Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #6191  
Старый 06.06.2019, 00:09
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Столкновение над Броклсби

https://chrontime.com/sobytiya-stolk...e-nad-broklsbi

29 сентября 1940 АвстралияАвстралия, Броклсби
Австралия, Броклсби

Столкновение над Броклсби — авиационное происшествие, случившееся в небе над австралийским посёлком Броклсби 29 сентября 1940 года. Примечательно тем, что два патрульных Avro Anson после столкновения сцепились друг с другом, а затем благополучно приземлились.

Группа из двух Avro Anson летела на высоте 300 метров над посёлком Броклсби недалеко от Олбери, совершая тренировочный полёт. В момент резкого виража Леонард Фуллер потерял из виду летящий снизу самолёт, которым управлял Джек Хьюсон, в результате чего два борта столкнулись и сцепились вместе. Турель нижнего самолёта вклинилась в корень крыла другого, а киль с рулём высоты задел горизонтальное оперение верхнего Avro Anson. У самолёта, который оказался сверху, двигатели вышли из строя —воздушные винты были заблокированы мотогондолой нижнего самолёта. Однако двигатели борта L9162 остались работоспособными. Их заклинило на высоких оборотах, за счёт этого оба самолёта, находясь в сцепке, смогли удержаться в воздухе. Сразу же после столкновения оба штурмана и пилот нижнего самолёта Джек Хьюсон, которому обломками изранило спину, выпрыгнули с парашютами. Пилот верхнего самолёта Леонард Фуллер, однако, обнаружил, что тандемной конструкцией всё ещё можно было управлять.

Используя закрылки и элероны, в сочетании с всё ещё функционирующим двигателем нижнего самолёта, Фуллер начал искать место для аварийной посадки. Он принял решение лететь в сторону поля рядом с селом Броклсби. Пилоту удалось пролететь ещё 8 километров после столкновения, после чего он успешно совершил аварийную посадку на поле в 6 километрах к югу-западу от Броклсби. Самолёты сели на брюхо, пропахали около 200 метров и остановились. Командир Фуллера майор Купер в дальнейшем заметил, что выбор импровизированной посадочной полосы оказался «идеальным», а сама посадка «удивительной». На место аварии для изучения причин произошедшего из Мельбурна прибыл инспектор по расследованию авиационных происшествий полковник Артур Мерфи со своим заместителем Генри Винником.

Ссылка на источник: http://quizzclub.ru/interesting-fact...o-prizemlilis/
Ответить с цитированием
  #6192  
Старый 06.06.2019, 00:11
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Итало-греческая война

https://chrontime.com/sobytiya-italo-grecheskaya-voiyna
28.10.1940 - 23.04.1941 ГрецияГреция,
Южная часть Балканского полуострова

В октябре 1939 года началась итало-греческая война. Ее поводом стала провокация с «предположительно греческой подводной лодкой», которая якобы атаковала итальянский крейсер. После предъявления Италией и отклонения Грецией ультиматума, 28 октября, итальянские войска перешли итало-греческую границу. Их наступление началось на прибрежной территории Эпира, силами альпинистской дивизии «Джулия». В ее задачу входило продвижение по горному хребту Приндо для последующей атаки греческих войск с тыла. Однако прямо в горах итальянские альпинисты натолкнулись на серьезное препятствие – горнострелковый корпус полковника Давакиса, который, имея в своем распоряжении всего 2 тысячи бойцов, сумел остановить «Джулию». Далее греческое командование перебросила ему серьезное подкрепление и, перейдя в контратаку, греки смогли вытеснить противника на албанскую территорию.

Весной 1940 года, итальянцы попытались предпринять масштабное наступление, но потерпели поражение. Только вмешательство гитлеровской армии смогло предотвратить полный разгром итальянского союзника.
Война между Италией и Грецией, продлившаяся с 28 октября 1940 до 23 апреля 1941 года.

Ход событий

Войне предшествовали потопление 15 августа 1940 года «неизвестной» подводной лодкой крейсера «Элли», в день Успения Пресвятой Богородицы, на рейде острова Тинос, и другие провокации фашистской Италии, после чего Греция провела частичную мобилизацию.

Итальянский ультиматум был предъявлен премьер-министру Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года, в 3 утра. Ультиматум был отклонён. Итальянское вторжение началось в 5:30.

Наступление итальянцев шло в прибрежной зоне Эпира и в Западной Македонии. Перед 3-й итальянской дивизией альпинистов «Джулия» (11 000 солдат) была поставлена задача продвигаться на юг по хребту Пинда, чтобы отсечь греческие силы в Эпире от греческого региона Западная Македония.

На её пути встала бригада полковника К. Давакиса (2 000 солдат). Сдержав натиск «Джулии» и получив подкрепление, Давакис перешёл в контрнаступление, после чего и на эпирском, и на македонском фронте греческая армия перешла в контрнаступление и перенесла военные действия на территорию Албании. В январе 1941 года греческая армия заняла стратегический горный проход Клисура.

Победы греческой армии в этой войне стали первыми победами армий антифашистской коалиции над странами оси.

Известный греческий археолог и участник той войны, М. Андроникос пишет, что

«когда Италия решила вторгнуться в Грецию, силы Оси господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом. Только островная Англия ещё сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой „разумный“ человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают».

В марте 1941 года, получив подкрепления и под непосредственным наблюдением Муссолини, итальянская армия попыталась перейти в контрнаступление.

Греческая армия отразила наступление и находилась уже в 10 км от стратегического албанского порта Влёра.

6 апреля 1941 года, спасая итальянцев, в конфликт была вынуждена вмешаться нацистская Германия, после чего конфликт называется Греческой операцией

Ссылка на источник: http://greece-ru.touristgems.com/his...jna-1940-1941/
Ответить с цитированием
  #6193  
Старый 06.06.2019, 00:13
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Нападение Италии на Грецию

https://chrontime.com/sobytiya-napad...lii-na-greciyu
28 октября 1940 ГрецияГреция,
Военные действия между государствами были начаты 28 октября 1940 года. Вторжению итальянских войск передавал ряд провокаций. Начиная с 1936 года, Греция старалась придерживаться нейтральных позиций в международной политике. Италия же имела на Грецию другие планы, и поэтому начала оказывать на нее серьезное давление. Решение о захвате Греции, Муссолини сделал под давлением успехов немецкого Рейха, который уже начал подбираться к Балканам. Италия опасалась, что Гитлер захватит их зоны влияния, тем самым оставив их ни с чем.

Греция по мнению фашистов была слабым противником, и они планировали захватить ее за несколько дней или недель. Наступление было совершено с албанской территории. Хотя первое же сражение продемонстрировало силу греков, так как фашисты не смогли прорвать линии обороны. После чего греки три недели проводили успешные военные операции, в результате чего итальянцам пришлось отступить. Греки захватили часть албанских территорий. По сути Греция вышла из войны с Италией победителем и нанесла существенный урон странам Оси. Далее в апреле 1941 конфликт вмешались немцы.
Война между Италией и Грецией началась 28-го октября 1940-го года. Активные действия против Греции начались после того, как неизвестная подводная лодка совершила нападение на крейсер «Элли», в результате чего последний потонул. Это произошло 15-го августа в большой праздник «День Богородицы». После этого со стороны фашистской Италии было совершено еще ряд провокаций. Греческое правительство, предчувствуя неминуемое сражение, начинает мобилизовать войска, а 28-го октября в 5:30 Италия начинает вторжение.

С 1936-го года и вплоть до начала Второй мировой войны диктатор Греции, генерал и премьер-министр Иоаннис Метаксас желал придерживаться позиции нейтралитета в разворачивающихся конфликтах между европейскими странами. Однако Италия во главе с Бенито Муссолини придерживалась несколько иных взглядов. Профашистское государство оказывало давление на Грецию, которое со временем только увеличивалось. Потопление крейсера «Элли», которое было произведено путем бомбардировки, стало последней каплей в непростых отношениях между Италией и Грецией. На подобные действия Бенито Муссолини подтолкнуло недовольство в отношениях с Адольфом Гитлером. С самого начала Второй мировой войны нацистская Италия с великой силой зависти смотрела на действия и победы гитлеровцев. Муссолини утверждал, пока Германия пишет историю, они сидят в стороне, сложа руки. Итальянский профашистский диктатор был в ярости, когда войска Гитлера не сообщив о планируемых действиях, совершили вторжение в Румынию.

Мало того, что Адольф Гитлер не посчитал необходимым проконсультироваться со своими союзниками, так еще и не оповестил о своих глобальных планах. После такого неуважительного отношения, терпеть Бенито Муссолини не стал и решился действовать против своего главного противника – Греции. Прекрасно понимая, что Германия уже подбирается к Балканам, Италия не стала терять свои шансы на завоевание желанных территорий. Муссолини понятия не имел, что же планируют делать фашисты далее, и учтут ли они то, что Балканы находятся в сфере интересов Италии. Не желая подвергать себя опасности, в Риме срочное собрание итальянского правительства принимает решение захватить Грецию, совершив внезапное вторжение. Для того чтобы восстановить справедливость и отплатить союзнику той же монетой, Муссолини решает не сообщать о своих планах Германии. Правитель был уверен, что его войску удастся быстро захватить Грецию, а Гитлер узнает о его достижениях с первых страниц газет. Однако Гитлеру это было не столь важно, ведь у него были планы гораздо масштабнее.

Муссолини был уверен, что Греция – это легкий противник, победу над которым удастся заполучить в считанные дни или недели. Так, вечером 27-го октября посол Италии предъявляет представителям Греции ультиматум, который должен был быть выполнен в течение 3-х часов. Речь шла о том, чтобы итальянские войска могли беспрепятственно войти на территорию Греции и занять одни из самых стратегических объектов. Однако греческий генерал отверг данный ультиматум. Не желая больше ждать, Муссолини ввел свои войска в Грецию еще до истечения указанного ним срока на принятие решения. Итальянская армия совершила наступление со стороны Албании. Однако первое же их сражение привело к тому, что итальянцам не удалось прорвать оборону греков, и им пришлось приостановиться. Греческие войска в слаженной работе и с правильными планами контратак на протяжении последующих 3-х недель атаковали итальянцев, а те вынуждено отступали. Тем временем армия греков зашла на территорию Албании и захватила некоторые области. Муссолини понимал свое положение и начал активно работать над изменением итальянского командования, а также над увеличением своих войск. Однако, к сожалению, даже такие преобразования не улучшили положение Италии. Поражение Италии стало первой победой Греции против армии фашистов, а значит, сказалось на общем положении и авторитете всех стран «Оси».

После ошеломляющего проигрыша Италии, очень обострились ее отношения с Германией, так как Гитлер обвинил Бенито Муссолини в том, что он не своевременно совершилнаступление на Грецию и этим самым нанес значительных потереть Германии. Помимо этого фюрер считал, что без его контроля и приказа не должны были проходить даже малейшие акции протеста. После подобных действийГитлеру придется менять свои планы и восстанавливать авторитет стран «Оси» на мировой арене. Также Гитлер был в ярости из-за того, что боевые действия против Греции привели к отказу Югославии и Болгарии от приглашения фашистов присоединиться к Тройственному пакту. А как раз в это время Германия начала активные действия против Советского Союза, но по вынужденным обстоятельствам направила силы и на проведение компании на Балканах. Для того чтобы спасти итальянцев 6-го апреля 1941-го года немецкие нацисты вмешиваются в конфликт между Италией и Грецией и начинают Греческую операцию, которая стала частью Балканской компании. есмотря на сильные агрессорские действия Италии в отношении Греции, последней удалось не только защитить свои исконные территории, но и откинуть врага как можно дальше, тем самым показав всей Европе, что фашистские государства не такие уж и непобедимые. Победа греческих войск в сражении против итальянской армии – это заслуга не только солдат, правительства, но и простого народа, который всячески поддерживал свои вооруженные силы и помогал им при ведении баев против нацистских захватчиков. Именно после этой победы кардинально изменился характер Второй мировой войны, став освободительной войной.

Ссылка на источник: http://wwii.su/boevye-deystviya-vtor...rya-1940-goda/
Ответить с цитированием
  #6194  
Старый 06.06.2019, 00:16
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Сражение при Элеа-Каламас

https://chrontime.com/sobytiya-sraje...i-elea-kalamas
02.11.1940 - 08.11.1940 ГрецияГреция,
Греция, Эпир

Сражение при Элеа-Каламас - это итало-греческая битва в период Второй мировой войны, которая произошла осенью 1940 года. В апреле 1939 года итальянская армия сумела занять Албанию, что стало поводом для беспокойств генерала Метаксаса, греческого правителя. Для предупреждения возможных атак на их земли, 20 августа 1939 года греки заняли полосу вдоль албанской границы, протяженностью в 20 км. Метаксас мало верил в силы Греции и ее возможности отразить итальянское нападение и не вел усиленных подготовок к обороне.

Первые операции развернулись около городка Элеа, на хребте Пинда. Итальянская армия развернула тут свои пехотные, танковые и кавалерийские дивизии. Защищала греческие земли армия генерала Катсимитроса, который отличался невероятной храбростью и отвагой. Он отказался от приказа отступать и на протяжении 10 дней успешно держал оборону. Все итальянские атаки были отбиты и свернуты, а командующий операцией генерал Висконти Праска - смещен с должности.

Грекам удалось отбросить войска неприятеля назад и начать таким образом наступление на албанские территории.
Сражение при Элеа-Каламас (итал. Battaglia di Elaia-Kalamas) — сражение, произошедшее в Греции в приграничном с Албанией регионе Эпир осенью 1940 года в период с 2 по 8 ноября. Сражение между греческой и итальянской армиями состоялось на первом этапе войны (Итало-греческая война). По окончанию сражения греческие силы отбросили итальянские войска назад, развивая наступление вглубь территории Албании.

После занятия Албании итальянцами в апреле 1939 года греческое правительство генерала Метаксаса пыталось избежать войны с Италией. В этом Метаксас находил понимание у итальянского посла в Афинах Эммануэлле Граци, который также пытался избежать войны между, как он писал, «Двумя благороднейшими странами мира, которым человечество обязано всем, чем располагает в духовной сфере».

Последовала серия итальянских провокаций, кульминацией которых стало торпедирование «неизвестной» подлодкой старого греческого эсминца «Элли» в день православного праздника Успения Богородицы 15 августа. Это «гнусное преступление», как писал позже Граци, «создало по всей Греции атмосферу абсолютного единогласия». «Муссолини достиг действительного чуда: греки были разделены. Его политика объединила их».

Первые упреждающие греческие меры были предприняты 20 августа. Греки заняли полосу в 20 км вдоль албанской границы, которая в начале 1939 года была демилитаризирована как знак нейтралитета. 3 октября Граци информировал Рим, что Греция мобилизовала 250 тыс. солдат ".

Военные приготовления

Режим Метаксаса был установлен в Греции в 1936 году при помощи либеральной Великобритании и при попустительстве Франции и США. Находясь четыре года у власти, правительство Метаксаса не предприняло серьёзных оборонных мер, за исключением строительства «Линии Метаксаса». «Линия Метаксаса» была построена на границе с Болгарией, к действиям и намерениям которой Греция более полувека относилась настороженно и с недоверием. Греческие опасения были подтверждены германским нападением из Болгарии в 1941 году, но они также сковывали несколько греческих дивизий вдали от итальянского фронта.

Греческим генштабом был подготовлен план «IB» («Италия — Болгария» — одновременные оборонные действия против итальянской и болгарской армий). При этом на итальянском участке на границе с Албанией «не была организована ни одна новая пулемётная точка, не был уложен ни один мешок цемента».

Метаксас не верил в возможности маленькой Греции отразить нападение Италии. Нигде в его дневнике нет предвидения и веры в греческую победу. В Генштабе было распространено мнение, что «греческая армия сделает несколько выстрелов в честь оружия».

Греция подверглась итальянскому нападению 28 октября оставаясь почти немобилизованной. Кроме двух дивизий пехоты и нескольких батальонов прикрытия, вся греческая армия находилась на положении мирного времени».

Оперативные планы

Итальянцы развернули 3-ю дивизию альпинистов Джулия при поддержке 47-й пехотной дивизии Бари в качестве основного наступательного клина с задачей занять стратегические горные перевалы Пинда. Греческое командование разделило театр операций так же, как Пинд географически делил греческий северо-запад на сектор Эпира и Македонии. На стыке секторов была расположена Бригада Пинда.

Удар альпинистов Джулии приняла бригада Пинда, которой командовал полковник Давакис, Константинос. Эта бригада располагалась на фронте в 35 км на хребте Пинда (см. Сражение Пинда).

К западу от хребта Пинда и до Ионического моря итальянцы развернули свой 25-й корпус армии, в который входили 51-я пехотная дивизия Сьена и 23-я пехотная дивизия Феррара, 131-я танковая дивизия (Италия) «Центавр» и кавалерийская дивизия.

Греческие части прикрытия в Эпире заняли линию от устья реки Каламас до её истоков у стратегической местности Элеа, возле высот Калпаки. По сути это была одна пехотная дивизия — 8-я под командованием генерала Катсимитроса.

Сражение

Генерал Катсимитрос, отличившийся в греческой победе над турками при Афьонкарахисаре во время малоазийского похода, слыл в армии «сумасшедшим». Катсимитрос был ближе к рядовым и не наблюдал в армии пораженческих настроений, присущих генштабу.

31 октября, спустя три дня после начала итальянского наступления, генерал Катсимитрос получил из генштаба приказ отступить на новые позиции. Но дивизия успешно отбивала итальянские атаки и прочно удерживала свои позиции. Катсимитрос осознавал, что оставление позиций создаст сложности для организации греческого контрнаступления. Катсимитрос отказался исполнять приказ и запретил доводить его до сведения офицеров и частей, взамен издавая свои приказы.

2 ноября после повторяемых воздушных и артиллерийских налётов на греческие позиции итальянская дивизия Феррара безуспешно пыталась продвинуться к Элеа.

3 ноября колонна 60 итальянских лёгких танкеток L3/35 и средних танков M13/40 при поддержке мотоциклистов не смогла прорвать греческую оборону. Были подбиты 9 танков и 30 мотоциклов.

На правом фланге итальянцы смогли продвинуться вдоль побережья и взять под свой контроль мост на реке Каламос 5 ноября.

Все итальянские атаки в последующие дни были отбиты. 8 ноября безуспешное итальянское наступление было свёрнуто. В результате провала итальянской операции командующий итальянской армии в Албании генерал Sebastiano Visconti Prasca был смещён и его место занял генерал Содду, Убальдо.

Большое значение для греческого успеха имела неспособность итальянских ВВС сорвать мобилизацию и развёртывание греческих сил. В силу этого фактора географические и технические сложности греческой армии в вопросе транспортировки людей на фронт стали преодолимыми и были решены.

После успешной греческой обороны на хребте Пинда и сражения в секторе Элея-Каламас греческие силы отбросили итальянцев назад, развивая наступление вглубь албанской территории.

Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BC%D0%B0%D1%81
Ответить с цитированием
  #6195  
Старый 06.06.2019, 00:17
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Атака Таранто

https://chrontime.com/sobytiya-ataka-taranto

12 ноября 1940 ИталияИталия, Таранто
Италия

На северном побережье залива Таранто в Ионическом море находилась (и находится в наши дни) главная военно-морская база Итальянского королевского военно-морского флота — Regia Marina. Основные сооружения базы располагаются во внутренней гавани Маре-Пиколло и в северо-восточной части внешней гавани Маре-Гранде. Отправным моментом британской операции против кораблей Итальянского военного-морского флота, стоявших на военно-морской базе в Таранто, можно считать сентябрь 1940 года, когда в Средиземное море прибыл новейший авианосец «Илластриес», ставший флагманом оперативной группы флота под командованием признанного специалиста по авианосным операциям контр-адмирала Ламли Листера.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ

Ламли еще в 1938 году выдвигал план атаки базы в Таранто, и теперь, когда в его распоряжении как командующего авианосцами в Средиземном море оказался «Илластриес» и несколько эскадрилий торпедоносцев-бомбардировщиков «Фэйри Суордфиш» (Fairey Swordfish — «Рыба-меч»), он выступил деятельным сторонником возрождения этого плана. Его непосредственныи начальник, командующий британским Средиземноморским флотом адмирал Эндрю Каннингем и сам уже раньше высказывал подобную идею, а теперь у него появился не только деятельный помощник, но и необходимые силы: «Илластриес» итальянцев. Первоначально налет силами двух групп торпедоносцев планировалось произвести в 135-ю годовщину Трафальгарской битвы, однако в ангаре «Илластриеса» случился пожар и операцию пришлось отложить. Британская наземная авиация, базировавшаяся на острове Мальта, в ходе подготовки операции совершила ряд разведывательных полетов к Таранто, сделав снимки якорных стоянок. 11 ноября в штаб оперативной группы прибыли материалы разведки, на которых предельно четко были видны цели.

Основываясь на этих данных, а также с учетом того, что наступило полнолуние, адмирал Каннингем решил провести операцию, получившую кодовое название «Приговор», тем же вечером 11 ноября. При этом количество принимавших в ней участие самолетов было сокращено с 30 до 21.

САМОЛЕТЫ ПРОТИВ КОРАБЛЕЙ

Около 18:00 оперативная группа контрадмирала Ламли (флаг на «Илластриесе») двинулась в сторону Таранто и к 20:40 вышла в намеченную точку, находившуюся примерно в 300 км от итальянской военно-морской базы. Сразу же в небо поднялась и взяла курс на Таранто первая группа лейтенанта-коммандера Кеннета Уильямсона, состоявшая из 12 «Суордфишей» 815-й эскадрильи; из них шесть имели на вооружении торпеды, четыре — бомбы, два — бомбы и осветительные ракеты.

Вторая волна из девяти авиамашин 618-й эскадрильи лейтенанта-коммандера Дж. У. Хейла (пять — с торпедами, две — с бомбами, две — с бомбами и осветительными ракетами) стартовала около 22:00. Из состава 2-й группы один самолет через 40 минут после взлета потерял подвесной бак и вернулся назад.

Атака стала для итальянцев полной неожиданностью, в чем значительную долю вины несет командование Regia Marina. Организации обороны было уделено слишком мало значения: противоторпедные сети были установлены в меньшем объеме, чем следовало, после шторма значительная часть аэростатов заграждения была выведена из строя, разведка, в т. ч. воздушная, была организована из рук вон плохо. Впрочем, итальянские зенитчики довольно быстро оправились и открыли огонь.

Около 23:00 1-я группа подошла к Таранто. Сначала шедшие впереди самолеты, вооруженные бомбами, сбросили свой груз на базу, выпустив также и осветительные ракеты, подготавливая цели для торпедоносцев. Последние шли буквально над самой водой, разделившись на два звена по три самолета. Несмотря на прекрасную видимость и заранее намеченные цели, точность попаданий оставляла желать лучшего, и лишь три торпеды достигли своей цели: одна попала в линкор «Конте-ди-Кавур» (23 622 т), две — в «Литторио» (35 000 т). После этого первая волна развернулась и ушла в сторону «Илластриеса». Был сбит самолет командира группы Уильямсона, которого взяли в плен.

Теперь наступила очередь второй волны. И вновь лишь три торпеды оказались точными: одна досталась «Гаю Дуилию», две (хотя одна и не взорвалась) — многострадальному «Литторио». И вновь потери англичан составили один самолет (его экипаж погиб).

Операция закончилась для Итальянского флота довольно печально: «Литторио» и «Гай Дуилий» выбросились на берег, «Конте-ди-Кавур» затонул.

Ссылка на источник: http://warfor.me/ataka-taranto-1940-god/
Ответить с цитированием
  #6196  
Старый 06.06.2019, 00:19
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Ливийская операция

https://chrontime.com/sobytiya-liviiyskaya-operaciya
09.12.1940 - 09.02.1941 ЛивияЛивия,
Ливия, Египет

В первые недели после объявления войны Великобритании и Франции в июне 1940 г. итальянские войска в Ливии понесли ощутимую потерю. 28 июня погиб маршал Итало Бальбо — энергичный губернатор и главнокомандующий войсками колонии. Его самолет был сбит над портом Тобрук огнем итальянских зениток. Его заменил маршал Грациани[8]Маршал Италии маркиз Родольфо Грациани (1882–1955) в 1936–1939 гг. был вице-королем Эфиопии, а затем был отозван в Италию, где занял пост начальника Генштаба. В 1940 г. он вновь отправился в Африку, где стал генерал-губернатором Ливии и главнокомандующим в Северной Африке. Африка сломала карьеру маршала. Только в 1943 г., после создания Муссолини Итальянской Социальной Республики, Грациани вновь занял высокие посты в армии: он стал министром обороны и командующим армии «Лигурия».

Местное население ненавидело его за ту жестокость, с которой он подавил восстание в начале 1930-х гг. Грациани успешно сражался против туземных племен, но его способности как командующего армией в современной войне были не столь очевидны.

В момент вступления в войну итальянцы располагали в Северной Африке крупными силами: около 236 000 человек, 1811 орудий, 339 танков и 151 боевой самолет. С капитуляцией Франции появилась возможность быстро перебросить 5-ю армию от границы Триполитании (западная провинция Ливии) с находившимся под французским управлением Тунисом к границе Мармарики (восточная Ливия) с Египтом и тем самым усилить 10-ю армию, противостоявшую там британцам. Иную картину представляли те силы, которыми располагал генерал Уэйвел[9]Получивший позже звание фельдмаршала Арчибальд Уэйвел (1883–1950) с 1939 г. был главнокомандующим на Среднем Востоке. В 1941 г., после нападения японцев на Перл-Харбор, он был переведен главнокомандующим в Индию. В 1943–1947 гг. он был вице-королем Индии и получил титул 1-го графа Киренаикского. — Прим. ред.

, в зону ответственности которого входили Египет, Палестина, Ирак, а также охрана границ с вишистской[10]То есть подконтрольной коллаборационистскому французскому правительству во главе с маршалом Анри Петеном. Штаб-квартира правительства располагалась в городе Виши (департамент Алье). — Прим. ред.

Сирией. В Египте находились только войска Западной пустыни генерала О'Коннора[11]Генерал Ричард О'Коннор (1889–1991) был назначен командующим войсками Западной пустыни в 1940 г. С 1941 г. — главнокомандующий британскими войсками в Египте. В 1941 г. он был взят в плен и освобожден только в 1943 г. — Прим. ред.

, насчитывавшие около 31 000 человек. В основном это были подразделения 4-й индийской и 7-й бронетанковой дивизий.

Муссолини был абсолютно уверен в удачном исходе вторжения. На протяжении лета происходили мелкие стычки между итальянскими и британскими патрулями. Обе стороны таким образом выясняли сильные и слабые стороны друг друга. И, к возрастающей ярости Муссолини, эти стычки стоили итальянцам 3000 выбывших из строя солдат. Дуче, не разбиравшийся в военном деле, торопил Грациани с началом наступления, отказываясь принимать во внимание слабые попытки маршала оправдать свое бездействие. Грациани, однако, имел реальные представления о готовности своих армий.

5-я и 10-я итальянские армии на бумаге были полностью укомплектованными, но в реальности они страдали от многочисленных проблем с инфраструктурой, снаряжением и обеспечением. Серьезные трудности были у итальянцев с транспортом и мобильностью, что было вызвано нeдостатком автомобилей, а сама армия, состоявшая преимущественно из пехоты, была практически лишена поддержки современными видами вооружения. Нехватка противотанковых и зенитных орудий, устаревшая полевая артиллерия и техническое несовершенство итальянских танков — все это свидетельствовало о слабости итальянского войска. Более того, не было сооружено ни одного резервного хранилища топлива, амуниции и провианта, которые надлежало иметь в такой ситуации. Проблемы с мобильностью и снабжением усугублялись плохим состоянием тех грузовиков, которыми они располагали. В ноябре 1940 г., например, около 2000 из 5140 итальянских транспортных автомобилей в Северной Африке были непригодны к эксплуатации.

Среди старших командиров не существовало практики «руководства с фронта». В то же время снабжение средствами связи было недостаточным. Поэтому контроль за подразделениями во время боя осуществлялся в основном при помощи древней системы офицеров связи, лично передававших приказы. Несмотря на долгое присутствие в Ливии, командование слабо разбиралось в реальных операциях в условиях пустыни. Необходимо также подчеркнуть, что значительное количество подразделений уже сражалось до этого на протяжении нескольких лет — в Эфиопии или Испании, — и солдаты практически не бывали дома. Они были крайне уставшими и не имели иллюзий насчет соответствия своей армии современным европейским стандартам.

Наконец, 13 сентября 1940 г., после многочисленных отсрочек и фальстартов, итальянские силы начали робкое продвижение вперед.

Ход кампании

1940 г.

13–10 сентября. Итальянское вторжение в Египет силами четырех с лишним дивизий при поддержке 200 танков начиналось. 5-я и 10-я армии медленно продвигаются приблизительно на 65 миль в глубь территории Египта, встречая слабое сопротивление. Дивизия «23 марта» (23 Marzo) берет маленький городок Сиди-Баррани (в котором, согласно их пропаганде, трамваи продолжали ходить «как обычно»). Грациани отказывается продвигаться дальше, пока не получит подкрепления. Оно не прибывает, поскольку приоритет отдается армиям, увязшим в Греции. «Временные» лагеря на протяжении 40-мильного фронта укрепляются и превращаются в крепости.

9 декабря 1940 — 9 февраля 1941 г. Операция «Компас». Генерал Уэйвел, вынужденный направить войска на Крит, в конце сентября получает тем не менее 150 танков из Англии. Он планирует нанести ограниченный удар по лагерям итальянцев вокруг Сиди-Баррани. Конечная цель этого «пятидневного рейда» четко не определена, так что любой успех может быть развит в дальнейшем.

9—10 декабря. 4-я индийская дивизия штурмует укрепленные лагеря в Нибейве и Туммаре, а также город Сиди-Баррани. В то же время 7-я бронетанковая дивизия наносит обходной удар с юга, через пустыню. В ходе этой эффектной и успешной атаки изолированные итальянские лагеря попадали в руки британцев один за другим, несмотря на хорошую подготовку, крупные гарнизоны (в целом — около 60 000 человек) и наличие обширных минных полей, призванных защищать лагеря именно от такого рода атак. К несчастью для итальянцев, противником был захвачен офицер, перевозивший карты этих полей. Вскоре после начала атаки становится очевидным, что большое расстояние между укрепленными пунктами не позволяет им оказывать помощь друг другу. Таким образом, мобильные силы англичан могут концентрировать свои усилия на проведении каждой отдельной атаки. Важным фактором является наличие у британцев танка «Матильда» МК II, которыми вооружен 7-й Королевский танковый полк. Этот танк не обладает высокой скоростью и мощным вооружением, но защищен 78-мм лобовой броней, которая делает его практически неуязвимым. Даже несмотря на то что расчеты итальянских полевых орудий часто сражались до последнего человека, эти жертвы обычно оказывались напрасными. (Группа Малетти[13]Генерал Пьетро Малетти (1880–1940) в 1940 г. последовательно командовал 3-й ливийской дивизией, Ливийской группой и, наконец, группой «Малетти». В декабре он погиб в бою. — Прим. ред.

, состоящая из ливийских подразделений, проявляет в Нибейве чудеса героизма. Один из танкистов 7-го танкового полка комментирует: «Итальянцы могли бы показаться слабыми противниками впоследствии, но в Нибейве они сражались как черти».) За первые три дня боев британцы захватывают 237 полевых орудий, 73 танка, берут в плен 38 000 человек.

11 декабря. Генерал Уэйвел приказывает 4-й индийской дивизии двигаться в Восточную Африку. Вскоре ее заменяет 6-я австралийская дивизия. Уэйвел превращает свой «рейд» в полномасштабное наступление.

20 декабря. Последние итальянские подразделения выбиты из Египта.

1941 г.

1 января — 9 февраля. Силы Западной пустыни (отныне — XIII корпус) продолжают продвигаться как вдоль берега (захватывая по пути Бардию, Тобрук, Дерну и Бенгази), а также к юго-западу (7-я бронетанковая дивизия), через «выступ» Киренаики (центральная ливийская провинция) к Беда-Фомм. Там они оказываются 5 февраля, отрезав путь итальянцам, отступающим по Виа-Бальбии. К 9 февраля, когда британцы останавливаются в Эль-Агейле, они проделывают 500 миль, захватив при этом 130 000 пленных (в том числе 22 генерала), 845 полевых орудий и 380 танков. Сами британцы за время всей кампании потеряли около 500 человек убитыми, 1373 ранеными и 56 пропавшими без вести. Около 8000 деморализованных итальянских солдат отходят в Триполитанию, где вскоре получают подкрепление. Грациани отстраняется от командования, и начинается расследование его деятельности. Его заменяет генерал Гарибольди[14]Генерал Итало Гарибольди (1879–1970) в 1936–1937 гг. занимал пост начальника штаба вице-короля ИВА, а затем командовал V корпусом (1938–1939 гг.), 5-й (1939–1941 гг.) и 10-й (1941 г.) армиями, был заместителем главнокомандующего в Северной Африке (1940 г.). В 1941 г. он сменил Грациани на посту генерал-губернатора Ливии и главнокомандующего в Северной Африке, но уже в том же году был зачислен в резерв. Только в 1942 г. Гарибольди получил новое назначение — командующим 8-й армией, воевавшей на советско-германском фронте. С 1943 г. находился в немецком плену.

Ссылка на источник: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%94/d...nih-dejstvij/5
Ответить с цитированием
  #6197  
Старый 06.06.2019, 00:20
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Адольф Гитлер подписывает основную директиву № 21 (План Барбаросса)

https://chrontime.com/sobytiya-adolf...21-plan-barbar

18 декабря 1940 ГерманияГермания, Берлин
Германия, Берлин

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал план «Барбаросса», который предусматривает молниеносный разгром основных сил Красной армии.

Фашистская Германия планировала победить СССР строго в соответствии с планом «Барбаросса»*, его главной целью был быстрый и безоговорочный разгром Красной Армии. Немецкие солдаты собирались взять Москву на 40-е сутки после вторжения, на полную же ликвидацию сопротивления на оккупированных территориях отводилось 3–4 месяца. Конечной целью операции было создание заградительного барьера по линии Архангельск — Волга — Астрахань.

План предусматривал ведение «молниеносной войны» в трёх направлениях: Ленинград, Москва и Киев. Эти города германское командование собиралось взять силами 182 дивизий и 20 бригад (более 5 млн человек), которые должны были разбить 186 советских дивизий (3 млн человек). Но несмотря на численное преимущество, план провалился — Красной армии после неудач первых недель войны удалось выстроить эффективную линию обороны. При этом расчёт гитлеровцев на то, что неожиданный удар отрежет Москву от основных промышленных центров, оказался неверен. Советскому командованию удалось наладить эвакуацию целых предприятий, которые продолжали работать на нужды фронта. В результате война приняла затяжной характер, к чему Вермахт оказался совершенно не готов: оружейная смазка замерзала на морозе, страдали от холодов и бойцы, у которых не было тёплого обмундирования. Исправить ситуацию Берлин был не в состоянии, так как экономика Третьего рейха в то время и так работала на полную мощность.

План «Барбаросса» разработан под руководством генерала Фридриха Паулюса, этот документ назван в честь германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Гогенштауфена. Монарх вошёл в историю как удачливый воитель, которому удалось удерживать под своей властью пол-Европы. Прозвище Барбаросса своему императору за внешний вид присвоили подданные с Апеннинского полуострова: barba в переводе с итальянского означает «борода», а rossa — «рыжая».

Ссылка на источник:http://www.aif.ru/dontknows/infograp...sr_infografika

Свернуть
Читайте также
Зона активности: самые популярные направления фитнес-туризма
Зона активности: самые популярные направления фитнес-туризма

10 шагов для создания жизни, которую вы на самом деле хотите
10 шагов для создания жизни, которую вы на самом деле хотите

Дружба со свекровью: топ-5 советов
Дружба со свекровью: топ-5 советов

10 самых страшных музеев мира
10 самых страшных музеев мира

Четверо реальных людей, оставленных на произвол судьбы
Четверо реальных людей, оставленных на произвол судьбы
Ответить с цитированием
  #6198  
Старый 06.06.2019, 00:22
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Битва за Бардию

https://chrontime.com/sobytiya-bitva-za-bardiyu
03.01.1941 - 05.01.1941 ЛивияЛивия, Бардия
Битва за Бардию - наступательная операция британской армии на итальянские войска, в порту Бардия, в Ливии, в период 3 - 5 января 1941 года.

Началу битвы за Бардию следует предыстория военных событий в декабре 1940 года, когда британские военные вели наступательное движение на итальянские подразделения еще в Египте. Итальянские силы отступили в Бардию при первых столкновениях, не оказав никакого сопротивления. 16 декабря британские силы подошли к Бардии, но они не начали наступательное движение сразу. В первую очередь они приступили к перестановке войск.

Наступательная операция под командованием Арчибальда Уэйвелла началось только через три недели 3 января 1941 года. В первых рядах наступающих британских войск шли 22 танка "Матильда", отбить атаку которых итальянцам было не под силу и особого желания воевать они тоже не проявляли. Итальянские военные скрылись в укрытиях и когда британцы переступили рубеж, 35 тыс. итальянских солдат добровольно сдались в плен. Победителям сражения досталось 450 орудий и более сотни танков противника.
Битва за Бардию (3—5 января 1941) — операция британских войск по разгрому итальянских войск в ливийском порту Бардия.

В декабре 1940 года британские войска в Египте начали операцию по разгрому противостоящих им итальянских сил. После первого же удара в итальянской армии началась паника, система управления рассыпалась. Шесть итальянских дивизий, находившихся в первом эшелоне, отступили в Бардию.

16 декабря британские войска подошли к Бардии, но не решились на атаку с ходу. Тем временем британское командование, оказавшись не в состоянии оценить благоприятную обстановку и использовать её для быстрых и решительных действий, занялось перегруппировкой войск: было приказано перебросить 4-ю индийскую дивизию в Судан, а её место должна была занять австралийская дивизия. В результате сложилась парадоксальная ситуация: в то время, как разгромленные итальянские войска в панике отступали на запад, значительная часть победителей двигалась ускоренным маршем в прямо противоположном направлении. Британские войска получили возможность продолжить наступление лишь три недели спустя, после того как австралийская дивизия прибыла из Палестины.

Ход боевых действий

1 января 1941 года Арчибальд Уэйвелл установил, что итальянские войска покидают Бардию. 3 января начался штурм города. В первом эшелоне действовали 22 танка «Матильда», которым итальянцам было нечего противопоставить; впоследствии командир австралийской 6-й дивизии генерал-майор Макэй заявил, что для него каждый танк «Матильда» был равнозначен целому пехотному батальону. Впрочем, итальянцы особо не желали воевать: когда британские войска начали наступление, по ним открыли огонь лишь одно итальянское орудие и один пулемёт. Солдаты укрылись в пещерах, а когда британцы, преодолев инженерные заграждения, вошли в город, то их противники с заранее заготовленными белыми флагами вышли из убежищ и сдались в плен.

Итоги и последствия

В британский плен попало порядка 35 тысяч итальянских солдат, трофеями победителей стали свыше 450 орудий и более сотни танков.

Сразу же после взятия Бардии британская 7-я бронетанковая дивизия двинулась на запад с задачей изолировать Тобрук до подхода австралийской пехоты.

Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B4%D0%B8%D1%8E
Ответить с цитированием
  #6199  
Старый 06.06.2019, 00:24
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Германия посылает в северную Африку свой Африканский корпус, чтобы поддержать нерешительно действующих итальянцев

https://chrontime.com/sobytiya-germa...rikanskiiy-kor
01 февраля 1941 -нет--нет-,
Африка

В 1941 году нацисты создали африканский танковый корпус, во главе которого был назначен Роммель. Это формирование должно было оказать поддержку союзной Италии в борьбе на североафриканском фронте. Ведь в Ливии они встретили серьезное сопротивление со стороны британской армии.

1 февраля 1941 года Роммель с первыми немецкими формированиями высадился в порте Триполи на западе Ливии. Сразу после высадки он начал атаку британских сил, которые сильно растянулись по стране, а многие их танки были выведены из строя.

Довольно быстро Роммель сумел отбросить их силы к египетским границам. Тут не обошлось и без стратегических уловок, которыми Роммель удачно воспользовался во время боев в пустыне. Ему удалось убедить вражеские войска в многочисленности его танковой дивизии, когда как большинство формирований все же состояло из грузовиков сопровождения, которые подымали пыль и прятали всю технику. Создавая такой эффект.

Он хитростью вынудил сдаваться британские силы и полтора года занимал передовые позиции в регионе. Это продолжалось до ноября 1941 года, когда британцы предприняли контратаку и отбросили его силы на запад.

В феврале 1941-го, когда германская армия готовилась к вторжению в СССР, Гитлер назначил Роммеля командующим танковым экспедиционным Африканским корпусом, призванным помочь итальянским союзникам в Северной Африке. В Ливии итальянцев теснили британцы.

В декабре 1940-го британские Западные войска под командованием фельдмаршала Вейвелла были переброшены туда из Египта и выгнали итальянцев из Восточной Ливии. В феврале 1941 вместе с первыми подразделениями Африканского корпуса Роммель прибыл в порт Триполи в Западной Ливии. Судьба итальянцев не пугала его. Он отдал приказ немедленно начать наступление. Британские войска были слишком растянуты, большая часть их танков нуждалась в ремонте. Роммель без труда отбросил британцев к границе с Египтом. В пустыне Роммель показал, что может с успехом применять тактику хитрости и блефа. Он скрыл от британцев малочисленность своих танков за облаками пыли, поднятыми грузовиками сопровождения. Врагу казалось, что танков гораздо больше.

Роммель всегда радовался победе. Но радость была еще больше, когда он хитростью заставлял противника сдаться. Следующие полтора года

Роммель со своим помощником Роммель действовал столь же успешно, находясь в гуще военных действий, наводя ужас на подчиненных, когда не было связи со штабом и вдохновляя их в критические минуты.

Война в пустыне шла с переменным успехом, ограничиваясь рывками вдоль Средиземного моря и прорывами через пустыню. В первое наступление Роммель повел Африканский корпус к западной границе Египта и взял в блокаду порт Тобрук, удерживаемый австралийцами.

В ноябре 1941-го британский главнокомандующий генерал Окенлек начал контратаку, оттеснив Роммеля к Западу, но не смог отрезать отступающие части Африканского корпуса.

Роммель преуспел в резких бросках в пустыне. Он использовал танки как приманку, чтобы заманить британские танки в ловушку к линиям своих противотанковых орудий. Война в Ливийской пустыне шла по честным правилам. Обе стороны уважали противника и пленных. Здесь не было тех зверств, которые творились в Восточной Европе.

Роммель, прозванным Лисом Пустыни, в штатской одежде был невысоким и лысоватым с крупной головой. Но в бою, в авангарде своих бронированных монстров он выглядел впечатляюще.

Ссылка на источник: http://memorialis.ru/art/17/zhizn_ro...nskogo_korpusa
Ответить с цитированием
  #6200  
Старый 06.06.2019, 00:25
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Акт о Ленд-Лизе

Акт о Ленд-Лизе
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS