Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4931  
Старый 08.04.2019, 19:57
Аватар для Иоахим фон Риббентроп
Иоахим фон Риббентроп Иоахим фон Риббентроп вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иоахим фон Риббентроп на пути к лучшему
По умолчанию РИББЕНТРОП — ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ

Телеграмма

Фюшл, 27 февраля 1941 — 21.50

Берлин, 27 февраля 1941 — 22.30

№ 114 от 27 февраля

В Москву

В шифровальный отдел

Срочно!


Передано телеграфом, за № 403 от 27 февраля в 22.58

Послу лично!


Пожалуйста, в пятницу 28 февраля, ближе к вечеру, посетите господина Молотова и устно передайте ему следующее:

1. Как известно советскому правительству, в течение некоторого времени ведутся переговоры между Имперским Министром и итальянским правительством, с одной стороны, и болгарским правительством, с другой стороны, о присоединении Болгарии к Трой-стценному пакту. Эти переговоры теперь закончились. Было решено, что Болгария присоединиться к Тройственному пакту. Протокол об этом присоединении будет подписан 1 марта. Имперское правительство желает заранее информировать об этом советское правительство.

2. Прошу Вас вечером 1 марта еще раз посетить господина Молотова и сообщить ему следующее:

Находящиеся в нашем распоряжении сведения о британских намерениях в отношении Греции заставили Имперское правительство немедленно предпринять дальнейшие шаги по обеспечению безопасности, прежде всего — переброску германских войск на болгарскую землю. Указав на заявление, сделанное советскому правительству 23 января, прошу Вас добавить, что наши предупредительные меры направлены на предотвращение получения Британией прочного плацдарма в Греции. В случае, если господин Молотов захочет более подробных объяснений, Вы должны руководствоваться следующим: эти меры безопасности предпринимаются исключительно для предотвращения укрепления Британии на греческой территории; во-вторых, эти мероприятия не направлены против Турции, и мы будем уважать турецкий суверенитет, разве что Турция совершит против нас какой-нибудь враждебный акт; в-третьих, эта концентрация германских войск является военным мероприятием, и устранение британской опасности в Греции автоматически приведет к выводу германских войск.

Прошу Вас сообщить мне телеграфом, как господин Молотов принял Ваше сообщение.

Для Вашего личного сведения Вам также сообщается, что болгарский посланник в Москве 150 28 февраля и 1 марта сделает от имени своего правительства аналогичные сообщения.

Риббентроп
Ответить с цитированием
  #4932  
Старый 08.04.2019, 19:59
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 28 февраля 1941 года (воскресенье). 543-й день войны

28 февраля 1941 года (воскресенье). 543-й день войны
Ответить с цитированием
  #4933  
Старый 08.04.2019, 20:01
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 28 февраля 1941 года

Наводка мостов 12-й армией началась{905}. Части прикрытия авиации прибыли в Болгарию.

Утреннее совещание: Никаких особых новостей. Намерения англичан продолжают оставаться неясными.

Цильберг: Рассматривались текущие дела по личному составу. Организация ОКХ мирного времени (с Буле).

Совещание с главкомом:

а. Оценка обстановки военно-морским командованием. Оценка положения и планы командования ВВС соответствуют тому, что говорилось во время вчерашнего совещания с Ешоннеком{906}.

б. Норвегия. Группировка сил и руководящий штаб на случай участия в операции «Барбаросса».

в. Ханко. Задача может быть решена только авиацией.

г. Инструктаж командиров крупных танковых соединений о технических новшествах, вводимых управлением вооружений.

д. Разработка плана «Зюдвинд». ( «Южный ветер») Гильпертом{907}. Ответ!

е. Обмен мнениями относительно операции в Ливии. Нам не следует слишком много предлагать.

Генерал-полковник медицинской службы доктор Гроссе и генерал-полковник медицинской службы доктор Бинглер явились для доклада.

Генерал-лейтенант Паулюс:

а. Итоги военно-штабной игры у Гудериана весьма удовлетворительные{908}. Руководство рассчитывает, что для достижения рубежа р. Припять потребуется 11 дней.

б. Результаты переговоров с командованием группы армий «Б» по плану проведения операции «Барбаросса». Выработана единая точка зрения!{909}

Генерал Богач: Итоги совещания с Ешоннеком{910} и вопросы, касающиеся зенитной артиллерии.

Полковник Мацки:

1. Министерство иностранных дел направило послу Отту телеграмму, в которой указывается, что он должен добиться возможно более скорого нападения Японии на Сингапур. Для Японии дело, однако, обстоит вовсе не так просто. В основу надо, безусловно, положить общий совместный план войны{911}.

2. Турция: Руководящие турецкие деятели выразили Папену свое сожаление о том, что Германия в своей политике на Балканах может, зайти столь далеко, что Турция будет вынуждена перейти к враждебным действиям против Германии.

Папену указано объяснить туркам, что Германия борется только против Англии, а в остальном стремится лишь к миру и порядку на Балканах. Если же Турция хочет осложнений с нами, то Папен должен немедленно укладывать свои чемоданы{912}.

3. Россия: Поступившие за последние дни отдельные сведения о неблагоприятной позиции России по отношению к нам не имеют значения. Россия не высказала никакого недовольства по поводу наших мероприятий, в том числе и по поводу позиции Болгарии{913}.

4. 1 марта 1941 года Болгария подпишет Тройственный пакт. Россия, Турция и Югославия будут извещены о вступлении войск в Болгарию{914}.

Вечером поступило донесение, что из трех мостов через Дунай два уже готовы. Плохая погода, дороги размыты.
Ответить с цитированием
  #4934  
Старый 08.04.2019, 20:03
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Из донесения резидента берлинской нелегальной резидентуры Разведуправления Генштаба Красной Армии «Альты» от 28 февраля 1941 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011461

...Однако посвященные военные круги по-прежнему стоят на той точке зрения, что совершенно определенно война с Россией начнется уже в этом году. Подготовительные мероприятия для этого должны быть уже далеко продвинуты вперед. Большие противовоздушные сооружения на востоке ясно указывают на будущий ход событий, («Ариец» не знал по тому поводу ничего конкретного. Он сообщил, однако, что бомбоубежища, которые расположены по всей Германии, на востоке могли бы быть предназначены, само собой разумеется, для защиты от русских, а не от английских самолетов). Сформированы три группы армий, а именно: под командованием маршалов Бока, Рундштедта и Риттера фон Лееба. Группа армий «Кенигсберг» должна наступать в направлении ПЕТЕРБУРГ, группа армий «Варшава» — в направлении МОСКВА, группа армий «Позен» — в направлении КИЕВ. Предполагаемая дата начала действий якобы 20 мая. Запланирован, по всей видимости, охватывающий удар в районе Пинска силами 120 немецких дивизий. Подготовительные мероприятия, например, привели к тому, что говорящие по-русски офицеры и унтер-офицеры распределены по штабам. Кроме того, уже строятся бронепоезда с шириной колеи, как в России...

...Гитлер намерен вывезти из России около трех миллионов рабов, чтобы полностью загрузить производственные мощности. Если еще осенью Гитлер хотел окончить войну как можно быстрее, чтобы посвятить себя опять своему любимому занятию, строительству новых сооружений, то сейчас он якобы склоняется больше к тому, чтобы продолжать поддерживать состояние войны в Европе. При этом он, видимо, исходит из той точки зрения, что всеобщее недовольство приведет к введению авторитарного режима. Он намерен разделить российского колосса якобы на 20–30 различных государств, не заботясь о сохранении всех экономических связей внутри страны, чтобы также и там вызвать недовольство на долгое время.

Информация о России принадлежит человеку из окружения Геринга. В целом она имеет чисто военный характер и подтверждается военными, с которыми разговаривал «Ариец»...

ЦА МО РФ. Оп. 7279. Д. 4. Лл. 30, 31. Машинопись на специальном типографском бланке. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #4935  
Старый 08.04.2019, 20:04
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Бок (von Bock) Федор фон

(03.12.1880–04.05.1945) — немецкий военный деятель; генерал-фельдмаршал (1940). Родился в Кюстрине. Окончил Потстдамский кадетский корпус (1898) и Военную академию (1910). Участник 1-й мировой войны. Один из организаторов т.н. «черного рейхсвера» — нелегального военного формирования, целью которого было свержение Веймарской республики и восстановление монархии в Германии. После восстания «черного рейхсвера» в сентябре 1923 г. и его подавления правительственными войсками предстал перед судом, но был оправдан. В 1931–1935 гг. командующий 12-м военным округом в Штеттине. В ходе Польской кампании командовал группой армий «Север», его части опустошили «Польский коридор» и дошли до Брест-Литовска, где встретились с частями Красной Армии. С 5 октября 1939 г. по 12 сентября 1940 г. возглавлял группу армий «Б» во Французской кампании. С 1 апреля по 18 декабря 1941 г. командовал группой армий «Центр», участвовал в боях против Советского Союза. С 16 января 1942 г. командовал группой армий «Юг». С 15 июля 1942 г. в резерве. Погиб под Гамбургом.
Ответить с цитированием
  #4936  
Старый 08.04.2019, 20:05
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Рундштедт (von Rundstedt) Герд Карл Рудольф фон

(12.12.1875–24.02.1953) — немецкий военный деятель; генерал-фельдмаршал (1940). Окончил Военную академию (1907). Участник 1-й мировой войны, офицер Генерального штаба. После демобилизации армии остался служить в рейхсвере. В 1932 г. в звании генерал-оберста назначен командующим 1-й армейской группой в Берлине. В феврале 1938 г. вместе с четырнадцатью другими высокопоставленными офицерами уволен из вооруженных сил в результате дела Бломберга-Фрича. В августе 1939 г. возвращен в армию. Командующий войсками группы армий «Юг» (при нападении Германии на Польшу) и группы армий «А» (при вторжении Германии во Францию). В 1940–1941 гг. командующий германскими войсками на территории Восточной Пруссии и Польского генерал-губернаторства. Во время нападения на СССР командующий группой армий «Юг». 1 марта 1942 г. назначен начальником штаба Западной группы войск. 2 июля 1944 г. Гитлер отстранил его от командования за то, что он не предотвратил высадку союзных войск в Нормандии. 2 мая 1945 г. арестован американскими войсками. В 1949 г. освобожден. Умер от сердечного приступа.
Ответить с цитированием
  #4937  
Старый 08.04.2019, 20:05
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Лееб (von Leeb) Вильгельм Йозеф Франц фон

(05.09.1876–29.04.1956) — немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1940). Родился в Баварии в семье военного. В армии с 1895 г. Участник 1-й мировой войны. В 1919 г. служил в военном министерстве Баварии, затем в министерстве рейхсвера. С 1921 г. начальник штаба дивизии. В 1924–1926 гг. командир батальона артполка. В 1926–1928 гг. командир артполка. В 1928–1930 гг. начальник артиллерии военного округа. В 1930–1933 гг. командир 7-й пехотной дивизии, командующий 7-м военным округом и военный комендант Баварии. В 1933–1938 гг. командующий 2-й группой войск (Кассель). В 1938 г. командующий 12-й армией, участник оккупации Судетской области. С 1939 г. командующий группой армий «С», участник Польской и Французской кампаний. В 1941 г. с началом вторжения в СССР принял командование группой армий «Север»; организатор блокады Ленинграда. С 16 января 1942 г. в резерве Главнокомандования сухопутных сил. 2 мая 1945 г. взят в плен американскими войсками. В октябре 1948 г. приговорен к 3 годам заключения как военный преступник. Был отпущен на свободу, поскольку уже провел в заключении 3 с половиной года. Умер в Хеншвангау (Бавария).
Ответить с цитированием
  #4938  
Старый 08.04.2019, 20:08
Аватар для Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2019
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов на пути к лучшему
По умолчанию Из дневника полномочного представителя СССР в Германии

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011462
28.02.1941

В 19 часов 45 минут меня вызвал Вайцзекер и сообщил следующее:

1. Германский посол в Москве Шуленбург получил указание посетить Молотова и сказать, что переговоры держав «оси», собственно участников пакта трех, с Болгарией, проводившиеся относительно присоединения Болгарии к пакту трех пришли к концу. Следствием этого явится то, что завтра, 1 марта, в Вене Болгария присоединится к пакту трех. Так как Шуленбургу поручено сделать это сообщение в Москве и, возможно, именно сейчас он и делает это сообщение, Вайцзекер хотел мне это сообщить для моего сведения, с тем чтобы я был в достаточной мере информирован и узнал об этом не позже, а может быть, даже и несколько раньше моего правительства. Вайцзекер думает, что мне нет необходимости передавать это сообщение своему правительству, так как оно будет зависеть от того, как я сочту это нужным. Я ответил, что я доведу это сообщение до сведения моего правительства.

Вайцзекер заметил, что он мог бы со мной встретиться и раньше, но был на просмотре новой кинокартины «Боевая эскадрилья им. Лютцева». Я сказал, что я тоже собирался присутствовать на этом просмотре, но из Москвы приехали корреспонденты, направляющиеся на Лейпцигскую выставку, кроме того, ко мне зашли члены комиссии, находящейся здесь, в Берлине, и знакомящейся с германской авиационной промышленностью, поэтому мне не удалось посмотреть эту картину.

2. Я сказал, что, поскольку упомянул об этой комиссии, я хотел бы тут же сообщить следующее: насколько мне известно, с германской стороны было выражено желание посмотреть некоторые авиационные заводы в Москве. По этому поводу с германской стороны обращались в Торгпредство, а также к находящейся в Германии комиссии. Советское правительство дало согласие на осмотр германскими специалистами авиационного завода № 1 и завода авиационных моторов № 24 в Москве. Что касается работы находящейся здесь комиссии, то я не вижу никаких трудностей в ее работе, однако, если такие трудности возникнут, я хочу попросить Вайцзекера разрешить мне обращаться по этому поводу к нему. Вайцзекер сказал, что всегда находится в моем распоряжении и спросил, кто с германской стороны имеет дело с этой комиссией — являются ли это военные, хозяйственные или научные органы. Я ответил, что, насколько мне известно, по этому поводу велись переговоры между Торгпредством и Министерством авиации.

3. Затем я спросил, как обстоит дело с отправкой в СССР команды парохода «Клинтс», потерпевшего аварию у берегов Португалии. Вайцзекер ответил, что, насколько ему известно, они получили телеграмму германской миссии в Лиссабоне, в которой указывалось, что положение команды не такое уж тяжелое, и нельзя сказать, чтобы она в чем-нибудь особенно нуждалась. Одновременно миссия просила подождать письменного отчета, который идет почтой и должен в ближайшие дни прибыть.

Я спросил, нельзя ли было бы за это время хотя бы отправить 600 долларов, предназначенных для нужд команды, так как команда нуждается в этих деньгах. Вайцзекер снова сказал, что он со своей стороны не видит, чтобы команда действительно в чем-нибудь сильно нуждалась, и поэтому можно было бы подождать, пока придет отчет германской миссии в Лиссабоне, но если я на этом настаиваю, то Вайцзекер думает, что деньги можно будет перевести. Вайцзекер тут же позвонил по телефону и после разговора сказал, что он дал мне правильный ответ: команда действительно не находится в таком бедственном положении, однако деньги можно будет перевести. По этому вопросу кто-нибудь из моих сотрудников сможет завтра обратиться в МИД. Я указал на присутствующего со мной Богданова и спросил, к кому он сможет завтра обратиться. Вайцзекер ответил, что лучше всего предварительно позвонить Верману, который либо сам займется этим вопросом, либо укажет то лицо, к которому нужно будет обратиться.

4. Далее я спросил, каково положение с вопросом о судах Прибалтийских стран, по которому я послал ответ Вайцзекеру. Вайцзекер ответил, что пока ничего по этому поводу нет.

5. Затем я сказал о том, что Генеральный консул СССР в Осло не имеет телефонной связи с заграницей. По этому поводу советник посольства Кобулов обращался к Верману, который ответил, что решение этого вопроса зависит всецело от германских властей в Норвегии, он пообещал, однако, сделать по этому поводу запрос. По полученным недавно нашим посольством сведениям, Генеральный консул СССР в Осло Фролов обращался к германскому рейхскомиссару в Норвегии, который ответил, что он не может предоставить телефонной связи, но сказал, что он запросит по этому поводу Берлин.

Поскольку, таким образом, вопрос снова возвращается в Берлин, я хочу попросить Вайцзекера его урегулировать. Я передал Вайцзекеру памятную записку по этому поводу (см. приложение)1.

На этом беседа закончилась. Беседа продолжалась 40 мин.

ПРИЛОЖЕНИЕ: памятная записка

Полпред СССР в Германии В. Деканозов


АВП РФ. Ф. 082. Оп. 24. П. 105. Д. 6. Лл. 156–159. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #4939  
Старый 08.04.2019, 20:11
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович

(25.02(09.03).1890–08.11.1986) — политический и государственный деятель. Родился в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика. Член РСДРП с 1906 г. В 1910 г. окончил Казанское реальное училище, в 1911–1916 гг. учился в Петербургском политехническом институте. Работал в редакциях большевистских газет «Звезда», «Правда» в Петербурге. В 1917 г. член Исполкома Петроградского совета, член ВРК. В 1920–1921 гг. секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921–1930 гг. секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928–1929 гг. 1-й секретарь МГК ВКП(б). В качестве основного помощника И.В. Сталина возглавил работу по подбору людей партийного аппарата — секретарей крайкомов и губкомов — и созданию сталинского большинства в ЦК, установлению контроля над партийными организациями на местах. Член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)—КПСС в 1926–1957 гг. Одновременно в 1930–1941 гг. председатель СНК СССР и СТО СССР, руководил форсированной реорганизацией сельского хозяйства и промышленности. В качестве чрезвычайного уполномоченного в декабре 1931 г. и октябре 1932 г. возглавлял хлебозаготовки на юге Украины, которые вызвали массовый голод. Входил в ближайшее политическое окружение Сталина; один из организаторов массовых репрессий 1930-х — начала 1950-х гг. В 1939–1949 гг. нарком (министр) иностранных дел СССР. В 1939 г. вместе с германским министром иностранных дел И. Риббентропом подписал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакт Молотова — Риббентропа»), который включал секретный дополнительный протокол, предусматривавший разграничение «сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». В 1941–1942, 1946–1953 гг. заместитель, в 1942–1946 и 1953–1957 гг. 1-й заместитель председателя СНК (СМ) СССР, одновременно в 1941–1945 гг. заместитель председателя ГКО. В 1953–1956 гг. министр иностранных дел СССР, в 1956–1957 гг. министр государственного контроля СССР. В 1957 г. вместе с Л.М. Кагановичем, Г.М. Маленковым и др. выступил против политического курса Н.С. Хрущева. В 1957–1960 гг. посол СССР в Монголии, в 1960–1962 гг. глава Советского представительства в МАГАТЭ. С 1962 г. на пенсии. В 1962 г. исключен из КПСС, в 1984 г. восстановлен. Умер в Москве.
Ответить с цитированием
  #4940  
Старый 08.04.2019, 20:12
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Вёрман Эрнст

— бригаденфюрер СС, с 1939 г. заместитель статс-секретаря МИД Германии, заведующий Политическим отделом.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS