Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5481  
Старый 11.04.2019, 18:42
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 31 марта 1941 года

Несколько офицеров генерального штаба, которые уходят от нас (Нацмер, фон дер Хейде) или назначены к нам (Нипольд), явились для доклада.

Обстановка: Наблюдается переброска югославских войск на юг (Скутари, Скопле). Отмечено передвижение английских войск к югославской границе{1039}. Мобилизация в Югославии продолжается.

Паулюс доложил о своей поездке и совещаниях с Листом, Вейхсом и венгерским командованием. Лист хочет, как это явствует уже из его телеграфного донесения, выдвинуть на первый план задачу наступления на Южную Югославию и в связи с этим ограничить состав группы, наступающей на Ниш, двумя танковыми дивизиями. Он намерен задержать

60-ю моторизованную дивизию, чтобы можно было ею усилить группу, наступающую на Скопле. В остальном он подчеркивает, что ввиду усиления югославских войск на юге Югославии его силы слишком слабы для наступления.

Вейке понимает свою задачу. Он будет информирован о планах венгерского командования. Последнее охотно согласилось с нашими требованиями в отношении 2-й армии{1040} и намеревается наступать между озером Балатон и Тиссой, а также небольшой группой — восточнее Тиссы. Оно согласно подчиниться германскому верховному командованию.

Генерал Томас доложил об организации военной экономики для проведения операции «Барбаросса».

Совещание с главкомом:

а. Перемещение командного пункта (Винер-Нейштадт или Баден близ Вены){1041}.

б. Вопрос об охране района Железных Ворот (на Дунае){1042}.

в. Донесение Листа о том, что он при любых обстоятельствах хочет использовать 60-ю моторизованную дивизию в наступлении на Скопле.

Хойзингер: Обсуждались возможности переброски новых дивизий для участия в «Операции-25»: 101-я легкая пехотная (к 9.4 прибудет в Броды); 100-я легкая пехотная (к 15.4 — в Деллерсгейме); 12-я танковая — возможно, будет готова к 18.4 (к 12.4). Можно привлечь также и 4-ю танковую дивизию (Бордо).

Разговор по прямому проводу с Листом: Он подчеркнул необходимость сосредоточения крупных сил в направлении на Скопле. Борьба за 60-ю моторизованную дивизию. Ответ — отрицательный. Болгары не хотят активно выступать против Югославии. Боятся Турции.

Цильберг: Обсуждение вопроса о создании передового командного пункта.
Ответить с цитированием
  #5482  
Старый 11.04.2019, 18:44
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение НКГБ СССР в НКО СССР о продвижении германских войск к границе СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011578

31.03.1941

№ 2/1/809м


По имеющимся у нас агентурным данным, начиная с декабря 1940 г. до настоящего времени отмечается усиленное продвижение немецких войск к нашей границе.

1. Из Гумбинена по направлению к Штальлюпенену с 28 февраля сего года по 3 марта проследовало 11–12 эшелонов с саперами и пехотой.

2. В Комарово прибыл и расквартировался 316-й полк.

3. В Остров прибыл и расквартировался 48-й противотанковый полк.

Много войск немецкой армии сосредоточено в деревнях между городами Остров и Остроленка.

4. В последних числах декабря 1940 г. 525-й артиллерийский полк передвигался со стороны г. Сандомежа через Островец.

5. 9 марта 1941 г. к д. Корощин Бяла-Подляского уезда прибыл и расквартировался пехотный полк под № 584. В этой же деревне размещается конно-пулеметная команда. На погонах офицеров и солдат конно-пулеметной команды имеется № 17 (численность полка и команды неизвестна).

6. 21 марта сего года в Соколов прибыло 3 эшелона с боеприпасами и до 5000 солдат пехоты и артиллерии.

8. В первых числах февраля сего года на ст. Туросель прибыло 500 человек новобранцев-немцев якобы для пополнения 18-го пехотного полка, штаб которого дислоцируется в Мышинце. Прибывшие разместились в бараках в д. Туросель в урочище Подгурнэ.

9. 7 марта в Сувалки прибыли немецкие части.

10. 17 февраля на ст. Плятерово на 8 автодрезинах прибыло около 100 немецких офицеров.

6 марта на ту же станцию прибыло пассажирским поездом около 300 немецких солдат с винтовками, противогазами и ранцами. До прибытия этого поезда на станции находилось около 200 немецких солдат в полном вооружении, последними производилась выгрузка 10 товарных вагонов военного имущества, которое на автомашинах и подводах перевозилось в направлении нашей границы.

11. В конце февраля и начале марта сего года большое количество немецких войск подошло к нашей границе и расквартировалось в приграничных деревнях (район ст. Плятерово). В Плятерово все школы закрыты и заселены прибывшими немецкими солдатами. Такое же положение отмечено и в районе Островца.

12. На ст. Малкиня наблюдался приезд группами по 10–15 немецких офицеров и 20–30 военных летчиков.

1 марта на двух грузовых автомашинах со стороны Варшавы в Малкиня прибыло около 50 немецких солдат и 2 легковые машины с командным составом немецкой армии.

13. В Клайпеду 13–14 марта прибыли моточасть, артиллерийская и подводная части немецкой армии.

21 марта в порт Клайпеда прибыло три неразгруженных корабля.

14. 21 марта отмечено движение воинских эшелонов с частями немецкой армии через Варшаву в направлении Соколов—Седлец—Замостье.

15. В Варшаву прибыло большое количество самолетов. Подвозятся авиабомбы, последние сгружаются в районе Беланы.

Прибытие эшелонов с боеприпасами отмечено также в Соколове. Часть боеприпасов из Соколова направляется в сторону Яблонь и Стердышь.

Перевозимые в военных эшелонах танки, орудия и автомашины окрашены в белый цвет.

В ночное время движение поездов увеличивалось, причем все идущие поезда затемнены.

В связи с передвижением немецких войск в Варшаве несколько раз задерживалось городское движение транспорта и пешеходов. Преимущественно двигались бронетанковые части и пехота на автомобилях.

За последнее время в Варшаве очень много встречается военных в возрасте 17–18 лет, из которых много летчиков и выпускников юнкерских училищ.

16. В феврале 1941 г. на собственной территории Германии и Восточной Пруссии проводилась очередная мобилизация запасников в возрасте от 16 до 60 лет в немецкую армию.

17. На территории всей Сувалкской области проводится расширение существующих шоссейных дорог до ширины шоссейных дорог Восточной Пруссии, работа проводится от Восточной Пруссии к границе СССР. Расширение дорог проводится ускоренным темпом.

18. Саперами немецкой армии усиленно ремонтируются дороги в направлении Соколов—Стердынь, Соколов—Яблонь, Венгеров—Соколов, Седлец—Соколов. К работам также привлечено местное население.

19. В приграничных пунктах Генерал-Губернаторства против Брестской области германскими властями предложено освободить все школы и дополнительно подготовить помещения для прибытия ожидаемых воинских частей немецкой армии.

20. По всем деревням в приграничной полосе германские власти берут на учет у крестьян весь скот, клеймят его, после чего убой и продажа скота могут быть разрешены только с ведома властей.

21. За последнее время выявлено месторасположение немецких войск в следующих местах: около восточной стороны шоссейной дороги, идущей из д. Залесье на ст. Хотылово, в лесу в деревянных бараках размещаются бронетанковые части и части тяжелой и легкой артиллерии;

в м. Тересполь в зданиях бывших школ в настоящее время расквартирован кавалерийский полк;

в г. Бяла-Подляска размещаются авиационные, артиллерийские и пехотные части. Номера частей и количество солдат не установлены;

в Островце на площади лесного склада, против вагоноремонтного завода, в пяти больших нововыстроенных бараках размещены немецкие солдаты. Вблизи бараков имеется продовольственный склад. В окрестностях д. Островец прибывающие немецкие воинские части размещаются в школах и других помещениях;

в Варшаве по ул. Черняковской против стадиона размещается конный полк СС. Против казарм 1-го полка бывших польских швалежоров размещается 8-й конный полк СС;

в доме № 57 по ул. Ерусалимской размещается фронтовое управление, так называемое фронтдинстштеле. На этой же улице в доме № 75 помещается АНБ, то есть малое фронтовое управление;

по ул. Белведерской в бывшем общежитии академичек и по ул. Мысливецкой в помещении бывших польских казарм расположены воинские части. Солдаты этих частей все пожилого возраста;

по ул. Колинковской расположен 4-й батальон пехоты;

авиационные части в Варшаве расположены в окрестностях аэродромов Мокотова и Окенцы;

по пути из Варшавы возле ст. Сулиховск, что в 24 км от Варшавы в сторону Минск-Мазовецкий, имеются противотанковые укрепления. Последние устроены из рельс по 8 штук вместе высотой около метра. Противотанковые укрепления имеются по обеим сторонам железной дороги.

в 50–60 м от западной стороны шоссейной дороги, идущей от ст. Хотылово на д. Залесье, на самом стыке с шоссейной дорогой Тересполь—Бяла-Подляска расположены бензиновая база и склады боеприпасов, куда со ст. Хотылово в большом количестве на грузовых автомашинах подвозится бензин;

на расстоянии 1 км от северо-восточной стороны железнодорожной станции Бяла-Подляска на ровном месте немцами строится военный аэродром, площадь которого равняется 5 кв. км. На аэродроме выстроен один ангар и достраивается какое-то большое здание. Около ангара стоят одномоторные и двухмоторные самолеты-истребители в количестве 6–7 штук. На строительстве аэродрома работает большое количество солдат бывшей польской армии.

ЦА СВР РФ. Д. 21616. Т. 2. Лл. 36–41.
Ответить с цитированием
  #5483  
Старый 11.04.2019, 18:46
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию План отпусков начальствующего состава Оперативного управления Генштаба Красной Армии на 1941 год, утвержденный 31 марта 1941 г. начальником Управления генерал-лейтенантом Маландиным

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011580

Месяцы

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

1) Подп. Иванов

1) Генерал-майор Кокорев с 15.4

1) Генерал-майор Шарохин

1) Полковник Комаров с 15.6

1) Полковник Иванов с 15.8

1) В/инж. 3 ранга Гришин

1) Полковник Ковальчук

1) Подпол-ковник Крантиков

2) Подп. Харитонов (с 25.4)

2) Полковник Абрамов

2) Полковник Гусеев

2) Полковник Малахов с 20.7

2) В/инж. 2 ранга Марков

2) Подпол-ковник Боровик

2) Подпол-ковник Козлов

2) Т/инт. 2 ранга Вершинин

3) Капитан 2 ранга Сумин

3) Майор Барский с 15.5

3) Т/инт. 2 ранга Верхоланцев

3) Подпол-ковник Штеменко

3) Полковник Крайнов с 15.8

3) Подпол-ковник Карпухин

3) Подпол-ковник Политко

3) Т/инт. 2 ранга Сиротенко

4) Т/инт. 2 ранга Негруб

4) Т/инт. 1 ранга Филиппов

4) Полковник Соколов

4) Подпол-ковник Осипов (с 30.7)

4) Полковник Николаев

4) Подпол-ковник Клименко

4) Подпол-ковник Ильченко

4) Полковник Веселов

5) Т/инт. 2 ранга Киселев

5) Комбриг Шевченко

5) Подпол-ковник Литвинов

5) Майор Антонцев

5) Полковник Громов

5) Т/инт. 2 ранга Никитин

5) Полковник Костин

5) Подпол-ковник Шишкин

6) Т/инт. 2 ранга Миничев

6) 3авдело-производ. Кирсанов

6) Майор Постников

6) Т/инт. 2 ранга Полторак с 15.7

6) Подпол-ковник Леднев

6) 3авдело-производ. Запылаева

6) Полковник Куцев

6) Майор Уткин

7) Полк. Медведев


7) Полковник Еньков

7) Полковник Масленников

7) Майор Красковец

7) 3авдело-производ. Омельченко

7) Майор Рыжаев

7) Капитан Соломеев

8) Майор Стайковский



8) Полковник Курасов с 15.7

8) Т/инт. 2 ранга Ивонцин

8) Полковник Ямщиков

8) Майор Черпаков

8) Т/инт. 2 ранга Вербицкий




9) Полковник Смирнов

9) Комбриг Иванов

9) Подпол-ковник Грызлов






10) Капитан Хромов

10) Полковник Лаврентьев

10) Полковник Абаев








11) Полковник Викуленков





ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 242. Л. 152. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #5484  
Старый 11.04.2019, 18:59
Аватар для ООО "Студия Надежда"
ООО "Студия Надежда" ООО "Студия Надежда" вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ООО "Студия Надежда" на пути к лучшему
По умолчанию 21. Вторая мировая война - День за Днём. Март 1941 год


https://youtu.be/9N0Bgj4QoiI
Ответить с цитированием
  #5485  
Старый 11.04.2019, 19:02
Аватар для Илья Крамник
Илья Крамник Илья Крамник вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2018
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Крамник на пути к лучшему
По умолчанию Вторая мировая война месяц за месяцем. Март 1941 года

https://ria.ru/20110311/344941248.html
11 марта 2011, 17:48

31 марта 1941 года немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке
© NASA
Март 1941 года - девятнадцатый месяц Второй мировой войны. Основным его содержанием была подготовка гитлеровского Рейха к походу на Восток, но в историю март 1941 вошел началом другой крайне интересной кампании: в последний день месяца, 31 марта, немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке, куда прибыли на помощь терпящим неудачи итальянцам.
Илья Крамник, для РИА Новости.

Март 1941 года - девятнадцатый месяц Второй мировой войны. Основным его содержанием была подготовка гитлеровского Рейха к походу на Восток, но в историю март 1941 вошел началом другой крайне интересной кампании: в последний день месяца, 31 марта, немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке, куда прибыли на помощь терпящим неудачи итальянцам. С этого момента и вплоть до 1943 года Северная Африка станет, в общем-то, единственным театром военных действий, на котором немцы и западные союзники сойдутся лицом к лицу в сухопутных боях. Что же предшествовало переброске немецких частей на Черный Континент, и какие задачи были на них возложены?

Африканские качели

Африканская кампания началась еще в сентябре 1940 года наступлением итальянцев на контролируемую англичанами территорию Египта. Целью итальянцев было вытеснить англичан из дельты Нила, а в идеале - и из Египта вообще, с перекрытием критически важного Суэцкого канала. Пользуясь превосходством в силах, итальянцы сумели добиться некоторых успехов - опасаясь окружения, англичане отступали, не ввязываясь в длительные бои. Итальянские войска тоже не проявляли особого наступательного порыва, и после занятия ими 16 сентября 1940 года Сиди-Баррани (небольшой город в 95 км от египетско-ливийской границы), практически остановились. Параллельно итальянцы вели боевые действия в Греции - предполагалось, что синхронное наступление на двух различных театрах рассеет внимание британского командования, однако успехов итальянские войска не добились ни на одном из направлений.

Британское командование воспользовалось паузой для подготовки контрнаступления, которое началось 9 декабря 1940 года.

К началу 1941 года британские войска добились значительных успехов, 22 января 1941 года был взят Тобрук - ливийский город, находившийся в 240 км к западу от Сиди-Баррани. Однако 10 февраля 1941 года британский штаб отдал приказ о приостановке наступления у Эль-Агейлы. Британское командование решило воспользоваться поражением итальянских войск в Греции и создать там стратегический плацдарм для операций на Балканах - «в мягком подбрюшье Европы», по выражению Уинстона Черчилля.

Это решение, принятое в момент разгрома итальянских войск, впоследствии дорого обошлось британцам. Продолжи они свое наступление - и североафриканская кампания могла закончиться, толком не начавшись: в случае поражения итальянцев в Ливии высадка немецких войск в Африке теряла всякий смысл.

14 февраля в Триполи начали прибывать первые транспорты с немецкими войсками: в Африку перебрасывалась 5-я легкая дивизия Вермахта и приданный ей третий танковый полк, а также различные вспомогательные части и подразделения. 16 февраля 1941 года был создан Африканский корпус, под командованием которого оказались все немецкие части на континенте. Командующим новым соединением стал один из самых прославленных полководцев Второй мировой - генерал танковых войск Эрвин Роммель. Впрочем, большую часть славы ему еще только предстояло приобрести. Пока же у будущего «Лиса Пустыни» была только известность, полученная после французской кампании.

Заманчивые перспективы

Несмотря на то, что первоначально всадившиеся в Африке силы были довольно скромными, немцы питали в отношении этой кампании далеко идущие замыслы. Они резонно полагали, что решительное наступление против не менее скромных по численности британских войск позволит отбросить их в Египет, а затем вытеснить их из дельты Нила, лишив единственного удобного опорного пункта в этой стране, и достичь Суэцкого канала. Реализация этих планов позволила бы вытеснить британские силы из восточного Средиземноморья и поставить под угрозу контролируемые Британской Империей нефтеносные районы Ближнего Востока.

Кроме того, в рамках подготовки к войне с СССР, немцы рассчитывали на то, что успех на данном ТВД окажет значительное влияние на позицию соседей СССР - Турции и Ирана.

Историки и по сей день ломают копья на тему того, могли ли немцы добиться успеха в Северной Африке, и так и не приходят к единому мнению. Одни обоснованно утверждают, что в условиях мясорубки Восточного фронта немцы не имели сил, которые можно было бы направить в Северную Африку с целью добиться решительного успеха, другие не менее обоснованно указывают, что для этого успеха требовались силы не слишком большие по меркам эпических баталий на советско-германском фронте. Эти силы не оказали бы существенного влияния на баланс на Восточном фронте, а в Африке могли бы стать решающими.

Вместе с тем, есть мнение, что даже успех Роммеля в Египте со взятием Александрии, Каира и Суэца еще ничего не означал. Вытеснение Великобритании из восточного Средиземноморья было бы неприятностью, но, учитывая что наличие Италии и так не давало использовать море для регулярных перевозок - неприятностью не критичной. Для развития успеха немцам потребовалось бы развивать наступление дальше - на Палестину (подмандатная территория Великобритании, включающая современные территории Израиля, Палестины и Иордании) и Ирак, по пустынной местности с тяжелым климатом и почти полным отсутствием дорог.

Но до этих баталий историков в то время было еще далеко. Главные силы африканского корпуса с начала марта только начинали прибывать в Триполи, и Роммель готовился пойти в наступление теми силами, что у него были.

Тем временем в восточной Европе продолжали назревать грозные события. Германия перебрасывала на восток все больше войск, тщательно маскируя подготовку к войне против СССР с помощью масштабной кампании по дезинформации. При этом Берлин стремился увеличить число своих союзников - и 25 марта 1941 года к Тройственному Союзу (первоначально состоявшему из Германии, Италии и Японии) присоединилась Югославия. Однако всего два дня спустя в результате переворота к власти пришло правительство Симовича, которое объявило королем юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии.

Следствием стала подготовка Вермахта к еще одной кампании - югославской, из-за которой пришлось на несколько недель отложить уже запланированное нападение на СССР. О последствиях этого решения для Германии также ведутся нескончаемые споры. Как минимум ясно одно: месяц сухой погоды Вермахт потерял, и не оказать влияния на ход кампании эта потеря не могла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #5486  
Старый 12.04.2019, 04:45
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 01 апреля 1941 года (вторник). 575-й день войны

31 марта 1941 года (понедельник). 574-й день войны
Ответить с цитированием
  #5487  
Старый 12.04.2019, 04:47
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 1 апреля 1941 года

Обстановка: Идеи прибыл в Белград. Намечается новый балканский союз: Англия — Греция — Югославия{1043}. Переброска югославских войск в Южную Сербию продолжается. Количество признаков распада югославского государства увеличивается.

Цильберг: Вопрос о перемещении штаб-квартиры в район Вены. Совещания с Тиле и Фельгибелем по вопросу организации связи. Срок переноса штаб-квартиры — 8.4 в 0.00 часов.

Совещание с главкомом: Возможности наступления на Южную Сербию. Браухич носится с мыслью направить 2-ю танковую дивизию не в Грецию, а на Велес (с целью усиления группировки войск, наступающей на Южную Сербию). Я выступил против этой идеи, так как в этом случае вся 2-я греческая армия ускользнет из нашей петли. Мы должны иметь крепкие нервы и надеяться на решающее воздействие наступления 9-й танковой дивизии и лейбштандарта «Адольф Гитлер» на Скопле. Следует провести совещание с Вицлебеном относительно задач 2-й армии в «Операции-25».

Вицлебен (начальник штаба 2-й армии): Совещание по вопросу операции, проводимой 2-й армией. Главный удар наносить левым флангом{1044}. Ближайшая цель — высоты севернее Загреба.

Генерал Йодль (ОКВ) сообщил, что фюрер высказал пожелание ввести график ускоренного железнодорожного движения как можно позже.

Вагнер (генерал-квартирмейстер):

а. В Румынии в настоящее время введены те же правила денежных расчетов, что и в Болгарии.

б. Доклад Финка. Недостаточная забота об организации службы подвоза снабжения для корпуса Роммеля. Транспортные средства скопились в Неаполе. Штаб Веллера в Риме работает хорошо.

в. Подготовка военно-административных органов для «Операции-25».

Генерал Брано:

а. Вопрос о назначении командующего артиллерией 4-й армии. Помощь со стороны [генерала] Берлина. Штаб для него укомплектовать из личного состав» артиллерийской школы.

б. Установка тяжелой артиллерии на побережье Ла-Манша. Четыре 340-мм железнодорожные установки (дальность стрельбы — 40 км). Передать ВМФ!

в. «Крепостные артиллерийские установки». Запрос относительно испытаний орудия «К-3»{1045}. Эту работу следует отложить.

Бернут: -

а. О новой организации руководства боевой подготовкой войск после отбытия командования и штаба 2-й армии.

б. Тактическое применение химических частей.

в. Урегулирование и унификация военного обучения в организациях службы трудовой повинности и гитлеровской молодежи{1046}.

Генерал Паулюс:

а. Фюрер, вероятно, выедет на командный пункт «Юг»{1047} не ранее 7.4, а может быть, 8 или 9.4.

б. Обсуждение результатов поездки Паулюса в Венгрию.

Гелен представил донесение от командования 12-й армии, что оно не сможет начать наступление ранее 6.4 (а лучше — 7.4). Ответ ОКХ требует доклада о точных причинах этой задержки.
Ответить с цитированием
  #5488  
Старый 12.04.2019, 04:51
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 450
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с посланником Королевства Югославия в СССР М. Гавриловичем

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011587
01.04.1941

В 19 часов 30 минут принял посланника Югославии Гавриловича, который вручил мне для передачи т. Молотову письмо с нотификацией о том, что король Югославии Петр II 27 марта с.г. принял в свои руки королевскую власть (копия письма прилагается)1.

Затем Гаврилович перешел к вопросу о декларации Нинчича, пояснив, что правительство Югославии не считает возможным аннулировать соглашение о присоединении Югославии к тройственному пакту, но применение его на практике будет целиком поставлено в зависимость от интересов Югославии.

Гаврилович рассказал далее, что сегодня он посетил английского, германского и итальянского послов и сделал им заявление в духе декларации Нинчича. Криппс принял это сообщение с явным разочарованием. Криппсу оно, как сказал Гаврилович, сильно не понравилось. «Англия хочет войны», — добавил Гаврилович. Итальянский посол отнесся к сообщению Гавриловича с большим вниманием, особенно к просьбе Гавриловича передать Итальянскому правительству пожелание Югославского правительства оказать максимальное содействие в том, чтобы Германское правительство не обостряло своих отношений с Югославией. Россо, сказал Гаврилович, не фашист, он хорошо расположен к Югославии и обещал немедленно телеграфировать своему правительству и со своей стороны приложить все силы к тому, чтобы напряженность в отношениях между Югославией и Германией была устранена.

В разговоре с Шуленбургом Гаврилович, по его словам, также усиленно подчеркивал миролюбивое настроение Югославии, одновременно подчеркивал решимость Югославии бороться за свою независимость. Как рассказал мне Гаврилович, он заявил Шуленбургу, что, начиная войну против Югославии, немцы создадут собственными руками балканский фронт. Может быть, югославы и не победят, но будут бороться до последнего человека, до стариков и детей.

Гаврилович считает, что его заявление произвело на Шуленбурга известное впечатление.

Гаврилович подчеркнул несколько раз, что, по его мнению, Шуленбург во время беседы с ним проявлял большую растерянность.

В заключение Гаврилович спросил, нет ли у меня сведений относительно приезда лиц, которых он ожидает, и просил, в случае получения каких-либо сведений, поставить его в известность.

Обсуждение других вопросов Гаврилович отложил до приезда указанных лиц, выразив, однако, тут же уверенность в том, что все будет сделано быстро и успешно.

Добавление:

Во время беседы Гаврилович особо остановился на положении югославской армии. Югославское правительство не только не демобилизует армию, но производит дополнительную мобилизацию. Армия хорошо вооружена. Не хватает, однако, самолетов и противотанковых орудий, которые Югославия рассчитывает получить от СССР.

Гаврилович также меня поставил в известность, что немцы проявляют весьма большой интерес к посещениям Гавриловича наркома иностранных дел и к тому, какие разговоры он ведет с нами по поводу югославских дел. По словам Гавриловича, он от этого разговора уклонился.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 27. Д. 375. Лл. 1–2. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка — Сталину, Молотову.

Приложение

Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского

с посланником Королевства Югославия в СССР М. Гавриловичем

1 апреля 1941 г.


В дополнение к своей записи беседы с Гавриловичем 01.04 с.г. сообщаю, что по поводу позиции Югославского правительства, изложенной Нинчичем, я сказал Гавриловичу, что мы считаем ее правильной, что Югославия при настоящих условиях иначе не могла занять другой позиции. Я сказал также, что мы считаем правильным и то, что Югославское правительство не демобилизует свою армию.

Гаврилович выразил удовлетворение нашим отношением к этим вопросам.

В разосланную запись беседы с Гавриловичем я не включил этого сообщения по оплошности.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 27. Д. 375. Л. 3.
Ответить с цитированием
  #5489  
Старый 12.04.2019, 04:51
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 450
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Гаврилович Милан

— посланник Югославии в СССР в 1940–1941 гг.
Ответить с цитированием
  #5490  
Старый 12.04.2019, 04:52
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 450
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Петр II Карагеоргиевич

(06.09.1923–03.11.1970) — последний король Югославии; царствовал с 1934 по 1945 г. Родился в Белграде, старший сын короля Александра I Карагеоргиевича. Взошел на трон после гибели отца; регентом при нем был назначен князь Павел Карагеоргиевич. Присоединение Югославии к тройственному пакту привело к свержению Павла 27 марта 1941 г. 17-летний Петр был объявлен совершеннолетним и начал самостоятельное правление. После разрыва Пакта и заключения договора о дружбе с СССР в Югославию 6 апреля вторглись германские войска. Петр и правительство вынуждены были бежать в Афины, а оттуда в Каир. Затем переехал в Лондон. 29 ноября 1945 г. Югославия была провозглашена Социалистической Федеративной Республикой, а король объявлен низложенным и изгнанным. Последние годы жизни провел в Америке. Умер в Денвере.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS