Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3331  
Старый 02.01.2019, 20:28
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Войска союзников ждут эвакуации на пляже в Дюнкерке

http://waralbum.ru/79460/

29 марта 2012

Фото: Войска союзников ждут эвакуации на пляже в районе Дюнкерка.

26 мая — 4 июня 1940 года союзным командованием была проведена операция «Динамо» по эвакуации морем в Великобританию английских, французских и бельгийских частей, блокированных наступающими немецкими войсками на побережье в районе Дюнкерка.

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Информация о фото
◾Место съемки: Дюнкерк, Франция
◾Время съемки: май - июнь 1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:02.
Ответить с цитированием
  #3332  
Старый 03.01.2019, 07:17
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Выписка из протокола решений Политбюро ЦК ВКП(б)

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400626bkpb.html

№ 18

25 - 26 июня 1940 г.


О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.
4. Утвердить проект Обращения ВЦСПС ко всем рабочим и работницам, инженерам, техникам и служащим, ко всем членам профессиональных союзов (см. приложение 1).
5. Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о пере- ходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений (см. приложение 2).

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.З. Д. 1025. Лл. 1-2. Машинопись, заверенная копия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обращение Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов ко всем рабочим и работницам, инженерам, техникам и служащим, ко всем членам профессиональных союзов

Товарищи!

Капиталистический мир вновь потрясен мировой войной.
Вторая империалистическая война уже захватила в свою орбиту больше половины населения земного шара. Во всем капиталистическом мире - в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии - промышленность, транспорт, сельское хозяйство целиком подчинены интересам войны. До отказа завинчен пресс капиталистической эксплуатации, рабочий работает по 10-12 и больше часов в сутки, отменены все воскресные и праздничные дни. Путем такой всеобщей военизации хозяйства империалистические государства колоссально повысили производство всех видов вооружения. Таким образом, возросла военная опасность для нашей страны; международная обстановка стала чревата неожиданностями.
В этих условиях наша страна, верная политике мира, обязана в интересах народов СССР еще больше усилить свою оборонную и хозяйственную мощь. Наша страна не может быть менее подготовлена в производстве предметов вооружения и других необходимых товаров, чем капиталистические страны.
Мы должны стать во много раз сильнее, чтобы быть всесторонне готовыми клюбым испытаниям. Мы должны стать еще более могущественной страной как в хозяйственном, так и в военном отношении. Наша задача - еще больше крепить оборону страны, крепить Красную армию, Военно-Морской и Воздушный флот, совершенствовать и увеличивать их вооружение, крепить социалистическую промышленность, снабжающую Красную армию всем необходимым. Мы обязаны напрячь все силы для дальнейшего развития индустрии, для укрепления нашего государства. Нам нужно больше металла, угля, нефти, больше самолетов, танков, пушек, снарядов, больше паровозов, вагонов, станков, автомобилей, больше продукции всех отраслей нашего народного хозяйства!
Для дальнейшего укрепления оборонной мощи своей Родины рабочий класс СССР должен пойти на необходимые жертвы. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что нынешний 7 - 6-часовой рабочий день на наших предприятиях и в учреждениях в настоящее время недостаточен для выполнения задач, стоящих перед советской страной. Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10-12 часов всутки на буржуазию, то наш советский рабочий может и должен работать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, насвое социалистическое государство, на благо народа. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что в данных условиях должна быть увеличена продолжительность рабочего днядля рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях и доведена до восьми часов. Необходимо продолжительность рабочего дня увеличить:
с семи до восьми часов на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда;
с шести до восьми часов - для служащих учреждений; с шести до восьми часов - для лиц, достигших 16 лет.
Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает также, что существующая организация работы на предприятиях и в учреждениях на основе шестидневки снижает выпуск продукции. К тому же переход на шестидневку в городе создал разрыв между трудящимися города и деревни, так как в деревне и до настоящего времени существует семидневная неделя.
Необходимо и в городе на государственных, кооперативных и общественных предприятиях и в учреждениях перейти на семидневную неделю.
Эти мероприятия будут серьезным шагом к дальнейшему укреплению хозяйственной и оборонной мощи советской страны. Каждый рабочий, каждая работница хорошо знают, что лишний час работы и переход на семидневную неделю дадут дополнительное количество продукции. Увеличение рабочего дня и числа рабочих дней даст нашей стране дополнительно сотни тысяч тонн нефти, угля, руды и металла, тысячи новых станков, пушек, самолетов, танков и прочих машин, на сотни миллионов рублей товаров широкого потребления. И после увеличения на один час рабочий день в СССР по-прежнему останется самым коротким рабочим днем в мире. Он должен стать и самым производительным.
На наших предприятиях и в учреждениях подавляющая масса рабочих и служащих честно и добросовестно относится к своим обязанностям, к выполнению законов о труде и трудовой дисциплине. Но наряду с ними имеется некоторая часть, а именно 3-4% молодых рабочих и служащих, недавно пришедших на производство, которые, пользуясь отсутствием безработицы, уничтоженной советской властью, и злоупотребляя терпением советского государства, перебегают с завода на завод, подрывают дело дисциплины, нежелают честно трудиться, пренебрежительно относятся к выполнению требований, установленных законом и одобренных народом. Против этих летунов, прогульщиков и должны быть в настоящее время усилены меры наказания.
Социалистическое государство рабочих и крестьян не может терпеть дальше, чтобы эти люди наносили ущерб народному хозяйству. Государство обязано защитить народное хозяйство от дезорганизаторов производства, обязано оградить интересы народа.
Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что должен быть запрещен самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных, общественных предприятий и учреждений, должны предаваться суду и по приговору суда подвергаться тюремному заключению, а прогульщики должны караться исправительно-трудовыми работами по месту работы, с удержанием на определенный срок части их заработной платы.
Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов вошел в Правительство СССР и в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об увеличении рабочего дня и доведении его до восьми часов, о переходе сшестидневки на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений. Эти предложения Правительством СССР и Президиумом Верховного Совета СССР одобрены.
Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов призывает весь рабочий класс и всю интеллигенцию использовать до дна все возможности дальнейшего роста производительности труда в СССР, помня слова Ленина о том, что производительность труда - это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Повысить производительность труда, дать своему государству больше продукции, нужной для роста хозяйственной и оборонной мощи, - в этом первейший долг, обязанность каждого труженика, в какой бы отрасли народного хозяйства он ни работал. Выполнением этого долга каждый гражданин Советского Союза проявляет свой патриотизм, проявляет преданность своей Родине. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов выражает уверенность в том, что рабочие и работницы, инженеры, техники и служащие, все члены профессиональных союзов целиком и полностью поддержат эти мероприятия, честно выполнят перед социалистической Родиной свой долг, проявят новые образцы трудового героизма в борьбе за дальнейшее укрепление экономического и оборонного могущества великой страны социализма, в борьбе за новые победы коммунизма, в борьбе за великое дело Ленина - Сталина.
Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп.З. Д. 1025. Лл.69-73.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений"

Согласно представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов - Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов - для служащих учреждений;
с шести до восьми часов - для лиц, достигших 16 лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам-служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок, и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, - привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп.З. Д. 1025. Лл.74-76.
Ответить с цитированием
  #3333  
Старый 03.01.2019, 07:25
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Немецкие парашютисты с пулеметом MG-34 занимают позицию в Нидерландах

24 марта 2012 комментариев

Фото: Немецкие парашютисты с пулеметом MG-34 занимают позицию у ветряной мельницы в Нидерландах.

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Немецкие войска в бою


Информация о фото
◾Место съемки: Нидерланды
◾Время съемки: 2.06.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:02.
Ответить с цитированием
  #3334  
Старый 03.01.2019, 07:27
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Немецкие солдаты входят в город Эхтернах в Люксембурге

10 февраля 2012

Фото: Немецкие солдаты входят в город Эхтернах (Echternach) в Люксембурге в 4:50 10 мая 1940 года.

Источник: Библиотека конгресса США.
Источник информации о фото:
1. www.loc.gov

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Жизнь немецких войск

Информация о фото
◾Место съемки: Эхтенах, Люксембург
◾Время съемки: 10.05.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:03.
Ответить с цитированием
  #3335  
Старый 03.01.2019, 07:29
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Британский подрывник готовится взорвать мост в районе города Лёвен в Бельгии

https://waralbum.ru/photo/war/west/benilux/page/15/
11 декабря 2011

Фото: Британский подрывник готовится взорвать мост в районе города Лёвен (Leuven) в Бельгии, чтобы задержать продвижение немецких частей.

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Жизнь британских войск

Информация о фото
◾Место съемки: Лёвен, Бельгия
◾Время съемки: 01.06.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:04.
Ответить с цитированием
  #3336  
Старый 03.01.2019, 07:30
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Эсминцы с солдатами Британского экспедиционного корпуса швартуются к причалу в Англии

10 декабря 2011

Фото: Эсминцы с солдатами Британского экспедиционного корпуса, эвакуированными после боев из Фландрии в ходе операции «Динамо», швартуются к причалу при возвращении в Англию. Корабль с номером D-94 на заднем плане — эсминец «Уайтхолл» (HMS Whitehall), 01.06.1940 во время этой операции был поврежден немецкими бомбардировщиками.

Благодарим пользователя nik_lazer за ценные дополнения к описанию фотографии.
Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Корабли Великобритании

Информация о фото
◾Время съемки: 06.06.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:05.
Ответить с цитированием
  #3337  
Старый 03.01.2019, 07:32
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Французские и британские военнопленные в поле в Бельгии

9 декабря 2011

Фото: Французские и британские военнопленные, взятые в плен в ходе вторжения Германии в Бельгию.

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Военнопленные союзники

Информация о фото
◾Место съемки: Бельгия
◾Время съемки: май 1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:05.
Ответить с цитированием
  #3338  
Старый 03.01.2019, 07:33
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Бельгийцы прячутся от налета немецкой авиации

4 декабря 2011

Фото: Трое бельгийцев, которые прячутся в придорожной канаве от налета немецкой авиации во время немецкого вторжения в Бельгию.

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Информация о фото
◾Место съемки: Бельгия
◾Время съемки: 18.05.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:06.
Ответить с цитированием
  #3339  
Старый 03.01.2019, 07:35
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Немецкое разведывательное подразделение во время вторжения в Люксембург

3 декабря 2011

Фото: Немецкое разведывательное подразделение в авангарде вторжения в Люксембург. В колонне движется машина радиосвязи Sd.Kfz.223.

Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Sd.Kfz.221-261

Информация о фото
◾Место съемки: Люксембург
◾Время съемки: 10.05.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:06.
Ответить с цитированием
  #3340  
Старый 03.01.2019, 07:36
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Семья бельгийских беженцев на велосипеде-тандеме по дороге во Францию

2 ноября 2011

Фото: Бельгийская семья на велосипеде-тандеме спасается от наступающих немецких войск, пытаясь добраться до Франции.

Источник информации о фото:
1. www.theatlantic.com

Категория: Лучшее, Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Информация о фото
◾Место съемки: Бельгия
◾Время съемки: 14.06.1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2020 в 05:06.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS