Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1931  
Старый 10.10.2018, 06:21
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 15 мая 1940 года (среда). 256-й день войны

Голландия капитулировала
Ответить с цитированием
  #1932  
Старый 10.10.2018, 06:23
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 15 мая 1940 года (среда)

Утренние донесения не подтверждают отхода противника с оборонительной позиции на р. Диль. Больше того, предполагается наличие войск противника в этом районе. [398]

Успех под Шарльвилем развивается и используется. Можно считать, что оборонительная полоса противника на р. Маас прорвана. Таким образом, предпосылки приказа № 324 от 14.5 сохраняют силу.

Группа армий «А» намерена ввести в бой 2-ю армию на участке между 12-й и 16-й армиями вопреки нашим приказам. Отменить!

Группа армий «Б» вновь чувствует себя обиженной, поскольку в моем приказе от 14.5 о ней немного было сказано.

Генерал-квартирмейстер готовит с помощью авиации базу снабжения в Шарльвиле.

Группа армий «Ц». Предполагается отход противника на участках 93, 268, 262 и 246-й дивизий. По-видимому, противник отводит свои силы, полагаясь на крепостные бригады. Это подтверждается, и сообщением о взрыве моста в Келе.

Вывод для нас: использовать силы группы армий «Ц» на других направлениях.

4-й обер-квартирмейстер: Напряженность в отношениях между Англией и Италией усиливается{1021}. Англичане уезжают из Италии, итальянцы — из Египта. Представители союзников в Швейцарии отправляют домой свои семьи. Английские войска в Египте — на ливанской границе. В Риме Муссолини принимает послов. Англия: Бивербрук — министр авиационной промышленности. Токио: Англия не будет вмешиваться в дела Голландской Индии, которая стремится к самостоятельности. «Лёвр» [французская газета]: «Следует считаться с возможностью поражения». Опасения, вызываемые Италией.

Ватикан: Вступление Италии в войну предрешено (24.5 — историческая дата){1022}.

Рундштедт: «Не могу взять на себя ответственность», если штаб 12-й армии будет переброшен на юг, когда он полностью занят боевыми действиями на Западе. В результате возникнет ужасная неразбериха.

15.50 — Браухич: Поддерживает мнение Рундштедта{1023}.

Вагнер: Материальное обеспечение в норме. — Временная нехватка горючего у Гёпнера. — Железные дороги: Бастонь (15.5), Либрамон (17.5). Клейст готовит подвоз горючего: а) с помощью авиации; б) один автобатальон (1800 тонн) — сегодня в Бастонь.

Боеприпасы: До сих пор расход умеренный. Подвоз, по видимому, обеспечен. Сбор пограничного имущества комендатурами «Нидер-Рейн» и «Эйфель». (Согласен!)

Транспортные средства: В распоряжении ОКХ — около 2 тыс. тонн. Кроме того, начиная с 22.5–49 малых автомобильных колонн; позднее — еще 10.

Военная администрация: Сначала — в Голландии, позже — в Бельгии. Организационные вопросы. [399]

1-й обер-квартирмейстер:

а. Переговоры с венгерским военным атташе.

б. Высвободить мостовые колонны для операции «Браун». Боевой опыт.

Генерал-полковник фон Бок:

а. Воздушнодесантные войска будут вскоре заменены. Дивизию СС особого назначения и охранный полк СС «Адольф Гитлер» высвободить как можно скорее. Будет сделано все, чтобы в распоряжение ОКХ были выделены подвижные части.

б. В «крепости Голландия» необходимо иметь только две дивизии. Одну дивизию можно высвободить.

Две дивизии — против северного фронта у Антверпена; одну дивизию держать в тылу.

в. Кюхлер должен взять ответственность за полосу 9-го арм. корпуса. Здесь можно ввести в бой две дивизии ландвера.

г. Гёпнер (16-й ак) должен быть заменен Вэгером.

д. Нужно перепроверить данные об отходе противника с позиции на р. Диль.

По телефону из ОКВ: Англичане в штатском поджигают в Амстердаме английские склады. Мы должны это пресечь.
Ответить с цитированием
  #1933  
Старый 10.10.2018, 06:31
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Парижане перед зданием Французской народной партии на улице Рю де Пирамид


26 ИЮЛЯ 2018
Фото: Парижане перед зданием Французской народной партии на улице Рю де Пирамид (Rue des Pyramides).

На первом этаже находился книжный магазин (Librairie). Фотография сделана после освобождения столицы Франции от немецкой оккупации. В годы оккупации Французская народная партия была партией коллаборационистов и боролась с движением Сопротивления.
Ответить с цитированием
  #1934  
Старый 11.10.2018, 05:40
Аватар для С. В. Патянин
С. В. Патянин С. В. Патянин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
С. В. Патянин на пути к лучшему
По умолчанию Борьба за Центральную Норвегию

Глава 9.
Борьба за Центральную Норвегию


Осветив развитие боевых действий на море и войну в воздушном пространстве над Норвегией и прилегающими водами, вернемся к событиям на сухопутном фронте. К двадцатым числам апреля германские войска полностью овладели юго-западной частью страны с городами Берген, Ставангер, Кристиансанн. В районе Осло немцы успешно развивали наступление в северном и северо-восточном направлениях; бои шли в районе озера Мьёса и на подходах к долине Остердаль. Высадившиеся в Намсусе и Ондальснесе англо-французские войска блокировали Тронхейм, однако, вместо того, чтобы развить наступление против небольшого немецкого гарнизона и взять город, англичане пошли на поводу у норвежского командующего генерала Рюге, намеревавшегося остановить германское наступление южнее. Наконец, под Нарвиком ни одна из сторон не предпринимала активных действий: немцы — из-за слабости собственных сил, союзники — из-за желания обеспечить многократное превосходство над противником и дождаться благоприятных погодных условий.

Военные действия в Центральной Норвегии в силу географического характера театра разбились на четыре обособленных участка: севернее Тронхейма, где англо-французский десант постепенно приближался к городу, в районе долины Гудбрансдаль, где англичане и норвежцы совместными усилиями пытались остановить германское наступление, а также в Остердале и в районе Восс-Гуль, где немцам противостояли плохо вооруженные и недоукомплектованные норвежские части.

Первоочередной задачей намсусской группы союзников — «Морисфорс» — стал выход к Гронгу и далее к Стейнхьеру, важным пунктам, через которые проходила железная дорога на Тронхейм. Задача облегчалась успешными действиями 5-й норвежской бригады полковника Геца. Собранные им подразделения 13-го пехотного и 3-го драгунского полков уже заняли долину озера Сносаватн, в том числе и оба указанных населенных пункта, а передовой драгунский эскадрон вошел в Вердаль. Решительный командир сумел организовать мобилизацию и вскоре уже имел два батальона в качестве резерва. Начавшееся совместное наступление на Тронхейм с севера поначалу не встречало никакого сопротивления. К вечеру 19 апреля штаб 146-й бригады находился в Стейнхьере, Линкольнширский батальон занял позиции в районе Виста (5 миль южнее), где железная и шоссейная дороги проходили по берегу фьорда, Хелламширский — у Суннана (10 миль к северу), а Йоркширский («KOYLI») продвинулся далее на юг, остановившись в нескольких километрах от норвежских позиций под Спарбю. Альпийские стрелки генерала Оде ожидали завершения высадки последних подразделений и до 22 апреля оставались в Намсусе.

Еще за неделю до описываемых событий, когда англо-французские войска только начали высаживаться в Норвегии, OKW информировало штаб XXI армейской группы, что ее важнейшая задача — не допустить взятия союзниками Тронхейма. Транспортная авиация перебрасывала в город новые подразделения, а прибывший 20 апреля генерал-майор Курт Войташ принял на себя командование германскими войсками в данном районе. В общей сложности 21 апреля в Тронхейме находились следующие силы:

— штаб 181-й пехотной дивизии;

— штаб 138-го горноегерского полка с тремя горноегерскими батальонами;

— три пехотных батальона (I и II/IR 359, I/IR 334);

— три батареи 112-го горно-артиллерийского полка;

— саперная рота.

Следствием переброски по воздуху стал недостаток артиллерии, лошадей и средств транспорта, поэтому немцам пришлось прибегнуть к энергичным импровизациям, благодаря которым уже к 16 апреля они вышли к шведской границе и продвинулись в южном направлении.

Наличие в Тронхейме значительного числа боевых кораблей и каботажных судов давало германской стороне неоценимое преимущество, позволяя держать прибрежный фланг противника под постоянной угрозой. Назначенный 17 апреля на должность военно-морского начальника Тронхейма капитан 1 ранга Тиле{57} развернул плодотворную деятельность. Трофейные миноносцы, сторожевики и спешно вооружавшиеся рыболовные траулеры использовались для патрулирования устья фьорда. Доставляемые ими «дежурные» отряды прочесали прибрежные селения, проверяя, нет ли там солдат, и изымая оружие. Северная часть Тронхеймс-фьорда и Бейдстад-фьорд были покрыты льдом, поэтому высадки здесь морского десанта англичане не боялись. Как оказалось — напрасно: при помощи гидроавиации немцам удалось найти проходы в ледяных полях.

Утром 21 апреля эскадренный миноносец «Пауль Якоби» высадил усиленную горноегерскую роту (200 человек) с артиллерией и минометами у Киркенесвога в 15 милях юго-западнее Стейнхьера. Десант перешел фьорд по льду, вышел к Висту, где англичане удерживали железнодорожный и автомобильный мосты, и завязал перестрелку, пытаясь нащупать слабое место в обороне противника. В это время миноносец «Адмирал Дайнхард» (бывший норвежский «Лакс» ) высадил небольшую по численности группу севернее Вердаля, в тылу норвежцев, еще одна рота с артиллерией подошла по железной дороге из Тронхейма. Через три часа, продвигаясь от дома к дому в ослепляющей снежной вьюге, немцы полностью заняли город. Окончательно испортившаяся погода и упорное сопротивление отступавших норвежцев задержали дальнейшее продвижение. К наступлению темноты англичане продолжали занимать Вист и Спарбю, которые не подвергались атакам. В течение ночи батальон «KOYLI» совместно с норвежцами выдвинулся вперед и занял оборону у северной оконечности озера Лексдаль на полпути между Спарбю и Вердалем. Основные силы бригады генерал Картон де Уайерт распорядился отвести к северу от Стейнхьера, подвергавшегося в течение дня сильным авиационным налетам. Утром немцы, поддерживаемые с воздуха пикирующими бомбардировщиками, а с моря — дальнобойной артиллерией «Якоби», усилили давление. У Спарбю они были остановлены, но положение в районе Виста становилось угрожающим. В полдень линкольнширцы отступили к Стейнхьеру. При этом одна рота их батальона, вместе с «KOYLI» и подразделением норвежцев оказалась отрезанной. Чтобы соединиться с бригадой, им пришлось совершить сложнейший переход через заснеженные горы. Спустя почти двое суток подполковник Хибберт вывел своих солдат к озеру Сносаватн, не потеряв ни единого человека, чем снискал заслуженное уважение норвежцев, хорошо знавших опасность нахождения в горах в это время года.

К вечеру 24 апреля германские войска полностью контролировали территорию от Вердаля до Суннана, не предпринимая попыток дальнейшего продвижения вперед. Англичане тоже не рвались в бой. Тем временем командующий французским контингентом дивизионный генерал Оде встретился с полковником Гецем, обсудив возможность организации контрнаступления. В ночь на 27 апреля в Намсус прибыл французский зенитно-артиллерийский дивизион, что давало надежду защитить войска от действовавших до этого безнаказанно бомбардировщиков Люфтваффе. Однако уже на следующий день обстановка в корне изменилась: вторая полубригада альпийских стрелков, высадки которой с нетерпением ожидали, была направлена под Нарвик, а генерал Картон де Уайерт получил распоряжение эвакуировать англо-французские войска из района Намсуса.

Пока два германских батальона успешно действовали против наседавших с севера англичан, основная часть тронхеймской группировки, не встречая сопротивления, двинулась на юг, навстречу наступавшим из района Осло войскам. 22 апреля немцы вошли в Нюпон и Мельхус, а также заняли мосты в 16 километрах южнее. Поздней ночью 27 апреля один из батальонов продвинулся по железной дороге до Стёрена, а тремя днями позднее соединился у Беркока с передовыми подразделениями группы Фишера, наступавшей вдоль Остердаля.

Таким образом, небольшие, но активные немецкие группы оттеснили превосходящие силы противника. Их успеху способствовало несколько факторов. За короткий период совместных действий англичане и норвежцы не смогли должным образом организовать взаимодействие. 146-я бригада являлась территориальной, насчитывала в своем составе всего 2166 человек, испытывала трудности в связи с недостатком артиллерии, бронетехники, транспорта, воздушной поддержки и не была подготовлена к действиям в условиях глубокого снега. Сильное влияние на ход событий оказывала германская авиация, особенно пикирующие бомбардировщики Ju-87. Пикируя с надсадным ревом сирен и сбрасывая бомбы с ювелирной точностью, они наводили настоящий ужас на вражеских пехотинцев. И все же, по мнению Дж. Маултона, главной причиной неудач англичан явился низкий боевой дух солдат и офицеров, да и значение этих неудач было чрезмерно раздуто. Особенно преуспел в этом Т. Дерри: «Поражение было бесспорным!» — восклицает он в своей работе, хотя на 24 апреля потери британских экспедиционных сил в районе Намсуса составляли всего 19 убитых, 42 раненых и 96 пропавших без вести...

Из района северо-западнее норвежской столицы германское наступление велось на довольно широком фронте: его протяженность достигала 180 километров. На левом фланге успешно действовали две группы 163-й пехотной дивизии генерал-майора Энгельбрехта. Первая в составе четырех пехотных батальонов, артиллерийского дивизиона и танковой роты продвигалась от северной оконечность озера Рансфьорд через Багн, Фагернес и Ломмен в направлении Согне-фьорда; вторая, состоявшая из двух батальонов пехоты (позже был добавлен еще один), артиллерийской батареи и взвода танков — от Драммена через хребет Халлингдаль в направлении Гуля и Бергена.

Части 4-й норвежской бригады (полковник Г. Остбю), отходившие на восток после падения Восса, сохранили довольно высокую боеспособность и поначалу оказали серьезное сопротивление. 25 апреля норвежцы задержали продвижение левого крыла 163-й дивизии, разрушив важный туннель у Гульсвика, а на правом фланге наступавших завязался тяжелый бой под Багном. Лишь спустя два дня, приложив большие усилия и задействовав эскадрилью пикирующих бомбардировщиков, немцы смогли прорвать линию обороны и взять городок. Далее события развивались с угрожающей быстротой. Последующие попытки норвежцев остановить продвижение неприятеля не увенчались успехом. Со стороны Бергена их теснили части 69-й дивизии. 28 апреля пал Гуль и началось сражение у трехмильного туннеля у Мюрдаля. Правое крыло немцев 29-го заняло Фагернес, а на следующий день — Ломмен. На этом сопротивление завершилось. 1 мая около 300 офицеров и 3200 солдат 4-й бригады сложили оружие.

Теперь перенесемся на Остердаль. Действовавшая там группа Фишера 21 апреля взяла Рена, где на время разделилась. Небольшой передовой отряд продолжил продвижение в северном направлении вдоль реки Гломма, в то время как основная часть сил обогнула озеро Стур с востока и к исходу суток 24 апреля овладела Рендалем. В тот же день группа была передана под непосредственное командование XXI армейской группы. К тому времени под началом полковника Фишера находились следующие силы:

— штаб 340-го пехотного полка с тремя пехотными батальонами;

— два дивизиона 233-го артиллерийского полка;

— 83-й горный саперный батальон;

— 1-я рота 40-го танкового батальона;

— 3-я рота 13-го моторизованного пулеметного батальона;

— две роты моторизованного полка «Герман Геринг».

Благодаря слабому сопротивлению и хорошей оснащенности транспортными средствами, группа поставила своеобразный рекорд суточного продвижения, сумев за 25 апреля преодолеть более 80 километров по узкой горной дороге, овладев населенными пунктами Тюльдаль, Тюснет и Квикне. Отделившиеся от основных сил небольшие моторизованные подразделения взяли Рёрус и Баккен. У Новердалена было встречено упорное сопротивление, на два дня задержавшее стремительное продвижение группы. Лишь после сильных бомбардировок норвежцы оставили свои позиции, и в течение ночи немцы заняли город. Утром 29-го танки и бронемашины вошли в Ульсберг, откуда пошли на север — к Беркоку, где на следующий день соединились с передовыми частями 181-й дивизии, выдвигавшимися из Тронхейма. Остатки норвежских подразделений группы Хьёрта ночью перешли шведскую границу и были интернированы.

Главным же направлением, на котором была решена судьба кампании, являлось центральное, где в течение недели германская армия одерживала непрерывный ряд побед, а союзники терпели поражение за поражением, что в итоге заставило их поспешно эвакуировать свои войска.

После встречи Рюге и Моргана находившиеся под командованием последнего подразделения 148-й бригады, в которых насчитывалось 1600 человек, поступили в распоряжение норвежских групп. Часть 1/8-го батальона Шервудской Лесной Стражи немедленно была отправлена по железной дороге в Лиллехаммер, где англичан приветствовал норвежский главнокомандующий, выразивший надежду на успех дальнейших совместных действий. 19 апреля две роты батальона под командованием майора Робертса прибыли в распоряжение полковника Даля, который отвел им позиции в районе Бростада. Оставшаяся часть шервудских стрелков (подполковник Форд) и 1/5-й Королевский Лейчестерширский батальон (подполковник Джерман) достигли Лиллехаммера на следующий день и были приданы группе Хвинден Хауга. Генерал бросил их на усиление 2-го драгунского полка и батальона Торкильдсена,{58} державших оборону у горной гряды Люндехёгда севернее Муэльва. Засветло произведя разведку, под прикрытием темноты англичане выдвинулись на указанные рубежи. Лейчестерцам достался трудный участок, расположенный между позициями норвежцев, а организация взаимодействия усложнялась из-за плохого знания английского языка норвежскими офицерами и полного незнания норвежского англичанами.

Развернувшиеся вскоре бои в западной литературе зачастую преподносятся под громким названием «Битва за Лиллехаммер», в действительности же это была серия боев местного значения, в которых с обеих сторон принимали участие относительно небольшие силы.

Первое столкновение на суше с участием англичан имело место 21 апреля. К тому времени на позициях у Люндехёгда находились три норвежских батальона с 47-мм батареей общей численностью до 2000 человек, а также около 400 британских солдат. Им противостояла группа Ленде в составе двух пехотных батальонов, двух рот 13-го моторизованного пулеметного батальона (приданы взамен батальона, отправленного в Эльверум), двух горноегерских и одной саперной рот, а также трех батарей 105-мм гаубиц — всего около 2500 человек. Оборонительные позиции у Бростада (западнее озера) держали три батальона пехоты при поддержке двух четырехорудийных батарей (к тому времени группы Морка и Даля были слиты в одну). Против них наступали три пехотных батальона и артиллерийский дивизион под командованием полковника Цантхира. Пересеченный рельеф и небольшие участки обороны давали оборонявшимся значительные преимущества, тем более что немцы не имели значительного численного превосходства.

Рано утром немцы начали атаку на восточном участке. Батальон Торкильдсена первое время держался стойко, но к полудню передовая рота отошла на вторую линию обороны, которая оказалась не столь прочной, как ожидалось. К вечеру измотанный непрерывными воздушными налетами батальон начал беспорядочное отступление. В этом бою, в котором, по мнению норвежского историка подполковника Е. Фьерли, норвежцы «оказали самое упорное сопротивление в Южной Норвегии», их потери составили 14 человек убитыми и 20 ранеными. Англичане потеряли 22 человека убитыми и 40 ранеными, еще около тридцати солдат и шесть офицеров при отступлении оказались отрезанными и попали в плен. Успех дался немцам ценой 35 убитых и 32 раненых. Отход пехотинцев поставил в опасное положение левый фланг обороны, который занимали драгуны, не позволившие противнику добиться здесь какого-либо прогресса. Около 18 часов Хвинден Хауг, связавшись с Рюге и доложив ему обстановку, приказал своим войскам отступить на следующий рубеж, располагавшийся у гряды Бальбергкамп. Это заставило группу Даля, которая в течение суток успешно отбивала атаки неприятеля, начать отход к Фобергу.

Даже беглый анализ обстановки показывает, что англо-норвежские войска вовсе не исчерпали возможности для обороны. Сказалась неразбериха и нервозность, царившая в штабах, а также оставлявшее желать лучшего моральное состояние войск. Морган жаловался, что его подчиненные в течение суток не имели пищи и сна, им непривычно и оттого тяжело передвигаться по глубокому снегу, а в бригаде нет транспортных средств и зенитного вооружения. Неожиданной для англичан трудностью оказалось и то, что даже на близких дистанциях норвежские кепи были практически неотличимы от головных уборов австрийских горных стрелков. Тем не менее, генерал Рюге надеялся, что объединение всех наличных сил в одну группу и отход в Гудбрансдаль, где пространство для продвижения противника будет ограничено узкой дорогой, позволит остановить германское наступление. Однако для 148-й бригады все обернулось катастрофой.

Утром 22 апреля немцы, двигаясь двумя группами по берегам реки Логен и не встречая сопротивления, вошли в Лиллехаммер, а к полудню достигли оборонительных позиций у Бальбергкампа и Фоберга. Под прикрытием минометного огня и нескольких самолетов к двум часам пополудни германские пехотинцы заняли господствующую высоту на восточном фланге, где оборонялся батальон шервудцев, насчитывавший около 650 человек. Около 15:30 немногочисленная (около взвода) лыжная группа горных егерей обошла по горам позицию англичан у Бальбергкампа, вышла им в тыл и завязала перестрелку. Поднялась паника, и по приказу Моргана подполковник Форд дал сигнал к отходу. В результате был оголен фланг норвежской обороны, и вскоре норвежцы оставили позиции. Всего за сутки немцы взяли в плен свыше 100 человек и продвинулись более чем на 35 километров, лишь наступление темноты заставило их отказаться от дальнейшего преследования дезорганизованного противника.

Поспешное отступление поставило в опасное положение группу Даля, которая продолжала удерживать Фоберг, но теперь оказалась отрезанной от основных сил. Зажатые между рекой и горным хребтом Гаусдаль подразделения Даля могли соединиться с Хвинден Хаугом только у Треттена (25 км от Лиллехаммера), где через Логен был перекинут железнодорожный мост. Бригада Моргана получила приказ Рюге занять оборону у Треттена и удерживать мост до подхода группы Даля. Остатки потрепанных в предыдущих боях подразделений были сведены в две роты (по одной от Лейчестерского и Шервудского батальонов) в течение ночи заняли позиции в трех километрах к югу от города. Их упиравшийся в горные отроги левый фланг прикрывал эскадрон 2-го драгунского полка. Свежая рота лейчестерцев переправилась на другой берег реки и удерживала западные подходы к мосту.

Как только Фоберг был взят, действовавшие по обоим берегам озера Мьёса германские боевые группы объединились, и 23 апреля генерал Пелленгар принял на себя дальнейшее руководство действиями своей дивизии. В составе группы Пелленгара теперь находились:

— семь пехотных батальонов 324-го, 345-го, 362-го и 340-го пехотных полков;

— две горноегерские роты;

— дивизион 233-го артиллерийского полка,

— 13-й моторизованный пулеметный батальон (без 3-й роты);

— штаб 667-го особого саперного полка с одной саперной ротой;

— взвод танков 40-го батальона (один NbFz, три Pz.II и три Pz.I).

Утром 24 апреля превосходящими силами немцы атаковали передовую позицию англичан, занимаемую ротой Лейчестерского батальона. Разгорелась жестокая схватка. Командир роты был убит, и лишь очень немногим из солдат удалось отойти. К полудню бой шел уже на основной линии обороны. Сначала британские пехотинцы оборонялись довольно упорно, сумев отбить несколько атак. Попытка горных егерей обойти позиции с фланга не удалась из-за отважных и уверенных действий норвежских драгун. Тогда в сражение вступили танки — это был первый случай их боевого применения в ходе кампании! Англичане могли противопоставить им лишь несколько противотанковых ружей «Бойз». Теоретически, на близкой дистанции они должны были пробивать броню легких «единичек» и «двоек», но на практике оказались потрясающе неэффективными. Поддержанные артиллерией и танками германские пехотинцы смели оборону англичан. Вечером Морган отвел своих изнуренных непрерывными боями и тяжелыми переходами солдат на окраину города, приказав спешно соорудить новую линию обороны. Около 21:30 последовала еще одна атака. В то же время невесть откуда взявшийся «хейнкель» сбросил бомбы в тылу англичан. Находившиеся на противоположном берегу реки солдаты решили, что норвежцы взорвали мост и отрезали им пути отхода. Началось паническое бегство, остановить которое не удалось даже офицерам. Следом за одной ротой дрогнули остальные. Волна отступавших увлекла за собой норвежских саперов, которые должны были произвести взрыв, поэтому мост остался целым. К исходу суток от бригады Моргана осталось не более 450 человек, а сам он попал в плен.{59}

Поражение англичан и падение Треттена поставило группу Даля в критическое положение. Лишенные возможности соединиться с главными силами, ее немногочисленные подразделения отошли вглубь Гаусдаля, где были блокированы небольшими силами немцев. 29 апреля после атаки, предпринятой силами 324-го пехотного полка, усиленного танками и артиллерией, норвежцы сложили оружие. Около 250 офицеров и 3500 солдат было взято в плен, лишь немногие бойцам удалось совершить сложнейший лыжный переход через горы и достичь шведской границы.

Войска в неорганизованном отступлении — грустное зрелище. Самые храбрые — позади: сражающиеся и раненные, пленные или мертвые; другие — мечущиеся, изнуренные, осунувшиеся. 148-я бригада была фактически разгромлена в течение трех суток боев и потеряла более 700 человек. С высоты наших дней видно, что атака фланга в Бальбергкампе немецким лыжным отрядом была не столь серьезной, как казалось. Защищенные с тыла шервудцы могли бы продержаться, по крайней мере, до темноты. В Треттене даже без противотанковых орудий, свежие силы при наличии времени на проведение работ и ожидающие вражеские танки, могли соорудить ряд противотанковых препятствий, но подразделения бригады не сделали ничего подобного. Норвежцы были более успешны в сдерживании немцев, но потеря англичанами Бальбергкампа и Треттена произвела на них негативное впечатление, в чем они признавались впоследствии. В результате норвежские войска также отошли под не слишком серьезным нажимом германских авангардов.

Британская официальная историография склонна акцентировать, что 148-я являлась бригадой территориальной армии и в ней, не считая командира, служило всего два профессиональных офицера. Конечно, различия в оснащении и подготовке дивизий территориальной и регулярной армии в начале 1940 года были довольно существенными. Однако территориальные бригады, подобные 148-й, отважно и успешно сражались против немецких дивизий месяц спустя в Дюнкеркской кампании. Реальная причина поражения видится в другом. Бригада Моргана, потерявшая весь автотранспорт и тяжелое вооружение на «Седарбэнке», потопленном «U 26», была лишена последнего шанса на успешные действия, когда ее подразделения стали вводиться в бой разрозненно. Это противоречило тактическим принципам, преподаваемым как в британской, так и в норвежской армии. Хотя разделение британских частей между норвежскими группами позволило поднять упавший моральный дух отступавших норвежских войск, влить в них свежую кровь, а англичане получили возможность восполнить недостаток транспортных средств и отсутствие карт местности — то есть, позитивный момент в этом имелся — он обесценивался тем, что англичане оказались в зависимом положении в отношении коммуникаций, снабжения продовольствием и боеприпасами. Морган, идя на юг по просьбе Рюге, отдал себя в руки норвежского командования и фактически утратил контроль над своими подразделениями. «Хуже того, — пишет Маултон, — отправляя войска в первое сражение, никто не обратил внимания на их боевой дух и организацию, — гарантированная формула поражения».{60}

Молодой норвежский командующий находился в большом напряжении. К обычным тяготам боевых действий добавился непомерный груз ответственности за судьбу армии и страны. Пришедшие из Лондона обещания помочь Норвегии, состоявшие из общих фраз и оптимистичных слов, привели его к мысли о мощных силах, которые быстро прибудут. Он жаловался, что не был информирован о планах союзников и испытал глубокое разочарование, когда узнал, насколько малы были эти силы.

Чем руководствовался Рюге, строя свои взаимоотношения с союзниками и совместный план кампании, остается неразгаданной тайной. При встрече с Морганом он сказал, что норвежцы были истощены, дезорганизованы, плохо вооружены и нуждались в подкреплении. Такая оценка верна лишь отчасти. Согласно инструкциям самого же Рюге, норвежские войска вели сдерживающие бои, избегая потерь и удерживаясь до введения главных сил. Отчет Хвинден Хауга о ситуации 19 апреля не вызывает никаких опасений в чрезмерном истощении. Группа Даля была под наиболее сильным давлением, но ее потери были далеки от фатальных. Можно сделать некоторую скидку на климатические условия, но они должны были оказать на норвежцев меньшее влияние, чем на немцев.

Парадоксально, что Рюге, информируя англичан о слабости и истощении норвежских сил, требовал, чтобы те согласились с его планом удержания южной части Гудбрансдаля с последующим переходом в контрнаступление. Подобная операция строилась в расчете на британские и французские силы, которые испытывали серьезные трудности со снабжением. Отсутствовал соответствующий порт, единственная линия коммуникаций от Ондальснеса длиной 170 миль с ограниченной пропускной способностью находилась в пределах досягаемости авиации противника. Приходится усомниться даже в том, что британцы и французы смогли бы развернуть силы, соответствующие масштабам наступления.

Немцы показали свое превосходство практически во всех отношениях. Оказывавшие поддержку наземным войскам германские самолеты по первому запросу появлялись над горными дорогами, обстреливали и бомбили позиции противника, в то время как транспортные «юнкерсы» доставляли подкрепления и снабжение тронхеймскому гарнизону. Артиллерия всегда находилась в передовых порядках и использовалась с потрясающей эффективностью. Танки, не встречавшие эффективного противодействия, оказывались решающим фактором, где бы ни появлялись, а саперы впечатляли мастерством и скоростью, с которыми они ремонтировали взорванные мосты. Но главное — немецкие передовые отряды не боялись вступать в бой, так как знали, что основные силы незамедлительно придут им на помощь.

Тяжелые условия малодоступной горной местности заставляли немцев приспосабливаться к обстановке, изыскивать наиболее соответствующие ей методы и формы ведения боевых действий. Именно здесь германской армией впервые была применена тактика боевых групп, впоследствии широко использовавшаяся. Боевые группы создавались применительно к условиям боя и действовали, как правило, не имея локтевой связи друг с другом. По своему составу они никогда не напоминали обычные подразделения и части военного времени. Помимо обычных пехотинцев в таких группах действовали саперы, артиллерийские взводы и батареи, немногочисленные танки, минометные подразделения.

«Наша победа, особенно в психологическом плане, очевидна», — записал 28 апреля в своем дневнике шеф германской пропаганды Й. Геббельс. Нельзя переоценить влияние первых побед над войсками союзников на моральное состояние немецких солдат, в памяти которых еще жила горечь поражения в прошлой войне. «Операция в Норвегии, — писал Вернер Пихт, — своим блеском затмила успехи Польского похода… Разгром английских войск повысил у солдат и офицеров чувство собственного достоинства. Казалось, что при таком командовании для немецких войск нет ничего невозможного».

Тем временем крейсера вице-адмирала Эдвард-Коллинза доставили в Ондальснес новые подразделения. 15-я пехотная бригада (бригадир Смит) прибыла в Норвегию из Франции, где она находилась с конца 1939 года в составе 5-й пехотной дивизии и получила некоторый опыт действий в холодных и заснеженных условиях. Бригада оставила на старом месте весь автотранспорт, но забрала с собой противотанковую батарею — девять 25-мм пушек Гочкиса. Кроме того, в Ондальснес прибыли две зенитные батареи и саперная рота.

К вечеру 24 апреля 1/4-й батальон «KOYLI» занял оборону у железнодорожной станции Квам (50 км севернее Треттена). Около полудня 25-го на дороге появились немцы. Командир батальона подполковник Касс так описывал события в своем донесении: «Первыми показались три танка и около пятидесяти легко экипированных пехотинцев. За ними — группа солдат в пешем строю, мотоциклы с пулеметами в колясках и автомобили с пушками на прицепах. Дальше шли грузовики, заполненные солдатами, машины с радиостанциями, танки, орудия... Это была цель, о которой артиллеристы могли только мечтать — солдаты и техника растянулись на три четверти мили вдоль узкой дороги и были четко видны с наблюдательного пункта».

Англичане открыли огонь с «пистолетной» дистанции, застав противника врасплох. Немецкие пехотинцы отступили, оставляя на дороге убитых и раненых. Затем германская артиллерия подвергла позиции батальона ожесточенному обстрелу, под прикрытием которого пехотинцы двинулись вперед, но снова были остановлены. Всего же до наступления темноты йоркширцы отбили четыре атаки, потеряв 4 офицеров и 86 солдат. Британским артиллеристам удалось даже подбить два танка. Потери немцев оптимистично оценили как минимум в 50 человек. Реально 196-я дивизия за сутки потеряла 2 человек убитыми и 10 ранеными.

Ночью к англичанам пришло подкрепление, и с утра бой возобновился с новой силой. Решающую роль сыграла германская артиллерия. Выбив точными залпами все противотанковые пушки противника, она расчистила дорогу бронетехнике и пехоте. Бригадир Смит был серьезно ранен осколками одного из первых снарядов еще утром, а прибывший командующий британскими силами генерал-майор Бернард Пейджет оценил обстановку как критическую и приказал ночью отойти на хорошо подготовленные позиции к Отта.

Сражение у Квам, продолжавшееся двое суток, наглядно продемонстрировало способность англичан к упорной обороне. Казалось, что обстановка постепенно стабилизируется. 26 апреля генерал Пейджет прибыл к Рюге и заявил, что каждый день в район Ондальснеса будут прибывать до двух тысяч английских солдат, таким образом их численность будет доведена до 10 тысяч; и готовы к переброске в другие районы 5–6 дивизий союзников. Норвежский командующий пожаловался на низкую боеспособность своих войск и воспринял заявление британского генерала с большим воодушевлением. Ободренный обещаниями, Рюге записал в свой дневник: «Кризис миновал». Однако оптимизм оказался преждевременным.

22 апреля в Париже собрался Высший военный Совет союзников. Среди обсуждавшихся вопросов была обстановка в Норвегии. В отличие от французов, пытавшихся представить события в Скандинавии в более обнадеживающих тонах,{61} представители Великобритании рассматривали сложившуюся ситуацию как бесперспективную, а попытки ее изменения — как слишком дорогостоящие. Генерал Масси настаивал на скорейшей эвакуации своих войск из Центральной Норвегии. Его поддержал Черчилль, рекомендовав сосредоточить все усилия на районе Нарвика, как стратегически наиболее важном направлении. Он указывал на трудности, связанные с высадкой войск и выгрузкой снаряжения, отсутствие артиллерии и авиационной поддержки, плохое состояние баз и ненадежность наземных коммуникаций. Решающим в сложившейся обстановке, по его мнению, являлось господство в воздухе, достигнутое немцами в Южной и Центральной Норвегии. Адмирал Паунд доложил, что авианосцы Флота метрополии не в состоянии эффективно противодействовать базовой авиации противника. Вообще, эффективность действий германской авиации против флота и сухопутных сил оказалась для союзного руководства полной неожиданностью. Флот, на который возлагались главные надежды, был не в состоянии не только изменить обстановку, но и оказался под угрозой больших потерь от ударов бомбардировщиков. Лорд-хранитель печати Сэмюел Хор заявил на совете: «Продолжать использовать наши ударные силы авианосцев без дополнительных реальных результатов — это значит проводить опасную политику».

Французская сторона в лице Рейно, Даладье, Гамелена и Дарлана, заявила протест, но в конце концов смирилась. В итоге 27 апреля Координационный комитет принял окончательное решение об оставлении Центральной Норвегии. В то же время было признано необходимым развернуть на занятой немцами территории партизанскую войну, для чего в Англии начали формировать специальные роты. Норвежским частям предоставлялась возможность эвакуироваться вместе с англичанами и французами. 28 апреля Пейджет довел решение своего командования до сведения Рюге со словами: «Похоже, Норвегии придется пройти путь Чехословакии и Польши».

По части эвакуаций британская армия не знала себе равных, вот и теперь отход из Норвегии был проведен по-британски четко. Отступать предстояло вдоль единственного железнодорожного пути и шоссе, длиной почти 200 км. Сохранение компактности фронта было необходимым условием успеха всей операции. Чтобы выиграть время, англичане должны были задержать продвижение противника, упорно защищая Отту.

Подразделения группы Пелленгара подошли к Отте, где оборонялся 1-й батальон Зеленых Ховарда, утром 28 апреля. Бой начался с артиллерийского обстрела, не нанесшего оборонявшимся большого урона. В 11:30 немецкая пехота при поддержке танков двинулась в атаку вдоль шоссе. Танки были встречены огнем 25-мм пушек — три машины было подбито и сгорело. Сопровождавшая англичан легкая зенитная батарея сбила три немецких самолета, но сама понесла серьезные потери. Попытки окружения позиции не принесли результата, благодаря умелым действиям норвежских лыжников. Лишь в 22 часа под покровом темноты британские солдаты начали организованное отступление в Ондальснес. Предпринятая немцами ночная атака была была встречена огнем станковых пулеметов и захлебнулась.

Пока на горной дороге шел бой, город был эвакуирован, и германские части, вошедшие в него следующим утром, нашли лишь пустые дома. В ночь на 30 апреля при помощи железнодорожного транспорта был эвакуирован Домбос. Следом за уходящими составами двигались саперы, разрушая полотно и взрывая мосты. Благодаря подобным мерам англичанам удалось задержать наступавшего противника на значительное время.

Флот получил приказ на эвакуацию войсковых контингентов 28 апреля. На следующий день в Молде крейсер «Глэзгоу» принял на борт норвежского короля Хокона VII и наследного принца Улафа, чтобы перевезти их в Тромсё.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в Ромсдальс-фьорд прибыла эскадра Эдвард-Коллинза: легкие крейсера «Галатеа», «Аретьюза», «Шеффилд», «Саутхэмптон», эсминцы «Тартар», «Сикх», «Мэшона», «Уокер», «Уэсткотт», «Уондерер», транспорта «Ольстер Монарх» и «Ольстер Принс». Один эсминец и транспорт отправились в Молде, остальные прибыли в гавань Ондальснеса и в 23:30 начали принимать эвакуируемых. По счастливой случайности бетонная причальная стенка в порту уцелела, и это ускорило погрузку солдат на один из крейсеров. Эскадренные миноносцы перебрасывали людей на другие корабли. Не дожидаясь наступления рассвета, эскадра вышла в обратный путь, увозя с собой 2200 человек.

Около полуночи 1 мая для снятия оставшихся подразделений в Ондальснес прибыл вице-адмирал Лейтон с крейсерами «Бирмингем», «Манчестер» и пятью эсминцами. Они эвакуировали еще 1500 человек. Крейсер ПВО «Калькутта» и шлюп «Оклэнд» должны были взять 200 бойцов арьергарда, однако когда корабли подошли к стенке, на ней скопилось около тысячи солдат и мирных жителей. Пришлось и их принять на борт и перевезти в Великобританию. Эскадренный миноносец «Сомали» эвакуировал боевую группу из Олесунна, а эсминец «Дайэна» вывез норвежского главнокомандующего генерала Рюге с 22 офицерами его штаба в Северную Норвегию, где он мог бы возглавить войска, продолжавшие сражаться с захватчиками. В полдень 2 мая германские части вошли в Ондальснес.

Эвакуация из Намсуса была начата французскими транспортами «Сомюр» и «Амьенуа», на которые погрузили оставшееся невостребованным оборудование и вспомогательный персонал. Вечером 29 апреля они покинули Намсус и под эскортом двух эскадренных миноносцев благополучно добрались до Скапа-Флоу. Погрузка на суда основной части войск была назначена на ночь с 1 на 2 мая. Британские пехотинцы оставили свои позиции и беспрепятственно сосредоточились в районе порта, так как немцы не имели транспортных средств для преследования.

29 апреля под командованием вице-адмирала Дж. Каннингхэма из Скапа-Флоу вышли крейсера «Девоншир» (флагман), «Йорк», «Монткальм» (флаг контр-адмирала Дерьена), эсминцы «Африди», «Ньюбиэн», «Гринэйд», «Гриффин», «Интрепид» и французские вспомогательные крейсера «Эль Джезаир», «Эль Кантара», «Эль Мансур» под командованием контр-адмирала Кадара. Заранее в район Намс-фьорда была направлена 5-я флотилия эскадренных миноносцев. Каннингхэм прекрасно понимал, что Намсус открыт для ударов с воздуха, поэтому решил завершить посадку войск на корабли за одну ночь, хотя генерал Картон де Уайерт заявлял, что это невыполнимо.

Противодействуя эвакуации, германская авиация использовалась с большим напряжением. Наиболее значительных успехов добилась группа пикирующих бомбардировщиков капитана Хоццеля. Противовоздушную оборону гавани обеспечивали крейсер ПВО «Карлайл» под флагом контр-адмирала Вивиена, шлюп «Биттерн» и немногочисленные вооруженные траулеры. На них и сосредоточили усилия немецкие летчики. 30 апреля одиннадцать Ju-87 из состава 3./StG 1 атаковали Намсус. Первая тройка, точно положив бомбы, потопила противолодочный траулер «Джардайн», второе звено столь же стремительно пустило на дно однотипный «Уорвикшир», остальные выбрали в качестве жертвы «Биттерн». При подходе к цели «штуки» разделились и атаковали с носовых и кормовых секторов. Две полутонные бомбы упали невдалеке от корабля, не причинив серьезных повреждений, но третья, сброшенная командиром эскадрильи обер-лейтенантом Шефером, разорвалась рядом с бортом, вызвав сильный пожар на корме. Опасаясь, что огонь приведет к взрыву сложенных в кормовой части глубинных бомб, командир — лейтенант-коммандер Миллс — приказал покинуть корабль. Когда стало ясно, что потушить пожар не удастся, шлюп был добит артиллерией «Карлайла».

Вечером 1 мая корабли адмирала Каннингхэма прибыли в район Намсуса, однако не смогли подойти к берегу из-за плотного тумана. Лишь командир 5-й флотилии эсминцев лорд Маунтбэттен с «Келли» и «Маори» рискнул войти во фьорд, но вынужден был повернуть из-за не прекращавшихся воздушных атак. Пришлось отложить операцию на сутки.

2 мая, с наступлением темноты, кэптен Вайан на «Африди» возглавил колонну, идущую в фьорд. За головным эсминцем двинулись «Ньюбиэн», «Йорк», корабли адмирала Кадара и лидер «Бизон», затем к ним присоединились три эсминца Маунтбэттена. Сам Каннингхэм с крейсерами «Девоншир», «Монткальм» и эсминцами «Гринэйд», «Гриффин» и «Интрепид» патрулировал в море на подходах к фьорду. Войдя в гавань, два транспорта отшвартовались у стенки, а эсминцы и другие малые корабли перебрасывали людей на третий транспорт и крейсер «Йорк». В течение ночи было эвакуировано 5074 человека, но большое количество снаряжения и техники, которые не были переданы норвежцам, пришлось выбросить в море. Основная группа кораблей благополучно вышла из Намс-фьорда и взяла курс на Скапа-Флоу.

Однако «птенцы Геринга» не собирались выпускать противника из своих цепких когтей, сумев под занавес эвакуации громко хлопнуть дверью. С первыми проблесками рассвета Не-115 506-й береговой авиагруппы вылетели на разведку, вскоре обнаружив эскадру Каннингхэма, успевшую удалиться от берега всего на 70 миль. В половине десятого утра начались воздушные атаки. Бомбардировщики Люфтваффе преследовали эскадру Каннингхэма до 16:30, удаляясь при этом на расстояние до 200 миль от побережья.

Первая волна нападавших, состоявшая из шести «Штук» и семи Не-111 100-й группы, не добилась существенных результатов. Менее чем через час в воздухе показалось еще четырнадцать Ju-87, которых вел сам капитан Хоццель. Они нанесли соединению первую чувствительную потерю. В 11:08 французский лидер «Бизон» получил прямое попадание в носовую часть, вызвавшее детонацию погребов. Соотечественники с «Монткальма» ясно видели зависшее в воздухе 138-мм орудие лидера. Сразу погибли капитан 1 ранга Буан (командир корабля и 11-го дивизиона лидеров), начальник штаба дивизиона и еще несколько офицеров. Уцелевшие отчаянно боролись за жизнь корабля, надеясь исключительно на собственные силы, так как эскадра полным ходом уходила на юго-запад. «Бизон» продержался на плаву два часа, однако спасти его не удалось.

Последним кораблем, покинувшим Намсус, был британский эскадренный миноносец «Африди». Ему поставили задачу принять арьергардное подразделение саперов, взрывавших мосты, железнодорожную станцию и другие объекты. На востоке уже появились первые проблески рассвета, когда эсминец вышел в море. Во время первого налета корабль не получил заметных повреждений, затем подобрал экипаж «Бизона» и полным ходом нагонял конвой, когда пикировщики появились снова. В своих мемуарах «Action This Day» Филип Вайан так рассказывал о дальнейших событиях:

«Мы нагнали соединение адмирала Каннингхэма к трем часам пополудни и немного расслабились, надеясь, что к этому времени конвой должен был выйти за предел радиуса действия пикирующих бомбардировщиков. Но это было не так; группа «штук» появилась одновременно с нами. Один из них зашел в пике справа от нас, явно целясь по «Африди». Начался роковой бой. Мы круто повернули в направлении самолета, чтобы сделать угол пикирования чрезмерным для пилота. В этот момент Гэммон [сигнальщик] сообщил о втором пикировщике, приближавшемся с левого борта. Морис [старший помощник] посоветовал переложить руль, но я решил, что корабль успеет закончить маневр, и приказал продолжать поворот».

И все же избежать попаданий не удалось. В 15:46 эсминец содрогнулся от двух мощных взрывов. Первая бомба ударила позади ходового мостика и разорвалась в котельном отделении, разворотив борт и вызвав большое число жертв; начался сильный пожар. В тот же момент вторая бомба угодила в полубак, разломив корабль надвое. «Африди» стремительно затонул; погибло 49 членов экипажа, 13 солдат и 30 французских моряков с «Бизона». Остальные были спасены «Гринэйдом», «Гриффином» и «Интрепидом». Другие корабли и суда не пострадали, а зенитчики доложили об уничтожении двух самолетов противника, хотя в налете участвовало всего четыре Ju-87, вернувшиеся на аэродром без потерь.

Последний налет произвели пятнадцать пикировщиков (группа Хоццеля, успевшая дозаправиться и подвесить бомбы). Они атаковали и потопили отставшие от конвоя вооруженные траулеры «Эстон Вилла», «Гол» и «Сэнт Джоран». 5 мая экспедиция вернулась в Скапа-Флоу.

Вечером 4 мая девятка Ju-87 наведалась в Намсус еще раз. В гавани и окрестных фьордах были потоплены норвежские пароходы «Блофьельд», «Секстант», «Пан» и «Офьорд». Германское командование высоко оценило заслуги пилотов пикирующих бомбардировщиков — 8 мая четверо из них были награждены Рыцарскими крестами. Кавалерами высшей награды Рейха стали командир I/StG 1 капитан Пауль-Вернер Хоццель, командир 3-й эскадрильи обер-лейтенант Эльмо Шефер, лейтенант Мартин Мёбиус и унтер-офицер Герхард Гренцель.

Потери англичан составили 1402 человека в районе Ондальснеса и 147 человек в районе Намсуса. Эвакуация вполне боеспособных частей союзников так и не была понята норвежцами, моральный дух которых был окончательно сломлен. В 18 часов 3 мая полковник Шёц от имени командующего норвежскими войсками южнее Тронхейма генерала Хвинден Хауга подписал акт о капитуляции, в тот же день полковник Гец отдал приказ о прекращении огня частям к северу от Тронхейма. В течение ночи 100 офицеров и 1950 солдат 5-й бригады сложили оружие.

Немцы приступили к подсчету трофеев: в их руки попало 5300 норвежских винтовок, 200 пистолетов, 250 ручных и 60 тяжелых пулеметов, 460 противотанковых ружей, 7 артиллерийских орудий, 44 зенитных орудия и автомата, более 200 тысяч патронов, 10,5 тысяч 75-мм снарядов и многое другое. Двадцать девять немецких солдат, попавших в плен к норвежцам за прошедшее время, были переданы германскому командованию. Последними, 5 мая, сдались изможденные голодом и обстрелами защитники форта Хегра. Норвежцы вышли из крепости, распевая слова национального гимна: «Господь, храни короля и отечество»!
Ответить с цитированием
  #1935  
Старый 11.10.2018, 05:46
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 16 мая 1940 года (четверг). 257-й день войны

15 мая 1940 года (среда). 256-й день войны
Ответить с цитированием
  #1936  
Старый 11.10.2018, 05:48
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 16 мая 1940 года

Развитие прорыва приобрело классическую форму. Западнее р. Маас войска безостановочно продвигаются. Контратаки танков противника успеха не имеют. Скорость марша пехотных частей великолепна (1-я и 5-я горноегерские дивизии).

Сейчас необходимо создать новую коммуникацию через Визе или Маастрихт и ввести в бой дополнительные силы на фронте 6-й армии (на правом фланге участка прорыва) и на фронте 16-й армии (на левом фланге участка прорыва), подтянув их из подготовленных нами районов выгрузки (с флангов в центр).

Три корпусных штаба с корпусными частями введены в прорыв, один штаб армии и еще три корпусных штаба с частями сосредоточиваются в исходном районе.

Французы, по-видимому, перебрасывают силы из районов Дижона и Бельфора на левый фланг участка прорыва. Войска, [400] подтянутые из района Шарлеруа к правому флангу участка прорыва, разгромлены. Крупные армейские резервы противника еще не задействованы, и нет никаких признаков, что их введут в бой. Из войск 2-й французской группы армий, занимающих позиционную оборону, очевидно, формируются новые резервы. В общем французы смогут подтянуть к участку прорыва еще около 30 дивизий, если они намерены принять последний решительный бой. Мы можем высвободить дополнительные резервы из группы армий «Ц» и перебросить их на левое крыло группы армий «А». Общая оценка обстановки и соотношения сил весьма положительна.

В течение дня поступают вчерашние и сегодняшние сообщения, которые говорят о том, что французы подтягивают войска к южному флангу участка нашего прорыва, взятые ^частично с оборонительной позиции в Вогезах, а частично — из резервных сил в районе Дижона. В общем перебрасывается около армии (в составе трех корпусов). В то же время перед фронтом нашей ударной группы, на рубеже Лаон — Сен-Кантен, французы развертывают силы, очевидно, из резерва главного командования.

На фронте фон Бока, южнее Лувена, противник с утра начал отход.

15.40 — Разговор с фон Боком:

а. Воззвание военного командования в Голландии.

б. Кейтель у Бока. Передал требование Гитлера подтянуть моторизованные соединения. «Фон Бок лично отвечает за быстрейшее подтягивание моторизованных соединений». 16-й арм. корпус после отступления противника на фронте 6-й армии вновь введен фон Боком в бой под свою ответственность. «15-й и 16-й арм. корпуса выполняют единый оперативный маневр». 20-я мот. дивизия будет введена в бой только в том случае, если без этого нельзя будет обойтись.

17.00 — Вальдау/Штапф: — Обсуждение вопросов взаимодействия. Я дал свою оценку общей обстановки и потребовал не допустить подхода войск противника к южному флангу участка прорыва и разгромить их. Быть готовым к попытке противника создать фронт обороны на участке прорыва. Возможный рубеж: Лаон — Ла-Фер — Амьен — Абвиль. Быть готовым к перегруппировке войск противника с переходом из Бельгии в Северную Францию.

20.00 — Вечернее донесение фюреру после разговора с Браухичем, который находится в группе армий «А». Противник удерживает свои позиции в Антверпене и Лувене, отступает у Вавра и южнее в направлении Брюсселя. Передовые части группы армий «Б» в районе Бомон — Ирсон достигли французско-бельгийской границы. Вышли к Ретелю-на-Эне. Контратаки на южном фланге отражены, и восстановлена связь со стабилизировавшимся фронтом в районе Кариньяна. [401]

На фронте группы армий «Б» армейские корпуса (8, 2, 18 и 6-й) всеми своими дивизиями вышли на южный и западный берег р. Маас. Организация дальнейшего наступления на запад не вызывает трудностей. Дивизии второго эшелона безостановочно продвигаются вперед.

20.30 — Беседа с Мюллером и Вагнером о положении дел с материально-техническим обеспечением. Снабжение 4-й и 12-й армий и группы войск Клейста удовлетворительное. Все транспортные средства полностью загружены. Регулирование движения и восстановительные работы на сильно разрушенных дорогах удовлетворительны. Боеприпасы и продовольствие подвозятся.

Завтра на р. Маас Вагнер со 150 машинами начнет развертывание склада горюче-смазочных материалов для Клейста. Начато строительство ремонтных мастерских в Намюре и Шарльвиле. 2 тыс. рабочих будут доставлены туда самолетами. Я отдаю свой оперативный транспортный резерв (автотранспортный полк) для создания базы на р. Маас. Кроме того, в Голландии будет высвобождено и переброшено в Ве-зель 1 тыс. автомобилей для оказания помощи в строительстве базы на Маасе.

Начальник военно-транспортной службы надеется, что к 22.5 ежедневно будет доставляться 30 транспортных эшелонов к Либрамону и к 23.5 — в Живе. Перевалка грузов на речной транспорт готовится в Льеже. Организуется управление железнодорожных военных перевозок (Миттермайер).

Прочие решения:

а. Направить офицеров в 18-ю армию для изучения опыта.

б. Учредить военную администрацию в Голландии (Фалькенхаузен).

в. Подготовить передислокацию ставки ОКХ в Авень.

г. Перенести разграничительную линию между группами армий «Ц» и «А» на ширину одной дивизионной полосы. Изъять три дивизии и корпусной штаб из 1-й армии.
Ответить с цитированием
  #1937  
Старый 11.10.2018, 05:50
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 17 мая 1940 года (пятница). 258-й день войны

фашисты захватили Брюссель.
Ответить с цитированием
  #1938  
Старый 11.10.2018, 05:55
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 17 мая 1940 года

Обстановка по утренним сводкам ясно говорит о том, что противнику не удалось принять серьезных мер для закрытия бреши между Вервеном и Ретелем. Севернее р. Самбр он отвел свое левое крыло, оставив Брюссель и Шарлеруа, но удерживая Антверпен.

Южнее р. Самбр, где мы достигли рубежа Авень — Гиз — Ретель, противник в лучшем случае сможет удерживать фронт по каналам от Валансьенна через Камбрэ — Сен-Кантен до Шони и далее по каналу Уаза — Эна. Беспорядочный (благодаря действиям нашей авиации) отход войск [402] противника осуществляется именно в этом направлении. К южному флангу участка нашего прорыва он подтянул не менее шести дивизий и здесь закрепился. Но мы не будем его атаковывать здесь, поскольку и у него сил недостаточно для организации наступления.

Из общей обстановки следует, что мы можем думать о развитии операции в юго-западном направлении{1024}. Преследование и разгром 1-й и 7-й французских и английской армий можно поручить группе армий «Б». Войска группы должны быть достаточно эшелонированы. Достигнув Лиля, они должны повернуть к побережью. Тогда ей нужно будет подчинить 4-ю армию. Поскольку противник не будет контратаковать из района Антверпена, группа армий может сосредоточить все свои силы на левом крыле, допустив, чтобы противник атаковал ее во фланг с позиций на канале Гент — Брюгге. Это было бы даже желательно{1025}.

Развитие операции в юго-западном направлении предполагает, что группа армий «А» не будет сосредоточивать силы на южном фланге и занимать здесь оборону, а, эшелонировав свои войска, будет методически продвигаться на запад. В этом нет никакой опасности, так как противник здесь не имеет пока достаточных сил для контрнаступления. Позднее этот фронт можно было бы укрепить вновь подтянутыми силами.

Главный удар в этой операции должен быть направлен на Компьен. Однако нужно сохранить возможность захождения правым крылом через Париж на юго-восток. Следует принять важное решение!

11.30 — Разговор с группой армий «А» (Зоденштерн): Не останавливаться на Уазе. Развивать наступление в направлении Валансьенн — Камбрэ, Сен-Кантен. Захватить переправы через канал; южный фланг обеспечивать лишь построением войск уступом влево!

11.50 — Разговор с группой армий «Б». Кратко изложил вышеприведенный замысел. Подтянуть 16-й арм. корпус через Монс к 4-й армии.

Смещать разграничительную линию между группами армий сейчас еще рано. Это покажет основное решение, которое сейчас подготавливается. Освободить шоссе от Юи до оперативного района 4-й армии для дивизии СС «Тотенкопф».

В полдень главком у фюрера: по-видимому, мнения не совпали. Фюрер подчеркивает, что основную угрозу он видит на юге{1026}. (Я же в настоящее время вообще не вижу никакой опасности!) Поэтому пехотные дивизии якобы следует как можно скорее подтянуть к южному флангу участка прорыва для его прикрытия. Развивать наступление на северо-запад можно только силами подвижных частей. [403]

Главком обсуждает положение дел с Рундштедтом, которого фюрер намерен посетить во второй половине дня, и договаривается с ним изменить направление движения 18, 3 и 4-го арм. корпусов, повернув их на юго-запад.

14.40 — Разговор с Зоденштерном на эту же тему. Телеграфный приказ о переводе 16-го арм. корпуса (3-я и 4-я танковые и 20-я мот. дивизии) в район западнее Шарлеруа, а 39-го арм. корпуса с резервной дивизией СС, 9-й танковой дивизией и охранным полком «Адольф Гитлер» — через Юи в группу армий «А», к фронту 4-й армии.

16.30 — Совещание с командующим германскими войсками в Голландии генералом Фалькенхаузеном. Присутствовали: полковник фон Бок, правительственный советник Реедер, вице-президент фон Краусхар, советник посольства Веркмейстер.

а. Сообщение Краусхара о своих впечатлениях: Правительственные учреждения Голландии лояльны. Было бы желательно поставить во главе голландской администрации человека, пользующегося уважением в Голландии (ван Влиссинген). Доверие к германской армии. Необходимо сохранить созданную здесь военную администрацию на длительный срок{1027}.

б. Краткое обсуждение задач военной администрации. Демобилизация. Сохранение экономического потенциала; приведение в порядок транспортной сети; взаимодействие с военно-морским флотом и военно-воздушными силами.

Якоб: Положение с понтонно-мостовым хозяйством, 4-я армия располагает девятью понтонно-моставыми парками (два резервных); 23/24.5, после замены временных мостов постоянными, освободятся 5 понтонных парков.

12-я армия средних ПМП (включая три резервных) к 20.5–10–12. 16-я армия средних ПМП (резервных нет) к 20.5–3.

Недостает: одного ПМП, одной колонны с опорами{1028}. В остальном оснащение войск очень хорошее.

Полковник Вагнер: Доклад о материально-техническом обеспечении. Напряженнейшее положение с транспортными средствами и со снабжением войск по воздуху. Наладить снабжение можно путем включения группы армий «А» в качестве промежуточной инстанции. Строительство базы на Маасе идет полным ходом.

Цильберг: Текущие вопросы комплектования штатов генерального штаба.

20.05 — Позвонил генерал-полковник фон Бок. Возникли неясности в связи с телефонным разговором Кейтеля и Рейхенау. Кейтель заявил, что фюрер не намерен вводить в бой 16-й арм. корпус. Рейхенау приказано подтянуть корпус через Монс к 4-й армии. Это можно сделать лишь путем наступления. И он не знает, что ему делать. [404]

21. 00 — Ответ (Боку): 16-й арм. корпус остановить и кратчайшим путем двинуть его в направлении Бомона к 4-й армии.

22.00 — Указание главкома Рундштедту: Сильными передовыми отрядами овладеть рубежом Ле-Като — Сен-Кантен. Прикрыть левый фланг.

21.00 — Разговор главкома с Кейтелем: в Голландии должна быть создана такая же обстановка, как и в Норвегии. Не раздувать это дело{1029}. Сюда назначается Зейсс-Инкварт. Мы обеспечим материальную часть и личный состав. Главком требует разграничения полномочий военных и гражданских руководителей.

Безрадостный день. Фюрер ужасно нервничает. Он боится собственного успеха, не хочет ничем рисковать и охотнее всего задержал бы наше дальнейшее продвижение. Предлог — озабоченность левым флангом! Переговоры, которые Кейтель вел с группами армий по поручению Гитлера, и его приезд в группу армий «А»{1030} вызвали лишь недоумение и сомнения.

Решение вопросов, связанных с военной администрацией в Голландии, вновь говорит о полной неискренности высших руководителей по отношению к ОКХ.
Ответить с цитированием
  #1939  
Старый 11.10.2018, 05:59
Аватар для Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ
Пользователь
 
Регистрация: 27.06.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ на пути к лучшему
По умолчанию Из сводки Пятого Управления РРКА по событиям на Западе

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1001266

17.05.1940

№ 53/251689сс Сов. секретно

Экз. № 12

Тов. Кулик

Германия

Группировка германской армии на 5.5.40 г.


По сведениям заслуживающего внимания источника, группировка германской армии на 5 мая была следующая:

— на территории бывшей Польши — 20 пехотных дивизий и 2 танковые дивизии;

— в Дании и Норвегии — 10 пехотных дивизий, 2 моторизованные дивизии и 1 танковая дивизия;

— на Западе — 123—128 дивизий;

— внутри страны и на Юго-Востоке — 20 дивизий, кроме того, шло формирование новых 20 пехотных дивизий.

К этому же времени в Германии насчитывалось до 20 дивизий военизированной фашистской организации «СС» (защитные отряды).

О возможном применении Германией газовых бомб

По данным заслуживающего внимания источника, Германия в случае задержки наступления в Бельгии может применить газовые бомбы, которыми она располагает в большом количестве.

Слухи о подготавливающейся оккупации Швейцарии

и вступлении в войну Италии

По тем же данным, Германия подготавливает оккупацию Швейцарии, а Италия — объявление войны союзникам.

Англия

Ухудшение военно-стратегического положения союзников

и слухи о мире с Германией

По сообщению заслуживающего доверия источника, английские военно-политические круги сознают серьезное ухудшение военно-стратегического положения союзников. Широкие круги населения ошеломлены успехами германских действий против недавно восхваляемых печатью бельгийских укреплений. Ожидаемое союзниками выступление Италии в ближайшее время еще более ухудшит их военно-стратегическое положение. В правительственных кругах с тревогой ожидают результатов сражений у Седана. По заявлению Ллойд-Джорджа, премьер-министр Черчилль расценивает обстановку на Западном фронте как весьма серьезную, особенно ввиду значительного превосходства Германии в воздухе (это превосходство оценивается как 3:1).

Циркулирующие слухи о принятии союзниками мирных условий Германии конкретного подтверждения не получили, но указывается, что новый кабинет, возглавляемый Черчиллем, сохранил в своем составе сторонников заключения мира с Германией при определенных обстоятельствах.

Слабая подготовка и незначительное количество

тяжелых танков в английской армии

По сообщению того же источника, английская армия имеет только около 300 тыс. действительно подготовленных солдат, а остальные слабо подготовлены. В армии имеется только 49 тяжелых танков.

<...>

Зам. Народного Комиссара Обороны СССР

Начальник 5 Управления Красной Армии

Герой Советского Союза комдив (ПРОСКУРОВ)


РГВА. Ф. 33988. Оп. 4. Д. 35. Л. 330сс-331сс. Машинопись на специальном бланке. Копия. Автограф.

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.02.2019 в 17:32.
Ответить с цитированием
  #1940  
Старый 11.10.2018, 06:07
Аватар для С. В. Патянин
С. В. Патянин С. В. Патянин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
С. В. Патянин на пути к лучшему
По умолчанию Эпопея Нарвика

Глава 10.
Эпопея Нарвика

10.1. «Нарвик удержать не рассчитывают...»


История боев под Нарвиком — самая яркая и, наверное, самая изученная страница Норвежской кампании. Работы, так или иначе связанные с ними, превалируют в западной библиографии. «И пять десятилетий спустя после событий битва за Нарвик все еще прочно занимает первое место в сознании немцев,» — отмечает западногерманский историк Арним Ланг. Случайно ли это, и чем вызван столь широкий резонанс, — возможно, читатель сам найдет ответы на эти вопросы из дальнейшего описания. Заметим лишь, что хотя сравнения с обороной Ленинграда или Севастополя в данном случае вряд ли уместны, сам факт, что немецкие солдаты почти в полной изоляции в течение двух месяцев сражались против превосходящего по численности в четыре-шесть раз противника, вызывает заслуженное уважение. Тем более, история Второй Мировой войны хранит немало совершенно противоположных примеров: вспомним битву за Крит или падение Сингапура.

Громкий успех немецкого оружия за Полярным кругом связывается, прежде всего, с именем командира 3-й горной дивизии. Пятидесятилетний генерал-майор Эдуард Дитль был кадровым военным, испытавшим на себе все тяготы и лишения Западного фронта в прошлую войну. К моменту поражения Германской империи в ноябре 1918 года он находился в госпитале, долечиваясь после третьего ранения. После выздоровления Дитль служил в качестве командира роты в составе добровольческого корпуса Эппа и был оставлен в рядах немногочисленной армии Веймарской республики. В молодости Дитль стал заядлым спортсменом-альпинистом и считался одним из пионеров горных войск, всячески пропагандируя необходимость горнострелковой подготовки. Возможно, именно былые спортивные достижения послужили причиной назначения полковника Дитля комендантом Олимпийской деревни во время проходивших в 1936 году в Берлине игр. Он прекрасно справился с возложенными на него обязанностями, чем заслужил лестный отзыв фюрера. Вскоре его производят в генерал-майоры и после аншлюса Австрии назначают командовать 3-й горной дивизией, сформированной на основе 5-й и 7-й австрийских альпийских дивизий. На новом посту он проявил себя ярким и энергичным командиром, пользовавшимся непререкаемым авторитетом у подчиненных, которые отвечали ему беззаветной преданностью, как того требовали лучшие традиции германской армии.

«Чтобы быть командиром, — говорил Дитль, — нужно обладать двумя различными качествами. Во-первых, конечно же, жить рядом с подчиненными. Не желать того, чего не было бы у них; идти вместе с ними, прислушиваться к ним, понимать их, выручать в трудном положении. Во-вторых, быть выше подчиненных. Никогда не делать себе поблажек; всегда знать, чего ты, как командир, хочешь добиться. Быть жестким, если это необходимо, требовать невозможного, но самому первым добиваться невозможного»…

С первых дней операции под Нарвиком сложилась наиболее сложная для немецкой стороны ситуация. Большая часть артиллерии, боеприпасов и транспорта погибла или осталась на пароходах, не сумевших добраться до конечного пункта. Неожиданно выяснилось, что из-за влияния высоких широт штатные армейские радиостанции не в состоянии обеспечить устойчивую связь с вышестоящими штабами, находившимися за много километров на юге. Выход нашли, сняв мощную флотскую станцию с поврежденного эсминца «Дитер фон Редер» и установив антенну на одной из окружавших город горных вершин.

Не имея достаточного количества людей и вооружения, Дитль принял решение оголить южный фланг, сосредоточив усилия на северном и восточном направлениях. На первый взгляд решение выглядит рискованным, но риск этот был оправдан. Основная масса норвежских войск была сосредоточена севернее Нарвика. С южной стороны армейские подразделения противника находились не ближе Будё, и генерал получил информацию об этом как из предшествующих операции донесений агентурной разведки, так и от добровольно сдавшегося полковника Сундло. Попутно отметим, что, несмотря на заявления о неготовности к действиям против Норвегии, германские разведывательные службы смогли обеспечить штаб дивизии достоверными данными о противнике; не испытывал он и недостатка в картах и справочных материалах о характере местности.

В результате того, что высадка десанта производилась в двух разделенных фьордом пунктах, образовалось две обособленных группы. Северная под командованием полковника Виндиша должна была сковать норвежские войска, сосредотачивавшиеся в районе Гратангена, и обеспечить прикрытие с севера и запада. Два горноегерских батальона (под командованием майоров фон Шлеебрюгге и Штаутнера) заняли позиции вдоль линии Лабергет-Эльвенес-Грэсдален примерно в 30 километрах от Нарвика. Южной группой командовал непосредственно Дитль. Батальон майора Хауссельса занял позицию у самого города, выслав одну роту в Анкенес, на другую сторону Бейс-фьорда. Не встречая существенного сопротивления, 16 апреля немцы вышли к шведской границе, установив контроль над железной дорогой.{62} Теперь перед Дитлем, разместившим свой штаб в селении Бьёрнфьельд (Медвежья гора) близ шведской границы, стояла задача удерживать занятый район, не распыляя силы на захват дополнительной территории, и ждать подкреплений.

Самое многочисленное пополнение остро нуждавшаяся группа приобрела в лице моряков с погибших эсминцев. Их вооружили винтовками и пулеметами из захваченного в Эльвегордсмуэне арсенала и свели в три батальона морской пехоты (примерно по 700 человек в каждом), командирами которых стали Ганс Эрдменгер, Эрих Бей и Гюнтер Коте. Два первых действовали в районе Нарвика, а батальон Коте был придан группе Виндиша. (Позже все три батальона были сведены в полк под командованием капитана 2 ранга Бергера.) Конечно, в действиях на суше матросы не шли ни в какое сравнение с прекрасно подготовленными горными егерями, но в обороне показали себя стойкими бойцами. Остальные 500 моряков, главным образом технических специалистов, помогали саперам, ремонтировали железнодорожный транспорт и выполняли различные работы. С помощью флотских механиков в железнодорожных мастерских Нарвика был построен импровизированный бронепоезд, вооруженный легкими орудиями и пулеметами. Впоследствии он очень помог горным стрелкам в сражении с норвежцами, блокировавшими железную дорогу.

По личному распоряжению Гитлера, обеспокоенному положением в Нарвике, были предприняты все возможные шаги, чтобы послать Дитлю людей, оружие, продовольствие и боеприпасы. Первый груз был получен 12 апреля: приводнившаяся в гавани летающая лодка Do-24 доставила боеприпасы. На следующий день с грузом для горных егерей из Осло вылетели десять транспортных Ju-52 из 3./KGrzbV 102 и два из 1./KGrzbV 102. На них находились 60 солдат и офицеров 2./AR 112, четыре 75-мм орудия и значительное количество боеприпасов. Вел группу полковник Баур де Бета. Из-за сложных погодных условий две машины не добрались до конечного пункта маршрута, остальные же сели на лед замерзшего озера Хартвиг. Собрав со всех самолетов остатки топлива, удалось снабдить им лишь одну тройку, которая тем же вечером отправилась в обратный путь. Еще пять «юнкерсов», оставшихся без единой капли горючего, остались стоять на льду, где следующим утром их обнаружили норвежские самолеты-разведчики. В течение последующих трех дней три Не-115 3-й морской авиагруппы и шесть «Фоккеров» армейской авиации произвели несколько налетов и уничтожили все немецкие транспортники.

Во избежание повторения подобного в дальнейшем для доставки людей и грузов использовались парашюты или хорошо зарекомендовавшие себя летающие лодки. Хотя, справедливости ради надо заметить, что из-за переброски значительной части транспортных самолетов на Западный фронт и загруженности Вэрнеса большинство полетов было произведено в мае, до конца апреля транспортные самолеты Люфтваффе лишь дважды прибывали в Нарвик: 14-го три Ju-52 сбросили различные предметы снабжения, а 22-го летающая лодка привезла почту.

Вот в таком непростом положении находилась группа Дитля, когда 14 апреля в непосредственной близости от нее высадились англичане.

Известие о гибели десяти новейших эсминцев и британской высадке в окрестностях Нарвика произвело в Берлине эффект разорвавшейся бомбы и привело к командному кризису (в немецких источниках — Führungschaos или Befehlschaos ). 14 апреля Гальдер записал в дневнике: «Нарвик удержать не рассчитывают. Мы потерпели неудачу», а Гитлер распорядился подготовить приказ об отходе группы на юг. Против этого поспешного решения твердо выступил Йодль. Он заявил, что «дело можно лишь тогда считать погибшим, когда оно погибло», а отступление на юг физически невозможно. Немного успокоившись, Гитлер отменил приказ, а 15 апреля 3-я горная дивизия была передана под непосредственное командование OKW. Однако через два дня командование флота высказало мнение, что изолированная группа Дитля может быть легко уничтожена, а мстительный Геринг (который, вспомним, с самого начала был противником Норвежской операции) заявил, что авиация не сможет оказать необходимую поддержку.

Вышедший из себя Гитлер, теперь уже ни на минуту не сомневающийся, что англичане займут Нарвик, приказал своим войскам покинуть город (одновременно Дитль был произведен в генерал-лейтенанты, чем подчеркивались его заслуги в первые дни кампании и непричастность к поражению). «Истерия страшна», — записал Йодль в своем дневнике. Шеф OKW Кейтель подготовил приказ об эвакуации. Донесение было вручено подполковнику Бернхарду Лоссбергу для зашифровки, но тот с гневом отказался передать его. Лоссберг обратился к командующему сухопутными силами генерал-полковнику фон Браухичу с просьбой уговорить Гитлера отменить бессмысленный приказ. Браухич не рискнул спорить с фюрером, но направил в Нарвик сообщение противоположного характера. Он поздравил Дитля с повышением и добавил: «Я надеюсь, что Вы будете защищать свою позицию до последнего солдата». Лоссберг вернулся к Йодлю и прямо у него на глазах порвал распоряжение Кейтеля. На следующий день Гитлер признал поспешность принятого решения и отменил его.

Чтобы облегчить положение группы, было оказано политическое давление на нейтральную Швецию с требованием пропустить через свою территорию поезд с медикаментами, теплой одеждой, снаряжением и продовольствием. Эшелон был доставлен в Швецию паромом и 26 апреля достиг Нарвика. На нем также прибыло два доктора и 290 человек медицинского персонала. Позже границу пересек еще один маленький состав с продуктами для мирных жителей. Этими же поездами в Швецию, а оттуда в Германию, было эвакуировано 528 моряков с находившихся в гавани торговых судов, 104 члена экипажей потопленных эсминцев (в их числе был капитан 1 ранга Бей) и 159 раненых.

А что же англичане? Харстад, выбранный ими в качестве базы, находится на южном берегу острова Хиннё, соединяющего Лофотенский барьер с материком. Население города состояло из 4 тысяч человек. Многочисленные проливы обеспечивали удобный морской путь в северном и восточном направлениях — к Тромсё, Бардуфоссу и Гратангену. Зажатые между скалистыми островами Анс — и Вогс-фьорды образовывали обширную, защищенную от ветра акваторию, однако глубины не позволяли использовать ее в качестве якорной стоянки. Приходилось оставлять транспорта в более мелководном Бюгден-фьорде и вести разгрузку при помощи эсминцев и норвежских рыболовных суденышек.{63} В Харстаде не имелось ни необходимого портового оборудования, ни средств противовоздушной обороны. Кратчайший, но притом довольно извилистый путь к Нарвику лежал через пролив Тьелльсунн, проходя по северному берегу Уфут-фьорда через Сканланн, Боген и Эльвегордсмуэн. Корабли не могли использовать Тьелльсунн до тех пор, пока он не будет изучен и хотя бы минимально обвехован. В общем, положение Харстада, по свидетельству адмирала Корка, делало его более пригодным для проведения операций в северо-восточной части страны, чем под Нарвиком, до которого было более 60 миль по прямой.

Как уже говорилось, намерение Корка незамедлительно атаковать противника разбилось об упрямые контрдоводы генерала Мэкези. Не возымела никакого эффекта и телеграмма, направленная в адрес последнего 17 апреля Комитетом начальников штабов, в которой указывалось, что такие действия «могут создать в Нарвике пагубную ситуацию и повлечь бездействие одной из лучших бригад». Несуразность ситуации заключалась в том, что Корк подчинялся непосредственно Черчиллю, как морскому министру, в то время как Мэкези поддерживал связь с начальником Имперского Генерального штаба генералом Айронсайдом. Только 20 апреля Черчилль добился назначения Корка единым командующим военно-морскими, сухопутными и военно-воздушными силами в районе Нарвика. В Лондоне надеялись, что, освободившись от непосредственной ответственности за операцию, Мэкези сможет свободнее принимать смелые тактические решения. Результат не оправдал надежд: генерал продолжал приводить всяческие доводы, чтобы предотвратить решительные действия.

Лорд Корк был настроен более решительно. Сначала он предпринял разведку боем и с этой целью 19 апреля вышел на «Ороре» в Уфут-фьорд. Через два дня эсминцы «Блыскавица», «Гром», «Бедуин», «Эскорт» и «Фолкнор» совершили набег в Румбакс-фьорд для обстрела железнодорожного моста.

Штурм города был назначен на 24 апреля. Под прикрытием корабельной артиллерии на берег должен был сойти батальон шотландских гвардейцев, находившийся на борту «Виндиктива». {64} Корк был настолько уверен в эффективности своего плана, что обратился к Дитлю с просьбой покинуть город, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Обращение осталось без ответа. Утром в заливе появились значительные силы флота. «Уорспайт» совместно с крейсерами «Эффингем» (на нем Корк держал свой флаг), «Энтерпрайз», «Орора» и эсминцем «Зулу» подвергли Нарвик обстрелу. Эсминцы «Фолкнор», «Фоксхаунд», «Энкаунтер», «Эскорт», «Хэвок», «Хироу», «Хостайл», «Блыскавица» и «Гром», осуществляли противолодочное охранение. В течение трех часов корабли вели сильный огонь (один линкор выпустил почти 150 фугасных снарядов главного калибра), но видимость оставляла желать лучшего, а прошедший накануне сильный снегопад скрыл цели от наблюдателей и корректировщиков. Немецкие огневые точки подавить не удалось. Адмирал не удовлетворился результатом артиллерийской подготовки, поэтому отказался от высадки десантной группы. Однако обстрел серьезно обеспокоил Дитля, информировавшего штаб XXI группы о необходимости отвода войск от побережья к шведской границе.

Одновременно 1-й батальон ирландских гвардейцев был переброшен на норвежских рыболовных судах в Боген на северном берегу Уфут-фьорда и должен был оставаться там в готовности к высадке у Нарвика. Несколькими днями позже батальон Южно-Уэльсских Пограничников, позднее усиленный французским альпийским батальоном, переправился через фьорд и высадился в Хоквике. Им ставилась задача выбить противника из Анкенеса и вести наблюдение за Нарвиком, находившимся на другом берегу Бейс-фьорда. Взять Анкенес не удалось, но когда 1 мая немцы предприняли контратаку, валлонцы, поддержанные артиллерией «Ороры», заставили их отойти.

Тем временем командир 6-й норвежской дивизии генерал-майор Карл-Густав Фляйшер прилагал все усилия, чтобы сосредоточить свои силы и приступить к активным действиям. Двумя конвоями под прикрытием крейсеров контр-адмирала Каннингхэма из Киркенеса и Альта в район боевых действий были доставлены пехотные и артиллерийские подразделения. Утром 24 апреля норвежцы атаковали северный участок немецкой обороны. Основной удар наносился на левом фланге двумя батальонами (I/IR 16 и II/IR 15) при поддержке трех 75-мм батарей. Они должны были отвлечь на себя противника, тем временем батальон I/IR 12 с горной батареей продвинулись бы вдоль северного берега Гратанген-фьорда и занимали Эльвенес. Еще два батальона (II/IR 16 и «Альта») оставались в резерве. Метровый слой снега затруднял движение людей и транспорта. Западная группа ночью была застигнута снежным бураном в горах, а утром 25 апреля немцы предприняли против нее стремительную контратаку. Норвежцы понесли тяжелые потери: из 648 бойцов 34 было убито, 64 ранено, 170 пропало без вести. Выбыли из строя пятеро офицеров, в том числе все командиры рот: трое погибло, один был ранен, еще один потерял зрение от яркого солнечного света, усиленного белизной свежего снега. Пропало все автоматическое оружие батальона. На следующий день норвежцы возобновили атаки и продолжали их непрерывно в течение четырех дней. Со стороны фьорда их поддерживали корабли 3-го округа. К вечеру 27 апреля немцы отошли на 5 километров на юг.

В конце месяца Фляйшер реорганизовал свою дивизию в две бригады. На левом фланге действовала 6-я бригада полковника Кристиана Лёкена (I и II /IR 16, I/IR 12, горная батарея, санитарная рота). Ей ставилась задача: обойти немецкий фланг вдоль границы и отрезать группе Виндиша пути отхода. 7-я бригада под командованием подполковника А. Даля, а с 5 мая — подполковника Эдварда Оса (пехотные батальоны II/IR 15 и «Альта», артиллерийский дивизион в составе горной и моторизованной батарей), продолжала наступать в направлении Бьерквика и Эльвегордсмуэна. К первым числам мая норвежцы закрепились на доминирующих высотах в пяти милях к югу от Эльвенеса, и Фляйшер обратился к союзникам с предложением организовать единое командование и совместными усилиями выбить немцев из Нарвика.

28 апреля в Харстад прибыла 27-я альпийская полубригада, солдаты которой гордо носили прозвище «Небесные дьяволы». На следующий день тихоходный конвой «FS-2» доставил 203-ю полевую батарею Королевской артиллерии (двенадцать 25-фунтовых орудий) и французскую батарею колониальной артиллерии (двенадцать 75-мм пушек), 342-я отдельную танковую роту (15 легких танков H-35){65}, а также несколько десантных катеров.{66} Но даже прибытие горных стрелков, отсутствие которых было для Мэкези основным поводом для отказа от прямого штурма Нарвика с моря, не заставило его передумать. Вместо этого два батальона были высажены в Гратанген-фьорде, где должны были взаимодействовать с 7-й норвежской бригадой и развивать наметившийся успех.

Поражение в Центральной Норвегии никак не повлияло на решимость союзников вести борьбу за Нарвик. В высших штабах превозносили выгоды, связанные с удержанием северной части Скандинавского полуострова, откуда авиация могла бы производить минирование порта Лулео, а в случае решения о введении войск в Швецию, они могли бы в кратчайшие сроки занять районы железорудных разработок. «Поражение отрезанной группировки генерала Дитля, — пишет Я. Одземковский, — имело бы, кроме всего прочего, пропагандистское значение, нейтрализуя в некоторой степени те впечатления, которые сформировались в мире в связи с сообщениями об очередных победах фашистской Германии».

Чтобы укрепиться в Северной Норвегии, союзникам требовалось разбить группировку Дитля до прихода к ней помощи, поэтому наращивание их сил продолжалось. В первые дни мая прибыли 55-й легкий зенитный полк и 193-я тяжелая зенитная батарея Королевской артиллерии. 2 мая командование французскими силами в районе Нарвика принял бригадный генерал Мари-Эмиль Бетуар, 6 мая с конвоем «FP-3» прибыла 13-я полубригада Иностранного легиона, которой командовал полковник Магрин-Вернере — ветеран Первой Мировой войны и десятикратный кавалер ордена Военного креста. Снаряжение французских подразделений оставляло желать лучшего. Не хватало теплой обуви и солнцезащитных очков; на батальон приходилось всего по 70 пар лыж. Уже в первые дни после прибытия отмечались многочисленные случаи обморожения, причем потери по этой причине в несколько раз превышали число солдат, убитых или раненых в бою.

9 мая прибыли четыре батальона польской бригады генерала Зыгмунта Богуча-Шишко. Бригада насчитывала 4780 солдат и офицеров и располагала 25 противотанковыми пушками, 15 минометами калибра 81-мм, таким же числом 60-мм минометов и 68 станковыми пулеметами. Как водится, не хватало карт, лыж, горного снаряжения, средств связи, а также другого имущества. В суматохе погрузо-разгрузочных мероприятий пропал 21 грузовик, 4 легковых автомобиля, 10 мотоциклов бригады, а 1-й батальон отправился на передовую без запалов для гранат и лент для станковых пулеметов: их просто не сумели вовремя обнаружить в завалах снаряжения на берегу. Поляков почему-то называли «Северными стрелками» (Chasseurs du nord ), хотя по свидетельству офицера бригады Кароля Збышевского, «лишь немногие из них когда-либо до этого видели горы».

Тем не менее, к концу первой недели мая численность англо-французских войск в данном районе достигла своего максимума — 24 500 человек. Имея на вооружении пять зенитных батарей, они не были так беззащитны перед авиацией, как контингенты в Намсусе и Ондальснесе.

Усиливалась и группировка военно-морских сил. 25 апреля на смену «Уорспайту» прибыл линейный корабль «Резолюшн», на который адмирал Корк перенес свой флаг. В начале мая прибыл авианосец «Арк Ройал», заменивший «Фьюриэс», авиагруппа которого была обескровлена. В связи с увеличением опасности воздушных налетов эскадру усилили крейсерами ПВО «Каиро», «Ковентри» и «Керлью». По приказу Корка легкие крейсера и эсминцы осуществляли постоянное патрулирование Уфут-фьорда. Обязательным пунктом «программы» каждого патрулирования был обстрел выхода из железнодорожного тоннеля, в котором немецкие горные стрелки разместили полевые орудия. Например, вечером 2 мая под обстрел попал польский эсминец «Блыскавица» (капитан 3 ранга Станислав Нагорский), в который попало четыре 75-мм снаряда. Три первых не причинили серьезных повреждений, но четвертый разорвался в машинном отделении и перебил паропровод, что привело к остановке правой турбины. Осколками было ранено четыре моряка.

Из-за не прекращавшихся атак союзников, 6 мая командование XXI армейской группы (за день до этого 3-я горная дивизия была выведена из-под непосредственного подчинения OKW и возвращена Фалькенхорсту) оценило положение под Нарвиком как критическое. 8 мая норвежцы выбили группу Виндиша с важных высот Роасме и Лейгестинн, заставив ее отойти в юго-восточном направлении и очистить дорогу на Бьерквик. Дитль доложил, что может удержать новые позиции только при условии усиления его частей и оказания авиационной поддержки.

Прибытие французских и польских войск и, в еще большей мере, начавшаяся оттепель побудили лорда Корка ускорить приготовления к штурму. Новый план состоял в том, чтобы высадиться в северной части фьорда, у Бьерквика, а затем атаковать Нарвик через Румбакс-фьорд. Французские альпийские стрелки и подразделения 6-й и 7-й норвежских бригад должны были поддержать высадку наступлением с суши, но эти войска застряли в 8 км от Бьерквика. К тому времени подразделения 24-й гвардейской бригады были переброшены в район Му и Будё, чтобы сдержать наступление немцев из Тронхейма, поэтому в десанте должны были участвовать французские и польские солдаты.

После проведенной 8 мая разведки, начало операции назначили в ночь на 12 мая, но адмирал Корк передвинул срок на сутки, аргументируя это необходимостью лучшей подготовки десантных судов. Однако командир 6-й норвежской бригады полковник Лёкен не был об этом информирован. В соответствии с первоначальным планом, 11 мая бригада при поддержке нескольких «Фоккеров» атаковала левый фланг группы Виндиша. Норвежские солдаты, пробиваясь через метровые сугробы, вышли на плато Кубергет, но среди скал на высоте тысячи метров над уровнем моря были остановлены минометным огнем. Единственная норвежская батарея из-за недостатка боеприпасов не смогла поддержать своих пехотинцев, и наступление захлебнулось.

Силы флота, предназначенные для высадки, собрались у Баллангена, где приняли на борт два батальона Иностранного легиона (около 1500 человек) с пятью французскими танками Н-35. Около 22 часов 12 мая корабли подняли якоря. Генерал Бетуар с адмиралом Корком находились на борту «Эффингема». Линейный корабль «Резолюшн» и второй крейсер — «Орора» — предназначались для бомбардировки. Пять эсминцев вели противолодочное патрулирование и могли в случае необходимости использовать свою артиллерию по берегу. На палубе одного из них — «Хэйвлока» — находилась французская минометная батарея. Первая десантная партия из 120 человек шла на четырех ALC. Основная часть из полутора тысяч пехотинцев перебрасывалась крейсерами. Танки и предназначавшуюся для их доставки пару MLC взял на борт линкор, третий MLC шел своим ходом. Прикрытие с воздуха осуществляли самолеты «Арк Ройала».

Предварительная бомбардировка началась точно в полночь (по британскому времени), светлую из-за высоких широт, и продолжалась ровно час. Бьерквик был сильно разрушен, погибло 14 мирных жителей. Вслед за этим около 2 часов утра десантные катера высадили 1-ю роту 1-го батальона Иностранного легиона около поселка. Одновременно прибыли три MLC с танками. Десантников встретил пулеметный огонь, а неудачно выбранное место не позволяло выгрузить танки. Отойдя с полмили к западу, катера успешно и без потерь произвели высадку. Следом прибыла оставшаяся часть батальона. Танки показали себя очень эффективными против немецких пулеметчиков, и под их прикрытием легионеры быстро продвинулись на север, перерезав дорогу на Гратанген, и на восток до окраин Эльвегордсмуэна.

Немецкий военный корреспондент так описывал события того утра: «Мы столкнулись с подавляющим численным превосходством… Временами нам казалось, что вражеский натиск на наши позиции невозможно сдержать. Все новые и новые солдаты противника появлялись то тут, то там и подходили все ближе».

Второй батальон начал посадку в десантные катера, как только те вернулись. MLC и моторные баркасы с крейсеров высадили пехотинцев с еще двумя танками в нескольких сотнях метров южнее: их целью был Эльвегордсмуэн. В течение нескольких часов и этот город, дом за домом, был занят с незначительными потерями. Погибло 36 легионеров, около 20 получили ранения и были доставлены в корабельные лазареты. Наконец и сам Бетуар сошел на берег в деревне Ёйорд. Подразделение поляков, совершившее за 16 часов 25-километровый марш по бездорожью из Богена, противника не встретило. К утру дорога из Бьерквика в Гратанген на всем протяжении была в руках союзников.

Таким образом, первая во Второй Мировой войне высадка десанта под огнем противника завершилась удачно. Призрак Галлиполи, довлевший над англичанами, казалось, развеялся. Между тем, особых причин для гордости у них не имелось. Британские солдаты всегда считались наиболее подготовленными к атаке с моря, однако в операции были задействованы французы и поляки. «Мы пересекали пустыню на верблюдах, теперь пересекли залив на катерах — большой сложности в этом нет», — бравировали офицеры Иностранного легиона. Да и сопротивление высадке никак нельзя назвать серьезным.

В результате ряда небольших акций, предпринятых в конце апреля — начале мая, союзным и норвежским войскам удалось потеснить немцев и захватить выгодные позиции для нанесения удара непосредственно по Нарвику, что усугубило и без того непростое положение небольшой по численности группы Дитля. Союзников отделяли от Нарвика только воды Румбакс-фьорда, которые, благодаря господству британского флота, не считались серьезной преградой. Однако союзные и норвежские войска не смогли использовать своего решающего превосходства в людях и боевой технике. Германские горные стрелки и моряки продолжали удерживать Нарвик и районы, прилегающие к шведской границе. Группа Виндиша, против которой были направлены основные усилия противника, сумела по глубокому снегу отойти на восток и занять оборону. Противоборство в районе Нарвика вступало в новую фазу.

10.2. От Тронхейма — за Полярный круг

Уход англо-французского контингента из Намсуса ночью 2 мая и капитуляция норвежских войск днем позже открыли для 181-й дивизии генерала Войташа путь на Намсус и Гронг. Эти пункты были заняты 4 и 5 мая соответственно. Теперь перед немцами стояла задача дальнейшего продвижения на север, чтобы установить контакт с группой Дитля. Для этой цели была выделена 2-я горная дивизия, ее командир генерал-лейтенант Валентин Фойерштейн прибыл в Тронхейм 4 мая. В сформированную «группу Фойерштейна» вошли следующие силы:

— два горноегерских батальона (II/GJR 137 и II/GJR 138);

— рота 83-го горного саперного батальона;

— две батареи 730-го тяжелого артиллерийского дивизиона;

— взвод 40-го танкового батальона;

— мотоциклетная пулеметная рота полка «Герман Геринг».

Выступив из Гронга 5 мая на приданном автотранспорте, передовые германские отряды не встретили на пути сопротивления. Силы норвежской армии на значительной территории губернии Нурланн состояли лишь из I/IR 14 и батальона ландсверна. Но природные условия потребовали от немецких солдат и офицеров предельного напряжения сил. В результате начавшегося таяния снега единственная шедшая на север дорога превратилась в узкий и глубокий канал, по колено наполненный снегом и водой. Затратив пять суток на 150-километровый участок пути, 10 мая горные егеря под командованием майора фон Пранкха достигли Мушёэна, где столкнулись с англо-норвежскими частями.

Возможность продолжения немецкого наступления на север и деблокады Нарвика серьезно беспокоили британский военный кабинет. Союзные планы предусматривали сделать Мушёэн, Му и Будё центрами сопротивления. Норвежскими силами в данном районе командовал генерал-майор Р. Рошер-Нильсен. Сотня альпийских стрелков с двумя легкими зенитными пушками прибыла в Мушёэн из Намсуса 30 апреля на борту британского эсминца «Джэнес». Черчилль предлагал даже не эвакуировать из Намсуса два батальона 5-й альпийской полубригады, а возложить на нее ведение арьергардных боев вдоль дороги на Му и Будё. Однако французский командующий генерал Оде воспрепятствовал принятию решения. Он считал, что даже небольшие группы альпийских стрелков не смогут в это время года пройти на лыжах через горы. «Было очевидно, — писал несколько дней спустя в своем донесении командующий союзными войсками в Центральной Норвегии генерал Масси, — что, если французские альпийские стрелки не смогли отступить по этой дороге, немцы не смогут наступать по ней… Это оказалось ошибкой, поскольку с тех пор немцы всячески использовали ее и продвигались по ней так быстро, что у наших войск в Мушёэне даже не оказалось времени должным образом закрепиться, и вероятнее всего, мы не сможем удержать этот пункт». Предположение оказалось пророческим…

Положение осложнялось отсутствием у союзников единодушия по способу противодействия продвижению немецких войск в северном направлении. Генерал Масси считал, что с этой задачей способны справиться только крупные силы, размещенные между Мушёэном и Му, при поддержке авиации и артиллерии. Эту позицию разделяли генерал Мэкези и лорд Корк. Но уязвимость войск от воздушных атак, продемонстрированная под Намсусом и Ондальснесом дала перевес мнению, что для арьергардных сражений лучше использовать небольшие подвижные отряды, уничтожающие мосты, дороги, тоннели и осуществлявшие нападения на фланги. Это была бы полупартизанская война, не требующая поддержки с воздуха.

В рамках данной концепции 18 апреля началось формирование так называемых «независимых рот» (Independent Companies ) — прообраза частей, впоследствии получивших название «коммандос». Личный состав в них набирался исключительно среди добровольцев и обучался ведению партизанской войны. Каждая такая рота состояла из трех взводов (по три отделения: саперного, связи и огневой поддержки) и отделения управления — в общей сложности около 20 офицеров и 270 солдат. Командира роты сопровождал переводчик со знанием норвежского языка. Роты были в буквальном смысле независимыми и могли действовать автономно в течение длительного срока. В экипировку солдат входили рюкзаки, непромокаемые кожаные куртки, теплые меховые накидки, «арктические» ботинки и снегоступы. Каждая рота получала месячный нормальный рацион плюс пятидневный сухой паек, сто тысяч патронов и 4000 фунтов стерлингов в британской и норвежской валютах, чтобы рассчитываясь с местным населением морально настраивать его на хорошие отношения с англичанами. Малую плотность населения в предстоящих районах боевых действий никто почему-то не принял в расчет.

Первые пять «независимых» рот были сформированы в течение двух недель и в начале мая посланы в Норвегию под командованием энергичного и инициативного офицера полковника Колина М. Габбинса.{67}

8 мая 4-я и 5-я «независимые» роты во главе с Габбинсом прибыли в Мушёэн и сменили французов. Немцы были уже недалеко. Норвежский батальон ландсверна, занимавший позицию в 20 милях южнее города, 9-го оставил ее. Две норвежские и одна британская роты оборудовали новый рубеж у разрушенного железнодорожного моста в 10 милях от Мушёэна. Шестьдесят мотоциклов с пулеметами, возглавлявшие германское наступление, появились следующим утром и были отбиты с большими для нападавших потерями, но уже к полудню усилившееся давление противника заставило оборонявшихся отойти. Сам город был признан непригодным для обороны, но дорога от него на север пролегала между скалистыми теснинами, в которых англичане рассчитывали задержать продвижение противника. Однако немцы опередили их и нанесли удар там, где его никак не ждали.

Замысел командования XXI армейской группы, штаб которой к тому времени был перенесен в Тронхейм, предусматривал высадить десант в районе полуострова Хемнесё в глубине Ранc-фьорда, что позволяло немцам контролировать окружающую территорию и открывало дорогу на Му. Операция получила кодовое название «Вильденте» («Дикая утка»).

Около 300 горных егерей 1-й роты 138-го полка под командованием капитана Хольцингера вышли из Тронхейма на захваченном норвежском каботажном пароходе «Норд Норге» (991 брт), укомплектованном моряками со стоявших в Тронхейме эсминцев и вооруженном снятыми с них автоматами. К 20 часам 10 мая германский десант был высажен на причал поселка Хемнес, две летающие лодки «Дорнье» доставили еще 40 человек с командиром 7./GJR 138 обер-лейтенантом Рудольфом. Сопротивления немцы не встретили. Взвод 1-й «независимой» роты, высланный накануне для защиты поселка, отошел на позицию к Финнейду, где находились еще 120 норвежцев.

Лорд Корк, утром получивший сообщение о движении неприятельского судна от норвежских береговых наблюдателей, выслал на перехват крейсер «Каиро» и эскадренный миноносец «Зулу», однако прошло немало времени, прежде чем корабли соединились в море и достигли Ранc-фьорда. Предотвратить высадку им не удалось. Хотя вскоре после полуночи «Норд Норге» был потоплен вместе с большей частью снабжения, горные стрелки с двумя орудиями находились уже на берегу и организовали оборону. Потерь они не понесли, а на следующий день прибыли несколько гидросамолетов с грузом, позволив восполнить уничтоженное имущество.

Таким образом, в районе Хемнесё сложилась характерная для партизанской войны ситуация. Немецкий десант угрожал отрезать пути отхода 4-й и 5-й «независимым» ротам, находившимся в нескольких километрах севернее Мушёэна, но и сам был отрезан от главных сил. Именно теперь англичанам пригодилась подготовка к ведению боевых действий в условиях полной изоляции. Ведя сдерживающие бои, Габбинс и его подчиненные отошли на 35 миль к Вефсен-фьорду, где 12 мая погрузились на эсминцы «Дженэс» и «Джевелин», доставившие их в Будё. Норвежцы же отошли в деревню Эльсфьорд, откуда на грузовиках были переброшены в Корген, бросив при этом большую часть своего имущества.

Утром 11 мая норвежцы атаковали неприятельские позиции на Хемнесё, но, не имея артиллерии, были легко отбиты немцами, эффективно использовавшими два своих орудия. 14 мая сами немцы перешли к активным действиям и, после непродолжительного боя, в котором им противостояли подразделения норвежского ландсверна и британская 1-я «независимая» рота, овладели Финнейдом. Союзники отступили к Стину, расположенному в 8 милях северо-восточнее. Тем временем колонна германских войск, вышедшая из Мушёэна 11 мая, двигалась на Хемнесё с максимально возможной скоростью. Спустя пять дней немцы были уже в Эльсфьорде. Три с половиной роты из II/GJR 137 под командованием майора Зорко были отправлены в Корген, покинутый норвежцами, а оттуда по шоссе — в Финнейд.

Преодоление почти 250-километрового пути всего за десять дней стало значительным достижением германских войск. Хотя занятая немцами территория была мало населена и не имела большого экономического значения, ее потеря шокировала как союзников, так и норвежских генералов Рюге и Фляйшера. Англичане — лорд Корк и генерал Окинлек, сменивший Мэкези, — были обеспокоены, что германские аэродромы могут приблизиться к Нарвику вслед за наступавшей пехотой. На самом деле, на данный момент опасения были отчасти надуманными. Проблема снабжения войск, с учетом огромных расстояний и отвратительного состояния дорог, доставляла массу головной боли немецким штабистам. Доставка горючего и боеприпасов стояла под вопросом. До 20 мая значительная часть снабжения группе Фойерштейна доставлялась по воздуху. После того, как 19 мая норвежские сторожевики «Хейльхорн» и «Хоннингсвог» потопили в устье Ранс-фьорда траулер «Альбион», немцы не предпринимали дальнейших попыток перебрасывать людей и грузы морем вплоть до 8 июня. В этот период лучшей тактикой для англичан могли бы стать удары по германским линиям снабжения посредством обстрелов с моря, атак авианосных бомбардировщиков и рейдов диверсионных групп. Единственную реальную опасность для союзников представляла небольшая площадка у Хаттфьельдаля, использовавшаяся в качестве аэродрома подскока при налетах на Нарвик, но ее без особого труда можно было сделать непригодной к использованию.

Перед Корком и Мэкези встала проблема усиления южного фланга. 12 мая на транспорте «Ройал Уотч» в Му был переброшен батальон Шотландской гвардии с четырьмя 25-фунтовыми пушками и четырьмя легкими зенитками. Два других батальона 24-й гвардейской бригады — 1-й Ирландский и 2-й Южно-Уэльсский — должны были грузиться на суда и отправиться в Будё, а оттуда ускоренным маршем двинуться в Му.

Вечером 14 мая польский лайнер «Хробры» со штабом бригады и батальоном ирландцев на борту в охранении эсминца «Вульверин» и шлюпа «Сторк» вышел из Харстада. Небольшой конвой шел на юг, прижимаясь к скалистым берегам. В 00:40 из-за гор, по словам очевидцев «словно выпущенные катапультой», появились два немецких самолета и атаковали «Хробры». Несмотря на готовность средств ПВО, атака оказалась настолько неожиданной, что бомбы попали в лайнер прежде, чем был открыт ответный огонь. Корабли эскорта шли далеко впереди, а их зенитчики приняли самолеты за свои.

«Хробры» получил несколько прямых попаданий. Две тяжелые бомбы разорвались в глубине корпуса в районе третьего грузового трюма, несколько небольших взорвались на палубе. Сразу погибло 12 членов экипажа и 18 военнослужащих, в том числе командир ирландцев подполковник Фолкнер, три старших и два младших офицера. Многие были ранены. Возник сильный пожар, угрожавший взрывом перевозимых мин и снарядов — их было принято более 50 тонн. Борьба с огнем велась неорганизованно и не дала результата, поскольку многие пожарные рукава были перебиты. Вскоре начался спуск спасательных шлюпок, в которые в первую очередь грузили раненых.

В это время начался второй налет, и спасательные работы были приостановлены. «Вульверин» и «Сторк» отстреливались от самолетов и не подходили к горящему лайнеру. Среди солдат поднялась паника, вызванная недостатком шлюпок (многие из них были пробиты осколками) и отсутствием офицеров. С паникой удалось справиться благодаря усилиям двух поляков: 64-летнего врача Базиля Абрамовича, запевшего английскую солдатскую песню «Old Soldiers Never Die», и старшего помощника Кароля Борхарда, носившегося по палубе и призвавшего людей не прыгать за борт, где в ледяной воде их ждала смерть.

Ветер сносил пламя в носовую часть судна. Вскоре «Вульверин» подошел к развешенным на корме лайнера сетям и начал снимать людей. Всего за 16 минут он принял на борт 694 человека, последним покинул палубу капитан Збигнев Дейчаковский. После этого эсминец ушел в Харстад. «Сторк» еще три часа оставался рядом с горящим и безжизненным судном, поднимая спасшихся из воды, со шлюпок и спасательных кругов. К удивлению многих, на объятом пламенем «Хробры» не произошло взрыва боеприпасов, и он не тонул, подтверждая свою репутацию лучшего лайнера польского торгового флота. В 04:50 «Сторк» также взял курс на Харстад. Потеряв терпение, британское командование выслало торпедоносец «Суордфиш» с борта «Арк Ройала» добить обреченное судно. После взрыва торпеды оно быстро скрылось под водой.

Вся техника, вооружение и боеприпасы погибли вместе с «Хробры» ; в частности, пошли на дно три легких танка Mk.VI полка Королевских гусар — единственная британская бронетехника, переброшенная в Норвегию. Личный состав батальона был доставлен в Харстад, реорганизован и перевооружен.

17 мая батальон Южно-Уэльсских Пограничников с техникой и вооружением, а также штаб 24-й бригады были погружены на крейсера «Эффингем», «Ковентри», «Каиро», эсминцы «Матабель» и «Экоу». Вечером они вышли из Харстада и взяли курс на Будё. Чтобы обезопасить себя от немецких бомбардировщиков, англичане направили корабли по внутреннему, плохо изученному фарватеру между многочисленных островков. Это не могло не обернуться трагедией даже для «просвещенных мореплавателей». Не дойдя всего двенадцать миль до пункта назначения, шедший 20-узловой скоростью «Эффингем» налетел на подводную скалу. Следом выскочил на отмель эсминец «Матабель». Потерь, правда, не имелось, да и «трайбл» вскоре сошел на глубокую воду, но стало ясно, что снять крейсер не удастся. Экипаж и находившиеся на борту солдаты были сняты, но почти все вооружение пришлось бросить на обреченном корабле. Спустя четыре дня он был добит торпедой с недавнего «товарища по несчастью».

После двух крупных провалов для доставки подкреплений в Будё и Му прибегли к проверенному средству — норвежским рыболовецким катерам. Всего за пару дней они перевезли оба британских батальона, а также норвежский I/IR 15 с трехорудийной 75-мм батареей из Бардуфосса, не потеряв при этом ни одного человека.{68} Правда, в самой гавани Будё 24–25 мая немецкими пикирующими бомбардировщиками были потоплены сторожевик «Ингрид» (бывший германский траулер «Вильгельм Рейнхольд» ) и пароход «Скирстад».

Тем временем на суше союзники продолжали терпеть поражения. Сосредоточив свои силы у Финнейда, вечером 16 мая немцы начали атаки в направлении Стина. Оборону здесь держали две роты Шотландской гвардии и 1-я «независимая» рота при поддержке 203-й полевой батареи, третья рота шотландцев находилась в резерве. Англичане занимали весьма удобную позицию, один фланг которой упирался в горы, а другой заканчивался на берегу фьорда. Фронтальная атака не увенчалась успехом, тогда немцы сосредоточили усилия на правом, горном фланге. Поздним вечером взвод егерей прошел на лыжах по покрытому лесом склону горы и завязал перестрелку с левофланговой ротой англичан. Но у страха глаза велики! В штаб батальона немедленно поступило донесение о высадившихся в тылу германских парашютистах. К полуночи ситуация стала критической: немцы начали просачиваться через линию обороны, угрожая окружением. В 2 часа командир батальона подполковник Трэппс-Ломакс приказал передовым ротам отойти. Стояла белая ночь, не дававшая спасительной темноты для прикрытия отступления, и англичане понесли существенные потери в стычках с наседавшими им на пятки горными егерями. Левофланговая рота вообще не получила приказа об отходе, но позже пробилась к своим через заснеженные горы. Остатки батальона промаршировали через Му и остановились на другом берегу реки Рана, предварительно взорвав за собой мост. К 20 часам 18 мая германские части заняли город, захватив несколько пулеметов, поврежденное орудие и 20 пленных.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS