Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5611  
Старый 24.04.2019, 04:47
Аватар для Н. Г. Ляхтерев
Н. Г. Ляхтерев Н. Г. Ляхтерев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2019
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н. Г. Ляхтерев на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Марса» из Будапешта о перемещении немецких войск к границе СССР и др.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001785

29.04.1941

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии


1. Часть германских войск, действовавших против Югославии с Венгрией (из района Сегед Печ), возвращаются на автомашинах через Будапешт в Вену.

Немецкие солдаты говорят, что они получат несколько дней отдыха, затем будут отправлены в Польшу к границе СССР. Другая часть немецких войск из Югославии направляется в Румынию. В Будапеште и Бухаресте имеется много слухов о предстоящей войне между Германией и СССР.

2. В Подкарпатье сосредоточено до 100 000 венгерских войск (8, 6 и часть 7 и 9 армейских корпусов, 2 моторизованная бригада, 1 кавалерийская, 1-я горная бригада, 7 и 8 пограничные бригады).

По непроверенным данным, штаб корпуса 8 находится сейчас в Унгвар, в Мункач — штаб корпуса 6. Штаб корпуса 7 остается Мишкольц, Клуж — штаб корпуса 9,

Среди венгерских военных чувствуется боязнь, что мы захватим Карпатскую Украину.

3. Среди населения и журналистов имеются сведения, что в ночь на 28 апреля через Южную Венгрию проезжал Гитлер, по-видимому на Белград — Афины, и имел встречу с Хорти.

Имеются пометы: «Инф. На 5 мая нужно готовить новое с/сообщение. Особенно важно проследить, куда перебрасываются нем. войска из Югославии. Голиков. 29.04.41 г.», «Тов. Онянову. 5 мая доложить новое спецсообщение приблизительно по той же схеме, учтя все перевозки. 5.5 в 14.00 доложить. Дронов. Исполнено 24.04.41 г.».

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24119. Д. 4. Л. 346—347. Копия.
Ответить с цитированием
  #5612  
Старый 24.04.2019, 04:49
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Хорти (Horthy) де Надьбанья Миклош

(18.06.1868–09.02.1957) — венгерский государственный деятель. Выходец из дворянского рода. В 1908–1914 гг. адъютант императора Франца Иосифа. Во время 1-й мировой войны капитан, затем адмирал австро-венгерского военно-морского флота (до 31 октября 1918 г.). Возглавил сопротивление коммунистической революции в 1919 г. В 1920 г. захватил власть в стране; официально титуловался «его светлость регент Венгерского королевства». Установил авторитарный режим. Выступил инициатором участия Венгрии во 2-й мировой войне на стороне Германии. С 1942 г. вел секретные переговоры с союзниками по Антигитлеровской коалиции, однако в марте 1944 г. был вынужден дать согласие на ввод в Венгрию немецких войск. При приближении советских войск в августе 1944 г. сместил прогерманское правительство. 15 октября 1944 г. объявил о перемирии с СССР. После поддержанного Германией государственного переворота в Будапеште передал власть лидеру фашистской прогерманской партии Ференцу Салаши и был вывезен в Германию. После окончания войны эмигрировал в Португалию.
Ответить с цитированием
  #5613  
Старый 24.04.2019, 04:52
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Директива НКО СССР Военному совету Московского военного округа

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011702

29.04.1941

№ Орг/2/522726

ПРИКАЗЫВАЮ:


1. К 10 мая 1941 года отправить в Западный особый военный округ 231-ю и 224-ю стрелковые дивизии в полном штатном составе, укомплектовав хорошим по качеству личным составом.

Конский состав дивизии оставить в округе. По особому указанию конский состав будет отправлен в КОВО.

Пункты выгрузки дивизии и точные сроки отправки (с расчетом прибытия дивизий не позже 10.5.1941 года) согласовать с Военным советом ЗапОВО.

Заявки на подвижной состав представить в Генеральный штаб Красной Армии — немедленно.

Семьи начальствующего состава оставить в занимаемых квартирах и с собой не брать.

Отправку семей начсостава произвести только по согласованию с Военным советом ЗапОВО, куда убыли части.

Военные прокуратуры 231 и 224 сд — расформировать.

Вольнонаемный состав медико-санитарного батальона уволить.

Принять меры к соблюдению секретности передислокации дивизий.

Дивизии исключить из состава округа.

2. Принять в состав Московского военного округа Калинковичское пехотное и Белокоровичское пехотное военные училища из ЗапОВО и КОВО и дислоцировать их соответственно в Вышний Волочек и Ярославль. Училища прибудут к 1.6.1941 г. Недостающий казарменно-квартирный фонд для военных училищ изыскать в пунктах их нового расквартирования за счет отвода гражданских помещений.

Оформленный в установленном порядке материал по отводу гражданских помещений срочно направить Главному интенданту Красной Армии для представления его в правительство на утверждение.

3. При отправлении частей к месту новой дислокации одновременно направлять на начальствующий состав весь учетно-послужной материал (личные дела, послужные карты) как находящийся в частях, так и в отделах кадров округа.

Отделам кадров округа отобрать учетно-послужной материал на отправляемый начсостав, составить опись и передать их представителю управления отправляемой дивизии, которые по прибытии в новый округ обязаны сдать эти дела в отдел кадров.

Именной список на отправленный начальствующий состав по прилагаемой форме (приложение № 1) представьте в Управление кадров Красной Армии к 10 мая с.г.

4. В составе отправляемых частей полностью сохранить курсантов войсковых школ.

Красноармейцев — уроженцев западных областей УССР и БССР (всех национальностей) призыва осени 1940 года и прибывших в апреле-мае 1941 года, а также по национальности: литовцев, эстонцев, немцев, поляков, болгар и греков из отправляемых стрелковых дивизий перевести в другие части округа, а на замену их выделить такое же количество лучших призывников, прибывших в округ в марте-мае месяцах с.г.

5. Передислоцируемые в ЗапОВО стрелковые дивизии отправить с принадлежащим им вооружением и техникой текущего довольствия и непзапаса, находящихся как в дивизиях, так и в складах округа.

Коллективное вооружение (матчасть артиллерии, минометы, пулеметы) отправить только в последующем количестве из расчета на обе дивизии:

Пулеметы ручные

— 400


50 мм минометы

— 84


82 мм минометы

— 54


45 мм противотанков. пушки

— 54


76 мм полковые пушки

— 36


76 мм дивизионные пушки образца 1936 года

— 32

Остальные предметы коллективного вооружения не отправлять, привести в порядок и обратить на укомплектование других частей округа.

Вооружение и предметы технического снабжения отправить исправными и с полной комплектностью, причем орудия и минометы обеспечить: передками, панорамами, прицелами, амуницией, положенным возимым запасом боеприпасов и по одному зарядящику на орудие.

Акты о состоянии и обеспеченности вооружением и техникой убывающих частей представьте в Генеральный штаб (по Управлению устройства тыла и снабжения) и в копии в ЗапОВО.

6. Соединения и части, передислоцируемые в другие округа, обеспечить полностью вещевым имуществом, снаряжением, постельными принадлежностями текущего довольствия, а также рабочей специальной одеждой и предметами хозяйственного обихода.

Обозно-хозяйственное имущество текущего довольствия с передислоцируемыми частями не отправлять, как не положенное им по новому предназначению.

Это имущество использовать на дообеспечение других частей округа по указанию Главного интенданта Красной Армии.

Все вещевое, санитарно-хозяйственное, обозно-хозяйственное имущество неприкосновенного запаса, полевые хлебозаводы и ПОАРМ с передислоцируемыми частями не отправлять и использовать их на мобобеспечение других частей округа.

Передислоцируемые стрелковые дивизии обеспечить стальными шлемами и плащами-палатками по штатному составу мирного времени, вполне годными трехкотельными автокухнями в расчете 46 кухонь на дивизию. При абсолютной невозможности обеспечения автокухнями недостающие заменить кухнями кавалерийского образца.

7. Продовольствием и фуражом убывающие части обеспечить на весь путь следования и, кроме того, выдать пятисуточный высадочный запас сухим пайком.

Продовольствие НЗ не брать, а оставить на месте и использовать распоряжением округа.

Все наличие столовой посуды убывающими частями должно быть взято в эшелоны.

Убывающим частям выдать продфуражные аттестаты и книжки чековых требований.

8. Освобождающиеся казарменные помещения, мебель и инвентарь использовать на обеспечение вновь прибывающих и реорганизуемых частей в округе, а все остающееся в излишке взять на строжайший учет, организовав охрану оставшегося неиспользованным казарменного фонда, инвентаря и имущества.

9. Заявку на потребные денежные средства для обеспечения соединений и частей, передислоцируемых в другие округа, представить начальнику финансового управления при НКО общей суммой по статьям, указав номер этой директивы.

10. Медико-санитарное имущество текущего довольствия и неприкосновенного запаса убывающим частям взять с собой.

Излишки имущества НЗ обратить на обеспечение войск округа согласно плану материального обеспечения на 1941 год, внеся соответствующие изменения.

11. Ветеринарное имущество неприкосновенного запаса и текущего довольствия передислоцируемых частей и соединений с ними не отправлять, а привести в порядок и сдать на окружной ветеринарный склад.

О количестве имущества, вложенного в непзапас соединений и частей, а также сдаваемого на армейские и окружные склады в результате проводимых оргмероприятий, донести мне через Генеральный штаб Красной Армии к 15 июня 1941 года.

Об исполнении директивы донести.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Форма именного списка на 1-м листе2.

Народный комиссар обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба КА

генерал армии Г. Жуков

Верно: ст. помощник начальника 2-го Отдела

Орг. управления ГШ КА

майор Боряков


ЦА МО РФ. Ф. 38. Оп. 11373. Д. 1. Лл. 161–166. Машинопись на бланке: «Народный комиссар обороны СССР». Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #5614  
Старый 24.04.2019, 04:56
С. Р. Савченко С. Р. Савченко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
С. Р. Савченко на пути к лучшему
По умолчанию Спецсообщение НКГБ УССР наркому госбезопасности СССР Меркулову о передвижении немецких войск

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011703

29.04.1941

№ А-1496/сн


По данным ряда источников видно, что немецкое командование сосредотачивает воинские части в направлении Холм—Грубешов—Томашов—Перемышль.

В г. Кракове расквартировано до 15 тысяч вооруженных украинцев. 9.4.41 г. на ст. Любич на перроне находилось большое количество военных. Род войск не установлен.

10.4.41 г. на ж.д. станции Завада стояло несколько воинских эшелонов. На ж.д. станциях Замостье—Красностав, Избица и Раевец также находилось большое количество войск.

10.4.41 г. из ст. Раевец на ст. Холм отправлен поезд с немецкими войсками. Род войск не установлен.

Данные зак. агента «ЛЬВОВСКОГО» от 20.4.41 г.

24.4.41 г. в 11 час. в Бахунец прибыли стрелковый полк, 2 эскадрона, артдивизион и взвод самокатчиков. На 24.4.41 г. отмечено продолжающееся беспрерывное движение в направлении Перемышль, Бабицы, Дубецко и Русска-«ВЕС» по дорогам, прилегающим к границе мелких подразделений, групп различных родов войск немецкой армии, преимущественно артиллерийских. 23.4.41 г. по шоссе Куньковицы—Перемышль проследовал полк пехоты. Этого же числа в направлении Перемышль—Бабицы отмечено интенсивное движение автотранспорта. 24.4.41 г. по направлению Савчин—Завишня проследовало 20 орудий с прислугой, 25 тачанок со станковыми пулеметами и 35 подвод с воинским грузом. 22.4.41 г. в Цепкув из Грубешова прибыл кавалерийский полк. 24.4.41 г. в 22 ч. 45 м. по дороге Дынув—Бохун прошла автоколонна из 200 машин с зажженными фарами. Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 25.4.41 г. 23.4.41 г. по шоссе Ярослав—Радымно проследовали 3 стр. батальона, кавэскадрон и три арт. батареи.

В первой половине апреля месяца через Ясло проследовало несколько эшелонов немецких войск в направлении советской границы. 5.4.41 г. часть войск гарнизона г. Санок убыла в неизвестном направлении.

24.4.41 г. по дороге Белз—Стае проследовало 100 пулеметных закрытых брезентом тачанок в сопровождении роты пехоты. Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР. Всю ночь на 9.4.41 г. пехотные части и автоколонна продвигались по направлению Белз—Сокаль. Количество и нумерация не установлены.

Данные зак. агента «ЛЬВОВСКОГО» от 20.4.41 г.

22.4.41 г. на ст. Сокаль—Забужье прибыли стрелковая рота и взвод кавалерии. 24.4.41 г. из Опульск в Забужье прибыл артдивизион. На 23.4.41 г. в районе Порош размещена одна сап. рота. В Старом-Загуж — сап. батальон и арт. часть. Численность не установлена.

Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР, на 22–23.4.41 г.

9–10.4.41 г. между Замостье и Завода на ж.д. станциях и в лесу сосредоточены немецкие воинские части. Род войск и нумерация не установлены.

Данные зак. агента «ЛЬВОВСКОГО» от 20.4.41 г.

9.4.41 г. на ст. Угнов прибыл поезд с немецкими солдатами, которые вооружены винтовками и были в касках. Поезд состоял из 9 вагонов.

Данные зак. агента «ЛЬВОВСКОГО».

23.4.41 г. в Заставье прибыло 2 взвода с двумя орудиями, 3 станковыми пулеметами. В селах Заршин и Веско расквартирована артиллерийская часть. Численность не установлена. Орудия в целях маскировки помещены в сараях местных жителей.

Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 24.4.41 г.

Нахождение аэродромов и посадочных площадок в г.г. Краков и Красно подтверждается.

В 2-х километрах ю.в. направления от Кракова находится аэродром. На аэродроме находится 6 ангаров — длина 70–80 метров, ширина 20 метров. Там же имеются подземные склады. К аэродрому подведена ж.д. линия. На юго-западной окраине города Красно имеется аэродром, который значительно расширен и реконструирован. На нем оборудованы сборочные цеха. Посадочная площадка 3000 кв. метров. Построено убежище. В районе аэродрома в двух новых зданиях размещена летная школа, рассчитана на 500–600 человек. На расстоянии 1,5 км восточнее гор. Жешув находится авиазавод, изготовляющий детали моторов самолетов. На авиазаводе работают 1200 человек, работа производится в три смены.

Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 23.4.41 г.

Немецкими властями продолжается завоз к границе СССР боеприпасов и снаряжения.

В первой половине апреля на ст. Холм прибыло 3 состава из 60–75 вагонов, груженных бочками с горючим. В марте и апреле на ж.д. станции Белжец увеличилось прибытие ж.д. состава с воинскими грузами, снарядами, минами, химсоставом в стеклянных бутылках.

В целях маскировки вагоны с указанными грузами имеют надписи: «Овес». Груз со станции Белжец на автомашинах перевозят в склады ур. Домброво. 22.4.41 г. в район Сокаль—Забужье прибыли 83 подводы с воинскими грузами.

Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 23.4.41 г.

Продолжается интенсивное строительство укреплений, шоссейных дорог, расширение старых дорог, идущих к границе и вдоль границы СССР.

23.4.41 г. отмечено в районе Бабицы—Куньковицы—Русска-«ВЕС» работы оборонительного характера по берегу реки Сан. С этой целью в ночь на 23.4.41 г. подвозили стройматериалы на 10 автомашинах. В этом же районе установлено проволочное заграждение в 3 кола — колья железные. Ширина забора 100 метров, высота 1 метр. 24.4.41 г. в районе м. Жиглуд-Гломча продолжаются работы оборонного характера.

В последних числах марта на ст. Старый-Загуж прибыли металлические купола для строительства оборонительных сооружений в погранполосе. Купола якобы доставлены из линии Мажино. На 24.4.41 г. в районе Гнышев, Загроды и Мунина производятся работы оборонительного характера. В указанном районе работает батальон пехотинцев. Немецкими властями спешно ремонтируется и расширяется шоссе Ясло—Сапов. На данном шоссе работает местное население.

Подтверждаются данные переписи конского состава и гужтранспорта. Из Санокского уезда и других населенных пунктов лошади с повозками направлены в тыл Германии.

На ст. Велжец производится прокладка запасных жел. дорожных путей.

Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 23–24.4.41 г.

Немецкими офицерами продолжается наблюдение за нашей территорией. Одновременно с наблюдением производят рекогносцировку и фотографирование нашей территории, прилегающей к границе.

Полученными данными подтверждается распоряжение немецких властей о выезде в глубь Германии лиц немецкой национальности.

В первой половине апреля месяца с.г. властями гор. Санок предложено всему немецкому населению выехать в тыл Германии.

Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 25.4.41 г.

Также подтверждается распоряжение немецких властей об установлении пропускной системы на ж.д. транспорте.

С 12.4.41 г. запрещено гражданскому населению ездить по ж.д. Передвижение разрешается по специальным пропускам, выдаваемым властями — вуйтами и старостами. С 22.4.41 г. гражданскому населению запрещено вовсе пользоваться ж.д. транспортом, так как ж.д. транспорт переходит в ведение военных властей.

Данные зак. агента «ЛЬВОВСКОГО» от 20.4.41 г.

Приняты меры к уточнению вышеизложенных данных и их проверки.

Заместитель народного комиссара

государственной безопасности УССР

полковник (Савченко)


ЦА СВР РФ. Д. 21616. Т. 3. Лл. 115–120. Машинопись. Подлинник. Автограф.

Помета: «т. Фитину. Все военные сведения срочно сообщить Голикову. 3/V. Меркулов».
Ответить с цитированием
  #5615  
Старый 24.04.2019, 05:00
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 29 апреля 1941 года

Утренние сводки: Наши войска взяли Триполис на Пелопоннесе. Итальянцы заняли остров Корфу и порт Превеза.
В Киренаике положение, по-видимому, разрядилось в результате атаки немецких войск в районе Эс-Соллума. Дает ли это основание надеяться на успех предстоящего штурма Тобрука, сказать пока трудно.

Воздушный десант на Крите намечен на 17.5.

Генерал Бреннеке: Краткое обсуждение задач группы армий «Север». Не обходить! Наступать вглубь!{1145}

Отчет об организации штабной работы удовлетворительный.

Генерал Вагнер: План организации административного управления в оккупированных областях на Юго-Востоке после окончания операций на Балканах. Командование оккупационных войск на Балканах — штаб 12-й армии. Ему будут подчинены: 1) военная администрация в Сербии для решения административных задач и один корпусной штаб для руководства войсками в Сербии (будет иметь в подчинении три дивизии); 2) штаб 18-го корпуса для руководства войсками в Греции (три дивизии); административные задачи будут решать итальянцы; 3) наделенный особыми полномочиями немецкий генерал в Болгарии для обеспечения наших интересов в отношении транспорта, транзита войск и снабжения; 4) военная миссия в Румынии, после того как начнутся операции из Румынии против Советской России.

Майор Дейле: Доклад о поездке во 2-ю и 12-ю армии. Путь по Дунаю будет свободен с начала мая. Хорваты намерены на первое время сформировать 37 батальонов (по 800 штыков и 16 пулеметов в каждом).

Хойзингер:

1. Новые приказы командованию 12-й армии:

а. С 5.5 начать отправку гусеничных частей 9-й танковой дивизии (находится в настоящее время в Ламии) по железной дороге на Салоники и Флорину. Колесные части — походным порядком из Белграда. 27.5 дивизия должна прибыть в 17-й военный округ (где будет включена в группу Клейста вместо 5-й танковой дивизии, намеченной ранее).

б. 2-ю танковую дивизию отправить в начале июня тем же путем, вслед за 9-й танковой дивизией. К 21.6 (!) дивизии следует прибыть в 3-й военный округ. Будет сделана попытка ускорить ее переброску, используя морской транспорт.

в. Срок отвода 5-й танковой дивизии пока установить невозможно. Позже она перейдет в резерв РГК.

г. 5-я и 6-я горнопехотные дивизии и 164-я пехотная дивизия пока останутся в Греции!

д. 50-ю дивизию (Салоники) и 72-ю дивизию (Катерини) к середине июня перебросить, насколько возможно, по железной дороге в Румынскую Молдавию. 125-й пехотный полк пока оставить. 46-ю дивизию заменить болгарскими частями (о замене доложить) и отправить в Белград!

е. Отвод управлений корпусов не представляет трудностей. Остаться должны: в Греции — управление 18-го корпуса; в Сербии — еще один корпусной штаб.

ж. Эвакуацию частей резерва ОКХ начать с 4.5. Еще не улажены разногласия с 12-й армией относительно одного саперного батальона и двух артдивизионов резерва ОКХ.

з. Зенитная артиллерия, находящаяся в Греции, предусмотрена для группы армий «Юг». Ее переброска не должна зависеть от операции «Меркур» [парашютный десант на остров Крит].

2. Служба связи [ОКХ] в операции «Барбаросса»: Офицеры связи (снабжены коротковолновыми передатчиками) при танковых группах. Команды связи со штабами групп армий. Использование рот подслушивания и перехвата ОКХ.

3. 8-ю танковую дивизию теперь можно направить в танковую группу Гёпнера; 10-ю танковую дивизию — в танковую группу Гудериана.

Завтрак с командиром и офицерами караульного батальона.

4-й обер-квартирмейстер:

а. Формирование греческого правительства: дуче согласен{1146}. Дуче требует территориальных приобретений, в которых державы оси нуждаются. [Посланник] Бенцер ведет переговоры с итальянскими представителями и должен сегодня прийти к соглашению.

б. Югославские суда, находящиеся в портах, будут переданы Италии; остальные — Германии.

в. Намечается встреча фюрера с Дарланом в середине мая в Мюнхене{1147}.

г. Текущие дела, в том числе вопрос о представлении донесений от авиации и обработке их в разведотделе. Задачи группы военных атташе, совершающих поездку.

Цильберг:

а. Текущие дела по личному составу генштаба. Замена Зальмут — Грейфенберг — Фёрч.

б. Формирование нового управления корпуса из подготовленного штаба связи «Север» для командования наших войск в Сербии.

в. Офицеры связи для операции «Барбаросса».

г. Награждение орденами и досрочное присвоение званий офицерам генерального штаба.
Ответить с цитированием
  #5616  
Старый 24.04.2019, 05:05
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 30 апреля 1941 года (среда)

Обстановка утром: Донесения из Ливии говорят о том, что обстановка разряжается. Сегодня вечером начнется предварительная атака на Тобрук. Главные силы начнут штурм 1.5. Английские войска полностью оставили Пелопоннес. Захвачено в плен 5 тыс. англичан. Захват острова Митилини намечен на 4.5.

Непродолжительное совещание у главкома: Вопрос о Зальмуте, Грейфенберге и Фёрче.

15.00 — Доклад у фюрера [докладывает начальник генштаба сухопутных войск]:

1. Сроки проведения подготовки к операции «Барбаросса»: 3-й эшелон войск{1148} — железнодорожное движение по графику мирного времени{1149} — 8.4–20.5.

17 дивизий и части резерва ОКХ из Германии и с Запада. 4-й (а) эшелон войск — ускоренный график железнодорожного движения — 20,5–2.6.

9 дивизий и части резерва ОКХ с Запада.

4-й (б) эшелон войск — ускоренный график железнодорожного движения — 3–23.6.

12 танковых и 12 моторизованных дивизий из Германии — с Запада на Юго-Восток.

Ускорение перебросок невозможно по техническим причинам и вследствие необходимости закончить доукомплектование. Своевременно не смогут прибыть две танковые дивизии (2-я и 5-я) и одна моторизованная дивизия (60-я).

2. Резервны ОКХ: Включая пять дивизий с Запада и одну полицейскую дивизию, резервы ОКХ составляют тридцать дивизий, одиннадцать из которых в настоящее время еще находятся на Балканах.

3. Соотношение сил России и Германии. Анализ предстоящих пограничных сражений, в особенности в полосе группы армий «Юг». Возможность использования венгерских войск{1150}. Возможность наступления с форсированием р. Прут при наличии достаточных сил.

[Высказывания фюрера:]

а. Переговоры с Венгрией, Финляндией и Румынией{1151}: «На Западе, возможно, предстоят крупные события. Поэтому необходима защита на Востоке. Россия несколько раз недружелюбно поступала с нами, поэтому мы должны обеспечить себя от всяких неожиданностей»; ориентировочно — с 23.5{1152}.

б. Необходимость прикрытия районов Плоешти и Черна-вода.

в. Ввести в действие управление армии Шоберта за шесть недель до начала, то есть самое позднее — 15.5.

4. Доклад начальника генерального штаба сухопутных войск: Резервы ОКХ необходимо полностью использовать в операции «Барбаросса»{1153}. Выделение 105-мм пушек и мортир для Ливии очень болезненно отразится на операции «Барбаросса». Пока следует отправить в Ливию лишь одну батарею 105-мм пушек; с остальными — подождать. Если Тобрук будет взят, необходимость в них отпадет. — Батареи железнодорожных орудий временно будут переброшены с Запада на Восток (7 из 16 батарей).

[Гитлер:] Согласен!

5. Распределение сил после достижения конечной цели: Доводится до сведения об использовании в будущем 15 запасных бригад{1154}.

Предложение о переброске в Голландию (приказ ОКВ) всего лишь одной дополнительной дивизии из резерва командующего оккупационными войсками на Западе. (Принято!)

Запасные части нельзя использовать для охранной караульной,службы (Голландия)! Улучшение 82-й пехотной дивизии невозможно (Кейтель).

Фюрер: Анализ возможностей для высадки англичан в Португалии и Испании (на северном побережье), а возможно — и в Испанском Марокко.

6. Частные вопросы:

а. Окончательная цель при занятии островов в Эгейском море. Острова Киклады должны занять итальянцы. Мы займем Митилини, Хиос и Самос.

б. Количество дивизий, остающихся в Греции.

Фюрер: Береговая оборона — из трофейных орудий (английские 90-мм орудия). Фюрер надеется обойтись в Греции меньшим (чем три дивизии) количеством войск. Высвободить горнопехотные дивизии.

в. Намечена новая организация на Балканах. Удалось добиться решения (фюрер) о подчинении военной администрации в Сербии командующему оккупационными войсками на Балканах.

г. Подготовка еще одного корпуса для Ливии. Материальную часть должен подготовить командующий армией резерва.

Вечером генерал Паулюс доложил из Ливии:

1. В том случае, если Тобрук падет, необходимо приказать командованию корпуса «Африка» следующее: Обеспечить оборону Киренаики на рубеже Сива, Эс-Соллум, Бардия, располагая войска уступом на фланге против попытки охвата. Никакого продвижения войск,. кроме разведывательных групп, за линию Сива — Эс-Соллум (даже в том случае, если противник отойдет еще дальше). Приведение в порядок и пополнение соединений. Охрана побережья.

2. В том случае, если Тобрук не будет взят, [Паулюс] предлагает приказать [Роммелю] следующее: Подготовить на восточной границе Киренаики оборонительную позицию, имея левый фланг в районе Эль-Газалы и уплотненный правый фланг. Подтянуть части, предназначенные для занятия этой позиции. Продолжать окружение Тобрука до тех пор, пока начавшееся жаркое время года или общая обстановка в районе Тобрука и Эс-Соллума не вынудят нас к планомерному отходу на позицию в районе Эль-Газалы.
Ответить с цитированием
  #5617  
Старый 24.04.2019, 05:06
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 30 апреля 1941 года (четверг). 604-й день войны

30 апреля 1941 года (четверг). 604-й день войны
Ответить с цитированием
  #5618  
Старый 24.04.2019, 05:09
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Записка НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову и С.К.Тимошенко

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19410430nkgb.html
30.04.1941

Конец апреля 1941 г.


По поступающим в НКГБ СССР агентурным данным продолжается концентрация германских войск на границе с СССР и производятся крупные передвижения пехотных частей, артиллерии и моточастей в восточном направлении.

Основными районами концентрации войск являются районы Люблина, Перемышля, Кракова и Восточной Пруссии. Общее количество войск, размещенных на территории Генерал-Губернаторства, ориентировочно определяется в 1 200 000–1 500 000 человек.

Одновременно с переброской войск отмечен усиленный подвоз боеприпасов и снаряжения, размещаемого вдоль границы с СССР, а также форсированное строительство укреплений, аэродромов и шоссейных дорог. Подтверждаются сведения о прекращении по всей территории Германии частных перевозок по железным дорогам в связи с усиленными воинскими перевозками.

Пограничная охрана на советской границе частично пополнена воинскими соединениями.

По сведениям, получившим подтверждение, установлено, что по распоряжению немецких властей заканчивается эвакуация семей работников государственных учреждений из Генерал-Губернаторства на территорию собственно Германии. В частности, эвакуация из района Варшавы должна быть закончена к 7 апреля.

По непроверенным сведениям в настоящее время происходит эвакуация г.Мемеля. Познань и города Силезии объявлены зонами военной опасности первой очереди.

По данным закордонной агентуры установлены многочисленные факты получения служащими государственных учреждений, находящимися в запасе, и железнодорожниками секретных мобилизационных предписаний военных властей с назначениями этим лицам направиться на работу в местности, находящиеся на территории Советского Союза. В частности, зарегистрированы такие мобилизационные назначения в Харьков, Смоленск, Одессу, Белосток, Чижев и др. города СССР.

Источники: тел. № 832 т.Савченко, тел. № 1506 т.Чанова, тел. № 37617 от 5.4.–41 г. т.Мешек, аг[ентурное] донес[ение] ист[очника] «Корсиканец» № 112, аг[ентурное] дон[есение] ист[очника] «Прут», аг. дон. ист. «Иван».

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 383–385.

Здесь перепечатывается с сайта http://militera.lib.ru/
Ответить с цитированием
  #5619  
Старый 24.04.2019, 05:11
Аватар для ПРАВДА
ПРАВДА ПРАВДА вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ПРАВДА на пути к лучшему
По умолчанию ВЫСАДКА НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В ФИНЛЯНДИИ


30 апреля 1941 г.

Таллин. (От соб. корр.) По полученным здесь достоверным сведениям, 26 апреля в финляндский порт Або (Турку) прибыло 4 германских транспортных парохода, с которых выгрузились немецкие войска в количестве около 12 тыс. человек с вооружением, танками, артиллерией и т.д. 28 апреля эти войска начали отправляться в Тампере.
Ответить с цитированием
  #5620  
Старый 24.04.2019, 05:13
Аватар для Н. Г. Ляхтерев
Н. Г. Ляхтерев Н. Г. Ляхтерев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2019
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н. Г. Ляхтерев на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Марса» из Будапешта от 30 апреля 1941 г.

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011704

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии


1. Часть германских войск, действовавших против Югославии с Венгрией (из района Сегед Печ), возвращаются на автомашинах через Будапешт в Вену.

Немецкие солдаты говорят, что они получат несколько дней отдыха, затем будут отправлены в Польшу к границе СССР. Другая часть немецких войск из Югославии направляется в Румынию. В Будапеште и Бухаресте имеется много слухов о предстоящей войне между Германией и СССР.

2. В Подкарпатье сосредоточено до 100 000 венгерских войск (8, 6 и часть 7 и 9 армейских корпусов, 2 моторизованная бригада, 1 кавалерийская, 1 горная бригада, 7 и 8 пограничные бригады).

По непроверенным данным, штаб корпуса 8 находится сейчас Унгвар, Мункач штаб корпуса 6. Штаб корпуса 7 остается Мишкольц, Клуж штаб корпуса 9.

Среди венгерских военных чувствуется боязнь, что мы захватим Карпатскую Украину.

3. Среди населения и журналистов имеются сведения, что в ночь на 28 апреля через Южную Венгрию проезжал Гитлер, по-видимому, на Белград—Афины и имел встречу с Хорти.

ЦА МО РФ. Оп. 24119. Д. 4. Лл. 346–347. Заверенная копия.

Пометы: «Инф. На 5 мая нужно готовить новое с/сообщение. Особенно важно проследить, куда перебрасываются нем. войска из Югославии. Голиков. 29.04.41 г.», «Тов. Онянову. 5 мая доложить новое спецсообщение приблизительно по той же схеме, учтя все перевозки. 5.5 в 14.00 доложить. Дронов. Исполнено 24.04.41 г.».
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS