Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3921  
Старый 13.02.2019, 08:56
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 26 июля 1940 года

Хойзингер: Вопросы, касающиеся высадки десанта в Англии; технические детали. Предложения.

Грейфенберг: Предложения верховному командованию относительно высадки десанта в Англии. Подготовка совещания начальников оперативных отделов штабов армий и групп армий. Организация тесного взаимодействия между ВМС, ВВС и сухопутными войсками во время переправы и вторжения.

Меры ПВО при переправе ( «плавучие батареи»){102}. Переброска 16-го пехотного полка в 22-ю пехотную дивизию.

Блюментрит с прикомандированным к нему морским офицером: Вопросы подготовки вторжения в Англию. Организация взаимодействия между родами войск. Отчет об обстановке в полосах армий.

Мюллер и Кале (генерал-майор, и командир авиашколы в Бриге): Визит по личному вопросу. Доклад о школе войсковой разведывательной авиации.

Фельгибель и Тиле: Перемещение штаб-квартиры в Гиссен (к 15.8?){103}. Создание сети в прибрежной полосе для сухопутных войск, ВМС и ВВС. Береговой кабель, подводный кабель через пролив (готовность к использованию — через 48 часов).

Расширение сети связи на Востоке в настоящее время невозможно{104}. Создание единой системы радиосвязи в период операции. Двадцать релейных линий связи на дециметровых волнах{105} (в том числе и для радиотелеграфа).

Адмирал Циллиакс (начальник группы ВМС «Запад») явился для доклада: Штаб группы находится в Трианоне [пригород Парижа] и готов приступить к работе, однако получил приказ штаба руководства войной на море подыскать себе другое место расположения, так как Версаль должен быть освобожден (для французского правительства). Вследствие этого возникает новая задержка. Неясность порядка подчиненности и задержки в работе исходят от штаба руководства войной на море, который, видимо, не хочет, чтобы группа действовала в непосредственном контакте с нами, а стремится стать посредником.

Кинцель (4-й обер-квартирмейстер): Доклад об основных данных о противнике{106} для операции против России. Из доклада явствует, что наиболее выгодное решение — наступление на Москву (сохраняя примыкание к Балтийскому морю), после чего — обход с севера русской группировки, находящейся на Украине и Черноморском побережье, которая будет вынуждена действовать с перевернутым фронтом.

Кейтель (начальнику управления кадров): Присвоение внеочередных званий офицерам генерального штаба (начальники штабов групп армий, начальники штабов и оперативных отделов). Вопрос о назначении на должности во вновь формируемые подвижные соединения. Присвоение очередных званий помимо генштаба. Награждение Железным крестом и крестом «За боевые заслуги».

Якоб, Лойке и Грейфенберг: Доклад Якоба об учении инженерных войск в Эмдене (Рейнгардт). Результаты:

а. В 1-м эшелоне можно использовать лишь самоходные плавучие средства (около !/з всех средств).

б. Испытания по спуску штурмовых лодок по направляющим с борта транспортов прошли успешно.

в. Возможно, удастся подвести к берегу несамоходные плавучие средства с помощью пришвартованных к ним с борта катеров{107}.

г. Следует обеспечить каждый полк в составе главных ударных групп примерно 25 парами штурмовых лодок и 75 большими понтонами. Это составит достаточное количество выгрузочных средств.

д. Буксируемые плавучие средства можно использовать лишь в последующих эшелонах.

е. Самодвижущиеся плавучие средства и плавучие средства с пришвартованными к ним с борта катерами можно будет использовать для переправы 1-го эшелона. Это составит около половины всех наличных плавучих средств (всего 1000).

ж. Подошедшие к берегу суда смогут отойти от него после разгрузки только со следующим приливом, то есть через 8 часов. Они смогут снова вернуться к вражескому берегу через 20–24 часа.

Следствие : Мы должны всякий раз во второй прилив отправлять 2-й эшелон независимо от 1-го; тогда у нас получится:

00.00 — Первый прилив: 1-й эшелон отходит, 2-й грузится;

12.00 — Второй прилив: 1-й эшелон возвращается, 2-й прибывает;

24.00. — Третий прилив: 1-й эшелон отходит, 2-й возвращается — и т. д.

з. Предложение : Сократить количество лошадей: <
1-й эшелон имеет теперь 4200 лошадей
2-й эшелон — 57 тыс. лошадей

Это слишком много! По возможности — больше механической тяги
к. Полковник Штробль сооружает плоты из мостового имущества системы Герберта и средств мостовых понтонных парков типа «Б». Из этого же материала следует соорудить паромы для тяжелых орудий (зенитных){108} и плавучие десантные мостки. Бензиновые баки, пуленепробиваемые бензиновые цистерны и капковые поплавки.

к. Боевая подготовка : В первую очередь мы должны провести инструктаж саперных командиров у Рейнгардта. Тем временем на места погрузки прибудут плоты и переправочные средства и будут организованы курсы боевой подготовки для инструкторов и войск. Когда подойдут войска, они будут тренироваться во время переправы и высадки уже на плавучих средствах.
Ответить с цитированием
  #3922  
Старый 13.02.2019, 08:59
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 450
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Из разведсводки Управления погранвойск НКВД УССР о военных мероприятиях Германии и концентрации германских войск в погранполосе СССР

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400726razved.html
№ 55

26 июля 1940 г.

Совершенно секретно


В дополнение к ранее сообщенным данным о военных мероприятиях и концентрации немецких войск в пограничной полосе с СССР вновь добыты следующие сведения.
По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО* от 22 - 23 июля 1940 г., полученным из различных источников, подтверждаются помещенные ранее сведения о прибытии и концентрации немецких войск в городах Краков, Жешув, Пшеворск, Ярослав, Перемышль, Радымно, Грубещов, Замостье и Холм.
По тем же данным, требующим уточнения, известно, что прибывшие в указанные пункты немецкие войска являются частями 17-й немецкой армии, возвратившейся с Западного фронта. Ранее, во время германо-польской войны, 17-я армия якобы действовала и дислоцировалась в этом направлении.
Прибывшие в погранполосу немецкие части некомплектны по отношению к штатной положенности, личный и конский состав их сильно истощен.
Среди личного состава частей отмечаются случаи дезертирства в глубокий тыл Германии.
Предположительно указанные части возвращаются к месту прежней дислокации для отдыха и переформирования.
По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО от 23 июля 1940 г., требующим тщательной проверки, в г.Кракове происходит усиленное формирование "украинских легионов".
[...]
По данным опроса нарушителей 92-го ПО, подтверждающимся другими источниками, за последнее время в погранполосе Германии наряду с производящимися работами оборонного характера отмечается усиленное строительство и ремонт шоссейных дорог. В частности, ремонтируются шоссейные дороги Жешув - Санок, Пшеворск - Дынув; шоссейная дорога Краков - Ярослав асфальтируется.
Строительство и ремонт дорог в приграничной полосе Германии производит фирма "Антон Коста" (г.Вена).
Среди инженеров фирмы, руководящих строительством дорог, имеется один инженер-итальянец.
По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО* от 23 июля 1940 г., в пограничной полосе Германии распространяются слухи о предстоящем разрыве договора Германии с СССР о дружбе и намерениях Германии в конце июля 1940 г. приступить совместно с Италией, Францией, Венгрией, Румынией, Турцией и Японией к военным действиям против СССР.
Предположительно эти слухи исходят от украинских националистических организаций и распространяются ими в целях привлечения на свою сторону украинских националистически настроенных элементов.
По закданным 93-го ПО, подтверждающимся показаниями нарушителей границы, среди польского населения, проживающего в погранполосе Германии, распространяются провокационные слухи о том, что в СССР, г.Залещики Тарнопольской области, с согласия органов Советской власти формируется польский легион, который предназначается для выступления против Венгрии. После занятия Венгрии этот легион совместно с частями Красной Армии выступит якобы против Германии.
От кого исходят эти слухи, не установлено. Приняты меры к дальнейшему наблюдению за настроениями населения погранполосы Германии, выявлению источников и причин распространения этих слухов. [...]

Зам. начальника пограничных войск НКВД УССР полковник Савченко

Военный комиссар погранвойск НКВД УССР бригадный комиссар Клюев

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись, заверенная копия.

* Управление погранвойск НКВД Западного округа (дислоцировалось в г.Львове).
Ответить с цитированием
  #3923  
Старый 13.02.2019, 09:04
Аватар для Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Пользователь
 
Регистрация: 29.08.2018
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия на пути к лучшему
По умолчанию Спецсообщение - И.В. Сталину с предложением об отмене решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР "об эвакуации литовцев из пограничных с Литвой районов БССР"

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400726beri.php
26.07.1940

№ 3009/б

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ


В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 мая 1940 года «Об эвакуации литовцев из пограничных с Литвой районов БССР» НКВД БССР проведена подготовительная работа по эвакуации лиц литовской национальности, изъявивших желание перейти на жительство в Литву. Всего зарегистрировано изъявивших желание эвакуироваться в Литву 36 013 человек. Эвакуация означенных лиц еще не производилась.

*В настоящее время зарегистрированные для эвакуации граждане в массовом порядке берут обратно свои заявления и от эвакуации отказываются*.

В связи с изменившейся обстановкой НКВД СССР считает целесообразным эвакуацию граждан литовской национальности из пограничных с Литвой районов СССР не производить.

НКВД СССР просит отменить решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 мая 1940 года «Об эвакуации литовцев из пограничных с Литвой районов БССР».

С ЦК КП(б)Б тов. ПОНОМАРЕНКО вопрос согласован.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1272. Л. 291. Подлинник. Машинопись.

На листе имеется резолюция: «За (согласен). И. Сталин».

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/
Ответить с цитированием
  #3924  
Старый 13.02.2019, 09:07
Аватар для Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2018
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко на пути к лучшему
По умолчанию Из приказа Наркома Обороны СССР №0037 от 26 июля 1940 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002206

26.07.1940

Сов. секретно

<...>

Новая структура Народного Комиссариата Обороны

<...>

Приказываю:

<...>

2) Включить 5 Управление РККА в состав Генерального Штаба РККА.

<...>

Нарком обороны СССР

Маршал Советского Союза (С. ТИМОШЕНКО)

РГВА. Ф. 4. Оп. 15 «а». Д. 496. Л. 7. Машинопись на бланке НКО. Копия. Автограф.
Ответить с цитированием
  #3925  
Старый 13.02.2019, 09:10
Аватар для Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2018
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко на пути к лучшему
По умолчанию Из приказа Наркома Обороны СССР №0038 от 26 июля 1940 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002207

26.07.1940

Сов. секретно

О реорганизации Генерального Штаба

Красной Армии


1. В связи с расформированием Главного Управления Красной Армии и передачей его функций Генеральному Штабу и включением 5-го Управления Красной Армии в состав Генерального Штаба приказываю в составе Генерального Штаба иметь:

Управления:

<...>

б) Разведывательное

<...>

2) Назначаются:

<...>

Заместитель начальника Генерального Штаба — он же начальник Разведывательного Управления — генерал-лейтенант Голиков Ф.И.

<...>

Нарком обороны СССР

Маршал Советского Союза (С. ТИМОШЕНКО)


РГВА. Ф. 4. Оп. 15 «а». Д. 496. Л. 9. Машинопись на бланке НКО. Копия. Автограф.
Ответить с цитированием
  #3926  
Старый 13.02.2019, 09:15
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Из разведсводки Управления погранвойск НКВД УССР о военных мероприятиях Германии и концентрации германских войск в погранполосе СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010720

26.07.1940

№ 55

Совершенно секретно


В дополнение к ранее сообщенным данным о военных мероприятиях и концентрации немецких войск в пограничной полосе с СССР вновь добыты следующие сведения.

По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО1 от 22–23 июля 1940 г., полученным из различных источников, подтверждаются помещенные ранее сведения о прибытии и концентрации немецких войск в городах Краков, Жешув, Пшеворск, Ярослав, Перемышль, Радымно, Грубещов, Замостье и Холм.

По тем же данным, требующим уточнения, известно, что прибывшие в указанные пункты немецкие войска являются частями 17-й немецкой армии, возвратившейся с Западного фронта. Ранее, во время германо-польской войны, 17-я армия якобы действовала и дислоцировалась в этом направлении.

Прибывшие в погранполосу немецкие части некомплектны по отношению к штатной положенности, личный и конский состав их сильно истощен.

Среди личного состава частей отмечаются случаи дезертирства в глубокий тыл Германии.

Предположительно указанные части возвращаются к месту прежней дислокации для отдыха и переформирования.

По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО от 23 июля 1940 г., требующим тщательной проверки, в г. Кракове происходит усиленное формирование «украинских легионов».

[...]

По данным опроса нарушителей 92-го ПО, подтверждающимся другими источниками, за последнее время в погранполосе Германии наряду с производящимися работами оборонного характера отмечается усиленное строительство и ремонт шоссейных дорог. В частности, ремонтируются шоссейные дороги Жешув—Санок, Пшеворск—Дынув; шоссейная дорога Краков—Ярослав асфальтируется.

Строительство и ремонт дорог в приграничной полосе Германии производит фирма «Антон Коста» (г. Вена).

Среди инженеров фирмы, руководящих строительством дорог, имеется один инженер-итальянец.

По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО от 23 июля 1940 г., в пограничной полосе Германии распространяются слухи о предстоящем разрыве договора Германии с СССР о дружбе и намерениях Германии в конце июля 1940 г. приступить совместно с Италией, Францией, Венгрией, Румынией, Турцией и Японией к военным действиям против СССР.

Предположительно эти слухи исходят от украинских националистических организаций и распространяются ими в целях привлечения на свою сторону украинских националистически настроенных элементов.

По закданным 93-го ПО, подтверждающимся показаниями нарушителей границы, среди польского населения, проживающего в погранполосе Германии, распространяются провокационные слухи о том, что в СССР, г. Залещики Тарнопольской области, с согласия органов Советской власти формируется польский легион, который предназначается для выступления против Венгрии. После занятия Венгрии этот легион совместно с частями Красной Армии выступит якобы против Германии.

От кого исходят эти слухи, не установлено.

Приняты меры к дальнейшему наблюдению за настроениями населения погранполосы Германии, выявлению источников и причин распространения этих слухов.

[...]

Зам. начальника пограничных войск НКВД УССР

полковник Савченко

Военный комиссар погранвойск НКВД УССР

бригадный комиссар Клюев


ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #3927  
Старый 13.02.2019, 09:32
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 27 июля 1940 года (суббота). 328-й день войны

26 июля 1940 года (пятница). 327-й день войны
Ответить с цитированием
  #3928  
Старый 13.02.2019, 09:34
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 27 июля 1940 года

4-й обер-квартирмейстер и Maüep-Рикс доложили о подготовке итальянцами наступления на англичан [на Средиземноморье]{109}.

Результаты:

По численности итальянские войска превосходят английские (8:5 дивизиям), но боевые качества у англичан выше. Оперативные возможности на суше ограничены. Успеха наступления можно ожидать лишь в том случае, если итальянцы обеспечат себе превосходство на суше, море и в воздухе. Между тем представляется сомнительным, что итальянцам удастся этого достигнуть. Ощущаются затруднения с подвозом по суше.

Ронне доложил о положении в настоящий момент во Франции. Из доклада следует, что позиция французского правительства, возможно, лишь внешне остается лояльной, хотя практически какого-либо отхода от этой позиции почти не ощущается. Видимая натянутость отношений с Англией (Оран и т. д.){110} представляется (по крайней мере частично) лишь маскировкой. Следует ожидать, что Франция будет использовать любую возможность для сопротивления и французы еще долго будут надеяться на изменение своего положения.

Поэтому рекомендуется большая осторожность, строгий контроль и недопущение переезда правительства в Париж. Доклад о положении в Северной Африке, Сирии и Французском Камеруне.

Вюстефельд: Строительство противотанкового рва под руководством органов СС на русской границе{111}. Укрепления в Восточной Пруссии. Где надлежит их создавать — вдоль пограничной реки или западнее?

Адмирал Шустер (командующий военно-морскими силами во Франции) явился с визитом. Состоялся разговор о предстоящих задачах. Вопрос о компетенции внутри военно-морского командования.

Грейфенберг и Фейерабенд: Доклад об оперативных. возможностях на Востоке. Предложение о создании сильной южной группы. Общая потребность в силах — 100 дивизий{112}. Я предпочитаю создать сильную северную группу. В этом случае основная идея операции будет состоять в том, чтобы быстрым ударом от Москвы на юг вынудить крупную южную группировку противника перевернуть фронт.

Цильберг: О присвоении внеочередных званий. Подготовка вечера.

Разговор с главкомом: Топографические работы (в оккупированной зоне Франции). Восточная проблема. Подготовка операции против Англии.

Вечером: Лекция приват-доцента Берлинского университета доктора Хейденрейха в дворцовом театре о значении Фонтенбло в истории и истории искусства Франции. Очень хорошая лекция. Затем — ужин в зале Генриха II во дворце.
Ответить с цитированием
  #3929  
Старый 13.02.2019, 09:40
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об увеличении выпуска самолетов и авиамоторов на август - декабрь 1940 г."

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400727avia.html
№ 1668-583СС

27 июля 1940 г.

Сов. секретно

Особой важности


1. Утвердить постановление Комитета обороны при СНК СССР "Об увеличении выпуска самолетов и авиамоторов на период август - декабрь 1940 года".
2. Обязать народных комиссаров: Черной Металлургии тов.Тевосяна И.Т., Тяжелого Машиностроения тов.Ефремова А.И., Цветной Металлургии тов.Ломако П.Ф., Электропромышленности тов.Богатырева В.В., Вооружения тов. Ванникова Б.Л., Среднего Машиностроения тов.Лихачева И.А., Общего Машиностроения тов.Паршина П.И., Нефтяной Промышленности тов.Седина И.К., Боеприпасов тов.Сергеева И.П.; Мясной и Молочной Промышленности тов.Смирнова, Лесной Промышленности СССР тов.Сергеева Ф.В., Химической Промышленности тов.Денисова М.Ф., Судостроения тов.Носенко, Путей Сообщения тов.Кагановича Л.М., Электростанций тов.Леткова А.И., Легкой Промышленности тов.Лукина С.Г., Стройматериалов тов.Соснина Л.А., Текстильной Промышленности тов.Акимова И.Н., Внешней Торговли тов. Микояна А.И. - взять под личное особое наблюдение выполнение заказов для Авиационной Промышленности за период август - декабрь 1940 года и обеспечить их выполнение в количествах и сроки в соответствии с утвержденным постановлением Комитета обороны при СНК СССР.
3. Обязать первых секретарей обкомов и председателей облисполкомов: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Горьковской, Ярославской, Ленинградской, Московской, Челябинской, Молотовской, Сталинградской, Саратовской, Татарской АССР, Удмуртской АССР, Сталинской, Иркутской, Новосибирской и Воронежской областей:
а) взять под личное особое наблюдение выполнение заказов Авиационной Промышленности на всех заводах, поставляющих Наркомавиапрому материалы, оборудование, полуфабрикаты и прочие изделия;
б) оказывать всестороннюю помощь заводам Наркомавиапрома в выполнении программы второго полугодия 1940 года и освоении новых машин в части обеспечения электроэнергией, топливом, кооперированными заказами, комплектованием рабочей силы и усилением партийно-массовой работы на предприятиях Наркомавиапрома.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.Сталин

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов


АП РФ. Ф.93. Коллекция документов.
Ответить с цитированием
  #3930  
Старый 13.02.2019, 18:23
Аватар для Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР Фитин
Новичок
 
Регистрация: 05.01.2019
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР Фитин на пути к лучшему
По умолчанию Записка начальника 5 отдела ГУГБ НКВД СССР начальнику 5 управления Красной Армии генерал-лейтенанту Голикову о военных приготовлениях немцев в Словакии

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400727gol.html
№ 5/10089

27 июля 1940 г.

Совершенно секретно


Нами из Братиславы получены сведения о некоторых мероприятиях немцев в Словакии, которые заслуживают нашего внимания:
Недавно в каждый полк словацкой армии был направлен немецкий инструктор. В каждом полку имеется немецкая часть численностью до батальона, в составе которого начходятся исключительно словацкие немцы.
Все немцы, которые когда-либо проживали в Словакии по приказу из Берлина, должны прибыть в Словакию не позднее августа месяца.
В некоторых городах Словакии (Прешов) - появилось много молодых немецких офицеров.
Немцы учли наличие бензина в Словакии на 30.VI.40 года и предложили Словацкому правительству иметь полными горючего все бензохранилища и бензоколонки.
В районе Вучи Врх (Белые Карпаты) немцы проводят весьма секретные фортификационные работы, на которых заняты исключительно немцы в количестве около 2000 человек.
В районе Линтово, около св.Петра (Восточная Словакия) - построен крупный аэродром.
В середине июня м-ца из Германии на Зволин прошли два поезда, груженные танками. Один из поездов остановился в Крупине, второй на южной границе Центральной Словакии.
Через Люнденбург в Словакию в начале июля м-ца прибыло несколько десятков поездов с германскими военными частями и амуницией.
В Вену из Франции в начале июля с.г. прибыли две германских моторизованных дивизии, каждая из которых имеет до 8000 моторов (автомобили и мотоциклы). В Плавецки Подгарды (близ Синицы) прибыли воинские части из Франции, а находившиеся тут ранее части, были переброшены в ю-в часть б.Польши.
В Словакию прибыло около 200 агентов гестапо с заданием очистить Словакию от русофильски настроенных элементов главным образом от панславистов. В первую очередь эти мероприятия будут проведены в правительственных учреждениях Словакии.
В последнее время в армии Словакии проведены аресты лиц по обвинениям в панславистской пропаганде. Капитан Виц был арестован за то, что после капитуляции Франции заявил: "...немецкие успехи во Франции - чепуха! Все равно в конце войны победят русские, а значит и мы!"

Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР (Фитин)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл.27-28. Машинопись, незаверенная копия, имеются пометы.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS