Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2361  
Старый 13.10.2018, 06:41
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 2 июня 1940 года

Общая обстановка без изменений. Противник начинает проявлять беспокойство. Он отдает себе отчет в том, что мы теперь располагаем большим количеством высвободившихся [440] сил. Он, видимо, не знает, как мы будем продолжать наступление, но, очень вероятно, учитывает три возможности: а) прорыв линии Мажино; б) наступление на Париж; в) наступление с выходом в район нижнего течения Сены (основное направление — на правом крыле). В соответствии с этим его резервы будут сосредоточены в районе Парижа, а линия Мажино будет усилена.

К концу первого этапа операции потери противника составляют примерно 1,5 млн. человек. Кроме того, он потерял столько техники, что ее хватило бы для оснащения 70 дивизий.

Главком вылетел в Берлин.

Железные кресты: Вчера вручил Железный крест 1-й степени Грейфенбергу и Хойзингеру. Сегодня ордена вручаются большой группе офицеров; вручение — в трех пунктах. Для этого поездка в Бад-Годесберг и полет в Гиссен [отделы генерального штаба].

После обеда получены важные данные из захваченных у противника распоряжений по транспорту. Из них вытекает, что южнее Соммы мы должны встретить, очевидно, более сильную группировку в составе 15–18 дивизий{1090}. Среди них несколько дивизий из резерва сухопутных войск.

Общая картина такова, что за умеренно обороняемой линией фронта между каналом и Соммой находятся резервы, сведенные в две группировки: одна — севернее; другая — северо-восточнее Парижа. Еще одна группировка сосредоточена, очевидно, в районе треугольника крепостей (Монмеди — Лонгви — Верден).

Париж, по-видимому, охраняется дивизиями третьего эшелона.

Перегруппировка и переброска соединений проходят по-прежнему успешно. Конечно, есть и трудности. Я бы не удивился, если бы завтра и послезавтра кто-то предпринял попытку отложить начало операции, перенеся его с 5 июня на более поздний срок.
Ответить с цитированием
  #2362  
Старый 13.10.2018, 07:01
Аватар для Русская семерка
Русская семерка Русская семерка вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2016
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русская семерка на пути к лучшему
По умолчанию Дюнкеркская операция

http://russian7.ru/post/dyunkerkskay...rugie-porazhe/
ИСТОРИЯ
08/04/18

Вплоть до начала 1942 года союзные войска не могли ничего противопоставить странам Оси. Несмотря на преимущества в количестве личного состава и в военной технике они раз за разом терпели болезненные поражения.
Дюнкеркская катастрофа

10 мая 1940 года в обход «лини Мажино» немецкие войска усилили свое наступление в Бельгии, а уже 14 мая заставили капитулировать голландскую армию. Однако в этом регионе им все еще противостояли объединенные силы 1-й армии в составе 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий.

Несмотря на то, что бронирование и вооружение союзных войск ничем не уступало, а по некоторым показателям и превосходило аналогичные немецкие образцы, благодаря слаженным и молниеносным действиям вермахту удалось отрезать и прижать к морю армию союзников в районе Дюнкерка.

Кабинет Черчилля оперативно принимает решение об эвакуации британского экспедиционного корпуса на родину.

Англо-французские соединения пробовали какое-то время контратаковать, но 7-я таковая дивизия Эрвина Роммеля безжалостно гасила эти попытки. После того как 28 мая немцам сдались оставшиеся бельгийские части, а британские войска безуспешно попытались закрыть брешь в обороне над союзниками нависла угроза окружения.

Эвакуация британского экспедиционного корпуса проходила в кратчайшие сроки – с 26 мая по 4 июня. В ходе операции «Динамо» по официальным данным военно-морского министерства Великобритании было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников, из них около тысячи погибло во время транспортировки. Лишившись практически всего тяжелого вооружения британская армия все же сохранила свой кадровый состав.

Падение «линии Мажино»

Франция попыталась извлечь уроки из быстрого поражения Польши и стала усиленно готовить «линию Мажино» к возможному нападению Германии. Комплекс укреплений протяженностью более 360 км, состоящий из 39 ДОС (долговременных оборонительных сооружений), около 500 казематов, оборудованных под артиллерию, 70 бункеров, большого количества дзотов и наблюдательных пунктов по мнению военных инженеров должен был остановить противника.

Но к взламыванию французских оборонительных редутов были готовы и немцы. 14 июня 1940 года 1-я и 7-я пехотные армии из состава группы армий «С» генерал-полковника Вильгельма фон Лееба при мощной артиллерийской и авиационной поддержке за считанные часы прорвали оборону французов, тем самым выявив уязвимые места считавшейся неприступной линии.

Многие доты просто не выдерживали прямых попаданий артснарядов и авиабомб. Кроме этого, большая часть сооружений не была рассчитана на круговую оборону и пала после немецких атак с флангов и тыла.

13 французских дивизий, защищавших «линию Мажино» смогли продержаться до 22 июня, после чего стали массово сдаваться. Однако, по мнению историков, «линия Мажино» свое основное предназначение выполнила, так как значительно ограничила силу и масштаб немецких атак на те районы, которые были укреплены. Виной всему было французское командование, воспитанное, по словам английского историка Б. Х. Лиддел-Гарта, на традициях медленных темпов развития военных действий.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.02.2020 в 06:13.
Ответить с цитированием
  #2363  
Старый 13.10.2018, 07:04
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение о высказываниях А. Гитлера

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1010525
Сообщение о высказываниях А. Гитлера в беседе с немецкими генералами Г. фон Рундштедтом и Г. фон Зоденштерном, состоявшейся
2 июня 1940 г.


«...2 июня 1940 года, после завершения первой фазы французской кампании, Гитлер посетил штаб группы армий “А” в Шарлевилле. Перед началом совещания он прогуливался перед зданием, где собрались офицеры, с командующим группой армий “А” (фон Рундштедтом) и начальником штаба группы (фон Зоденштерном). Как бы ведя личную беседу, Гитлер сказал, что если, как он ожидает, Франция «отпадет» и будет готова к заключению разумного мира, то у него, наконец, будут развязаны руки для выполнения своей настоящей задачи — разделаться с большевизмом1. Вопрос состоит в том — так дословно высказался Гитлер — каким образом “я скажу об этом своему ребенку”».

Перевод с немецкого из: К. Кlее. Das Unternehmen «Seelöwe». Berlin—Frankfurt, 1958. S. 189.
Ответить с цитированием
  #2364  
Старый 13.10.2018, 07:07
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 03 июня 1940 года (понедельник). 275-й день войны

немцы впервые бомбили Париж, сбросив на него 1100 бомб.

1940 – глава абвера адмирал В. Канарис приказал своим агентам в США провести диверсию в Нью-Йорке против французского лайнера «Нормандия».
Ответить с цитированием
  #2365  
Старый 13.10.2018, 07:11
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 3 июня 1940 года

Переезд в Форж. Обстановка существенно не изменилась. Перегруппировка идет полным ходом. Мы считаем, что в первую очередь необходимо создать мощную группировку на правом фланге и подтянуть резервы. С точки зрения численности войск сделать правый фланг сильным вполне возможно. Трудность будет заключаться только в том, чтобы перебросить войска на этот фланг как можно быстрее, чтобы не брать войска для прикрытия флангов со стороны Парижа из армий.

Сегодня и, вероятно, завтра не следует вмешиваться в передвижения войск. После этого нужно будет еще раз проверить состав отдельных группировок.

Главком не привез из Берлина ничего нового. Использовать учебный пехотный полк еще нельзя.

Канарис сообщает о деятельности и успехах своей организации{1091}. Я ему благодарен. Вале — в Бухарест.

12.30 — Отъезд через Бад-Годесберг (нанес визит баронессе Дюкер и поблагодарил ее за гостеприимство) в Хангелар. Полет к новому КП. Прибытие в 16.30.

Новый КП оборудован очень непрактично. Оперативный отдел от меня в 20 минутах ходьбы. Но зато у главкома оперативный отдел прямо за стеной. Не всегда сразу удается дозвониться по телефону в пределах штаба. Связь с другими пунктами более или менее удовлетворительная, но для руководства операцией условия здесь хуже, чем в прежней ставке.

17.00 — Разговор [по телефону] с Браухичем [из группы армий «Б»].

а. В группе армий Бока ему сообщили, что она не сумеет подтянуть резервы, в особенности 18-ю и 61-ю дивизии, которые еще ведут тяжелые бои в районе Дюнкерка. Кроме того, 10-й корпус также занят в боях, зато 4-й корпус высвободился.

б. Плацдарм в районе Амьена слишком узок для использования танков. Поэтому поступило предложение направить на Мондидье 16-й арм. корпус через Перонн, объединив его с 14-м корпусом.

в. Только часть, артиллерии РГК и инженерных войск прибыла в расположение группы армий. Имеются опасения, что 9-я танковая дивизия вовремя не подойдет. Дивизии еще не получили пополнения. Поэтому предлагается отложить начало операции.

В связи с этим нужно отметить следующее. В отношении п. «а»: Замена резервов группы армий резервами ОКХ — дело чисто формальное. Можно перебросить [442] несколько соединений из числа дивизий резерва ОКХ. 10-й армейский корпус можно заменить 4-м.

В отношении п. «б»: Это внутреннее дело командования группы армий.

В отношении п. «в»: Перенос начала операции на один день существенно не изменит положения. Если хотят избежать импровизации, необходимо дать отсрочку на несколько дней.

В 12.00 — Зальмут докладывает о 18-й и 61-й дивизиях. Просит заменить 10-й корпус 4-м. Разрешено.

В 22.00 — Доклад генерал-квартирмейстера о медицинской службе: 4-я армия будет полностью обеспечена в медико-санитарном отношении в конце недели (8 июня]. 12-я армия будет обеспечена только на 50%. В конце недели в ее распоряжение поступят все медико-санитарные подразделения. 16-я армия обеспечена медицинским составом только на 75%. 6-я армия пополнилась за счет 18-й. 2-я и 9-я армии обеспечены полностью.

23.00 — Вечернее совещание у главкома. Он сообщает о своих впечатлениях. Передвижения пехоты, танков и моторизованных войск не согласованы. Поэтому возникают заторы, и сроки прибытия частей нарушаются. Кроме того, войска нуждаются в отдыхе. Начать операцию в срок, 5 июня, будет трудно. Но все же главком считает необходимым и полезным сделать это. Перед фронтом 4-й армии обнаружены англичане{1092}.
Ответить с цитированием
  #2366  
Старый 13.10.2018, 07:25
Аватар для Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2018
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко на пути к лучшему
По умолчанию Приказ наркома обороны СССР Маршала Советского Союза

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1010539

03.06.1940

№ 0028


1. В целях объединения руководства войсками все войсковые части Красной Армии, размещенные на территории Эстонской, Латвийской и Литовской республик, с 5 июня 1940 г. из состава войск Ленинградского, Калининского и Белорусского военных округов исключить. Все эти части переходят в мое непосредственное подчинение, через зам. народного комиссара обороны командарма 2 ранга тов. Локтионова А.Д.

2. Для повседневного руководства войсками при заместителе народного комиссара обороны сформировать аппарат управления по прилагаемому штату1.

3. Приказ НКО № 0185 от 27 ноября 1939 г. отменить.

Народный комиссар обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко


РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 54. Л. 391. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #2367  
Старый 13.10.2018, 07:27
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Беседа наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1010540

03.06.1940

Тов. Молотов сообщил Шуленбургу:


а) От Полпреда СССР в Берлине тов. Шкварцева была получена телеграмма о просьбе Риббентропа о продаже нефтепродуктов Советским Союзом Италии. 2 июня тов. Шкварцеву был послан ответ, смысл которого таков: ввиду испорченных торговых отношений с Италией Советский Союз не может продавать нефтепродукты Италии впредь до улучшения торговых отношений.

б) Советским правительством принято решение: можно и целесообразно восстановить посольства: итальянское — в Москве и советское — в Риме. Советское правительство считает, что вторичное пожелание Муссолини, переданное через Риббентропа, говорит о серьезном желании Италии улучшить свои взаимоотношения с СССР. Советское правительство считает, что Италия должна выслать своего посла в Москву, а спустя 1–2 дня по получении извещения о его выезде советский посол выедет в Рим.

На вопрос Шуленбурга, является ли отказ Советского правительства продать нефтепродукты Италии следствием только испорченных торговых отношений, тов. Молотов ответил, что да, поскольку речь идет о торговой операции. Улучшение политических отношений улучшит торговые.

Шуленбург заметил, что он предвидит некоторые небольшие затруднения в вопросе об обмене послами ввиду постановки вопроса таким образом, что итальянский посол должен выехать раньше, и заверил, что эти затруднения будут устранены германским посредничеством.

После этого тов. Молотов сообщил Шуленбургу, что в 20-х числах мая с.г. имела место беседа между поверенным в делах СССР в Риме Гельфандом и германским послом Макензеном. Содержание этой беседы сводилось к следующему: в связи со все более определяющейся позицией Италии в вопросе о ее втягивании в войну имеется два вопроса — западная и балканская проблемы, интересующие Италию. Макензен в беседе сказал, что балканская проблема будет разрешена совместно Германией, Италией и СССР без войны.

Тов. Молотов спросил Шуленбурга, отражает ли это высказывание Макензена точку зрения Германского и точку зрения Итальянского правительств по этому вопросу.

Шуленбург ответил, что он этого не знает, содержание беседы ему сообщено не было и что он немедленно запросит Берлин.

В конце беседы Шуленбург просил тов. Молотова проинформировать его по вопросу об агремане Криппсу в связи со слухами о том, что Английское правительство не испрашивало для него агремана.

Тов. Молотов сообщил, что агреман на Криппса был запрошен, причем английский поверенный в делах СССР ссылался на то, что Криппс является членом парламента, а поэтому ему предназначается специальная миссия. На этот запрос тов. Молотов ответил в соответствии с сообщением ТАСС по этому вопросу: если Англия хочет иметь своего посла в Советском Союзе, то она может иметь такового, и если Криппс не может быть послом без оговорки о специальных полномочиях, то пусть будет послом кто-либо другой. Англия ведет враждебную политику против СССР, но мы не можем отказать ей в праве иметь посла без специальной миссии.

Шуленбург заявил: он вполне понимает, что СССР, как нейтральная страна, может иметь английского посла.

Беседу записал Иванов

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 2. П. 14. Д. 155. Лл. 197–198. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #2368  
Старый 13.10.2018, 07:34
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 04 июня 1940 года (вторник). 276-й день войны

Завершилась "Дюнкеркская катастрофа" - бегство - под угрозой полного уничтожения - английского экспедиционного корпуса и французских частей из плотно осажденного гитлеровцами порта Дюнкерк на северном побережье Франции. Бегство - союзники предпочитали употреблять слово "эвакуация" - продолжалось 9 дней под непрерывной и интенсивной бомбежкой. Англичанам удалось перевезти через Ла Манш 349 тысяч человек, в том числе 120 тысяч французов. Дюнкерк заняли немцы; закончилась первая фаза кампании на Западном фронте, за время которой Франция потеряла около 30 дивизий и почти весь военно-воздушный флот. Под Дюнкерком было утрачено почти все английское армейское вооружение: 7 тысяч тонн боеприпасов, 90 тысяч винтовок, 2 300 орудий, 120 тысяч автомашин и повозок, 8 тысяч пулеметов, 400 противотанковых ружей (Англия потеряла почти все танки). 40 тысяч французских солдат и офицеров, прикрывавшие эвакуацию своих товарищей и оставшиеся без боезапасов, попали в плен.

Немецкие войска вошли в Париж.
Ответить с цитированием
  #2369  
Старый 13.10.2018, 07:35
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 4 июня 1940 года

Положение противника на фронте существенно не изменилось. Беспокойство вызывают непрерывно поступающие сведения о стягивании сил противника в район Парижа, а также о том, что якобы перед фронтом 4-й армии высадился английский воздушный десант. Силы противника ограничены. Мы можем с уверенностью считать, что союзники во Франции [443] имеют около 60 дивизий. Этого достаточно, чтобы незначительными силами занять оборону и создать несколько резервных группировок. Их расположение связано с угрозой захвата Парижа. Можно предположить, что враг ожидает нашего наступления из района Лаона. Далее, он предполагает, что основные усилия мы сосредоточим на правом фланге, ибо такова логика наших действий в последнее время, а также необходимость, связанная с нашим стремлением создать угрозу с воздуха для Англии. Поэтому он сосредоточит большую часть своих войск в районе нижнего течения Сены и Соммы. За группировкой в районе Вийер-Коттере и группировкой в районе Бове, очевидно, находится парижская группировка противника. В этом треугольнике противник ожидает нашего наступления. При этом неизбежно ослабление восточного фланга. Враг попытается замаскировать эту слабость или частично ослабить ее неприятные последствия путем усиления северного фланга на линии Мажино. Но это ничего не изменит в том, что основные усилия будут сосредоточены на обороне Парижа, район которого с развитием наступления наших, а может быть и итальянских войск (через Альпы), станет краеугольным камнем французской стратегии; при этом тыл будет обращен к морю. Военное руководство противника, войска которого со вступлением Италии в войну будут оттеснены от Средиземного моря, а следовательно, пользоваться людскими ресурсами Северной Африки французы смогут только через Атлантический океан (в крайнем случае они будут рассчитывать на Америку), должно будет задуматься над этим.

В пользу такого решения говорит и то, что Франция теперь лишена промышленного Севера и в значительной степени зависит от доставки сырья для промышленности через океан, а посему считает своей основной заботой сохранение морских портов и ведущих к ним коммуникаций.

Если эти соображения окажутся правильными, наши действия на Сомме и Эне вначале будут успешными (это связано с тактической слабостью слишком протяженного французского фронта), а затем, севернее и северо-восточнее Парижа, наши войска встретят сопротивление крупных сил.

Мы должны настолько глубоко эшелонировать свои войска, чтобы потом перенести направление главного удара на фронт группы армий «А», с тем чтобы она повернула из Шампани на запад.

Поэтому надо подготовить сосредоточение подвижных сил на этом фланге. Направим ли мы часть этих сил на Мозель, чтобы начать операцию «Тигр», пока неясно. Во всяком случае, войска, принимающие участие в этой операции, не должны быть ослаблены, так как на их долю при захождении на запад может выпасть решающая задача: они составят [444] на этом фланге второй эшелон, наступающий за группой армий «А» в юго-западном направлении.

Эти соображения обсуждались на утреннем совещании.

Главком едет в группу армий «А» (16, 12, 2, 9-я армии).

Генерал Мит вылетел в 18-ю армию, чтобы организовать вывод с линии фронта резервов из района Дюнкерка в новом направлении.

Оперативный отдел отдал приказ о перегруппировке резервов ОКХ.

Вильке поручено обеспечить связь с авиацией, которая после нашего переезда несколько нарушилась.

Генерал-квартирмейстеру дано указание обеспечить более быстрое продвижение дивизий ландвера в Бельгии к побережью, чтобы они могли в ближайшее время сменить задействованные там соединения.

12.00 — Зальмут докладывает:

а. Занят Дюнкерк, войска вышли к побережью. Французы бежали.

б. Заболел Байер из 18-го армейского корпуса. Вместо него назначен Бёме из 32-й дивизии. Командование 32-й примет генерал Бонштедт из 18-й дивизии.

в. Наступление начнется в 5.00 5 июня (сообщение начальника генштаба группе армий «Б»).

Грейфенберг докладывает:

а. По сообщению Йодля, фюрер собирается направить в Италию горноегерские дивизии.

б. 7-я и 67-я дивизии (из резерва группы армий «А») передаются на западный фланг. Вместо этого в состав группы передаются три дивизии из 16-й армии.

Лисе докладывает, что в 4.45 началось наступление французов и англичан на плацдарм в районе Абвилля с участием танков. Подбит один тяжелый танк. Наши войска в основном удерживают занимаемые позиции. В составе наступающих соединений 51-я английская дивизия.

Фельбер докладывает:

а. 1-я армия против желания Лееба предприняла успешное наступление. После переговоров с Вицлебеном дано указание активных действий не предпринимать, а только вести разведку.

б. Командующий 7-й армией считает, что инженерные войска по уровню своей подготовки не смогут обеспечить начала наступления раньше 19 июня. Я отклонил довод, но обещал направить к нему Якоба.

15.00 — Зальмут докладывает: В Дюнкерке захвачены в плен два командира французских дивизий (25-й и 68-й). По предварительным данным, захвачено также несколько генералов, около 40 тыс. солдат и много техники.

17.45 — Лисе докладывает: Южнее Соммы до Сены и [445] Марны воздушная разведка не обнаружила никаких передвижений, противника. Зенитная артиллерия замечена в Руане, особенно много ее между Суассоном и Фимом. По данным радиоперехвата, в Бове расположен штаб армии; таким образом, между Уазой и морем противник имеет две армии. Кернер:

а. Противник подверг бомбардировке вокзалы в Нейссе и Роттердаме. Движение по железной дороге было прервано на 24 часа. Вокзал в Нейссе использовать больше нельзя.

б. В настоящее время на участке Геннеп, Росендал, Брюссель курсируют 48 поездов, на участке Венло, Хассельт, Оттиньи — 24 поезда.

Пока что от Оттиньи можно использовать только участок Монс, Валансьенн, поэтому пропустить по нему 72 поезда нельзя. Участок Оттиньи, Шарлеруа, Фурми восстанавливается, с вводом его в действие сообщение улучшится.

До Динана курсируют 16 поездов, там перегрузка на автомашины, которые идут до западного берега р. Маас. Дальше могут следовать только 5 поездов. Я требую 16 еще до того, как будет готов мост у Динана. Дополнительные 16 поездов из Люксембурга перегружаются на автомашины; они следуют через Седан в направлении на Ретель.

Наиболее загружен участок до Этапля, Перонна, Сен-Кантена, Лаона, Ретеля. Водным путем грузы идут через Роттердам и Антверпен. Я требую использовать и Гент.

Вечером приглашен на бокал вина к главкому в его имение. Замечательный спокойный вечер, великолепное настроение.

Генерал-квартирмейстер доложил, что база снабжения для операции готова. Начальник связи сообщил, что линии связи для обеспечения операции готовы.

4 июня наша авиация нанесла сильные удары по району Парижа. Сопротивление было незначительным. Успех очень большой. Один из участников заявил: «Этот полет был похож на парад в честь партийного съезда».
Ответить с цитированием
  #2370  
Старый 13.10.2018, 07:37
Аватар для Граф фон дер Шуленбург
Граф фон дер Шуленбург Граф фон дер Шуленбург вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.01.2018
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Граф фон дер Шуленбург на пути к лучшему
По умолчанию ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ

Телеграмма

Москва, 4 июня 1940 — 12.25

Получена 4 июня 1940 — 5.15

Срочно!

№ 1063 от 3 июня


Молотов сообщил мне сегодня, что примерно 25 мая, в связи с неизбежным, видимо, вступлением Италии в войну, [германский] посол Макензен заявил советскому поверенному в делах 91 в Риме, что все балканские проблемы будут разрешены без войны, т.е. путем взаимного сотрудничества между Германией, Советским Союзом и Италией.

Молотов просил информации относительно того, отражает ли это заявление Макензена взгляды Имперского правительства и итальянского правительства.

Прошу телеграфных инструкций.

Шуленбург
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS