Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5691  
Старый 26.04.2019, 02:18
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 10 мая 1941 года

Доклад об обстановке:

а. Мольбы корпуса «Африка» о помощи в подвозе снабжения все учащаются. Мы, со своей стороны, можем помочь им лишь несколькими дополнительными паромами большой грузоподъемности (10 паромов уже отправляются; за ними последуют 20 береговых спасательных баркасов без моторов).

б. Обстановка в Ираке до сих пор не прояснилась. Англичане, кажется, постепенно берут верх.

в. Переговоры Дарлана с фюрером 11.5{1202}.

г. На Востоке, — опять напряженное положение с железнодорожным транспортом. Скопилось 500 эшелонов. С 16.5 паровозы для одиночных эшелонов предоставляться не будут.

Буле: Африка:

а. Иностранные легионеры{1203}. В июле можно будет сформировать два батальона пехоты и один дивизион горной артиллерии.

б. До конца июня направить в 5-ю легкую пехотную дивизию один полковой штаб и один дополнительный дивизион легкой артиллерии (в связи с преобразованием 5-й легкой пехотной дивизии в танковую).

в. Из одной танковой дивизии, которая в дальнейшем будет направлена в Африку, передать в распоряжение 5-й легкопехотной дивизии один пехотный полк, компенсировав его одним пулеметным батальоном.

Мацки — Меллентин: Задачи военных атташе в Балканских странах. Представители министерства иностранных дел при штабах армии{1204}. Информация для военного атташе в Вашингтоне.

Вопросы службы разведки и контрразведки.

Фельгибель:

1. Коммуникации связи на Юго-Востоке: <
София — Салоники В порядке
Белград — Салоники (через Ниш)
Белград — Салоники (через Битоль)
Салоники — Афины — пять линий. Кроме того, есть связь{1205} через Олимп, Эвбею.

2. Операция «Изабелла»{1206}: Держать наготове восемь рот из состава училища войск связи.

3. Командование корпуса «Африка» требует еще один батальон связи из резерва ОКХ. Это невозможно! Помощь — лишь самая незначительная.

Цильберг:

1. Референт для особых поручений по вопросам пропаганды при главкоме (Шватло-Гестердинг).

2. Награждение орденами штабных офицеров и офицеров генерального штаба.

3. Текущие дела центрального отдела генерального штаба.

Разговор с главкомом: Озабоченность недостаточным снабжением войск в Северной Африке. Заботы в связи с необходимостью тщательной подготовки операции «Меркур». Придержать в качестве резерва 73-ю пехотную дивизию на случай, если операция «Меркур» потерпит неудачу.
Ответить с цитированием
  #5692  
Старый 26.04.2019, 02:19
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.05.10

Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, прилетает в Шотландию в надежде заключить мир с Великобританией, но вместо этого его арестовывают и заключают в тюрьму.
Ответить с цитированием
  #5693  
Старый 26.04.2019, 02:20
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Рудольф Гесс

http://hrono.ru/biograf/bio_g/gess.php

Гесс, Рудольф (Hess), (1894-1987), один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист "номер три". Родился 26 апреля 1894 в Александрии, Египет, в семье немецкого торговца. Во время 1-й мировой войны Гесс служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. Был ранен под Верденом. В конце войны перешел служить в авиацию. В 1919 он стал членом общества Туле. Тогда же вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса" под командованием генерала Франца фон Эппа. В 1920 Гесс стал членом НСДАП. Учился в Мюнхенском университете у профессора Карла Хаусхофера, чьи геополитические теории оказали на него глубокое впечатление. После участия в провалившемся "Пивном путче" 1923 Гесс бежал в Австрию. Вернувшись в Германию, он был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга, где Гитлер диктовал ему свою книгу "Майн кампф". В 1925 стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 - заместителем Гитлера по партии. 29 июня 1933 Гесс стал рейхсминистром без портфеля. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства 4 февраля 1938 Гесс вошел в состав т. н. Тайного кабинета. 30 августа 1939 он стал членом исполнительного совета по обороне. Одновременно он был назначен преемником Гитлера после Геринга. Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен "полновластным представителем фюрера", а его канцелярия - "канцелярией самого фюрера".



Гитлер со своим заместителем Рудольфом Гессом.

Преданность Гесса фюреру, который поднял его из самых низов до высочайших постов в рейхе, была абсолютной. Погруженный в себя, лишенный высокого интеллекта и демагогического таланта Гесс знал лишь безусловную веру в своего фюрера. "Гитлер, - говорил он, - это просто олицетворение чистого разума". В 1934 Гесс сказал: "Мы с гордостью видим, что лишь один человек остается вне всякой критики. Каждый из нас чувствует и понимает, что Гитлер - всегда прав и что он всегда будет прав". На одном из нюрнбергских партийных съездов Гесс, как обычно предваряя выступление Гитлера, заявил: "Мне было даровано многие годы жить и работать рядом с величайшим сыном нации, которого наш народ должен пронести через тысячу лет своей истории".
10 мая 1941 Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию. От имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда он то и дело симулировал потерю памяти, постоянно переспрашивая судей и повторяя: "Я ничего не помню". Изображая из себя душевнобольного, Гесс демонстративно пытался покончить с собой. По требованию суда медики тщательно обследовали подсудимого и сделали вывод, что его действия носят "сознательно- намеренный симулятивный характер". После этого он был истощен, сломлен, его глубоко сидящие глаза безучастно смотрели в пространство. Суд приговорил Гесса к пожизненному заключению в берлинской тюрьме Шпандау, где он и скончался.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха - www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm

М.Борман, Р.Гесс, Р.Лей в 1935 г.

Гесс (Hess) Рудольф Вернер Рихард (26.4.1894, Александрия, Египет — 17.8.1987, тюрьма Шпандау, Берлин), партийный и государственный деятель, рейхслейтер (1933), обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА. Сын владельца экспортно-импортной фирмы «Гесс и К°». В 1912 окончил Высшую коммерческую школу в Нейшателе (Швейцария), с 1912 стажировался в коммерческих фирмах Гамбурга. Участник 1-й мировой войны. 20.8.1914 добровольцем вступил в 7-й баварский полк полевой артиллерии (позже переведен в элитный 1-й баварский пехотный полк); служил в одном полку с А. Гитлером, но знаком с ним не был. Воевал на Западном фронте, под Верденом, где 12.6.1916 был ранен шрапнелью в кисть левой руки и плечо. С дек. 1916 — в Румынии; командир взвода. В авг. 1917 тяжело ранен в третий раз. В мае 1918 переведен в авиацию, последние месяцы войны воевал в эскадрилье «Рихтгофен» под командованием Г. Геринга. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса и 8.10.1917 произведен в лейтенанты. В 1919 вступил в Добровольческий корпус Ф. фон Эппа, а также в «Общество Туле» — одну из идеологических предтеч нацистской партии. Участвовал в свержении коммунистического правительства Красной Баварии (1.5.1919), был ранен. После демобилизации поступил на экономический факультет Мюнхенского университета, где сблизился с профессором К. Хаусхофером, который имел на Гесса огромное влияние. Возглавил университетскую националистическую организацию. Привлечен Д. Эккартом к нацистскому движению. В июне 1920 вступил в НСДАП (позже получил партбилет №16). Гесс стал одним из организаторов и руководителем студенческих подразделений СА. Познакомил Гитлера с Хаусхофером. Увлекался предсказаниями и астрологией. Опубликовал эссе «Что должен представлять собой человек, которому суждено вернуть Германии ее прошлое величие?», которое было отмечено премией и получило высокую оценку Гитлера. Участник «Пивного путча» 1923, во время которого командовал студенческим отрядом СА. По заданию Гитлера охранял арестованных министров баварского правительства и поэтому участия в самом шествии не принимал. После провала путча бежал в Австрию, но в апр. 1924 добровольно вернулся в Германию, был приговорен к 18 месяцам тюрьмы и помещен в тюрьму Ландсберг вместе с Гитлером. Выполнял при фюрере секретарские обязанности, в т.ч. именно ему Гитлер диктовал текст «Майн кампф». Оказал огромное влияние на написание книги, многие главы которой напрямую отражают личные взгляды Гесса. Уже в тюрьме Гесс начал фактически исполнять обязанности личного секретаря Гитлера. В конце дек. 1924 освобожден: Отказался от предложения Хаусхофера стать его ассистентом в Институте геополптики и в начале 1925 стал секретарем Гитлера на постоянной основе. В его обязанности входило представление Гитлера, прием посетителей, в ряде случаев — выступление вместо фюрера, а также завершение работы над «Майн кампф» (вышла в свет осенью 1925). 1.4.1925 внесен в списки СС (под номером 50). Сыграл огромную роль в создании культа фюрера, а также в формировании образа Гитлера как высшего руководителя партии. Гесс учил Гитлера жестикуляции, готовил к важным встречами т.д. Гесс стал одним из самых ближайших к Гитлеру людей, фактически «тенью фюрера». При посредничестве Э. Кирдорфа вел переговоры с Ф. Тиссеном, добившись от него в 1928 субсидии более чем на 1 млн марок для строительства партийной резиденции. Руководил перестройкой «Коричневого Дома» в Мюнхене (официально открыт 1.1.1931). С 1932 начальник Политического отдела в имперском руководстве НСДАП, комиссар НСДАП по политическим вопросам. С 21.4.1933 заместитель фюрера по партии. По Декрету Гитлера имел право принимать решения от имени фюрера по всем вопросам, касающимся партийного руководства, его задачей было руководить основными политическими мероприятиями, давать директивы и заботиться о том, чтобы вся работа партии проводилась согласно принципам национал-социализма. Кроме того, в обязанности Гесса входило утверждение кандидатов на посты руководителей официальных учреждений и Германского трудового фронта. 22.9.1933 Гитлер приказал отменить для Гесса «титулы рейхслейтера и обергруппенфюрера СС и оставить только звание «заместитель фюрера», что ставило Гесса в абсолютно исключительное положение. С 1.12.1933 имперский министр без портфеля, в обязанности которого входило гарантировать тесное сотрудничество НСДАП и СА с общественными, властями. 9.6.1934 подписал декрет, по которому СД признавалась единственной организацией службы политической информации и защиты партии. Во время «Ночи длинных ножей»



К. Хорн. Рейхсминистр Рудольф Гесс. 1937 г.
Электронная репродукция с сайта
http://ww2.web2doc.com/pages/portrety_vozhdey_nsdap

30.7.1934 при составлении Гитлером списка руководителей СА, подлежащих уничтожению, добился значительного сокращения числа приговоренных.

14.11.1935 издал декрет, по которому евреи лишались права голосовать и занимать общественные посты.

4.2.1938 введен в состав Тайного совета, а 30.8.1939 — в Совет по обороне рейха.

1.9.1939 Гитлер официально назначил Гесса своим вторым преемником, после Геринга.



Р. Гесс и В. Молотов.

Хотя Гесс и обладал огромной властью, он не был приспособлен к бюрократической работе, и поэтому большую власть при нем получил его начальник штаба — М. Борман. С его помощью Гесс создал аппарат, дублировавший действия большинства высших правительственных учреждений. Под непосредственным управлением Гесса (хотя основные рычаги находились в руках Бормана) был создан и действовал «Фонд Адольфа Гитлера». Считал необходимым для успешного развития Германии установление прочных дружеских связей с Великобританией. В июне 1940 Гесс принял решение совершить полет в Англию, чтобы добиться от нее поддержки планов Гитлера. По ряду источников Гесс совершил несколько неудачных попыток перелета в Шотландию — 21.12.1940 и 18.1.1941. В конце апреля 1941 Гесс принял окончательное решение совершить полет для переговоров с герцогом Гамильтоном.

10.5.1941 вылетел в Шотландию на самолете Me-110Д и приземлился близ Инглшем-Мур в Шотландии (см. перелет Гесса), где был арестован военными властями. У. Черчилль отказался встретиться с Гессом.

11.5.1941 Гитлер, получив сообщение об отлете Гесса, пришел в неистовство и после консультаций Гесс был объявлен сумасшедшим. Еще ранее была сделана попытка перехватить самолет Гесса и сбить его над Францией. Содержался в качестве интернированого в Великобритании; по заявлению английских властей к окт. 1944 у него стали хорошо заметны признаки душевного расстройства. В качестве главного военного преступника привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге.



Г.Геринг и Р.Гесс на Нюрнбергском процессе.

Проведенная во время процесса психиатрическая экспертиза признала его психически здоровым и дееспособным, после чего Гесс выступил с заявлением, признав, что ранее симулировал потерю памяти. Приговорен к пожизненному тюремному заключению. Содержался в тюрьме Шпандау в Британском секторе Берлина. С 1966 являлся единственным заключенным тюрьмы. Семья Гесса неоднократно предпринимала попытки добиться его освобождения, но советская сторона всегда категорически против этого возражала, однако многие считают, что главным противником освобождения Гесса была Великобритания. Неоднократно предпринимал попытки самоубийства. В 1987 советское правительство заявило о возможности освобождения Гесс. Найден повешенным в камере. Страны-победительницы в официальном коммюнике заявили о том, что это было самоубийство. Сын Гесса, а также большое число исследователей считают, что это было убийством, организованным спецслужбами Великобритании, опасавшимися освобождения Гесса.

Использованы материалы кн.: Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003



Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау.

Из ближайших соратников Гитлера довольно примечательна фигура Рудольфа Гесса. Он питал явный интерес к эзотерическим знаниям. Вместе с тем следует оговориться, что это была только его личная позиция, и Гесс никогда не пытался навязать ее всему нацистскому движению.

Пристрастие к астрономии и астрологии Гесс приобрел еще в юности. В более поздние годы он часто предавался мистическим размышлениям, увлекался всевозможными формами парамедицины, народными целителями, гипнотизерами, чародеями и диетологами. Один из его соратников после войны саркастически вспоминал, что Гесс не мог отправиться в постель, не проверив с помощью лозы направление подземных вод.

Британский историк Питер Педфилд пишет: «Он жил в нереальном мире, верил в чтение мыслей, предсказания и астрологию. В письмах, которые он писал из своей добровольной ссылки в Австрию (после провала «пивного путча 9 ноября 1923 г. — Дмитрий Жуков), имеются этому свидетельства. Так, в конце ноября он писал, что, с астрологической точки зрения, следующие недели будут для него решающими; перспектива была чудесной; кульминационная точка ожидала его в следующем месяце, поэтому данный случай провала путча он будет считать пробным камнем. В письме матери, проникнутом фатализмом, говорилось о том, что он плывет в потоке судьбы, не в силах изменить течение и конечную цель» *).

Подобные неортодоксальные взгляды никогда не получали в партии характера официальной позиции. Всем партийным функционерам предоставлялся выбор: либо, исповедуя свое мировоззрение, они должны были четко оговаривать, что оно не имеет ничего общего с официальной позицией партии (как в случае с Розенбергом), либо продолжать упорствовать и быть исключенным из рядов движения (как в случае с Динтером).

Примечания:
*) Педфилд П. Рудольф Гесс - сподвижник Гитлера. Смоленск, 1998. С. 35.

Дмитрий Жуков. Оккультизм в Третьем Рейхе. М., «Яуза», 2006.
Ответить с цитированием
  #5694  
Старый 26.04.2019, 02:22
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Гесса перелет

http://hrono.ru/sobyt/1900sob/19410510gess.php
Гесса перелет. 10 мая 1941 заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил в тайне от нацистского руководства перелет в Шотландию с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР. Гесс, многие годы являвшийся тенью фюрера, но к этому периоду почувствовавший, что внимание Гитлера к его персоне постепенно ослабевает, долго вынашивал планы некой акции, способной вернуть ему утраченные позиции. Находясь, помимо всего, под воздействием геополитических теорий своего университетского преподавателя Карла Хаусхофера, он полагал трагедией для немцев и англичан - "братьев-арийцев по крови" - вести войну друг против друга. Познакомившись в 1936 во время Олимпийских игр с членом королевской семьи лордом Гамильтоном, Гесс намеревался через него быть принятым в английском парламенте, чтобы изложить там свои предложения.

После тщательной подготовки, совершив предварительно несколько тренировочных полетов, 10 мая 1941 Гесс вылетел с аэродрома в Аугсбурге на невооруженном самолете с запасом топлива в один конец. Гесс был одет в форму лейтенанта Люфтваффе, имел при себе карту с намеченным маршрутом. Самолетом он управлял блестяще. Гесс намеревался посадить самолет неподалеку от поместья Гамильтона, однако, подлетев и не обнаружив подходящего места, он выпрыгнул с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Доставленный в госпиталь Глазго, он поначалу назвался вымышленным именем, но затем признался, что он - Рудольф Гесс. Его весьма обескуражило то обстоятельство, что английские должностные лица долго не могли взять в толк, для чего совершен этот перелет и поначалу отказывались беседовать с ним. Один из чиновников министерства иностранных дел согласился выслушать предложения Гесса. Гесс заявил от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией; Великобритании предоставлялась полная свобода действий в рамках Британской империи; колонии, которых лишилась Германия по условиям Версальского договора 1919, должны быть возвращены ей; английские войска должны были быть выведены из Ирака; британское правительство должно заключить мир с Муссолини. При этом Гесс заявил, что поскольку фюрер не намерен вести переговоры с Уинстоном Черчиллем, было бы предпочтительно, если бы Черчилль вышел в отставку.

Когда в Германии узнали о перелете Гесса, реакция была невероятной. Гитлер приказал министру пропаганды Геббельсу объявить на весь мир Гесса сумасшедшим. Пресс-релиз содержал такие характеристики: "Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией... Национал- социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства. И таким образом его поступок не оказывает никакого воздействия на продолжение войны, к которой Германию вынудили". Черчилль, который был уверен, что Гесс прибыл в Англию по собственной воле и инициативе и не обладал какими-либо полномочиями, распорядился, чтобы с ним обращались достойно. Гесса отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945. Затем его перевели в тюрьму в Нюрнберг.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха - www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm
Ответить с цитированием
  #5695  
Старый 26.04.2019, 02:22
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.05.10

Самый сильный налет немецкой авиации на Лондон. Взрывами разрушена часть здания британского парламента, в которой размещается палата общин
Ответить с цитированием
  #5696  
Старый 26.04.2019, 02:25
Аватар для BBC.Русская служба
BBC.Русская служба BBC.Русская служба вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
BBC.Русская служба на пути к лучшему
По умолчанию Зачем Рудольф Гесс полетел в Британию?

https://www.bbc.com/russian/uk/2016/...flight_mystery
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
10 мая 2016
Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в ВКонтакте Поделиться сообщением в Telegram Поделиться
Правообладатель иллюстрацииHULTON ARCHIVE GETTY
Image caption
Обломки МЕ-110, на котором Рудольф Гесс долетел до Британии
Полет заместителя Гитлера по делам нацистской партии Рудольфа Гесса в Шотландию, 75 лет со дня которого исполняется 10 мая, называют самым загадочным событием Второй мировой войны.

По официальной германской версии, переданной по радио в 8 часов вечера 12 мая 1941 года, 47-летний Гесс тронулся рассудком от напряженной работы.

Если же считать, что третий, а, по мнению многих исследователей, реально второй человек в рейхе понимал, что делал, то возникает естественный вопрос: зачем?

"Это известие подействовало на меня точно так же, как если бы я узнал, что министр иностранных дел Энтони Иден сбежал на украденном истребителе "Спитфайр" и выпрыгнул с парашютом в окрестностях Берхтесгадена", - вспоминал Уинстон Черчилль.

Первая реакция Сталина была абсолютно аналогичной.

null
Также на сайте
В Антарктиде погибли тысячи детенышей императорских пингвинов. Как это произошло?
Украина приняла закон о государственном языке. Что будет с русским?
Там погибли целые семьи. Кто они, жертвы взрывов на Шри-Ланке?
В Москве у метро "Новые Черемушки" произошла стрельба. Погибли два человека
null.
"Мы прямо ошалели, - рассказывал впоследствии Вячеслав Молотов. - Сталин спросил, кто из членов Политбюро способен решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, он шефствовал в ЦК над авиацией".

Юмор заключался в том, что, в отличие от сухопарого Гесса, Маленков, мягко выражаясь, обладал избыточным весом.

Полет в один конец
Правообладатель иллюстрацииKEYSTONE GETTY
Image caption
Мюнхен, 1937 год. На съезде Лилиентальского общества воздухоплавателей с Рудольфом Гессом общается известный американский авиатор Чарльз Линдберг (справа), первым в одиночку перелетевший Атлантический океан
Пилот Первой мировой войны Гесс был частым гостем на испытательном полигоне фирмы "Мессершмитт" под Аугсбургом, тестировал машины и давал конструкторам разные советы. На фирме гордились высоким вниманием.

В 17:45 10 мая он, надев форму капитана люфтваффе, поднял в воздух дальний истребитель Bf-110 (по британской классификации ME-110).

В 22:08 пост ПВО северного побережья Соединенного Королевства засек на высоте 15 тысяч футов в районе Нортумберленда одинокий ME-110. Поскольку самолет не мог вернуться из этой зоны из-за нехватки горючего, британцы решили, что пилот заблудился. Поднявшиеся на перехват два патрульных "Спитфайра" вскоре потеряли противника, поскольку их скорость была ниже.

Затем за "Мессершмиттом" погнался ночной истребитель "Дифайент" и почти настиг его, но в 23:07 пилот выпрыгнул с парашютом в окрестностях города Иглшэма, предоставив самолету падать.

Архивные материалы однозначно указывают, что Королевские ВВС не ждали появления немецкого самолета в данном районе. О том же свидетельствует беспечное отношение к пленнику в первые часы.

В 23:12 фермер Дэвид Маклин выбежал из дома на звук взрыва и увидел на своем поле человека в германской форме, который представился капитаном Альфредом Хорном и на хорошем английском языке спросил, не здесь ли поместье герцога Гамильтона.

Маклин ответил, что до замка 12 миль, и немедленно позвонил в местный штаб ПВО в местечке Гифнок. Прибывший вскоре офицер с двумя бойцами задержал "Хорна". Бежать или сопротивляться он не пытался. Никаких документов при нем не оказалось.

В штабе не нашлось подходящего помещения, и дежурный офицер отправил пленника в полицейский участок, где его заперли в камере.

Правообладатель иллюстрацииGETTY
Image caption
Черчилль распорядился содержать Гесса в полной изоляции, но в комфортабельных условиях
Около часа ночи полицейские позвонили и сказали, что пленник не ложится спать, говорит, будто располагает важными сведениями и требует встречи с герцогом Гамильтоном. Военные ответили, что дело может подождать до утра.

На первом допросе, по свидетельству переводчика Романа Баттальи, "не делалось никаких попыток проверить личность, никто из присутствовавших не являлся официальным следователем, не велся точный протокол, люди ходили по комнате, разглядывая пленного, как им заблагорассудится". Тот отказывался отвечать и твердил, что будет разговаривать только с герцогом Гамильтоном.

Доложили лорду-стюарду королевского двора и одновременно командующему гражданской обороной района. Около 10 утра 11 мая герцог приехал в участок.

"Мы встречались на Олимпиаде 1936 года, - сказал пленник, когда они остались наедине. - Я Рудольф Гесс".

Впоследствии Гамильтон подал в суд на лидера британских коммунистов Гарри Поллита, публично назвавшего его "другом Гесса".

Звонок герцога извлек Черчилля из кинозала, где тот смотрел американскую комедию (день был воскресный).

Премьер распорядился содержать Гесса в полной изоляции, но в комфортабельных условиях, "как если бы он являлся крупным генералом, захваченным нами в плен", и "получить от него как можно больше ценных сведений".

Одновременно он указал, что Гесс останется в заключении до конца войны, поскольку затем ему, вероятно, будут предъявлены политические обвинения.

Некоторое время Гесс содержался в Тауэре, став последним в истории узником древней крепости.

Что говорил Гесс?
Правообладатель иллюстрацииHULTON ARCHIVE GETTY
Image caption
Бывшие военные и политические лидеры нацистской Германии Герман Геринг (слева) и Рудольф Гесс на Нюрнбергском процессе
Судя по 18 тысячам страниц рассекреченных материалов, ничего особо ценного британцы от Гесса не услышали.

Его допрашивали крупный чиновник Форин-офиса Эйвон Киркпатрик и лорд-канцлер, бывший министр иностранных дел Джон Саймон. Личность последнего вызвала напряжение в Москве, поскольку при Чемберлене Саймон принадлежал к лагерю "умиротворителей". Британцы же надеялись, что благодаря такой репутации Гесс будет с ним откровеннее.

Некоторые советские авторы впоследствии называли эти беседы "переговорами", но с таким же успехом можно утверждать, что СССР вел переговоры с Фридрихом Паулюсом.

Большая часть протоколов допросов Гесса была переправлена в Москву агентом советской разведки "Зенхен" (Кимом Филби). Сталин не вполне доверял полученным сведениям и подозревал, что британцы сумели скрыть что-то важное.

Гесс заявлял, что прибыл "с миссией гуманности" без ведома Гитлера, хотя тот якобы в целом разделяет его взгляды, и выдвигал "мирные инициативы" на основе принципа: "Германии - Европа, Британии - ее империя", да еще требовал вернуть утраченные по Версальскому договору Намибию и Танганьику.

По крайней мере часть британской элиты считала примирение возможным, но не на таких условиях.

"Гесс, должно быть, думал, что как только он изложит свой план, так все эти герцоги побегут к королю, свалят Черчилля и создадут "разумное правительство". Идиот!" - заявил советскому послу Ивану Майскому лорд Бивербрук, добавив, что британское правительство "пошло бы на мир с Германией на приличных условиях".

27 мая Майский имел доверительную беседу с бывшим премьером, на тот момент авторитетным членом Палаты общин Дэвидом Ллойд-Джорджем.

"Пришло время подумать о компромиссном мире, - заявил тот советскому дипломату. - На каких условиях? Максимум - вхождение в состав Германии Данцига, Силезии, Австрии и Эльзас-Лотарингии. Предложения, сделанные Гессом, абсолютно неприемлемы. Если Гитлер будет настаивать на них, продолжение войны неизбежно".

Черчилль в письме Рузвельту назвал инициативы Гесса "все тем же старым приглашением покинуть всех наших друзей, чтобы временно спасти часть своей шкуры".

Исходя из документов, находящихся в распоряжении исследователей, Гесс не рассказал британцам о предстоящем нападении на СССР.

В одном из разговоров с Киркпатриком он в очередной раз повторил, что Германия требует свободы рук в Европе, а на наводящий вопрос, где, по мнению Берлина, находится Россия, в Европе или в Азии, уверенно ответил: "В Азии".

Примерно через месяц спецслужбы пришли к выводу, что Гесс "выжат досуха, и с этих костей больше мяса не срежешь".

Знал ли Гитлер?
"Ныне совершенно ясно, что эскапада Гесса - это его собственная безумная авантюра, и германские власти ничего о ней не знали", - утверждал постоянный заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Александр Кэдоган.

"Гесс прибыл по собственной инициативе. Его перелет совершался не по приказу, не с разрешения и даже не с ведома Гитлера. Это его собственное предприятие", - указал в отчете о разговоре с пленником лорд Саймон.

"Его история в целом правдива", - заключил наблюдавший Гесса главный психолог британской армии.

"Кто такой Гесс? Тайный эмиссар Гитлера или психопат-одиночка?" - написал в мемуарах Иван Майский, оставляя вопрос открытым.

11 мая министр вооружений Германии Альберт Шпеер, отвечавший одновременно за градостроительство и архитектуру, был вызван в ставку с эскизами реконструкции Берлина.

Сообщение об исчезновении Гесса Гитлер получил, когда чиновник ожидал в приемной. Раздавшийся в кабинете "звериный рев", по мнению Шпеера, не оставлял сомнений, что новость стала для фюрера полной неожиданностью. Так же полагали другие свидетели - генералы Кейтель и Гальдер и переводчик Гитлера Пауль Шмидт.

Перестав реветь, Гитлер вызвал Бормана и руководителей спецслужб Гейдриха, Мюллера и Шелленберга. По итогам совещания родилось официальное сообщение: "Член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией. Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства".

Впоследствии в Германии эту историю старались не вспоминать. Гитлер в своем кругу говорил, что если подпишет когда-нибудь мир с Англией, непременным условием будет выдача Гесса, чтобы повесить его.

На посту рейхсляйтера Гесса сменил Мартин Борман.

Гитлер приказал отправить в концлагерь адъютантов Гесса Лейтгена и Питча, которые якобы знали и не доложили о намерении шефа, и лишить всех видов выплат его жену, которая с трудом сводила концы с концами с помощью дружившей с ней Евы Браун.

Подозрения Сталина
Правообладатель иллюстрацииHULTON ARCHIVE GETTY
Image caption
Вольф-Рюдигер называл смерть отца загадочной
Реакция Москвы на неожиданное событие, разумеется, шутками не ограничилась. Кремль увидел в случившемся угрозу, что при тогдашних обстоятельствах было естественно.

"Инцидент с Гессом, без сомнения, заинтриговал Советское правительство как ничто другое, и может пробудить их старые страхи по поводу мирной сделки за их счет", - докладывал в Лондон британский посол Стаффорд Криппс.

"Гитлер поручил ему [Гессу] секретную миссию - обсудить с англичанами пути прекращения войны на западе, чтобы развязать Гитлеру руки для натиска на восток", - цитировал Сталина в своих мемуарах Никита Хрущев.

Весьма популярна была и другая версия - о расколе в руководстве рейха и существовании там проанглийской партии в лице Геринга, Гесса и Риббентропа.

Ужиная с Черчиллем в Москве в октябре 1944 года, Сталин заговорил о Гессе. Больше всего его занимало, не выманила ли того в Шотландию британская разведка и рассказывал ли Гесс о плане "Барбаросса". Сэр Уинстон, само собой, отрицал и то и другое.

Конспирология
Существует неподтвержденная гипотеза, согласно которой захват Гесса стал результатом операции британских спецслужб, долгое время скармливавших немцам дезинформацию о наличии в Шотландии мощного прогерманского националистического подполья.

Критики замечают, что для контакта с заговорщиками Берлин направил бы профессионального разведчика, кого-нибудь из заместителей Шелленберга или Канариса, а не одного из высших политических лидеров.

Российский историк Герман Розанов в своей книге "Гитлер и Сталин" утверждал, что Гесс выполнял задание фюрера. Все детали якобы были уточнены в ходе пятичасовой встречи 5 мая 1941 года, причем Гитлер заранее предупредил соратника, что отречется от него в случае неудачи, а затем старые партайгеноссен распрощались со слезами на глазах.

Правда, другой информации о такой встрече нет, зато известно, что тот день Гесс провел в Берлине, а Гитлер - на военно-морской базе в Готенхафене.

Британский исследователь Джон Костелло в изданной в 1991 году книге "Тайная история мирной инициативы Гесса и британских попыток заключить сделку с Гитлером" на основании косвенных фактов и умозаключений доказывал, что среди британской элиты существовала могущественная группа, готовая заключить мир на условиях Берлина, и Гесс летел на встречу с ее участниками.

Согласовав детали и получив германские гарантии на высоком уровне, те якобы должны были отправиться к Георгу VI и убедить его волевым решением сменить Черчилля на лорда Галифакса.

Подобный беспрецедентный в британской истории шаг короны, несомненно, вызвал бы политический кризис и досрочные парламентские выборы. Ставка делалась на то, что к тому моменту мир был бы подписан, и вряд ли большинство избирателей осознанно проголосовали бы за возобновление войны.

План якобы сорвался лишь потому, что Гесс приземлился не там, где следовало.

Неясно, почему в таком случае герцог Гамильтон с единомышленниками немедленно не кинулись разыскивать и выручать его.

За исключением этой детали, версия выглядит логично и объясняет практически все, но не подтверждается документами и свидетельствами.

"Гесс полетел по собственному почину, - не сомневался ныне покойный российский историк Игорь Бунич. - Он отлично видел, что Германия попала в положение, при котором ее разгром является лишь вопросом времени. Зная о готовящемся нападении на СССР, он понимал, что это будет ничем иным, как окружением Германии железным кольцом трех основных великих держав, ибо позиция США уже ни у кого не вызывала сомнений".

"Считая, что никто, кроме него, этого не понимает, подогреваемый амбициями, он хотел вывести Англию из войны, действуя в рамках условий, ранее выдвинутых Гитлером, и верил, что это ему удастся", - полагал исследователь.

Эпилог
Правообладатель иллюстрацииGETTY
Image caption
Стычка между полицейскими и неонацистами в день годовщины смерти Рудольфа Гесса в городе Графенберг
6 октября 1945 года Гесс был доставлен в Нюрнберг. Международный трибунал приговорил его к пожизненному заключению, поскольку он не участвовал в самых тяжких преступлениях нацизма, совершенных после его полета.

Последними словами Гесса в суде были: "Я ни о чем не сожалею".

В 1966 году он оказался единственным заключенным берлинской тюрьмы Шпандау. Гесс провел за решеткой в общей сложности 46 лет и умер 17 августа 1987 года.

Его сын Вольф-Рюдигер называл смерть отца загадочной, хотя тому было 93 года, и высказывал подозрения, что его якобы отравили британцы, опасаясь каких-то разоблачений.

Опустевшую тюрьму Шпандау снесли и построили на ее месте бизнес-центр.

20 июля 2011 года власти ФРГ эксгумировали останки Гесса в связи с тем, что его могила на кладбище города Вундизеля стала местом паломничества неонацистов, и развеяли прах.
Ответить с цитированием
  #5697  
Старый 26.04.2019, 02:29
Аватар для KM.Ru
KM.Ru KM.Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
KM.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Тайна английской миссии Рудольфа Гесса

http://www.km.ru/front-projects/kres...-rudolfa-gessa
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ

10 мая 1941 года является такой же этапной датой Второй мировой войны, как 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941 года. Именно в этот день Рудольф Гесс, третий человек в Рейхе и второй – в НСДАП, неожиданно… угнал «Мессершмитт-110» с военного аэродрома под Аугсбургом и улетел в Англию. Случай, не имеющий аналогов в мировой истории. Человек, которому Гитлер в 1933 году предоставил право принимать решение по всем партийным вопросам, а в 1939-м объявил своим преемником после Геринга, сбежал не просто в другую страну, а к злейшему врагу, с которым его страна уже почти два года находилась в состоянии войны!



«Мессершмитт-110» -именно на таком Гесс совершил свой таинственный перелет (ookaboo.com)

Сам Гитлер поспешил объявить Гесса сумасшедшим, Сталин сразу же выразил сомнение в том, что, что Гесс улетел в Англию «просто так», а сами англичане хранят загадочное молчание вот уже на протяжении 70 лет. Есть подозрение, что это молчание продлится еще столько же, если не дольше. Даже несмотря на то, что англичане обещают рассекретить досье Гесса в 2017 году.

…Облачившись в форму люфтваффе, Гесс вечером 10 мая 1941 года вылетел в направлении Шотландии. Пролетая в тех местах, где должен был жить герцог Гамильтон, Гесс выбросился с парашютом из совершенно нового «Мессершмитта», который в штопоре устремился вниз и разбился о склоны холма. Это был первый прыжок в практике 48-летнего заместителя фюрера, и осуществлялся он в темноте. При приземлении Гесс сломал лодыжку и повредил позвоночник. Добравшись до ближайшей фермы, он представился хозяину как «гауптман Альфред Хорн» и сказал, что должен немедленно добраться до поместья герцога Гамильтона, чтобы передать важное сообщение. Гесса взяли под стражу и передали армейским властям.



Рудольф Гесс на Нюрнбергском процессе (ookaboo.com)

Как только Гесс оказался на Британских островах, он не стал просить вполне естественного при подобных обстоятельствах политического убежища. Наоборот, Гесс всячески подчеркивал исключительность своей миссии. Можно не сомневаться, что встреча (или даже несколько встреч) Гесса с тогдашними руководителями Великобритании состоялись, т. к. сложно поверить в то, что с «тенью Гитлера», как прозвали Гесса, общались исключительно мелкие чиновники из британского МИД, как это любят представлять англичане.

Что же именно хотел сообщить англичанам Гесс, раз отважился на такой граничащий с безрассудством поступок? Что заставило его, презрев все опасности, отправиться в стан противника, где его явно не ждали? Или все-таки ждали? Уж больно легко самолет Гесса ускользнул от английской ПВО, которая располагала целой сетью радарных станций, прикрывавших все восточное и южное побережье Туманного Альбиона.

В приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге сказано: «Улетая в Англию, Гесс вез с собой некоторые мирные предложения, которые, как он утверждал, Гитлер был готов принять. Примечательно, что этот полет произошел всего лишь через несколько дней после того, как Гитлер назначил точную дату для нападения на Советский Союз – 22 июня 1941 г.». Однако еще более примечательный факт зафиксирован в стенограмме Нюрнбергского процесса. На заседании 31 августа 1946 года Гесс пожелал сообщить о своей миссии в Англии, но едва успел произнести: «Весной 1941 года...», как его прервал председатель трибунала англичанин Лоуренс. После этого Гесс отказался отвечать на вопросы судей и обвинителей, разыгрывал невменяемого, потерявшего память. Т. е. Гессу просто демонстративно ЗАТКНУЛИ РОТ. Надо полагать, заткнули только для того, чтобы он не проболтался о том, что англичане не хотели предавать огласке.

Судя по всему, в мае 1941-го «нацист № 2» был уполномочен «нацистом № 1» (т. е. Гитлером) сделать англичанам такое предложение, от которого они не могли отказаться. А такое предложение могло быть только одно – прекратить бессмысленную войну на Западе, совершенно не нужную Англии и Германии. В обмен на мир с Британией Гитлер был готов начать войну с СССР, чего от него англичане и ждали уже несколько лет. О том, насколько Лондон был заинтересован в сотрудничестве с Гитлером, свидетельствует заявление Аллена Даллеса, руководителя резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны, будущего директора ЦРУ(1953-1961). В 1948 году Даллес заявил: «Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия».

Возникает вопрос: почему англичане так хотели, чтобы Гитлер напал на СССР?



Адольф Гитлер и Рудольф Гесс (справа) перед смотром военных учений - 1938 год (megabook.ru)

Ответ прост: выиграв Первую мировую войну, Англия не могла смириться с тем, что в Европе существует единственное не подконтрольное странам Антанты государство – СССР. Еще с XIXвека Англия прилагала массу усилий для того, чтобы сокрушить Россию, превратив ее в собственный сырьевой придаток. Русско-японская война, обе революции и приход к власти большевиков – все это звенья одной цепи, той самой, которой Англия надеялась задушить российскую государственность. В 1917 году англичанам это почти удалось, но большевики оказались еще большими ловкачами, чем нахрапистые британцы, и вместо того, чтобы послушно сделать Россию очередной колонией англосаксов, начали играть в свою игру, причем весьма непредсказуемую.

Разумеется, английские спонсоры такого «хамства» стерпеть не смогли и в середине 1920-х гг. начали взращивать свирепого, но послушного цепного пса – Адольфа Гитлера. Тем более что этот пес сам всегда рвался на Восток. Но заматеревший пес-Гитлер со временем начал лаять, а затем и скалить зубы на собственных хозяев, и требовать равноправного партнерства в деле переустройства Европы. Но в Лондоне никогда не воспринимали Гитлера как партнера: для Лондона он был лишь инструментом в деле сокрушения СССР. Чтобы вразумить зарвавшегося фюрера, Англия объявила ему войну, но при этом англичане всячески убеждали Гитлера, что путь для переговоров открыт. Только выполни свою миссию – уничтожь СССР. Вот для того, видимо, и полетел «нацист № 2» в Англию, чтобы окончательно урегулировать все вопросы.

Можно не сомневаться, что англичане дали Гессу некие гарантии. Какие? О них мы, возможно, никогда не узнаем, но можно с очень большой долей уверенности предположить, что британцы в 1941-м пообещали Германии не открывать второй фронт на Европейском континенте, да и вообще не мешать Гитлеру в решении «восточного вопроса». Хотя историки утверждают, что речь на переговорах Гесса в Англии шла не только о мире, но и об участии Великобритании в войне на стороне Германии. Более того, ныне покойный русский советский писатель, журналист, историк Лев Безыменский полагал, что «Гессу было поручено предпринять последнюю попытку создания единой общеевропейской коалиции». Коалиции против кого, объяснять не надо. В прямую войну с СССР Лондон благоразумно ввязываться не стал, но до 1943 года, когда стало ясно, что Советский Союз выстоял и в войне наступает перелом, англичане не мешали Германии воевать на востоке.



Тюрьма для военных преступников Шпандау размещалась на территории британского сектора Берлина (usarmygermany.com)

О своих договоренностях с английскими политиками в 1941 году мог бы рассказать и сам Гесс, но сделать этого ему не дали. Черчилль распорядился, чтобы с Гессом обращались достойно: его отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945 года. Нюрнбергский трибунал приговорил нациста № 2 к пожизненному заключению, которое Гесс отбывал в Берлине, в тюрьме Шпандау (после освобождения Шпеера в 1965 году Гесс остался ее единственным заключенным). В 1987 году, когда СССР был уже охвачен горбачевской перестройкой, Гесса предполагалось освободить по «гуманным соображениям». Однако 17 августа 1987 года 93-летний нацистский преступник был найден мертвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее. Патологоанатомическая экспертиза сразу же поставила под сомнение официальную версию самоубийства, но слушать мнение экспертов никто не стал. Более того, через два дня после странной смерти Гесса по приказу администрации тюрьмы были уничтожены и злополучная беседка, и все личные вещи, записи и дневники Гесса. Что примечательно: по приказу АНГЛИЙСКОЙ администрации тюрьмы.

Читать полностью: http://www.km.ru/front-projects/kres...-rudolfa-gessa
Ответить с цитированием
  #5698  
Старый 26.04.2019, 02:32
Аватар для Deutsche Welle
Deutsche Welle Deutsche Welle вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2014
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Deutsche Welle на пути к лучшему
По умолчанию Полет Рудольфа Гесса

https://www.dw.com/ru/полет-рудольфа-гесса/a-5385343
Одним из самых загадочных событий Второй мировой войны остается перелет Рудольфа Гесса в Шотландию в 1941 году. Никакого влияния на ход истории этот эпизод не оказал, тем не менее, он продолжает занимать историков.


Рудольф Гесс
Во второй половине тридцатых годов в Европе шла большая дипломатическая игра, ставки в которой были очень высокими. Ее вели Сталин, Гитлер, а также премьер-министры Франции и Великобритании. Каждый старался перехитрить другого. В 1938 году Чемберлен и Даладье заключили сделку с Гитлером в Мюнхене, в результате которой фюрер получил Судетскую область, а потом и всю Чехословакию. Британский и француз*ский премьеры праздновали дипломатическую победу. Чемберлен, возвратившись в Лондон, поднял над головой текст мюнхенского соглашения и заявил: "Я привез вам мир!"

Странный заместитель

Но годом позже уже Советский Союз подписал с "третьим рейхом" пакт о ненападении с его секретным протоколом. Началась Вторая мировая война. Повержена Польша, в июне 1940 года капитулировала Франция, в начале августа самолеты "люфтваффе" стали бомбить Лондон... Для Сталина это было исполнением заветного желания: как ему казалось, Гитлер - по крайней мере, на ближайшие годы - повернул оружие на Запад. Поэтому сообщение о прилете в Великобританию Гесса, который хотел начать мирные переговоры, стало настоящим ударом для советского диктатора.


Гитлер и Сталин
Гитлер и Сталин

У Сталина не было сомнений в том, что Гесс действительно является эмиссаром Гитлера: ведь все знали, насколько близок Гесс к фю*реру. Историк Райнер Шмидт, автор книги "Рудольф Гесс: миссия сумасшедшего?" так охарактеризовал че*ловека, которого называли "тенью Гитлера": "Гесс был самым ста*рым и самым фанатичным последователем Гитлера. Он примкнул к фюреру еще весной 1920 года, в мюнхенские времена, и с тех пор за ним с непоколебимой верностью. Они вместе сидели в после неудавшегося "пивного путча", и в камере Гитлер диктовал Гессу свою книгу "Майн кампф". Позже Гитлер назначил Гесса своим личным секретарем, а в 1933 году, когда национал-социалисты пришли к власти, тот стал заместителем фюрера по НСДАП, курирующим всю партийную работу.

Многим представителям высшей партийной номенклатуры привычки Гесса казались странными и даже смешными: он изучал гомеопатию, увлекался теорией гипноза и обожал камерную музыку. Тенью Гесса стал его секретарь Борман, и это тоже считалось чудачеством: слишком невзрачным и ничтож*ным представлялся тогда окружающим Борман, ставший через несколько лет одним из самых могущественных интриганов "третьего рейха".

Контрабандная еда

Как и Гитлер, Гесс был вегетарианцем, но даже он не мог без отвращения есть блюда, которыми потчевал фюрер своих гостей на обедах в рейхсканцелярии. Выбирая между здоровьем и обществом фюрера, Гесс долго отдавал предпочтение своему кумиру. В конце концов, и он не выдержал. Кто-то посоветовал ему приходить в гости со своими судками, из которых ему и пода*вали еду на стол. От Гитлера долго скрывали, что его заместитель по партии приносит "контрабандную" еду. Когда фюрер узнал об этом, он устроил Гессу настоящий разнос.

После этого кулинарного скандала Гитлер стал охладевать к своему верному соратнику. Однако, как пишет в своих воспоминаниях Альберт Шпеер, окончательно все поняли, что звезда Гесса закатилась, после истории с лестницей. Фюрер был помешан на архитектуре и считал себя великим зодчим. Все его приближенные наперебой старались перещеголять друг друга помпезными постройками. "Отстроился" и Гесс. Комплекс, в котором разместилось его ведомство, занимал в Берлине целый квартал. Гитлер приехал на новоселье, но, увидев гигантскую парадную лестницу красного цвета, тут же повернулся и ушел. Позже недоброжелатели Гесса, ликуя, передавали слова фюрера: "Гесс начисто лишен художественного чутья, и я больше никогда не позволю ему самому заниматься архитектурой. Он в этом ни черта не смыслит".

Геринг, Гиммлер и Геббельс все больше оттесняли бывшего любимца фюрера. Гитлер был увлечен подготовкой к войне, и пар*тийные дела отошли на второй план. Гесс болезненно реагировал на то, что фюрер к нему охладел. Его мучили почечные колики, желудочные спазмы, у него болело сердце... Он искал возможность вернуть расположение своего кумира. И вскоре такая возможность как будто представилась.

Надежда на сепаратный мир

В июле 1940 года Гитлер сделал последнюю попытку заклю*чить мир с англичанами. Его условия: "Германия гарантирует Великобритании сохранение колониальной империи, а та предоставляет нам свободу действий в Европе". Британцы не пошли на это. Но Гесс, тем не менее, не терял надежды на сепаратный мир с Великобританией, горячим сторонником которого он был. Он считал, что такой мир развяжет немцам руки для достижения главной цели - завоевания "жизненного пространства" на Восто*ке. Кроме того, по опыту Первой мировой войны Гесс знал, что для Германии воевать на два фронта - это самоубийство.


Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Черчилль был непримиримым противником мира с Гитлером. Однако позиции британского премьера постепенно слабели, и влиятельная группа шотландских аристократов во главе с герцогом Гамильтоном пыталась вынудить его подать в отставку. Дугласа Гамильтона - члена Палаты лордов и близкого к королевской семье человека - Гесс знал лично: он познакомился с ним в 1936 году во время Олимпийских игр в Берлине. Начиная с ноября 1940 года заместитель фюрера по партии вел ожи*вленную переписку с Гамильтоном и с офицером британского министерства военно-воздушных сил Фредериком Винтерботхемом. Гесс не знал, что Винтерботхема ему "подставила" англий*ская разведка. Она контролировала и всю переписку с Гамильтоном. То есть, выходит, перелет Гесса в Шотландию был ловушкой?

Это – одна из версий. Вторая – так называемая "версия двой*ника". Согласно ей, самолет Гесса был сбит вскоре после взлета по приказу Гиммлера, а британцам подсунули двойника, который морочил им голову. Есть еще "версия жертвы". Она основывается на том, что вся история с перелетом Гесса в Великобританию была хитрым тактическим ходом Гитлера. Фюрер послал одного из самых верных своих сторонников к британцам, принеся его в жертву ради того, чтобы ввести Сталина в заблуждение относительно своих намерений. Четвертая версия - это "версия предательства": Гесс якобы порвал с Гитлером и поэтому сбежал к англичанам.

Шотландская ловушка

Нужно добавить, что советская интерпретация со временем менялась. Сначала Сталин был уверен, что Гесс полетел в Вели*кобританию с ведома Гитлера, чтобы договориться о заключении перемирия. Потом преобладала другая точка зрения: Гесса зама*нила в ловушку британская разведка. Позже советские историки неоднократно обвиняли англичан в двойной игре. Между прочим, сами англичане с самого начала считали, что Гесс прилетел по собственной инициативе, никаких полномочий у него нет, особенного интереса он не представляет, и поэтому не использовали его даже в пропагандистских целях.


На таком самолете Гесс совершил свой полет в Шотландию
На таком самолете Гесс совершил свой полет

Но самая неправдоподобная из всех версий - это, конечно, версия о разрыве Гесса с Гитлером. Союзники, воевавшие с наци*стами, в нее явно не поверили. Во всяком случае, на Нюрнберг*ском процессе Гесс без всякого снисхождения был приговорен к пожизненному заключению и до 1987 года - то есть до самой своей смерти - содержался в берлинской тюрьме Шпандау (он был ее последним заключенным). На допросах Гесс неизменно повторял, что лишь исполнял волю фюрера. Однако показания камердинера Гитлера и его адъютанта показывают, что для фю*рера вся эта история оказалась полной неожиданностью. Похоже, что даже жена Гесса ничего не знала о его планах.

Правда, историки сомневаются: мог ли он в одиночку под*готовить и совершить такой трудный перелет? Уже шли бом*бардировки Лондона и воздушное пространство как Германии, так и Великобритании тщательно охранялось. Силы противо*воздушной обороны вели круглосуточное дежурство. Однако Гесс был первоклассным летчиком. Маленький "мессершмитт" позво*лял ему лететь на бреющем полете, не выше десяти метров над землей, поэтому обнаружить его было трудно.

Гитлер в бешенстве

Возможно, ему помогло само небо. Пускаясь в это рискован*ное предприятие, суеверный Гесс посоветовался с астрологами, ко*торые и назвали дату - 10 мая: в этот день планеты будут благоприятствовать ему. Спустя много лет, в тюрьме Шпандау, Гесс сказал Альберту Шпееру, что идею полета ему внушили во сне неземные силы. Как бы то ни было, но утром 11 мая к Гитлеру пришли два адъютанта Гесса и сообщили, что их шеф приказал передать фюреру срочное письмо. Прочитав его, Гитлер издал нечленораздельный, почти звериный вопль.

О том, что произошло потом, рассказывает историк Райнер Шмидт: "Гитлер был взбешен. Он говорил о 'самоуправстве' своего заместителя по партии, о том, что тот злоупотребил его доверием. Планы Гесса заключить сепаратный мир с англичанами Гитлер назвал 'наивными'. Сам он уже давно не обращался к британцам с подобными предложениями, выбрав другой путь. Он рассчитывал напасть на Советский Союз, разгромить его и, лишив, таким образом, Великобританию единственного возможного союзника в Европе, диктовать Лондону свои условия. И вдруг, как гром среди ясного неба, известие о том, что Гесс полетел в Великобританию. 'Это - самый черный день в моей политической карьере!', - бушевал фюрер. Он боялся, что Гесс выступит с какой-нибудь пропагандистской речью по радио, и торопился".

Уже на следующий день, 12 мая, радиостанции "третьего рейха" передали сообщение, что здоровье партайгеноссе Гесса давно вызывало беспокойство фюрера. Вскользь упоминалось о письме, которое Гесс оставил Гитлеру, и о том, что это письмо свидетельствует о психическом расстройстве его автора. Таким образом, Гитлер опередил англичан: они лишь вечером 12 мая объявили о том, что второй человек в партийной иерархии НСДАП находится в Великобритании.

Во всем виноваты астрологи

Гитлер объявил Гесса сумасшедшим, лишил его всех наград и отдал приказ о его расстреле в случае возвращения в Германию. Кое-кто из окружения Гитлера считал, что идею полета подал своему экспансивному шефу Борман - чтобы занять его место. Именно Бормана Гитлер назначил вместо Гесса ведать партий*ными делами. И именно Борман проводил расследование причин "помешательства" второго человека в НСДАП. В конце концов, Гитлер свалил всё на астрологов и гипно*тизеров, под влиянием которых Гесс якобы находился. Дело дошло до того, что одним из первых распоряжений Бормана в новой должности главы партийной канцелярии НСДАП стал указ всем гауляйтерам ограничить влияние "астрологов, предска*зателей и других жуликов".

10 мая Гесса задержали в Шотландии. Он хотел при*землиться недалеко от поместья герцога Гамильтона, но не нашел подходящей площадки, поэтому спрыгнул с парашютом, пред*варительно подняв "мессершмитт" на большую высоту. Гамильтона уже посвятили в условия игры, и на следующее утро он в те*чение часа с глазу на глаз беседовал с Гессом. Вечером Гамильтона пригласили на встречу с Черчиллем - но не в официальную рези*денцию, а в поместье близ Оксфорда, принадлежавшее друзьям премьера. На ужине присутствовали также министр информации, глава военно-воздушного ведомства и представитель американ*ского президента Рузвельта. Все были в прекрасном располо*жении духа, много шутили и смеялись...


На Нюрнбергском процессе
На Нюрнбергском процессе

Когда Гамильтон начал было пересказывать Черчиллю свою беседу с Гессом, премьер прервал его, сказав, что хочет сначала посмотреть новую кинокомедию. Лишь за полночь начался разговор о Гессе. Он никому не был интересен. Вскоре прекратились даже допросы. Гесс впал в депрессию, у него начались галлюцинации. Он отказывался от еды, боясь, что англичане его отравят. Впрочем, позже, уже на Нюрнбергском процессе, британские врачи, обследовавшие Гесса, признали его психически здоровым. Гесс был приговорен к пожизненному заключению и провел больше сорока лет в тюрьме Шпандау в Берлине.

17 августа 1987 года Гесса нашли с петлей на шее в беседке на территории тюрьмы, где он в течение последних двух десятилетий оставался единственным заключенным.

Автор: Галина Дурстхофф
Редактор: Ефим Шуман
Ответить с цитированием
  #5699  
Старый 26.04.2019, 02:37
Андрей Светенко Андрей Светенко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Светенко на пути к лучшему
По умолчанию Побег Рудольфа Гесса в Англию: о чём молчали советские газеты

https://radiovesti.ru/brand/60935/episode/1373472/
03:48, 11 мая 2016

Автор рубрики "Уроки истории" и про…
СЛУШАТЬ СКАЧАТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ: VKONTAKTE FACEBOOK TWITTER OK
11 мая 1941 публикации в советских газетах носили сугубо мирный характер. В центре внимания был Указ президиума Верховного Совета СССР "Об установлении рангов для дипломатических представителей СССР за границей". Для аккредитации при иностранных правительствах для советских дипломатов вводилось 3 ранга - по старшинству от большего к меньшему: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник и поверенный в делах. Этот Указ был подписан 9 мая 1941 года. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Показательное символическое совпадение дат, само по себе подчеркивавшее невовлеченность Советского Союза во Вторую мировую войну, боевые действия которой проходили тогда на Балканах - в Греции, на Севере Африки и на Среднем Востоке - в Ираке.

В Советском Союзе в тот день началось крупное строительство - сооружение большого Чуйского канала в Средней Азии, на территории Казахстана и Киргизии. Газета "Социалистическое земледелие" писала: "Киргизский народ веками мечтал о покорении реки Чу, о превращении Чуйской долины в край садов, виноградников, высокоурожайных полей. Сейчас эта мечта становится действительностью. Недалеко от озера Иссык-куль в горах Тянь-Шаня строится мощное Орто-Токойское водохранилище".

Под заголовками "Блестящая победа советских летчиков", "Высокоширотная экспедиция" писали газеты в тот день и о таком показательном для той эпохи событии, как достижения и рекорды советской авиации. Полярный летчик Черевичный на 4-моторном самолете "СССР Н-169" более 2 месяцев исследовал полярный бассейн, проводя разведку льдов в высоких широтах Арктики. В корреспонденциях об этой экспедиции особо отмечалось, что самолет Черевичного успешно совершил 3 посадки на льдины, пролетев при этом в общей сложности более 20 тысяч километров. А проведенные исследования и составленные во время экспедиции карты имеют исключительную практическую ценность для плавания Северным морским путем.

Но были в тот день и события, о которых в газетах не писали. Специально вызванный из Берлина в Москву советский посол Деканозов в тот день встретился с германским послом графом фон Шуленбургом на подмосковной даче немецкого посла в Астафьево. И речь во время этой неформальной беседы шла о никому еще толком не известном событии, случившемся 10 мая - рейде Х-42, как его назвали англичане, полете немецкого "Мессершмитта" над территорией Англии, в результате которого самолет был сбит, а находившиеся на его борту пилот и пассажир смогли выпрыгнуть с парашютом.

Многие, наверное, уже догадались, что речь - о, пожалуй, самом загадочном и труднообъяснимом эпизоде, предшествовавшем нападению Германии на Советский Союз - полете Рудольфа Гесса, второго человека в Германии после Гитлера, заместителя фюрера в нацистской партии, в Англию. Был ли это побег, тщательно спланированная многоходовая провокация или акт сумасшествия? Шуленбург дал понять советскому представителю, что он в курсе происшедшего, то есть признал сам факт перелета Гесса в Англию, но какие-либо переговоры по этому поводу вести отказался. Вскоре в Германии будет официально озвучена третья из указанных нами версий, самая нелепая. Побег Рудольфа Гесса, его истинные причины так и останутся одной из неразгаданных тайн Второй мировой войны.
Ответить с цитированием
  #5700  
Старый 26.04.2019, 02:43
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Габриэль Городецкий

https://scepsis.net/authors/id_123.html
Габриэль Городецкий — профессор истории, директор Каммингсовского Центра по изучению России и Восточной Европы Тель-Авивского университета. В настоящее время приглашенный сотрудник Сент-Антони-Колледжа Оксфордского университета. В 1979-80 гг. работал в Оксфордском университете, а в 1986-87 гг. — в Центре Вильсона в Вашингтоне. В 1986-93 гг. Городецкий был научным советником Штабного колледжа Сил Обороны Израиля. Автор книг: «Хрупкий мир: англо-советские отношения в 1924-27 гг.», «Миссия Криппса в Москве. 1940-1942» (Кембридж Юниверсити Пресс), «Советская внешняя политика с 1917 по 1991 гг. Ретроспектива», «Криппс и Черчилль: Дневник и документы британского посла в Москве» (Фрэнк Кэсс), «Миф “Ледокола”», «Роковой самообман: Сталин и нападение Германии на Советский Союз», а также многочисленных статей о советской внешней политике и по истории второй мировой войны. В настоящее время работает над трехтомным трудом «Великий Союз во второй мировой войне: пересмотренная история».
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS