Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5401  
Старый 20.04.2019, 05:00
Аватар для Зам наркома Союза ССР Меркулов
Зам наркома Союза ССР Меркулов Зам наркома Союза ССР Меркулов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2019
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Зам наркома Союза ССР Меркулов на пути к лучшему
По умолчанию Записка НКГБ СССР И.В. Сталину, В.М. Молотову, С.К. Тимошенко и Л.П. Берия с препровождением агентурного сообщения из Берлина

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011689
24.04.1941

№ 1253/м

Сов. секретно

Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар

Государственной безопасности СССР (Меркулов)


Основание: Сообщение «Старшины» от 17.IV.41 г.

Исполнитель: т. Рыбкина 1 отд-ние 1 Отдел.

Сообщение из Берлина

Источник (...) сообщает:

1. Об антисоветских планах немцев

Источник отмечает, что в связи с успешным продвижением германских войск в Дании, настроения кругов, ратующих за выступление против Советского Союза, несколько утихли, так как немцы питают теперь надежду выиграть войну с Англией посредством удара по ее жизненным коммуникациям и нефтяным источникам на Ближнем Востоке, и поэтому африканские победы стоят сейчас в центре внимания.

Однако источник подчеркивает, что планы антисоветской акции не сняты с повестки дня, что штаб авиации с прежней интенсивностью ведет подготовительную работу для операции против СССР, которая выражается в детальном определении объектов бомбардировки в общем плане операций. Первостепенное место в этой разработке занимает использование фотоснимков, сделанных в результате полетов немецких самолетов над советской территорией.

По сообщению военно-воздушных атташе Германии в Стокгольме и Хельсинки, Советское правительство предъявило финнам протест по поводу нарушения советской границы с финской стороны. Финны поставили об этом в известность немцев, указав при этом, было бы желательно, чтобы немецкие самолеты летали на советскую территорию с моря, минуя Финляндию, во избежание осложнений с Советским Союзом. Финны указали также, что они не будут обстреливать германские самолеты, в случае их перелета через территорию Финляндии из Норвегии. Последнее заявление вызвано тем, что германские самолеты с авиабазы в Киркинесе совершают полеты на советскую территорию через Финляндию.

Из румынского генштаба продолжают непрерывно поступать сообщения о том, что военные мероприятия Советского Союза все больше и больше угрожают Румынии и что советские самолеты неоднократно перелетали румынскую границу. Сообщения эти составляются в духе явного подстрекательства Германии против Советского Союза. Немцы обещали румынам поставить 100 бомбардировщиков, несколько пикирующих бомбардировщиков и истребителей.

2. О настроениях в армии

Вдохновителем антисоветских планов в военных кругах считают Геринга, в то время как Риббентроп является противником этой акции. Разногласия между Герингом и Риббентропом зашли так далеко, что переросли в личную неприязнь между ними.

Одним из приверженцев антисоветской акции, по всем данным, является также генерал Браухич. Несколько дней тому назад источник беседовал с племянником Браухича, оберлейтенантом германской армии. Последний заявил, что пора, мол, кончать борьбу между народами Европы и объединить все силы против Советского Союза. Источник считает, что подобные идеи исходят от самого Браухича и заимствованы у него его племянником.

По наблюдениям источника подавляющее большинство германского офицерства якобы оппозиционно настроено к Гитлеру и в их среде также непопулярна идея нападения на Советский Союз.

В армии среди солдат проявляются настроения усталости от войны. Источник считает, что ударная сила германской армии по сравнению с 1939 г. сильно снижена. Особо отмечается изношенность автотранспорта.

3. Оценка немцами советской авиации

Немецкая комиссия, которая знакомилась с авиапромышленностью СССР, послала в штаб авиации ряд докладов с благоприятными отзывами об авиационном заводе в Рыбинске.

В штабе авиации подробно регистрируют поступающие сообщения о контрмерах военного характера, принимаемых Советским Союзом, причем оценивают их как чисто оборонительные, что подтверждается уверенным спокойствием Советского Союза. Такие сообщения, по наблюдению источника, действуют отрезвляюще на зарвавшиеся умы.

Немцы считают, что количественное превосходство советской авиации над немецкой компенсируется более высокой квалификацией немецкого летного состава, что, в случае войны, даст возможность быстро ликвидировать это преимущество. В качественном отношении советские самолеты, по оценке штаба авиации, не уступают немецким, за исключением того, что советская авиация не располагает пикирующими бомбардировщиками типа «Штукас».

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Лл. 291–295. Незаверенная копия.

Имеются пометы. Указана рассылка.
Ответить с цитированием
  #5402  
Старый 20.04.2019, 05:15
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Беседа генерального секретаря НКИД А.А. Соболева с советником посольства Германии в СССР В. Типпельскирхом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011690

24.04.1941

1. Типпельскирх сделал мне нижеследующее устное заявление, являющееся ответом Германского правительства на предложение Советского правительства от 15 апреля с.г. по вопросу о демаркации советско-германской границы от реки Игарка до Балтийского моря по линии, фактически охраняемой войсками обеих сторон.

Германский МИД с удовлетворением принимает названное предложение Советского правительства. С целью выяснения порядка и содержания будущей работы советско-германской пограничной комиссии, германский МИД желал бы знать точку зрения Советского правительства по вопросу о том, будут ли обсуждаться предложения германской стороны, как ранее сделанные, так и имеющие быть сделанными, касающиеся частичного урегулирования пограничной линии, и в частности предложения, выдвинутые в связи с пунктом 3-м договора от 10 января 1941 г. (взаимоотношения на пограничных реках). Со своей стороны германский МИД считает, что в комиссии должны быть рассмотрены и приняты германские предложения, касающиеся урегулирования пограничной линии на пограничных реках, в особенности на реке Ширвиндт, а также некоторые предложения, содержащиеся в меморандуме графа фон дер Шуленбурга от 4 апреля с.г.

На мой вопрос, какие же именно предложения, содержащиеся в меморандуме от 4 апреля, должны быть рассмотрены в комиссии, Типпельскирх пояснил, что германский МИД имеет в виду поручить рассмотреть советско-германской комиссии предложения, содержащиеся в пп. 2 и 3, т.е. об урегулировании границы в пользу Германии на реке Ширвиндт, у озера Виститер, у озера Галадус и на шоссейной дороге Сувалки—Кальвария. Что же касается п. 1 этого меморандума, в котором идет речь об уступке в пользу СССР территории площадью около 4 кв. км на реке Игарка, то этот пункт меморандума с обсуждения снимается, как пояснил г-н Типпельскирх, в связи с предложением Советского правительства от 15 апреля.

Я сказал г-ну Типпельскирху, что его заявление мною будет доложено народному комиссару. Однако в качестве своего личного мнения я должен заметить, что предложение германского МИДа не способствует скорейшему урегулированию вопроса о демаркации советско-германской границы. Основной смысл предложения Советского правительства от 15 апреля состоит в том, что в целях скорейшего достижения согласия по вопросу о демаркации советско-германской границы должны быть сняты с обсуждения взаимные претензии сторон, касающиеся передвижки линии границы, и демаркация должна быть произведена по линии, фактически охраняемой войсками обеих сторон в настоящее время. Сегодняшнее же предложение г-на Типпельскирха сводится к тому, что снимаются с обсуждения все претензии советской стороны и оставляются в силе все претензии германской стороны. Такое предложение вряд ли может способствовать скорейшему урегулированию всего вопроса.

Г-н Типпельскирх повторил, что германский МИД принимает предложение Советского правительства от 15 апреля о демаркации границы по линии, фактически охраняемой войсками обеих сторон. Однако, по его мнению, это не исключает рассмотрения в комиссии различных мелких вопросов и предложений сторон, вытекающих из обусловленного договором от 10 января урегулирования пограничной линии в целях наиболее целесообразного проведения этой линии.

Таким образом, он не может согласиться с моим личным мнением о том, что это предложение германского МИДа не способствует скорейшему урегулированию всего вопроса о демаркации границы. Я повторил, что доложу сегодняшнее заявление г-на Типпельскирха т. Молотову.

2. Я вручил г-ну Типпельскирху памятную записку (см. приложение № 1)1 по вопросу об инциденте на советско-германской границе, происшедшем 11 апреля с.г., в результате которого был убит германский пограничный военнослужащий. В записке излагаются обстоятельства этого инцидента и сказано, что НКИД не может согласиться на удовлетворение претензий, изложенных в памятной записке германского посольства от 18 апреля по этому поводу. Типпельскирх принял записку и обещал телеграфировать в Берлин о ее содержании.

3. Типпельскирх передал памятную записку (см. приложение № 2)2 с предложением обменять здание прежнего литовского генконсульства в Мемеле, принадлежащее СССР, на здание бывшей германской миссии в Каунасе, принадлежащее Германии. Я обещал выяснить возможность такого обмена.

4. Типпельскирх передал памятную записку (см. приложение № 3)3, в которой германское посольство просит сделать распоряжение Ленинградскому исполкому о выдаче консульской карточки канцлеру германского генконсульства в Ленинграде г-ну Бухгольц.

Я обещал поинтересоваться этим вопросом.

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 4. Д. 38. Лл. 85–89. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #5403  
Старый 20.04.2019, 05:17
Военно-морской атташе Баумбах Военно-морской атташе Баумбах вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Военно-морской атташе Баумбах на пути к лучшему
По умолчанию Телеграмма германского военно-морского атташе в Москве военно-морскому командованию Германии

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011692

24.04.1941

№ 34112/110


1. Циркулирующие здесь слухи говорят о якобы существующей опасности германо-советской войны, чему способствуют сообщения проезжающих через Германию.

2. По сведениям советника итальянского посольства, британский посол называет 22 июня как дату начала войны.

3. Другие называют 20 мая.

4. Я пытаюсь противодействовать слухам, явно нелепым.

Военно-морской атташе Баумбах

Перевод с немецкого из: ADAP. Bd. XII. № 399.
Ответить с цитированием
  #5404  
Старый 20.04.2019, 05:18
Аватар для Н. Г. Ляхтерев
Н. Г. Ляхтерев Н. Г. Ляхтерев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2019
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н. Г. Ляхтерев на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Марса» из Будапешта от 24 апреля 1941 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011693
Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии


1. По данным коллег, Германия имеет сейчас 265 дивизий, из которых около 180 пехотных, 10 моторизованных, 18 танковых, 5 парашютных, 6 горных, 2–3 кавалерийских и 15 СС. На западном фронте, включая Норвегию, имеется до 75 дивизий, из которых 55 пехотных, 4 танковых, 7 моторизованных, 4 парашютных, 5 СС дивизий и 3 воздушного флота. В Польше и Восточной Пруссии до 85 дивизий, из которых до 60 пехотных, 8 танковых, 12 моторизованных, 1–2 парашютных, 1–2 кавалерийских, 4 дивизии СС и 1 воздушного флота.

На Балканах до 45 дивизий: в Болгарии и Греции 17, из них 5 пехотных, 3 горных, 2 танковых, 5 моторизованных, 1 кавалерийская, 1 СС и 1 воздушн. флот. В Югославии 15 дивизий, из них 4 пехотных, 3 горных, 2 танковых, 5 моторизованных и 1СС.

В Румынии 12 дивизий, из них 7 пехотных, 3 моторизованных, 1 танковая, 1 СС и 1 воздушный корпус (флот?).

В Африке 1 танковая и 2 моторизованных дивизии.

В Сицилии 2 моторизованных дивизии.

Внутри страны до 55 резервных дивизий.

2. Точной дислокации и номеров дивизий не имеется.

3. По английским неофициальным данным, Германия имеет сейчас 41 600 самолетов, из них 1 линии 22 500 и военно-транспортных 4000 (из них 2000 обслуживающие парашютные дивизии).

ЦА МО РФ. Оп. 24119. Д. 4. Лл. 335–336. Заверенная копия.

Пометы: «Инф./НО-1. У него неверные сведения о танковых, горных дивизиях и парашютистах. Цифра 40 мотор. див. заслуживает интереса, но ее нужно подкрепить др. данными. Распределение по театрам и резервам не вполне верное. Голиков. 24.04.41 г.».
Ответить с цитированием
  #5405  
Старый 20.04.2019, 05:21
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Солдаты полка «Великая Германия» ведут к месту расстрела мирных жителей Панчево

23 ИЮЛЯ 2018

Фото: Солдаты пехотного полка «Великая Германия» (Infanterie-Regiment Großdeutschland) ведут к месту расстрела мирных жителей Панчево (Pancevo, северо-западнее Белграда).

Среди немецких солдат находится боец вооруженного отряда местных немцев. Немецкий комендант Панчево распорядился арестовать заложников и создать суд во главе с офицером дивизии СС "Рейх", после того как вблизи кладбища в Панчево был убит эсэсовец, а другой эсэсовец был ранен в перестрелке с солдатами югославской армии. Кроме того, были убиты 9 человек из вооруженного отряда местных немцев.

Солдаты полка «Großdeutschland» расстреляли 18 мирных жителей Панчево, 17 жителей каратели повесили на кладбище.

Источник: Wienfried Ranke. «Deutsche Geschichte kurz belichtet. Photoreportagen von Gerhard Gronefeld. 1937—1965». DHM GmbH. Berlin, 1991.

Категория: Жертвы гитлеровцев, Югославская операция
Информация о фото
Место съемки: Панчево, Югославия
Время съемки: 22.04.1941
Автор: Герхард Гронефельд (Gerhard Gronefeld) (61)
Ответить с цитированием
  #5406  
Старый 20.04.2019, 05:23
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Карикатура на Черчилля на корабле немецкой дунайской флотилии

15 ИЮЛЯ 2018

Фото: Карикатура на британского премьер-министра Уинстона Черчилля на корабле немецкой дунайской флотилии, который в апреле 1941 г. патрулировал у «Железных ворот» — сужения в долине Дуная.

В кадре — следы обстрела корабля.

Источник: Wienfried Ranke. «Deutsche Geschichte kurz belichtet. Photoreportagen von Gerhard Gronefeld. 1937—1965». DHM GmbH. Berlin, 1991.

Категория: Югославская операция
Информация о фото
Время съемки: апрель 1941
Автор: Герхард Гронефельд (Gerhard Gronefeld) (61)
Ответить с цитированием
  #5407  
Старый 20.04.2019, 05:24
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Горящий дом на площади Теразие в Белграде после налета немецкой авиации

17 МАЯ 2018

Фото: Горящий дом на площади Теразие в Белграде после налета немецкой авиации.

Источник: «Bilder des Zweiten Weltkrieges». Hrsg. von Michail Sontheimer. Deutsche Verlags-Anstalt. München, 2005.

Категория: Югославская операция
Информация о фото
Место съемки: Белград, Югославия
Время съемки: апрель 1941
Ответить с цитированием
  #5408  
Старый 20.04.2019, 05:25
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Югославские военнопленные проходят рядом с горящим грузовиком на улице города Ниш

16 МАЯ 2018

Фото: Югославские военнопленные проходят рядом с горящим грузовиком на улице города Ниш. Фотография сделана с бронетехники 14-го моторизованного корпуса вермахта (XIV. Armeekorps (motorisiert)).

Источник: «Bilder des Zweiten Weltkrieges». Hrsg. von Michail Sontheimer. Deutsche Verlags-Anstalt. München, 2005.

Категория: Лучшее, Югославская операция, Другие военнопленные
Информация о фото
Место съемки: Ниш, Югославия
Время съемки: 09.04.1941
Ответить с цитированием
  #5409  
Старый 20.04.2019, 05:26
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Венгерские военные у сгоревших вагонов на центральном вокзале Белграда

18 АПРЕЛЯ 2018

Фото: Венгерские военные у сгоревших вагонов на центральном железнодорожном вокзале Белграда.

Источник: www.fortepan.hu.

Категория: Югославская операция
Информация о фото
Место съемки: Белград, Югославия
Время съемки: 1941
Автор: Мартин Джемил (Martin Djemil) (14)
Ответить с цитированием
  #5410  
Старый 20.04.2019, 05:27
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Генерал-полковник Эвальд фон Клейст принимает парад немецких войск в Белграде [2]

26 ФЕВРАЛЯ 2018

Фото: Командующий 1-й танковой группы вермахта (Panzergruppe 1) генерал-полковник Эвальд фон Клейст (Paul Ludwig Ewald von Kleist; 1881 — 1954, стоит в центре) принимает парад немецких войск перед зданием парламента в Белграде.

В кадре — танк Pz. Kpfw. IV.

Источник: Norman Davies. «Die große Katastrophe. Europa im Krieg 1939—1945». Droemer Verlag, 2009.

Категория: PzKpfw IV, Югославская операция, Командование Германии
Информация о фото
Место съемки: Белград, Югославия
Время съемки: 14.04.1941
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS