Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4491  
Старый 31.03.2019, 08:51
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Приложение к беседе

Проект Соглашения

Соглашение между Державами Тройственного пакта — Германией, Италией и Японией, с одной стороны, и Советским Союзом, с другой стороны.

Правительства Держав Тройственного пакта — Германии, Италии и Японии, с одной стороны, Правительство СССР, с другой стороны,

движимые желанием на благо всех заинтересованных народов учредить в своих естественных сферах влияния в Европе, Азии и Африке новый порядок и создать твердый и прочный фундамент для их общих усилий в этом направлении, согласились в следующем:

Статья 1

В Тройственном пакте, заключенном в Берлине 27 сентября 1940 г., Германия, Италия и Япония согласились всеми возможными средствами противостоять превращению войны в мировой конфликт и совместно сотрудничать в деле скорейшего восстановления мира во всем мире. Они выражают готовность расширить свое сотрудничество с народами других стран, стремящихся к достижению той же цели. Советский Союз заявляет, что он одобряет цели Держав Тройственного пакта и, со своей стороны, согласен следовать той же политической линии, что и Державы Тройственного пакта.

Статья 2

Германия, Италия и Япония и Советский Союз обязуются уважать естественные сферы влияния друг друга. Поскольку эти сферы влияния соприкасаются друг с другом, Державы будут постоянно консультироваться между собой о шагах, предпринимаемых для разрешения возникающих проблем.

Германия, Италия и Япония, со своей стороны, заявляют, что они признают существующие границы Советского Союза и будут уважать их.

Статья 3

Германия, Италия и Япония и Советский Союз обязуются не входить в блоки государств и не поддерживать никаких международных блоков, направленных против одной из Четырех Держав.

Четыре Державы будут всеми силами помогать друг другу экономически, а также будут дополнять и расширять соглашения, существующие между ними.

Статья 4

Соглашение вступает в силу с момента подписания и заключено сроком на 10 лет. Правительства Четырех Держав заблаговременно, до истечения срока действия соглашения, будут консультироваться друг с другом относительно его продления.

Составлено в четырех оригиналах на немецком, итальянском, японском и русском языках.

Москва, 1940 г.
Ответить с цитированием
  #4492  
Старый 31.03.2019, 08:52
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Проект - Секретный Протокол № 1

В связи с подписанием сегодня Соглашения, заключенного между ними, Представители Германии, Италии и Японии и Советского Союза заявляют следующее:

1) Германия заявляет, что, без учета тех территориальных изменений, которые произойдут в Европе после заключения мира, ее основные территориальные интересы лежат в Центральной Африке.

2) Италия заявляет, что, без учета тех территориальных изменений, которые произойдут в Европе после заключения мира, ее основные территориальные интересы лежат в Северной и Северо-Восточной Африке.

3) Япония заявляет, что ее основные территориальные интересы лежат в районе Восточной Азии к югу от Японской империи.

4) Советский Союз заявляет, что его основные территориальные интересы лежат к югу от территории Советского Союза в направлении Индийского океана.

Четыре Державы заявляют, что, сохраняя за собой право регулировать отдельные несущественные вопросы, они будут взаимно уважать территориальные интересы друг друга и не станут создавать препятствий для их осуществления.

Москва, 1940 г.
Ответить с цитированием
  #4493  
Старый 31.03.2019, 08:52
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Секретный протокол № 2 к соглашению, заключенному между Германией, Италией и Советским Союзом

Проект

По случаю подписания сегодня Соглашения между Германией, Италией, Японией и Советским Союзом, представители Германии, Италии и Советского Союза заявляют следующее:

1) Германия, Италия и Советский Союз придерживаются мнения, что в их общих интересах освободить Турцию от взятых ею на себя международных обязательств и постепенно вовлечь ее в политическое сотрудничество с ними. Они заявляют, что будут преследовать эту цель посредством тесных консультаций, в соответствии с общим планом действий, который будет определен в будущем.

2) Германия, Италия и Советский Союз заявляют о своем согласном намерении заключить с Турцией многосторонний договор, в котором Три Державы признают существующие границы Турции.

3) Германия, Италия и Советский Союз будут совместно работать над заменой ныне действующей Конвенции о Проливах, заключенной в Монтрё, новой конвенцией. По этой конвенции Советский Союз получит неограниченное право прохода через Проливы в любое время для своего военно-морского флота, тогда как все прочие Державы, за исключением Черноморских держав, а также Германии и Италии, в принципе откажутся от права прохода через Проливы своих военных судов. За коммерческими судами в принципе будет, конечно же, оставлено право свободного прохода через Проливы.

Москва, 1940 г.
Ответить с цитированием
  #4494  
Старый 31.03.2019, 08:53
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Майский (Ляховецкий) Иван Михайлович

(07(19).01.1884–03.09.1975) — дипломат, публицист, политический деятель; академик Академии наук СССР по Отделению истории и философии (1946). Родился в Кириллове Новгородской губернии. Участник революционного движения с конца 1890-х гг. Окончил Мюнхенский университет (1912). В 1903–1918 гг. член РСДРП (исключен). В 1908–1917 гг. в эмиграции в Швейцарии, Германии, Великобритании. В 1917–1918 гг. в Петроградском Совете. В 1918 г. управляющий ведомством труда Самарской Директории. В 1919–1920 гг. в Монголии. Член РКП(б) с 1921 г. В 1922–1923 гг. заведующий Отделом печати НКИД РСФСР. В 1923–1925 гг. редактор журнала «Звезда». В 1925–1927 гг. советник Полномочного представительства СССР в Великобритании по делам печати. В 1927–1929 гг. советник Полномочного представительства СССР в Японии. В 1929–1932 гг. полномочный представитель СССР в Финляндии. В 1932–1943 гг. полномочный представитель — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Великобритании. В 1936–1939 гг. представитель СССР в Комитете по невмешательству в испанские дела. В 1941–1947 гг. кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1943–1947 гг. заместитель наркома—министра иностранных дел СССР. В 1943 г. председатель Межсоюзнической репарационной комиссии в Москве. В 1946 г. член коллегии МИД СССР. В 1947–1953 гг. в Институте истории Академии наук СССР, преподавал в Московском университете. 19 февраля 1953 г. арестован. В июне 1955 г. осужден к 6 годам ссылки. В июле 1955 г. помилован, освобожден. В 1960 г. реабилитирован. Работал в Институте истории АН СССР, с 1968 г. —в Институте всеобщей истории АН СССР. Умер в Москве.
Ответить с цитированием
  #4495  
Старый 31.03.2019, 08:55
Аватар для И. М. Майский, полномочный представитель СССР в Великобритании
Пользователь
 
Регистрация: 07.04.2018
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
И. М. Майский, полномочный представитель СССР в Великобритании на пути к лучшему
По умолчанию Телеграмма полпреда СССР в Великобритании в НКИД СССР

18.11.1940

Немедленно


Могу сообщить дополнительные подробности об истории с опубликованием английских предложений 22 октября, собранные мной вчера и сегодня. Дело, как я и предполагал, началось с того, что с момента, когда стало известно о намерении т. Молотова ехать в Берлин (то есть с 10 ноября), Галифакс почувствовал себя в опасности. Первая реакция политических кругов на сообщение о предстоящей поездке тов. Молотова была примерно такая: «Вот до чего довел Галифакс. Он не только не сумел оторвать СССР от Германии, но наоборот, всей своей линией поведения только способствовал их дальнейшему сближению». Тогда же «Нью кроникл» и «Дейли геральд» пустили сообщение, будто бы Галифакс через две недели уходит в отставку: Брит[анское]пра[вительство] немедленно опубликовало опровержение, но усиленные разговоры о близкой отставке Галифакса в политических кругах продолжались. Это заставило Галифакса перейти в атаку, то есть изобразить дело так, что он, мол, делает для сближения с СССР все возможное, да вот Сов[етское] пра[вительство] не отвечает взаимностью (ясный намек на это имеется, между прочим, в сообщении дипкора вчерашнего «Санди таймc», близко стоящего к Форин-офис. Поэтому с утра 12 ноября чиновники Форин-офис (особенно из отдела прессы) стали «не для печати» рассказывать на ушко дипломатическим корреспондентам важнейших английских газет подробности о предложениях 22 октября о том, что Криппс не мог передать их тов. Молотову, а передал тов. Вышинскому и что т. Молотов уехал в Берлин, не дав ответа на английские предложения. Хотя все эти сведения в английской печати не появлялись, но, несомненно, имели свой политический эффект: редакции газет (даже таких, которые давно уже требуют отставки Галифакса) сразу прекратили нападки на министра иностранных дел и перестали говорить о его предстоящем уходе. Затем отдел печати стал шепотком рассказывать о предложениях 22 октября и некоторым иностранным, в частности, американским корреспондентам. Проверил еще раз и могу с полной категоричностью заявить, что американский корреспондент, впервые опубликовавший сущность английских предложений, получил о них информацию от чиновников Форин-офис 13 вечером и 14 утром. Две его телеграммы на эту тему были пропущены английской цензурой, то есть опять-таки Форин-офис (по вопросам дипломатическим цензура руководствуется указаниями Форин-офис). Если бы в намерения Британского правительства действительно не входило опубликование предложений 22 октября, оно легко могло бы это предупредить, не пропустив названные телеграммы через цензуру. Вероятно, то же самое случилось и с представителем «Домей», но это я с точностью не знаю. А 15 около 5 часов дня сообщение о сущности предложений было сделано уже официально отделом печати Форин-офис на конференции английских и иностранных журналистов. Вечером в тот же день о предложениях было объявлено по лондонскому радио. В основе все это диктовалось стремлением Галифакса спасти свою шкуру. Но тут есть одно привходящее обстоятельство. Заведующий Северным департаментом Кольер с начала войны стал заклятым врагом СССР. Помощник его Маклин Вам хорошо известен по Москве, где он был в свое время 2 секретарем посольства. Оба они делают все возможное для того, чтобы саботировать улучшение англо-советских отношений. Галифакс им в этом покровительствует или в лучшем случае не мешает. В сущности, в чисто защитных целях Галифаксу не было надобности распубликовать содержание английских предложений по радио. Для этого было достаточно кампании «нашептывания» в журналистских и политических кругах. Кольер, однако, предложил широкое распубликование, несомненно, рассчитывая, что подобный акт сорвет возможность дальнейших переговоров с СССР. При этом он напомнил Галифаксу, как 21 мая ТАСС опубликовало коммюнике по ходу англо-советских торговых переговоров, в которое, между прочим, была включена нота, которую я вручил министру иностранных дел только 22 мая. Галифакс тогда был очень раздражен этим афронтом и до сих пор не забыл обиды. Предложение Кольера пало на благородную1 почву: Галифакс решил взять реванш за 21 мая, и в результате английские предложения были переданы по радио. А для того, чтобы замести следы, Форин-офис попыталось свалить ответственность за распубликование на советское полпредство в Лондоне, которое, как я уже сообщал в своей 134932, не имело к этому ни малейшего отношения. Криппс прислал в Лондон телеграмму, в которой высказывает большое беспокойство по поводу эффекта, который будет иметь на Сов[етское] пра[вительство] факт распубликования... Должно быть, именно поэтому вчера и сегодня газеты (в частности «Таймс», «Дейли телеграф», «Манчестер гардиан» и другие) пишут, что предложения 22 октября по-прежнему остаются в силе, что Брит[анское] пра[вительство] готово продолжить переговоры и ждет только ответа Сов[етского] пра[вительства] на свои предложения. Каково бы, однако, ни было Ваше решение по вопросу о дальнейших переговорах, я полагаю, что на английскую ноту от 16 ноября нам следовало бы тоже ответить нотой, проект которой я охотно Вам пришлю, если в принципе Вы согласитесь с моим предложением.

Майский

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 325. Д. 2237. Лл. 137–141. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #4496  
Старый 31.03.2019, 08:58
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 19 ноября 1940 года (вторник). 442-й день войны

18 ноября 1940 года (понедельник). 441-й день войны
Ответить с цитированием
  #4497  
Старый 31.03.2019, 08:59
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 19 ноября 1940 года

Главком прибыл в Цоссен.

9.00–12.00 — Мой доклад о плане операции против России. После этого — обсуждение текущих дел. Никаких существенных замечаний.

Вернут:

а. Доложил о трудностях боевой подготовки в соединениях групп армий «А» и «Д» (слишком большая занятость войск на работах, охране и т. п., недостаток учебных лагерей). Эти трудности удастся устранить, если мы проведем перераспределение районов для боевой подготовки между группами армий «А» и «Д».

б. Большая неоднородность прибывающих контингентов новобранцев (обученные и необученные) в некоторых дивизиях.

Буле: Совещание с главкомом.

а. Части РГК до прибытия пяти последних дивизий 12-й линии. Обеспечение пяти последних дивизий 12-й линии конной тягой (оккупационные войска на Востоке). Донесение начальника управления вооружений в ОКВ.

б. Артиллерия береговой обороны для Испании. Можно немедленно отправить: десять батарей 105-мм польских пушек, девять батарей 105-мм чехословацких пушек. Матчасть тех и других будет готова к 15.1.

Запас боеприпасов — 500 выстрелов на каждое орудие.

Далее постепенно можно будет направить туда 21 батарею 150-мм французских пушек. — В качестве промежуточной меры возможно использование соответствующего количества 150-мм пушек обр. 1918 года. — Укомплектование личным составом: на каждые три батареи будет выделена одна батарея личного состава из дивизий 3-й линии.

в. Дивизии, которые получили обученное пополнение и будут готовы раньше:

50-я пехотная дивизия (Холлидт) — к 1.1.
Цитата:
Быстро сменить из Парижа 72-я пехотная дивизия (Маттенклот) — к 1.1 Предусмотрены для Балканской кампании к 15.1
73-я пехотная дивизия (Билер)
Сменить 294-я пехотная дивизия (Габке) (8-я линия)
Демаркационная линия 56-я пехотная дивизия (фон Овен) — (Восток)
198-я пехотная дивизия (Рёттиг) (7-я линия)

Протекторат 183-я пехотная дивизия (Дипольд) (7-я линия) Не имеет тяжелых минометов; следует перевооружить легкими полевыми гаубицами
76-я пехотная дивизия (Анжелис). (Восток) — к 1.2.
46-я пехотная дивизия (Крибель) (Юг) — к 15.1.

4-й обер-квартирмейстер: 17 и 18.11 происходили переговоры фюрера с Серрано Суньером. Переговоры, видимо, были успешными. 19.11 — встреча фюрера с королем Бельгии. 20.11 — встреча фюрера с Телеки и Чаки.

Хойзингер: Обсуждение плана операции «Феликс» с главкомом. Прикрытие артиллерии? Прицепы с низким кузовом для 16-й танковой дивизии. Сокращение длины транспортных колонн?

С предложением в отношении Балкан согласен.

Боевая подготовка. С отводом дивизий подождать, пока не будут выяснены основы дальнейших планов.

Фельгибель:

а. Затруднения при формировании батальонов связи для 18-й и 20-й танковых дивизий. 35% личного состава приходится укомплектовывать новобранцами.

б. План обеспечения радиоаппаратурой удастся выполнить к весне. Осуществление плана обеспечения телефонным кабелем будет продолжаться и летом.

в. Возвращение отпускников в части, вызванное недостатком специалистов, встречает затруднения.
Ответить с цитированием
  #4498  
Старый 31.03.2019, 09:00
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 19 ноября

19.11.1940
Постановлением Комитета Обороны № 427 в КБ завода № 174 им.К.Е .Ворошилова началась разработка танкового огнемета для установки в перспективные танки. В марте-апреле 1941 г. огнемет, получивший наименование АТО-41 (автоматический танковый огнемет обр. 1941 г.), установленый в танке Т-50, прошел войсковые испытания и в мае того же года было принято решение о начале его серийного производства. АТО-41 и его развитие АТО-42 получились довольно удачной и эффективной конструкцией и были в конструктивном отношении значительным шагом вперед по отношению к довоенным образцам танковых огнеметов. В годы войны АТО-41 и АТО-42 в значительных количествах устанавливались на танки ОТ-34 и КВ-8 (огнеметные варианты Т-34 и КВ соответственно) и успешно применялись в ходе боевых действий.
Ответить с цитированием
  #4499  
Старый 31.03.2019, 09:02
Новичок
 
Регистрация: 30.03.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Советник Полпредства СССР в Германии В.С. Семенов на пути к лучшему
По умолчанию Из дневника советника Полпредства СССР в Германии

19.11.1940

Вечером на приеме в Кайзергофе в честь т. Молотова я сидел за столом рядом с начальником канцелярии Гитлера Мейснером и статс-секретарем МИД Вайцзеккером. Мейснер сказал мне, что он присутствовал при переговорах В.М. Молотова с Гитлером, что переговоры охватывали все серьезнейшие проблемы современности и велись с полным доверием в удивительно сердечной и деловой обстановке. По словам Мейснера, Гитлер очень доволен визитом и личность Молотова произвела на Гитлера большое впечатление. Через некоторое время для продолжения переговоров предвидится визит Риббентропа в Москву. Когда М[ейснер] попытался более подробно рассказывать о переговорах, я, не желая информироваться у немцев о наших же переговорах, перевел разговор на другую тему.

Между прочим, Мейснер с видимым удовольствием вспоминал о своей работе у всех правительств в Германии и на мой вопрос о его партийной принадлежности, как мне показалось, с едва уловимой усмешкой ответил, что до последних лет он был беспартийным, а теперь является почетным членом нац[ионал]-соц[иалистической] партии (слово «почетный» он повторил дважды). Мейснер бывал в России и говорит на ломаном русском языке.

Будучи на ответном ужине в честь В.М. Молотова в полпредстве, я подошел к Мейснеру, который вновь подчеркивал удовлетворение ходом переговоров, но я поддерживать этого разговора не стал по вышеизложенной причине.

ПРИМЕЧАНИЕ: Теперь я вижу, что был не прав и упустил прекрасный случай позондировать у Мейснера вопрос о настроениях Гитлера и его ближайшего окружения по поводу встреч.

В. Семенов

АВП РФ. Ф. 082. Оп. 23. П. 95. Д. 6. Лл. 141–142. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #4500  
Старый 31.03.2019, 09:04
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Семенов Владимир Семенович

(03(16).02.1911–1992) — дипломат. Родился в станице Иноконовке Тамбовской губернии. Окончил Московский институт истории, философии и литературы (1937). Член ВКП(б) с 1938 г. С 1939 г. в НКИД СССР. В 1939–1940 гг. советник Полномочного представительства СССР в Литве. В 1940–1941 гг. советник Полномочного представительства СССР в Германии. В 1941–1942 гг. заведующий III Европейским отделом НКИД СССР. В 1942–1945 гг. старший советник Посольства СССР в Швеции. В 1945–1946 гг. 1-й заместитель политического советника при Главноначальствующем Советской военной администрации в Германии. В 1946–1949 гг. политический советник при Главноначальствующем Советской военной администрации в Германии. В 1949–1953 гг. политический советник при председателе Советской контрольной комиссии в Германии. В 1952–1966 гг. член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС. В 1953–1954 гг. верховный комиссар СССР в Германии и Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Германской Демократической Республике. В 1954–1955 гг. заведующий III Европейским отделом МИД СССР. В 1955–1978 гг. заместитель министра иностранных дел СССР. В 1966–1986 гг. кандидат в члены ЦК КПСС. В 1978–1986 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Федеративной Республике Германии. С апреля 1986 г. на пенсии. Умер в Кельне.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS