Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4061  
Старый 24.02.2019, 20:03
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Агентурное сообщение источника «Х»1 Разведуправления Генштаба Красной Армии о хозяйственных переговорах между СССР и Германией

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001543

30.08.1940

Вх. № 674

1. К происходящим сейчас хозяйственным переговорам:


Немецкая делегация, по следующим соображениям, чувствует себя в настоящих переговорах в неблагоприятном положении. Причинами этого является следующее:

а) Советские поставки на основе хозяйственного соглашения от 11.2.1940 значительно превосходят соответствующие немецкие поставки, таким образом, на основании договора советская сторона имела бы право перейти к ограничению поставок. Немецкая сторона предполагает взвалить вину за недостаточный объем немецких поставок на советскую сторону и этим встретить ожидаемые советские представления об отставании немецких поставок. Поэтому собран значительный материал, который должен быть передан советской стороне и которым попытаются доказать, что значительная часть заказов благодаря практике заказов торгового представительства в Берлине и советских импортных организаций была сделана с большим опозданием, так что первоначально предполагаемые сроки поставок нельзя было выдержать. Однако этот материал, который должен быть передан на следующем заседании у Микояна, по мнению делегации, очень плох.

Если советская сторона будет усиленно настаивать на отставании немецких поставок, то немецкая сторона, в случае необходимости, предложит вычеркнуть некоторые пункты из контингента поставок, т.е. те товары, к которым сейчас в Германии нет особого интереса. В частности, в случае необходимости будет предложено вычеркнуть пункт «Железная руда», а также уменьшение количества по пунктам «Фосфат» и «Лес». Однако можно предположить, что отказ от этих пунктов в контингенте поставок будет недостаточен, чтобы обеспечить предусмотренное соотношение 40:50. Поэтому в дальнейшем будет предложено перенести путем пересчета, на основе хозяйственного соглашения, часть советских поставок в кредитное соглашение, чем формально и будет создана более благополучная картина для немецкой стороны.

Делегация предусматривает, что в случае возможных упреков о невыполнении хозяйственного соглашения немецкой стороной последняя поднимет вопрос о невыполнении советской стороной кредитного соглашения. Этот аргумент также исключительно слаб, т.к. фактически проведенные поставки с обеих сторон, в рамках кредитного соглашения, значительно благоприятнее для советской стороны. Правда, в кредитном соглашении речь идет только о том, что советская сторона обязана провести определенные поставки, в то время как немецкая сторона обязана только принять заказы в определенном количестве. Практически это уже теперь привело к тому, что не Германия дала кредит СССР, а наоборот, СССР Германии.

б) Делегация имеет поручение поставить перед Советским правительством вопрос о дальнейших дополнительных поставках советских товаров, как, например, зерно (для второго года существования договора всего 2,5 млн тонн зерна), далее марганец, сера и др. Однако немецкая сторона не знает, какая компенсация должна быть предложена советской стороне, т.к. немецкая индустрия не может выделить мощности для этой компенсации. Поэтому можно принять, что делегация попытается получить от советской стороны твердые обещания, в то время как немецкая сторона ограничится весьма туманными или нереальными компенсационными предложениями.

Важно, чтобы советская сторона дала обещание о дополнительных поставках только тогда, если будут иметься конкретные предложения о немецких компенсационных поставках. Эвентуально можно было бы также попытаться связать вопрос цен о все еще спорных поставках военного материала с немецкими требованиями дополнительных поставок и таким образом оказать давление на немецкую сторону в вопросе цен (броневые башни, броневые плиты и т.д.).

Вопрос о ценах все еще спорного изобретения «видиа» (способ обработки снарядов) находится в следующем положении: немецкие военные круги пытаются по возможности вообще избежать продажи этого изобретения «видиа», так как они придерживаются того мнения, что продажа этого изобретения «Германии могла бы обойтись очень дорого».

На этом основании предложенную цену в 30 млн. марок ни при каких обстоятельствах не снизят в надежде на то, что продажа изобретения не состоится благодаря расхождению в цене.

Вследствие этой позиции немецкой стороны в вопросе продажи изобретения «видиа» (источник этих сведений — Тер-Недден из министерства народного хозяйства) будет целесообразно использовать теперешние благоприятные позиции советской стороны для того, чтобы достигнуть значительного снижения цены на это изобретение.

Немецкой делегации дано задание никоим образом не идти на увеличение поставок с немецкой стороны в качестве компенсации за добавочные поставки советской стороны. Дано было указание, что поставка угля должна быть снижена, поскольку Германия не располагает возможностями для этого.

Немецкая делегация будет пытаться предлагать в качестве компенсации увеличение заказов на немецких предприятиях, причем сроки выполнения этих заказов будут значительно растянуты.

Источник считает, что Германия в настоящее время ничего из материалов предложить не может, а потому советская сторона должна потребовать в качестве компенсации продажи различных изобретений, новых типов танков и т.д. При этом надо учесть, что немецкая сторона будет особенно добиваться добавочных поставок по зерну, т. к. вопрос с зерном в Германии сейчас стоит очень остро, в связи с плохими видами на урожай на Балканах и невозможности из-за английской блокады подвоза зерна в Германию из других стран.

Источник считает, что советская сторона должна потребовать в виде компенсации за дополнительные советские поставки продажи совершенно конкретных изобретений по твердо обусловленной цене.

Имеются пометы, в том числе: «Полковнику т. Пугачеву. Генерал-лейтенант приказал срочно направить спецсообщение тт. Молотову и Микояну. Федотко. 31. 08» и «Сегодня же. Голиков 31.08.40».

Опубликовано: 1941 год: В 2 кн. Кн. 1. М.: Междунар. фонд «Демократия», 1998. С. 202—204.
Ответить с цитированием
  #4062  
Старый 24.02.2019, 20:07
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 31 августа 1940 года (четверг). 362-й день войны

30 августа 1940 года (среда). 361-й день войны
Ответить с цитированием
  #4063  
Старый 24.02.2019, 20:09
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 31 августа 1940 года

7.00 — Вылет.

11.15 — Прибытие в Берлин.

13.15 — Прием у фюрера в рейхсканцелярии{224}. Сначала завтрак. Разговор с Утманом о шведских и северных делах и с Ринтеленом по итальянскому вопросу.

После завтрака фюрер разговаривал с некоторыми военными атташе. [Гитлер высказал следующее:] Русские должны знать:

а) что Германия придает Румынии решающее значение и «не остановится ни перед чем в целях защиты германских интересов», что «Румыния неприкосновенна»;

б) что происходящие поставки вооружения в Финляндию являются лишь выполнением прежних заказов на вооружение, которые были задержаны во время [советско-финляндской] войны, а теперь могут быть закончены (вместо орудий крупного калибра, которые были использованы Германией для своих целей, Финляндии передаются орудия средних калибров);

в) об укреплении Киркенеса (для этого ведутся переговоры о разрешении прохода войск через Финляндию), которое направлено против Англии.

Разговор с военным атташе в Финляндии. Фюрер хочет вдоволь снабдить Финляндию высококачественной материальной частью{225} (слишком поспешно!). Фюрер сообщил о поставках вооружения то же, что он сказал другим военным атташе о России{226}.

Разговор с военным атташе в Италии. Фюрер затронул вопрос о Северной Африке и говорил о возможности оказания Италии поддержки пикирующими бомбардировщиками{227}.

Разговор с военным атташе в Венгрии. Фюрер затронул вопрос о предоставлении права нашим войскам на проход и проезд по венгерской территории.

Разговор с военным атташе в Турции. Общая ориентировка. Разговор с военным атташе в Болгарии. Фюрер подчеркнул, по-видимому, теперь уже всеми признанную силу Болгарии.

Разговор с военным атташе в Швейцарии. Последний доложил о внутренней ненадежности [швейцарской] армии.
Ответить с цитированием
  #4064  
Старый 24.02.2019, 20:12
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 450
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Беседа наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010775

31.08.1940

В начале беседы Шуленбург сообщил тов. Молотову, что им получена из Берлина телеграмма с поручением устно информировать тов. Молотова о третейском решении Германией и Италией спорных вопросов между Венгрией и Румынией в Вене. Шуленбург добавил, что тов. Молотову это решение уже, вероятно, известно из сообщений прессы и радио. После этого Хильгер зачел тов. Молотову русский перевод текста информации Германского правительства (приложение № 1)1.

Шуленбург отметил, что в телеграмме из Берлина, кроме того, добавлено: «Принимая во внимание дружественные отношения с СССР, Германское правительство решило уведомить об этом Советское правительство в наикратчайший срок».

Тов. Молотов, поблагодарив Шуленбурга за информацию, отметил, что в сообщениях печати о третейском решении в Вене сказано больше, чем в информации Германского правительства.

Затем тов. Молотов заявил Шуленбургу, что Германское правительство нарушило статью 3 договора о ненападении от 23.08.1939 г., где говорится о консультации в вопросах, интересующих обе стороны.

Германское правительство нарушило эту статью, не проконсультировавшись с Советским правительством в вопросе, который не может не затрагивать интересы СССР, т.к. дело идет о двух пограничных Советскому Союзу государствах. Между тем вопреки договору Германское правительство не консультировалось по этому вопросу с Советским правительством, а только поставило его в известность о свершившихся фактах, т.е. ограничилось последующей информацией.

Кроме того, во второй половине июня тов. Молотов ставил перед Шуленбургом вопрос о беседе германского посла в Италии Макензена с Гельфандом, где по своей инициативе Макензен говорил о том, что вопросы Балкан и Юго-Востока Европы должны совместно разрешаться СССР, Германией и Италией.

Тов. Молотов тогда задал Шуленбургу вопрос, является ли это заявление Макензена его личным мнением или также точкой зрения Берлина. Тогда Германское правительство заявило, что заявление Макензена является мнением Германского правительства в этом вопросе и что Италия сама сообщит Советскому правительству свою точку зрения.

Получается противоречие в решении спорных вопросов между Венгрией и Румынией с договором прошлого года и заявлением Германского правительства.

Тов. Молотов считает своим долгом обратить на это внимание Германского правительства и просил Шуленбурга довести его заявление до сведения Германского правительства.

Шуленбург ответил, что он передаст немедленно заявление тов. Молотова в Берлин, так как он сам не может дать ответ на заявление тов. Молотова и что он может только добавить, что он всегда точно информировал Берлин по всем вопросам. По его мнению, отсутствие консультации с СССР в данном вопросе может быть объяснено только большой поспешностью в его решении.

Записал беседу Иванов

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 2. П. 15. Д. 156. Лл. 96–98. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #4065  
Старый 24.02.2019, 21:05
Аватар для ООО "Студия Надежда"
ООО "Студия Надежда" ООО "Студия Надежда" вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ООО "Студия Надежда" на пути к лучшему
По умолчанию 14. Вторая мировая война - День за Днём. Август 1940 год


https://youtu.be/p13ibpigaz0
Ответить с цитированием
  #4066  
Старый 24.02.2019, 21:09
Аватар для Илья Крамник
Илья Крамник Илья Крамник вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2018
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Крамник на пути к лучшему
По умолчанию Вторая мировая война месяц за месяцем: август 1940 года

https://ria.ru/20100805/262091418.html
5 августа 2010, 16:29

Август 1940 года - двенадцатый месяц второй мировой войны. Германия - абсолютный лидер на континенте
© РИА Новости
Перейти в фотобанк
Август 1940 года - двенадцатый месяц второй мировой войны. Первый год величайшей из войн прошел, обозначив масштабы происходящего. Германия - абсолютный лидер на континенте. Кроме нее в Западной Европе остались либо нейтралы, либо союзники и сателлиты той или иной степени близости...
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Август 1940 года - двенадцатый месяц второй мировой войны. Первый год величайшей из войн прошел, обозначив масштабы происходящего.

Германия - абсолютный лидер на континенте. Кроме нее в Западной Европе остались либо нейтралы - Швеция, Швейцария, Португалия, - либо союзники и сателлиты той или иной степени близости - Италия, Испания… Все остальные были разгромлены и оккупированы - и оставшийся вне зоны оккупации кусочек Франции ничего не менял.

Схожим образом складывалась обстановка на востоке: кроме оккупированной Польши и Чехии, там оставались лишь союзники и сателлиты Рейха - Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и стремительно склоняющаяся к этому союзу Финляндия. Независимыми оставались Югославия и Греция. Но главным игроком на востоке был Советский Союз, который занимал все большее место в германском военном планировании.

Советский Союз в это время значительно усилил свои позиции - с присоединением стран Прибалтики граница СССР отодвинулась далеко на Запад, а во вновь образованных советских республиках началось интенсивное военное строительство. В неизбежности скорой войны с Германией в руководстве СССР никто уже не сомневался, вопрос состоял лишь в том, с каких политических и военных позиций и когда именно эта война начнется.

Граница СССР отодвинулась и на юге - приняв советский ультиматум, король Румынии Кароль II отдал СССР Бессарабию - бывшую российскую провинцию, аннексированную Румынией с 1920 года. На возвращенной территории была создана Молдавская ССР. СССР получил также и населенную украинцами Северную Буковину, которая была присоединена к Украине.

После речи 31 июля 1940 года, в которой Гитлер потребовал «уничтожения России», командование Вермахта начинает разработки планов войны против СССР, которые пока имеют вид предварительных набросков.

Одновременно СССР и Германия продолжают поддерживать интенсивную торговлю - обе стороны надеются усилиться за счет соперника. Немцы получают от СССР разнообразнейшие ресурсы: от примитивных, типа жмыха и дегтя, до редких металлов и горючего.

СССР, пользуясь моментом, осуществляет широчайшую программу закупок новейших достижений науки и техники, получая от Германии разнообразные станки, лабораторное оборудование, образцы новейшего вооружения и военной техники, патенты и чертежи. Немцы шли на поставки товаров подобного рода, полагая, что СССР, объективно отстававший по уровню научного и промышленного развития, не сможет воспользоваться полученным. Отчасти они оказались правы. Но вместе с тем германские поставки позволили Советскому Союзу резко поднять как уровень промышленности, так и ускорить развитие своих конструкторских школ, которые вскоре начали создавать технику, не уступавшую немецкой ни по характеристикам, ни по уровню исполнения. Именно этой технике в итоге предстояло выиграть Великую Отечественную войну.

Боевые действия же, временно прекратившись на суше, интенсивно велись в небе и на море. Германия начала воздушное наступление на Великобританию. Эта кампания, под именем «Битвы за Британию» стала одной из самых известных в истории второй мировой. Немцы начали активные налеты на прибрежные города и аэродромы Великобритании, пытаясь уничтожить британскую авиацию и ослабить ее береговую оборону. В ходе этой битвы они столкнулись с ожесточенным сопротивлением грозного противника, который, как оказалось, имел не худшие боевые самолеты, хороших пилотов и вдобавок вел бои над своей территорией. В результате, сражения в воздухе проходили очень тяжело, и обе стороны несли тяжелые потери.

Параллельно немцы готовились к высадке на территорию Великобритании, разрабатывая план операции «Морской лев», но о проведении этой операции не могло быть и речи до тех пор, пока Германия не завоюет хотя бы местное господство в воздухе - только оно могло как-то компенсировать подавляющее превосходство Королевского флота, охранявшего воды вокруг британских островов.

Основным фронтом борьбы на море стала Атлантика, где положение резко осложнилось. Получив базы в Норвегии а затем и во Франции, Германия начала перебрасывать туда подводные лодки, которые получили прямой выход в океан. Потери британских торговых судов, доставлявших в Метрополию ресурсы и подкрепления из колоний и доминионов, а также из США и других стран, резко возросли. Впоследствии немцы начали называть период подводной войны, начавшийся летом 1940 - «счастливыми временами»: при минимальных потерях они добивались максимальных успехов. Протянутся эти времена до лета 1942 года.

Мощь Германии в этот период кажется несокрушимой, но первые камни в фундамент будущего поражения Рейха во второй мировой уже были заложены - сопротивление Королевских ВВС в ходе «Битвы за Британию» не позволяло немцам надеяться на скорый успех, а время постепенно начинало играть против них …

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #4067  
Старый 24.02.2019, 21:15
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 01 сентября 1940 года (пятница). 363-й день войны

01 сентября 1940 года (пятница). 363-й день войны
Ответить с цитированием
  #4068  
Старый 24.02.2019, 21:22
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 1 сентября 1940 года

9.30 — Вылет из Берлина с аэродрома Штаккен в сопровождении нескольких военных атташе.

14.00 — Прибытие в Фонтенбло. Атташе летят дальше в Париж.

16.00 — Полковник Шумахер, комендант гарнизона островов в Ла-Манше, явился для доклада.

17.00 — Полковник Рёрихт:

а. Об учебных лагерях на Востоке (в генерал-губернаторстве). Их организацию и оборудование проводить с максимальной срочностью. Всячески форсировать это дело!

б. Использование учебной дивизии зимой для подготовки батальонных командиров (два курса продолжительностью по четыре — шесть недель). Вопрос о выборе дивизии еще не решен.

18.00 — Богач:

а. По вопросу о подчинении разведывательной авиации и зенитной артиллерии сухопутным войскам. Несмотря на все обещания командования ВВС, от зенитной артиллерии нам (танковым корпусам и танковым дивизиям) будут приданы лишь легкие зенитные части. Остальные зенитные части останутся в подчинении главнокомандующего ВВС. Относительно этого с нашей стороны [ОКХ] направлен запрос в ОКВ{228}.

Из разведывательной авиации в наше распоряжение будет предоставлена лишь одна усиленная эскадрилья дальней разведки. Ее следует подчинить группе армий «А» с условием, что ОКХ оставляет за собой право давать ей особые задания. Эскадрильи ближней разведки будут приданы по одной на каждый корпус и каждую танковую дивизию, так что их будет достаточно. Допустимая продолжительность разведывательного полета над Англией, до тех пор пока на английской территории не будет создан достаточный плацдарм, составит полчаса.

б. О постановке дымовых завес с самолетов при высадке десанта. Для этой цели будет использована войсковая авиация.

в. Частей связи ВВС имеется достаточное количество.

19.00 — Хойзингер и Фейерабенд: Были рассмотрены следующие вопросы:

а. Группировка сил на Востоке.

б. Вызываемая этим передислокация войск на Западе.

в. Организационные отношения на Востоке после переброски туда штаба группы армий «Б».

г. Идея плана стратегического развертывания на Востоке для операции против России.

22.00–24.00 — Цильберг доложил о текущих делах по личному составу (в том числе вопрос об обмундировании для Арендтса).
Ответить с цитированием
  #4069  
Старый 24.02.2019, 21:27
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию О составе турецкой армии: из разведывательной сводки №11 (по Востоку) 1940 г. Разведуправления ГШ РККА

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001545

01.09.1940

Турция


<...>

Боевой состав турецкой армии по состоянию на 1 сентября 1940 г.

Армейских корпусов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) — 20.

Пехотных дивизий, входящих в состав армейских корпусов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 9 «бис», 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 23 «бис», 24, 25, 28, 33, 41, 45, 46, 50, 52, 57, 61, 119, N-измирская, N-измирская, N-ванская, N-баязетская, N-артвинская, N-хозатская, N-ислахиеская и две N-ские пехотные дивизии) — 43.

Кавалерийских дивизий (1, 2, 14) — 3.

Мотомеханизированных дивизий (Люлебургазская, Карская) — 2.

Горная кавалерийская бригада (Муглинская) — 1.

Полевых артиллерийских полков, входящих в состав пехотных и мотомеханизированных дивизий (1, 2, 3, 3 «бис», 7, 8, 9, 12, 15, 22, 23, 25, 27, 28, 30, 32, 33, 41, 43, 46, 52, 54, 61, 66 и восемнадцать артиллерийских полков, нумерация которых выясняется) — 42.

Горных артиллерийских полков, входящих в состав пехотных дивизий (1, 6, 11, 17, 24, 29, 32, 34, 35, 39, 40, 44, 48, 48 «бис», 57, 69, 132 и четыре полка, нумерация которых выясняется) — 21.

Конных артиллерийских полков, входящих в состав кавалерийских дивизий (2, 14 и 31), и N-ский горный конный артиллерийский полк, входящий в Муглинскую кавалерийскую бригаду — всего 4.

Корпусных артиллерийских полков (1, 2, 3, 4, 5, 5 (тяжелый), 6, 7, 8, 9, 110, 115, 150 и семь артиллерийских полков, нумерация которых выясняется) — 20.

Тяжелых и крепостных артиллерийских полков (1, 2, 3, 4, 6, 10, 22, 43, 125, N-ский тяжелый крепостной и N-ский тяжелый артиллерийский полк на мехтяге) — 11.

Отдельный танковый полк (6) — 1.

Пулеметных полков (46, 68 и N-ский пулеметный полк) — 3.

Кавалерийских полков, входящих в состав армейских корпусов (3, 18, 21, 46, 49) — 5.

Полков связи (1, 2, 3) — 3.

Зенитных дивизионов (2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 14, 16 и N-ский) — 11.

Пограничных полков (15, 222, 223, 224, 228, 234, 235, 236, 240 и два N-ских) — 11.

Жандармских полков (1, 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16) — 16.

Опубликовано: Разведывательная сводка № 11 (по Востоку). М.: РУ ГШ РККА, 1940. С. 3—4.
Ответить с цитированием
  #4070  
Старый 28.02.2019, 21:19
Аватар для РИА "Новости"
РИА "Новости" РИА "Новости" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
РИА "Новости" на пути к лучшему
По умолчанию Гитлеровские войска на улицах Парижа в документальном фильме "Великая победа советского народа"


01.09.1940
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS