![]() |
|
||||
|
||||
![]() Телеграмма Берлин, 29 марта 1940 — 4.44 Москва, 29 марта 1940 —-12.50 № 543 от 28 марта Главе миссии или его представителю лично. Конфиденциально. Должно быть расшифровано лично. Совершенно секретно! Во время моего недавнего визита в Рим, где, как Вы знаете, среди прочих вещей я работал над улучшением итало-русских отношений, я уже вынашивал план визита в Берлин господина Молотова. Хотя я ни с кем не делился этой идеей, англо-французская пропаганда, верно разгадав мои намерения, упомянула об этом в надежде помешать нашему плану и тем самым — дальнейшему укреплению наших отношений с Россией. Я без какого-либо труда мог бы опровергнуть англо-французское сообщение, но не стал этого делать из уважения к Молотову. Тогда опровержение, со своей стороны, опубликовала русская пресса. Тем не менее я не расстался с мыслью о визите Молотова в Берлин. Наоборот, мне хотелось бы реализовать ее, если возможно — в ближайшем будущем. Понятно без слов, что приглашение не ограничивается одним Молотовым. Если в Берлин приедет сам Сталин, это еще лучше послужит нашим собственным целям, а также нашим действительно близким отношениям с Россией. Фюрер, в частности, не только будет рад приветствовать Сталина в Берлине, но и проследит, чтобы он [Сталин] был принят в соответствии с его положением и значением, и он [Гитлер] окажет ему все почести, которые требует данный случай. Как Вы знаете, устное приглашение как Молотову, так и Сталину было сделано мною в Москве и обоими ими были в принципе принято. В какой форме следует теперь повторить эти приглашения и добиться определенного согласия и их реализации — Вы сами решите лучше. Во время Вашей беседы приглашение господину Молотову выскажите более определенно, тогда как приглашение господину Сталину Вы должны сделать от имени Фюрера в менее определенных выражениях. Мы, конечно же, должны избежать явного отказа Сталина. Перед тем как Вы приступите к каким-либо действиям, я прошу Вас незамедлительно телеграфировать мне Ваше мнение относительно проформы, к которой Вы собираетесь прибегнуть, и о видах на успех. Риббентроп |
|
||||
|
||||
![]()
Вагнер:
а. Взаимоотношения с Тодтом после его включения в производство боеприпасов{891}. Беспорядка допускать нельзя. б. Распределение горючего между гражданским сектором и вооруженными силами. в. Курсы начальников тыла. г. Операция «Браун». Отт: а. Курсы орудийных номеров пехотных орудий. — Курсы башенных стрелков-пулеметчиков (группа армий «Ц»). б. Учебный пехотный полк (в Дёберице). в. 900 минометов для запасных частей. г. В наличии имеется якобы 9 миллионов ручных гранат. Производство — лишь 50 тыс. Генерал-квартирмейстеру! Оперативный отдел: Текущие дела. Гелен: Передний край у Буша [16-я армия] у южной границы Люксембурга. Вечером — отъезд специальным поездом во Франкфурт-на-Майне. |
|
||||
|
||||
![]()
30 марта 1940 года (суббота). 212-й день войны
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() 31 марта 1940 начато серийное производство танка Т-34. До конца 1940 г. выпущено 115 танков Последний раз редактировалось Chugunka; 11.04.2019 в 19:54. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1001358
31.03.1940 По сведениям «ДЖО», полученным им давно от друзей в Осака, и сведениям друзей «МИКИ», недавно вернувшимся из Маньчжурии, Квантунская армия уже 2 года (назад) роет туннели под пограничные советские укрепточки. Друзья «МИКИ» мало видели эти туннели, но изучали инструкцию, показывающую, как атаковать точки. Один вид туннелей для обычного подрывания укрепточек и другой вид — для прохождения войск и атаки тыла первой и второй линий укрепточек. Оба вида имеются на восточной границе вблизи сектора Хуньчунь, откуда вернулись друзья «МИКИ» из 87 и 88 погран[ичных] п[ропускных] п[унктов]. ЦА МО РФ. Ф. 23. Oп. 5840. Д. 7. Л. 35. Машинопись. Копия. |
|
||||
|
||||
![]()
9.30 — Беседа с фон Леебом (во Франкфурте):
а. Сроки операции «Гельб». б. Операция «Браун». Упор на необходимость наступления с севера. Наступление через Рейн севернее Страсбурга представляется менее выгодным. I. Предложение: Фон Лееб считает необходимым создать 12 переправ через Рейн. Главная группировка — южнее Страсбурга. а. «Бургундские ворота»: 6 немецких, 2 альпийские, 5 резервных 13 дивизий б. Центральные Вогезы: 6 немецких — для форсирования Рейна, 4 немецкие — для прикрытия со стороны Страсбурга; из них: 1 стационарная и 3 резервные 10 дивизий, одна стационарная Вспомогательная группа севернее Страсбурга: 3 немецкие 2 резервные, 5 дивизий плюс 2 стационарные Северные Вогезы 2 стационарные «Малый сокол»( «Клейнер фальке»)75, 94, 98-я, 5 немецких, 1 стационарная 8 дивизий плюс 1 стационарная Всего; «Бургундские ворота» — 13Центральные Вогезы — 10Северные Вогезы — 5»Малый сокол» — 8Резерв группы армий — 6 42 дивизии плюс 4 стационарные II. После разговора о значении «Малого сокола» было предложено: «Бургундские ворота»: 4 дивизии (южная часть), 2 итальянские дивизии (северная часть, Нойбрейзах), 2 итальянские альпийские дивизии уступом за правым крылом, < 4 итальянские дивизии, 1 немецкая дивизия Резерв Всего: 5 немецких и 8 итальянских дивизий — 13 дивизий (как и ранее). Центральные Вогезы: 3 немецкие дивизии (северная часть), 4 итальянские дивизии (южная часть), 3 итальянские дивизии (резерв) Всего: 3 немецкие и 7 итальянских дивизий = 10 дивизиям (как и ранее). Резерв группы армий — 6 итальянских дивизий (как и ранее). Северные Вогезы: (из немецких дивизий — только стационарные) 4 итальянские дивизии (меньше, чем ранее). «Малый сокол» — 14 немецких дивизий (больше, чем ранее). Итого: 22 немецкие дивизии (2 из группы армий «Ц», кроме остающихся на позициях, и 20 дивизий от ОК.Х), 25 итальянских дивизий, 4 стационарные дивизии. III. Управление войсками: «Бургундские ворота» — штаб итальянской полевой армии. Центральные Вогезы — штаб германской полевой армии. Северные Вогезы — штаб итальянского корпуса или армии. 14.00 — Генерал Кюблер, командир 1-й горноегерской дивизии. Обсуждались: а) задачи 1-й горноегерской дивизии (Живе — Рокруа); б) желательность придания дивизии штурмовых орудий; в) вопросы, связанные с кадрами (начальник разведотдела не годится для должности начальника тыла; Рошман не сможет подняться выше своего, сравнительно [331] низкого уровня; стремление к совершенствованию есть, но его возможности сомнительны). Очень хвалит начальника оперативного отделения Дегена. Начальник тыла Гартмайр — также блестящая характеристика, может быть использован на должности начальника оперативного отделения. Смену, однако, желательно провести по возможности позже! Другие просьбы и предложения: а. Большие надувные лодки (их — 56) перевозятся на тягачах для боеприпасов. б. Борьба с артиллерией противника затруднена. Нет дивизиона АИР. Взаимодействие с самолетами-корректировщиками не налажено. (Оперотдел, инжотдел, орготдел!) в. Слишком много отдается приказов, например даже о том, что нужно просушивать мокрые носки, что при очистке от снега следует заботиться о стоке воды и т. п. Центральный отдел! г. Командующий артиллерией корпуса затребовал характеристики на 100 артиллерийских офицеров и на 300 специалистов, вплоть до наводчиков. Командир 109-го артполка направлен в 79-й горновьючный артполк. д. Пополнение из тыловых округов посредственное. е. Выделение личного состава. Перемещение и замена офицеров. Различные отделы штаба корпуса забирают специалистов (саперов, связистов, артиллеристов) без согласования с командованием дивизии. (Управление кадров!) ж. Дивизия в полной боевой готовности. Боевая подготовка на местности хорошая. Большое количество лошадей (8 тыс. упряжных и вьючных). з. Дивизии дополнительно требуется транспортных средств на 15 тонн грузов. 17.00–18.00 — Осмотр [расположения ставки] в Фельзеннесте. 20.00 — Визит майора Зейдерера [зять автора], командира 4-го дивизиона 163-го артполка (Эгидинберг). Вопрос о чрезвычайном бюджете! — Офицерский корпус производит хорошее впечатление. Вечером отъезд спецпоездом из Бонна. (На вокзале — уполномоченный службы военных сообщений — полковник Рейн.) Переход на летнее время [т. е. перевод часов на один час вперед]. |
|
||||
|
||||
![]()
Телеграмма
Москва, 30 марта 1940 - 22.40 Получена 31 марта 1940 - 8.15 Очень срочно! № 599 от 30 марта На Вашу телеграмму за № 543 от 28 марта. Господину Имперскому Министру иностранных дел лично! Совершенно секретно! I. Лично я твердо уверен, как я уже сообщал по случаю моего запроса в телеграмме № 554 80 от 17 октября, что Молотов, сознающий свою обязанность, посетит Берлин, как только время и обстоятельства покажутся советскому правительству благоприятными. После внимательного изучения всех известных мне факторов, я не могу, однако, скрывать того, что считаю в настоящее время шансы на принятие приглашения ничтожными. Мое мнение основывается на следующих соображениях: 1. Все наши наблюдения, а также речь Молотова от 29 марта подтверждают, что советское правительство полно решимости придерживаться в настоящей войне нейтралитета и избегать, насколько это возможно, чего-либо, что может вовлечь его в конфликт с западными державами. Это должно быть одной из причин того, почему советское правительство внезапно прекратило войну против Финляндии и распустило Народное Правительство. 2. При таком взгляде на вещи советское правительство, вероятно, боится, что манифестация существующих между Советским Союзом и Германией отношений, такая как визит Молотова или самого Сталина в Берлин, может, в настоящее время, таить в себе риск разрыва дипломатических отношений или даже начала военных действий с западными державами. 3. О подобной ситуации свидетельствует упоминаемое Вами опровержение ТАСС, которое отвергло с довольно поразительной прямотой и жесткостью все слухи о предполагаемой приближающейся поездке Молотова. 4. Известен тот факт, что Молотов, которой никогда не был за границей, испытывает большие затруднения, когда появляется среди чужеземцев. Это в той же степени, если не в большей, относится и к Сталину. Поэтому только очень благоприятная обстановка или крайне существенная для Советов выгода могут склонить Молотова или Сталина к такой поездке, несмотря на нежелание и “осторожность”. Кроме того, Молотову, который никогда не летает, для поездки понадобится по крайней мере неделя, а здесь, на самом деле, [на это время] для него нет никакой подходящей замены. II. Хотя шансы на успех кажутся, таким образом, маленькими, я, конечно же, сделаю все, что в моей власти, чтобы попытаться реализовать план в случае, если он сдвинется с места. Удобная стартовая точка для неофициальной беседы на эту тему может быть найдена лишь с большим трудом. Ход беседы покажет, смогу ли я затронуть эту тему и развить ее. Что касается приглашения Сталину, то для начала может быть рассмотрена возможность встречи в пограничном городе. Шуленбург Последний раз редактировалось Chugunka; 20.09.2019 в 04:29. |
|
||||
|
||||
![]()
https://ria.ru/analytics/20100303/212010951.html
18:0503.03.2010 Март 1940 года – седьмой месяц Второй Мировой войны, и последний спокойный месяц на Западном фронте. Германия, практически завершившая переброску сил с востока на Запад, и их расстановку, вела последние приготовления к французской и датско-норвежской кампаниям. Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости. Март 1940 года – седьмой месяц Второй Мировой войны, и последний спокойный месяц на Западном фронте. Германия, практически завершившая переброску сил с востока на Запад, и их расстановку, вела последние приготовления к французской и датско-норвежской кампаниям. Между тем, западные союзники продолжали вести свою «странную войну». В целом, на Западе по-прежнему не представляли себе опасности возможного наступления немцев – результаты польской кампании были списаны на отсталость и слабость поляков. На своем фронте в случае начала Германией активных действий союзники рассчитывали, прикрыв свой фланг укреплениями «линии Мажино», быстро выйти на позиции в Бельгии, где они ждали главного удара немцев. Парировав этот удар, союзники ожидали перехода к позиционной войне и фактического повторения ситуации Первой Мировой – войны «на истощение» Германии. Однако предусмотреть изменения в немецких планах, с переносом главного удара на Арденнское направление, штабы Франции и Великобритании не смогли, и таким образом их стратегия, основанная на предположении шаблонных действий противника, оказалась неадекватной. Активные действия союзники планировали на удаленных театрах – началась подготовка к высадке англо-французского десанта в Норвегию. Эта операция имела двойную цель: во-первых, захват портов, через которые в Германию отправлялась руда, добытая на месторождениях северной Швеции, во-вторых, усиление морской блокады Германии – с перекрытием скандинавского побережья Северного моря, в-третьих – угроза Советскому Союзу, продолжавшему войну против Финляндии. Против Советского Союза было направлено и сосредоточение британских сил в Ираке, прежде всего – бомбардировщиков на авиабазе в Мосуле. Целью для этих самолетов должны были стать нефтепромыслы Баку. В исторической литературе популярна версия о том, что налетами на Баку из Мосула западные союзники предполагали принудить СССР к миру с Финляндией. Более радикальные версии говорят о планах совместных действий союзников и Германии против СССР. Обе версии, однако, довольно далеки от действительности. Стратегия союзников на 1940 год, изложенная в записке командующего французской армией генерала Мориса Гамелена на имя премьер-министра Эдуара Даладье 16 марта 1940 г., заключалась в принуждении Германии к активным действиям. Для этого предполагалось сжать кольцо блокады, лишив Германию поставок железной руды из Скандинавии, и нефти из СССР и Румынии – соответственно путем захвата портов Норвегии и налетов на нефтепромыслы Плоешти и Баку. Гамелен полагал, что, лишившись этих важнейших ресурсов, Германия будет вынуждена начать наступление, которое должно закончиться ее крахом. Планирование воздушного наступления против СССР на тот момент облегчалось еще и тем, что Советский Союз считался на Западе после заключения пакта Молотова-Риббентропа и активизации экономических отношений с немцами если не союзником, то определенно «сочувствующей стороной» Германии. С другой стороны, СССР относился к Западу аналогично, не доверяя никому, в том числе и Германии, с которой был подписан пакт о ненападении. Угроза броска немцев на восток при одобрительном нейтралитете (если не прямой поддержке) Великобритании и Франции, продолжала рассматриваться всерьез. Тем не менее, СССР продолжал поддерживать отношения с Германией, которая в обмен на поставки сырья, передавала Москве бесценные в условиях предвоенного времени технологии и образцы промышленной продукции, включая новейшую военную технику. Этот обмен сыграл весьма значительную роль в укреплении советской промышленности и модернизации Красной Армии, ВВС и флота. Тем охотнее СССР пошел на мирные переговоры, предложенные 7 марта 1940 года Финляндией, которая продолжать войну уже не могла и не хотела – прорыв оборонительных позиций в ходе февральского наступления Красной Армии грозил в скором времени обернуться полным разгромом Финляндии и ее советизацией. В результате обе стороны были заинтересованы в успехе мирных переговоров: Финляндия для того, чтобы сохранить независимость, СССР – для высвобождения сил, устранения одного из возможных casus belli, и получения времени на подготовку к уже неизбежной большой войне. По результатам Зимней войны, завершившейся подписанием мирного договора 13 марта 1940 года, СССР получил то, что рассчитывал получить до войны путем переговоров. К Советскому Союзу отошли: 1. Карельский перешеек и западная Карелия. Тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 32 до 150 км. 2. Часть Лапландии. 3. Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд). 4. Полуостров Ханко (Гангут) в аренду на 30 лет. Кроме этого, по мирному договору, Финляндия принимала на себя обязательство по постройке на своей территории железной дороги, соединявшей Кольский полуостров через Алакуртти с Ботническим заливом (Торнио). Но эта дорога так и не была построена. Тогда же, в марте 1940 года началось осмысление военных итогов финской кампании, которые были для СССР незавидными. Безвозвратные потери РККА составили почти 127 тысяч человек, а действия армейских подразделений, частей ВВС и кораблей ВМФ, особенно на первом этапе войны, вскрыли множество недостатков в боевой подготовке войск, в организации командования, снабжения, связи и т.д. Уже весной 1940 состоялись первые закрытые совещания высшего командного состава РККА и РККФ, на которых давались крайне нелицеприятные оценки действиям советской военной машины во множестве эпизодов войны. Было ясно, что к большой войне армия явно не готова. СССР предстояла долгая и трудная «работа над ошибками». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Последний раз редактировалось Chugunka; 20.09.2019 в 04:30. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Гитлер отдал приказ начать подготовку к вторжению в Норвегию и Данию
Последний раз редактировалось Википедия; 04.10.2018 в 04:36. |