![]() |
|
|
||||
|
||||
|
В ходе битвы за Англию немецкие войска делают акцент на бомбардировку британских аэродромов и уничтожение авиастроительных заводов.
|
|
|
||||
|
||||
|
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002208
20.08.1940 Секретно Начальнику управления делами НКО С целью выяснения, насколько издаваемый Разведупром информационный материал удовлетворяет интересам командного и начальствующего состава ЦУ НКО, а также в какой степени используется этот материал, была создана комиссия, проверившая в ряде Управлений НКО организацию изучения и использования информационной литературы. Проверкой установлено, что изучение и использование информационной литературы Разведупра организовано слабо. <...> Командно-начальствующий состав в своей практической работе не использует информационный материал по опыту современных войн и недостаточно изучает организацию, тактику и технику иностранных армий. Изучение опыта войн будет тем более плодотворным, когда командно-начальствующий состав ЦУ НКО будет изучать справочно-информационную литературу, издаваемую Разведупром (Разведсводки по Западу и Востоку, справочники по иностранным армиям). Зам. начальника Генштаба К.А. Начальник Разведупра генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ) РГВА. Ф. 4. Оп. 4. Д. 2791. Л. 23. Машинопись на бланке начальника Разведуправления ГШ РККА. Заверенная копия. |
|
|
||||
|
||||
|
20 августа 1940 года (вторник). 351-й день войны
|
|
|
||||
|
||||
|
Буле: Типы машин для Северной Африки. Существует возможность оснастить соответствующим образом один подвижной корпус. При этом речь может идти о 3-й и 5-й танковых и 13-й моторизованной дивизиях. На подготовку необходимо шесть недель!
Пополнение личным составом — в течение шести недель. Пограничная таможенная охрана на словацкой границе. Будущая программа моторизации армии. Лисе: Задачи в Северной Африке. Внутреннее положение во Франции. Агентурная разведка в Англии. Зиверт: Продолжительный разговор о трудностях взаимодействия в системе ОКХ. Граф Дона (начальник штаба 36-го корпуса) доложил о деятельности штаба корпуса. Предстоящие задачи в Норвегии. Келер и Буле: а. Наши требования сами по себе выполнимы, однако формирование новых соединений тяжело отражается на автопарке сухопутных войск. б. Проект сокращения пехотных частей в составе танковых дивизий мною отклонен. в. Я дал согласие на предложение сократить количество моторизованных дивизий на две с целью выделения резерва автомашин для удовлетворения потребностей в будущем. Вместо этих двух моторизованных дивизий будут сформированы две пехотные дивизии. г. Дополнительную матчасть, выделенную дивизиям, предназначенным для десантной операции,, зимой можно будет использовать для новых формирований, а весной ее возместить. Граф Кирхбах доложил о делах по личному составу учреждений, находящихся в ведении центрального отдела генштаба. |
|
|
||||
|
||||
|
21 августа 1940 года (среда). 352-й день войны
|
|
|
||||
|
||||
|
Рессинг (военный атташе в Финляндии) доложил о состоянии финской сухопутной армии, насчитывающей 16 дивизий. Перемена отношения фюрера к Финляндии. Помощь Финляндии вооружением и боеприпасами. Переговоры о разрешении прохода двум горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес.
Штаубвассер (отдел изучения иностранных армий Запада) доложил о Гибралтаре. По мнению Канариса, для операции потребуется около 50 батарей. Весьма удивительно, что считается необходимым участие в операции всего лишь одного саперного батальона (пятиротного состава) и одного егерского батальона. Фельгибель: а. Создание системы почтовой связи обеспечено{197}. Наша помощь требуется лишь на линии Краков — Жесков. К 1 марта все будет завершено. Создание сети связи ВВС обеспечено силами сухопутных войск. б. Подготовка имущества связи для операций на Востоке{198} (обеспечение сырьем и материальной частью). Новый тип переносной радиостанции. 12.00–13.30 — Доклад у главкома: Перегруппировка войск с Запада на Восток. Швейцария. Политические вопросы. 18.00 — Рёрихт: Инструкция по высадке на вражеский берег. Штюльпнагель (17.45): а. Просьба своевременно извещать его о тех событиях, которые могут вызвать переговоры между ним и Унцигером (изъятие документов и книг из правительственной библиотеки закончено, арестован парижский архиепископ). б. Абец ведет также и другие переговоры, кроме тех, о которых он нам сообщил. в. В переговорах с Унцигером встречаются затруднения: 1. По эльзас-лотарингскому вопросу. Унцигер упрекает нас в нарушении договора: мы обещали административное управление Францией передать французским властям; теперь же вводим немецкие учреждения. 2. По вопросу расходов на оккупацию. Установленные нами платежи слишком тяжелы. Если их платить, нельзя будет собрать никаких налогов. Опасность: Унцигер едет в Виши. Возможно, оттуда последует заявление о том, что подписание соглашения по спорным вопросам — одно из предварительных условий ведения переговоров. Это будет равносильно объявлению перемирия. Возможно также, что последует протест. Во всяком случае, не исключена возможность, что придется прибегнуть к военным мероприятиям, если Франция будет чинить нам затруднения. Однако к этому мы, учитывая группировку войск, в настоящий момент не готовы. Штюльпнагель намеревается подождать результатов поездки Унцигера в Виши, после чего снова доложить. Управляющий делами Зарнов: а. О результатах его совещания с представителями имперского министерства продовольствия, состоявшегося 17.8. Запасов до следующего урожая хватит. За исключением хлеба для Бельгии, продовольственное снабжение на зиму 1940/41 г. обеспечено. Продовольственное положение в целом лучше, чем ожидалось. б. Вопрос об управлении лесным хозяйством. Немецкая лесная администрация севернее «черной линии». в. Широкие полномочия Бюрманна по вывозу сырья практически не опасны. Хейм: Документальный фильм. Поездка Венинга{199} и Франка по оккупированной зоне. Цильберг доложил о делах по личному составу. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002272
22.08.1940 Мой дорогой Старина! Благодарю тебя за твое письмо. К сожалению, в ответ я ничего не могу сообщить такого, что могло бы тебя обрадовать. <...> С Шумахером ты еще можешь договориться, но вот с Тургауэром это невозможно1. Итак, к сожалению, я совсем не могу тебе помочь. Единственное, что успокаивает меня в этом отношении, это то, что в Румынии в сегодняшних условиях ты не сможешь устроиться. Самое лучшее, если ты останешься там, где ты есть. Ведь может быть и так: ты направишься в США, где ты, между прочим, можешь встретить меня по окончании войны. Мои тренеры2, которые проявляют чрезвычайную любезность и заботу обо мне, предложили мне такую возможность, которой я смогу воспользоваться после окончания войны. Между прочим, это меня не обязывает, потому что срок «после войны» настолько неопределенный и дальний, что спокойно можно сказать: да. (Между прочим, я ничего не имела бы против, если бы такой план осуществился даже после войны.) Теперь о поездке. Я не совсем понимаю твой вопрос. Ты спрашиваешь о Франценсбаде? Спрашиваешь вообще о поездке? Или спрашиваешь о поездке вместе с одним из моих друзей? Я попытаюсь ответить. Прежде всего, Франценсбад. Я поеду в этот город в ближайшие дни вновь на обследование, но еще не на лечение. На моей данной работе я еще не имею права на отдых. Сейчас я уже в течение 10 дней в отпуске по болезни: нервы, желудок, головокружение. Старая песня. Как сказал врач, недуги мои носят производственный характер. Поэтому необходимо, как он говорит, искать первопричину болезни. Местному врачу я не доверяю. Поэтому отправляюсь в Франценсбад. Тамошний врач хорошо знает ход моей болезни, и я думаю, что он вернее, чем кто-либо другой, может сказать, что нужно делать, не меняя «производство»3. Должна ли я обязательно начать лечение, если он что-то найдет серьезное с моим здоровьем? Пока что я чувствую себя очень скверно. Да и работы много. Ты же знаешь, что я не мастер нашего дела, поэтому много приходится работать дома. Так что я целый день на ногах, порой без достаточного сна, отдыха и даже питания. Мою работу ты знаешь. Она доставляет мне радость и удовлетворение, из которого я черпаю силы. Но после того, как от усталости я упала на улице, стараюсь по вечерам не работать. В воскресенье выезжаю в лес и высыпаюсь там под голубым небосводом. Ты интересуешься, есть ли у меня возможности совершать поездки за границу. Есть. Я могу совершать поездки в Швейцарию и еще, вероятно, в Румынию. Румынский министр иностранных дел, у которого я брала интервью, сказал мне, что он будет рад, если я приеду в Бухарест, чтобы написать о германо-румынских отношениях несколько статей. Если Господь Бог и железная гвардия пожелают оставить его на прежнем посту, то он действительно может меня пригласить в Румынию. Обе эти поездки очень ненадежны. Но если нужно, то они осуществимы. Ты спрашиваешь, смогу ли я провести отпуск на курорте совместно с одним из твоих друзей? Я не понимаю вопрос. Не сердись, спроси более точно4. Вот, мой дорогой, я ответила на твое письмо. Ты не написал мне о том, как ты себя чувствуешь. По-видимому, хорошо, если ты об этом ничего не говоришь. Мама вспоминает о тебе с большой теплотой. Курт5 тоже иногда упоминает твое имя. Я часто думаю о том, что, уезжая из Варшавы, я знала, что наше последнее «До свиданья!» станет роковым «Прощай!». Я довольна, что с таким чувством я тогда протянула тебе руку и сказала мои последние слова. И как глупо, и, как в случае с Руди Хубером6, безнадежно — остаться со словами, которые я все-таки не успела тебе сказать, и с сожалениями, что я уже никогда, понимаешь, никогда! их уже не могу тебе высказать... А я так хочу говорить с тобой. Обо всем. По деловым вопросам тоже. Обдумай, пожалуйста, быть может, мы все-таки сможем вести деловую переписку? Ты же понимаешь, что нерадивое отношение джентльменов и друзей не улучшает мою позицию. С работой я справлюсь. Безусловно, справлюсь. Но вдвоем все-таки лучше, чем одной. Шлю тебе наш привет и наилучшие пожелания. И остаюсь здесь. Ильзе. Опубликовано: Лота В. «Альта» против «Барбароссы». М.: Молодая гвардия, 2004. С. 266—269. |
|
|
||||
|
||||
|
Из-за навигационной ошибки самолёты Люфтваффе сбросили бомбы на жилые кварталы Лондона,повреждена церковь Сэнт Джайлс постройки 1090-го г. Берлин не успевает извиниться: разъярённые королевские ВВС наносят удар по немецкой столице. В ответ Гитлер и Геринг санкционируют начало полномасштабных воздушных ударов по гражданским объектам английских городов - по мнению историков крупнейшая ошибка Гитлера, не позволившая ему завоевать близкую к капитуляции Англию и втянувшая в войну США.
Последний раз редактировалось Chugunka; 24.02.2019 в 09:32. |
|
|
||||
|
||||
|
Этцдорф: Русско-германские отношения: <
1) мы претендуем на Мариямполе и 2) требуем денежного вознаграждения немцам в Бессарабии. Россия отклонила эти требования; Омрачает отношения 3) ликвидация наших представительств в [прибалтийских] союзных республиках; превращение их в консульства. Балканы: Министерство иностранных дел возражает против проведения каких-либо мероприятий с нашей стороны в Румынии. Русско-итальянские переговоры о новом порядке на Балканах. Фюрер сказал: «Балканы должны остаться неустойчивыми». Он намерен вести переговоры с Италией без участия России. Италия освистана Грецией{200}. Испания готова вступить в войну на нашей стороне. В качестве вознаграждения она просит поставить ей 700 тыс. тонн хлеба{201} и разоружить французские войска и укрепления в Северной Африке. Территориальные требования Испании: Гибралтар, Марокко и Алжир до Орана. Колониальная проблема: Основная идея наших требований состоит в создании единого комплекса граничащих между собой западно — и восточноафриканских колоний. Испания хочет получить Северо-Западную Африку. Япония: Наш посол находится на пути в Японию с целью склонить ее к заключению Тройственного союза на случай вступления Америки в войну. Неизвестно, будет ли его миссия успешна{202}. Америка продлила на десять лет договор с Филиппинами. Америка получает от Англии ряд военно-морских баз в Атлантическом и Тихом океанах в качестве компенсации за 50–90 старых эсминцев, переданных ей Англии{203}. Переговоры об Азорских островах (португальские), которые рассматриваются как возможная база соединенного англо-американского флота. Стремление Америки получить базы в Гренландии и Исландии. Очень заметно намерение Америки «поглотить» Англию. Фейерабенд (из оперативного отдела): а. Желание фюрера: Перебросить танковую дивизию в Восточную Пруссию (для усиления войск); в Ливию направить лишь смешанную танковую бригаду. б. Ответ, адресованный ОКВ, относительно использования в Ливии одного танкового корпуса. Богач: Согласование вопроса об организации боевой подготовки зенитной артиллерии в районе Сен-Мало, которая должна участвовать в 1-м эшелоне войск, высаживающихся в Англии. Герке: а. На переброску войск через Венгрию в Румынию требуется восемь дней{204}. б. Россия. Вопрос о переходе на русскую колею. Самое простое — перешивка колеи. в. Задачи на ближайшую зиму. По-видимому, никаких трудностей. г. Эшелоны с отпускниками. Грейфенберг доложил об итогах переговоров в Берлине{205}: а. Штаб руководства войной на море утверждает, что из Гавра можно будет совершить переброску десантных войск лишь один раз. (Второй раз уже невозможно ввиду большого риска!) б. На переброску 1-го эшелона потребуется около двенадцати дней! в. Начало погрузки 15.9. Предварительное условие — господство в воздухе. г. Из числа паромов лишь немногие пригодны для установки на них орудий. Вывод: При таких обстоятельствах проведение десантной операции в этом году не имеет никаких шансов на успех. д. Совещание с командованием ВВС. Намечена высадка парашютистов в Дувре и Брайтоне. Три парашютно-десантных полка и авиапланерный полк (штурмовые группы). 18.34 — Отъезд специальным поездом. |
|
|
||||
|
||||
|
Продолжавшимся всю ночь налетом немецкой бомбардировочной авиации на Лондон начинается период интенсивных бомбардировок под кодовым названием "Блиц".
|
![]() |
| Метки |
| вмв |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|