сталин на полях: «Не то».)

Эту Финляндию приветствует весь советский народ. В дружбе с этой подлинной Финляндией советский народ уничтожает ту искусственную границу, которую шведские феодалы и русские цари провели по живому телу карельского народа. (Сталин на полях: «Не то».) Псы империализма могут лаять сколько им угодно. Это угрожает только их собственным глоткам. Великий советский народ в союзе со свободным финляндским народом доведет до конца начатое историческое дело. Финляндия будет навсегда свободна! Ничья грязная рука не протянется к Ленинграду!

Нерушимая дружба СССР и Финляндской Демократической Республики создает основу для прочного мира на всем севере Европы. От того, что будут навсегда выброшены провокаторы и поджигатели мировой войны, выиграют все соседи Финляндии и СССР. Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой — это новый неоценимый вклад в дело мира, вносимой твердой и мудрой сталинской политикой Советского Правительства5.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1123. Л. 41–51. Машинописный и рукописный подлинники. Правка Сталина — автограф.6
Ответить с цитированием
  #1466  
Старый 26.09.2018, 04:16
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию ПРИЕМ тов. МОЛОТОВЫМ ШВЕДСКОГО ПОСЛАННИКА г. ВИНТЕРА

Принятый тов. Молотовым 4 декабря шведский посланник г. Винтер сообщил о желании так называемого "финляндского правительства" приступить к новым переговорам о соглашении с Советским Союзом.
Тов. Молотов объяснил г. Винтеру, что Советское правительство не признает так называемого "финляндского правительства", уже покинувшего г. Хельсинки и направившегося в неизвестном направлении, и потому ни о каких переговорах с этим "правительством" не может теперь стоять вопрос. Советское правительство признает только народное правительство Финляндской Демократической Республики, заключило с ним договор о взаимопомощи и дружбе, и это является надежной основой развития мирных и благоприятных отношений между СССР и Финляндией.
Ответить с цитированием
  #1467  
Старый 26.09.2018, 04:20
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 5 декабря 1939 года (вторник). 96-й день войны

Советско-финская война. В ноябре 1939-го года 138-я СД была переброшена на Карельский перешеек и 5 декабря переправилась через пограничную реку Сестра.

Терийокское правительство.

Исключение СССР из Лиги Наций.

Бои под Петсамо. В ходе налёта роте 273-го полка удалось захватить пять автомашин и три орудия, но финский часовой перед смертью успел подать сигнал тревоги. В ночном бою командир потерял управление ротой, которая при контратаке противника отошла, ведя беспорядочный огонь. Финны вернули свои орудия и захватили четыре станковых и четыре ручных пулемёта. Потери в роте составили почти половину её штатной численности. Командир роты после боя был отдан под суд и расстрелян.

7-я армия (СССР). Эта группа (называвшаяся «группой Грендаля») первой из войск 7-й армии 5 декабря вышла к левому флангу «линии Маннергейма».
Ответить с цитированием
  #1468  
Старый 26.09.2018, 04:22
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 5 декабря 1939 года

Отсрочка [дня «X»] на два дня (фельдмаршал [Геринг]). Заметки для главкома:

а. Письма Буша. Генерал-квартирмейстер.

б. Оперативный доклад командования группы армий «А». Нет{592}.

в. Дания.

г. 6-я армия: 1. Поручено заняться отделу Коха. (Рейхенау уступил.) 2. Решение по вопросу о зенитной артиллерии последует сегодня.

д. Разговор с начальниками штабов армий: войска размещены превосходно. Успехи в боевой подготовке. Прыжок [начало наступления]: трудностей нет. Автомашины для [198] кавалерийского корпуса [1-я кавалерийская дивизия]. Служба ПВО и ВНОС в 10-м корпусе налажена. 1-й обер-квартирмейстер — справки для частей и соединений ВМС{593}.

Разговор со всеми начальниками штабов или командующими о состоянии погоды и грунта на Западе: даже если погода и улучшится, потребуется 8–10 дней для просыхания дорог и грунта.
Ответить с цитированием
  #1469  
Старый 26.09.2018, 04:24
Аватар для Эрнест фон Вейцзекер
Эрнест фон Вейцзекер Эрнест фон Вейцзекер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2018
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Эрнест фон Вейцзекер на пути к лучшему
По умолчанию МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ ВЕЙЦЗЕКЕРА

Берлин, 5 декабря 1939 г.

Статс-секретарь

№ 949


Генерал-полковник Кейтель сообщил мне сегодня по телефону следующее:

Недавно на границе России и Генерал-Губернаторства 76 снова произошли пререкания, в которых участвовала и армия. Выдворение евреев на русскую территорию проходило не так гладко, как, вероятно, ожидалось. На деле практика была, например, такой: в тихом месте в лесу тысяча евреев была выдворена за русскую границу; в 15 километрах [от этого места] они снова вернулись к границе вместе с русским офицером, который пытался заставить немецкого [офицера] принять их обратно. Поскольку этот случай имеет отношение к внешней политике, ОКВ 77 не в состоянии издать относительно него директиву по Генерал-Губернаторству. Морской капитан Бюркнер свяжется с дежурным офицером Министерства иностранных дел. Генерал-полковник Кейтель просил меня посодействовать благоприятному исходу этого разговора.

Вейцзекер
Ответить с цитированием
  #1470  
Старый 26.09.2018, 04:26
Аватар для Эрнест фон Вейцзекер
Эрнест фон Вейцзекер Эрнест фон Вейцзекер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2018
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Эрнест фон Вейцзекер на пути к лучшему
По умолчанию МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ ВЕЙЦЗЕКЕРА

Берлин, 5 декабря 1939 г.

Статс-секретарь

№ 950


Генерал-полковник Кейтель вызвал меня сегодня но телефону и сказал, что список русских требований растет необъятно и необоснованно; поэтому переговоры с русскими неизбежно будут становиться все более и более трудными. Русские, например, хотят станки для производства боеприпасов, в то время как ОКВ не может поделиться такими станками ни при каких обстоятельствах ввиду теперешнего военного положения. То же самое относится и к поставкам военно-воздушных и военно-морских материалов.

Я подтвердил генерал-полковнику Кейтелю, что Министерство иностранных дел также намерено сдерживать требования русских. Мы еще не совсем точно понимаем, как это сделать — через Москву или отсюда, через русского полпреда. Также должен будет быть информирован господин Имперский Министр иностранных дел.

В заключение генерал-полковник Кейтель сказал, что он хочет либо через генерала Томаса, либо при своем личном участии собрать, если это необходимо, совещание.

Вейцзекер
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS