Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2019, 09:08
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 22 августа 1940 года

Рессинг (военный атташе в Финляндии) доложил о состоянии финской сухопутной армии, насчитывающей 16 дивизий. Перемена отношения фюрера к Финляндии. Помощь Финляндии вооружением и боеприпасами. Переговоры о разрешении прохода двум горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес.

Штаубвассер (отдел изучения иностранных армий Запада) доложил о Гибралтаре. По мнению Канариса, для операции потребуется около 50 батарей. Весьма удивительно, что считается необходимым участие в операции всего лишь одного саперного батальона (пятиротного состава) и одного егерского батальона.

Фельгибель:

а. Создание системы почтовой связи обеспечено{197}. Наша помощь требуется лишь на линии Краков — Жесков. К 1 марта все будет завершено. Создание сети связи ВВС обеспечено силами сухопутных войск.

б. Подготовка имущества связи для операций на Востоке{198} (обеспечение сырьем и материальной частью). Новый тип переносной радиостанции.

12.00–13.30 — Доклад у главкома: Перегруппировка войск с Запада на Восток. Швейцария. Политические вопросы.

18.00 — Рёрихт: Инструкция по высадке на вражеский берег.

Штюльпнагель (17.45):

а. Просьба своевременно извещать его о тех событиях, которые могут вызвать переговоры между ним и Унцигером (изъятие документов и книг из правительственной библиотеки закончено, арестован парижский архиепископ).

б. Абец ведет также и другие переговоры, кроме тех, о которых он нам сообщил.

в. В переговорах с Унцигером встречаются затруднения:

1. По эльзас-лотарингскому вопросу. Унцигер упрекает нас в нарушении договора: мы обещали административное управление Францией передать французским властям; теперь же вводим немецкие учреждения.

2. По вопросу расходов на оккупацию. Установленные нами платежи слишком тяжелы. Если их платить, нельзя будет собрать никаких налогов.

Опасность: Унцигер едет в Виши. Возможно, оттуда последует заявление о том, что подписание соглашения по спорным вопросам — одно из предварительных условий ведения переговоров. Это будет равносильно объявлению перемирия. Возможно также, что последует протест. Во всяком случае, не исключена возможность, что придется прибегнуть к военным мероприятиям, если Франция будет чинить нам затруднения. Однако к этому мы, учитывая группировку войск, в настоящий момент не готовы. Штюльпнагель намеревается подождать результатов поездки Унцигера в Виши, после чего снова доложить.

Управляющий делами Зарнов:

а. О результатах его совещания с представителями имперского министерства продовольствия, состоявшегося 17.8. Запасов до следующего урожая хватит. За исключением хлеба для Бельгии, продовольственное снабжение на зиму 1940/41

г. обеспечено. Продовольственное положение в целом лучше, чем ожидалось.

б. Вопрос об управлении лесным хозяйством. Немецкая лесная администрация севернее «черной линии».

в. Широкие полномочия Бюрманна по вывозу сырья практически не опасны.

Хейм: Документальный фильм.

Поездка Венинга{199} и Франка по оккупированной зоне.

Цильберг доложил о делах по личному составу.
Старый 23.02.2019, 09:15
Аватар для Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР Фитин
Новичок

Вес репутации: 0
Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР Фитин на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение начальнику 5-го управления РККА генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову об украинских сичевиках

http://doc20vek.ru/node/2518

22 августа 1940 г.

С[овершенно] секретно

По непроверенным агентурным данным, в г. Ярославе (Генерал-губернаторство) сконцентрировано до 2 тыс. украинских «сичевиков», которые собраны из разных мест.

В г. Чешув, г. Пшеворск имеются отряды «сичевиков» по 120—150 человек в каждом. В Кракове отряд «сичевиков» насчитывает до 2 тыс. человек, которые используются немецкими властями по охране промышленных предприятий. «Сичевики» занимаются военной подготовкой под руководством немецких офицеров. Обмундирование «сичевиков» — форма бывшей польской армии.

В с. Команча Санокского уезда (26 км. юго-западнее г. Лиско) под руководством Гестапо создана полицейская школа, которая состоит из украинцев, имеет 78 слушателей. Срок обучения в школе 6 месяцев. Готовит школа полицейских для сельских постов, надзирателей тюрем и концлагерей.

Сообщаем для сведения и проверки данных.

Начальник 5 отдела ГУГБ НКВД

Фитин

Архив СВР. Л. 11. Копия.

[170]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 170. Док. № 1.58.

Tags:
НКВДОУНГестапоГенеральное губернаторство
Персоналии:
ФитинГоликов Ф.И.
Страна и регион:
УкраинаРоссия
Дата:
22 августа, 1940 г.
Старый 23.02.2019, 09:21
Ильзе Штёбе Ильзе Штёбе вне форума
Новичок

Ильзе Штёбе на пути к лучшему
По умолчанию Из письма Рудольфу Гернштадту

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002272

22.08.1940

Мой дорогой Старина!

Благодарю тебя за твое письмо. К сожалению, в ответ я ничего не могу сообщить такого, что могло бы тебя обрадовать.

<...>

С Шумахером ты еще можешь договориться, но вот с Тургауэром это невозможно1.

Итак, к сожалению, я совсем не могу тебе помочь. Единственное, что успокаивает меня в этом отношении, это то, что в Румынии в сегодняшних условиях ты не сможешь устроиться. Самое лучшее, если ты останешься там, где ты есть. Ведь может быть и так: ты направишься в США, где ты, между прочим, можешь встретить меня по окончании войны. Мои тренеры2, которые проявляют чрезвычайную любезность и заботу обо мне, предложили мне такую возможность, которой я смогу воспользоваться после окончания войны. Между прочим, это меня не обязывает, потому что срок «после войны» настолько неопределенный и дальний, что спокойно можно сказать: да. (Между прочим, я ничего не имела бы против, если бы такой план осуществился даже после войны.)

Теперь о поездке. Я не совсем понимаю твой вопрос. Ты спрашиваешь о Франценсбаде? Спрашиваешь вообще о поездке? Или спрашиваешь о поездке вместе с одним из моих друзей? Я попытаюсь ответить. Прежде всего, Франценсбад. Я поеду в этот город в ближайшие дни вновь на обследование, но еще не на лечение. На моей данной работе я еще не имею права на отдых. Сейчас я уже в течение 10 дней в отпуске по болезни: нервы, желудок, головокружение. Старая песня. Как сказал врач, недуги мои носят производственный характер. Поэтому необходимо, как он говорит, искать первопричину болезни. Местному врачу я не доверяю. Поэтому отправляюсь в Франценсбад. Тамошний врач хорошо знает ход моей болезни, и я думаю, что он вернее, чем кто-либо другой, может сказать, что нужно делать, не меняя «производство»3.

Должна ли я обязательно начать лечение, если он что-то найдет серьезное с моим здоровьем? Пока что я чувствую себя очень скверно. Да и работы много. Ты же знаешь, что я не мастер нашего дела, поэтому много приходится работать дома. Так что я целый день на ногах, порой без достаточного сна, отдыха и даже питания. Мою работу ты знаешь. Она доставляет мне радость и удовлетворение, из которого я черпаю силы. Но после того, как от усталости я упала на улице, стараюсь по вечерам не работать. В воскресенье выезжаю в лес и высыпаюсь там под голубым небосводом.

Ты интересуешься, есть ли у меня возможности совершать поездки за границу. Есть. Я могу совершать поездки в Швейцарию и еще, вероятно, в Румынию. Румынский министр иностранных дел, у которого я брала интервью, сказал мне, что он будет рад, если я приеду в Бухарест, чтобы написать о германо-румынских отношениях несколько статей. Если Господь Бог и железная гвардия пожелают оставить его на прежнем посту, то он действительно может меня пригласить в Румынию. Обе эти поездки очень ненадежны. Но если нужно, то они осуществимы.

Ты спрашиваешь, смогу ли я провести отпуск на курорте совместно с одним из твоих друзей? Я не понимаю вопрос. Не сердись, спроси более точно4.

Вот, мой дорогой, я ответила на твое письмо. Ты не написал мне о том, как ты себя чувствуешь. По-видимому, хорошо, если ты об этом ничего не говоришь.

Мама вспоминает о тебе с большой теплотой. Курт5 тоже иногда упоминает твое имя. Я часто думаю о том, что, уезжая из Варшавы, я знала, что наше последнее «До свиданья!» станет роковым «Прощай!». Я довольна, что с таким чувством я тогда протянула тебе руку и сказала мои последние слова. И как глупо, и, как в случае с Руди Хубером6, безнадежно — остаться со словами, которые я все-таки не успела тебе сказать, и с сожалениями, что я уже никогда, понимаешь, никогда! их уже не могу тебе высказать... А я так хочу говорить с тобой. Обо всем. По деловым вопросам тоже. Обдумай, пожалуйста, быть может, мы все-таки сможем вести деловую переписку? Ты же понимаешь, что нерадивое отношение джентльменов и друзей не улучшает мою позицию. С работой я справлюсь. Безусловно, справлюсь. Но вдвоем все-таки лучше, чем одной.

Шлю тебе наш привет и наилучшие пожелания. И остаюсь здесь.

Ильзе.

Опубликовано: Лота В. «Альта» против «Барбароссы». М.: Молодая гвардия, 2004. С. 266—269.
Старый 23.02.2019, 09:26
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Беседа наркома внешней торговли СССР А.И. Микояна с послом Великобритании в СССР Р.С. Криппсом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010766

22.08.1940

Тов. Микоян: В прошлой беседе1 я обещал ответить на несколько вопросов, поставленных г-ном Криппсом. Сегодня я готов дать ответ на эти вопросы. Первый вопрос относился к возможности транзита через Советский Союз из Швеции для перевозки электрооборудования в Индию. Так как Швеция имеет право на транзит через Советский Союз, то Вы можете использовать это право, поручив шведским фирмам отправить эти товары через Союз в любой советский порт. Для этого шведские фирмы должны обратиться в наше торгпредство в Швеции.

Г-н Криппс: Насколько я знаю, такие обращения уже имели место, но ответа на них не получено.

Тов. Микоян: Если это действительно так, я дам соответствующее распоряжение торгпреду, который завтра вылетает в Стокгольм.

Второй вопрос — товарообменная сделка между СССР и Англией. Мы готовы начать небольшую сделку. Мы согласны предложить 5000 тонн льна в обмен на каучук, причем сделка должна быть совершена следующим образом: иранские фирмы купят у нас лен, затем они купят у Вас каучук и продадут нам. Мы можем поставить лен на конечную станцию Иранской железной дороги на Каспийском море.

Г-н Криппс: Каучук должен быть поставлен на ту же станцию?

Тов. Микоян: Да.

Г-н Криппс: Означает ли это, что мы должны оплатить транзит этих товаров через Иран?

Тов. Микоян: Это вопрос чисто коммерческого характера и будет обсужден особо.

Г-н Криппс: С моей стороны я должен заявить, что с тех пор, как мы поставили эти вопросы, 10 недель тому назад, положение несколько изменилось. Спрос на британский каучук из других стран сильно возрос. Заключение такой сделки нас не устраивает. Мы бы охотнее пошли на сделку большего объема. Я думаю, что мы можем заключить сделку по обмену большего количества товаров. Если бы мы смогли договориться о сделке широкого масштаба, то мое правительство могло бы легче согласиться на такую сделку, чем на сделку, затрагивающую только один какой-нибудь товар.

Тов. Микоян: Я считаю настоящий момент неподходящим для такой широкой сделки.

Г-н Криппс: В чем именно настоящий момент является неподходящим для такой сделки?

Тов. Микоян: Хотя бы в том, что Английское правительство захватило наше золото. Мы не имеем гарантии в том, что такой же запрет не будет наложен на другие товары. Во время прошлой беседы Вы обещали урегулировать вопрос об эстонских судах. Однако одно судно, получившее бункер в Ирландии и вышедшее из порта, было захвачено в пути и доставлено обратно.

Г-н Криппс: Я, с другой стороны, имею сведения о случаях, когда товары британских подданных были задержаны в Прибалтийских странах.

Тов. Микоян: Я о таких случаях сведений не имею, но все равно эти случаи не могут сравниться с захватом золота и судов Английским правительством.

Г-н Криппс: Смею Вас уверить, что в ценностном отношении эти случаи превышают стоимость золота.

Тов. Микоян: Однако это не может оправдать поступка Британского правительства.

Г-н Криппс: Я полагаю, что все эти вопросы могут быть улажены дружественным образом.

Тов. Микоян: Мне трудно сказать, потому что я мало понимаю политику Английского правительства.

Г-н Криппс: Я уже 10 дней пытаюсь выяснить, желает ли Советский Союз установить лучшие взаимоотношения с Великобританией. Однако никакого ответа не получил. Поэтому если Вы сможете мне сейчас заявить о своей готовности заключить сделку более широкого размаха, то можно полагать, что все эти вопросы будут урегулированы.

Тов. Микоян: Я уже сказал, что настоящий момент для широкой сделки неподходящий. Мы можем сейчас заключить сделку по обмену льна на каучук. Если эта сделка будет заключена, то возможно заключение и последующих сделок.

Г-н Криппс: Я боюсь, что в связи с большим спросом на британский каучук Английское правительство не захочет нарушить свои сделки с другими странами для того, чтобы заключить сделку с Советским Союзом.

Тов. Микоян: Если в Англии не окажется каучука, то сделка не будет заключена. О возможности Англии поставить каучук я исхожу из заявления г-на Криппса в прошлой беседе о желании Англии обменять свой каучук на наш лен.

Г-н Криппс: Однако с тех пор произошли существенные изменения. Ваше заявление я сообщу своему правительству. Я хотел бы еще раз убедиться, что препятствием к сделке являются вопросы, вытекающие из включения Балтийских стран в Советский Союз. Если это единственное препятствие, то соответственно этому я сделаю сообщение в Лондон.

Тов. Микоян: Препятствия так многочисленны, что я их не в состоянии перечислить.

Г-н Криппс: В таком случае Вы считаете возможность заключения широкой сделки безнадежной?

Тов. Микоян: Я такого пессимистического взгляда не высказываю, г-н Криппс придерживается крайнего мнения: или широкая торговля, или ничего. Я же предлагаю небольшую сделку, на которую Вы можете пойти или отказаться. В случае Вашего отказа мы обойдемся и без нее.

Г-н Криппс: Я хотел бы знать, какие еще вопросы, кроме тех, которые связаны с включением Балтийских стран в Советский Союз, стоят на пути к широкой торговле.

Тов. Микоян: На сегодняшний день вопросы захвата золота и задержки судов являются основными.

Г-н Криппс: Таким образом, я могу суммировать Ваше заявление следующим образом: широкая сделка не может быть заключена до того, как будут урегулированы вопросы, связанные с включением Балтийских стран в Советский Союз.

Тов. Микоян: Да.

Г-н Криппс: Таким образом, мы должны сейчас заняться урегулированием этих вопросов.

Тов. Микоян: Да. Это — лучший путь, ибо наши моряки находятся в плохих условиях.

Г-н Криппс: Я не думаю, чтобы они плохо питались.

Тов. Микоян: Но для хорошего питания необходимы деньги.

Г-н Криппс: Если Вы сможете сообщить факты о том, что Ваши моряки находятся в плохих условиях, то я смогу сообщить об этом в Лондон.

Тов. Микоян: Хотя я и ценю Ваши попытки урегулировать вопрос, но боюсь, что они останутся безуспешными. Главное на сегодняшний день — освободить суда и золото.

Г-н Криппс: Я попытаюсь получить ответ от своего правительства на Ваше предложение. Я вполне сознаю, что первым долгом надо ликвидировать все спорные вопросы и затем уже установить нормальные торговые отношения.

Больше у меня вопросов нет.

На этом беседа закончилась.

Беседа началась в 14 ч. 00 мин. и закончилась в 14 ч. 55 мин.

Записал Смоляниченко

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. П. 2. Д. 341. Лл. 72–78. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка: Сталину, Молотову, секретариат НКВД.
Старый 23.02.2019, 09:27
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд

(24.04.1889–21.04.1952) — английский государственный деятель, лейборист. Родился в Лондоне. По профессии адвокат. В 1931–1950 гг. член палаты общин. В 1930-е гг. один из лидеров левого крыла Лейбористской партии; в 1934–1935 гг. член исполкома партии. В предвоенные годы был сторонником отпора фашистской агрессии и укрепления коллективной безопасности с участием СССР. Выступал за единый фронт всех левых организаций, включая компартию, за что в январе 1939 г. был исключен из Лейбористской партии. С приходом к власти правительства Черчилля был назначен послом в СССР (занимал этот пост в мае 1940 г. — январе 1942 г.). От имени Великобритании подписал в июле 1941 г. соглашение с СССР о совместных действиях в войне против фашистской Германии. В марте 1942 г. возглавлял специальную английскую миссию в Индию. Был лидером палаты общин (1942), затем министром авиационной промышленности в правительстве Черчилля (1942–1945). В марте 1945 г. восстановлен в Лейбористской партии. Занимал посты министра торговли (1945–1947), министра экономики (1947), министра финансов (1947–1950) в лейбористском правительстве Эттли. Умер в Цюрихе.
Старый 23.02.2019, 09:30
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 23 августа 1940 года (пятница). 354-й день войны

Из-за навигационной ошибки самолёты Люфтваффе сбросили бомбы на жилые кварталы Лондона,повреждена церковь Сэнт Джайлс постройки 1090-го г. Берлин не успевает извиниться: разъярённые королевские ВВС наносят удар по немецкой столице. В ответ Гитлер и Геринг санкционируют начало полномасштабных воздушных ударов по гражданским объектам английских городов - по мнению историков крупнейшая ошибка Гитлера, не позволившая ему завоевать близкую к капитуляции Англию и втянувшая в войну США.

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.02.2019 в 09:32.
Старый 23.02.2019, 19:47
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 23 августа 1940 года

Этцдорф: Русско-германские отношения: <
1) мы претендуем на Мариямполе и
2) требуем денежного вознаграждения немцам в Бессарабии. Россия отклонила эти требования;

Омрачает отношения
3) ликвидация наших представительств в [прибалтийских] союзных республиках; превращение их в консульства.

Балканы: Министерство иностранных дел возражает против проведения каких-либо мероприятий с нашей стороны в Румынии. Русско-итальянские переговоры о новом порядке на Балканах. Фюрер сказал: «Балканы должны остаться неустойчивыми». Он намерен вести переговоры с Италией без участия России.

Италия освистана Грецией{200}.

Испания готова вступить в войну на нашей стороне. В качестве вознаграждения она просит поставить ей 700 тыс. тонн хлеба{201} и разоружить французские войска и укрепления в Северной Африке. Территориальные требования Испании: Гибралтар, Марокко и Алжир до Орана.

Колониальная проблема: Основная идея наших требований состоит в создании единого комплекса граничащих между собой западно — и восточноафриканских колоний. Испания хочет получить Северо-Западную Африку.

Япония: Наш посол находится на пути в Японию с целью склонить ее к заключению Тройственного союза на случай вступления Америки в войну. Неизвестно, будет ли его миссия успешна{202}.

Америка продлила на десять лет договор с Филиппинами. Америка получает от Англии ряд военно-морских баз в Атлантическом и Тихом океанах в качестве компенсации за 50–90 старых эсминцев, переданных ей Англии{203}. Переговоры об Азорских островах (португальские), которые рассматриваются как возможная база соединенного англо-американского флота. Стремление Америки получить базы в Гренландии и Исландии. Очень заметно намерение Америки «поглотить» Англию.

Фейерабенд (из оперативного отдела):

а. Желание фюрера: Перебросить танковую дивизию в Восточную Пруссию (для усиления войск); в Ливию направить лишь смешанную танковую бригаду.

б. Ответ, адресованный ОКВ, относительно использования в Ливии одного танкового корпуса.

Богач: Согласование вопроса об организации боевой подготовки зенитной артиллерии в районе Сен-Мало, которая должна участвовать в 1-м эшелоне войск, высаживающихся в Англии.

Герке:

а. На переброску войск через Венгрию в Румынию требуется восемь дней{204}.

б. Россия. Вопрос о переходе на русскую колею. Самое простое — перешивка колеи.

в. Задачи на ближайшую зиму. По-видимому, никаких трудностей.

г. Эшелоны с отпускниками.

Грейфенберг доложил об итогах переговоров в Берлине{205}:

а. Штаб руководства войной на море утверждает, что из Гавра можно будет совершить переброску десантных войск лишь один раз. (Второй раз уже невозможно ввиду большого риска!)

б. На переброску 1-го эшелона потребуется около двенадцати дней!

в. Начало погрузки 15.9. Предварительное условие — господство в воздухе.

г. Из числа паромов лишь немногие пригодны для установки на них орудий.

Вывод: При таких обстоятельствах проведение десантной операции в этом году не имеет никаких шансов на успех.

д. Совещание с командованием ВВС. Намечена высадка парашютистов в Дувре и Брайтоне. Три парашютно-десантных полка и авиапланерный полк (штурмовые группы).

18.34 — Отъезд специальным поездом.
Старый 24.02.2019, 08:04
Хронос Хронос вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1940.08.23

Продолжавшимся всю ночь налетом немецкой бомбардировочной авиации на Лондон начинается период интенсивных бомбардировок под кодовым названием "Блиц".
Старый 24.02.2019, 08:14
Аватар для Зам.нач. 1 отдела ГТУ НКВД СССР Бененсон
Новичок

Зам.нач. 1 отдела ГТУ НКВД СССР Бененсон на пути к лучшему
По умолчанию Спецсообщение ГТУ НКВД СССР — информационно-разведывательная сводка по Германии

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010770

23.08.1940

№ 16/36974

Совершенно секретно

По данным зак. агентуры ДТО НКВД Львовской ж.д. германские воинские части в районе Перемышля интенсивно продолжают строить военные укрепления вдоль Советской границы.

Осмотрщик вагонов ст. Журавица германских ж.д. ЗОЗУЛЯ в разговоре агенту «СЕРГЕЕВУ» сообщил: «На границу прибыли новые германские воинские части. Вдоль Советской границы выкопаны окопы и большие котлованы, которые бетонируются. На дно этих котлованов укладываются железные плиты для установки орудий большого калибра».

Агент «ПАВЛОВИЧ» сообщил, что при выезде на ст. Журавица он видел у реки Сан — шесть выкопанных гнезд, которые были замаскированы хворостом. Около каждого гнезда лежала гранитная щебенка.

По сообщению железнодорожников ст. Перемышль (германский) ГВОЗДЕВИЧА и ЗОЗУЛЯ — немцы проводят активную деятельность по организации украинцев для борьбы с Советским Союзом под лозунгом создания «самостийной Украины» и что якобы уже создана национальная армия из украинцев.

Это подтвердил в разговоре с агентом «МАМАЕМ» один из украинских националистов, проживающий во Львове, — СМОЛЬСКИЙ, который сообщил: «Германские власти формируют украинские легионы — "Сичевики" и что украинская националистическая организация сейчас ведет переговоры с немцами о создании нелегального пункта для переброски украинцев на территорию Германии через Венгрию».

Зам. нач. 1 Отдела ГТУ НКВД СССР

капитан госбезопасности (Бененсон)

ЦА СВР РФ. Д. 21616. Т. 1. Лл. 107–108. Машинопись на типографском бланке.

Имеется виза-автограф начальника ГТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы. Указана рассылка — Берия, Меркулову, Кобулову. Подлинник. Автограф. Машинопись. Заверенная копия.
Старый 24.02.2019, 08:18
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 24 августа 1940 года (суббота). 355-й день войны

23 августа 1940 года (пятница). 354-й день войны
Ответ

Метки
вмв