Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5501  
Старый 20.04.2019, 19:28
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Истребитель Bf.109 из JG-27 на аэродроме на Балканах

24 ИЮНЯ 2009

Фото: Истребитель Bf.109 из JG-27 на аэродроме на Балканах
Немецкий самолет-истребитель Мессершмитт Bf.109E7 из 27-й истребительной эскадры (JG-27) на аэродроме. Апрель 1941 года, Балканы.

27-я истребительная эскадра люфтваффе (Jagdgeschwader 27, JG-27) была образована 1 октября 1939 года в Хандорфе, Германия. Участвовала в Битве за Британию, к декабрю 1940 года заявила о 146 победах, потеряв 83 самолета Bf.109E и 58 летчиков убитыми, пропавшими без вести или попавшими в плен.

В апреле 1941 года JG-27 размещалась на Балканах, а позже приняла участие во вторжении Германии в Советский Союз. 22 июня 1941 года пилот JG-27 майор Вольфганг Шеллманн (Wolfgang Schellmann) над советской территорией сбил истребитель И-153 «Чайка» (пилот, лейтенант Кузьмин, погиб), но и сам был подбит, выпрыгнул с парашютом и был взят в плен, а потом расстрелян.

На Восточном фронте JG-27 воевала недолго (заявлено о 10 победах) и была переведена в Северную Африку, где прославилась своими успешными действиями. В 1944 году JG-27 размещалась в Европе, участвовала в боях против союзнических войск во Франции и Германии, неся тяжелые потери в воздушных боях. Так, 2 ноября 1944 года эскадра понесла самые большие потери в своей истории за один день, потеряв 53 самолета (27 пилотов убито, 11 ранены). 8 мая 1945 года остатки JG-27 в австрийском Зальцбурге сдались американцам.

С 1939 по 1945 год JG-27 заявила о более чем 3100 победах, потеряв при этом около 1400 самолетов и 827 пилотов убитыми, пропавшими без вести или пленными.

Категория: Лучшее, Мессершмитт BF.109, Югославская операция
Информация о фото
Время съемки: апрель 1941
Ответить с цитированием
  #5502  
Старый 21.04.2019, 03:54
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля 1941 года (четверг). 599-й день войны

24 апреля 1941 года (пятница). 598-й день войны
Ответить с цитированием
  #5503  
Старый 21.04.2019, 03:56
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля 1941 года

Фермопилы заняты. На стороне англичан, вероятно, действуют части двух дивизий общей численностью до трех усиленных полков. В наступлении наших войск особенно активную и решающую роль играют горнопехотные дивизии. (5-я и 6-я). Шоссе, идущее через Фермопилы, взорвано в нескольких местах.

О частях [противника], якобы переправившихся на остров Эвбею, сведений нет. Проведение капитуляции греческих войск, видимо, встречает затруднение севернее демаркационной линии. Здесь еще находится целая дивизия, которая, по-видимому, разбежалась, чтобы не попасть в плен к итальянцам.

Южнее демаркационной линии объединение греков в группы и их разоружение, видимо, осуществляется организованно. Продвижение лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» на юг (к заливу Патрас) возможно лишь мелкими разведывательными частями. Остров Лемнос занят. — Парашютный десант в Коринфе будет выброшен завтра{1137}. По нашей просьбе ОКВ предоставило нам в распоряжение с сегодняшнего дня две авиагруппы транспортных самолетов, которые завтра будут в Неаполе и могут быть использованы для перевозки саперов, а затем и пехотных частей 15-й танковой дивизии. Переброска по воздуху будет производиться через Триполи до Дерны.

Генерал Буле:

1. Формирование новых частей (отдельные батальоны и т. п.) для Северной Африки.

2. Подготовка к операции «Барбаросса» проходит планомерно. Проблема оснащения войск автомашинами еще не решена. Унификация вооружения войск (пулемет «МГ-34», легкая полевая гаубица обр. 1918 г.) будет закончена к маю.

3. 210-мм мортиры старых образцов для танковой группы Гудериана. Эти орудия более удобны для танковой группы, чем новые мортиры, так как требуют меньше времени для приведения в боевую готовность.

4. Замена частей 15-й танковой дивизии, потерянных в результате потопления транспортов, будет готова примерно в середине мая.

5. Частичная моторизация и пополнение 22-й воздушно-десантной дивизии будут возможны, очевидно, с осени.

6. Предоставление отпусков следует прекратить с 5.5 ввиду введения ускоренного графика движения железнодорожных эшелонов.

7. 900-я бригада — очень слабая часть; фактически — это всего лишь два батальона с приданными подразделениями.

8. Особые полевые батальоны{1138} относятся к армии резерва, а не к действующей армии.

9. Включение службы срочной технической помощи (после операции «Барбаросса») в состав подвижных сухопутных войск в качестве их неотъемлемой части.

Тома: Доклад о поездке по подвижным соединениям 2-й армии. В общем, впечатление благоприятное: количество вышедших из строя машин невелико, расход боеприпасов незначителен. Уход за машинами и ремонтно-восстановительная служба поставлены хорошо. Отмечается, правда, очень большая изношенность шин в результате движения по горным дорогам (в одной дивизии израсходовано 1900 шин). Для всех соединений достаточно будет трехнедельного ремонта.

Подвоз запасных частей создал затруднения ввиду быстротечности операции. Войска требуют подвоза их на самолетах (для этого каждой танковой группе — три «юнкерса»).

Тома посетил 8, 14 и 11-ю танковые дивизии, 16-ю и 60-ю моторизованные дивизии. Особенно хорошее впечатление от 60-й моторизованной дивизии.

Вернут: Сообщение об учениях по постановке дымовых завес, которые дали благоприятные результаты как в отношении применения их при форсировании рек, так и в отношении задымления площадей.

План учебных фильмов. Команды кинооператоров для Африки.

Герке:

а. Недостаточная пропускная способность имперских железных дорог. Вопрос об угле.

б. Требование ОКВ о предоставлении транспортных средств для перевозки 7-й авиадивизии и 22-й воздушнодесантной дивизии отклонено{1139}.

в. [Перевозки по плану] «Барбаросса» в общем идут хорошо.

г. Положение с железнодорожным транспортом на Юго-Востоке. Мост через Саву в Белграде будет готов к середине июня.

д. Программа железнодорожного строительства по плану «Отто» [на Востоке] выполнена. Хотя и» были использованы вспомогательные средства, тем не менее железные дороги обладают большой пропускной способностью.

е. Программа шоссейного строительства по плану «Отто» выполнена.
Ответить с цитированием
  #5504  
Старый 21.04.2019, 03:58
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.04.25

В Северной Африке возглавляемое немцами наступление в Ливии против британских войск завершается выходом войск стран "оси" к границе Египта.
Ответить с цитированием
  #5505  
Старый 21.04.2019, 04:01
Ильзе Штёбе Ильзе Штёбе вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ильзе Штёбе на пути к лучшему
По умолчанию Письмо Ильзе Штёбе Рудольфу Гернштадту

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002306

25.04.1941

Дорогой старый друг!

<...>


В Эгере я, к сожалению, никогда не была. Мое предложение тогда было «оборотом почты» отклонено, так что я еще не приступала к тому, чтобы начать подготовку. То, что я была огорчена, ты, безусловно, поймешь. Для тебя также понятно и то, что я охотно осталась на прежнем месте. В то время, как первые три месяца этого года я не имела постоянной работы, я снова делала интервью и выполняла другие мелкие работы. Между прочим, меня интересовало нечто новое. Но все, связанное с местонахождением, не соответствовало мне. К счастью, на сегодня можно чувствовать себя в некоторой степени свободной, работать и в то же время иметь возможность выбирать, поскольку не являешься «служебнообязанным».

«Служебнообязанным» может быть каждый и может остаться им навсегда: пойти на фабрику, встать у конвейера, копать картошку или делать еще что-нибудь в этом роде. О работе в такой «организации» не может быть и речи. И я искала свое место в жизни и каждый раз приходила к выводу, что ничего не найти «редакторского». Ты знаешь почему.

Антипатия к писанию, действительную причину которой ты знаешь, сегодня в моей душе выражается еще ярче. И это понял также наш Шлингель1. Он решил, что при условиях сегодняшнего дня с меня уже хватит заниматься пропагандой2. Однажды он предложил мне побеседовать с одним из его друзей из промышленных кругов. Я сделала это, написала статью, которая всем понравилась. В результате я получила место, которое занимаю с 1 марта. Теперь я — руководитель иностранного вербовочного бюро на заводах Лингнера в Дрездене. В конце концов, рекламы Одоля делать легче, чем рекламировать «взятие под защиту чужих государств». Если бы ты знал местные условия, то ты бы сказал то же самое, что и опытный руководитель отдела иностранных реклам И.Г. Фарбен. Когда он узнал, что занимаю этот пост, он заявил: «Следовательно, нужно сказать, что если Лингнер — Верке решил предоставить этот пост женщине, то — снимай шляпу перед ней». Да, мой дорогой, так обстоят дела. Очень счастливой назвать себя не могу, потому что мне приходится чертовски трудно. Моя работа начинается четверть восьмого. То есть я встаю в 6 часов утра. Работаю официально до половины пятого. Но если бы захотел меня найти, то ты бы нашел меня здесь даже и в половине седьмого. Ты же знаешь — рекомендация обязывает выполнять свои служебные обязанности предельно качественно. Наше предприятие ограничено, что, разумеется, облегчает мне возможность освоиться с новой работой. Ты понимаешь что-нибудь в рекламе? Имеется ли там у вас что-нибудь подобное? Напиши мне как-нибудь об этом, я не могу себе представить такое явление в ваших условиях, потому что там нет конкуренции, в которой необходимо побеждать более обширными стендами, плакатами, более красивыми объявлениями, более рафинированными идеями, еще более крупными подкупами. Как мало мы все-таки знаем о вас, о вашей жизни и как мы чувствуем вас именно сегодня!

<...>

Несколько слов о моем здоровье. По заключению врачей, к сожалению, я лишена возможности, не хотелось бы тебе об этом говорить, но лучше скажу, и мне будет значительно легче, — я не могу иметь детей. Это приводит меня в отчаяние именно сейчас. Почему как раз сейчас? Да ты ведь ничего не знаешь, потому что ты так далеко. Я наконец снялась с якоря, я так счастлива. Не правда ли, я должна тебе об этом сказать и знать, что это тебя не слишком тревожит. Ведь мы так давно вдали друг от друга. А я — мы знаем это оба — никогда целиком тебе не принадлежала. Человек, женой которого я скоро буду (для общества), является одним из нас3. Он происходит из той же среды, которая мне родственна. Он плавает, ходит на лыжах, смеется, он сдал государственный экзамен по математике, занимался философией, играет в шахматы и на виолончели. У него та же профессия, что и у тебя. Он — счастливое сочетание ума и сердца, и ты поймешь меня, если вспомнишь наши размышления о жизни, счастье и человеческой судьбе.

Но я хочу сказать тебе, что ухожу от тебя не совсем и не навсегда. Я считала и хочу считать тебя своим лучшим другом, которому можно доверять и на которого можно всегда положиться в трудную минуту.

Твое письмо к Шлингелю не было приложено. Между прочим, оно бы уже опоздало. Ты же знаешь, как быстро меняется сейчас обстановка. Также быстро сегодня изменяются люди. Многомесячные перерывы между вопросами и ответами сейчас в нашем деле невозможны. Я продолжаю находиться с ним в дружеских отношениях, и он — в рамках своих возможностей — прилежен и надежен. То, что его возможности ограничены, от него не зависит. У него под ногами был тяжелый и огромный камень, который он медленно и терпеливо сдвигал с места, а затем отбросил. Правда, еще рано говорить о том, что он снова добьется больших успехов, но он уже многого добился, восстановил свой престиж и обрел некоторое влияние4. Он расширяет круг своих знакомых. Нужно признать, что он противостоял каждой приманке и каждый отдельный случай в своей служебной карьере обсуждал со мной. Он поддерживает систематически все свои старые связи. Все, что здесь есть, — это шеф Клюнгель5, который по-прежнему недоступен, так как связан с партией. Несмотря на это, Шлингель старается, и, я думаю, в этом отношении на него не следует нажимать. Он и так делает многое.

Трудно сложится для меня ситуация, когда ему не удастся решать наши общие проблемы и когда конфликт6 будет разрешен в пользу нашего Отечества. Тогда я просто не знаю, как поступать. Мне явно недостает твоей большой головы, какими аргументами подкреплять сотрудничество с ним. Если бы ты мог мне своевременно назвать эти аргументы, то я бы была очень благодарна. Мне уже сейчас тяжело от предчувствия его презрительного шипения. Приди и помоги мне, мой старый добрый друг.

Пиши. Я жду твоих писем.

Завершая свое письмо, хочу тебе сказать о самом главном — мне тяжело наблюдать всю подготовку к предстоящему конфликту7. Держите глаза открытыми и не обманывайте себя.

Ильзе

Опубликовано: Лота В. «Альта» против «Барбароссы». М.: Молодая гвардия, 2004. С. 271—274.
Ответить с цитированием
  #5506  
Старый 21.04.2019, 04:04
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Гернштадт Рудольф

(1903-1966) - немецкий журналист, коммунист. Советский военный разведчик, немецкий корреспондент в Праге и в Москве (1929-1933). Руководитель разведгруппы РУ РККА в Варшаве (1933-1939). В 1939-1941 в центральном аппарате Разведуправления.
Ответить с цитированием
  #5507  
Старый 21.04.2019, 04:04
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Воронин Павел Андреевич

(12.07.1903–1984) — государственный деятель, генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944); дважды Герой Социалистического Труда (1941, 1982), лауреат Ленинской премии (1976). Родился в Калуге. С 1920 г. работал на авиазаводе № 1 в Москве. Окончил Машиностроительный институт им. И.И. Лепсе. С 1934 г. директор авиазавода № 1. В 1940–1946 гг. заместитель наркома авиационной промышленности СССР и начальник Главного управления истребительной авиации. В 1946–1982 гг. директор завода № 30 «Знамя Труда», генеральный директор авиационного ПО им. П.В. Дементьева. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ответить с цитированием
  #5508  
Старый 21.04.2019, 04:09
П. А. Воронин П. А. Воронин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.04.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
П. А. Воронин на пути к лучшему
По умолчанию Записка из Наркомата авиационной промышленности СССР заместителю наркома обороны СССР генералу армии Жукову

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011694

25.04.1941

№ Н-36/2917

Совершенно секретно

На Ваш № 566856сс от 4.IV.41 г.


На основании постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ № 402 от 4.IV.41 г. нами было сделано следующее:

1. На самолетах Ил-2 были смонтированы пушки Таубина—Бабурина и Волкова—Ярцева.

Эти самолеты были сданы заводом № 18 для испытаний в НИПАВ 21.III.41 г. к 26.III.41 г.

2. Самолеты Лагг-3 с пушками Таубина—Бабурина и Волкова—Ярцева также были сданы в НИПАВ для прохождения испытания, и, по имеющимся у нас данным, самолет Лагт-3 с пушкой Таубина—Бабурина испытания не выдержал, а самолет Лагг-3 с пушкой Волкова—Ярцева находится еще в процессе испытаний.

(Воронин)

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 651. Л. 88. Машинопись. Заверенная копия.

Имеются пометы.
Ответить с цитированием
  #5509  
Старый 21.04.2019, 04:13
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Иммиш

(1890–?) — майор германской армии, сотрудник министерства хозяйства Германии, источник берлинской резидентуры Разведуправления Генштаба РККА в 1940–1941 гг. Оперативный псевдоним «Хозяйственник».
Ответить с цитированием
  #5510  
Старый 21.04.2019, 04:14
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Записка советского военного атташе в Германии начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанту Голикову

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011695

25/26.04.1941

За 3,5 месяца моего пребывания здесь я послал Вам до полутора сотен телеграмм и несколько десятков письменных донесений различных областей, различной достоверности и различной ценности. Но все они являются крупинками ответа на основной вопрос:

Стоит ли, не в качестве общей перспективы, а конкретной задачи, в планах германской политики и стратегии война с нами; каковы сроки начала возможного столкновения; как будет выглядеть германская сторона при этом?

Я привел количество посланных донесений. Вы не заподозрите, что я плодовитость на донесения отождествляю с чем-то положительным в работе. Но изучение всего, что за 3,5 месяца оказалось допустимым, привело меня к определенному выводу, который и докладываю Вам.

Если окажется, что с изложением этих моих выводов я ломлюсь в открытую дверь — меня это никак не обескуражит.

Если я в них ошибаюсь и Вы меня поправите — я буду очень благодарен.

Советско-японский пакт о нейтралитете, на мой взгляд, явился своего рода проявителем курса германской политики в адрес Советского Союза.

Приезду Мацуока предшествовали:

а) Распространение среди всех слоев населения и иностранных политиков и разведчиков утверждений, что война между СССР и Германией неизбежна.

б) Действительное сосредоточение войск на востоке; действительная инженерная подготовка восточного театра; действительная эвакуация немецкого населения из восточных районов.

в) Открыто подчеркнутое игнорирование наших интересов в своей балканской политике.

г) Толкование визита Мацуока в Москву только как транзитной неизбежности, а его визита тт. Молотову и Сталину как визита признательности за представленный ему вагон или поезд от Владивостока до германской границы.

Приезд Мацуока сопровождался:

а) Продолжением той же пропаганды неизбежности столкновений Германии с СССР, и в этот период пропаганда достигала размеров ажиотажа.

б) Пропагандой, что содержанием переговоров с Мацуока является установление контакта между Германией и Японией в одновременном выступлении этих стран против Советского Союза.

в) Продолжением сосредоточения войск на востоке и демонстративной популяризацией этих мер.

Второе пребывание Мацуока в Москве, до того как появился пакт, не освещалось никак, кроме минимально необходимых хроникерских сообщений.

Появление пакта, видимо, ошеломило германские круги, так как надо было изобретать новую трактовку европейским миссиям Мацуока.

Надо отдать справедливость — новая трактовка была сформулирована очень быстро:

а) Берлинские и римские встречи Мацуока вооружили его столь широкими политическими перспективами, что Московский пакт является лишь первой ласточкой грядущих побед держав «оси».

б) Блестящая победа Мацуока в Москве. (Над кем победа и за что шла борьба?)

в) Советско-японский пакт продиктован Москве Берлином. Этот пакт знаменует собой новый этап отношений между Германией и СССР и характеризуется капитуляцией последнего.

Среди корреспондентов, штатских и военных дипломатов, среди всех кругов своего населения с немецкой энергией начинается пропаганда версии, будто угроза столкновения отдалена тем, что СССР капитулировал и теперь вряд ли попытается проводить свою политику там, где уже присутствует политика Германии.

18.4. я в ресторане встретился с известным Вам «Хозяйственником». Он мне сказал, что очень рад, что сейчас германо-советская атмосфера неизмеримо лучше, чем в период последней нашей встречи. (А последняя встреча была в период, когда слухи о войне с нами текли со всех сторон широким потоком. Он тогда говорил, что он всем этим удивлен, поражен, не хочет этому верить, не знает, что все это значит, и т.д. в этом духе).

Теперь, заявил он, угроза столкновения снята.

На мою реплику — разве она была реальной? — он ответил утвердительно и продолжал, что заключением пакта с Японией СССР вновь стабилизировал свои отношения с Германией.

Я сказал, что мне непонятно все, что он говорил, т.к. я считал и считаю, что отношения между СССР и Германией определены договорами между ними самими непосредственно и пакт с третьей стороной не может играть роль барометра.

Ответ он начал с заявления, что авторство всего, что он сейчас скажет, принадлежит не его домыслам, а человеку, который фактически почти единолично решает судьбы Германии. (Я понял, что речь идет о Геринге.)

Прямо на высказанную мною мысль он не ответил, но изложил буквально программную тираду.

1. Взаимоотношения СССР и Германии мыслимы лишь как хозяйственный контакт. Контакта политического быть не может из-за контрастности социальных систем.

2. Германия в ведущейся войне борется за жизненно необходимое ей пространство. У СССР этого пространства с избытком в пределах его границ и, следовательно, вмешательство СССР в зоны интересов Германии может объясняться не жизненными интересами, а агрессивной противогерманской политикой, как политикой одной системы против другой системы.

Попытка СССР противопоставить жизненным интересам Германии свою политику в недавнем прошлом привела к обострению, которое сейчас рассеялось благодаря пакту. (Почему благодаря пакту, он и здесь не сказал.)

3. Сейчас перед Германией стоит задача добить Англию на внеевропейских театрах.

Для этого Германии нужна Турция. При сегодняшней ситуации на Балканах о позиции Турции не может быть двух мнений: она пойдет на все, что ей продиктует Германия, т.к. Англия утратила все остатки своего авторитета, а СССР не будет вмешиваться.

4. В хозяйственных взаимоотношениях СССР должен учитывать интересы Германии и обеспечивать эквивалентность обмена так же, как это учитывает Германия.

Германии нужен хлеб в таком количестве, которое обеспечивает ей победоносное ведение войны.

Далее он применил аллегорию следующего порядка: «Крысы, когда они голодны, прогрызают стальную броню, чтобы проложить дорогу к хлебу». Немцы же уже дошли до того, что их химики работают над тем, чтобы содержимое канализационных котлованов вновь сделать пригодным для обедов и ужинов.

Такова суть высказываний «Хозяйственника», заявившего, что это не его домыслы, а лица, государственную власть преимущего.

Что означает все вышеприведенное?

По-моему, оно означает, что немцы в программе своей политики каких-то не весьма отдаленных сроков имели выступление против нас. Япония по этой программе должна была выступить одновременно с Германией.

Московский пакт опрокинул генеральную суть этой программы (второй фронт).

Немцы, чтобы провал их этой политики не стал всеобще очевидным, толкуют пакт как победу Берлина и чуть ли не поражение Москвы.

Избежать огласки этого провала Германия должна была прежде всего по мотивам внутриполитического порядка.

Ведь неизбежность войны в самые близкие сроки вдалбливалась всерьез широким слоям населения и вдруг отсрочка. Этим именно и объясняются молниеносность, с какой берлинская версия Московского пакта охватила широкие слои населения, и антисоветская сущность самой версии.

Итак, если признать, что нападение действительно готовилось в близкие, конкретные сроки, то пакт, разрушив важнейший участок этих приготовлений, действительно отсрочил столкновение. Он отсрочил столкновение просто потому, что поставил перед необходимостью перерасчета сил и создание возможной другой коалиции.

Однако и после пакта германская трактовка взаимоотношений Германии с СССР осталась ярко выраженной антисоветской. СССР в ней фигурирует чем-то в виде доминиона.

В силу этого вопрос столкновения — вопрос сроков и сроков не столь отдаленных, так как, будучи столь зависимой от нормальных отношений с нами, Германия едва ли сочла бы возможным на долгий период планировать устойчивость германо-советских отношений на антисоветской основе.

Это данные общеполитического порядка.

Данные состояния вооруженных сил также говорят о том, что Германия проедается, но держит армию такой численности, которую, кроме нашего театра, негде применить.

Сейчас под ружьем вместе с апрельской мобилизацией резервистов и призывом новобранцев больше 9 миллионов человек.

Против англо-французов Германия выступила с семью миллионами человек.

Группировка германской армии с осени 1940 года (не считая первой партии войск после разгрома англо-французов) неизменно смещается на восток. Сейчас на востоке — Восточная Пруссия, Польша, Румыния — до 118–120 дивизий.

Против англо-французов Германия выступала, имея на западном фронте 150–160 дивизий.

Сосредоточение на восток продолжается.

Качественное состояние вооруженных сил по признакам — политико-моральным, обученности и оснащенности — сейчас пребывает в зените, и рассчитывать, что оно продержится на этом уровне долгое время, у руководителей рейха нет оснований, т.к. уже теперь чувствуется, что малейшие осложнения, намекающие на возможную затяжку войны, вызывают острую нервозность среди широких слоев населения.

В своей внешней политике Германия не только игнорирует интересы СССР там, где интересы обеих стран якобы сталкиваются естественным ходом событий (Балканы). Она изыскивает свои интересы и устремляет их прямо, ярко, антисоветски, больше того — открыто военно-антисоветски и там, где эти интересы, кроме военно-антисоветских, отсутствуют (Финляндия).

Потоки военных транспортов из Германии в Финляндию идут непрерывно, а в последнее время получаются сведения о транспортировке войсковых частей.

Наконец состояние наших вооруженных сил.

Немцы несомненно в курсе слабых сторон подготовленности Красной Армии в период по 1939 год включительно.

Но они также несомненно в курсе и того, какими темпами идет перестройка в армии и какая именно. А эти данные весьма весомые для выбора сроков ведения с нами войны.


Вывод:

Я оговорил вначале, что рассуждения в этом докладе я веду на основе различных конкретных данных, в разное время и в разных документах, доложенных Вам.

Все эти данные приводят меня к убеждению, что:

1. В германских планах сейчас ведущейся войны СССР фигурирует как очередной противник.

2. Сроки начала столкновения — возможно, более короткие и, безусловно, в пределах текущего года.

Другое дело, что эти планы и сроки могут натолкнуться на нечто подобное поездке Мацуока «в Москву через Берлин и Рим», как ее здесь в дипломатических кругах называют. Но это уже не по доброй воле немцев, а вопреки ей.

3. Очередные ближайшие мероприятия немцев мне представляются такими:

а) Оседлание Турции пактом трех или каким-либо ему аналогичным.

б) Присоединение к пакту трех Швеции, а следовательно, и Финляндии, так как последняя давно готова к нему присоединиться.

в) Усиление перебросок войск на наш театр.

г) Планируют ли немцы широкие операции на Ближнем Востоке и в Африке с применением такого количества войск, которое ослабило бы их европейскую группировку, сказать трудно, хотя официально прокламируются такие цели, как Суэц, Моссул, разгром англичан в Абиссинии.



Военный атташе СССР в Германии

генерал-майор В. Тупиков




Приложение


Группировка германской армии на 25.4.41 г.

Германская армия имеет в настоящее время 5 основных группировок:

1. Западная группировка.

2. Восточная группировка у границ СССР.

3. Балканская группировка.

4. Африканская группировка.

5. Резерв внутри страны.

Кроме того, с апреля месяца начата подготовка новой партии резервистов. Количество дивизий точно неизвестно. Есть сведения 40 дивизий, но они подлежат проверке.

270–280 германск. дивизий распределяются по этим группировкам следующим образом:

1. Западная группировка

Включает в себя 75 дивизий, т.е. 27 % общего числа дивизий германской армии, из них: 8 в Норвегии, 2 в Дании и 65 дивизий в Голландии, Бельгии и Франции.

По имеющимся у нас данным, в последнее время начались переброски германских войск из Норвегии в Финляндию, т.е. западная группировка уменьшается.

2. Восточная группировка

Включает в себя до 95 дивизий, т.е. 35 % общего числа дивизий германской армии, из них: 1–2 дивизии в Финляндии, 20–25 в Восточной Пруссии, 12–16 Люблинская армия, 20 Южно-Польская (Тарнов), 20 в Вартегау и 12 дивизий в Молдау.

По имеющимся данным, в последнее время начались переброски германских войск из Норвегии в Финляндию, т.е. восточная группировка увеличивается.

3. Балканская группировка

Включает в себя до 50 дивизий, т.е. 18 % всей армии, ведущих боевые операции на Балканах, из них: 32 пехотных, 6 танковых, до 6 моторизованных и 4 горных дивизий.

4. Африканская группировка

В Африку немцами переброшено морем больше 20 эшелонов своих войск, что составляет 8–10 дивизий, преимущественно танковых и моторизованных.

5. Внутри страны

Внутри страны расположено до 45 дивизий, т.е. 16 % всей армии. В этой группировке заслуживает внимания Штеттинская группа, включающая в себя до 5 дивизий, по некоторым данным предназначенная к переброске в Восточную Пруссию, а часть из нее в Финляндию.

Изменения в группировке, происшедшие в течение полугода выглядят так:

№№

Наименование группировки

Количество дивизий

на 15.11.40 г.

на 15.1.41 г.

на 25.4.41 г.

1.

Западная группировка

90 див.

90 див.

75 див.

2.

Восточная группировка

70 див.

80 див.

95 див.

3.

Балканская группировка





50 див.

4.

Итало-африканская группировка





8–10 див.

5.

Внутри страны

65 див.

75 див.

45 див.


Всего

225 див.

245 див.

275 див.




Выводы

Как видно из этой таблицы, восточная группировка германской армии у наших границ систематически росла и растет. В настоящее время имеются сведения, что восточная группировка еще больше увеличивается за счет следующих перебросок:

а) В Восточную Румынию производится переброска частей германских дивизий, принимавших участие в боях против Югославии, с Румынского театра военных действий.

б) Производится переброска германских войск в Вост. Румынию и Южную Польшу, принимавших участие в боях против Югославии на бывшем Австро-венгерском фронте.

в) В Финляндию производится переброска из Норвегии и из внутри Германии, не только отдельных групп солдат, но и целых воинских частей.

Таким образом, есть основания установить, что восточная группировка германской армии продолжает возрастать и вместе с войсками в Румынии уже сейчас составляет до 40 % всех дивизий германской армии — 118–120 дивизий.

ЦА МО РФ. Оп. 7277. Д. 1. Лл. 140–152. Оригинал. Автограф.

Помета: «Т. Кузнецову. В очередном письме т. Тупикову нужно будет ответить и в связи с этим письмом. Голиков. 3.6.41 г.».
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS