Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7791  
Старый 18.06.2019, 22:46
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 4 июня 1941 года (среда)

Совещание с начальниками штабов армий и групп армий

В первой половине дня — обсуждение восточных проблем с начальниками штабов объединений, находящихся на Востоке. Из существенных вопросов необходимо еще раз обсудить вопрос о взаимодействии пехоты с танками в начале наступления последних и вопрос об артиллерийской подготовке наступления.

Во второй половине дня — обсуждение общих вопросов в присутствии всех начальников штабов.

Вечером — совместный ужин в казино генерал-квартирмейстера.

Забастовка в Лилле охватила 80% французских угольных шахт.

* * *
Е. Заметки «к совещанию с начальниками штабов объединений Восточного фронта. [Первая половина дня:]

Восток

I. Общие вопросы операции «Барбаросса» (см. Приложение II) l{1289}.

II. Тактические вопросы (начальники штабов армий): Главком{1290}.

а. Применение дымовых завес при форсировании рек. Это не организационный, а снабженческий вопрос. Предвидеть заранее, где это необходимо! Дымовые завесы нельзя использовать на местности, прикрывающей войска!

б. Применение химических OB. Я ожидаю местного разбрызгивания OB и заражения отдельных районов [русскими]. Мы не должны дать противнику времени для использования химических OB в широких масштабах. Подготовить к этому войска в моральном отношении!

Применение OB в больших масштабах возможно лишь через семь дней после начала операции, когда будут специальные средства доставки{1291}.

в. Ввод в бой пехотных дивизий с началом наступления танковых групп. Не следует опасаться штатов военного времени и связанных с ними кадровых проблем. Необходимо беречь танкистов!

г. Артиллерию, инженерные войска и войска связи из состава пехотных дивизий, расположенных в тылу, использовать в самом начале наступления!

д. Ударные клинья на широком фронте. Сосредоточение огня. Обеспечение флангов эшелонированием в глубину!

Не стремиться к «локтевой связи» с соседом! Безопасность достигается глубиной боевых порядков. Вопрос управления войсками. Командиры должны быть впереди.

е. Тактика русских танковых войск. Использование небольших подразделений (для контрударов и контратак) и массированное использование. (Новость!) Выдвинуть вперед противотанковую артиллерию (возможно, даже из дивизий, расположенных в тылу).

ж. ПВО. Ночные марши. Прикрытие войск с воздуха!

з. Наступление и преследование в ночных условиях. Опыт боев в Греции! Внезапность!

к. У войск слишком много автомашин на поле боя. Строго контролировать! Ненужные на передовой транспортные средства свести в группы. Эшелонировать. Регулировать выдвижение транспортных средств вперед (преимущественное право проезда), тогда будет легче их использовать. Никаких «знакомств» в этом деле.

к. Чрезмерная загрузка войсковых автомашин. Использовать крестьянские повозки! Централизовать сбор средств, оставленных в тылу, как во [время кампании] Франции{1292}.

л. Регулирование движения. Движение в обратном направлении запретить! Планировать заранее. Самолеты! Не ориентировать на «взаимопонимание». м. Потребность в транспорте. Инженерные войска (мины, имущество для временных переправ). Помощь за счет транспортных колонн обер-квартирмейстера. Эта помощь не должна постоянно связывать руки обер-квартирмейстеру.

н. Полевые госпитали — части резерва ОКХ, но вначале они останутся в своих дивизиях.

Просьба к начальникам штабов корпусов и начальникам оперативных отделов штабов дивизий обратить особое внимание на эти вопросы. Обязаны добиться их выполнения!

Начальники тыла в некоторых дивизиях очень молоды. Вырабатывать в них самостоятельность!

Во второй половине дня — дальнейшие вопросы (опыт боев на Юго-Востоке).

Военные игры в войсках. (Штабы корпусов — штабы дивизий!)

III. Частные вопросы по отдельным группам армий во время операции «Барбаросса» (см. приложение II). Распределение паромов системы «Зибель» и самоходных барж.

Заметки для совещания со всеми начальниками штабов Общие вопросы-I

[Во второй половине дня:] Забота начальников штабов по воспитанию наших молодых [офицеров генштаба]!{1293}

Благодарность за проделанную зимой работу по боевой подготовке офицеров генерального штаба. Благодарность за хорошую организацию службы генерал-квартирмейстера и службы разведки и контрразведки.

1. Железный крест и Крест за военные заслуги.

2. Отправка офицеров генерального штаба на фронт. (Охотники за орденами не нужны!).{1294}

Характеристики.

Замены. Письменных жалоб не принимать!{1295} Характеристики без резкостей, но ясные.

Пригодность к исполнению тех или иных обязанностей!

3. Служба разведки и контрразведки. Я неохотно вмешиваюсь в чужие области штабной работы, но здесь вмешательство необходимо{1296}. Указание на наставление «Разведка противника».

4. Организация штабов. — Регулирование движения на марше. — Наступление на долговременные укрепления (Африка, Англия, Россия). Соответствующую информацию об опыте боев на Юго-Западе сделает начальник отдела боевой подготовки.

5. Дело Гесса.

6. Борьба с саботажем (отдел устройства службы войск).

7. Общий обзор обстановки.

Досрочное присвоение очередного звания офицерам генерального штаба{1297}. Старшинство в чине надо заслужить. Преимущества нашей службы выявляются в конце карьеры.

* * *
Общий обзор обстановка [4.6 1941 г.].

Влияние успеха операций на Юго-Востоке{1298} ощущается далеко за пределами Балкан.

Я пользуюсь возможностью, чтобы выразить свою особую благодарность всем, участвовавшим в этих операциях, как непосредственно в войсках, так и в отделах генштаба. Благодарность фюрера!

Способность немецкого командования быстро приспосабливаться к внезапным изменениям обстановки производит хорошее впечатление. Превзошли все ожидания успехи наших войск в тяжелейших условиях местности. Успехи наших подвижных соединений. Влияние наших успехов ощутимо и во Франции, и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Англии, и в России.

Франция выражает готовность к взаимопониманию. Это не в последнюю очередь — результат наших успехов, оказывающий влияние на армию Петэна. Выразитель готовности к взаимопониманию — Дарлан (Лаваль в резерве).

Доказательства готовности к взаимопониманию: Сирия (оружие, аэродромы), автомашины. Северная Африка — с июля [для нас открыт] Дакар. Все это — при незначительных уступках с нашей стороны.

Готовность к взаимопониманию — не у всех французов. Сильное недовольство — в сухопутных войсках, даже в ВМС, и в гражданской администрации и, особенно, в среде профессиональных дипломатов. Борьба старых партийных деятелей, адвокатов и военных против идеи о том, что будущее Франции зависит от ее вклада в дело преобразования Европы, осуществляемое Германией.

Исход этой борьбы предопределить трудно, однако можно надеяться на лучшее. Тогда не исключен даже конфликт Франции с Англией. Вооруженные силы — важный политический фактор, способный оборонять Северную Африку, если этого пожелает руководство страны.

Экономическое положение [Франции] тяжелое; в Северной Африке — лучше (неспособность французов){1299}.

На Ближнем Востоке: Ирак от нас не ушел{1300}. Симптом недовольства англичанами. Вопрос скорее политического, чем военного, характера. «Военная игра» в настоящее время закончена. (Войска отозваны. Комиссия, наверное, уже наготове.) Политическое беспокойство (Ибн Сауд) не исчезнет. Возможно обострение отношений между Англией и Францией в Сирии. (Франция сможет удержать Сирию в своих руках.)

Вследствие ослабления позиций Англии Турция стала податливее. Пакт о ненападении. Гарантия: район Эдирне и обещание передать острова{1301}. Враждебная позиция в будущем исключена. Подробный материал переслан.

Положение Англии в Восточном Средиземноморье очень тяжелое. Сил недостаточно, они разбросаны. Недостаток морского тоннажа.

Достойны похвалы успехи итальянцев в Абиссинии. Это разгрузка для нас.

Басра! Разбросанные части одних и тех же дивизий на Крите, в Тобруке и Египте.

В общих чертах: Положение корпуса «Африка». Тобрук. Эс-Соллум.

Положение с подвозом. Силы итальянцев, их успехи. Новое наступление возможно осенью.

Крит и Мальта! Англичане господствуют в Средиземном море, однако положение Англии значительно ухудшилось. Причина этого — воздействие наших ВВС и подводных лодок. Битва в Атлантике.

Состояние промышленности Англии неудовлетворительное. Помощь со стороны Америки еще не стала решающим фактором (лишь к зиме 1941/42 г.).

Проблема морского тоннажа. Людских резервов достаточно.

На всех фронтах, за исключением Ирака (там — контрнаступление), Англия вынуждена перейти к обороне. Возможности к переходу в наступление в будущем: в Сирии — невероятно; в Киренаике — нет оперативной цели. Правда, наступление здесь возможно с целью разгромить итальянцев, если мы будем заняты на других фронтах.

Америка. Речь Рузвельта{1302}. Практическое значение американской помощи в настоящее время невелико: Сухопутные войска [США]: пять моторизованных пехотных дивизий, две танковые дивизии, две дивизии морской пехоты. Где они будут высажены? (Западная Африка, Иберийский [Пиренейский] полуостров, Канарские острова, острова Зеленого Мыса, Азорские острова?) Использование американцами своего флота в Атлантике маловероятно из-за риска потерять Тихий океан.

Япония {1303}: В основе политики — поддержка держав оси. Характер результатов этой политики неясен. Внутренние трудности.

Европа: Норвегия — Дания — Голландия — Бельгия. Италия (экономическое положение, на худой конец, удовлетворительное; настроение неуверенное; везде снискала ненависть; самый слабый партнер оси).

Новая организация Балкан. Греция. (Настроения!)

Россия — Финляндия.

Относительно неупомянутых государств (Венгрия, Румыния, Болгария) сообщить нечего.

Испания и Португалия — позже.

Решение о проведении операции «Барбаросса»: Оно имеет далеко идущие последствия. Причина — лишить Англию последней надежды на поддержку со стороны России и завершить реконструкцию Европы без Англии. После выполнения этой задачи у нас освободятся руки, чтобы в основном усилиями ВВС и ВМС нанести окончательное поражение Англии{1304}.

Существует возможность — громить англичан в метрополии (с помощью подводных лодок и ВМС). Следует разбить англичан «на периферии».

Если мы будем связаны боевыми действиями в России, а коренные военные успехи быстро не будут достигнуты, появится опасность того, что в оккупированных нами областях усилится недовольство и Англия попытается перехватить инициативу. В этом случае мы должны (на Севере, Западе, Юго-Востоке и в Африке) удержаться в этих районах, организовав имеющимися там у нас силами борьбу с этим недовольством.

В Норвегии и Западной Европе ощутимого вмешательства англичан пока не предвидится.

Испания и Португалия: Английское вмешательство возможно, но потребует много времени. Немецкие войска к этому готовы.

Северо-Западная Африка станет сложной проблемой, если Дарлан падет, а Япония должна будет принять решение относительно России.

Важно быстро провести операцию «Барбаросса». На других фронтах — быть готовыми к выполнению поставленных задач теми ограниченными силами, которые там есть.

После «Барбароссы» - Мальта и Египет:.

Возможности [развития операции] из Юго-Восточной Рос» сии, а также через Испанию в Северо-Западную Африку.

Организационные основы перестройки сухопутных войск для решения задач, стоящих перед Германией после операции «Барбаросса», уже давно разрабатываются{1305}.
Ответить с цитированием
  #7792  
Старый 18.06.2019, 22:52
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.06.04

В возрасте 82 лет умер бывший кайзер Вильгельм II.
Ответить с цитированием
  #7793  
Старый 18.06.2019, 22:54
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Проскуров Иван Иосифович

(18.02.1907–18 или 28.10.1941) — советский военный деятель, генерал-лейтенант авиации (1940), Герой Советского Союза (1937). Родился в селе Малая Токмачка ныне Запорожской области (Украина) в семье ремонтного рабочего-железнодорожника. Член ВКП(б) с 1927 г. С 1931 г. в РККА. Окончил школу военно-морских летчиков (1934). В 1934–1936 гг. командир экипажа, командир отряда 23-й авиационной бригады, командир отряда 89-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильи. С октября 1936 г. по июнь 1937 г. воевал в Испании, командир 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания». Возвратившись в СССР, возглавлял 54-ю авиационную бригаду в Белой Церкви (Киевский военный округ), затем 2-ю отдельную авиационную армию особого назначения в Воронеже. 14 апреля 1939 г. назначен заместителем наркома обороны СССР, начальником Разведывательного управления РККА. Одновременно входил в состав Главного военного совета Наркомата обороны. Снят с должностей в июле 1940 г. за то, что не сообщил о германских планах на Западе. С сентября 1940 г. командующий ВВС Дальневосточного фронта. С октября 1940 г. помощник начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации. Затем командующий ВВС 7-й армии. Арестован 27 июня 1941 г. Расстрелян. Реабилитирован в мае 1954 г.
Ответить с цитированием
  #7794  
Старый 18.06.2019, 22:54
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Шнурре (Schnurre) Карл Юлиус

(24.11.1898–29.09.1990) — германский дипломат. В 1939 г. тайный советник, заведующий восточноевропейской референтурой политико-экономического отдела МИД Германии. Глава германской делегации на переговорах с СССР по экономическим и торговым вопросам (1939–1940). В марте 1945 г. был направлен Риббентропом в Стокгольм для возможных переговоров с союзниками.
Ответить с цитированием
  #7795  
Старый 18.06.2019, 22:55
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Риттер (Ritter) Карл

(05.06.1883–31.07.1968) — германский дипломат. Состоял на службе в Министерстве иностранных дел Германии. С 1924 г. министериальдиректор, руководитель реферата по экономическим вопросам и репарациям. С 1936 г. начальник торгово-политического отдела МИДа. С 14 декабря 1937 г. по 10 октября 1939 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Великогерманского рейха в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Входил в состав международной комиссии при переговорах о Мюнхенском соглашении. В октябре 1939 г. отозван в Берлин и назначен послом по особым поручениям при имперском министре иностранных дел Иоахиме фон Риббентропе. В 1940–1945 гг. офицер связи МИДа при Верховном командовании вермахта. После окончания 2-й мировой войны привлечен к суду Американского военного трибунала по делу «Вильгельмштрассе». 11 апреля 1949 г. приговорен к 4 годам тюремного заключения. Освобожден досрочно.
Ответить с цитированием
  #7796  
Старый 18.06.2019, 22:55
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Хейгендорф

— в 1940 г. подполковник, помощник германского военного атташе в СССР.
Ответить с цитированием
  #7797  
Старый 18.06.2019, 22:56
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Матцки (Мацке, Матцке., Мацки)

— германский военный атташе в Японии, полковник.
Ответить с цитированием
  #7798  
Старый 18.06.2019, 22:56
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд

(24.04.1889–21.04.1952) — английский государственный деятель, лейборист. Родился в Лондоне. По профессии адвокат. В 1931–1950 гг. член палаты общин. В 1930-е гг. один из лидеров левого крыла Лейбористской партии; в 1934–1935 гг. член исполкома партии. В предвоенные годы был сторонником отпора фашистской агрессии и укрепления коллективной безопасности с участием СССР. Выступал за единый фронт всех левых организаций, включая компартию, за что в январе 1939 г. был исключен из Лейбористской партии. С приходом к власти правительства Черчилля был назначен послом в СССР (занимал этот пост в мае 1940 г. — январе 1942 г.). От имени Великобритании подписал в июле 1941 г. соглашение с СССР о совместных действиях в войне против фашистской Германии. В марте 1942 г. возглавлял специальную английскую миссию в Индию. Был лидером палаты общин (1942), затем министром авиационной промышленности в правительстве Черчилля (1942–1945). В марте 1945 г. восстановлен в Лейбористской партии. Занимал посты министра торговли (1945–1947), министра экономики (1947), министра финансов (1947–1950) в лейбористском правительстве Эттли. Умер в Цюрихе.
Ответить с цитированием
  #7799  
Старый 18.06.2019, 22:57
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Записка начальника разведуправления Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) - И.В.Сталину с препровождением агентурных сообщений

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19410604.html
№251784сс

4 июня 1941 г.

Совершенно секретно

Экз. № 1


Представляю доклады источника от 3. 6. 40 г. по следующим вопросам:

1. О предполагаемом посещении Криппсом Москвы и советско-германских хозяйственных отношениях;

2. О германо-японских отношениях и реагировании германского посольства в Москве на советско-литовские отношения, и

3. О высказываниях германского военного атташе Токио полковника Матцке и пом. военного атташе в Москве подполковника Хейгендорфа об опыте воны в б. Польше и на Западе.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Материал на 12 листах.

(Проскуров)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Доклад источника от 3.6.40 г. о предполагаемом посещении Криппсом Москвы и советско-германских хозяйственных отношениях

1. 29 мая [1940 г.] германское посольство в Москве получило из министерства иностранных дел телеграмму приблизительно следующего содержания:
В министерстве иностранных дел в Берлине имеются достоверные сведения о том, что Советское правительство примет особо уполномоченного Британского правительства Криппса.
Для того, чтобы оказать препятствие возможным переговорам между Советским правительством и Криппсом по поводу заключения торгового договора или еще какого-либо соглашения, министерство иностранных дел предполагает незамедлительно послать в Москву Риттера и Шнурре. (Автор телеграмму не видел, содержание было передано ему в разговоре).
29 мая вечером посольство послало в Берлин ответную телеграмму следующего содержания: "Посольство считает вполне вероятным сообщение о предстоящем приеме Криппса Советским правительством уже потому, что Советское правительство заинтересовано в том, чтобы узнать, какие предложения сделает Английское правительство.
Германская сторона может не иметь никаких опасений по поводу визита Криппса. Позиция Советского правительства совершенно нейтральна. Посольство уверено в том, что Советское правительство не пойдет ни на какие соглашения с Англией, которые противоречили бы германо-советскому договору или же нанесли бы какой-нибудь вред интересам Германии.
Кроме того, опыт показывает, что Советское правительство не любит вести переговоры с теми людьми, которых присылают в Москву только из-за их радикального мировоззрения, но за которыми не стоит никакой реальной власти. На основании этого можно полагать, что визит Криппса в Москву не обещает ничего хорошего для Английского правительства. Ввиду этого посольство не считает необходимым приезд Риттера и Шнурре в Москву в связи с визитом Криппса.
Так как в настоящее время нет никаких особых объектов для переговоров между Риттером и Шнурре, с одной стороны, и между Советским правительством - с другой, то Шнурре и Риттер приедут с пустыми руками и, повидимому, привезут в Союз лишь новые требования и желания со стороны Германии, в то время как вполне вероятно, что Криппс предложит некоторые подарки. Уже эта ситуация была бы неприятна. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не следует создавать у Советского Союза впечатления конкуренции между Риттером и Шнурре, с одной стороны, и Криппсом - с другой.
30 мая советские газеты опубликовали сообщение ТАСС о том, что Советский Союз не намерен принимать господина Криппса в качестве особо уполномоченного. Это сообщение вызвало облегчение.
31 мая посольство получило, однако, сообщение из министерства иностранных дел о том, что Английское правительство назначило господина Криппса своим послом в Москве. Несмотря на это, 1 июня посольство получило еще одну телеграмму из Берлина, в которой сообщается, что, учитывая содержание телеграммы посольства от 29 мая, поездка Риттера и Шнурре в Москву откладывается.
2. Недавно в Москве происходили торговые переговоры по вопросу поставок хромовой руды из Советского Союза в Германию. Несколько дней тому назад эти переговоры были прерваны, т.к. не был выяснен вопрос о цене, хотя немецкому посреднику были даны полномочия заключить торговый договор на тех же условиях и по тем ценам, которые предъявит Советский Союз.
Немецкий посредник рассчитывает на то, что в результате такого перерыва ему удастся добиться более благоприятной и выгодной цены для Германии.
Советский Союз затребовал сумму в 93,50 государственных марок и провоз через Ленинград, немцы давали лишь 65,00 гос. марок. Так как количество хромовой руды, предназначенной для экспорта, равняется 100 тыс. тонн, то разница в цене составляет, таким образом, до 2,8 млн. гос. марок.
Таким образом совершенно нецелесообразно и не является необходимым, чтобы Советский Союз сделал уступки в цене, т.к. Берлин был готов уплатить любую цену, которую потребует Советский Союз.
Немецкий посредник применил тактику ожидания, т.к. рассчитывает на то, что война скоро окончится и Германия будет располагать более дешевой турецкой рудой, или на то, что немецкие войска захватят большие запасы руды во Франции.
Для того, чтобы пресечь эту тактику, было бы целесообразно, если бы Советский Союз сообщил по телеграфу немецкому посреднику, что Советский Союз может употребить эту руду для своих собственных нужд.
Советский Союз не может больше ждать и должен поставить перед Германией срок в одну неделю или в 10 дней, в течение которого она должна решить, согласна ли она на советские требования или нет.
О каком-либо снижении цены не может быть и речи, потому что себестоимость хромовой руды Советскому Союзу, ввиду чрезвычайно неблагоприятных условий транспорта (о чем Германия была информирована), не допускает этого снижения.
С уверенностью можно предположить, что, получив такую телеграмму, Германия примет требования Советского Союза, благодаря чему будут сэкономлены эти вышеупомянутые 2,8 млн. марок.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Доклад источника от 3.6.40 г. о германо-японских отношениях и реагировании германского посольства в Москве на советско-литовские отношения

При оценке взаимоотношений между Германией и Японией важно учитывать следующие подробности:
17 апреля 1940 г. Японское правительство вручило Германскому правительству ноту, в которой указывается, что германские поставки для Японии проходят неудовлетворительно и что имелись случаи, когда отдельные немецкие фирмы отсылали заказы Японии обратно. Поэтому Японское правительство просит, чтобы немецкие поставки, особенно машин, производящих машины, были срочно начаты, согласно договору, ибо иначе Япония также вынуждена будет изменить свое отношение к определенным немецким поставкам. Машины, производящие машины, являются для Японии жизненным интересом.
В связи с этой нотой Немецкое правительство пытается в настоящее время договориться в Москве на совещании железнодорожников о переброске по Транссибирской магистрали тяжелых поставок (до 5 000 тонн), т.к. другой возможности для переправки этих поставок нет.
Немецкие круги беспокоятся только за то, что имеющиеся мосты окажутся непригодными для подобного груза.
2. Опубликованная статья ТАСС о "литовском конфликте" наделала шум в посольстве. В первый день после опубликования этой статьи в посольстве были такого мнения, что предстоит непосредственная оккупация балтийских государств Советским Союзом. Одновременно выражалось мнение (советник посольства Хильгер), что немцы не будут иметь ничего против этой оккупации, т.к. на это есть определенные основания. Спустя несколько дней, в которые ничего не произошло, посол, а также Хильгер пришли к другому заключению, что оккупация балтийских государств, начиная с Литвы и выше, произойдет не так быстро, больше того, Советское правительство в первую очередь попытается, по-видимому, укрепить свое политическое, а может быть, и военное влияние в балтийских государствах.
Послу из сообщения Хильгера неизвестно, какие предложения сделал Молотов Литовскому правительству, чтобы урегулировать конфликт. Но можно предполагать, что эти предложения содержат требование ввести в Литовское правительство советских военных или политических представителей и расширить имеющиеся советские гарнизоны. Хильгер добавил, что, разумеется, мол, нельзя знать о том, произойдет ли уже в ближайшие дни оккупация Литвы. Ясно только то, что за оккупацией Литвы последует оккупация Латвии и Эстонии.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Доклад источника от 3.6.40 г. о высказываниях полковника Матцке и подполковника Хейгендорфа
об опыте войны в Польше и на Западе

1. Германский военный атташе в Токио полковник Матцке во время первых двух недель германского наступления в Бельгии, Голландии и Сев. Франции присутствовал в качестве гостя в одном штабе и участвовал в операциях. Источник не говорил с самим полковником Матцке. Матцке поделился со своими военными коллегами о своих впечатлениях и подробно рассказал о них.
Полковник Матцке вернулся с бельгийского театра военных действий в черезвычайно уверенном настроении. Операции на западном фронте развивались с такой силой и с такой быстротой, что были опрокинуты все планы обороны противника. Особенно хорошо проявили себя парашютисты и десантные воздушные части. Лишь в окрестностях Роттердама был произведен десант в 15 тыс. человек, вооруженных пулеметами, легкими орудиями, зенитными орудиями и легкими танками. К сожалению, над аэродромом в Роттердаме было сбито несколько крупных транспортных самолетов противником. Число благополучно высадившихся войск было, однако, так велико, что голландцы не могли с ними справиться. Парашютисты сыграли крупную роль при преодолении канала Альберта. Канал Альберта, несомненно, бы от нас кровопролитных боев, т.к. преодолеть его обычными средствами было совершенно невозможно, если бы противнику удалось своевременно взорвать мосты. Парашютисты в первую очередь помешали взорвать мосты. Они были усилены бойцами, которые были доставлены туда другим способом (относительно этого "другого" способа Хейгендорф не хотел говорить подробно).
Таким образом мосты для продвижения германских бронетанковых сил остались открытыми и тем самым была опрокинута вся система обороны противника. Столь же потрясающим для нашего противника был быстрый захват сильнейших фортов крепости Льежа. Здесь нами был использован весь наш опыт, полученный за последние годы, включая и опыт польского похода. Впрочем, захват Льежа тесно связан с захватом Судетской области и с капитуляцией Чехословакии. В связи с этим подполковник Хейгендорф, проживавший раньше в Бреславле, рассказал, что он сам принимал участие в опытах, которые производились над самыми сильными укреплениями быв. Чехословакии. Германское командование приблизительно в течение одного года систематически проводило всевозможные опыты над этими укреплениями обороны. Они испытывались действиями гранат, бомб любых калибров, огнем, взрывчатыми веществами и химическими средствами], пока, наконец, не добились способа, с помощью которого можно брать такие оборонительные укрепления. Ввиду этого можно сказать, что без капитуляции Чехословакии захват Львова был бы невозможен. Теперь можно сказать также, что и сама линия Мажино не является для нас непреодолимым препятствием.
На вопросы относительно характера средств, которые применялись в опытах над чешскими оборонительными сооружениями и которые оказались целесообразными, Хейгендорф заявил, что речь идет о военной тайне, о которой нельзя говорить. Ввиду этого он не может сказать что-либо точно об этом. На вопрос, не шла ли речь при этом об упомянутом и эффективном средстве - о танке-огнемете, Хейгендорф сказал вскользь: "Да, они также участвовали в деле под Льежем".
Полковник Матцке говорил, что гарнизон бельгийских фортов был так растерзан силой этого наступления и введением в дело новых боевых средств, что он фактически не мог держаться дальше. Подавлению и деморализации противника сильно способствовали постоянные воздушные атаки, которым подвергались важнейшие объекты и дороги. В качестве бомб мы применяем теперь бомбы самого тяжелого калибра весом в 1700 кг. Эти бомбы снабжены прибором сирены и производят во время своего падения оглушительный рев. Это сильно способствовало деморализации войск противника. Когда на какие-нибудь войска сбрасывались такие бомбы, то эти войска теряли всякий вкус к продолжению боев.
В общем, бельгийцы и англичане сражались очень храбро, но они совершенно не могли противостоять нашему оружию и нашей стратегии.
Мы часто могли наблюдать, что французы значительно легче готовы капитулировать и они легче сдавались в плен, чем англичане и бельгийцы. Положение несколько улучшилось после того, как Гамелен взял на себя командование. Почти за один день можно было заметить, что французское сопротивление усилилось и стало значительно более упорным. До прибытия Гамелена французы сделали большую ошибку, заключавшуюся в том, что они распылили свои силы, производя небольшие местные контрудары вместо того, чтобы со всеми, имевшимися в их распоряжении силами, перейти в крупное контрнаступление. Вследствие этого были уничтожены целые дивизии, которых теперь так недостает французам. Кроме того, была выведена из строя значительная часть французской авиации.
Благодаря нашей прекрасной службе разведки и нашим постам подслушивания мы настолько своевременно узнавали во всех подробностях о французских приказах на наступления, что мы могли стягивать в угрожаемые места такое количество войск и материальной части, которых было достаточно для отражения этого удара. Союзное командование, по всей вероятности, не может внести больших изменений, прежде всего потому, что по нашим расчетам Франция имеет в своем распоряжении лишь 50 дивизий, из которых 20 дивизий можно считать подвижными соединениями. Лучшие французские ударные войска отрезаны на севере. Советские газеты привели один раз расчет, согласно которому мы якобы ввели в дело на западном фронте приблизительно 120 дивизий. Я могу лишь сказать, что было бы хорошо, если бы наши противники верили бы этому. В действительности этих дивизий гораздо-гораздо больше.
Весьма ценным оказался тот факт, что мы не начали наступление на западе непосредственно после польского похода. В то время у нас было два мнения.
Одно из этих мнений, а именно мнение армии, сводилось к тому, что мы должны повременить с походом на западе, чтобы иметь время для использования опыта польского похода и свести все войска в одно единое целое. Кроме того, нужно было осуществить частичное, но значительное изменение в вооружении.
Другое мнение, которое исходило также из руководящих кругов, требовало немедленного выступления. К счастью, одержало верх мнение армии.
Во время польского похода наши армии имели еще весьма пестрый состав. Можно лишь удивляться, что все прошло так хорошо.
Во время зимы была проделана огромная работа. Войска получили однообразную подготовку, причем воспитание бойцов проводилось с чрезвычайной строгостью. Наконец, даже отдание чести никогда не отдавалось так четко даже на дворе казарм в мирное время, как это имело место за последние месяцы на западной стене. Малейшее проявление деморализации немедленно устранялось наказанием. Каждый солдат, безотносительно к тому, являлся ли он офицером или простым рядовым, прибывшим с самым маленьким сундучком, но в котором были найдены чужие вещи, без всякой жалости приставлялся к стенке.
Благодаря этой работе мы в течение нескольких месяцев превратили всю эту пеструю кучу, которую представляла собой армия во время польского похода, в однообразную спаянную армию, в которой господствовала строжайшая дисциплина и с которой мы смогли добиться наших теперешних успехов.
В этом отношении французы явно проспали зимние месяцы. Если они хотят догнать свое отставание теперь, то им будет очень трудно, т.к. в их распоряжении вряд ли будет много времени.
Относительно вероятного дальнейшего хода войны было сказано: следует полагать, что война в первую очередь будет продолжена против Франции с целью полного уничтожения французской армии, чтобы затем иметь лишь одного противника перед собой, а именно англичан. Следует полагать, что полное уничтожение французов потребует не больше 4-х недель.
Сепаратный мир с французами в настоящий момент представляется маловероятным, т.к. мы имеем возможность совершенно уничтожить французов и тогда нам нечего опасаться угрозы с фланга. Следует также полагать, что итальянцы перейдут от той единственной борьбы, которую они до сих пор вели, т.е. борьбы с помощью пропаганды, постепенно к борьбе оружием. Однако в отношении итальянцев с их выжидательной (неопределенной) политикой никогда нельзя знать, когда они, наконец, выступят. После уничтожения Франции наступит очередь Англии и это не будет уже очень трудным делом.

АП РФ. Ф.45. Оп.1. Д.435. Лл.39-51. Машинопись. Подлинник, автограф. Имеются пометы.

Указана рассылка.
Ответить с цитированием
  #7800  
Старый 18.06.2019, 22:58
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Ричард Стаффорд Криппс (Cripps)

http://hrono.ru/biograf/bio_k/kripps_s.php
Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд (24.4.1889, Лондон, -21.4.1952, Цюрих), британский государственный деятель, рыцарь (1930). По матери - племянник одного из идеологов тред-юнионизма Беатрисы Вебб. Образование получил в Уинчестере и Новом колледже в Оксфорде. С 1913 работал адвокатом в Маддл-Тепл, с 1930 старшина юридической корпорации; специалист по арбитражному праву. Во время 1-й мировой войны проповедовал пацифизм, в составе миссии Красного Креста находился во Франции. В 1930-31 генеральный архивариус. В 1931 избран по списку Лейбористской партии членом палаты общин от Восточного Бристоля, а в 1932 назначен Р. МакДональдом генерал-солистером (высшим чиновником Министерства юстиции). Увлекшись марксизмом, К. в 1930-х гг. стал одним из лидеров левого крыла Лейбористской партии; в 1934-35 член Исполкома. В 1936 основал левый журнал «Трибуна». В предвоенные годы К. был сторонником противодействия Германии и укрепления коллективной безопасности (в т.ч. с привлечением СССР). Выступал за единый фронт всех левых организаций, включая Компартию, за что в янв. 1939 вместе с Э. Бевином был исключен из Лейбористской партии (восстановлен в марте 1945). С приходом к власти коалиционного правительства У. Черчилля К. в мае 1940 назначен послом в СССР (оставался в Москве до янв. 1942) От имени Великобритании подписал в июле 1941 соглашение с СССР о совместных действиях в войне против нацистской Германии. В марте 1942 возглавлял специальную английскую миссию в Индию. В 1942 назначен лордом-хранителем печати, а в окт. 1942 министром авиационной промышленности (оставался в правительстве до падения кабинета Черчилля). Одновременно в 1942 недолго был лидером палаты общин. В 1942-45 ректор Абердинского университета. В лейбористском кабинете К. Эттли занимал посты президента Торгового совета (министра торговли; 1945-47), экономики (1947), а в 1947 был назначен канцлером казначейства (министром финансов). В окт. 1950 по состоянию здоровья оставил работу в правительстве и палате общин. В1951 избран президентом Фабианского общества.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.

Криппс Стаффорд (1889-1952). Английский государственный и политический деятель, в 1940-1942 гг. — посол Англии в СССР, во время войны входил в правительство консерваторов; в правительстве лейбористов (с 1945 г.) — министр труда; в апреле 1951 г. подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на социальные нужды.

В конце 1930-х годов Криппс был активным проводником курса на антифашистский альянс СССР и Англии: в апреле 1941 г. он переслал Сталину (по поручению У. Черчилля) предупреждение о возможности нападения Германии на СССР. «23 апреля Вышинский подтвердил, что сообщение было передано Сталину, но никаких последствий не было. Неизвестно, получил ли Сталин это сообщение или нет, но, по-видимому, оно достигло Гитлера. В сверхсекретной телеграмме германского министерства иностранных дел немецкому посольству в Москве, посланной 22 апреля, сообщалось содержание сообщения Криппса с указанием, что оно было доставлено 11 апреля. Немцы, очевидно, имели своего осведомителя в советском наркомате иностранных дел, возможно также, что их осведомитель находился в советском посольстве в Берлине, которое было уведомлено о письме Криппса» (Черчилль У. Великий Союз. Бостон, 1950. С. 356-361; Солсбери Г. 900 дней: блокада Ленинграда. Нью-Йорк, 1973. С. 100).

8 июля 1941 г. Криппс вручил Сталину послание Черчилля о помощи Англии СССР.

«Осенью 1941 г. Сталин в беседе с Стаффордом Крипссом дал понять, что при известных обстоятельствах Советское правительство будет вынуждено покинуть Москву, а всю Россию западнее Волги оставить противнику, с тем чтобы заманить врага в глубь страны и заставить его вести войну вдали от баз, в неблагоприятных условиях. По-видимому, такие мысли посетили Сталина под воздействием примера русского фельдмаршала Кутузова, который в 1812 г. сумел победить Наполеона подобными средствами» (Хильгер Г. Сталин. Ростов-на-Дону, 1998. С. 280).

Криппс энергично добивался открытия второго фронта,2 что отмечено английскими и советскими историками (Churchill W. The Second World War. London, V. 3. P. 409-410; Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии в период Второй мировой войны. М., 1965. С. 172-175).

По мнению биографа, «прорусская ориентация» Криппса заставила Черчилля отозвать его в январе 1942 г. из СССР (Estorick E. Stafford Cripps. Master Statesman. New York, 1949. P. 231).

С. Грибанов пишет: «Второй фронт... Воспитанный на доверии к органам массовой пропаганды, я только и знал о нем, что он никак не открывался, а когда открылся — бог весть, чем там наши союзники занимались... Если не ответ, то повод для раздумий я отыскал в архиве дивизии полковника В. Сталина. Этот любопытный документ раскрыл состояние военно-воздушных сил Германии на осень 1944 г. Ознакомившись с ним, скажу прямо, мое доверие к массовой пропаганде заметно пошатнулось. В документе приводилась таблица распределения самолетов люфтваффе по театрам военных действий. Так вот, на Вос-точном фронте было всего-навсего 1 тысяча 690 самолетов. Из них — пятьсот истребителей. А где же остальные?.. Тысячу истребителей немцы направили отбиваться от авиации американцев и англичан» (Грибанов С. Заложники времени. М., 1992. С. 221).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Криппс, Стаффорд (р. 1889) - английский государственный деятель, лейборист, сын лорда Пармура.

К. окончил юридический факультет Лондонского университета и с 1913 года начал адвокатскую практику. Во время первой мировой войны Криппс работал во Франции в Британском Красном Кресте. В 1930 году Криппс был назначен заместителем генерального прокурора (при втором лейбористском правительстве Макдональда), в 1931 году был избран в парламент от Бристоля.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, Криппс выступал за создание единого фронта левых организаций Англии, включая коммунистов, и был за это исключён из лейбористской партии (принят снова в 1945 году). В области внешнеполитической Криппс являлся сторонником англо-советского сближения и создания блока демократических стран против агрессоров.

В июне 1940 года Криппс был назначен британским послом в Москву и оставался на этом посту до января 1942 года. Он подписал от имени Англии соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии (12. VII 1941), а также участвовал в переговорах между И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, с одной стороны, и А. Иденом - с другой, состоявшихся в декабре 1941 года в Москве. Когда в феврале 1942 года Криппс вернулся в Лондон, его личный политический престиж стоял столь высоко, что тогдашний премьер-министр Черчилль вынужден был ввести его в состав коалиционного военного кабинета, хотя К. был в это время на положении независимого одиночки в парламенте.

В марте 1942 года Криппс был назначен главой миссии, посланной в Дели для переговоров с индийскими партиями об урегулировании спорных вопросов и об активном участии Индии в войне против Японии. Предложения, выдвинутые Криппсом в переговорах с лидерами Национального конгресса и Мусульманской лиги, сводились к следующему: Индия получает статус доминиона под именем "Индийского союза"; провинции и княжества, не желающие входить в "Индийский союз", могут стать самостоятельными доминионами; конституция "Индийского союза" вырабатывается учредительным совещанием из представителей провинциальных законодательных органов и княжеств, назначаемых пропорционально количеству населения в провинциях и княжествах; на время войны обороной Индии руководит британское правительство, но исполнительный совет при вице-короле расширяется за счёт привлечения лидеров индийских партий; точно так же командование войсками остаётся за английским главнокомандующим, но в состав исполнительного совета вводится должность министра обороны, которую займёт индиец.

Эти предложения не удовлетворили индийские партии, и, так как Криппс, связанный инструкциями из Лондона, не мог им предложить ничего иного, переговоры кончились безрезультатно. Неудача в Индии сильно отразилась на престиже К., и потому при ближайшей реконструкции своего правительства во второй половине 1942 года Черчилль мог уже без всяких опасений вывести его из военного кабинета и назначить на гораздо менее ответственный пост министра авиастроения, который Криппс и занимал до конца существования коалиционного кабинета.

После выборов 1945 года, давших победу лейбористской партии, Криппс вошёл в новое лейбористское правительство в качестве министра торговли, а в 1947 году был назначен министром народного хозяйства. Вместе с тем произошло примирение Криппса с лейбористской партией, и он вновь был принят в её ряды.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS